Подпишись на нас в соц. сетях!


Есть или не есть: все плюсы и минусы молочных продуктов



Молочные продукты все чаще становятся предметом дискуссий. Одни утверждают, что это источник кальция, другие считают, что для питания взрослых они бесполезны. Попробуем разобраться во всех плюсах и минусах молока и молочных продуктов. 

shutterstock_400.jpgВсе начинается с молока. Это жизненно важное питание новорожденных и обязательная часть рациона детей. Доказано, что те дети, которые употребляют недостаточное количество молочных продуктов, имеют более хрупкую костную систему. Однако молоко в рационе взрослых — совсем другая история. Во-первых, оно уже не укрепит кости так эффективно, как у детей, а только поддержит более-менее стабильное состояние костной системы — одних лишь молочных продуктов для этого будет недостаточно. Во-вторых, со временем в организме может снижаться выработка фермента лактазы, который участвует в расщеплении лактозы (молочный сахар), содержащейся в молоке. В результате мы получаем неприятный эффект после употребления молока — вздутие и диарею. Впрочем, лактазная недостаточность встречается и у детей. Поэтому, если у ребенка есть эта проблема (подтвержденная результатами анализов), рекомендуется вводить в его рацион альтернативные варианты молочных продуктов. 

В чем закваска?

Что касается кисломолочных продуктов, то за счет процесса брожения лактозы в них остается гораздо меньше. Поэтому многие, кто не переносит цельное молоко, без проблем употребляют кефир, творог и другие кисломолочные продукты. Кроме того, они способствуют важным процессам в организме и более оправданны для применения в рационе взрослых, чем молоко. 
Ассортимент кисломолочных продуктов очень широк. Чем же они между собой различаются? Основное различие в типе брожения. Дело в том, что все кисломолочные продукты делятся на две большие группы: молочнокислого и смешанного (спиртового) брожения.

Молочнокислое брожение. Продукты этой группы получают в процессе сквашивания молока молочнокислыми бактериями (мезофильные или термофильные стрептококки, болгарская палочка, ацидофильная палочка). При этом углеводы превращаются в молочную кислоту. Так производят сметану, творог, йогурт, простоквашу, ряженку, ацидофилин и др. 

Смешанное брожение. К этой группе относятся продукты, полученные в результате сквашивания молока закваской на основе кефирного грибка. В процессе выделяются молочная кислота и спирт. В результате мы имеем такие продукты, как кефир, кумыс, айран. 

Польза кисломолочных продуктов неоспорима. Они богаты белками, витаминами, минералами, органическими кислотами. Хорошо усваиваются и способствуют укреплению костной, нервной и сердечно-сосудистой системы. А также нормализуют микрофлору кишечника, восстанавливая баланс полезных бактерий. Некоторые кисломолочные продукты, например ацидофилин, попадая в наш организм, способны вырабатывать естественные антибиотики, снимающие воспалительные процессы и гнилостные реакции. Это свойство позволяет положительно влиять на обмен веществ и укреплять иммунитет. А, к примеру, такой кисломолочный продукт, как айран, нормализует водно-солевой баланс, отлично утоляет жажду и способствует скорейшему перевариванию тяжелой пищи. 

Сырный вопрос

Рассказывает Екатерина Белова, диетолог, главный врач центра персональной диетологии «Палитра питания», член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России, эксперт Unagrande.

— К кисломолочным относится и такой полезный и питательный продукт, как сыр. Всем хорошо известен тот факт, что кальций хорошо усваивается с витаминами D, C и жирами. Сыр уникален тем, что содержит и кальций, и компоненты, с которыми хорошо усваивается. Также сыр — один из главных источников белка, плюс в нем в достаточном количестве присутствует витамин B12. Витамины этой группы являются основными компонентами для поддержания работоспособности нервной системы. Можно сказать, что сыр включает в себя уникальное количество витаминов, белков, жиров, углеводов и минеральных веществ. Его употребление зависит от концентрации в нем солей. Если это высококонцентрированный продукт, то его можно есть ежедневно, но не более 60 г в день. Чем больше соли в сыре, тем аккуратнее нужно относиться к объему его потребления.

Рассказывает Евгения Левкина, директор по качеству и технологии завода «Умалат».

— Для производства свежих рассольных сыров мы используем пастеризованное молоко с минимальным содержанием соматических клеток (показатель, характеризующий качество молока). За последние несколько лет в России подход к производству качественного молока сильно изменился. По национальной программе построены большие молочные комплексы по производству качественного молока. И сырье, изготовленное в России, по некоторым показателям превышает характеристики сырья европейских производителей. Чтобы удержать планку производства качественного сыра, необходимо придерживаться только одного вида сырья для производства. Также важно строго соблюдать технологию производства: четкую последовательность добавления ингредиентов (молоко, соль и закваска). Основой всего технологического процесса является квалифицированный сотрудник, задействованный в производстве. Он должен тщательно следить за оптимальной температурой приготовления сыра (градус к градусу) и затраченным временем (минута в минуту). А на этапе отбора сырья нужно отследить, какой температуры приходит продукт. Если при поставке нарушена технология перевозки или хранения, то качество будущей продукции может пострадать. 

IMG_6780_400.jpgСтоит попробовать

За последние два года Unagrande пополнилась новыми видами сыров. Уже привычный сыр классической итальянской кухни, завоевавший любовь во всем мире, — моцарелла в воде, приготовленная по традиционным итальянским рецептам, — стала выпускаться в новой уникальной форме — в виде сердечек!  

Creamcheese #1 — аналог всемирно известного сыра «Филадельфия». Продукт является важным ингредиентом при приготовлении роллов, идеален для чизкейка и других десертов. Имеет ярко выраженный сливочный вкус и приготовлен без использования растительных жиров, крахмала, стабилизаторов и лимонной кислоты. В мире всего три завода, которые производят сыры такого уровня:  в Филадельфии, маленький завод в Италии и один — в России. 

В этом году на прилавках магазинов можно будет найти новый, уникальный сыр кавказской линейки — «Четук».  Продукт получил свое название по имени небольшого поселка в Республике Адыгея. Он производится только из отборного молока без добавок и относится к мягким сырам с кисломолочным вкусом и нежной консистенцией. Его рецепт разработан специально для жарки. Сыр «Четук» не растекается на сковороде, не теряет форму и сохраняет свои полезные свойства.  

Органически чисто

Рассказывает Анна Ольговская, эксперт по органическому сельскому хозяйству, директор по маркетингу бренда «Углече Поле».

— Органические продукты — это продукты, полученные без применения антибиотиков, гормонов роста и химических удобрений. Коровы находятся на свободном выпасе, их уровень жизни и здоровья гораздо выше тех, что содержатся в крупных предприятиях. Поэтому вкус органического молока и кисломолочной продукции гораздо интереснее и насыщеннее, они сбалансированы по всем органолептическим свойствам.

Органические продукты по всему миру признаны эталоном безопасности и пользы для здоровья, их рекомендуют диетологи и нутрициологи. Однако многие специалисты считают такой уровень в России недостижимым, в чем сильно заблуждаются. Благодаря многолетней практике в органическом деле, чистоте сырья и производства получается качественный продукт, превышающий нормы по безопасности и по содержанию полезных веществ. Так, продукция «Углече Поле» имеет соответствие органическим стандартам, которые уже существуют и в России на законодательном уровне. 

Уникальные вкусы

Мы тщательно изучали вкусы людей, их любимые виды кисломолочных продуктов, и сейчас в нашей линейке органических кисломолочных продуктов есть прекрасные кефиры двух видов жирности, для которых используется только собственная натуральная закваска на кефирных грибках; ряженка, сваренная по традиционному русскому рецепту из цельного молока высшего качества; топленое молоко очень насыщенного и сбалансированного вкуса; сметана двух видов жирности, неоднократно отмеченная покупателями и экспертами как качественный и вкусный продукт; творог двух видов жирности, особенно популярный среди селебритис, отмеченный независимой экспертизой как товар со знаком качества. 

В ассортименте сыров есть уникальные, например сыр «Улейма», произведенный по авторской рецептуре ВНИИМС (Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия) в Угличе и названный в честь села и реки в Угличском районе, где и был придуман более 30 лет назад. Этот сыр обладает тонким ароматом и сладко-ореховыми нотками во вкусе, которые напоминают традиционный сыр «Маасдам». 

Важно отметить и наш уникальный кисломолочный продукт «Угурт», который относится к категории йогуртов и называется иначе, потому что не содержит в составе сухого молока. Согласно стандартам производства (ГОСТ), общеизвестные йогурты содержат сухой молочный белок. Мы придерживаемся традиций неглубокой переработки и натуральности продуктов, поэтому «Угурт» готовится на основе натуральной ацидофильной закваски, и не содержит сахара и сухого молока. Он хорошо сочетается с сухофруктами, медом, гранолой, отрубями, орехами и ягодами. На его основе получаются вкусные заправки к салатам, основным блюдам и десертам. 

Хранятся наши кисломолочные продукты десять суток при соблюдении правильного температурного режима в 2–4 ˚С.

Секрет молочных белков

Мы упомянули в начале статьи о том, что некоторые люди страдают лактозной непереносимостью, вследствие чего употребление молочных продуктов вызывает у них дискомфорт. Но существует и другая возможная причина подобных проявлений. Дело в том, что в коровьем молоке содержатся сывороточные и казеиновые белки, последние бывают двух типов — бета-казеины А1 и А2. Бета-казеин А1 при расщеплении в организме выделяет бета-казоморфин-7, вещество, способное вызвать у некоторых людей такую же негативную реакцию, как и при лактазной недостаточности. 

В этом случае единственной альтернативой становится либо козье молоко (не имеет в составе бета-казеин А1), либо  молоко и молочные продукты, содержащие только бета-казеин типа А2.

Рассказывает Вартан Аветов, генеральный директор компании «А2 Молоко».

— Мы стали заниматься молоком с 2015 года с намерением производить продукт, который был бы совершенно уникальным. В поисках такого продукта мы ездили по всему миру и наконец нашли его в Новой Зеландии. Это коровье молоко А2. Интересно, что раньше все коровы давали молоко с содержанием лишь одного типа бета-казеина – А2. Но вследствие генетической мутации, которая произошла несколько тысяч лет назад в стадах коров на территории Европы, появились коровы генотипа А1, в молоке которых содержится белок бета-казеин А1. Только в Индии, Африке и некоторых других странах коровы не подверглись мутации. Ученые Новой Зеландии провели исследования в Институте молока и выяснили, что именно бета-казеин А1 способствует появлению дискомфорта. Тогда они стали отбирать коров генотипа А2 и производить молоко А2.  

Появление этого революционного продукта в России способно стать спасением для многих любителей молочных продуктов, так как около 30 % населения нашей страны имеют проблемы с переносимостью коровьего белка. Мы собрали профессиональную команду, привлекли к работе многих ученых — химиков, медиков. С помощью генетических анализов отобрали коров генотипа А2 для нашей фермы. Кроме того, за полтора года работы нам удалось разработать уникальный метод, позволяющий исключить наличие примесей белка А1 в сыром молоке и готовой молочной продукции. Теперь мы производим молоко А2 двух видов жирности, а также кефир, сметану и творог. Это качественные продукты, которые придутся по вкусу любому. И конечно, идеальный выбор для тех, кто не переносит молочный белок бета-казеин А1.

В дальнейших наших планах расширение ассортимента продуктов и выпуск детского, персонифицированного и интерального питания.

Наш выбор

• Сыр моцарелла детская «сердечки», Unagrande per bambini
• Сыр мягкий creamcheese #1, Unagrande
• Сыр твердый романьер, «Углече поле»
• Творог, кефир и молоко, «А2»
• Сыр мягкий «Четук», «Умалат»



Поделиться:
Автор:
Фото: Legion Media
13.05.2018
Наши рассылки

Чище не бывает: какую воду лучше пить


Вода чистая.jpg


«Жажда — лучшее доказательство существования воды»‚ — сказал однажды австрийский писатель Франц Верфель, держа в руках стакан минералки. И попал в точку: ни один напиток не утоляет жажду так же хорошо‚ как вода.




Крепкий чай и кофе действуют как мочегонные средства — они заставляют почки активнее выводить жидкость из организма. Свежевыжатые натуральные соки, безусловно, полезны, но, как правило, слишком сладкие, чтобы утолить жажду. В газированных фруктовых напитках сахара еще больше, к тому же многие из них содержат специальные добавки (ноу-хау фирм), распаляющие жажду, — чтобы покупали больше. Кроме того, пузырьки газа раздражают желудок, усиливают аппетит и заставляют набирать лишние килограммы. Следуя европейским традициям, многие россияне сегодня за обедом или за ужином выпивают бокал сухого вина. Но ничего лучше глотка чистой воды для утоления жажды человечество так и не придумало.

 

Не вся вода полезна

Полезна та вода, которая свободна от вредных примесей и включает полезные микро- и макроэлементы. В то же время она не должна содержать слишком большое количество минеральных веществ. Большинство минеральных вод из источников на российских просторах содержит много минеральных солей. Их относят к категории лечебных. Они помогают исцелить определенные заболевания. Бороться с жаждой такой минеральной водой — все равно что утолять голод шипучими таблетками: можно заработать гастрит, камни в почках и желчном пузыре, а заодно и массу других неприятностей. Ее принимают строго по назначению врача.

Для ежедневного использования идеально подходит столовая минеральная вода, содержащая небольшое количество  солей — даже меньше, чем в обычной водопроводной. Но в отличие от текущей из-под крана она экологически безопасна: без активного хлора, тяжелых металлов и прочих вредных примесей. 


Вода чистая2.jpg

Не только фильтры: как улучшить вкус питьевой воды



Фильтруем воду

Итак, все сводится к тому, что без очистки воды не обойтись. Какому же фильтру отдать предпочтение? Существует два вида конструкций: стационарные (встроенные в водопроводную систему) и кувшинного типа.


Стационарный фильтр — это, как правило, фабрика чистой воды в миниатюре со всеми вытекающими отсюда благоприятными последствиями. Но, во-первых, покупка фабрики — дело стоящее, точнее, дорогостоящее, во-вторых, ее установка потребует достаточно много места. Не будем забывать и о том, что качество очистки зависит от фактической величины и колебаний давления в водопроводе. При каждом включении системы скорость фильтрации придется регулировать самим потребителям.

Фильтры кувшинного типа — более бюджетный способ очищения воды. Однако следует всегда четко отслеживать время замены кассет.

  

О воде покупной

Казалось бы, все очень просто: пошел в магазин, приобрел канистру питьевой воды — и нет проблем. Но это только на первый взгляд. На самом деле возникает масса бытовых сложностей: таскать бутыли тяжело, в доме скапливаются пустые емкости — их трудно спрессовать и невозможно засунуть в мусоропровод. Хорошее решение — доставка бутилированной воды на дом. Ее привозят в удобное время, заносят в квартиру, а пустые емкости забирают обратно. К сожалению, приобретая воду, мы не застрахованы от подделки.


Таким образом, самой чистой и полезной водой считается вода из горных источников. Конечно, она доступна не всем, поэтому самый практичный способ получения чистой воды для городского жителя - это использование водопроводной воды, предварительно пропущенной через бытовой фильтр. 


дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Владимир Пимонов
Фото: Fotodom/Shutterstock
17.07.2024

Без вреда для фигуры: 5 рецептов домашнего ПП-мороженого


Мороженое2.jpg

Пломбир или сорбет без консервантов и красителей найти нелегко. Поэтому предлагаем 5 рецептов полезного и вкусного мороженого, которое можно приготовить дома.



Шоколадно-банановый крем

Шоколад и банан.jpg

Ингредиенты

  • 3 перезревших банана
  • ¼ ч.л. ванильного экстракта
  • щепотка соли
  • 3 ст.л. какао-порошка

Приготовление

  1. Бананы очистите и порежьте на небольшие кусочки. Если кожура зеленая или желтая, дождитесь, когда она приобретет коричневый оттенок. Только перезревшие бананы дают сладкий вкус карамели.
  2. Положите порезанные бананы в вакуумный пакет и заморозьте.
  3. Выньте бананы из морозилки, переложите в кухонный комбайн или размельчите блендером до состояние воздушной каши. Если техника не справляется с крупными кусочками, добавьте немного кокосового молока или простой воды.
  4. Добавьте в готовое банановое пюре 1/4 чайной ложки ванильного экстракта и 3 столовые ложки какао. Снова взбейте блендером.
  5. Получившуюся массу переложите в форму и отправьте в морозильную камеру на 30-40 минут.


Малиново-шоколадное

Малина и шоколад.jpg

Ингредиенты

  • 250 г свежей или замороженной малины
  • 500 мл обезжиренного греческого йогурта
  • натуральный подсластитель
  • ½ стакана шоколадной стружки

Приготовление

  1. Взбейте йогурт с малиной и подсластителем блендером.
  2. Разложите получившуюся смесь по формам, добавьте шоколадную крошку и аккуратно размешайте. В середину каждой формы вставьте деревянную палочку.
  3. Отправьте мороженое в холодильник и оставьте на 6 часов до полного застывания.


Персиковый сэндвич

Сендвич с персиком.jpg

Ингредиенты

  • 1 ½ стакана безглютеновых овсяных хлопьев
  • 100 г орехов пекан
  • 50 г кукурузной муки
  • ½ ч.л. разрыхлителя
  • тростниковый сахар
  • 1 яйцо
  • 50 мл рапсового масла
  • 500 мл натурального замороженного йогурта
  • 250 г нарезанных кубиками персиков

Приготовление

  1. Смешайте овсяные хлопья, пекан, кукурузную муку и разрыхлитель в блендере. Размельчите до образования однородной муки.
  2. Отдельно взбейте яйцо и масло до состояния пены. Добавьте тростниковый сахар. У вас должен получиться карамельный соус. Добавьте его к муке.
  3. Влажными руками сформируйте из овсяного теста небольшие шарики, а потом сделайте из них плоское печенье.
  4. Разогрейте духовку до 190 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой и положите печенье. Выпекайте 9-11 минут, пока оно не подрумянится.
  5. Когда печенье будет готово, остудите его. Замороженный йогурт смешайте с персиками. Работайте быстро, чтобы йогурт не стал слишком мягким. Когда смесь будет готова, возьмите печенье и сформируйте небольшие сэндвичи. Отправьте готовое мороженое в морозильную камеру на 2 часа.


Кокосовое

shutterstock_627415295.jpg

Ингредиенты

  • 2 стакана обезжиренного йогурта
  • 100 г кокосовых хлопьев
  • 1 стакан кокосового молока

Приготовление

  1. Смешайте все ингредиенты в глубокой миске.
  2. Разложите по небольшим формам, вставьте палочки и положите в морозильную камеру минимум на 6 часов.


Лимонный сорбет

shutterstock_1364012219.jpg

Ингредиенты

  • 200 г тростникового сахара
  • 2 ч.л. цедры лимона
  • 1/3 стакана лимонного сока
  • 250 мл кипятка
  • 1 стакан обезжиренного йогурта

Приготовление

  1. Смешайте тростниковый сахар, цедру и сок лимона в термопрочной миске. Добавьте кипящую воду и перемешивайте, пока сахар не растворится. Накройте крышкой и отправьте в морозильную камеру на час или на ночь.
  2. К замороженной смеси добавьте йогурт и взбейте блендером до однородного состояния.
  3. Разложите мороженое по формам и замораживайте еще 6 часов.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Меланья Апян
Фото: Fotodom/Shutterstock
13.07.2024

Культ еды: пищевая зависимость и способы борьбы с ней


Пищевая зависимость2.jpg


По мнению диетологов, одной из самых главных причин появления лишнего веса является пищевая зависимость. Почему еда превращается в культ и средство борьбы со стрессом и  можно ли избавиться от этой проблемы? 



Основные причины появления пищевой зависимости

Причина №1 – стресс

В этом даже не стоило сомневаться. Еще известный гедонист Оскар Уайльд говорил: «Когда у меня крупные неприятности, я отказываю себе во всем, кроме еды и питья». И это действительно так. Когда мы переживаем из-за чего-то или нервничаем, нам хочется побаловать себя хоть как-то, а заодно отвлечься от тягостных мыслей. Самым простым способом является именно еда. В надежде избавиться от печалей, мы их просто-напросто заедаем.


Бургер, пицца, кусочек торта или пирожное – все вкусное и вредное действует на психику лучше любого успокоительного. Уровень сахара в крови повышается, в мозгу начинает вырабатываться гормон счастья серотонин, в результате организм занят перевариванием, организм расслабляется и на душе сразу становится легко и спокойно. Чем не вкусная пилюля от всех проблем? Однако такая пилюля вызывает привыкание покруче сильного обезболивающего. И, казалось бы, что в этом может быть опасного? Очевидные недостатки проявятся, когда вы встанете на весы и увидите не слишком приятную цифру или не влезете в любимую юбку, которая еще недавно была впору.

Но еще большей опасностью является то, что пищевая зависимость обычно привязана к определенному времени суток. И чаще всего чревоугодию мы начинаем предаваться в ночное время: даже если вы проснулись утром с твердым намерением весь день питаться правильно, к ночи чувство голода усиливается настолько, что все доводы рассудка оказываются бессильны.


Прична №2 — Желание получить удовольствие

Да, употребление пищи – это один из базовых инстинктов, необходимых для выживания человека и нормального функционирования организма. Однако давно установлено, что это еще и огромное удовольствие, иначе не было бы такого количества людей, любящих вкусно поесть. Только не стоит забывать, что между наслаждением от хорошо приготовленного блюда и возведением еды к культ очень тонкая грань.


Поэтому стоит насторожиться, когда пища превращается в один из главных источников получения удовольствия, ведь именно в этот момент и начинается пищевая зависимость. Еда становится для человека центром вселенной, даже самый простой обед вызывает чувство эйфории, поэтому, чтобы повторить удовольствие, он начинает есть, не только когда голоден, но и когда ему скучно, хочется пожевать под приятный фильм или вознаградить себя за достижение.


Причина 3 — Неправильный режим питания

Это одна из самых популярных причин появления пищевой зависимости. Она же – главное оправдание ночного обжорства для тех, кто поздно заканчивает работать или, наоборот, работает в ночную смену. Эта категория людей искренне верит, что не может питаться иначе.


Причина 4 — Сбой биоритмов 

Постоянный недосып, хронический стресс, напряженный рабочий график, малое количество дневного света и нерегулярное питание очень часто приводят к сбою биологических часов. В результате чего человек путает день и ночь и хочет есть в неурочное время.


Пищевая зависимость3.jpg



Как избавиться от пищевой зависимости

Самым очевидным последствием того, что еда превращается в наркотик, является лишний вес. Но это не единственная проблема: чем больше пищи мы потребляем, тем сильнее растягивается желудок, а значит, для утоления голода требуется гораздо больше еды. Поэтому главный совет от диетологов в борьбе с зависимостью от еды – поиск компромисса. Понятно, что моментально справиться с собой не получится, поэтому для начала надо перестроиться на то, чтобы заедать проблемы чем-нибудь легким.


Что есть можно в период борьбы с пищевой зависимостью

  • йодосодержащие продукты: морская рыба, креветки и моллюски, морская капуста и другие водоросли;
    фрукты, например: груши, бананы, виноград, персики, абрикосы. Они сладкие и отлично повышают настроение за счет большого количества содержащегося в них калия;
    ягоды: клубника, смородина, бананы;
    грецкие орехи с медом — прекрасный антистресс-десерт;
    зеленый чай нормализует уровень сахара в крови, успокаивает нервы и снижает чувство голода.


Что лучше не есть в период борьбы с пищевой зависимость

  • Копчености, соленья, полуфабрикаты. Они соленые и часто содержат большое количество специй, что ведет к сухости во рту и появлению ложного чувства голода.
  • Выпечка и сладкое. Они, конечно, вкусны, но помните, что в них содержится большое количество быстрых углеводов, которые быстро перевариваются и очень быстро вы захотите есть снова. Кроме того, помните, что булочки – это источник лишнего веса.
  • Кофе, черный чай, газированные напитки. В них содержится большое количество кофеина, который оказывает возбуждающее действие на нервную систему.

Следующий совет в борьбе с пищевой зависимостью: установите график питания.  Вашему организму не нужно есть каждые полчаса. И даже каждый час не нужно. Оптимальный перерыв между приемами пищи – 2,5-3 часа. Старайтесь питаться в одно и то же время и боритесь с желанием перекусить между основными приемами пищи. И уберите с глаз долой все конфеты, чипсы и прочие вредные «вкусности», чтобы лишний раз не поддаваться соблазну.

Наладьте режим питания на работе. Старайтесь в течение рабочего дня есть не один раз и много, а небольшими порциями каждые 2,5-3 часа и пейте побольше воды. При таком графике желание наброситься на содержимое холодильника ночью постепенно исчезнет.


Наладьте свои биологические часы. Помните, ночь – время сна, а не приема пищи. Поэтому, чтобы избежать ночных набегов на холодильник, старайтесь ложиться спать не позднее полуночи и отдыхать не менее 8 часов. Таким нехитрым способом вы избежите соблазнов и будете высыпаться.


Наконец, меньше нервничайте и найдите альтернативные еде способы борьбы со стрессом. Благо, их много: прогулки, спорт, чтение.

Зависимость от еды – серьезная проблема, и если вы чувствуете, что не можете справиться с ней самостоятельно, лучше обратитесь к психологу. 

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Наталья Обрядина
Фото: Fotodom/Shutterstock
12.07.2024

Могут ли прыщи появиться от миндального молока


Миндальное2.jpg


То, как мы выглядим, тесно связано с тем, что происходит внутри нас. И большую роль в этом играют продукты питания, которые мы потребляем.




Действительно, рацион питания значительно влияет на то, как человек себя чувствует, а также оказывает воздействие и на кожу, причем даже в большей степени, чем мы можем себе представить.


Какие продукты вызывают прыщи

Специалисты утверждают, что основными продуктами, вызывающими акне, являются молочные продукты, так как они по сути представляют собой коктейль гормонов, которые организм не способен переварить. Часто, пытаясь избежать негативного влияния и улучшить состояние кожи, люди заменяют коровье молоко растительным, например, миндальным. Однако при этом улучшить положение дел не всегда удается.

Кроме молочных продуктов, акне также могут вызывать глютен, соя и орехи, в частности миндаль, что, вероятно, станет сюрпризом для большинства. Дело в том, что миндаль, так же, как и соя, богат эстрогенами. Именно это и может вызывать раздражение кожи.

Конечно, это касается не всех. Если в организме нет гормонального дисбаланса, дополнительная доза эстрогенов не причинит вреда. Но если существует проблема гормонального акне, то замена молочных продуктов ореховым молоком не изменит ситуацию. Организм может получать избыток эстрогенов из миндаля.


Миндальное3.jpg

Дело не только в моде: чем полезно овсяное молоко


Где истина

Исследования показывают, что молочные продукты повышают риск появления прыщей, но при этом нужно отметить, что это происходит не у всех. То, что вызывает воспаление у одного, может не вызвать его у другого. Тогда как гораздо более значительными триггерами для кожи, склонной к покраснениям и воспалениям, могут быть, например, кофеин, цитрусовые и продукты с высоким содержанием сахара.

Чтобы улучшить состояние кожи, в первую очередь следует снизить потребление сладкого и повысить количество продуктов, содержащих полезные жиры Омега-3, которые способствуют нормализации гормонального фона. При этом от продуктов с Омега-6 при акне лучше воздержаться, так как вещество может провоцировать воспаления.

Кстати, чтобы определить примерную причину появления прыщей, можно ориентироваться на места их появления. Например, воспалительные элементы у линии роста волос и по бокам лица могут быть вызваны средствами для волос, которые закупоривают поры. Прыщи на щеках часто говорят о проблемах в пищеварительной системе, а вдоль линии подбородка и в нижней части лица могут быть вызваны гормональным дисбалансом.


Важно заметить закономерность появления прыщей, тогда легче исключить провоцирующие факторы и понаблюдать, улучшится ли состояние кожи. При этом не стоит ждать результат моментально, улучшение может наступить в течение нескольких недель, так как кожа реагирует на изменения последней.


Если негативные кожные реакции проявляются достаточно часто и вызывают значительный дискомфорт, то рекомендуется провести тесты для выявления конкретных раздражителей. Помимо обследования на пищевую чувствительность, определение продуктов, которые могут вызывать высыпания на коже, требует от человека внимательности и ответственности к тому, что он ест и как на это реагирует кожа. Чтобы облегчить задачу, следует вести пищевой дневник (записывать все, что едите в течение дня). При появлении кожных проблем, можно будет отследить, что, возможно, является их причиной.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
06.07.2024

Медицинский гид по кофе: так ли он вреден на самом деле и от каких болезней защищает (а какие - может провоцировать)


MyCollages - 2024-07-04T150151.807(1).jpg

«Все хорошо, что в меру», — говорил еще Гиппократ. Вопрос, какова она, для все ли едина и как ее определить. Эксперт поможет разобраться.

303_oooo.plus(1).png



Иван Ромасов, врач-терапевт, кардиолог, кандидат медицинских наук клиники Инвитро



Первые упоминания о кофе можно обнаружить в манускриптах VIII века нашей эры: тогда в Йемене начали готовить некое подобие этого напитка — правда, в то время он был не черным, а белым. Секрет цвета заключался в рецепте: жители полуострова просто брали плоды кофейного дерева, немного их обсушивали и затем заваривали как обычный чай. Получался светлый напиток, в котором содержался кофеин.


Со временем напиток начал набирать популярность в Йемене, а затем перекочевал в Эфиопию, где его начали готовить несколько иным способом: высушивать, молоть, смешивать с жиром животного происхождения, молоком и делать лепешки. Эти изделия употребляли при длительных переходах через пустыню: они давали энергию и бодрость: такой вариант употребления кофе использовался достаточно долго.


В XII веке нашей эры кофе «добрался» до Аравийского полуострова, где османы стали обжаривать его и молоть перед завариванием: этот напиток уже был очень похож на современный. В XV веке в Стамбуле открылась первая кофейня. С этого времени кофе уже ценился как товар и начал довольно быстро распространяться по миру.

shutterstock_2020026398(1).jpg

Конечно, это произошло не сразу, ведь путь кофе пролегал через Индию, Яву, Суматру и только затем достиг Европы. Как только это случилось, кофе стали подавать в английских клубах — правда, исключительно для мужчин. В результате это привело к женским феминистским протестам, ведь мужчины слишком долго стали пропадать в клубах.


Первым основным производителем кофе стала Бразилия, поскольку местный климат прекрасно подходил для разведения кофейных деревьев. Сегодня миру известны несколько сортов кофе, среди которых — два основных: арабика (не очень горький, но придающий напитку знакомый аромат) и робуста (с горьким привкусом и содержащий большее количество кофеина).


Кстати, способов обжарки зерен тоже существует немало. Один из вариантов — скандинавский: когда кофе подвергают совсем небольшой обработке, слегка его не дожаривая, в результате чего напиток немного кислит. Венский и французский способы подразумевают более сильную обжарку, при которой кофейный привкус напитка усиливается. В итальянском и континентальном вариантах интенсивность обжаривания увеличивается, доходя до черно-коричневого цвета: именно из таких зерен готовят очень крепкий кофе эспрессо.

Эта безобидная чашечка кофе...

Основным работающим веществом в напитке является кофеин, и при правильной заварке его содержание в кофе будет довольно высоким: 1500 мг на литр. На человеческий организм это вещество действует по-разному.


В первую очередь, кофе вызывает выработку дофамина в организме, который, как и многие другие бодрящие вещества, создает ощущение активности. Кроме того, кофеин и другие составляющие напитка действуют практически на все органы.


Если говорить о нервной системе, то бодрящие свойства кофе (как и любого другого стимулятора) продолжают свое действие на протяжении 1-1,5 часов, после чего наступает обратный эффект — расслабления. Организму часто хочется поддержать и продлить эту угасающую бодрость либо второй чашкой кофе, либо другим стимулятором, что рано или поздно приводит к зависимости нервной системы от кофеина.



shutterstock_1245093271(1).jpg

Таким же образом кофе действует и на психическое здоровье человека: на первом этапе постоянная стимуляция дает определенный положительный эффект, однако затем происходит истощение суммарной психической энергии. В результате без ежедневной чашки кофе человек начинает плохо себя чувствовать, а порой это приводит и к депрессивным состояниям.


На сердечно-сосудистую систему кофе тоже оказывает далеко не положительное воздействие: причем, густой напиток, заваренный в кружке, является более опасным, чем тот, который получен путем фильтрации. Ведь именно в гуще находятся вещества, негативно действующие на сердце и сосуды. Поэтому для тех, кто страдает такими проблемами или к ним склонен, лучше избегать употребления густого напитка.


Кофе способен вымывать из организма электролиты (калий, кальций, магний, натрий), витамины В1 и В6, что приводит к определенным симптомам — размягчению костей, кариесу, спастическим ощущениям в мышцах. Особенно вреден кофе для детей и беременных женщин, так как обладает мочегонным эффектом и подавляет определенные рецепторы, участвующие в пищеварительных процессах: у детей он может вызывать спонтанный энурез, развитие нервных тиков и психических отклонений (тревожных состояний и страхов).

Стоит ли выбирать напиток без кофеина?

Напиток без кофеина мог бы быть полезен для здоровья, если бы при его производстве не использовались органические растворители, самым популярных из которых является метиленхлорид. После обработки им кофейных зерен некоторое количество растворителя остается в продукте и оказывает негативное воздействие на организм. Таким же образом используется этилацетат, который тоже несет с собой отравляющее действие.


Существуют и более дорогостоящие способы отделять кофеин от зерен, один из которых — водный (или паровой), но его используют крайне редко. И, наконец, применение СО2 (углекислого газа) — тоже недешевый способ декофеинезации: он безопасен, но готовый кофе в результате такой обработки имеет довольно высокую стоимость. Поэтому, если вы все же решили использовать кофе без кофеина — внимательно прочтите на этикетке: каким именно способом вещество выведено из продукта. На готовых упаковках декофеинизированный вариант помечен голубой или синей полоской.


Кроме того, напиток без кофеина не так безобиден, как кажется. Он способен увеличивать концентрацию «плохого» холестерина в крови. Поэтому, если вы страдаете заболеваниями, связанными с отложениями холестериновых бляшек в сосудах или ишемической болезнью сердца, то употребление кофе без кофеина для вас будет гораздо более вредным, чем с его наличием.

А теперь — о пользе

Лет 10 назад начались разговоры о том, что якобы кофе может «стимулировать развитие рака». На самом деле, кофе не только не вызывает онкологических процессов, но и наоборот — является антиканцерогеном, то есть способствует предотвращению многих видов рака — печени, желудка, толстого кишечника, прямой кишки, поджелудочной железы и других. Было доказано, что умеренное употребление кофе снижает риск онкологических заболеваний.

В других исследованиях было показано, что кофе способствует предотвращению болезни Паркинсона.


Кроме того, у людей, систематически употребляющих небольшое количество кофе (1-2 чашки в сутки), значительно снижается возможность заболеть астмой и циррозом печени. Также на фоне употребления этого напитка очень мала вероятность познакомиться с мигренью.


Еще два доказанных «плюса» кофе — улучшение подвижности сперматозоидов у мужчин и помощь при похудении, поскольку для энергетической «подпитки» организм потребляет не углеводороды (сахара), а жиры. Кстати, отказывать себе в чашечке напитка с сахаром в пользу горького не имеет практического смысла, так как сладкий кофе улучшает его восприятие организмом.


В медицине на основе кофеина существует масса препаратов. Они применяются в токсикологии (при отравлениях), в лечении инфекционных заболеваний, а при сердечно-сосудистой недостаточности и спазме сосудов используется вещество кофеин бензоат натрия: он оказывает прямое возбуждающее действие на кору мозга, стимулирует работу дыхательного, сосудодвигательного центров продолговатого мозга, усиливает рефлексы, обеспечивает межнейрональную проводимость в спинном мозге, повышает двигательную активность, активизирует психическую деятельность, устраняет сонливость, помогает справляться с утомляемостью.

MyCollages - 2024-07-04T152141.353(1).jpg

Так вреден кофе или полезен?

10 граммов кофеина представляют собой смертельную дозу. Но поскольку обычная чашка содержит в тысячи раз меньше действующего вещества, в небольших количествах кофе совершенно безвреден: 1-2 чашки в сутки позволяют спокойно наслаждаться этим прекрасным напитком. А вот 5-6 и более чашек уже могут принести явный вред, постоянно раскачивая организм, то расширяя, то сужая сосуды.


5 способов нейтрализовать кофеин, если выпили слишком много кофе

Когда лучше пить кофе?

Самым популярным мнением является утверждение об утреннем употреблении напитка. Но на самом деле для того, чтобы проснуться и оставаться бодрым, нужна не чашка кофе, а правильный завтрак и обычная зарядка.


Начинать день с кофе нерационально вот по какой причине. Напиток действительно придаст бодрости и активности, но лучше употребить его во второй половине дня (после 13 часов) — тогда от кофе будет максимальная эффективность и результат. Ведь в таком случае уровень активности организма будет ровным и постоянным в течение суток. Каким образом это произойдет? С утра — за счет энергии, накопленной ночью, а во второй половине дня поможет чашка кофе. И тогда бы будете бодры и активны в течение всего периода времени.



Что касается вопроса «до» или «после» еды, то, с точки зрения пищеварения, кофе лучше выпить в промежутке между обедом и следующим за ним приемом пищи, то есть примерно через час. Причина в том, что кофе обладает выраженным гастринным эффектом (гастрин — гормон, производимый G-клетками желудка и поджелудочной железы): после того, как в организм попала пища, начинается процесс пищеварения, при котором усиленно работает кислота, произведенная париетальными клетками желудка. Под конец процесса (приблизительно через час), когда кислоты остается все меньше, чашка кофе ускорит ситуацию с пищеварением.


Однако пациентам, страдающим гастритом (особенно — гиперацидными его формами) нежелательно злоупотреблять кофе, а при выборе вида напитка следует исключить сорта низкой или высокой обжарки, предпочитая средне обжаренные зерна. Но лучшим вариантом будет вообще воздержаться от употребления напитка до момента, пока проблема гиперацидного гастрита не будет устранена.

Кофейное резюме

Если вы в целом здоровы и вам нравится проводить раз в день особый кофейный ритуал - делайте это с удовольствием, как герой фильма «Бриллиантовая рука»: «Я должен принять ванну, выпить чашечку кофе...». Главное — старайтесь не становиться кофеманом.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Людмила Боева
Фото: Fotodom/Shutterstock
05.07.2024
 

Актуальные статьи

Чище не бывает: какую воду лучше пить
«Жажда — лучшее доказательство существования воды»‚ — сказал однажды австрийский писатель Франц Верфель, держа в руках стакан минералки. И попал в точку: ни один напиток не утоляет жажду так же хорошо‚ как вода.
2 часа назад
«А что скажут другие?»: как внутренние установки мешают жить
Психологи все чаще стали поднимать тему внутренних установок, которые не дают человеку выйти на новый уровень жизни. Они призывают менять мышление, но работает ли это? Разбираемся с врачом-психиатром.
вчера
Лицо красное и жжет: лучшие советы для ухода за кожей при обострении розацеа
Жара и активное воздействие ультрафиолета — одни из распространенных триггеров розацеа. Неудивительно, что именно летом часто возникают обострения этого заболевания.
вчера
Болезнь «соленого поцелуя»: почему возникает муковисцидоз и как с ним живут
Оказывается, каждый 15-й европеец является носителем гена муковисцидоза, так что не таким уж и редким является это заболевание, как принято считать в мире.
вчера
Чем, собственно, опасен ультрафиолет для кожи
«Будем как Солнце, оно молодое. В этом завет красоты!» — восклицал поэт. Солнечный свет действительно ассоциируется у многих с молодостью и счастьем. Однако в отношении ультрафиолета осторожность лучше безоглядной любви.
16 июля 2024
Показать еще