Подпишись на нас в соц. сетях!


Соя: польза или вред


Соевые продукты по-прежнему вызывают бурные споры: одни уверяют‚ что они невероятно полезны‚ другие — что невероятно вредны. Особенно напряженно следят за этой дискуссией те‚ кто соблюдает пост‚ следует принципам вегетарианства или является поклонником азиатской кухни. Есть или не есть — выясняем далее!

соя.jpg

История появления сои

Пришла соя из стран Юго-Восточной Азии, где на нее разве что не молились (беднейшее население с помощью сои поддерживало теплящийся огонек жизни), а также раскидывали соевые бобы по дому, надеясь изгнать злых духов. Потом соя была представлена в Европе в качестве соуса. Мировую известность это растение получило благодаря американцам — оценив все преимущества, они взялись за целенаправленную селекцию и выращивание сои в промышленных масштабах. Соевые заводы стали расти как грибы, хозяйки начали осваивать новые продукты, а именитый американец Генри Форд принялся производить из сои даже пластмассу, лаки и краски для автомобилей. Россия к новинке тоже не осталась равнодушна. Во время Русско-японской войны впервые стали использовать соевые продукты, чтобы решить проблемы с продовольствием на Дальнем Востоке. Затем она появилась на Украине и Кубани. В последнее десятилетие урожаи сои собирают в Амурской области, Краснодарском крае, на Алтае, Южном Урале, близ Благовещенска и Хабаровска.

Генно-модифицированной сои ее противники боятся не напрасно. Появилась она в результате битвы за урожай в конце ХХ века, и создали ее американцы, решившие использовать чужеродный ген для повышения сопротивляемости соевых ростков сорнякам. Хотя разработчики трансгенов по-прежнему утверждают, что всего-навсего ускорили традиционную селекцию, сократив время выведения нового сорта с 10-15 до 2–3 лет, ученые и врачи настоятельно рекомендуют не приобретать продукты, на этикетках которых значится «трансгенная соя» (обозначается сокращениями ГМ-соя, ГУ-соя).

Определить присутствие сои в продукте легко — если об этом не сообщается на этикетке, значит, она шифруется под инде-сом Е 479.


Польза сои

• Врачи продолжают превозносить продукты из сои, советуя их своим пациентам с самыми разными заболеваниями. Еще в V веке до нашей эры в китайском трактате «Материя медика» соя упоминается как одно из пяти волшебных растений наряду с рисом, ячменем, пшеницей и просом.

• Благодаря отсутствию насыщенных жирных кислот соя способствует снижению уровня холестерина в крови, что важно для людей, страдающих атеросклерозом, артериальной гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

• Клетчатка, которую содержит соя, замедляет всасывание глюкозы, что делает ее незаменимой для больных сахарным диабетом. Кроме того, она нормализует моторную функцию кишечника, улучшает его микрофлору и способствует желчеотделению.

• В сое обнаружены фитохимические вещества, которые оказывают противоопухолевое действие. Содержащиеся в сое фосфорные соединения (фитаты) выводят из организма токсичные и радиоактивные элементы. 

• Соевый белок может предотвратить образование желчных камней.

• При диатезе или аллергии на мясо и молоко аналогичные продукты из сои становятся полноценными их  заменителями.

Если вы хотите похудеть, соя придет на помощь — обеспечит организм необходимым количеством белка (без жира!), да и углеводов по сравнению с хлебом, кашами и картофелем в сое содержится совсем немного. Главное — готовьте соевые продукты по традиционной технологии: с помощью воды и пара.


Вред сои

• В сое содержатся изофлавоны, называемые также фитоэстрогенами за сходство с человеческими половыми гормонами. И хотя благодаря их употреблению жительницы Юго-Восточной Азии в меньшей степени страдают от рака груди, их же переизбыток может привести к нарушениям менструального цикла. По этой же причине соя не рекомендуется беременным женщинам — большое количество изофлавонов способно нарушить деликатный гормональный баланс.

• Результаты исследований показывают, что организм людей, употребляющих в большом количестве соевые продукты, быстрее стареет.

• Ученые доказали, что включение в рацион соевых продуктов может повредить людям, страдающим мочекаменной болезнью: в состав сои входят соли щавелевой кислоты, которые служат исходным материалом для образования мочевых камней.

• Детям и вовсе лучше обходиться без соевых продуктов — разрекламированное детское питание с соевыми компонентами вызывает в итоге сильнейшую аллергию, а позже — нарушения функции щитовидной железы.

• Среди врачей-диетологов существует мнение, что пользу приносят лишь первичные соевые продукты — соевое молоко и соевый сыр.

А шницели, биточки и другие соевые «деликатесы» не очень-то и полезны, поскольку их готовят из компонентов вторичной переработки, лишенных  полезных веществ.

Соя на любой вкус

·         Тофу

Соевый сыр с мягкой консистенцией, нежным вкусом, кремовым цветом и почти полным отсутствием запаха — один из самых универсальных и экономичных белковых продуктов. Употребляется в сыром, жареном, маринованном, копченом виде. Кто-то намазывает тофу на бутерброды, кто-то поджаривает на сковороде, кто-то добавляет в супы. А, скажем, любители пива уважают соленый тофу.

·         Соевое молоко

Сладковатый напиток бело-кремового цвета. По пищевой ценности практически соответствует коровьему молоку 1,5–2%-ной жирности. Не содержит лактозы, хорошо усваивается организмом и обладает высокими диетическими свойствами. Рекомендуется при диатезе, пищевой аллергии на молочные продукты животного происхождения.

·         Ростки сои

Проращенные соевые зерна очень питательны, богаты белком и витаминами. С ростками сои делают салаты, наиболее сытный получается из сырых проростков, но вкус у него довольно специфический, поэтому рекомендуется варить ростки около пяти минут перед приготовлением, а потом добавить лук, соль, уксус и растительное масло.

·         Соевое мясо

Мечта тех, кто перешел на вегетарианство, но страдает без мяса, а также тех, кто держит пост. Производится такое мясо из обезжиренной соевой муки или соевого шрота и воды. Готовое соевое мясо содержит от 50 до 70 % белка. Продается оно в сухом виде, его срок хранения обычно не превышает года, а после приготовления может храниться в холодильнике около трех дней.

·         Соевое масло

Масло густого янтарного цвета получается из соевого зерна, по своим питательным достоинствам близко к подсолнечному.

Автор:
10.08.2016
Наши рассылки

10 продуктов для здоровых легких (против бронхита и пневмонии)


Воспаление опасно для дыхательной системы. Оно вызывает множество хронических заболеваний бронхов и легких, включая эмфизему и хронический бронхит. Скорректировав диету, можно чаще употреблять продукты, которые полезны для легких и способствуют заживлению после инфекций и воспаления.


Диета при атопическом дерматите: 4 опасных компонента и одно важное правило


Сухая кожа, трещины, мучительный зуд и краснота на кистях рук или теле, которые не проходят месяцами: это одни из ярких проявлений атопического дерматита или экземы. Лечить эту проблему сложно, часто нужно резко поменять свое питание, исключив из него целый ряд продуктов.


5 главных правил anti-age питания (начинать можно с 20 лет)


Молодость, красота, энергия и тонус начинаются, прежде всего, со здорового питания, регулярной физической активности и ухода за собой. Чтобы чувствовать себя легко, вам необходимо добавить в свой режим дня эффективные упражнения и, конечно, пересмотреть рацион питания. Рассказываем, что такое anti-age питание и какие продукты препятствуют преждевременному старению.

Макароны, мюсли, кетчуп и не только: 8 групп запрещенных в безглютеновой диете продуктов


Некоторым людям нужно избегать пищевых продуктов, содержащих глютен – белок, содержащийся в некоторых видах злаковых. Это связано с аллергическими реакциями на белок или наличием аутоиммунного состояния, целиакии (глютеновой энтеропатии).


10 продуктов на каждый день, которые помогут пережить удаленку


Одна из основных проблем, связанных с работой на удаленке, это длительное сидение за экраном компьютера или ноутбука. Иногда приходится просиживать за работой до 8-10 часов, без отдыха. Важно при этом уделить внимание своему здоровью и питанию, добавить в него некоторые продукты.


 

Актуальные статьи

5 способов почувствовать себя нужной
Каждый человек нуждается в поддержке и заботе, хочет чувствовать себя нужным и любимым. Однако в жизни бывают ситуации, когда кажется, что вы не нужны даже самой себе. Рассказываем, как избавиться от этого чувства.
вчера
Что такое элос-эпиляция: еще одна методика комфортного удаления волос
Электро, фото, лазер – эти понятия уже одними своими названиями подсказывают нам, какие физические принципы лежат в основе данных методик. Но этот метод – не самый очевидный. Разбираемся во всех тонкостях.
вчера
Как сделать афрокудри самой: 5 способов повторить горячий тренд
Расскажем, как разнообразить привычный сдержанный имидж с помощью дерзких мелких кудряшек.
вчера
В период менопаузы и гормональных сбоев: кому и зачем нужна косметика с фитоэстрогенами
В современной индустрии красоты существует большое количество бьюти-средств, обещающих сохранить молодость и эластичность кожи с помощью инновационных компонентов. Рассказываем, что такое фитоэстрогены и с какими проблемами кожи они помогают бороться.
вчера
Екатерина Волкова похудела на 9 кг за 2 недели: все дело в специальной диете
Звезда сериала «Скорая помощь» рассказала, как ей удается держать себя в форме.
вчера
Показать еще

Наши рассылки