Подпишись на нас в соц. сетях!

7 самых полезных специй


Веками люди сыпали в пищу острые, пряные и душистые приправы просто для того, чтобы сделать еду вкуснее. Теперь (спасибо ученым, которые исследовали специи и пряности вдоль и поперек) мы знаем, что ароматные добавки обладают массой полезных свойств. Щепотка правильных специй – и ваша кожа будет выглядеть лучше, жировые клетки дрогнут, а микробам придется поискать другую жертву. Самые полезные специи и приправы, которые должны быть на кухне у каждого, – в нашем гиде.

Корица

Имбирь

И традиционная китайская медицина, и индийская аюрведа считают имбирь одной из лучших специй на каждый день. Современные исследования только подтверждают это. Науке достоверно известно, что порошок из корня имбиря, или сам корень в чистом виде, обладают огромной антиоксидантной активностью, то есть помогают выглядеть моложе, улучшают качество кожи и служат профилактикой онкологических заболеваний. Во-вторых, активные вещества имбиря обладают противомикробным действием: собственно, огромная популярность специй в Азии не в последнюю очередь связана с тем, что они помогают еде дольше сохранять свежесть и пищевую безопасность на жаре. В-третьих, имбирный чай или кусочки засахаренного корешка можно принимать как натуральное средство против тошноты, болей в желудке и метеоризма. А еще исследования утверждают, что эта специи обладает обезболивающим действием.

Корица

Запах булочек с корицей волшебным образом поднимает настроение, но это не единственный повод любить эту пряность. Благодаря естественной сладости (спасибо входящим в состав корицы эфирным маслам) она помогает придать блюдам десертный вкус без добавления сахара, а значит, и лишних калорий. Щепотка корицы сделает вкуснее утреннюю овсянку, натуральный йогурт, несладкий смузи, плюс ко всему отрегулирует уровень сахара в крови и не допустит его резких изменений. На этой способности корицы держится убеждение, что она эффективна против диабета второго типа. Вылечить заболевание таким образом, конечно, не удастся, но использовать пряность в качестве профилактики очень разумно. Главное, не потреблять ее исключительно в выпечке: корица как специя прекрасно подходит для приготовления мяса, маринадов для птицы, соусов и тушеных овощей.

Куркума

В списке суперфудов, то есть продуктов с беспрецедентно высокими питательными свойствами, куркума занимает почетное место. Ее активные вещества улучшают обмен веществ, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и борются с клеточными мутациями. То есть, по сути, защищают человека от трех главных проблем современности: ожирения и диабета, сердечных заболеваний и рака. А главное вещество этой нарядной желтой пряности — куркумин — обладает сильным антимикробным действием, что актуально для тех, кто постоянно простужается.

Горчица

Горчица не случайно подается к блюдам из мяса. Ее сверхспособность – умение размягчать волокна белка, делая их более легкими для усвоения. Кроме того, эфирные масла, входящие в состав качественной приправы, улучшают обмен веществ, а с ним и скорость расщепления жиров – актуально для тех, кто не может отказаться от семейного застолья, но не хочет расплачиваться за это лишними килограммами.

Яблочный уксус

Как все ферментированные продукты, яблочный уксус крайне полезен для тех, кто заботится о своем здоровье. Благодаря процессу брожения, яблочный сок обогащается огромным количеством витаминов и аминокислот в идеальной с биологической точки зрения форме. Поэтому заправки для салатов и маринады на основе яблочного уксуса могут быть отличным способом обогатить свое меню полезными веществами, сделать более здоровым pH-баланс организма, оздоровить колонию полезных микроорганизмов, живущих в кишечнике и ответственных за усвоение витаминов. И прекрасная новость для тех, кто заботится о весе: по данным исследования, люди, которые дважды в день за 30 минут до еды выпивали стакан воды с чайной ложкой уксуса, потеряли на 25% больше килограммов, чем те, кто этого не делал.

ЧилиРозмарин

Жители Средиземноморья добавляют свежий и сушеный розмарин в мед, чай, тушеное мясо, жаренные на гриле овощи и славятся прекрасным здоровьем и долголетием. Конечно, они держатся не на одном только розмарине, но полезные свойства у этого растения и правда уникальные. Его эфирные масла стимулируют иммунитет и убивают вирусы и бактерии. Плюс они придают еде дополнительные оттенки вкуса, что позволяет готовить почти без соли. Традиция добавлять к маринадам для мяса или к жареным блюдам веточку розмарина тоже имеет научное обоснование. Оказывается, в зеленых листочках содержатся вещества, которые способствуют лучшему усвоению белка и защищают организм человека от воздействия канцерогенов, образовавшихся при жарке на сковородке или гриле.

Перец чили

Обычно те, кто добавляют в еду жгучий чили, чувствуют только его огненную остроту. Но, на самом деле, острая приправа скрывает массу полезных свойств. Самые ценные – это способность ускорять обмен веществ, а значит, и процесс похудения, снижать артериальное давление, ускорять рост волос и ногтей, и в целом восстановление тканей. Полезен перец чили также тем, кто переживает синдром хронической усталости или депрессию. Главное активное вещество перца, капсаицин, стимулирует синтез гормонов радости — эндорфинов. Если их уровень в организме высок, человек легче переживает боль, стресс и приступы плохого настроения.

Читайте также: 7 причин полюбить шпинат.

07.04.2019
|
Рейтинг (3.3)
Автор: Анна Волкова, Фото: pixabay
Комментарии

KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки