Подпишись на нас в соц. сетях!


7 самых полезных специй



Веками люди сыпали в пищу острые, пряные и душистые приправы просто для того, чтобы сделать еду вкуснее. Теперь (спасибо ученым, которые исследовали специи и пряности вдоль и поперек) мы знаем, что ароматные добавки обладают массой полезных свойств. Щепотка правильных специй – и ваша кожа будет выглядеть лучше, жировые клетки дрогнут, а микробам придется поискать другую жертву. Самые полезные специи и приправы, которые должны быть на кухне у каждого, – в нашем гиде.

Корица

Имбирь

И традиционная китайская медицина, и индийская аюрведа считают имбирь одной из лучших специй на каждый день. Современные исследования только подтверждают это. Науке достоверно известно, что порошок из корня имбиря, или сам корень в чистом виде, обладают огромной антиоксидантной активностью, то есть помогают выглядеть моложе, улучшают качество кожи и служат профилактикой онкологических заболеваний. Во-вторых, активные вещества имбиря обладают противомикробным действием: собственно, огромная популярность специй в Азии не в последнюю очередь связана с тем, что они помогают еде дольше сохранять свежесть и пищевую безопасность на жаре. В-третьих, имбирный чай или кусочки засахаренного корешка можно принимать как натуральное средство против тошноты, болей в желудке и метеоризма. А еще исследования утверждают, что эта специи обладает обезболивающим действием.

Корица

Запах булочек с корицей волшебным образом поднимает настроение, но это не единственный повод любить эту пряность. Благодаря естественной сладости (спасибо входящим в состав корицы эфирным маслам) она помогает придать блюдам десертный вкус без добавления сахара, а значит, и лишних калорий. Щепотка корицы сделает вкуснее утреннюю овсянку, натуральный йогурт, несладкий смузи, плюс ко всему отрегулирует уровень сахара в крови и не допустит его резких изменений. На этой способности корицы держится убеждение, что она эффективна против диабета второго типа. Вылечить заболевание таким образом, конечно, не удастся, но использовать пряность в качестве профилактики очень разумно. Главное, не потреблять ее исключительно в выпечке: корица как специя прекрасно подходит для приготовления мяса, маринадов для птицы, соусов и тушеных овощей.

Куркума

В списке суперфудов, то есть продуктов с беспрецедентно высокими питательными свойствами, куркума занимает почетное место. Ее активные вещества улучшают обмен веществ, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и борются с клеточными мутациями. То есть, по сути, защищают человека от трех главных проблем современности: ожирения и диабета, сердечных заболеваний и рака. А главное вещество этой нарядной желтой пряности — куркумин — обладает сильным антимикробным действием, что актуально для тех, кто постоянно простужается.

Горчица

Горчица не случайно подается к блюдам из мяса. Ее сверхспособность – умение размягчать волокна белка, делая их более легкими для усвоения. Кроме того, эфирные масла, входящие в состав качественной приправы, улучшают обмен веществ, а с ним и скорость расщепления жиров – актуально для тех, кто не может отказаться от семейного застолья, но не хочет расплачиваться за это лишними килограммами.

Яблочный уксус

Как все ферментированные продукты, яблочный уксус крайне полезен для тех, кто заботится о своем здоровье. Благодаря процессу брожения, яблочный сок обогащается огромным количеством витаминов и аминокислот в идеальной с биологической точки зрения форме. Поэтому заправки для салатов и маринады на основе яблочного уксуса могут быть отличным способом обогатить свое меню полезными веществами, сделать более здоровым pH-баланс организма, оздоровить колонию полезных микроорганизмов, живущих в кишечнике и ответственных за усвоение витаминов. И прекрасная новость для тех, кто заботится о весе: по данным исследования, люди, которые дважды в день за 30 минут до еды выпивали стакан воды с чайной ложкой уксуса, потеряли на 25% больше килограммов, чем те, кто этого не делал.

ЧилиРозмарин

Жители Средиземноморья добавляют свежий и сушеный розмарин в мед, чай, тушеное мясо, жаренные на гриле овощи и славятся прекрасным здоровьем и долголетием. Конечно, они держатся не на одном только розмарине, но полезные свойства у этого растения и правда уникальные. Его эфирные масла стимулируют иммунитет и убивают вирусы и бактерии. Плюс они придают еде дополнительные оттенки вкуса, что позволяет готовить почти без соли. Традиция добавлять к маринадам для мяса или к жареным блюдам веточку розмарина тоже имеет научное обоснование. Оказывается, в зеленых листочках содержатся вещества, которые способствуют лучшему усвоению белка и защищают организм человека от воздействия канцерогенов, образовавшихся при жарке на сковородке или гриле.

Перец чили

Обычно те, кто добавляют в еду жгучий чили, чувствуют только его огненную остроту. Но, на самом деле, острая приправа скрывает массу полезных свойств. Самые ценные – это способность ускорять обмен веществ, а значит, и процесс похудения, снижать артериальное давление, ускорять рост волос и ногтей, и в целом восстановление тканей. Полезен перец чили также тем, кто переживает синдром хронической усталости или депрессию. Главное активное вещество перца, капсаицин, стимулирует синтез гормонов радости — эндорфинов. Если их уровень в организме высок, человек легче переживает боль, стресс и приступы плохого настроения.

Читайте также: 7 причин полюбить шпинат.




Поделиться:
Автор:
Фото: Pixabay
07.04.2019
Наши рассылки

Идеально для худеющих: названы 5 сортов сыра, которые можно смело есть на диете


MyCollages - 2024-04-08T171949.664.jpg

Тем, кто следит за своей фигурой и души не чает в кисломолочных продуктах, эта подборка придется очень кстати.



Сыр – вероятно, один из самых популярных продуктов на планете. Едва ли не каждая кухня мира, начиная от грузинской и заканчивая итальянской, может похвастаться не одной легендарной разновидностью этого кисломолочного продукта.


Уникальные вкус и текстура, бесконечные возможности для использования в кулинарии и пищевая ценность – все эти факторы делают его столь любимым и востребованным во всем мире. Но, оказывается, он также может стать хорошим дополнением к рациону людей, следящих за фигурой и весом.


Если верить диетологам, существует несколько видов сыра, которые способны не только удовлетворить тягу к соленым закускам, но и уменьшить талию на пару-тройку сантиметров. Подробнее о них рассказываем в этой статье.


Фета

farhad-ibrahimzade-eKsi3xW7fCA-unsplash.jpg


Этого средиземноморского гостя называют идеальным продуктом для всех худеющих неспроста. Вместе с небольшой калорийностью он может похвастаться содержанием массы полезных веществ, включая лактобактерии, белок, кальций, марганец, железо и витамины группы А, В, D и Е.


Ввести его в рацион очень просто, ведь благодаря нежному вкусу он может как отлично дополнять обеденные блюда вроде салата или пасты, так и пикантно оттенять сладость выпечки или фруктов.


Пищевая ценность феты на порцию 100 г: калорийность – 265 ккал, белки – 14,2 г, жиры – 21,5 г, углеводы – 3,9 г.


Творожный сыр

monika-grabkowska-ymZANza8T10-unsplash.jpg


Главный герой авокадо тостов, ПП-тортов и домашних закусок – это, конечно, творожный сыр. В нем отлично сочетаются как прекрасные вкусовые качества, так и польза для организма.


Селен делает его лучшим другом для щитовидной железы, кальций отвечает за здоровье костей, а казеин – за хороший иммунитет и нормализацию баланса гормонов. Бонусом идет низкое содержание углеводов и небольшая калорийность – то, что нужно для быстрого похудения.


Пищевая ценность творожного сыра на порцию 100 г: калорийность – 238 ккал, белки – 6,1, жиры – 22,2 г, углеводы – 3,5 г.


Пармезан

aliona-gumeniuk-7sJMQ_amtiQ-unsplash.jpg


Видя, как повара в итальянских ресторанах натирают пармезан на макароны, вкусовые рецепторы возбуждаются, а мысли требуют «еще, еще и еще». Но, возможно, это и хорошо, поскольку эксперты отмечают ощутимые преимуществах этого твердого сыра для здоровья.


Так, например, в нем содержится почти треть суточной нормы селена, необходимого для профилактики дегенеративных заболеваний, а также масляная кислота, которая помогает защищать толстую кишку от злокачественных новообразований. Не говоря уже о его легкости и низком содержании жира, за который его так любят диетологи.


Пищевая ценность пармезана на порцию 100 г: калорийность – 392 ккал, белки – 35,8, жиры – 25 г, углеводы – 3,2 г.


Моцарелла

claudio-schwarz-h9uJ97spfzE-unsplash.jpg


Хорошие новости для любителей итальянской кухни, ведь моцарелла также вошла в этот топ диетических кисломолочных продуктов, которые помогают держать вес под контролем, а тело — в тонусе.


Можно ли срезать заплесневелую часть сыра: лайфхаки, подсказки и важные предупреждения


По сравнению с большинством других сортов в этом нежном сыре содержится мало калорий и натрия, который, как известно, может задерживать жидкость в организме, тем самым препятствуя здоровому похудению.


Пищевая ценность моцареллы на порцию 100 г: калорийность – 318 ккал, белки – 21,6, жиры – 24,6 г, углеводы – 2,5 г.


Козий сыр

roberto-arias-q9itiHqVO10-unsplash.jpg


Козий сыр — один из самых вкусных и легкоусвояемых сливочных сыров. И разве это не здорово, что он еще и помогает похудеть?


Как и моцарелла, козий сыр может похвастаться низкой калорийностью и относительно высоким содержанием белка, а это значит, что чувство сытости после его употребления будет длиться гораздо дольше обычного, что, несомненно, играет важную роль в вопросе избавления от лишних килограммов.


 Пищевая ценность козьего сыра на порцию 100 г: калорийность – 290 ккал, белки – 21,3, жиры – 21,7 г, углеводы – 0,7 г.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Полина Гончарова
Фото: Unsplash/CC0
13.04.2024

5 простых правил диеты, которые преобразят вашу кожу


Диета для кожи2.jpg


Почему некоторым женщинам удается иметь сияющую и яркую кожу, несмотря на то, что за ней нет особенного ухода? Возможно, секрет в рационе питания.  




На самом деле простая программа тренировок в сочетании с силовыми нагрузками и не менее восьми часами качественного сна способна поддерживать фигуру стройной и подтянутой. Однако еще более важно при этом уделять внимание своему рациону питания.


Поддержание хорошо сбалансированной диеты – это больше, чем просто подсчет калорий и снижение уровня сахара. Поэтому следует взять на заметку следующие стратегии, которые помогут добиться здорового и сияющего цвета лица абсолютно естественным путем.


Увеличьте потребление полезных жиров

Конечно, имеются в виду незаменимые жирные кислоты. Они не только помогают укрепить защитный барьер кожи, сохранить ее увлажненность, но и предотвращают воспалительные процессы и преждевременное старение тканей. Замените вызывающие воспаление жиры более полезными растительными маслами. Для салатов — первого отжима, для приготовления на сильном огне — рафинированным оливковым или кокосовым. Затем увеличьте потребление здоровых продуктов, богатых ненасыщенными жирами, таких как авокадо, оливки, жирные сорта рыбы, орехи.


Добавьте больше цвета

Для здоровой кожи особенно полезно употреблять в пищу листовые и крестоцветные овощи, такие как, например, брюссельская капуста и шпинат. Их ценное питательное вещество — антиоксидант витамин С — помогает синтезировать коллаген и предотвращает его разрушение, которое способствует образованию морщин. Также следует вводить в рацион больше фруктов с низким содержанием сахара, таких как черника, голубика, ежевика, малина, которые богаты антивозрастным антиоксидантом ресвератролом, эффективно предотвращающим возрастные изменения кожи.


Диета для кожи3.jpg


Избавьтесь от сахара (постепенно)

Мы все знаем, что сахар наносит ущерб коже. Он прикрепляется к коллагену, образуя липкие белки, называемые гликированными конечными продуктами, которые снижают эластичность кожи. Но здесь следует применить правильный подход — резкий отказ от сладкого, как правило, не работает. Сосредоточьтесь на разработке медленной, но уверенной стратегии, которая навсегда избавит вас от сахара.


Сахарная бомба: что такое гликация кожи и стоит ли волноваться по этому поводу


Увеличьте потребление белка

Высокой питательной ценностью традиционно обладают мясо, птица и рыба. В этих продуктах содержатся аминокислоты, необходимые для построения важного для кожи белка — коллагена. Конечно, при этом было бы идеально отдавать предпочтение дикому лососю, домашней птице свободного выгула и фермерским яйцам, говядине травяного откорма.


Альтернативным вариантом может стать протеиновый коктейль для сытного и полезного для кожи перекуса. Качественный протеиновый порошок можно смешать с кокосовым молоком, ягодами, семенами льна или чиа.

Кстати, при проблемах с кожей стоит быть осторожными с молочными продуктами. Молоко может трудно перевариваться и вызывать негативные эффекты — прыщи и раздражение.

Выбирайте добавки с умом

Это правда, что хорошие поливитамины могут помочь восполнить дефицит питательных веществ, которые вы, возможно, не получаете с пищей. Многие витамины и минералы способствуют сиянию и хорошему качеству кожи. Например, витамин А и цинк действуют как мощные антиоксиданты, защищая кожу от повреждения свободными радикалами, а марганец способствует образованию коллагена.


Однако нельзя самостоятельно назначать себе витамины и добавки, для определения недостатка тех или иных веществ и соответствующих назначений, следует обратиться к врачу.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Pexels.com/CC0
12.04.2024

Мешают похудеть: эти два вида молока надо исключить из рациона, чтобы сбрасывать вес быстрее


MyCollages - 2024-04-08T132657.128.jpg

Когда мы задумываемся о потере веса, в первую очередь мы обращаем внимание на то, что едим, а не на то, что пьем. И это зря.



Молоко признано одним из ключевых продуктов многих систем питания, а в некоторых случаях и вовсе является основой для полноценной диеты. Нутрициологи ценят его за питательность и универсальность, а худеющие – за жиросгижающие свойства и относительно небольшую калорийность, что делает этот напиток идеальным для приготовления ПП-блюд вроде смузи или пудингов.


Несмотря на очевидные преимущества молока, такие как наличие в нем кальция и белка, правда в том, что далеко не все его виды одинаково хороши, когда речь идет о влиянии на здоровье, особенно в отношении воспаления и потери веса. И, если верить словам диетологов, существует два типа этого напитка, которые не только мешают избавиться от лишних килограммов, но и могут запросто добавить пару-тройку лишних сантиметров в талии.


Неорганическое цельное молоко

eiliv-aceron-_8bnn1GqX70-unsplash.jpg


Говоря о молоке, многие наверняка слышали о существовании таких двух терминов как «органическое» и «неорганическое». Но что же они значат?


Органическим считается молоко, полученное от коров, выращенных в соответствии со строгими стандартами качества. Оно дороже в производстве и гораздо реже встречается на полках магазинов. Неорганическое — это и есть то самое молоко, которое стоит на прилавках в большинстве торговых точек.


Как показывают исследования, последнее имеет ряд существенных недостатков для здоровья. В особенности, если речь идет про цельное неорганическое молоко.


Как правило, оно содержит повышенный уровень насыщенных жиров и холестерина, которые при избыточном употреблении могут способствовать воспалению, а также потенциально приводить к увеличению веса.


Кроме того, жир, по словам ученых, имеет свойство накапливать токсины, попадающие в напиток на этапе производства, которые могут не только провоцировать воспалительные процессы, но и вредить общему самочувствию.


Кокосовое молоко

tijana-drndarski-eDj-bODzFx8-unsplash.jpg


Пожалуй, одна из самых популярных альтернатив обычному молоку — это кокосовое. В его составе находятся только продукты растительного происхождения, что делает его идеальным «другом» для людей с непереносимостью лактозы. А насыщенный кремовый вкус мякоти тропического ореха мало кого оставляет равнодушным.


Многие исследования показали, что кокосовое молоко обладает множеством преимуществ для здоровья, в том числе для нервной системы и костей. Но одновременно с этим оно может вызывать проблемы, связанные с воспалениями и увеличением веса.


13 диетических продуктов, от которых можно поправиться


Как и в случае с неорганическим цельным молоком, всему виной насыщенные жиры, которые при злоупотреблении могут вызывать иммунные реакции и повышать риск сердечно-сосудистых проблем.


По той же причине кокосовый напиток может потенциально замедлять метаболизм и приводить к увеличению веса.


В связи с этим врачи советуют потреблять данное альтернативное молоко в умеренных количествах. Рекомендации варьируются от одного стакана в день до одного стакана в неделю в зависимости от рациона, здоровья, веса и потребностей конкретного человека.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Полина Гончарова
Фото: Unsplash/CC0
10.04.2024

Жирно не будет! 5 десертов, которые можно есть без вреда для фигуры, по версии нутрициологов


MyCollages - 2024-04-05T180418.108.jpg

Если надоело выбирать между вкусным и полезным, то эта подборка десертов придется очень кстати.



Первая мысль, которая приходит в голову тем, кто садится на диету, — вычеркнуть из жизни сладкое. Но, как правило, чем более строгие ограничения мы ставим, тем больше шансов сорваться. Ведь не зря говорят, что запретный плод сладок.


Хорошим компромиссом в такой ситуации могут стать ПП-десерты, приготовить которые можно даже у себя на кухне. В отличие от магазинных кондитерских изделий, они не содержат сахара, подвергают минимальной обработке и содержат полезные витамины и микроэлементы.


Вот список как минимум безвредных блюд для сладкоежек, которые никак не угрожают их талии, а еще — радуют вкусовые рецепторы.


Ягоды с йогуртом

wesual-click-LymX5D2sSWM-unsplash.jpg


Если захотелось чего-нибудь одновременно полезного, сладкого и легкого в приготовлении, то нежирный йогурт с добавлением свежей черники или клубники – как раз то, что нужно, ведь он сочетает в себе два прекрасно сбалансированных ингредиента.


Ягоды считаются одним из самых полезных продуктов благодаря высокому содержанию клетчатки, антиоксидантов и низкому гликемическому индексу. В свою очередь йогурт богат белком и пробиотиками, которые помогают регулировать скачки сахара в крови.


Шоколадный мусс из авокадо

MyCollages - 2024-04-05T180533.920.jpg


Этот десерт — родом из соцсетей, он уже успел захватить, кажется, все страны и континенты. И не зря! Нежное, тающее во рту лакомство из — отличный источник полезных жиров, необходимых для нормализации работы сердечно-сосудистой системы и стимуляции мозговой деятельности. И все благодаря авокадо, обеспечивающему не только всю вышеперечисленную пользу, но и неповторимую текстуру мусса.


При этом десерт дает максимальный прилив энергии при минимальном содержании сахара – чего еще можно желать?


Орехи в темном шоколаде

amirali-mirhashemian-RCVIlSXhYI0-unsplash.jpg


Отказаться от любимого шоколада может быть мучительно тяжело, ведь найти ему достойную по вкусу замену не так уж просто. Но можно запросто перехитрить систему, заменив молочную плитку на горькую с добавлением орехов.

В шоколаде с более высоким процентом какао содержится меньше сахара, что делает его подходящим выбором для тех, кто следит за уровнем глюкозы в крови. А орехи, такие как миндаль или кещью, не только придают десерту приятный вкус и хрустящую текстуру, но и делают его хорошим источником белка, клетчатки и полезных жиров.


Парфе из греческого йогурта

dessy-dimcheva-OIWrB8lNvas-unsplash.jpg


Этот богатый белком кисломолочный продукт – идеальная еда для худеющих. Он продлевает чувство сытости, подавляет голод, снижает общее потребление калорий и помогает поддерживать мышечную массу при сбросе веса.


Сладкий подарок: 5 аргументов диетологов, почему не стоит отказываться от десерта


Добавив к нему богатых клетчаткой орехов или фруктов, мы получим питательное и легкое блюдо для тех, кто стремится контролировать свой вес. А небольшая ложечка меда или кленового сиропа поможет нейтрализовать пикантную «кислинку».


Кокосовый чиа-пудинг

prchi-palwe-l3lsro9TlYA-unsplash.jpg


Кто сказал, что пудинг обязательно должен быть с сахаром? Этот классический английский десерт можно приготовить на тропический лад, сделав его еще более вкусным и полезным. Для этого понадобится всего два ингредиента – семена чиа и кокосовое молоко.


В одной чашке чиа-пудинга содержится море питательных веществ, включая кальций, магний, фосфор, антиоксиданты и полезные жиры. А энергетическая ценность порции не превышает 300 ккал.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Полина Гончарова
Фото: Unsplash/CC0
09.04.2024

Работают на повышение: 5 продуктов питания, которые не рекомендованы гипертоникам


MyCollages - 2024-04-04T162634.874.jpg

Лекарства и здоровый образ жизни, безусловно, помогают справиться с гипертонией, но не стоит забывать и про диету.



От того, как хорошо человек следит за питанием, напрямую зависит его здоровье. Особенно избирательными в еде стоит быть тем, кто страдает от хронических заболеваний, например, от гипертонии.


Если верить специалистам, понимание того, каких продуктов следует избегать, имеет первостепенное значение для поддержания уровня артериального давления в пределах здорового диапазона.


Конечно, во всем нужно знать меру, и даже самые вредные (и, как правило, вкусные) продукты можно потреблять в умеренном количестве. Но если недуг беспокоит сильнее обычного, возможно, виновников тому стоит искать на собственной кухне. Рассказываем, от каких продуктов стоит воздержаться гипертоникам, чтобы улучшить свое самочувствие.


Картофельные чипсы

mustafa-bashari-S4PC4SeKwKg-unsplash.jpg


Когда хочется чего-нибудь соленого, рука может автоматически потянуться к пачке чипсов. Но не стоит поддаваться этому искушению.


К сожалению, подобные снеки содержат много вредных жиров, быстрых углеводов и натрия, которые могут навредить сердечно-сосудистой системе. Последний и вовсе является одной из основных причин, провоцирующих гипертонию.


Натрий заставляет организм задерживать воду, что создает дополнительную нагрузку на кровеносные сосуды и в конечном итоге приводит к повышению давления, напоминают диетологи.


В качестве здоровой замены эксперты рекомендует несоленые орехи, жареный нут, воздушный попкорн без соли, а также фруктовые и овощные палочки.


Продукты из обработанного мяса

jonathan-daniels-PIqZTaKJ1Bs-unsplash.jpg


Обработанное мясо, например, бекон или колбаса, находится на первом месте в списке продуктов, которые могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт и инсульт.


Как и в случае с картофельными чипсами, одной из основных проблем пряных деликатесов является содержание натрия. Всего лишь один кусок обработанного мяса содержит около 350 мг этого минерала, что составляет 15% от верхней границы суточной нормы.


Поэтому врачи советуют гипертоникам употреблять нежирные белки, например, индейку или куриную грудку, отваренные или приготовленные на пару.


Выпечка

mae-mu-kID9sxbJ3BQ-unsplash.jpg


К сожалению, для людей с высоким давлением сладости находятся под таким же запретом, как и соленые снеки.


Чрезмерное употребление выпечки, например, тортов или печенья, может привести к увеличению веса, что является еще одним фактором риска гипертонии. Более того, сладкие закуски могут вызвать внезапные скачки уровня сахара в крови, что также способствует повышению давления.


Но не стоит расстраиваться, ведь сегодня существует множество здоровых альтернатив, которые могут удовлетворить сладкоежек, не подвергая риску их здоровье, например, батончики без добавления сахара или конфеты на основе сухофруктов.


Консервы

shutterstock_748352110.jpg


Еще один тип продуктов с высоким содержанием натрия, который эксперты в области здравоохранения рекомендуют исключить его из своего рациона тем, кто борется с гипертонией – это консервы.


В них часто добавляют соль, сахар и консерванты, чтобы улучшить вкус, что прежде всего тревожит специалистов по питанию.


Многие жестяные банки также скрывают в себе опасный бисфенол-А — химическое вещество, которое вызывает гормональные нарушения, проблемы с фертильностью и аллергические реакции.


Поэтому при покупке консервированных продуктов стоит искать те, что содержат минимальное количество подсластителей или натрия. А еще лучше употреблять фрукты и овощи в свежем виде


Замороженные блюда

shutterstock_1432130009.jpg


Их быстро готовить, можно взять с собой, а еще они очень вкусные. Речь идет о замороженных блюдах, которые попали в этот список по той же причине, что и мясные деликатесы.


Как снизить давление дома: 5 советов, которые работают


Такую еду часто готовят с добавлением консервантов и усилителей вкуса, чтобы продлить срок хранения и сделать ее более аппетитной. Чаще всего для этой задачи выбирают глутамат натрия или хлорид натрия, в простонародье поваренную соль.


В среднем одна тарелка размороженного завтрака, приготовленного в микроволновой печи, может содержать почти 800 мг этого опасного для сердца вещества.


Поэтому прежде чем покупать готовый обед в магазине, стоит обратить внимание на его этикету, поскольку выбор цельных, необработанных продуктов, по словам нутрициологов, является ключевой стратегией для снижения давления.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Полина Гончарова
Фото: Fotodom/Shutterstock, Unsplash/CC0
08.04.2024
 

Актуальные статьи

От точки G до точки А: самое интересное о женском удовлетворении
О нем все говорят, с ним все стремятся познакомиться и подружиться, с ним все мечтают жить долго и счастливо. Нет, мы не об идеальном мужчине, мы об оргазме.
2 часа назад
Что колоть: инъекционные методики для коррекции внешности в зависимости от возраста
Сегодня составы инъекций красоты стали настолько разнонаправленными, что уже назначаются врачами практически для любого возраста, главное – определиться с показаниями.
5 часов назад
Только тронь: 10 причин, из-за чего на коже слишком легко появляются синяки
Вы просыпаетесь и видите загадочный синяк на руке или ноге, причину которого вспомнить не можете, и так случается достаточно часто. Конечно, на это есть причины, и мы расскажем, какие.
сегодня
Идеально для худеющих: названы 5 сортов сыра, которые можно смело есть на диете
Тем, кто следит за своей фигурой и души не чает в кисломолочных продуктах, эта подборка придется очень кстати.
сегодня
Как сделать планку еще эффективнее
Планка – одно из самых крутых упражнений, чтобы без тренажеров прокачать максимум мышц за минимум времени. Но даже из классики фитнеса можно выжать еще больше пользы.
сегодня
Показать еще