Подпишись на нас в соц. сетях!


Феминизирует мужчин и вызывает бесплодие: развенчиваем 5 мифов о сое



Соя3.jpg

Соя — продукт, который вызывает множество споров. Одни ее боготворят и заменяют ею мясо и молоко, другие обвиняют во всех грехах и обходят стороной. Все дело в большом количестве изонфлавонов — растительных эстрогенов.



Если спросить о сое мнение десятерых, то можно получить столько же разных ответов. Соя и продукты из нее (соевое мясо, тофу, соевое молоко и так далее) до сих пор остаются предметом дискуссий. И действительно растительные эстрогены, содержащиеся в этом бобовом, а также соевые белки могут по-разному функционировать, что зависит от состояния здоровья человека и его рациона питания.


Тем не менее множество исследований доказывают, что соевые продукты не причиняют вреда организму, а, наоборот, полезны. Специалисты уверены, что соя может снижать уровень холестерина, нормализовывать артериальное давление и тем самым снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний и поддерживать нормальный вес. Кроме того, соя богата белком, кальцием, магнием и другими важными питательными веществами.
Так откуда берутся следующие мифы?


1. Соя вызывает бесплодие

Из-за высокого содержания фитоэстрогенов некоторые специалисты предположили, что наличие большого количества сои в рационе может нарушить функцию женских яичников. Конечно, такая информация побудила многих будущих родителей избегать соевых продуктов. Однако другие исследователи, наоборот, доказали, что соя оказывает благоприятное влияние на течение беременности.
Специалисты остановились на том, что лучше употреблять до 40 г сои в день. Однако научных доказательств о вреде сои для репродуктивной системы нет.

2. Соя — это не высококачественный белок

Многие любители мяса не принимают всерьез и не доверяют белкам растительного происхождения. Они убеждены, что соя не содержит все необходимые для организма аминокислоты, которые он должен получать из пищи, а значит не может восстанавливать ткани и выполнять другие функции качественных белков.

Конечно, кусочек тофу не имеет точно такого же набора питательных веществ, как говяжий стейк, но белки сои отличаются высоким качеством. Это один из немногих растительных белков, который действительно содержит все девять незаменимых аминокислот, поэтому соя занимает ведущее место в рационе вегетарианцев.

Тофу.jpg

3. Соя феминизирует мужчин

Опять-таки из-за растительных эстрогенов у некоторых людей сложилось впечатление, что слишком много сои может нарушить баланс мужских гормонов, вызывая рост груди, потерю мышечного тонуса и даже эректильную дисфункцию, но это не так.
Проведенные исследования показали, что соя не влияет на уровень тестостерона и выработку спермы у мужчин. Поэтому убедительных научных доказательств, что соя как-то меняет мужскую внешность и силу нет.


Как тофу влияет на сердце


4. Соя опасна для детей

Соевые смеси вызвали тревогу из-за опасений, что содержащиеся в них изофлавоны могут повлиять на развитие младенцев. Конечно, лучший вариант кормить малыша не смесью, а грудным молоком. Но если такой возможности нет, а есть генетические заболевания (например, дефицит лактазы), то соевая смесь становится идеальным решением. Родители могут быть уверены, что их ребенок будет получать все необходимые питательные вещества, сопоставимые со смесями на основе коровьего молока.

5. Соя препятствует усвоению питательных веществ

Если вы прислушиваетесь к модным тенденциям и слышали о так называемых антинутриентах, то соя якобы попадает в этот список. Последователи теории утверждают, что в сое есть особые вещества, которые могут снижать усвоение кальция и железа.
Тем не менее это не может вызывать серьезного беспокойства. Любой рацион питания должен быть разнообразным, поэтому наличие в нем какого-то количества сои не может резко снизить уровень важных веществ в организме. А наличие в ней многих других полезных компонентов перевешивает риск снижения усвоения, которое, впрочем, легко восполнить другими продуктами питания.


дзен.jpg



Соя и соевые продукты: очевидная польза или ощутимый вред
Злаки, бобы и фрукы: продукты, богатые калием и магнием
Нут больше не в моде: что такое маш и почему он лучше других бобовых
Поделиться:
Автор:
Фото: Pixabay
25.09.2022
Наши рассылки

Топ-6 мифов о кофе, в которые пора перестать верить


MyCollages - 2023-11-23T143441.417.jpg

Целый ряд предрассудков мешает многим наслаждаться даже одной чашечкой по утрам. Пора восстановить справедливость и вернуть себе эту маленькую радость.

89_oooo.plus.png



Ксения Черная, нутрициолог, эксперт по нутригенетике, сооснователь Академии «PRO Здоровье»



За последние 150 лет кофе завоевал огромную популярность во всем мире, в том числе и в России. При этом существует множество различных мифов и утверждений, которые противоречат друг другу.


Одни гласят, что употребление кофе вредно и даже опасно для здоровья, другие, наоборот, ставят его на пьедестал самого полезного и ценного напитка в мире.

Что же это за мифы?

1. Кофе восполняет уровень жидкости в организме

Многие исследования подтверждают, что напиток, наоборот, оказывает мочегонное действие и ведет к обезвоживанию. Поэтому ни в коем случае не стоит употреблять его вместо воды.

Более того, после каждой чашки кофе необходимо выпить дополнительный стакан чистой воды, чтобы восстановить уровень жидкости в организме.

2. Кофе помогает похудеть

Откуда появился этот миф? Обычно люди, которые регулярно ходят в спортзал и пьют кофе перед тренировкой, чувствуют прилив сил и могут заниматься дольше. Это связано с тем, что напиток усиливает выделение адреналина и улучшает работу мышц. Поэтому организм способен выполнить большую физическую нагрузку, отчего и сбрасывает вес быстрее. Кофе же, сам по себе, похудеть не помогает.

3. Зеленый кофе — более полезен для здоровья, чем классический 

MyCollages - 2023-11-23T144505.290.jpg

Это всего лишь маркетинговый ход, которым пользуются производители, транслируя в рекламах. На самом деле, нет никакого смысла пить зеленый кофе, потому что весь потенциал растения, включая вкусовые и полезные свойства, раскрывается именно после специальной обработки.


Готовить зеленый кофе — это как залить водой сырую крупу. Так не могут проявиться в полной мере ни польза, ни вкус. Более того, можно еще и отравиться, потому что на фасовочных фермах процессы проходят не в стерильных условиях. Обработка кофе, которая включает обжаривание при высокой температуре, эту проблему тоже решает.

4. Кофе вызывает привыкание 

В этом мифе есть только доля правды. Кофеин в больших количествах действительно может вызвать привыкание, из-за которого хочется пить его еще чаще.

При этом сразу можно заметить негативное влияние на здоровье в виде тревожности и нервозности.

Если симптомы появляются даже от небольшого количества кофе, лучше заменить его на другие напитки – например, матчу. В целом, в умеренных дозах напиток не должен вызывать негативных последствий ни во время употребления, ни после отказа от него.

5. В кофе образуются токсичные вещества, если его не выпить сразу после приготовления 

Токсичных веществ в составе зерен нет. При термической обработке они тоже не образуются, поэтому после обжаривания и варки напиток абсолютно чист от токсинов.

Так почему же они должны появиться, если кофе недолго постоит в кружке?

Это миф. Черный кофе может окисляться на воздухе, если постоит, но от этого он становится лишь невкусным, но не токсичным.

6. Кофе вреден и даже опасен для здоровья 

MyCollages - 2023-11-23T143234.189.jpg

Здесь важно сказать, что в больших количествах вредным и опасным может оказаться любой продукт. Что касается кофе, нежелательные симптомы могут проявиться, если употребить более 500-600 мг кофеина в день, то есть больше пяти чашек напитка.


Также многое зависит от типа метаболизма кофеина. Для некоторых людей он действительно вреден из-за повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний, а для других, наоборот, полезен. Чтобы понять свою категорию, можно сдать тест на тип метаболизма кофеина практически в любой лаборатории. Этот показатель актуален на протяжении всей жизни.


Ориентировочно определить свой тип метаболизма кофеина можно и самостоятельно с помощью небольшого эксперимента. Попробуйте отказаться от кофе на 10 дней, а затем выпейте 1 чашку и наблюдайте за самочувствием. Если учащается сердцебиение, появляются тревожность, красные пятна на коже, хочется сразу в туалет, это показатель не нормы, и кофе скорее всего для вас не полезен.



При постоянном употреблении человек перестает замечать эти признаки, поэтому в эксперименте важен отказ на несколько дней.


При определенных состояниях здоровья кофе тоже противопоказан. В частности, его стоит исключить, если есть проблемы с ЖКТ, сердечно-сосудистой, мочевыделительной, желчевыделительной и нервной системой.

О пользе кофе

janko-ferlic-h9Iq22JJlGk-unsplash.jpg

С нутрициологической точки зрения важно, чтобы напиток был приготовлен из свежемолотых зерен арабики. Они более полезны, так как богаты антиоксидантами и микроэлементами – особенно магнием, калием и марганцем.


Антиоксиданты ценны тем, что нейтрализуют свободные радикалы и подавляют окислительные процессы, которые провоцируют старение организма. Однако эти свойства сохраняются, только если не добавлять в кофе сахар и различные сиропы.

Лучше пить кофе на миндальном или кокосовом молоке. Благодаря высокому содержанию жиров, такой напиток не будет резко поднимать уровень кортизола, как обычный кофе.

Так называемый Bulletproof coffee — еще более полезный вариант. Его можно приготовить, добавив к американо чайную ложку топленого масла или масла гхи и нерафинированное кокосовое масло. За счет того, что жирные кислоты из напитка высвобождаются довольно долго, он длительное время снабжает организм энергией.


Повышает выносливость и подавляет аппетит: действительно ли кофеин помогает похудеть


У кофе есть еще одна особенность, которую важно учитывать. Он улучшает работу ЖКТ — усиливает перистальтику кишечника, выделение соляной кислоты в желудке и желчеотток. Однако если длительное время пить кофе и не восполнять потери воды, произойдет обезвоживание организма и, наоборот, застой желчи. Поэтому обязательно нужно после кофе пить дополнительный стакан воды.

дзен.jpg
Поделиться:
Фото: Unsplash/CC0
24.11.2023

Ешь, мажь и молодей: чем полезно кокосовое масло и как его применять


Кокосовое масло3.jpg

Так в чем же секрет кокосового масла и как его правильно использовать?



Мое знакомство с кокосовым маслом произошло в Таиланде. Находясь в оздоровительном спа-центре, в дополнение к тренировкам и детокс-питанию, я делала комплекс процедур для тела. Практически весь уход выполнялся на основе кокосового масла. Многие рецепты взяла на заметку, и конечно, приобрела пару баночек с собой для домашнего ухода.


Увлажнение кожи

На кокосовом масле можно делать массаж, так как оно прекрасно увлажняет и питает кожу, особенно сухие участки на теле (локти, пятки). Оно так же борется с недавно приобретенными растяжками, заметно уменьшая их видимость. Масло можно применять при беременности для их профилактики.


Восстановление волос

Если у вас сухие волосы, то это масло станет настоящим спасением для них. На водяной бане разогрейте пару столовых ложек и распределите его по всей длине, не затрагивая корни волос. Обмотайте пленкой волосы и сверху замотайте горячим полотенцем. Через час можно смывать. После нескольких процедур ваши волосы станут заметнее мягче и приобретут здоровый вид. Делать маску не чаще 1 раза в неделю. Особенно актуально использование кокосового масла для волос в летний период: отличная защита от выгорания и от сухих кончиков.


Средство для загара

В летний сезон кокосовое масло — идеальное средство для загара и отличный защитный барьер от солнечных лучей. Нужно наносить тонкий слой жидкости перед солнечными ваннами. Тогда ваш загар ляжет идеально ровно. Также незаменимо уже после проведения дня на солнце: масло успокоит кожу и увлажнит ее.


Бальзам для губ

Использовать кокосовое масло можно и вместо бальзама для губ. Эффект потрясающий: губы увлажненные и мягкие

Кокосовое масло4.jpg

Как масла в рот набрать: чем полезен древний аюрведический метод полоскания

  

Скраб для тела

На основе кокосового масла получается очень деликатный скраб. Чтобы сделать такой самостоятельно, нужно смешать 3 столовых ложек масла и 1 столовую ложку морской соли. Натереть все тело (можно даже лицо, если нет высыпаний и других проблем) и смыть теплой водой. Кожа после такого скраба, становится как бархат.


Еда с добавлением кокосового масла

Кокосовое масло содержит полинасыщенные жирные кислоты, лауриновую кислоту, витамины А, В, К и витамин Е, который является источником молодости и красоты, также медь и пищевые волокна. Оно подходит для приготовления блюд и выпечки. При нагревании не образует канцерогены и не окисляется, в отличии от некоторых других масел (при условии, что его не доводят до «точки дымления» (230 градусов). В целом жареную еду лучше заменить на тушенную, приготовленную на кокосовом масле. Оно не имеет ярко выраженного запаха, зато придает блюду легкую нотку чуть орехового вкуса. Однако кокосовое масло содержит и достаточное количество насыщенных жиров, поэтому слишком увлекаться им не следует, оно может поднимать уровень холестерина.

Также кокосовое масло помогает бороться организму с вирусами в период простуд, укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение. Кокосовое масло может стать лучшей альтернативой пальмовому маслу.

     

Как выбрать кокосовое масло

Лучше выбирать масло холодного отжима (Extra Virgin) — нерафинированное для заправки или тушения продуктов на медленном огне. Если все же хотите что-то пожарить, то лучше купить рафинированное.

Кокосовое масло можно получить и самостоятельно

Берем кокос, разбиваем его и вынимаем мякоть из скорлупы. Режем на кусочки, кладем в блендер и наливаем стакан воды. Пробиваем в блендере, затем полученную массу процеживаем через сито и ставим в холодильник на 24 часа. Водичка останется внизу, а масло будет наверху. Перекладываем в баночку и храним в темном прохладном месте не более 2 недель. Расход кокосового масла минимальный для приготовления блюд! Такой недорогой и натуральный продукт будет приносить пользу вашему здоровью и красоте.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Яна Степанова
Фото: Unsplash/СС0; Pexels.com/CC0
23.11.2023

Меньше сахара? Какие существуют заменители сладкого компонента


Замена сахара3.jpg


В холодное время года сладкий чай и кофе как никогда в почете‚ чего не скажешь о лишних килограммах. Наш инструктаж подскажет‚ как без вреда для здоровья и фигуры подсластить любые напитки.


Экстракт стевии

Энергетическая ценность на 1 ч.л. — 10 ккал

Получают из листьев полукустарника семейства астровых, произрастающего в Парагвае и Бразилии. Экстракт стевии — самый сладкий природный сахарозаменитель, одна чайная ложка его приблизительно равна 150г обычного сахара. Стевия не теряет своих свойств при нагревании, поэтому подходит для приготовления десертов и каш.

Фуд-разведка

• Вкус — приторный, со специфическими горьковатыми нотами.
• На вид — белый кристаллический порошок или почти бес­цветный жидкий сироп.
• Запах — не имеет.

Этикетка
: не пугайтесь термина «стевиозид» — это и есть правильное название экстракта. Помимо стандартных данных о компании-производителе, составе, условиях хранения и сроке годности обязательна к указанию информация о допустимой дозировке.


Нектар агавы

Энергетическая ценность на 1 ч.л. — 12 ккал

Получают из листьев голубой агавы — мексиканского кустарника, похожего на кактус. Сок агавы в полтора раза слаще сахара и изобилует веществами, обладающими мочегонным и противовоспалительным действием. Как и стевия, не теряет своих свойств при нагревании, поэтому подходит для приготовления выпечки.

Фуд-разведка


• Вкус — в зависимости от концентрации меняется от мягкого карамельного до ярко выраженного медового.
• На вид — жидкий сироп желтого или темно-коричневого цвета.
• Запах — что‑то среднее между медом и кленовым сиропом.

Этикетка
: убедитесь в отсутствии дополнительных ингредиентов — сахара, карамели или кукурузного сиропа. Недобросовестные производители зачастую добавляют их для получения более насыщенного цвета и вкуса. Хороший признак — наличие сведений о процентном содержании фруктозы (до 90 %).


Мальтозная патока

Энергетическая ценность на 1 ч.л. — 15 ккал

Получают из пророщенных зерен ячменя, ржи и других зерновых. Не намного слаще сахара, но в отличие от него считается диетическим продуктом с высоким содержанием мальтозы — природного дисахарида, полностью усваиваемого организмом и подходящего людям с сахарным диабетом. Хлебобулочным изделиям патока придает пористость, эластичность и аппетитный аромат.

Фуд-разведка

• Вкус — с оттенком жженого сахара.
• На вид — густой сироп, напоминающий мед. Цвет может меняться от светлого до темно-коричневого.
• Запах — легкий, солодовый, без посторонних ароматов.

Этикетка
: должна сообщать о составе и исходном сырье, а также о пищевой и энергетической ценности. Проверьте, указан ли срок годности, условия хранения и суточная дозировка. О высоком качестве свидетельствует надпись «Одобрено клиникой лечебного питания НИИ РАМН».


Замена сахара4.jpg

Белый шум: как уменьшить количество сахара в меню


Сорбит

Энергетическая ценность на 1 ч.л. — 20 ккал

Получают синтетическим способом из глюкозы. По факту это шестиатомный спирт, сладость которого по сравнению с сахаром меньше в два раза. Также известен как стабилизатор E420. Несмотря на то что сорбит подходит больным сахарным диабетом, его чрезмерное употребление может спровоцировать нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Фуд-разведка

• Вкус — в меру сладковатый.
• На вид — сироп, порошок или таблетки кремовой и белой окраски.
• Запах — не имеет.

Этикетка:
не стоит пугаться возможной пометки «пищевой продукт» — такой статус сорбиту присвоил Научный комитет экспертов по пищевым добавкам Европейского сообщества. Не менее важно наличие рекомендации о том, что суточная дозировка не должна превышать 30–40 г.

Ксилит

Энергетическая ценность на 1 ч.л. — 20 ккал

Получают из кочерыжек кукурузы, шелухи семян подсолнуха, древесной стружки и отходов хлопкового производства. Ксилит — пятиатомный спирт, он же стабилизатор E967. В больших дозах превращается в слабительное.

Фуд-разведка


• Вкус — не отличается от обычного сахара, но вызывает ощущение легкого холода на языке.
• На вид — порошок или таблетки белого цвета.
• Запах — не имеет.

Этикетка
: как и в случае с сорбитом, хороший производитель сообщит о максимально безопасной суточной дозе — не более 40–50 г и вероятном побочном эффекте при ее превышении. Не удивляйтесь, если ксилит получают на обычном сахарном заводе — в силу его свойств это возможно без изменения технологического процесса.



Засахарились!

Помимо представленных в нашем обзоре сахарозаменителей различают также:

  • Финиковый сахар (12 ккал в 1 ч.л.). Получают путем обезвоживания фиников. По цвету и вкусу он идентичен коричневому. Но подвергать его тепловой обработке не рекомендуется: финиковый сахар плохо растворяется и легко пригорает;

  • Пальмовый сахар (10 ккал в 1 ч.л.). Получают из цветов, растущих на кокосовых пальмах. Их вручную раскрывают, чтобы собрать нектар, который потом высушивают до образования кристаллов. За счет того что пальмовый сахар не подвергается серьезной обработке и очистке, он богат калием, цинком, железом и витаминами группы B;

  • Сироп топинамбура (13 ккал в 1 ч.л.). Получают из корня топинамбура. Обладает низким гликемическим индексом (среди натуральных подсластителей данный показатель ниже только у стевии) и содержит целый набор витаминов и микроэлементов.



дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock; Unsplash/СС0
23.11.2023

Названы два типа продуктов и один напиток, которые можно употреблять на ночь


MyCollages (5).jpg

В идеале последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за три часа до отхода ко сну, но и в этом правиле есть исключения.





Медики регулярно напоминают: на вес и здоровье человека влияет не только то, что он ест, но и когда он это делает. К примеру, было доказано, что всем, кто хочет похудеть, не рекомендуется пропускать завтраки. Изменения должны коснуться и ужинов: их необходимо сделать максимально легкими, а сам прием пищи должен состояться за два–три часа до сна.


Более поздние ужины не только препятствуют избавлению от лишних килограммов, но и повышают риск ожирения. Дело в том, что ночные приемы пищи негативно влияют на баланс гормонов, регулирующих аппетит, — лептин и грелин.


В результате в организме человека нарушается передача сигналов голода и насыщения, происходит сбой в секреции гормонов щитовидной железы, увеличивается уровень глюкозы в крови. Это, в свою очередь, препятствует нормальной выработке мелатонина и вызывает бессонницу.


По этой причине стоит избегать тяжелой и вредной пищи непосредственно перед отправлением в постель. Однако ложиться спать на голодный желудок — тоже плохая идея. В таком случае можно организовать небольшой перекус. Как это сделать без вреда для фигуры и здоровья, рассказывает американский доктор медицинских наук и врач-натуропат Джанин Боуринг.


pexels-cottonbro-studio-4113947.jpg

1. Орехи

Внезапный голод, возникающий поздним вечером, хотя бы раз заставал врасплох каждого. Главное в этой ситуации — проконтролировать себя и не дать руке потянуться за чем-то сладким, соленым или жирным.


Обуздать себя можно с помощью горсти орехов, в частности миндаля, макадамии или фундука. В них содержится большое количества белка и насыщенных жиров, которые подарят чувство сытости, позволят лечь спать со спокойной душой и в меру сытым желудком.


По данным исследований, орехи также снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Они улучшают здоровье артерий, снижают риск образования тромбов, возникновения гипертонии и повышения уровня «плохого» холестерина.



2. Семена

По своим питательным свойствам они во многом похожи на орехи. Семена также содержат большое количество клетчатки, полезных жиров, белков, витаминов и минералов — стоит только выбрать те, которые нравятся. Это могут быть семена подсолнечника, тыквы или льна.


Стоит помнить, что этот продукт довольно калориен, поэтому не стоит съедать больше одной горсти за раз. Этого количества будет вполне достаточно, чтобы насытиться без вреда для фигуры.


Кроме того, семена могут стать идеальным дополнением легкого ужина, например, салата. Они сделают текстуру блюда разнообразной, а само оно станет более сытным и питательным. Благодаря этому чувство голода перед сном может и вовсе не возникнуть.


msg862177995-131788.jpg

3. Золотое молоко

Этот чудо-напиток зарекомендовал себя у зарубежных звезд, которые прознали о его пользе и прониклись особым вкусом. Приготовить его очень просто: необходимо смешать любое подогретое молоко, лучше растительное, с пятью специями: куркумой, кардамоном, корицей, имбирем и черным перцем.


Лучше всего пить «золотое молоко» непосредственно перед сном. Оно поможет утолить голод, а также расслабиться. За счет входящих в состав напитка ингредиентов он оказывает антиоксидантный и противовоспалительный эффект.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Катерина Евдышева
Фото: Pexels.com/CC0, Unsplash.com/CC0
22.11.2023

Как избежать вздутия живота после еды: рецепт специального напитка


julia-topp-kuIiEew8V-A-unsplash.jpg

Последнее, что хочется испытывать после сытного ужина, — это чувство тяжести. Вот как этого не допустить.





Вздутие живота после приема пищи — распространенная проблема. В большинстве случаев его причиной является избыточное скопление газов в кишечнике, то есть метеоризм. К нему, в свою очередь, приводит сразу несколько вещей: переедание, пристрастие к тяжелой пище и продуктам, вызывающих повышенное газообразование.


Кроме того, ощущение распирания после еды может быть симптомом целого ряда заболеваний — от гастрита до цирроза печени и непроходимости кишечника. Если вздутие становится нормой, возникает после каждого приема пищи и снижает качество жизни, стоит обратиться ко врачу.


Если же тяжесть беспокоит нечасто и является следствием слишком плотного ужина, можно справиться с ней самостоятельно. Чтобы не ложиться в кровать с переполненным животом, необходимо, встав из-за стола, приготовить и выпить один напиток. Кстати, сделать это можно и перед едой.


живот23.jpg


Его автором является американский дерматолог-косметолог Лесли Торнтон. По ее словам, этот эликсир имеет сразу два преимущества: он помогает согреться в зимний морозный день и улучшить пищеварение.


В основе напитка — вода, яблочный уксус, лимонный сок.


К стакану воды рекомендуется добавить приемлемые для себя количества уксуса и лимонного сока, чтобы сочетание было комфортным для ЖКТ.
Начать можно буквально с чайной ложки уксуса и ломтика лимона. Это основа напитка. Далее к нему нужно добавить следующие ингредиенты:


  • четверть чайной ложки имбирного порошка;
  • щепотка сухого кайенского перца;
  • щепотка корицы;
  • щепотка куркумы или экстракта куркумы;
  • немного стевии по вкусу (и по желанию).


Сделать эту смесь предельно просто. Необходимо подогреть воду до комфортной температуры (она должна быть достаточно теплой, но не горячей), добавить ингредиенты и все перемешать.


milada-vigerova-0p1iYK3ep-I-unsplash.jpg


Таким образом получится избежать проблем с пищеварением и избавиться от тех, которые уже начали беспокоить. Добиться такого целительного эффекта удается за счет особых свойств каждого ингредиента напитка. Расскажем о каждом подробнее.


Яблочный уксус. Учеными было доказано, что он обладает противовирусными и противогрибковыми свойствами, которые поддерживают сбалансированный кишечный микробиом.


Лимонный сок. Согласно исследованиям, лимонная кислота повышает секрецию желудочной кислоты — жидкости, которая помогает организму переваривать пищу.


Кайенский перец. Эта специя обладает кровоостанавливающими, противовоспалительными, противогрибковыми свойствами. Она улучшает кровообращение, ускоряет метаболизм и даже снижает риск язвы желудка. Кроме того, перец поддержите выработку слюны, что важно для нормального пищеварения.


towfiqu-barbhuiya-ul3G99O5oIA-unsplash.jpg




Имбирь. Его корень улучшает пищеварение, нормализует синтез пищеварительных ферментов, стимулирует моторику желудка. Тем самым он помогает при болях в животе и вздутии, а также способствует более быстрому усвоению пищи.


Куркума. Ученые определили, что эта специя успокаивает пищеварение и способствует здоровому микробиому кишечника, а также она особенно полезна при заболеваниях печени и почек. Куркума — мощный природный антибиотик, который не нарушает работу печени и желудочно-кишечного тракта.


Корица. Многие добавляют ее для более яркого вкуса, однако у нее также есть ряд полезных свойств. Эта пряность помогает снизить уровень сахара в крови, перемещая его из кровотока в клетки. Кроме того, корица является натуральным слабительным и спасает от запора.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Катерина Евдышева
Фото: Fotodom/Shutterstock, Unsplash.com/CC0
20.11.2023
 

Актуальные статьи

10 фактов о подводке для глаз
Стрелки, выполненные жидкой подводкой, — любимый элемент макияжа многих девушек. Расскажем, какие секреты скрывает небольшой тюбик и как правильно его применять.
14 минут назад
Концы в воду: как правильно увлажнить волосы (и понять, что они в этом нуждаются)
Не хватает мягкости, блеска и упругости — такие признаки наблюдаются у волос при сухости и обезвоженности. Что будем делать?
1 час назад
«Свыше какая-то миссия»: Анастасия Костенко объяснила, почему решилась на четвертую беременность
Далеко не все отреагировали радостно на новость о грядущем пополнении в звездном семействе. Теперь многодетная мать решила дать им отпор.
2 часа назад
Какие особенности поведения человека на работе могут являться признаками СДВГ
Не всегда можно определить, что человек испытывает трудности во время выполнения своих рабочих задач, однако некоторые особенности считаются явным признаком проблем с ментальным здоровьем.
3 часа назад
10 правил этикета, о которых вы не знали
Что делать со своей сумочкой на встрече, как разделить счет (и надо ли), и можно ли есть суши руками или вилкой?
4 часа назад
Показать еще