Подпишись на нас в соц. сетях!


Наперекор традициям: как отмечают Новый год в Европе (с рецептами)



Пойти наперекор традициям? Хорошая идея‚ к тому же если речь о встрече Нового года. Мы узнали‚ как отмечают праздник в других европейских странах. Повторять разрешается!

рождество.jpg

Как празднуют португальцы

Happy New Year! Португальцы умеют отдыхать и радоваться жизни. В полночь принято целовать друг друга дважды и желать счастья. Распространено суеверие: если во время боя курантов встать на скамейку с зажатой денежной купюрой в руке, то это принесет богатство и удачу. В некоторых прибрежных районах люди традиционно омываются в океане, несмотря на холод. Так они приветствуют Новый год. Правда, решаются на поступок лишь смелые. 

Обычай ставить елку в доме пришел в Португалию недавно, но быстро прижился. Как правило, устанавливают искусственные деревья, правда, в крупных городах встречаются свежесрубленные.

Кушать подано. К празднику можно приготовить кролика под горчичным соусом и шоколадный мусс. Самый известный новогодний деликатес в стране — «бакаляю», или вяленая треска. Португальцы шутят, что знают столько рецептов приготовления этого блюда, сколько дней в году. Праздничный фуршет немыслим без закусок (их называют «ентрады»): сыра, паштетов, оливок.

Кролик под горчичным соусомкролик.jpg

Что нужно на 5 порций:

  • 1 тушка кролика
  • 500 мл воды
  • 250 мл белого вина
  • 200 мл нежирных сливок
  • 80 мл портвейна
  • свежевыжатый сок одного лимона
  • цедра одного лимона
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. горчицы
  • 2 звездочки гвоздики
  • 1 лавровый лист
  • пучок петрушки
  • соль, молотый черный перец по вкусу
  • сливочное масло для жарки

Как приготовить:

Тушку кролика разделите на части и замаринуйте в смеси из воды, лимонного сока и цедры в течение часа. Разогрейте в сотейнике сливочное масло и обжарьте на нем измельченный лук, чеснок, петрушку и лавровый лист. Выложите в сковороду замаринованное мясо. Приправьте гвоздикой, солью и перцем по вкусу. Влейте белое вино и перемешайте. Закройте рагу крышкой и тушите на среднем огне 30 мин. Когда мясо будет готово, выньте его. К оставшейся подливе добавьте горчицу, портвейн и сливки. Измельчите все погружным блендером и продолжайте тушить. Как только соус начнет закипать, снимите с плиты. Подавайте кролика с соусом и гарниром из риса или картофеля.

Как празднуют испанцы

Happy New Year! Новый год в Испании не семейный праздник. Принято встречать его с друзьями в ресторане или на центральной площади. Пока бьют куранты, вы съедаете 12 виноградин (они символизируют 12 месяцев), параллельно загадывая желания. Успели? Есть шанс, что задуманное сбудется. С большим размахом в Испании отмечают Рождество и следующие за ним праздники. В каждой провинции свои обычаи. В Каталонии, например, малыши стучат молотком по деревянному человечку (бревнышко в красной шапочке) и просят у него игрушки. Особый интерес представляет шествие королей-волшебников в ночь с 5 на 6 января. Все выходят на улицу, поют песни и разбрасывают карамель. В этот день, как гласит история, волхвы с Востока посетили дом Девы Марии и ее мужа Хосе и принесли маленькому Иисусу подарки. Поэтому утром после шествия дети находят в тапочках долгожданные презенты. Тогда же семья ест пирог из сдобного теста в форме колеса. В его центр помещают бумажную корону, а в начинку подкладывают сырой боб и пластиковую фигурку волхва. Тот, кому попадется боб, платит за пирог, волхв — надевает бумажный аксессуар на голову и в шутку становится королем.

Кушать подано. Канелонес (запеченные трубочки из макарон, начиненные фаршем, под соусом бешамель) и сопа де галетс (суп на мясном бульоне с макаронами) — главные рождественские блюда Каталонии. По желанию готовят овощные салаты, жареного поросенка, молодого барашка, паэлью с мясом или морепродуктами и легкие закуски тапас или крокетас де хамон — крокеты с вяленым мясом.

Крокетас де хамонкрокеты.jpg

Что нужно на 4 порции:

  • 500 мл молока
  • 200 г хамона (или любого вяленого мяса)
  • 100 г панировочных сухарей
  • 1/2 репчатой луковицы
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. муки
  • соль по вкусу
  • оливковое масло для жарки

Как приготовить:

Разогрейте в сотейнике оливковое масло и обжарьте на нем мелко нашинкованный лук. Когда он подрумянится, выньте его. Выложите в сковороду муку и поджарьте ее, тщательно перемешивая. Следите, чтобы не образовались комки. Добавьте измельченный хамон и лук. Затем начните аккуратно вводить молоко, не переставая энергично помешивать. Уменьшите огонь и доведите массу до консистенции теста. Приправьте по вкусу. Когда тесто начнет отделяться от дна сковородки, переложите его в миску и остудите. Сформируйте шарики. Каждый обваляйте во взбитом яйце и панировочных сухарях. Обжарьте на оливковом масле со всех сторон до золотистого цвета. Обсушите крокеты на бумажном полотенце. Подавайте сразу же.

Как празднуют немцы

Happy New Year! Готовиться к празднику Германия начинает задолго. В конце ноября открываются рождественские рынки, где можно купить тысячу мелочей: медовые пряники с признаниями в любви и дружбе, обжигающий пряный глинтвейн из огромных чанов, жареные сосиски, милые сувениры. Первого декабря наступает время адвента, то есть ожидания Рождества. В этот день родители дарят детям календарь. Он ведет отсчет до праздника. Каждый день ребенок открывает одну из 25 дверок и находит за ней сувенир — шоколадную фигурку или небольшую игрушку. Немцы стараются изо всех сил придать своему дому праздничность, как бы хвастаясь перед соседями. В результате условного соперничества города становятся похожи на волшебную картинку — всюду огоньки, запах хвои и корицы.

Кушать подано. Рождественский стол — гордость немецкой хозяйки. Обязательное блюдо — гусь с тушеной капустой и клецками. Чтобы соблюсти рецепт, придется провести на кухне не один час. Другой важный пункт меню — штоллен, пирог с изюмом, ромом, миндалем, цедрой апельсина и пряностями. Его посыпают сахарной пудрой, символизирующей пеленку младенца Христоса. Для любителей морепродуктов ведущим блюдом выступит запеченная семга и картофельный салат. 

Запеченная семга с картофельным салатом

семга.jpg

Что нужно на 6 порций:

  • 2 кг семги
  • 2 кг крупной соли
  • свежевыжатый сок одного лимона
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • по веточке укропа, 
  • базилика и чабреца
  • 2 листочка шалфея
  • 1 лавровый лист
  • соль, молотый белый перец по вкусу

Для салата:

  • 1 кг твердого картофеля
  • 1 красная луковица
  • 250 мл куриного бульона
  • 4 маринованных огурца
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. винного уксуса
  • 1 ст. л. горчицы
  • соль, молотый черный перец по вкусу

Как приготовить:

Заранее разогрейте духовку до 220 °С. Рыбу выпотрошите, оставив на ней чешую. Внутрь спрячьте травы, сбрызните лимонным соком. ­Посолите и поперчите по вкусу, смажьте оливковым маслом. Выстелите большую форму пергаментной бумагой. На нее выложите соль ровным слоем в 1 см, сверху рыбу. Сбрызните семгу водой и закройте оставшейся солью. Поставьте рыбу в духовку и готовьте 30–40 мин. Подавайте в соляной корочке.
Для салата картофель отварите в кожуре до готовности. Очистите, нарежьте кружочками и выложите в миску. Добавьте к нему измельченный лук и постепенно влейте горячий бульон, аккуратно помешивая. Бульон впитается в картофель и устранит остроту лука. Затем смешайте уксус, соль, перец, горчицу и оливковое масло. Заправьте салат получившимся соусом. Перед подачей украсьте кубиками маринованных огурцов.


дзен.jpg




Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Гори оно все! Самые энергозатратные виды фитнес-активностей
Насущный вопрос о количестве потраченных калорий за одну тренировку больше не будет оставаться без ответа.
2 часа назад
«Самое главное — встать»: Ида Галич о трудностях восстановления после второго кесарева сечения
35-летняя блогер, телеведущая и предпринимательница Ида Галич откровенно поделилась с подписчиками своим опытом восстановления после вторых родов. 28 июля она стала мамой во второй раз — на свет появилась долгожданная дочь, которую Ида родила от своего жениха, бизнесмена Олега Ледвича.
сегодня
«Буратино», бикси, слоёный и еще 5 вариантов стрижки боб на осень
Если этой осенью вы все-таки приняли решение сделать один из вариантов боба, самой трендовой стрижки 2025 года, возможно, вы уже успели запутаться среди всех его многочисленных интерпретаций. Собрали самые распространенные из них, чтобы вам было проще окончательно определиться.
вчера
«Мисс Офис»: 23 августа в Москве любая офисная сотрудница может принять участие в кастинге

Согласитесь, что в каждой женщине живет вчерашняя девочка, которая мечтала выиграть конкурс красоты и получить корону на сцене. И чем больше девочка мечтала, тем сложнее ей было смириться с ограничениями в виде родительских предубеждений «конкурсы красоты – это несерьезно» или собственных установок о несоответствии параметрам модельной внешности. Событие, которое запланировано на 23 августа в Москве в торгово-развлекательном центре «Ривьера» имеет все шансы осуществить мечты таких девочек.

вчера
Как избавиться от «гусиных лапок» на лице
Морщин на лице еще нет, но в уголках глаз уже появились мелкие складочки, которые огорчают. Узнаем, как убрать «гусиные лапки» вокруг глаз и поднять себе настроение.
вчера
Показать еще