Подпишись на нас в соц. сетях!


Гликемическая диета: что это и зачем ее стоит придерживаться



Гликемическая диета3.jpg

Сегодня существует множество различных систем питания и диет, которые обещают похудение и улучшение состояния здоровья за счет различных влияний. Это снижение уровня жиров или повышение белка, а также коррекция углеводов. Диета на основе гликемического индекса (ГИ) – это специфический план питания, основанный на том, как пища влияет на уровень сахара в крови.



Гликемический индекс – особый показатель, который может варьировать от 1 до 100. Определенный ГИ присваивается углеводосодержащим продуктам, исходя из того, насколько сильно и быстро каждый продукт повышает концентрацию сахара в крови. Сам гликемический индекс – это только число, но не план диеты. Он выступает как один из различных инструментов, таких как подсчет калорий или углеводов, для помощи в более рациональном выборе продуктов питания.

Термин «диета с гликемическим индексом», или «гликемическая диета» обычно относится к конкретному плану питания, в котором именно этот показатель используется в качестве основного или единственного способа подбора продуктов и планирования приемов пищи. В отличие от многих других систем питания, диета с гликемическим индексом не обязательно указывает размеры порций или оптимальное количество калорий, углеводов или жиров для снижения веса или поддержания стабильной массы тела.


Многие популярные «звездные» и платные диеты, книги по питанию и специализированные сайты о диетах на западе основаны на использовании гликемического индекса, в том числе зональная диета, диета Sugar Buster и питание на основе медленных углеводов.


Особенности гликемической диеты

Целью диеты с гликемическим индексом (ГИ) является употребление углеводосодержащих продуктов, которые вызывают самое незначительное повышение уровня сахара в крови. Диета может быть средством для похудения и предотвращения хронических заболеваний, связанных с ожирением, таких как диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Вы можете соблюдать диету с гликемическим индексом, потому что вы:
  • Хотите похудеть или поддерживать свой здоровый вес;
  • Нужна помощь в планировании своего рациона и переходе на правильное питание;
  • Вам важно поддержание стабильного уровня сахара в крови за счет пищи как часть стратегии лечения диабета.

Исследования показывают, что диета ГИ может помочь в достижении этих целей. Однако, вы вполне можете достичь тех же целей и получить пользу для здоровья, если будете придерживаться привычной здоровой диеты, поддерживать свой здоровый вес и получать достаточное количество физических нагрузок без контроля углеводов за счет ГИ.
Перед началом любой диеты для похудения проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, включая диабет.
Гликемическая диета4.jpg

Гликемический индекс: как это работает?

Принцип использования ГИ был впервые разработан как помощь при выборе продуктов питания для людей с диабетом. Международная база данных ГИ пополняется за счет постоянных исследований продуктов во всем мире. Она содержит результаты исследований, которые определяли ГИ в разных группах продуктов и блюд и используется людьми во всем мире. Поступление и усвоение углеводов, особенности изменений сахара в крови и работа желудочно-кишечного тракта помогает понять суть диеты с гликемическим индексом.

Углеводы в вашей пище

Углеводы или сахара являются одним из основных видов питательных компонентов в наших продуктах питания. Углеводы имеют три основные формы – это простые сахара, крахмал и клетчатка. Когда вы едите или пьете какие-либо вещества с углеводами, ваше тело расщепляет сахар и крахмал до простого сахара, называемого глюкозой, основного источника энергии для клеток в вашем теле. Пищевые волокна (они же – растительная клетчатка) проходят через ваше тело непереваренными. Но их роль – регулировать пищеварение.

Два основных гормона, производимые клетками поджелудочной железы, помогают регулировать уровень глюкозы в крови. Гормон инсулин перемещает глюкозу из крови в ваши клетки. Там она используется для получения энергии. Гормон глюкагон помогает высвобождать глюкозу из печени, когда уровень сахара в крови (концентрация глюкозы плазмы) низкий. Этот процесс способствует поддержанию работоспособности вашего тела и обеспечивает естественный баланс глюкозы в крови. Различные виды углеводных продуктов обладают специфическими свойствами, которые влияют на то, как быстро организм их переваривает и как скоро глюкоза попадает в кровь.


Понимание значений ГИ

Существуют различные методы исследования ГИ для присвоения определенному продукту того или иного числового значения. За максимальное значение в ГИ 100 принимается чистая глюкоза, она максимально быстро и активно меняет концентрации сахара плазмы. Определенный ГИ продуктов присваивается в сравнении с чистой глюкозой и может иметь значение от 1 до 99.

Все продукты по уровню ГИ можно разделить на три условные категории:
  • Имеющие низкий уровень ГИ, он колеблется от 1 до 55;
  • Средние показатели ГИ в пределах от 56 до 69;
  • Продукты с высоким уровнем ГИ имеют показатели выше 70.

На основании сравнения ГИ у тех или иных продуктов можно подобрать для себя более здоровые виды пищи, которые не приводят к резким всплескам глюкозы крови. Если есть выбор между продуктом ГИ 72 и ГИ 45, стоит предпочесть последний.

Гликемическая диета5.jpg

Проблемы при использовании ГИ

К сожалению, этот показатель не универсален и не идеален. Одним из ограничений в использовании ГИ является то, что он не отражает точное количество определенных блюд продуктов, которое вы можете съесть. И даже высокий ГИ может быть типичен для достаточно полезных и здоровых продуктов. Например, у обычного арбуза среднее значение ГИ 80, за счет чего он относится к группе высокоуглеводных продуктов, от которых казалось бы, нужно отказаться. Но порция этого продукта имеет по факту очень мало углеводов, которые усваиваются и приводят к повышению концентрации глюкозы плазмы. То есть, чтобы реально повысить уровень сахар крови, нужно съесть очень много этого продукта.


Для того, чтобы устранить данное противоречие и решить проблему выбора продуктов, исследователи предложили еще один показатель – гликемическая нагрузка (ГН). Это определенная цифра, которая отражает изменение уровня глюкозы плазмы при приеме стандартной порции того или иного продукта. Так, на примере того же арбуза, порция в 120 г получила ГН в 5 единиц, что позволяет отнести арбуз к вполне здоровой пище. 80 г сырой морковки имеет ГН в 2 единицы, и также относится к здоровой пище.

По гликемической нагрузке все блюда и продукты можно так же разделить на три категории:
  • С низким показателем ГН – это значение в 1-10;
  • Средняя ГН – показатели в 11-19;
  • Высокая гликемическая нагрузка со значениями выше 20.

Наиболее серьезно и активно на глюкозу крови влияют именно продукты из третьей группы.

Другие вопросы и проблемы

Значение ГИ оценивает только углеводы и ничего не говорит нам о другой информации относительно продуктов питания. Например, цельное молоко имеет значение ГИ 31 и значение ГН 4 для 1 стакана в 250 мл. Но из-за высокого содержания жира цельное молоко – не лучший выбор для похудения или контроля веса.


База данных по ГИ – это не исчерпывающий список продуктов, а список тех, которые были изучены. Многие здоровые продукты с низким значением ГИ в базе данных отсутствуют. Значение ГИ любого продукта питания зависит от нескольких факторов, в том числе от того, как готовится пища, как она обрабатывается, какие другие продукты употребляются в пищу одновременно.
Кроме того, может быть диапазон значений ГИ для одних и тех же продуктов, и некоторые утверждают, что это делает его ненадежным руководством для определения выбора продуктов питания.

Детали диеты

Диета ГИ предписывает прием пищи в основном из продуктов, которые имеют низкие значения. Примеры продуктов с низким, средним и высоким значениями ГИ включают следующее:
  • Низкий ГИ: зеленые овощи, большинство фруктов, сырая морковь, фасоль, нут, чечевица и отруби на завтрак;

  • Средний ГИ: сладкая кукуруза, бананы, сырой ананас, изюм, овсяные хлопья для завтрака, мультизерновые, овсяные отруби или ржаной хлеб;

  • Высокий ГИ: белый рис, белый хлеб и картофель.

Некоторые диеты могут описывать продукты как имеющие медленные углеводы или быстрые углеводы. В целом, продукты с низким значением ГИ усваиваются относительно медленно, а продукты с высокими значениями усваиваются быстро. Диеты имеют различные рекомендации по размеру порции, а также потреблению белков и жиров.

Гликемическая диета6.jpg

Эффективна ли гликемическая диета?

В зависимости от ваших целей в области здоровья, исследования преимущества диеты ГИ дают неоднозначные результаты.
Противоречивы данные в отношении потери веса. Результаты 16-летнего исследования, в котором отслеживалось питание 120 000 мужчин и женщин, были опубликованы в 2015 году. Исследователи обнаружили, что диеты с высоким ГИ от употребления рафинированного зерна, крахмала и сахара были связаны с увеличением веса. Другие исследования показывают, что диета с низким ГИ может способствовать снижению веса и поддерживать потерю массы тела. Тем не менее, данные из другого исследования показали значительный диапазон в отдельных значениях ГИ для тех же продуктов. Этот диапазон изменчивости значений ГИ является ненадежным руководством при определении выбора продуктов питания.

Контроль уровня глюкозы в крови

Исследования показывают, что общее количество углеводов в пище, как правило, является более важным фактором оценки глюкозы в крови, чем ГИ. По данным исследований, для большинства людей с диабетом лучший инструмент для контроля уровня глюкозы в крови – это подсчет углеводов.


Некоторые клинические исследования показали, что диета с низким ГИ может помочь людям с диабетом контролировать уровень глюкозы в крови, хотя наблюдаемые эффекты могут быть также связаны с низкокалорийной пищей, высоким содержанием клетчатки в диетах, предписанных пациентам.

Холестерин

Обзоры испытаний, оценивающих влияние диет с низким показателем ГИ на холестерин, показали достаточно последовательные доказательства того, что такие диеты могут помочь снизить общий холестерин, а также липопротеины низкой плотности («плохой» холестерин). Особенно это выражено, когда диета с низким ГИ сочетается с увеличением объема пищевых волокон. Продукты с низким или умеренным ГИ, такие как фрукты, овощи либо цельнозерновая пища, как правило, – полноценный источник волокон клетчатки.


Контроль аппетита

Одна теория о влиянии диеты с низким ГИ – контроль аппетита. Предполагается, что пища с высоким ГИ вызывает быстрое повышение уровня глюкозы в крови, быструю реакцию на инсулин и последующее быстрое возвращение чувства голода. Продукты с низким ГИ, в свою очередь, могут отсрочить возникновение чувства голода. Клинические исследования этой теории дали смешанные результаты. Кроме того, если диета с низким ГИ подавляет аппетит, долгосрочный эффект должен заключаться в том, что такая диета в перспективе приведет к тому, что люди станут есть меньше и лучше управлять своим весом. Долгосрочные клинические исследования, однако, не смогли продемонстрировать этот эффект.

Каковы выводы?

Чтобы поддерживать нормальный вес, вам нужно сжигать столько калорий, сколько вы потребляете. Чтобы похудеть, нужно сжечь больше калорий, чем вы потребляете. Потеря веса лучше всего достигается с помощью комбинации снижения калорий в вашей диете и увеличения вашей физической активности. Диета ГИ может обеспечить необходимое направление, чтобы помочь вам сделать правильный выбор здорового питания. Исследователи, которые поддерживают базу данных ГИ, предупреждают, что гликемический индекс не должен использоваться изолированно и что следует учитывать другие факторы питания – калории, жир, клетчатку, витамины и другие питательные вещества.

дзен.jpg



11 самых экстремальных диет мира, которые не стоит пробовать
13 продуктов, повышающих сахар в крови
Важно знать: гликемический и инсулиновый индекс продуктов
Поделиться:
Автор:
26.08.2022
Наши рассылки

Похудеть или заболеть? Что может случиться, если перестать есть углеводы


Похудеть или заболеть2.jpg


Слишком много хорошего может в итоге обернуться чем-то неприятным и плохим. Это применимо и к питанию, где очень важен сбалансированный подход.



Все больше людей задумывается о сокращении углеводов и сахара в своем питании, чтобы улучшить самочувствие. И хотя низкоуглеводный рацион уже много лет считается эффективной стратегией снижения веса, у каждого изменения в еде есть свои плюсы и минусы.


Специалисты утверждают, что диеты с низким содержанием углеводов превосходят по эффективности диеты с низким содержанием жиров с точки зрения потери веса, но это не единственное изменение, к которым они приводят.


Многие люди, которые пытаются сократить потребление углеводов, обнаруживают, что этот подход достаточно ограничительный, чтобы придерживаться его в долгосрочной перспективе. Так или иначе существует много противоречивых мнений по поводу потребления углеводов и того, что происходит, когда их количество ограничивают.

Важно понимать, что ключом к безопасному изменению рациона питания является консультация врача или диетолога.


Что происходит с телом

Как и в случае любого радикального изменения, здесь следует учитывать несколько вещей. Когда люди сокращают количество углеводов, меняется функционирование организма, который начинает испытывать в них жажду. Это может привести к специфическому состоянию, которое называют низкоуглеводным гриппом или кето-гриппом.


Специалисты утверждают, что соблюдение низкоуглеводной диеты способствует снижению веса относительно быстрыми темпами, поскольку такой рацион снижает уровень глюкозы и инсулина в крови, что, в свою очередь, сводит к минимуму накопление жира в организме. Однако полное исключение углеводов может привести к усталости, слабости, головокружению, головным болям, раздражительности и тошноте, которые могут длиться несколько дней или даже недель. Вместе с этим часто отмечается снижение энергичности и появление так называемого мозгового тумана. Дело в том, что глюкоза и углеводы являются предпочтительным источником энергии для мозга, поэтому кардинальные изменения в поступлении этих веществ имеет свои последствия.


Что такое состояние кетоза

Если полностью исключить углеводы, организм в конечном итоге перейдет в состояние кетоза, когда фрагменты углерода, называемые кетонами, выбрасываются в кровь, потому что организм начинает сжигать жир вместо углеводов.


На первый взгляд низкоуглеводные диеты могут показаться привлекательными, но жир является более медленным источником топлива, чем глюкоза, а это означает, что организму требуется больше времени, чтобы получить к нему доступ, поэтому физическая активность будет даваться значительно сложнее.

Специалисты предупреждают о том, что для эффективных тренировок нужны углеводы, поэтому при желании придерживаться каких-либо диет следует учитывать уровень активности.


Похудеть или заболеть3.jpg

От кето до интервального голодания: 5 популярных диет, которые замедляют рост волос


Сначала вода

Во время низкоуглеводной диеты сначала теряется вес воды, что может ввести в заблуждение. Снижение неводного веса следует значительно позже. И хотя отказ от углеводов может быть эффективным для борьбы с ожирением, придерживаться этого длительное время не рекомендуется, во избежание проблем со здоровьем.


Подойти с умом

Вместо того, чтобы сокращать количество всех углеводов, следует оценить их плотность или процент за исключением клетчатки. Так, например, цельные продукты и овощи имеют невысокую плотность и их следует употреблять, а вот обработанные пищевые продукты превышают допустимые показатели и от них нужно отказываться. К ним относятся мороженое, конфеты, печенье, снеки, готовые завтраки, соусы, полуфабрикаты, замороженные блюда и готовые блюда для разогрева.

Кандидатами на низкоуглеводную диету в первую очередь становятся диабетики, люди с высокой инсулинорезистентностью, а также страдающие гипертонией и высоким уровнем холестерина. Однако в любом случае предварительно следует проконсультироваться со специалистом.

Почему лучше есть больше клетчатки

Можно придерживаться низкоуглеводной диеты, но употреблять при этом множество полезных продуктов, в частности с высоким содержанием клетчатки, которая дает ощущение сытости и позволяет свести к минимуму перекусы и переедание. Кроме того, овощи питают организм, укрепляют иммунитет и сердечно-сосудистую систему. Тогда как диеты с низким содержанием клетчатки могут оказать негативное влияние как на здоровье желудочно-кишечного тракта, так и на сердце и сосуды.


Очень полезны зерновые, фасоль, авокадо, различные ягоды. Они богаты клетчаткой и их легко добавлять в блюда.


В программе снижения веса низкоуглеводная диета может быть хорошим началом, однако не рекомендуется полностью на нее полагаться. Необходимо включать в рацион сбалансированное питание и не отказываться от круп, цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Unsplash/СС0; Pexels.com/CC0
15.04.2024

3 этих сладких фрукта помогают «топить» жир на животе


MyCollages - 2024-04-15T141109.930(1).jpg

Чтобы сбросить лишнее, необязательно все время прикладывать физические усилия и ограничивать себя в питании, лишаясь как удовольствия, так и пользы.



Так повелось, что в массовом сознании похудение и употребление фруктов — понятия взаимоисключающие. Считается, что плоского живота и подтянутых бедер можно достичь, оставив в рационе разве что белок и зелень.

Однако нутрициологи не совсем согласны с подобной пищевой аскезой, ратуя за разнообразие даже самого диетического рациона.

Так, многие убеждены, что, исключая ягоды и фрукты, худеющие лишают себя не только удовольствия и витаминов, но и ряда полезных свойств этих растительных лакомств. Ведь они способны не только оздоравливать организм за счет витаминов и микроэлементов, но и помогать снижать вес. И вот три абсолютных в этом чемпиона.

Клубника

MyCollages - 2024-04-15T141423.913.jpg

Неслучайно именно она является любимой сладостью Виктории Бекхэм. А эта звезда уж точно «собаку съела» на правильных продуктах, которые гарантированно не приведут к набору лишних килограммов.

Клубника, которая с научной точки зрения является не ягодой, а орехом, — низкокалорийна, в ней мало сахара, именно поэтому специалисты по питанию рекомендуют ее и детям, и худеющим.


На 90% плоды клубники состоят из воды, что делает ее продуктом с выраженными увлажняющими свойствами.


Также клубника содержит клетчатку и богата витамином C и антиоксидантами, она способствует продолжительному чувству насыщения. А значит, получая безусловное удовольствие от этого лакомства, можно не просто держать вес под контролем, но и планомерно его снижать.

Голубика

MyCollages - 2024-04-15T141327.621.jpg

Ее считают мощнейшим натуральным суперфудом. Маленький размер, но невероятное количество пользы! Ягоды голубики оказывают целебное противовоспалительное и противомикробное действие на организм.


Голубика богата витаминами, клетчаткой и особыми фитонутриентами и антиоксидантами, которые подавляют в организме хронические воспалительные процессы, приводящие в том числе к появлению лишнего веса.

Голубика содержит полифенолы, которые сокращают количество жира в организме, как было доказано американскими учеными. Именно поэтому нутрициологи призывают включать ягоду в рацион, если есть желание эффективно и быстро снизить вес и избавиться от его излишков на животе.


Идеально для диабетиков: 5 фруктов и ягод с низким содержанием сахара

Виноград

MyCollages - 2024-04-15T141254.844.jpg

Данная рекомендация наверняка удивит многих, однако сбрасывать со счетов виноград, как утверждают диетологи, не стоит. Несмотря на свою сладость, он содержит достаточное количество антиоксидантов, которые также подавляют воспаление в организме и предотвращают развитие метаболического синдрома.

Как и клубника, виноград содержит много питательных веществ, клетчатки и воды, а это комбинация автоматически делает ягоды оптимальными для правильного питания.


По результатам проведенного в Америке эксперимента, в рамках которого участники на протяжении трех месяцев употребляли виноград в порошковой форме, было доказано, что такая диета не только снижает уровень воспаления, способствует нормализации давления и уровня сахара, но и в буквальном смысле «топит» подкожно-жировую ткань в зоне живота.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Unsplash/CC0
15.04.2024

Нашли виноватых: могут ли молочные продукты быть причиной проблем с кожей


Молоко и кожа2.jpg


Идея о том, что молочные продукты связаны со здоровьем кожи, научным сообществом обсуждается уже давно. Бытует мнение, что лицо становится намного чище, когда их нет в рационе питания.



С детства мы усвоили, что молоко и другие молочные продукты полезны для здоровья и просто необходимы для крепких костей и иммунитета. Но некоторые диетологи и дерматологи так не считают, утверждая, что продукты, которые мы всегда считали питательными и полезными, на самом деле могут принести больше вреда, чем пользы.


Что такого вредного в молочных продуктах и может ли их исключение из рациона способствовать улучшению состояния кожи?


Кожа — самый большой орган, и она отражает то, что происходит внутри тела. Поэтому, когда есть признаки раздражения или воспаления на коже, то это сигнал о том, что тело на что-то реагирует. При этом зачастую виновником могут быть именно молочные продукты, поскольку они способны активировать иммунную систему и вызывать внутренние воспалительные реакции.


Кроме того, когда пища трудно переваривается (как в случае с молочными продуктами), все процессы, происходящие в организме, замедляются, включая усвоение питательных веществ и выведение токсинов, и это проявляется через кожу.


Негативный эффект молочных продуктов

Специалисты утверждают, что в молоке есть три проблемы — это казеин, лактоза и гормоны.


Молоко всех млекопитающих содержит белок казеин, важный источник пищи, богатый аминокислотами, углеводами, кальцием и фосфором. И коровье молоко — один из самых совершенных продуктов. Однако казеин в его составе предназначен для кормления теленка определенной весовой категории, поэтому и его молекула во множество раз больше, чем в женском грудном молоке. Человеческому организму очень трудно расщепить эту молекулу.

Известно, что проблемы с пищеварением негативно отражаются на коже лица.


Другая проблема – лактоза. Даже если ее непереносимости нет, этот молочный сахар все равно может представлять угрозу для пищеварительного тракта. Дело в том, что в женском грудном молоке помимо лактозы содержится и лактаза — фермент, который помогает расщепить этот сахар. К сожалению, в коровьем молоке лактазы нет, что снова способствует проблемам с пищеварением.


И, наконец, гормоны. Коровье молоко естественным образом содержит значительное количество гормонов — они не нужны и вредны для человека. Кроме того, коровам также вводят синтетические формы гормонов, чтобы увеличить надой. В итоге переизбыток этих веществ, повышающих уровень мужских гормонов, способствует перепроизводству кожного сала, закупорке пор и другим проблемам с кожей.


Молоко и кожа3.jpg

Не надо путать: чем пищевая непереносимость отличается от аллергии


Старение от молока

Даже если активно применять дорогие антивозрастные кремы и сыворотки, но не придерживаться правильного питания, позволяющего замедлить скорость старения, то значительного эффекта от этого не будет. Стоит понимать, что регулярное воздействие гормонов и факторов роста, содержащихся в молоке, может вызвать хроническое воспаление и окислительные процессы, которые являются одними из основных причин преждевременного старения.


Также стоит быть осторожными с молочными продуктами и при наличии кожных заболеваний, таких как розацеа, экзема или псориаз. Даже при малейшем иммунном ответе возникает воспаление и проявляется на коже обострением дерматологических проблем.

Многие дерматологи считают, что отказ от молока является необходимым шагом как для лечения раздражений кожи, так и для их предотвращения.


Лучшие альтернативы

Молочные продукты являются важными источниками белка и кальция, питательных веществ, необходимых для крепких костей и упругих мышц. Чем же можно их заменить? Специалисты советуют обратить внимание на миндальное и кокосовое молоко. Они являются прекрасными источниками полезных жиров и минералов, которые способствуют здоровью кожи, но не содержат разрушающих гормонов. Также белок и кальций содержатся в темной листовой зелени, фасоли, морепродуктах, рыбе и различных семенах. Эти продукты гораздо легче усваиваются организмом человека и могут сделать кожу сияющей и здоровой без дискомфорта в животе и высыпаний на лице.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Pexels.com/CC0
14.04.2024

Идеально для худеющих: названы 5 сортов сыра, которые можно смело есть на диете


MyCollages - 2024-04-08T171949.664.jpg

Тем, кто следит за своей фигурой и души не чает в кисломолочных продуктах, эта подборка придется очень кстати.



Сыр – вероятно, один из самых популярных продуктов на планете. Едва ли не каждая кухня мира, начиная от грузинской и заканчивая итальянской, может похвастаться не одной легендарной разновидностью этого кисломолочного продукта.


Уникальные вкус и текстура, бесконечные возможности для использования в кулинарии и пищевая ценность – все эти факторы делают его столь любимым и востребованным во всем мире. Но, оказывается, он также может стать хорошим дополнением к рациону людей, следящих за фигурой и весом.


Если верить диетологам, существует несколько видов сыра, которые способны не только удовлетворить тягу к соленым закускам, но и уменьшить талию на пару-тройку сантиметров. Подробнее о них рассказываем в этой статье.


Фета

farhad-ibrahimzade-eKsi3xW7fCA-unsplash.jpg


Этого средиземноморского гостя называют идеальным продуктом для всех худеющих неспроста. Вместе с небольшой калорийностью он может похвастаться содержанием массы полезных веществ, включая лактобактерии, белок, кальций, марганец, железо и витамины группы А, В, D и Е.


Ввести его в рацион очень просто, ведь благодаря нежному вкусу он может как отлично дополнять обеденные блюда вроде салата или пасты, так и пикантно оттенять сладость выпечки или фруктов.


Пищевая ценность феты на порцию 100 г: калорийность – 265 ккал, белки – 14,2 г, жиры – 21,5 г, углеводы – 3,9 г.


Творожный сыр

monika-grabkowska-ymZANza8T10-unsplash.jpg


Главный герой авокадо тостов, ПП-тортов и домашних закусок – это, конечно, творожный сыр. В нем отлично сочетаются как прекрасные вкусовые качества, так и польза для организма.


Селен делает его лучшим другом для щитовидной железы, кальций отвечает за здоровье костей, а казеин – за хороший иммунитет и нормализацию баланса гормонов. Бонусом идет низкое содержание углеводов и небольшая калорийность – то, что нужно для быстрого похудения.


Пищевая ценность творожного сыра на порцию 100 г: калорийность – 238 ккал, белки – 6,1, жиры – 22,2 г, углеводы – 3,5 г.


Пармезан

aliona-gumeniuk-7sJMQ_amtiQ-unsplash.jpg


Видя, как повара в итальянских ресторанах натирают пармезан на макароны, вкусовые рецепторы возбуждаются, а мысли требуют «еще, еще и еще». Но, возможно, это и хорошо, поскольку эксперты отмечают ощутимые преимуществах этого твердого сыра для здоровья.


Так, например, в нем содержится почти треть суточной нормы селена, необходимого для профилактики дегенеративных заболеваний, а также масляная кислота, которая помогает защищать толстую кишку от злокачественных новообразований. Не говоря уже о его легкости и низком содержании жира, за который его так любят диетологи.


Пищевая ценность пармезана на порцию 100 г: калорийность – 392 ккал, белки – 35,8, жиры – 25 г, углеводы – 3,2 г.


Моцарелла

claudio-schwarz-h9uJ97spfzE-unsplash.jpg


Хорошие новости для любителей итальянской кухни, ведь моцарелла также вошла в этот топ диетических кисломолочных продуктов, которые помогают держать вес под контролем, а тело — в тонусе.


Можно ли срезать заплесневелую часть сыра: лайфхаки, подсказки и важные предупреждения


По сравнению с большинством других сортов в этом нежном сыре содержится мало калорий и натрия, который, как известно, может задерживать жидкость в организме, тем самым препятствуя здоровому похудению.


Пищевая ценность моцареллы на порцию 100 г: калорийность – 318 ккал, белки – 21,6, жиры – 24,6 г, углеводы – 2,5 г.


Козий сыр

roberto-arias-q9itiHqVO10-unsplash.jpg


Козий сыр — один из самых вкусных и легкоусвояемых сливочных сыров. И разве это не здорово, что он еще и помогает похудеть?


Как и моцарелла, козий сыр может похвастаться низкой калорийностью и относительно высоким содержанием белка, а это значит, что чувство сытости после его употребления будет длиться гораздо дольше обычного, что, несомненно, играет важную роль в вопросе избавления от лишних килограммов.


 Пищевая ценность козьего сыра на порцию 100 г: калорийность – 290 ккал, белки – 21,3, жиры – 21,7 г, углеводы – 0,7 г.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Полина Гончарова
Фото: Unsplash/CC0
13.04.2024

5 простых правил диеты, которые преобразят вашу кожу


Диета для кожи2.jpg


Почему некоторым женщинам удается иметь сияющую и яркую кожу, несмотря на то, что за ней нет особенного ухода? Возможно, секрет в рационе питания.  




На самом деле простая программа тренировок в сочетании с силовыми нагрузками и не менее восьми часами качественного сна способна поддерживать фигуру стройной и подтянутой. Однако еще более важно при этом уделять внимание своему рациону питания.


Поддержание хорошо сбалансированной диеты – это больше, чем просто подсчет калорий и снижение уровня сахара. Поэтому следует взять на заметку следующие стратегии, которые помогут добиться здорового и сияющего цвета лица абсолютно естественным путем.


Увеличьте потребление полезных жиров

Конечно, имеются в виду незаменимые жирные кислоты. Они не только помогают укрепить защитный барьер кожи, сохранить ее увлажненность, но и предотвращают воспалительные процессы и преждевременное старение тканей. Замените вызывающие воспаление жиры более полезными растительными маслами. Для салатов — первого отжима, для приготовления на сильном огне — рафинированным оливковым или кокосовым. Затем увеличьте потребление здоровых продуктов, богатых ненасыщенными жирами, таких как авокадо, оливки, жирные сорта рыбы, орехи.


Добавьте больше цвета

Для здоровой кожи особенно полезно употреблять в пищу листовые и крестоцветные овощи, такие как, например, брюссельская капуста и шпинат. Их ценное питательное вещество — антиоксидант витамин С — помогает синтезировать коллаген и предотвращает его разрушение, которое способствует образованию морщин. Также следует вводить в рацион больше фруктов с низким содержанием сахара, таких как черника, голубика, ежевика, малина, которые богаты антивозрастным антиоксидантом ресвератролом, эффективно предотвращающим возрастные изменения кожи.


Диета для кожи3.jpg


Избавьтесь от сахара (постепенно)

Мы все знаем, что сахар наносит ущерб коже. Он прикрепляется к коллагену, образуя липкие белки, называемые гликированными конечными продуктами, которые снижают эластичность кожи. Но здесь следует применить правильный подход — резкий отказ от сладкого, как правило, не работает. Сосредоточьтесь на разработке медленной, но уверенной стратегии, которая навсегда избавит вас от сахара.


Сахарная бомба: что такое гликация кожи и стоит ли волноваться по этому поводу


Увеличьте потребление белка

Высокой питательной ценностью традиционно обладают мясо, птица и рыба. В этих продуктах содержатся аминокислоты, необходимые для построения важного для кожи белка — коллагена. Конечно, при этом было бы идеально отдавать предпочтение дикому лососю, домашней птице свободного выгула и фермерским яйцам, говядине травяного откорма.


Альтернативным вариантом может стать протеиновый коктейль для сытного и полезного для кожи перекуса. Качественный протеиновый порошок можно смешать с кокосовым молоком, ягодами, семенами льна или чиа.

Кстати, при проблемах с кожей стоит быть осторожными с молочными продуктами. Молоко может трудно перевариваться и вызывать негативные эффекты — прыщи и раздражение.

Выбирайте добавки с умом

Это правда, что хорошие поливитамины могут помочь восполнить дефицит питательных веществ, которые вы, возможно, не получаете с пищей. Многие витамины и минералы способствуют сиянию и хорошему качеству кожи. Например, витамин А и цинк действуют как мощные антиоксиданты, защищая кожу от повреждения свободными радикалами, а марганец способствует образованию коллагена.


Однако нельзя самостоятельно назначать себе витамины и добавки, для определения недостатка тех или иных веществ и соответствующих назначений, следует обратиться к врачу.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Pexels.com/CC0
12.04.2024
 

Актуальные статьи

9 типов мужчин, которые могут испортить вам жизнь
Если на первом свидании мужчина производит впечатление «того самого», не стоит сразу же обольщаться. Существует несколько типажей, которые могут значительно усложнить женщине жизнь.
сегодня
Похудеть или заболеть? Что может случиться, если перестать есть углеводы
Слишком много хорошего может в итоге обернуться чем-то неприятным и плохим. Это применимо и к питанию, где очень важен сбалансированный подход.

сегодня
3 этих сладких фрукта помогают «топить» жир на животе
Чтобы сбросить лишнее, необязательно все время прикладывать физические усилия и ограничивать себя в питании, лишаясь как удовольствия, так и пользы.
сегодня
Покоя не дает: почему сохнет и шелушится кожа вокруг ногтей и как это остановить
Ничто так не портит маникюр, как шелушение кожи. Руки сразу теряют ухоженный вид, даже если покрытие безупречно.

сегодня
Коррекция холма Венеры, или монспластика: как вернуть привлекательность зоне лобка
Жировая прослойка в этой деликатной области защищает от травм лобковую кость и сустав. Однако когда ее слишком много — это приводит к массе проблем.
сегодня
Показать еще