Подпишись на нас в соц. сетях!


Гори огнем! Почему опасно готовить в поцарапанной сковороде



MyCollages(30).jpg

Сказать «прощай» любимой посуде бывает не просто, но когда на кону стоит собственное здоровье — это просто необходимо!

У каждой хозяйки есть сковородка, которая прослужила много лет и честно заработала статус самой надежной посуды на кухне. Несмотря на царапины и повреждения, она продолжает быть верным другом. Но это только кажется, ведь использование кухонной посуды, видавшей виды, может быть чревато самыми разными неприятными последствиями.

Когда любимая сковородка изнашивается, многие не спешат с ней расставаться. Однако стоит отбросить сентиментальность и посмотреть на ситуацию с точки зрения заботы о собственном здоровье.

Врач неотложной медицинской помощи Пунам Десаи объясняет, что царапины на антипригарных или керамических сковородках ставят под угрозу состояние человека, поскольку именно через эти повреждения в пищу могут попадать крошечные частицы пластика.

andrew-valdivia-5XRKuhPzO2I-unsplash.jpg

Микропластик представляет собой кусочки пластика размером менее 5 миллиметров, практически невидимые невооруженным глазом. Они образуются в результате разрушения более крупных фрагментов пластмассы и присутствуют практически везде: в одежде, в предметах домашнего обихода, в том числе в сковородках.

По словам специалистов, микропластик считается эндокринным деструктором, то есть веществом, которое при попадании в организм оказывает на него воздействие, схожее с гормональным. Взаимодействие данных веществ с кровью провоцирует гормональный дисбаланс и проблемы с фертильностью.

Сковороды покрыты тефлоном, что предотвращает пригорание пищи во время ее приготовления. В составе антипригарного слоя содержатся термостойкие частицы — полифторалкиловые соединения (PFAS), известные как опасные синтетические вещества. Попадая в организм, они задерживаются там надолго и оказывают негативное влияние на здоровье человека.

Поцарапанные керамические сковородки скрывают и другую опасность. В процессе их изготовления используется алюминий, который при приготовлении пищи может попадать в продукты через различные повреждения и сколы на посуде. Под воздействием данного металла из организма вытесняются такие полезные вещества, как фосфор, калий и марганец, и вместе с этим могут развиваться болезни почек, печени и различные неврологические изменения.

rayia-soderberg-FUsq49lD1xY-unsplash.jpg
Наиболее безопасными считаются сковороды, изготовленные из керамики. Это самая надежная альтернатива посуде с антипригарным покрытием, поскольку в их составе нет вредных PFAS и каких-либо металлов. Преимущество данных сковородок в том, что пища не пригорает, но при этом покрытие изготовлено из прочного материала на основе керамического состава.
Однако, насколько бы ни была безопасной керамическая сковорода, доктор Десаи не рекомендует подвергать риску собственное здоровье. По ее словам, следует отправить в утиль любую помощницу хозяйки — даже самую верную — в том случае, если на ней появились повреждения, сколы или царапины.

Чтобы продлить срок службы сковородки, стоит соблюдать простые правила по уходу за ней, а именно:

  • Не подвергать резким перепадам температур;
  • Использовать моющее средство, которое не разрушает покрытие;
  • Не использовать острые предметы для переворачивания пищи;
  • Не хранить в сковородке готовую пищу.

дзен.jpg




Берегите руки и время: посудой займется умная техника
7 ошибок в приготовлении салата, которые сводят на нет всю пользу
Топ-6 идей для апгрейда кухни, которые помогут похудеть
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Привлекают внимание: 3 бьюти-новинки, которые созданы восхищать
Роскошные новинки из нашего обзора позволят в полной мере почувствовать магию активных компонентов и завораживающих ароматов. Они точно никого не оставят равнодушным.
2 часа назад
Ностальгия — главный бьюти-тренд 2025 года?
Мы уже много раз отмечали, что почти все главные тенденции модной и бьюти-индустрий этого года, строятся на ретро-трендах из самого разного периода в прошлом. Эксперты связывают это со спросом на ностальгию как среди старших, так и среди совсем юных поколений. Все это отразилось на их предпочтениях в макияже и моде. Разбираемся, можно ли считать ностальгию главным трендом этого года.
4 часа назад
Отказ от сахара и глютена: мода или необходимость?
Отказ от сахара, глютена и лактозы стал трендом — правильное питание превратилось не просто в заботу о здоровье, а в образ жизни. Но там, где желание быть осознанным превращается в страх перед «запрещенными» продуктами, теряется баланс и здравый смысл. «Так ли страшен черт, как его малюют», и когда ограничения оправданы?
сегодня
Миллениалы против зумеров: как отличается вкус в макияже у этих двух поколений
Миллениалы и зумеры в последние несколько лет умудрились стать полными противоположностями друг друга, кажется, примерно во всем. Исключением в этом вопросе, конечно же, не стали и любимые представителями этих поколений продукты бьюти-индустрии, а также стили в макияже. Рассказываем подробнее, чем именно отличаются их вкусы.
сегодня
Муцениеце, Галич, Краймбрери: российские звезды, ставшие родителями в 2025 году
2025 год стал знаковым для многих знаменитостей. В этом году они пережили незабываемые моменты, связанные с рождением детей. Рассказываем подробно, кто пополнил ряды счастливых родителей.
сегодня
Показать еще