Подпишись на нас в соц. сетях!


Доша нараспашку: принципы аюрведы, которые сделают вашу жизнь здоровее



Интерес к древней науке аюрведе в наш век телемедицины не только не пропал, а стал сильнее. Все потому, что принципы здоровой жизни, которые люди сформулировали 600 лет назад, работают, несмотря на то что сама жизнь серьезно изменилась.

iStock-495872732_900.jpg

Ученые XXI века, исследующие темы активного долголетия, профилактики болезней и борьбы со стрессом, с удивлением обнаруживают, что их выводы зачастую детально совпадают с основными постулатами индийской народной медицины аюрведы. Принципы ЗОЖ, которые люди интуитивно применяли в древности, вполне актуальны и сегодня. Вспоминаем главные из них и размышляем, как использовать аюрведу в реальной жизни.

Нет универсальных советов и волшебных корешков, которые помогают всем

Каждый человек уникален, и аюрведа в отличие от некоторых диетологов никогда не предлагает общих советов по питанию и образу жизни. Только путь самопознания и внимательного наблюдения за своим организмом даст вам ответы, что есть, чтобы похудеть, стоит ли стать вегетарианцем, можно ли пропускать завтрак, как ваше тело реагирует на молоко и глютен и т. д. 

iStock-907728716.jpgПервый шаг на этом пути — разобраться, к какой доше тяготеет ваш организм. Питта (стихия огня, представители — люди энергичные, устремленные, с хорошим аппетитом), вата (стихия эфира, воздуха, люди часто худые, с сухой кожей, склонны мерзнуть) или капха (стихия земли и воды, представители этой доши обычно склонны к полноте, крепкие, консервативные и невозмутимые люди) требуют разного подхода в питании, различной активности, по-разному реагируют на стресс. 

Но доминирующая стихия человека может меняться в зависимости от сезона, уровня нервного напряжения и других факторов. Так что главное — постоянное внимание к своему телу и стремление сбалансировать преобладающую в данный момент дошу. Возможно, вдруг возникшее желание есть острую пищу или, наоборот, поголодать — важный сигнал организма о том, что ему действительно от вас нужно здесь и сейчас.

Смена сезонов требует внимания к своему здоровью 

Ранняя весна — пожалуй, самое сложное время для организма. С точки зрения аюрведы в это время все люди независимо от конституции начинают испытывать большее влияние капха-доши. На бытовом уровне это может выражаться в частых простудных заболеваниях, чувстве немотивированной усталости, плохом состоянии волос и ногтей, медленном пищеварении. В общем, типичные симптомы, которые в народе принято называть авитаминозом. Аюрведа считает, что помочь организму восстановить силы после холодных месяцев и перестроиться на новые сезонные продукты помогает отказ от тяжелой пищи. По сути, посты, которые в разных религиях приходятся на весну, поддерживают ту же идею — ограничения ради лучшей адаптации к сезону. 

Чтобы помочь организму пережить непростые весенние месяцы, аюрведа рекомендует ограничить или свести к минимуму мясную пищу, сладости, бобовые, грибы и картофель как сложные для переваривания продукты. А предпочтение отдать сырым или минимально приготовленным овощам, травам с горьким и вяжущим вкусами и небольшому количеству разогревающих специй: имбирю, куркуме, горчице, черному перцу, базилику. Кисломолочные продукты на время лучше отодвинуть на второй план: они провоцируют образование слизи, влажной субстанции, которая и так в избытке ранней весной.

Еще один важный совет: ежедневно разогревайте свое тело до пота — зарядкой, йогой, пробежкой. Вывести себя в спортзал или на коврик весной очень трудно как раз из-за преобладания капхи, но если преодолеть себя, уже спустя несколько дней почувствуете себя более энергичными.

Душевное равновесие важнее, чем диета и спорт

По аюрведе, нет лучшего способа профилактики болезней и преждевременного старения, чем жить в гармонии с миром. На самом базовом уровне это означает индивидуальную работу над своим питанием, режимом сна и активности, сексуальной энергией, поисками источников расслабления. Однако аюрведа дает несколько советов, как свести негативные факторы на нет даже для тех, кто не может удалиться на лоно природы для медитаций, а вынужден жить в большом городе. 
  • Освободитесь от лишних вещей, людей, идей и всего, что крадет ваши время и энергию. Социальный и диджитал-детокс — действенный способ стать спокойнее и счастливее.
  • Добавляйте специи везде, где это уместно. Имбирь, куркума, корица, острый перец не только снабжают тело антиоксидантами, но и повышают уровень энергии.
  • Медитируйте, используйте дыхательные практики и найдите свой способ расслабления, чтобы ежедневный стресс не стал хроническим. 
  • Не переедайте за ужином. Для тела и ума нет ничего полезнее, чем качественный ночной отдых.
10792871_0.jpgАюрведа каждый день

Разобраться в типе собственной конституции и понять, какая еда в течение года нужна именно вам, поможет книга Марии Невельсон «Аюрведа. Вкусный путь к здоровью». Как и положено в аюрведе, здесь собраны рецепты, которые помогут пережить смену сезонов, сбалансировать свое пищеварение и чувствовать себя значительно лучше. И главное, без насилия над собственным организмом: голодать точно не придется!

Читайте также: Никак не худеется? 6 причин, почему диеты не работают




Наши рассылки

Стоп акне: 9 продуктов, которые помогут избавиться от прыщей


MyCollages (92).jpg

С акне сталкиваются миллионы людей разного возраста. Но мало кто знает, что борьба с угревой сыпью — это не только кремы и маски, но и правильное питание. Определенные продукты, благодаря высокой концентрации антиоксидантов, противовоспалительных соединений и других питательных веществ, могут уменьшить воспаление и сделать кожу чище.


Акне — заболевание кожи, с которым сталкивается едва ли не половина человечества. Борьба за чистую и здоровую кожу зачастую напоминает марафон, полный поисков чудодейственных средств. Все привыкли искать спасение в дорогих кремах и масках, забывая, что порой решение совсем рядом — в ежедневном рационе.

Сбалансированное питание не только наполняет организм витаминами и минералами, но и помогает очистить кожу изнутри, убрав причину воспаления. Есть целый перечень продуктов, способных сделать кожу чистой и ровной.

Черника

Черника — одна из самых полезных ягод на все времена. В ходе лабораторного исследования было установлено, что черника обладает более высокой способностью поглощать свободные радикалы кислорода (это показатель антиоксидантной способности продуктов) по сравнению с другими 20 фруктами и ягодами. Антиоксидантные свойства черники даже сильнее, чем у клюквы, малины, клубники или сливы.

Помимо антиоксидантных свойств, черника является хорошим источником пектина и витамина Е.

Батат

Сладкий картофель — один из древнейших овощей, известных человеку. Несмотря на сладкий вкус, у батата относительно низкий гликемический индекс, он считается одним из самых концентрированных источников бета-каротина и содержит большое количество витамина C. Бета-каротин — предшественник витамина А. Он способствует восстановлению барьерных свойств кожи, уменьшению секреции кожного сала и заживлению мелких дефектов кожи.

MyCollages (93).jpg

Вода

Хотя вода и не является продуктом питания, она неспроста включена в этот список продуктов от акне. Если организм не получает достаточного количества воды, ему будет сложно выводить продукты метаболизма, что может привести к закупорке пор.

Зеленый чай

Недавние научные исследования показывают, что польза зеленого чая для здоровья не ограничивается снижением веса. Зеленый чай также может быть полезен при лечении акне и других кожных заболеваний. Было доказано, что специфический полифенол, содержащийся в зеленом чае — эпигаллокатехин-3-галлат — регулирует выработку и действие андрогенов и других гормонов. Следовательно, можно предположить, что он может быть полезен при лечении гормонально-обусловленных высыпаний на коже.
Считается, что зеленый чай также обладает противовоспалительными и детоксицирующими свойствами, которые могут помочь в борьбе с акне. Чтобы максимально высвободить эпигаллокатехин-3-галлат, заваривайте рассыпной чай, а не пакетики, и дайте чаю настояться в течение пяти минут.

Морковь

Многие знают, что морковь улучшает зрение, но она еще и полезна при лечении акне. Этот овощ с низким гликемическим индексом считается одним из лучших источников бета-каротина. Считается, что витамин А регулирует выработку кожного сала.

Кроме того, морковь обладает детоксицирующими свойствами и укрепляет иммунную систему. Благодаря этому кожа лучше восстанавливается после высыпаний, а также сокращается появление новых.

Кинза

Листья кинзы, также известной как китайская или мексиканская петрушка, содержат большое количество бета-каротина и витамина E, помогают контролировать уровень сахара в крови и бороться со свободными радикалами. Также кинза обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами.

MyCollages (94).jpg

Салат ромэн

Употребление в пищу салата ромэн помогает предотвратить появление новых прыщей и контролировать обострения акне благодаря высокому содержанию в нем хрома. Было доказано, что хром стабилизирует уровень сахара в крови — избыток сахара в крови стимулирует сальные железы вырабатывать больше кожного сала. Повышенный риск дефицита хрома наблюдается у тех, кто пьет много кофе или чая и употребляет большое количество сахара. Витамин C в салате ромэн улучшает усвоение хрома.


Овсяные хлопья

Овсянка — хороший источник цинка. Считается, что цинк борется с угревой сыпью благодаря своей способности уничтожать бактерии, вызывающие акне. Кроме того, цинк участвует в синтезе белка и образовании коллагена, которые необходимы для поддержания здоровья кожи. Также было доказано, что цинк способен снижать выработку кожного сала на поверхности кожи, а еще он необходим для преобразования бета-каротина в витамин А.

Яблоки

Яблоки содержат клетчатку, пектин, витамины C и E, а также флавоноиды, которые действуют как антиоксиданты. Они уменьшают воспаление и предотвращают появление новых прыщей. Кроме того, у яблок низкий гликемический индекс, а это значит, что они не вызывают резких скачков уровня сахара в крови.


Важно помнить, что правильное питание — это лишь одна из вспомогательных мер в борьбе с акне, которая не заменит медикаментозное лечение.



дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
20.04.2025

Анна Пескова поделилась семейным рецептом кулича


MyCollages - 2025-04-18T163057.648.jpg

Российская актриса кино и театра отметила, что Пасха — для нее особенный праздник.

Из года в год Анна Пескова подходит к празднованию Пасхи с особой ответственностью. Звезда сериала «Тест на беременность» не раз признавалась в своих соцсетях, насколько важна для нее вера и традиции. Каждый великий православный праздник она начинает с посещения храма, где участвует в богослужении и освящает пасхальные угощения.

Но подготовка к Пасхе для Анны — это не только молитва, но и создание особой атмосферы дома. Она украшает дом праздничными корзинками и пасхальными статуэтками, а также вместе с близкими красит яйца и печет ароматный кулич по семейному рецепту.

Ингредиенты:

Для теста:
• 500 г муки (возможно, потребуется немного больше)
• 200 мл молока
• 100 г сливочного масла
• 100 г сахара
• 4 яйца (3 яйца для теста, 1 для смазывания)
• 7 г сухих дрожжей
• 1 ч. ложка соли
• 1 ч. ложка ванильного сахара
• 100 г изюма
• Цедра одного лимона
Для глазури:
• 1 белок
• 150 г сахарной пудры
• Несколько капель лимонного сока

MyCollages - 2025-04-18T163012.831.jpg

Приготовление:
В большой миске смешайте муку, сухие дрожжи, сахар, ванильный сахар и соль. В центре сделайте углубление и влейте туда растопленное сливочное масло и яйца. Постепенно добавляйте теплое молоко и замешивайте тесто. Если оно прилипает к рукам, добавьте немного муки. Когда тесто станет эластичным, добавьте лимонную цедру и изюм.

Накройте миску с тестом полотенцем и поставьте в теплое место на 1-2 часа, пока тесто не увеличится в объеме вдвое. После обомните его и разделите на порции (в зависимости от размера куличей). Сформируйте из каждой порции круглые лепешки и поместите их в подготовленные формы для куличей. Накройте формы с тестом полотенцем и оставьте на расстойку еще на 30–40 минут.

Разогрейте духовку до 180 °C. Взбейте оставшееся яйцо и смажьте им верх куличей. Выпекайте куличи в разогретой духовке около 30-40 минут, пока они не подрумянятся. Проверить готовность кулича можно деревянной шпажкой. После прокалывания теста она должна остаться сухой. Готовые куличи выньте из духовки и дайте им полностью остыть в формах.

Для украшения взбейте в миске белок с сахарной пудрой и лимонным соком до получения однородной массы. Нанесите глазурь на остывшие куличи. Анна еще добавляет на куличи фигурки пасхальных кроликов, цукаты или маленькие шоколадные корзинки с разноцветными яйцами.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анастасия Антоновская
Фото: соцсети
19.04.2025

Микрозелень: маленький суперфуд с большой пользой для здоровья


MyCollages (87).jpg

Микрозелень — это маленькие зеленые проростки овощей, трав и злаков. Хотя они малы размером, но богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. Настоящий суперфуд!


Микрогрин (микрозелень) — это молодые ростки съедобных трав и овощей высотой 2–5 см. Побеги срезают в стадии образования двух семядольных листочков.

Микрозелень — это не просто украшение блюд. Научные исследования показывают, что эти крошечные ростки, которые собирают и едят, когда они достигают всего нескольких сантиметров в высоту, являются настоящим суперфудом, богатым антиоксидантами и другими полезными для здоровья питательными веществами.

К популярным культурам для выращивания микрозелени относят редис разных сортов, брокколи, кресс-салат, горох, подсолнечник, свеклу, горчицу, рукколу, кольраби, базилик, краснокочанную капусту, амарант, кукурузу и другие виды.

Чем полезна микрозелень?

Высокая концентрация витаминов и минералов

Небольшая порция микрозелени содержит большое количество витаминов A, C, E, K, фолатов, калия, магния и железа. Исследование микрозелени, проведенное в 2012 году, показало, что в образце микрозелени с самым низким содержанием витамина C было целых 20 миллиграммов витамина C на 100 граммов — это почти в два раза больше, чем в помидорах!

Микрозелень краснокочанной капусты содержала наибольшее количество витамина С среди протестированных сортов: в 100-граммовой порции содержится 147 миллиграммов, или 245% суточной нормы этого жизненно важного питательного вещества. Для сравнения: в такой же порции зрелой сырой краснокочанной капусты содержится 57 миллиграммов витамина С.


Антиоксиданты и защита от воспаления

Антиоксидантные соединения в составе микрозелени помогают бороться с воспалительными процессами, предупреждают хронические заболевания и защищают клетки от оксидативного стресса.

Исследование, опубликованное в 2010 году в журнале American Society for Horticultural Science, показало, что молодые саженцы салата, собранные через 7 дней после прорастания, обладают наибольшей антиоксидантной способностью, а также концентрацией полезных для здоровья фенольных соединений по сравнению с более зрелыми растениями.

MyCollages (89).jpg


Польза для сердечно-сосудистой системы

Наличие антиоксидантов и фитонутриентов в микрозелени снижает риск развития атеросклероза, гипертонии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.


Укрепляет иммунитет

Свежая микрозелень помогает усилить защитные силы организма, повышая сопротивляемость инфекционным заболеваниям.


Регулирует уровень сахара в крови

Антиоксиданты и волокна в микрозелени помогают контролировать уровень глюкозы в крови, снижая риск развития диабета.


Помощь в снижении веса

Низкокалорийная и богатая волокнами, микрозелень утоляет голод и регулирует аппетит, что способствует контролю веса.


Любопытные факты о микрозелени

  • Микрозелень полезнее обычной зелени — проращивание семян усиливает концентрацию полезных соединений, в частности, витаминов и минеральных веществ, в несколько раз по сравнению с созревшими растениями.
  • Подходит для домашнего выращивания — можно выращивать микрозелень самостоятельно круглый год на подоконнике.
  • Уникальный вкус и разнообразие — каждая разновидность микрозелени обладает уникальным вкусом — от мягкого до острого, от слегка орехового до пикантного цитрусового оттенка.
  • Универсальна в приготовлении блюд — микрозелень гармонично дополняет салаты, бутерброды, смузи, супы и горячие блюда.

Хотя микрозелень очень полезна, отдельные виды могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому начинать знакомство с новыми видами стоит осторожно.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
19.04.2025

Подсластить себе жизнь: сколько граммов сахара безопасно съедать в день


MyCollages (82).jpg

Сахар есть почти везде — начиная от десертов и заканчивая хлебобулочными изделиями, напитками и полуфабрикатами. Но избыток сахара в рационе вреден для здоровья увеличением веса, нарушением обмена веществ, диабетом и сердечно-сосудистым болезням.

Съедать по ведерку мороженого вечером за просмотром фильма или сериала — не самое полезное занятие. Но бесконечные разговоры о том, как вреден сахар, и тщетные попытки полностью исключить его из жизни часто приводят лишь к замешательству, потому что он, кажется, есть везде — и в хлебе, и в консервах, и в соусах.

Диетологи утверждают, что организм перерабатывает сахар одинаково, будь то мед или обычный рафинад. Однако есть сахара, которые организму сложнее переваривать, и они могут вредить здоровью, например кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и сахарозы. Он содержится в конфетах, сладкой выпечке, джемах и желе, мороженом, йогуртах и соусах. Кукурузный сироп легче усваиваются организмом и может привести к ожирению, высокому артериальному давлению, резистентности к инсулину и диабету второго типа.
Натуральные сахара, содержащиеся во фруктах, наряду с клетчаткой, антиоксидантами, витаминами и минералами, — важная часть рациона. Это означает, что полностью отказаться от сахара не только сложно, но и не так полезно.
Все сахара, независимо от источника, в целом влияют на организм одинаково: они расщепляются на энергию для мышц, органов и мозга. Но продукты с большим количеством добавленного сахара (например, газировка) расщепляются организмом очень быстро, из-за чего уровень сахара в крови резко повышается, а затем очень быстро падает.

MyCollages (84).jpg

Суточная норма сахара для взрослых

Согласно ВОЗ, взрослому человеку рекомендуется употреблять не более 25-50 граммов сахара в сутки. Для наглядности приведем пример: одна столовая ложка сахарного песка содержит примерно 12 грамм сахара. Значит, допустимый предел — это чуть больше четырех столовых ложек сахара в день.


Более консервативная позиция гласит, что безопасным уровнем потребления сахара является 25 граммов в сутки, что эквивалентно примерно пяти-шести кубикам рафинада.

Почему стоит сократить потребление добавленного сахара?

Исследования показали, что избыточное потребление сахара отрицательно влияет на здоровье несколькими способами:
  • Повышение риска развития диабета II типа. Сахар резко повышает уровень глюкозы в крови, перегружая поджелудочную железу и вынуждая ее производить больше инсулина.
  • Нарушение обмена веществ. Организм получает большое количество легких углеводов, замещая белки и жиры, необходимые для полноценного функционирования организма.
  • Развитие кариеса. Сахар — основная причина возникновения зубных инфекций.
  • Появление лишнего веса. Потребление сахара способствует быстрому увеличению веса, так как он легко преобразуется в жировые отложения.
  • Проблемы с сердцем и сосудами. Избыточное потребление сахара приводит к повышенному артериальному давлению и заболеваниям сосудов.
MyCollages (83).jpg

Сахар — не враг, и его можно употреблять каждый день. Главное — внимательно следить, какой именно сахар вы едите. Постарайтесь ограничить потребление добавленного, заменяя его на натуральные, и соблюдайте умеренность.

Обращайте внимание на скрытые сахара в готовых продуктах и напитках, старайтесь чаще пить чистую воду вместо соков и газировки.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
18.04.2025

Топ-10 продуктов с высоким содержанием биотина: польза для красоты и здоровья


MyCollages - 2025-04-17T131436.646.jpg

Биотин не только полезен для волос, но и способствует улучшению работы мозга. Узнайте, какие продукты помогут вам улучшить когнитивные функции и общее самочувствие.

Биотин, известный также как витамин B7, играет важную роль в поддержании нашего здоровья. Он участвует в обмене веществ и необходим для нормальной работы организма.

Поскольку биотин является водорастворимым веществом, он не накапливается, а наш организм самостоятельно не может производить его в достаточном количестве. Именно поэтому важно регулярно получать его с пищей.

Зачем нужен биотин?

Этот витамин важен для многих процессов.

  • Он восполняет кератин — основной строительный материал волос, кожи и ногтей. Именно поэтому биотин часто добавляют в косметические средства.
  • Кроме того, витамин B7 помогает преобразовывать пищу в энергию, поддерживая работу нервной системы и мозга. Достаточное количество биотина способствует улучшению когнитивных функций и памяти.
  • Биотин также влияет на экспрессию генов, контролируя рост и восстановление клеток. Он также важен для развития плода во время беременности.
  • Биотин полезен людям с метаболическими нарушениями, так как помогает снижать уровень сахара и холестерина в крови.

Какие продукты содержат биотин?

Взрослому человеку рекомендуется употреблять около 30 мкг биотина в день.

Дефицит биотина встречается редко, так как его легко получить в достаточном количестве через продукты животного происхождения. Кроме того, наши кишечные бактерии производят его самостоятельно, хоть и немного.

Однако вегетарианцы и женщины в период беременности и грудного вскармливания могут испытывать дефицит этого витамина. Поэтому им стоит обратить внимание на свой рацион.

MyCollages - 2025-04-17T131448.353.jpg

Эксперты объяснили, влияет ли биотин на появление акне

Вот 10 продуктов, которые помогут получить достаточное количество биотина:

Говяжья печень

30,8 мкг биотина примерно на 100 г


Она также богата железом, которое необходимо для выработки энергии и насыщения крови кислородом.

Соевые бобы

19,3 мкг биотина на 100 г


Соя — это полноценный растительный белок, богатый изофлавонами и антиоксидантами. Она поддерживает рост и восстановление мышц, а также укрепляет здоровье сердца и метаболизм эстрогена (женского гормона).

Тофу или соевое молоко — отличные альтернативы.

Пивные дрожжи

14 мкг биотина на 15 г (столовая ложка)


Они богаты витаминами группы B, белком, селеном и хромом. Дрожжи поддерживают работу метаболизма, щитовидной железы и регулируют уровень сахара в крови.

Яйца

10 мкг биотина на 1 яичный желток


Яйца также богаты холином и высококачественным белком. Эти вещества поддерживают здоровье мозга и помогают восстанавливать мышцы. А витамин D укрепляет иммунитет и здоровье костей.

Грибы

5,6 мкг биотина на 100 г


Грибы также содержат витамины группы B и антиоксиданты. Они поддерживают энергетический обмен и укрепляют иммунную систему.

Семена подсолнечника

5,2 мкг биотина на 100 г


Они богаты полезными жирами, магнием, белком и клетчаткой. Семечки поддерживают нервную систему, здоровье сердца и улучшают пищеварение, нормализуя уровень сахара в крови.

Лосось

5 мкг примерно на 100 г


Кроме того, лосось богат омега-3 жирными кислотами, белком, цинком и селеном. Он полезен для мозга, сердца, иммунитета и обмена веществ.

Сардины

5 мкг биотина на 100 г


Эта рыба богата омега-3 жирными кислотами и кальцием. Сардины полезны для сердца, мозга и костей и обладают противовоспалительным действием.

Миндаль

3 мкг биотина на 100 г


Миндаль богат полезными жирами, витамином Е и магнием. Эти вещества необходимы для здоровья сердца и правильной работы нервной системы. Миндаль также снижает уровень плохого холестерина и повышает уровень хорошего. А антиоксиданты в составе ореха помогают снизить риск образования воспалений в организме.

Сладкий картофель (батат)

2,4 мкг биотина на 100 г


Он богат бета-каротином, полезен для кожи и глаз, а также содержит много клетчатки для правильной работы кишечника и метаболизма.
Включите эти продукты в свой рацион, чтобы обеспечить организм необходимым количеством биотина и поддержать здоровье волос, мозга и всего тела.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
18.04.2025
 

Актуальные статьи

Бакучиол: можно ли его назвать безопасной альтернативой ретинолу
Бакучиол уверенно завоевывает позиции на рынке beauty-продуктов. Его главная особенность в схожих с ретинолом эффектах, но при этом у него меньше побочных эффектов. Рассказываем об этом чудо-ингредиенте.
10 минут назад
Глаз красный и болит: что такое конъюнктивит, причины появления и способы лечения
Конъюнктивит – распространенное заболевание глаз, характеризующееся воспалением конъюнктивы, тонкой прозрачной мембраны. Это состояние может быть вызвано различными факторами, включая бактерии, вирусы, аллергены и даже грибки.
2 часа назад
9 симптомов рака молочной железы, которые можно не заметить
Знаете ли вы, что некоторые симптомы рака молочной железы могут быть незаметными или похожими на другие заболевания? Раннее обнаружение — ключ к успешному лечению. Обратите внимание на изменения, которые могут указывать на серьезную проблему.
4 часа назад
Боб в стиле «Белого лотоса»: как стрижка из сериала стала любимицей соцсетей
Боб, как у одной из героинь нашумевшего «Белого лотоса», стал одной из самых желанных стрижек этого года. Рассказываем, в чем его особенность и стоит ли повторить такую прическу.  
сегодня
Стереть усталость: как избавиться от темных кругов под глазами
Утро, зеркало, а в отражении — припухлость, темные круги и сероватый оттенок кожи лица, которые сложно исправить макияжем. Разбираемся, как избавиться от темных кругов под глазами и вернуть взгляду свежесть и открытость.
сегодня
Показать еще