Сказать «прощай» любимой посуде бывает не просто, но когда на кону стоит собственное здоровье — это просто необходимо!
У каждой хозяйки есть сковородка, которая прослужила много лет и честно заработала статус самой надежной посуды на кухне. Несмотря на царапины и повреждения, она продолжает быть верным другом. Но это только кажется, ведь использование кухонной посуды, видавшей виды, может быть чревато самыми разными неприятными последствиями.
Врач неотложной медицинской помощи Пунам Десаи объясняет, что царапины на антипригарных или керамических сковородках ставят под угрозу состояние человека, поскольку именно через эти повреждения в пищу могут попадать крошечные частицы пластика.

Микропластик представляет собой кусочки пластика размером менее 5 миллиметров, практически невидимые невооруженным глазом. Они образуются в результате разрушения более крупных фрагментов пластмассы и присутствуют практически везде: в одежде, в предметах домашнего обихода, в том числе в сковородках.
Сковороды покрыты тефлоном, что предотвращает пригорание пищи во время ее приготовления. В составе антипригарного слоя содержатся термостойкие частицы — полифторалкиловые соединения (PFAS), известные как опасные синтетические вещества. Попадая в организм, они задерживаются там надолго и оказывают негативное влияние на здоровье человека.
Поцарапанные керамические сковородки скрывают и другую опасность. В процессе их изготовления используется алюминий, который при приготовлении пищи может попадать в продукты через различные повреждения и сколы на посуде. Под воздействием данного металла из организма вытесняются такие полезные вещества, как фосфор, калий и марганец, и вместе с этим могут развиваться болезни почек, печени и различные неврологические изменения.

Чтобы продлить срок службы сковородки, стоит соблюдать простые правила по уходу за ней, а именно:
- Не подвергать резким перепадам температур;
- Использовать моющее средство, которое не разрушает покрытие;
- Не использовать острые предметы для переворачивания пищи;
- Не хранить в сковородке готовую пищу.