Важно знать: гликемический и инсулиновый индекс продуктов

Подпишись на нас в соц. сетях!


Важно знать: гликемический и инсулиновый индекс продуктов



Полезное для фигуры и здоровья питание – это не только подсчет калорий, баланс белков, жиров и углеводов и ограничение размера порции. Эксперты уверены, что, выбирая продукты, важно учитывать, как на них реагирует гормональная система.

Евгения Назимова 1.jpg




Евгения Назимова, врач эндокринолог-гинеколог




По данным ВОЗ, самые распространенные смертельные заболевания – инфаркт, инсульт, сахарный диабет, многие виды рака и даже деменция – так или иначе связаны с нарушением углеводного обмена. Проще говоря, увеличение массы жира в районе талии и снижение чувствительности тканей организма к гормону инсулину, то есть метаболический синдром, прямо или опосредованно убивает больше людей, чем самые страшные вирусы и бактерии, вместе взятые. Поэтому тем, кто следит за фигурой и хочет сохранить здоровье, ученые и врачи рекомендуют не только быть физически активными, но и разобраться в понятиях «гликемический индекс» и «инсулиновый индекс» продуктов питания.

сахарная вата

Гликемический индекс – это показатель, который определяет, насколько повышается уровень глюкозы в крови после употребления того или иного продукта. Здесь все более или менее понятно: простые углеводы – сладости, мучное, сладкие фрукты, картофель, макароны из белой муки, шлифованное зерно – повышают уровень сахара в крови быстро и значительно. Диета из таких продуктов неминуемо приведет к повреждению сосудов, набору веса и другим сопутствующим заболеваниям. Сложные углеводы – цельное зерно, богатые клетчаткой фрукты, а также белковые продукты влияют на уровень сахара не так значительно. Поскольку высокий уровень глюкозы опасен для организма, природой предусмотрен гормон инсулин: он вырабатывается в ответ на прием пищи и повышение уровня сахара и помогает перенести избыток глюкозы из крови в клетки. В результате клетка получает необходимую ей энергию, а уровень глюкозы в крови восстанавливается до нормального значения.
Однако инсулин – жирозапасающий гормон, и если необходимость в нем возникает очень часто и требуются большие количества, это способствует усиленному отложению жира, прежде всего, в области живота и боков. В определенный момент инсулина становится очень много, но из-за избытка жировой ткани он перестает выполнять свои функции переноса глюкозы в клетки организма, и сахар в крови может оставаться стабильно высоким. Это состояние носит название инсулинорезистентности. При этом в крови уровень инсулина может быть очень высоким, а глюкоза натощак в норме или незначительно повышена.
На этой стадии люди обычно жалуются на прибавку массы тела, сложности в снижении веса даже при соблюдении диеты и физических нагрузках. По оценкам медицинских специалистов, количество людей с инсулинорезистентностью за последние 20 лет выросло в 4 раза. И лучшее, что могли бы сделать миллионы обладателей этого диагноза, чтобы не провоцировать дальнейшее ухудшение здоровья, – начать учитывать инсулиновый индекс продуктов.
Инсулиновый индекс говорит о том, насколько сильно тот или иной продукт питания стимулирует выработку инсулина. И вот здесь многие будут удивлены. Простые углеводы ожидаемо имеют высокий инсулиновый индекс. Так, для белого хлеба он равен 100, пива – 108, вареного картофеля – 121, карамели – 160, а инсулиновый индекс ржаного хлеба не намного меньше, чем у белого, – 96!
Но у продуктов, которые считаются полезными и даже диетическими, тоже может быть очень высокий инсулиновый индекс. Так, у натурального йогурта, кефира, сметаны независимо от их жирности он составляет 98, у молока – 90, а у йогурта с фруктовыми добавками – 115!

сладкое

Главными приметами, что вам пора задуматься об инсулиновом индексе продуктов, эксперты считают:
  • Набор веса при сохранении привычного уровня физической активности и питания и сложности с похудением.
  • Объем талии более 79 см для женщин и 93 см – для мужчин.
  • Высокий уровень инсулина и глюкозы в анализах крови, сделанных натощак.

Что делать, если вы обнаружили у себя признаки инсулинорезистентности?

Тем, кто желает похудеть и сохранить свое здоровье, нужно нормализовать уровень инсулина. Для этого меню должно быть составлено из продуктов с инсулиновым индексом не более 60. К этой группе относятся некрахмалистые овощи, фрукты с большим содержанием клетчатки (яблоки, груши, абрикосы, слива), ягоды, орехи, яйца, мясо, рыба, творог, цельное зерно. Инсулиновый индекс цельнозернового хлеба – всего 56.
На ужин желательно ограничиться продуктами, инсулиновый индекс которых не более 35. Кроме того, очень важно поужинать хотя бы за 2–3 часа до сна. К моменту засыпания уровень инсулина должен снизиться, тогда ночью организм будет заниматься восстановлением, а не накоплением жира. А значит, вы не только похудеете, но и будете гораздо лучше себя чувствовать.
Для снижения уровня инсулина также необходимо делать достаточные перерывы в приеме пищи, не перекусывать. И соблюдать ночной перерыв в приеме пищи не менее 12 часов. А при нормальном состоянии желудочно-кишечного тракта этот интервал можно увеличивать до 15–16 часов.
Если вы хотите снизить инсулиновый индекс продуктов, употребляйте в пищу большое количество клетчатки. Содержащиеся в овощах, зелени, фруктах, отрубях, семенах льна, водорослях и т.д. Грубые волокна снижают всасывание углеводов в кишечнике. В результате даже продукты с высоким гликемическим и инсулиновым индексом не вызовут значительного увеличения уровня глюкозы и инсулина в крови.

Читайте также: Dolce Vita: как отказаться от сахара без лишних мучений.


Автор:
27.06.2019
Наши рассылки

Стоп-кофе: как мягко отказаться от «допинга» и эффективно находить энергию


Зависимость от кофе.jpg

Если вы кофеман и даже не отслеживаете, сколько чашек в день употребляете, стоит задуматься, ведь негативные последствия для организма от большого количества кофеина — это не миф. Рассказываем, как можно отказаться от кофе без стресса для организма.

Сергей Закоцола.png

 
    Сергей Закоцола, сертифицированный тренер
    индийской духовной академии O&O Academy, @s.zakotsola




Редко у кого день начинается без чашечки ароматного кофе. Этот напиток тонизирует, вызывает чувство радости (содержащийся в нем теанин усиливает выработку дофамина), содержит большое количество аминокислот, витаминов и минералов. Но если начать им злоупотреблять, вреда становится больше, чем пользы.

Кофеин, содержащийся в любимом всеми напитке, может вызвать привыкание. Но это не все — он не способствует приливу энергии, который все ощущают, а на самом деле препятствует процессам торможения в организме. В мозг просто не поступают сигналы, что необходим отдых. Это полезно? Конечно, нет!

Следующий негативный фактор — воздействие на чувствительные рецепторы в сердце и почках. Слишком частое употребление кофе повышает частоту сердечных сокращений и является причиной частого мочеиспускания.

Какие проблемы уйдут, если отказаться от кофе

Эффект от прекращения употребления бодрящего напитка вы можете заметить не сразу. Но некоторые проблемы исчезнут без кофе:

1. Фертильность. Употребление кофе в больших количествах может воздействовать на гормональный фон и опосредованно — на деторождение. В ходе исследования было выявлено, что напитки, содержащие кофеин, хоть и в незначительной мере, но негативно влияют на этот процесс.

2. Бессонница. Кофеин не дает сигналу об усталости поступить в мозг, поэтому препятствует нормальному сну. Согласно исследованию, он усиливает эффект вынужденной бессонницы.

3. Низкий иммунитет. Надпочечники и щитовидная железа напрямую влияют на наш иммунитет, а большое количество кофеина может нарушать их работу. Напиток стимулирует выработку кортизола надпочечниками, что переводит организм в состояние стресса. Когда это происходит, железы организма выходят из строя. Так утверждают авторы метаобзора 2016 года, обнародованного в журнале Current Opinion in Psychology.

4. Зависимость. Возможно появление мигреней, усталости при отсутствии кофе. Напиток стимулирует нервную систему, из-за чего развивается физическая зависимость, которая даже включена в классификацию болезней МКБ-10 под кодом F 15.

Зависимость от кофе.jpg

Один из способов избавления от привыкания

Если в вашем дне есть место для одной-двух чашек кофе, вам нравится его вкус и вашему здоровью это не вредит (нет повышенного сердцебиения или головокружения), то здесь все в порядке.

Другой вопрос, если у вас есть настоящая зависимость от кофе и без этого напитка вы не можете прожить ни дня. Или же вам сложно проснуться без порции кофеина. Здесь важно понять причины нехватки энергии, почему ее мало. Обычно проблема заключается в том, что вы можете тратить ее на стресс, страхи, людей-вампиров. Убрать все перечисленные факторы и помочь восполнить недостаток энергии может медитация.

Начните с малого — самой простой дыхательной практики. Примите удобное положение в проветриваемом спокойном месте (сидя, спина ровная). Закройте глаза, сосредоточьтесь на дыхании. Вдыхайте через нос, а выдыхайте через рот, не торопясь. И почувствуйте, как прохладный воздух входит через ноздри, нагревается в гортани и выходит уже теплый через рот. Усложнение медитации стоит проходить с инструктором. Но, даже начиная с такой простой и небольшой практики, через время вы обязательно увидите эффект.

Медитация помогает взбодриться и избавиться от тревожных мыслей, отлично работает с нервной системой. Поэтому данная практика — отличный способ справиться с кофеиновой зависимостью, повысить нейропластичность и осознанность.

Если вы начнете медитировать вместо употребления кофе, то:

  • сможете легко просыпаться без дополнительного допинга, поскольку практика влияет на активацию парасимпатической нервной системы;
  • повысите уровень продуктивности, находясь в спокойном, уравновешенном состоянии и успевая многое;
  • избавитесь от головных болей, причиной которых в большинстве случаев является напряжение;
Регулярные медитации помогут не только избавиться от желания постоянно пить кофе, но и улучшить качество жизни в целом, сделают работу ума яснее и чище, а настроение ровным.

Если без кофе вы агрессивны, чувствуете упадок сил и нервное возбуждение, если вы постоянно хотите выпить чашечку бодрящего напитка, подумайте, может, пора что-то делать с этой зависимостью? Откажитесь от кофе и позвольте своему организму восстановиться.

дзен.jpg

Фото: Pexels.com/CC
20.01.2022

Так ли нужно ребенку есть суп: эти и другие правила детского меню


Правила детского меню.jpg

«Первое нужно есть обязательно», «ешьте суп — и желудок не будет болеть», — эти фразы мы слышим с детства. Но так ли необходимы супы в рационе ребенка? Спросили у эксперта.

Татьяна Ковтун.png



    Татьяна Ковтун, кандидат медицинских наук, медицинский советник АО «ПРОГРЕСС»




Супы — это сложные составные блюда, ставшее традиционными в России и ряде других стран. Включение супов в питание ребенка — это легкий способ не только разнообразить ежедневный рацион карапуза, но и обогатить его повседневную трапезу рядом важных продуктов, таких как овощи, мясо и субпродукты, рыба, а также зелень и ряд разрешенных в питании детей раннего возраста специй.

Супы в рационе детей до 3 лет

Супы присутствуют в меню многих ресторанов, кафе, столовых и других заведений общепита и, конечно, сложно себе представить себе традиционный обед жителя России без супа. Разумеется, как только малыш становиться полноправным участником семейной трапезы, в его рационе появляется это вкусное и удобное блюдо.

С какого возраста можно давать суп ребенку?

Этот вопрос волнует многих родителей. Несмотря на то, что в рационе малыша первого года жизни, казалось, нет места данному блюду, фактически все обстоит немного иначе. Дело в том, что суп для ребенка первого, да и второго и даже третьего годов жизни — это отдельное и немаловажное блюдо, которое должно отвечать определенным стандартам.

Во-первых, детские супы нельзя готовить на мясных и рыбных бульонах. Все детские супы должны быть приготовлены только на овощных бульонах. Все дело в том, что при варке мяса и рыбы, в бульон попадает большое количество различных веществ из мяса и костей, а это совсем неполезно, а в ряде случаев даже может навредить маленькому гурману.


Во-вторых, важна консистенция продукта. Для первого знакомства с таким блюдом, как суп, желательно использовать продукты с однородной консистенцией, например, супы-пюре. Следующей ступенью могут быть продукты с маленькими кусочками. Это позволит стимулировать навык жевания.

Для малышей старше 6 месяцев, которые уже знакомы с основными продуктами прикорма, но у которых еще нет достаточного количества зубов, «супом» будет овощное пюре. В такой «супчик» можно добавить мясное пюре, небольшое количество безмолочной детской каши, которая придаст продукту соответствующую консистенцию и растительное или сливочное масло или использовать готовые детские супы-пюре.

Перед тем как дать продукт ребенку, обязательно получите личную консультацию у специалиста, поскольку индивидуальный возраст введения тех или иных продуктов в рацион питания каждого малыша может отличаться. И не забывайте прочитать рекомендации по употреблению и хранению продуктов прикорма, указанные производителем на индивидуальной упаковке продукта.

правила детского меню.jpg

Продукты прикорма промышленного выпуска имеют преимущества перед блюдами домашнего приготовления: гарантия химического состава и микробиологической безопасности, а также существенная экономия такого драгоценного для молодых родителей времени. Детские супы промышленного выпуска можно использовать как в питании детей второго и третьего годов жизни, так и в более старшем возрасте. В дельнейшем они могут использоваться как основа для более сложных рецептов.

Так, например, для малышей старше 18-24 месяцев, в супы-пюре возможно добавлять мясное гаше (отваренное или запеченное предварительно в духовом шкафу мясо, пропущенное через мясорубку с добавление сливочного масла и/или сливок) или нарезанные мелко кусочки отварного мяса.

Что же еще полезного в супах?

Помимо плавного перехода от более однородной к более структурированной пище и воспитания правильных пищевых привычек, супы для детей могут содержать ряд важных веществ. Все, конечно, зависит от состава блюда.

Овощи

Что полезного для малыша содержат отварные овощи? Не секрет, что при термической обработке существенно снижается содержание в продуктах ряда витаминов, тогда как другие вещества изменяют свою структуру при нагревании, а это, в свою очередь, повышает их усвоение. Например, крахмал, который содержится в картофеле или ликопин, которым богаты томаты.

Для того, чтобы сформировать правильные пищевые привычки и снизить вероятность того, что, подрастая, ребенок вдруг будет отказываться, например, от овощей или мяса, рекомендуется уделить особенное внимание моменту введения прикорма. Как будет лучше для вашего малыша — подскажет специалист на индивидуальной консультации. Важно! Если нет индивидуальных противопоказаний, старайтесь, чтобы ежедневное меню ребенка было разнообразным.

Когда, кому и сколько?

Детям старше 6-8 месяцев детские овощные супы можно включать в рацион, в качестве альтернативы овощному пюре, например на обед или ужин. Порция зависит от возраста ребенка и того, что еще будет входить в питание в данный конкретный день.

Например, для малышей на втором и третьем годах жизни, супы можно включать в питание ежедневно: 5-6 раз в неделю — овощной суп с мясом и 1-2 раза в неделю — овощной суп с рыбой.

Для того, чтобы накормить маленького гурмана супом, используйте детскую тарелки и ложку. Кормить ребенка следует за столом. Пусть малыш держит детскую ложечку сам, а вы будете помогать ему. И если даже поначалу ложка с супом будет попадать в рот самостоятельному малышу через раз, а блюдо вдруг будет обнаруживаться на столе — это не страшно. Со временем ребенок освоит навыки приема пищи самостоятельно. Ведь в этом процессе важна тренировка.

Правила детского меню.jpg

Нужно ли давать детям дополнительно воду, ведь в супе она и так есть?

С началом введения прикорма необходимо предлагать ребенку детскую воду, в среднем, если специалистом не рекомендовано иное - по 100-200 мл в сутки.

Также предлагайте ребенку воду, если он сам этого захочет. Малыш должен получать жидкость и с продуктами питания, и в самостоятельных напитках, таких как детские соки, морсы, компоты, молоко, потому что жидкости, которая содержится в продуктах питания, недостаточно.

Правила детского меню

Не лишним будет вспомнить и главные правила составления детского рациона.

1. Ежедневное меню должно быть полноценным.

Это значит, что пищевая и энергетическая ценности ежедневного рациона должны соответствовать возрасту ребенка и его физическому развитию.

2. Повседневный рацион ребенка должен быть разнообразным.

Это значит, что необходимо предлагать малышу как можно большее количество разных продуктов и блюд. Стоит, впрочем, помнить, что предлагаемые продукты и блюда должны соответствовать возрасту ребенка.

В питании ребенка раннего возраста обязательно должны присутствовать разнообразные овощи, фрукты, детские фруктовые соки и детские сокосодержащие напитки, периодически с ягодами, зерновые продукты (детские каши, детское печенье, детские хлебцы, детские зерновые детские батончики), мясо и субпродукты, рыба, которую следует включать 1-3 раза в неделю, яйца, молочные и кисломолочные продукты, растительное и сливочное масла. При этом все, что вы предлагаете малышу, должно быть разрешено для питания детей раннего возраста или, при невозможности использования продуктов промышленного производства, приготовлено щадящим и безопасным способом (не должно быть жареных, приготовленных на гриле или в масле блюд — только вареные, тушеные, запеченные или на пару блюда), и быть соответствующей возрасту консистенции.
Не рекомендуется малышам употреблять грибы, мясо диких животных, мясо и яйца диких водоплавающих птиц, колбасные изделия, сырую рыбу, кумыс, квас, кисломолочные продукты, приготовленные домашним способом, консервы, острые пряности и специи, например, черный или красный перец. Ограничить стоит соль и сахар.
3. Следует соблюдать режим питания.

Это значит, что кормить ребенка рекомендуется в одно и тоже время. Выработайте удобный для себя и комфортный для малыша график приема пищи.
На первом году жизни в питании ребенка должно обязательно присутствовать грудное молоко или детская молочная смесь, которую подобрал специалист.

Кормить ребенка до 12 месяцев лучше 6 раз в день. Малышам на втором и третьем годах жизни рекомендовано пятиразовое питание: Завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Некоторым деткам потребуется еще и дополнительный прием пищи перед сном.

Важно! При составлении рациона ребенка, обязательно проконсультируйтесь со специалистом, который сможет учесть все индивидуальные нюансы, поможет разработать именно тот рацион, который будет подходить именно вашему маленькому гурману.
Фото: istockphoto.com, Pexels.com/СС
08.01.2022

Добавить вкуса: польза специй и пряностей зимой


Специи в ложках.jpg


С приходом холодов нас не случайно тянет к булочкам с корицей и острому тыквенному супу. Оказывается, пряности способны сделать зиму гораздо приятнее.

К специям и приправам в нашей части света не принято относиться серьезно. Разве способна какая-то ароматная пыль на кончике ножа сделать нас здоровее и счастливее? Зато на Ближнем Востоке и в Азии специи издавна почитают как лекарство и всерьез прописывают наравне с медикаментами. Это можно было бы считать забавным культурологическим фактом, если бы не результаты современных научных исследований. Лабораторные наблюдения показывают, что привычные пряные порошки – не просто вкусная добавка к пище, но и эффективный способ повлиять на работу организма и самочувствие человека.

Известно, например, что ароматические соединения корицы способны активизировать зоны мозга, ответственные за познавательные способности и запоминание. Вероятно, поэтому хорошие дни с булочками и какао мы запоминаем на всю жизнь (в отличие от важных номеров телефона). Еще один пример – имбирь: этот корешок, помимо других умений, быстро справляется с тошнотой любой природы. Благодаря ученым настоящей суперзвездой из мира специй в последние годы стала куркума. Молекула куркумин в ее составе в лабораторных условиях активно борется с воспалениями и даже раковыми клетками. 

Звучит все это прекрасно, но на самом деле сами авторы научных работ призывают относиться к сенсациям со здоровым скепсисом. Смоделированные в лабораториях ситуации – далеко не то же самое, что поведение продукта в реальном человеческом организме с его индивидуальными особенностями. Пока ученым понятно только то, что у пряностей и специй есть медицинский потенциал и возможная польза может быть огромной. Но так же очевидно, что лекарство от рака на основе куркумы или имбиря не появится в аптеках завтра, а возможно, не появится никогда. Тем не менее использовать специи каждый день, особенно в холодное время года, наука рекомендует всем, кто не имеет противопоказаний или диагнозов, несовместимых с острыми, пряными и ароматными добавками. Вот лишь несколько причин завести на кухне полку со специями.     

Больше пользы от привычной еды

Специи_рассыпка.jpg

Абсолютное большинство корешков и порошков, которые используются в кулинарии, – это растения, выросшие в тропиках и на высокогорье. Жизнь в суровом климате для них была бы невозможна без надежной защиты. Чаще всего ее оказывают сочные желтые, красные, зеленые и коричневые пигменты-антиоксиданты. Они делают растения устойчивыми к невзгодам вроде палящего солнца, вредителей, перепадов температуры. В организме человека эти химические вещества тоже способны навести порядок: связать свободные радикалы, улучшить кровообращение и метаболизм, стимулировать детоксикацию. К тому же в экзотических и средиземноморских специях собраны совсем не те же фитонутриенты, что в традиционных для нашей полосы овощах и фруктах. А пищевое разнообразие – один из китов правильного питания, особенно зимой, когда выбор свежих продуктов ограничен. 

Еще один замечательный бонус от использования специй – благодаря насыщенному вкусу и аромату они позволяют готовить с меньшим количеством соли или вообще без нее. Для жителей больших городов это жизненно важно: по оценкам ВОЗ, среднестатистический гражданин ест почти в два раза больше натрий хлора, чем нужно для здоровья. За что довольно быстро расплачивается склонностью к отекам, проблемам с сердцем и сосудами, болезнями суставов и т. д.  

В течение дня используйте принцип радуги, добавляя приправы. Чем более многоцветным будет ваше меню, в том числе за счет специй, тем больше полезных нутриентов попадет в организм. 



Выше настроение и уровень энергии

Недостаток солнечного света бьет буквально по всем системам организма. Но благодаря специям, выросшим под ярким солнцем тропиков, можно прожить зиму с улыбкой на губах и заряженной батарейкой. Главный по хорошему настроению у нас – перец чили и другие жгучие разновидности. Активное вещество капсаицин способствует синтезу гормонов радости эндорфинов, а значит, снижает риск сезонной хандры. 

Перец чили.jpg

Практически для всех специй характерна способность ускорять обменные процессы и тонизировать организм. Конечно, эффекта энергетика от одной порции индийского карри ждать наивно, но регулярное использование пряностей ассоциировано с лучшим метаболизмом жиров и углеводов и общей бодростью. 

Способность снимать тревожность и успокаивать, что тоже важно зимой, приписывают также корице. Не случайно запах яблочного пирога с этой пряностью стал символом домашнего уюта и ежегодно тиражируется в миллионах ароматических свечей. Но больше всего ученые верят в цветотерапию. Приправы красно-желтого спектра способны благотворно влиять на мозг, измученный серостью за окном, так что приготовить рис с щепоткой ярких специй – по многим причинам хорошая зимняя идея.

Вопреки стереотипу, корица годится не только для пирогов и капучино. Маринад для мяса и птицы только выиграет, если добавить в него пряность. Например, по схеме «соль, перец, оливковое масло, корица, гвоздика, мускатный орех».



Микробам не поздоровится

Имбирный чай.jpg

По меркам истории пряности совсем недавно стали ингредиентом для гурманов. Первоначально их массово использовали, чтобы завуалировать продукты сомнительного качества и для консервации. С первым хорошо справлялись летучие ароматические вещества, способные перебить многие другие запахи, со вторым – антибактериальные агенты в составе пряностей. Гвоздика, имбирь, куркума, чеснок и розмарин возглавляют список специй, которые опасны для болезнетворных микробов, а следовательно, полезны для людей в сезон простуд. Разумеется, имбирный чай после этого не становится лекарством от пневмонии, но средством профилактики и поддержки иммунной системы – вполне.

Антиоксиданты и полезные вещества большинства специй лучше усваиваются вместе с жиром. Удивительно, но люди интуитивно понимали это еще до эпохи массовых научных исследований: во многих гастрономических культурах специи принято обжаривать на масле или принимать вместе с жирной пищей. Благо лишние калории не должны нарушить стройность фигуры: активные вещества в составе пряностей обычно стимулируют кровоток и, следовательно, скорость метаболизма.



Аппетит и вес под контролем

И снова поговорим про булочки с корицей. Согласно исследованиям, эфирные масла в составе пряности помогают регулировать уровень сахара в крови и не допускать его резких скачков. Так что в теории выпечка с корицей – почти не преступление против фигуры, а здоровый компромисс.

Корица.jpg

Но если серьезно, специи на самом деле могут быть полезны для поддержания формы. В холодное время года мы по традиции едим больше «комфортных», хорошо насыщающих продуктов. Но мясо, густые супы, орехи, крахмалистые овощи и всевозможные пироги – сравнительно сложная для усвоения пища. Сделать ее легче для переваривания как раз способны пряности. Розмарин, чили, куркума, паприка традиционно используются для маринования мяса и приготовления многокомпонентных блюд как раз потому, что размягчают белки и помогают усваиваться продуктам разной природы. А качественное пищеварение – уже полдела в борьбе за стройность.

Какими бы полезными ни были приправы, принцип умеренности в использовании никто не отменял. «Передозировка» чревата появлением проблем со стороны пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем. 


Согревающий эффект

Древнейшая медицинская концепция аюрведа утверждает, что актуальным зимой согревающим эффектом обладают анис, душистый, черный и кайенский перец, корица, гвоздика, чеснок, имбирь, горчица, розмарин, тимьян, куркума. Далекие от Ваты и Питты западные ученые с этим не спорят. В жгучих специях действительно есть вещества, способные улучшать циркуляцию крови и увеличивать частоту сердечных сокращений, что организм ощущает как приятное тепло, разливающееся по телу.

В идеальном мире специи покупают прямиком от фермера из далекой страны и лично измельчают в ступке во время приготовления блюда. В мире реальном вам, скорее всего, придется довольствоваться специями из ближайшего супермаркета или с рыночного прилавка. В любом случае, чтобы драгоценный товар оправдал возложенные на него надежды, хранить приправы нужно в плотно закрытых стеклянных емкостях, не более нескольких недель после вскрытия упаковки и обязательно в темном сухом месте.


Ступка.jpg

Топ-10 специй для здоровья и стройности зимой 

Корица – снижает тягу к сладкому, улучшает кровообращение. Снижает гликемический индекс продуктов, с которыми ее употребляют.

Куркума – известна научно подтвержденным антимикробным и противовоспалительным действием.

Имбирь – славится детокс-эффектом, положительно влияет на иммунитет и препятствует образованию тромбов, обезболивает.

Орегано – имеет легкий мочегонный и потогонный эффект.

Тмин – борется с отеками и вздутием живота.

Черный перец – улучшает пищеварение и усиливает свойства куркумы.

Перец чили – обладает антисептическими свойствами, согревает. 

Розмарин – помогает усваиваться белковой пище, уменьшает газообразование.

Гвоздика – имеет антибактериальные свойства, способствует уменьшению слизи при простудных заболеваниях.

Мускатный орех – способен стимулировать выработку серотонина, «гормона счастья».   

Автор: Анна Киреева
Фото: Pexels.com/CC
03.01.2022

17 лайфхаков и упражнений: как помочь себе после новогодних застолий


Как помочь себе после новогодних застолий.jpg

Новогодние праздники, несколько дней отдыха, путешествия, встречи с друзьями и родными и, конечно, застолье. Как пройти этот период без лишений, но и без лишних килограммов и угрызений совести? Отвечают эксперты.

Маргарита Будасси.png


     Маргарита Будасси, эксперт-диетолог X-Fit в России





   Владимир Куксов.png     



       Владимир Куксов, мастер-тренер X-Fit в России   




Выбор еды

Даже традиционный салат оливье можно приготовить, немного изменив состав без ущерба для вкуса и удовольствия. Меняем вареный картофель на корень сельдерея, майонез на соус из кешью или авокадо (авокадо + горчица + соль + лимонный сок в блендере). Таким образом, мы уменьшим калорийность блюд и набор веса.

Приходите на праздник не голодными. Не будет соблазна наброситься на закуски.

Напитки

Алкоголь имеет серьезную калорийность, усиливает аппетит и провоцирует появление отеков, головной боли и нарушений функций печени. Если вы не представляете свой праздник без шампанского или других спиртных напитков, отдайте предпочтение вариантам с низким содержанием сахара (сухие вина, шампанское брют). Если же настроения у вас достаточно и без того — попробуйте полезный напиток с естественной газацией и чудесным вкусом — комбуча. Существует множество вариантов готовой комбучи, или можете сделать ее дома самостоятельно. Это очень просто!

Внимательно отнеситесь к составу и выбирайте соки без сахара.

Снижаем нагрузку на пищеварение

Подготовьте:
  • натуральные ферменты (растительного происхождения) они помогут переварить белки, жиры и углеводы и при этом не тормозят работу поджелудочной железы
  • хитозан — безопасное средство из природного хитина для снижения усвоения жиров. Сорбент — активированный уголь, лигнин, каолин или другие. 
Как помочь себе после праздников.jpg

Движение

Лучшее после застолья — это танцы! Не стесняйтесь пуститься в пляс. Атмосфера праздника располагает к раскрепощению, и это гораздо лучше скажется на результате на весах по окончании новогодних каникул. Многие фитнес-клубы работают с 2 января, поэтому можно не прекращать тренировки надолго. Для создания праздничной атмосферы выберите занятия, на которые вы обычно не ходите, например поход в аквапарк или активный отдых на все каникулы (лыжи/сноуборд/коньки/санки).

Когда праздник закончен и нужно возвращать форму

  • Первое средство — это хорошенько выспаться и восстановиться. Здоровый сон, прогулка на свежем воздухе, ванна с солью и эфирными маслами помогут выйти из состояния усталости от шумных праздников.
  • Улучшаем отток лимфы и уменьшаем отеки. Оптимально сочетать два фактора оттока лимфы: это обильное питье (идеально работает водородная вода с щелочным рН) и стимулирующие лимфу средства, например, корень солодки.
  • Лимфатические прыжки, баня, сауна, контрастный душ и любые тренировки. Буквально 20 минут нагрузки и вы заметите улучшение состояния и прилив сил.
Ну и, конечно, психологический настрой! Помним, что праздник — это общение с родными по духу людьми, радость и красота, которую мы можем организовать сами при любом бюджете.

7 упражнений для тонуса

7 упражнений для тонуса.jpg
Начнем с положения лежа на спине. Ноги можно согнуть в коленях. Вытягиваем руки вверх перед собой, позвоночник в нейтральном положении. Попробуйте подвигать плечами вверх, отведите лопатки от позвоночника и вернитесь в исходное положение. Это упражнение поможет разогреть пояс верхних конечностей и мышцы спины.



7 упражнений для тонуса.jpg
Ложитесь на спину, лопатки в нейтральном положении, прижаты к мату, руки перед собой вытянуты вверх. Отведите руки за голову, амплитуда не важна, удерживайте лопатки на месте, слегка напрягите мышцы пресса, чтобы прогиб в пояснице оставался неизменным и не увеличивался. В этом упражнении улучшаем подвижность плечевых суставов.



7 упражнений для тонуса.jpg
Лежа на животе, приподнимаем голову за счет разгибания в грудном отделе, поясница остается нейтральной, ладони на уровне головы, локти согнуты. Начинаем вести руки вперед перед собой, движение как в подтягивании, затем возвращаемся в исходное положение. В этом упражнении работают все мышцы спины и плеч, удерживайте поясничный отдел в нейтральном положении.



7 упражнений для тонуса.jpg
Исходное положение тела — лежа на животе, руки под головой. Начинаем поднимать ноги на несколько сантиметров от пола. Поэкспериментируйте с амплитудой, чтобы больше всего работали ягодицы без участия поясницы.


7 упражнений для тонуса.jpg
Исходное положение тела — лежа на животе, руки вытянуты перед собой, голова может находиться на полу или на весу, позвоночник остается в нейтральном положении, обратите внимание на шею, она тоже в естественном положении, взгляд в пол, поочередно приподнимайте противоположные руку и ногу так, чтобы включались мышцы рук и ног. Если поясница перегружается — уменьшите амплитуду. В этом упражнении прорабатываем спину, плечи, ноги и ягодицы.


7 упражнений для тонуса.jpg
Исходное положение — квадрат руки под плечевыми суставами, ноги на ширине таза, колени под тазобедренными суставами. Плавно разогните ногу, удерживая тело в статике, так как центр тяжести смещается в сторону разгибающейся ноги (при условии, что вы удерживаете корпус как в исходном положении), то кроме мышц ног и ягодиц включатся более глубокие слои мышц, которые помогают удерживать тело в статике во время асимметричной нагрузки.


7 упражнений для тонуса.jpg
Исходное положение, как и в предыдущем упражнении — квадрат руки под плечевыми суставами, ноги на ширине таза, колени под тазобедренными суставами. Только теперь будем вытягивать поочередно руки, обратите внимание на положение тела во время выполнения упражнения, оно остается без движений. В этом упражнении укрепляется плечевой пояс, косые мышцы живота, а также мышцы-стабилизаторы позвоночника.

Сделайте этот комплекс в 3-4 подхода по 10-15 повторений со скоростью ниже среднего, т.е. медленнее, чем вы обычно делаете в тренажерном зале, чтобы был полный контроль над телом во время выполнения упражнений.


Фото: istockphoto.com, Pexels.com/CC
02.01.2022

Чем опасно переедание в Новый год и как его избежать: мнение диетолога


Как избежать переедания.jpg

Совсем скоро нас ждут праздничные застолья с обилием вкусных блюд, которые так и хочется попробовать. Но побочным эффектом этого может стать переедание, боль в животе, тяжесть и изжога. Рассказываем, как этого не допустить.


Анастасия Тараско.png


     Анастасия Тараско, врач диетолог, детский эндокринолог, сертифицированный
     тренер по здоровью (Health Coach, Institute for Integrative Nutrition, NYC), @dr.tarasko


Чем опасно переедание?

Здесь есть два момента, на которые следует обратить внимание.
Первое — обилие пищи, особенно жирной, острой, соленой, копченой, вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта от небольших проявлений в виде боли в области живота, вздутия, изжоги, нарушении стула, до довольно серьезных последствий — острого или обостренного хронического гастрита, панкреатита, холецистита.
Конечно, все зависит от сопутствующей патологии и объема съеденного, но при наличии отягощающих факторов все может закончиться госпитализацией и довольно серьезными последствиями для здоровья.

Второй момент заключается в том, что до Нового года желающие похудеть садятся на довольно жесткие диеты с резким ограничением количества калорий и действительно худеют, но в течение праздничной недели во время обилия застолий все эти килограммы возвращаются вновь и даже с плюсом.

Такой режим крайне отрицательно сказывается на здоровье, обостряются все заболевания. Во-вторых, худеть с каждым разом по такой схеме становится все сложнее. У человека падает мотивация, ему кажется, что были принесены огромные жертвы, и ограничения в течение месяца, а потом буквально за несколько дней все вернулось, и худеть в общем-то бесполезно. Это подрывает желание выстраивать нормальный рацион и сбалансированно питаться в дальнейшем.

Избежать переедания

Во-первых, нельзя ни в коем случае голодать до застолья и в день праздника. Наоборот, нужно придерживаться привычного рациона, то есть обязательно позавтракать, должен быть легкий обед, поздний ужин часов в 7-9 вечера и тогда уже если идет речь о новогоднем застолье, то к 12 остаются только легкие закуски. При этом обязательно между приемами пищи соблюдать водный режим.

Второй момент — изначально планируйте стол, подбирайте новогодние блюда. Рекомендую сделать их легкими, интересными. Да, нужно будет проявить фантазию, поискать рецепты. И если вы приглашаете гостей, то тоже заранее обсудите, что кто приносит, предупредите, что на этот Новый год вы решили поменять привычный рацион, поэтому приготовили легкие, полезные блюда и закуски.

Из меню для новогоднего и праздничного стола можно приготовить запеченную рыбу или легкое мясо с овощами, овощные салаты, закуски и сухое вино.

Чем опасно переедание.jpg

Помощь при переедании

Основная рекомендация, конечно же, это вовремя остановиться, чтобы последствия переедания не стали тяжелыми. Но как можно помочь себе дома, если это все же произошло?
 Фитопрепараты и ферменты можно употреблять профилактически, а вот лекарства требуют согласования с врачом.
Первая линия самопомощи — это теплые травяные чаи: ромашковый, липовый, имбирный, отвар корня аира или тысячелистника. Дальше ферментные препараты, а также натуральные ферменты — например экстракт папайи, куркума — это все то, что поможет переварить пищу. Если уже есть какие-то болевые ощущения, проявление изжоги, то можно принять антациды. При пониженной кислотности желудочного сока поможет Бетаин с Пепсином.

Можно ли перед застольем принимать ферментные препараты?

Да, можно. Существуют разные группы таких лекарств: синтетические, экстракты из поджелудочной животных, растительного происхождения. Все будет зависеть от дозировки и того, насколько вы переели. Препараты животного происхождения более сильные, а растительного действуют мягче и подходят тем, кто соблюдает вегетарианскую диету.

Влияет ли на переваривание сочетание холодной и горячей пищи?

Да, влияет. Основное правило: пища и напитки должны быть теплыми, комнатной температуры. Очень холодная еда снижает выделение соляной кислоты, замедляет выделение желчи, горячая расслабляет сфинктеры, снижает кислотность желудка. Конечно, все будет зависеть от количества съеденного или выпитого.

Важно и то, как тщательно человек пережевывал пищу и как долго держал ее в ротовой полости. Даже если это холодная еда, в процессе пережевывания она станет теплой и уже такого негативного влияния на пищеварение не будет. Пейте небольшими глотками, жуйте тщательно, все измельчая в ротовой полости, это и способствует насыщению, и улучшает пищеварение.

Холодная и горячая еда.jpg

Чем заменить майонез?

Можно приготовить майонез в домашних условиях или же использовать вместо него соус из сметаны 10% жирности с различными специями, чесноком и зеленью.

Также можно вместо майонеза в качестве заправки для салата использовать нерафинированные растительные масла хорошего качества, но вид масла будет зависеть от конкретного салата и вкуса, который вы хотите ему придать.

Правда ли, что, выпивая больше воды, переедания можно избежать?

Главное правило — воды нужно всегда потреблять достаточно. Cколько именно, будет зависеть от вашего веса, возраста, активности и времени года. В целом это 20-30 миллилитров на килограмм веса, иногда чуть больше, иногда чуть меньше. За полчаса до застолья лучше выпить один-два стакана теплой воды с 3-5 каплями лимонного сока. Это, к сожалению, не спасет вас от переедания, но точно улучшит пищеварение.


Можно ли устраивать разгрузочные дни после застолья?

Важный момент, не являются ли такие «разгрузочные» дни для человека образом жизни, когда после выходных, праздников он/она садится на диету, и так происходит постоянно. Если это практикуется на регулярной основе, то тут нужно радикально пересматривать представление о питании, консультироваться с диетологом, с психологом и менять такой подход. Такое злоупотребление разгрузочными днями здоровья и пользы не приносит.

Если же человек придерживается здорового, сбалансированного питания и знает свои слабые стороны, а во время праздничных застолий не сильно выходит за свой коридор калорий, но погрешности есть, тогда в следующие два дня после праздника можно устроить небольшую разгрузку. Самый оптимальный, легкий, очень хорошо переносимый вариант — это веганский день, когда в рационе только растительная пища. Иногда это более строгий режим, похожий на диету №5, когда в рационе только термически обработанные продукты, запеченное и отварное, в случае если есть или были жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта.
Фото: Pexels.com/CC
24.12.2021
 

Актуальные статьи

Светит и греет: фотоомоложение лица до и после
Из-за названия эту аппаратную процедуру часто воспринимают как антивозрастную. Но на самом деле это не совсем так.  
27 минут назад
Какие пластические операции самые опасные: мнение эксперта
Пластическая хирургия сейчас популярна как никогда. Все больше людей переходят от мечтаний об идеальной внешности к реальным действиям и отправляются к хирургам. Но при этом мы часто забываем, что пластика — это серьезная медицинская процедура. Некоторые операции опасны и требуют особой внимательности пациента и профессионализма врача. Рассказываем о пяти самых опасных
57 минут назад
Питание, спорт и не только: что помогает постройневшей Екатерине Стриженовой удерживать вес
Телеведущая рассказала об аппаратной процедуре, которая поддерживает тонус ее кожи.  
сегодня
5 лучших упражнений для ровной спины
Сидячая работа — первая причина боли в спине и неровной осанки. Компенсируем 8-часовой рабочий день продуктивной тренировкой для здоровья спины. Тренер Black Star Fitness расскажет об эффективных упражнениях.
сегодня
Сила профилактики: новый формат медицины – 5П
Жить долго, счастливо и иметь молодое и красивое тело – естественное для всех желание. Как этого добиться с помощью инновационного подхода в прикладной медицине, рассказывает специалист в области геронтологии.
вчера
Показать еще