Большинство худеющих считает это блюдо диетическим. Причем они придерживаются этого мнения, какие бы продукты в него ни положили.
Салат, будь то просто нарезанные огурец и помидор или сложносочиненный шедевр из десятка ингредиентов, является частью рациона многих людей по всему миру. К примеру, из двух тысяч опрошенных компанией Fresh Express в любви к этому блюду призналось 62% участников.
Однако стоит подметить, что при всей симпатии людей к салатам, идеальной фигурой из них обладают далеко не все. Так в чем же причина такого парадокса? Ответ на этот вопрос нашли диетологи: дело в том, что классический полезный салат из свежих овощей и зелени у многих на столах трансформируется в жирное и весьма калорийное блюдо.
1. Недостаток белка
Люди часто впадают в две крайности: одни готовят низкокалорийные и совершенно непитательные салаты, а другие добавляют в них все, что попадется под руку. По словам Кассетти, оба подхода неверны, вместо этого необходимо насыщать блюдо белком.Сделать это можно с помощью добавления курицы, рыбы, авокадо, сыра, яиц, орехов и бобов. С ними еда станет сытнее, не потеряет свою пользу и не станет слишком калорийной.
2. Обилие заправки
Без нее блюдо может быть скучным и недостаточно сочным, а с ней — стать слишком жирным. Именно поэтому важно соблюдать осторожность при выборе и добавлении соуса. Иначе даже легкий салат из овощей по количеству калорий превратится в полноценный прием пищи.3. Готовые заправки
Порционные соусы могут существенно облегчать и ускорять приготовление, однако не стоит терять бдительность. Диетологи призывают проверять состав заправки перед покупкой: в ней не должно быть насыщенных жиров, натрия, сахара и искусственных добавок.К тому же в некоторых магазинных вариантах используются ингредиенты более низкого качества — это точно не будет масло первого отжима. Большинство производителей заменяет его менее полезным соевым аналогом.
4. Обилие сухариков
Многие любят салат Цезарь именно за входящие в его состав гренки, поэтому в домашних условиях стараются добавить их как можно больше. Однако стоит помнить, что всего в 14 граммах большинства сухарей содержится примерно 10 граммов углеводов и 99 миллиграммов натрия.Существует большое количество других более полезных способов добавить салату пикантный хруст:
- Орехи и семечки — источники полезных жиров, белков и клетчатки;
- Нут — источник клетчатки и белка;
- Чипсы из сушеных водорослей — низкокалорийный источник белков, клетчатки, а также витамина А;
- Цельнозерновые крекеры — содержат полезные жиры, клетчатку и белок.
5. Отсутствие разнообразия
Регулярное употребление одного и того же салата может быстро наскучить, более того, такая неразнообразная пища не позволяет организму получать все необходимые питательные вещества. Однако отказываться от любимого блюда необязательно — стоит лишь немного его разнообразить.6. «Неправильная» зелень
По данным ученых, излюбленный всеми салат айсберг обладает скудным запасом питательных веществ по сравнению с зеленью темно-зеленого цвета, такой как шпинат, кейл или капуста. Например, чашка шпината содержит почти 30 мг кальция и 0,8 мг железа, а чашка салата айсберг — всего 10,3 мг кальция и 0,2 мг железа.Известно, что темная листовая зелень богата витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой. Эти овощи помогают бороться с диабетом, сердечными заболеваниями, высоким давлением, улучшают здоровье кишечника.
7. Немытые продукты
Насколько бы органически чистыми ни были продукты, они все еще могут являться рассадником микробов. Именно поэтому важно перед добавлением овощей и зелени в тарелку тщательно мыть их под проточной водой и перебирать, удаляя гнилую часть.Диетологи призывают мыть даже те продукты, которые, судя по надписи на их упаковке, в этом не нуждаются. Проявляя бдительность и промывая их в дуршлаге, человек может обезопасить себя от неприятных последствий.