Подпишись на нас в соц. сетях!


Как скорректировать рацион, чтобы снизить интенсивность приливов



alex-kondratiev-Faf6gzEI3Do-unsplash.jpg

Этот симптом перименопаузы доставляет, пожалуй, больше всего дискомфорта. Один из способов справиться с ним — начать соблюдать специальную диету.





Перименопауза — период, который предшествует наступлению менопаузы и длится в среднем пять лет. В это время в организме женщины происходит гормональная перестройка, уменьшается выработка эстрогена и прогестерона, в связи с чем начинает беспокоить целый ряд симптомов.


В числе таких дискомфортных состояний, как головная боль, перепады настроения, падение уровня либидо, сухость влагалища, особое место занимают приливы. Это кратковременные и часто повторяющиеся эпизоды гиперемии и ощущения жара в коже лица, шеи, груди, сопровождающиеся покраснением.


Они доставляют серьезный дискомфорт, так как могут возникать совершенно внезапно в любое время суток. Днем этот симптом усложняет повседневную жизнь и мешает выполнение привычных задач, ночью — становится причиной бессонницы.


Чтобы облегчить самочувствие, медики советуют женщинам поддерживать в помещении прохладу, отказаться от злоупотребления кофеином и острой пищей, бросить курить и избавиться от лишнего веса. Все это действительно способствует сокращению количества приливов и снижению их интенсивности.


shutterstock_2180443315.jpg




Однако ученые не перестают искать способы облегчить жизнь женщины в период перименопаузы. В рамках недавнего исследования, результаты которого опубликованы в журнале Complementary Therapies In Medicine, медики клиники Майо пришли к выводу, что изменение рациона поможет устранить приливы с 95-процентной вероятностью.


Чтобы доказать это, ученые наблюдали за 84 женщинами, которые страдали от сильных приливов как минимум дважды в день. Для этого их предварительно разделили на две группы. Члены первой должны были соблюдать на протяжении 12 недель веганскую диету с низким содержанием жиров и обязательно съедать полстакана приготовленных соевых бобов в день. Члены второй все это время придерживались своего привычного рациона.


Кроме того, подгруппу из 11 участников-веганов дополнительно попросили предоставить образцы биоматериала для анализа микробиома кишечника до и после исследования.


По завершении 12 недель ученые обнаружили позитивные изменения. После исследования биоматериала оказалось, что веганская диета поспособствовала увеличению в организме бактерий Porphyromonas и Prevotella — обе они способствуют снижению интенсивности приливов.


nadine-primeau-l5Mjl9qH8VU-unsplash.jpg


Медики также сообщили, что веганская диета привела к уменьшению дневных приливов на 96 процентов, а ночных — на 94 процента.


«Веганская диета с добавлением соевых бобов богата клетчаткой и соединениями, называемыми изофлавонами. Они помогают увеличить количество кишечных бактерий, которые борются с воспалением и стабилизируют уровень эстрогена, что помогает избавиться от приливов», — сообщает один из авторов исследования Хана Кахлеова в интервью Medical News Today.


Стоит отметить, что суть веганства довольна проста: необходимо отказаться от употребления всех продуктов животного происхождения, в том числе от субпродуктов. То есть в меню не должно остаться рыбы, мяса, сыра, молочки, морепродуктов, меда и яиц.


Вместо этого стоит сосредоточиться на включении в рацион клетчатки и растительного белка, которые содержатся во фруктах и овощах, орехах, тофу, зерновых, бобовых и семенах. Привычное коровье молоко можно заменить альтернативным миндальным, кокосовым или овсяным.


andrei-DZyF-0_oe4Y-unsplash.jpg


Доказано, что облегчение приливов не единственное преимущество веганства. Оно влияет позитивно и на другие аспекты здоровья:


  • снижает кровяное давление и уровень холестерина;
  • контролирует уровень сахара в крови;
  • снижает риск осложнений диабета;
  • снижает риск развития некоторых видов рака;
  • полезно для здоровья кишечника.


Однако, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Он назначит необходимые анализы и расскажет, как придерживаться веганства и при этом не страдать от дефицита полезных веществ.


дзен.jpg


Волна накрывает: на что похожи приливы в период менопаузы и как их успокоить
Жжение языка и удары током: названы самые странные симптомы менопаузы
4 преимущества веганской диеты
Поделиться:
Автор:
Фото: Fotodom/Shutterstock, Unsplash.com/CC0
06.12.2023
Наши рассылки

Мало калорий, много пользы: 10 высокобелковых продуктов, которые помогут похудеть за счет жира, а не мышц


MyCollages (15).jpg

Каждый, кто хотя бы раз в жизни садился на диету, знает: чтобы достичь желаемого результата — подтянутого, рельефного тела, простого дефицита калорий бывает недостаточно.



Худеющие знают печальную правду: в процессе избавления от лишнего веса в первую очередь уходит мышечная масса, а не мозолящие глаза бока и бедра. Поэтому, если вы намерены эффективно контролировать свой вес, следует уделить особое внимание количеству употребляемого белка.


Однако не любой продукт, богатый протеином, будет приносить ожидаемую пользу. Так, например, колбасы или жареное красное мясо едва ли улучшат качество тела, а вот вред организму нанесут существенный.


Беспроигрышным вариантом будет выбор в пользу низкокалорийных белков, которые не только помогают быстро добиться идеальных объемов, но и уменьшают воспаление и риски развития хронических заболеваний. Ниже топ продуктов с низким содержанием жира, которые рекомендуется включать в рацион тем, кто худеет с заботой о собственной физической форме.

Треска

shutterstock_1739796365.jpg

КБЖ на порцию 85 г: 75 калорий, <0,5 г жира, 16 г белка



Среди всех морепродуктов этот сорт рыбы славится самым высоким содержанием белка и самой низкой калорийностью. Треска служит источником витамина B12, B6, а также полезных жирных кислот, необходимых для здоровья сердца, глаз и мозга.
 

Пикша

shutterstock_1825157735.jpg

КБЖ на порцию 85 г: 76 калорий, 0,5 г жира, 17 г белка

 

Еще одна белая рыба с низким содержанием калорий и жиров, богатая витаминами группы B, селеном, фосфором и омега-3. Другой козырь пикши — низкий процент ртути по сравнению с другими морепродуктами.

  

Куриная грудка

shutterstock_1791651875.jpg

КБЖ на порцию 85 г: 134 калорий, 2,5 г жира, 27 г белка


  
Куриная грудка без кожи, приготовленная на гриле, в духовке или на сковороде без использования масла, может стать отличной основой для питательной и богатой белком диеты. А заменив ей красное мясо, можно избавиться от лишних килограммов и существенно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.

Грудка индейки

shutterstock_440599996.jpg

КБЖ на порцию 85 г: 125 калорий, 2 г жиров, 25 г белка


    
Грудка индейки содержит даже меньше жира и больше белка, чем куриная, что делает ее «мастхэвом» для всех худеющих. Богатая калием, марганцем, цинком, селеном и витаминами группы В, эта птица дарит чувство сытости на весь день.

Обезжиренный творог

shutterstock_2199023191.jpg

КБЖ на порцию 85 г: 104 калории, 0 жиров, 15 г белка



Творог попал в этот топ за счет уникального белка под названием казеин. Его переваривание занимает больше времени по сравнению с другими белками, благодаря чему он значительно снижает тягу к еде. Бонусом идет понижение артериального давления и поддержание здоровья ЖКТ.

Яичный белок

shutterstock_468388463.jpg

КБЖ на порцию 85 г: 45 калорий, <1 г жира, 10 г белка



Исследования показали, что яичный белок усваивается лучше любых других высокопротеиновых продуктов. Он также помогает снизить уровень вредного холестерина и уменьшить жировые отложения.

Обезжиренный греческий йогурт

shutterstock_709325248.jpg

КБЖ на порцию 85 г: 92 калории, 0,5 г жира, 16 г белка



Порция обезжиренного греческого йогурта весом 170 г содержит почти столько же белка, сколько три средних яйца. Эксперименты также показали, что греческий йогурт помогает эффективнее набирать мышечную массу во время силовых тренировок.


Как дефицит белка может повлиять на кожу, волосы и ногти

Тофу

shutterstock_451397239.jpg

КБЖ на порцию 85 г: 72 калории, 3,5 г жиров, 9,5 г белка



Несмотря на растительное происхождение, тофу может стать отличным источником белка, поскольку содержит все девять незаменимых аминокислот, как и продукты животного происхождения. Более того, этот деликатес, пришедший к нам из древнего Китая, помогает восполнить дефицит кальция, железа, магния и витаминов группы B.

Чечевица

shutterstock_522209995.jpg

КБЖ на порцию 85 г: 115 калорий, 0 г жиров, 9 г белка



Эта богатая питательными веществами бобовая культура приносит огромную пользу для здоровья благодаря впечатляющему проценту белка и содержанию полифенолов. Если цель — нарастить мышцы и укрепить иммунитет, чечевицу непременно стоит включить в собственный рацион.

Нут

shutterstock_2331132221.jpg

КБЖ на порцию 85 г: 105 калорий, 2 г жиров, 5,5 г белка



Железо, марганец, цинк, витамины группы B, магний – все эти вещества можно найти в данной зернобобовой культуре, также известной под названием турецкий горох. Ученые также отмечают, что резистентный крахмал в составе нута питает микробиоту кишечника, что благоприятно сказывается на процессе обмена веществ.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Полина Гончарова
Фото: Fotodom/Shutterstock
02.03.2024

Пить или не пить: в чем польза молока


Молоко2.jpg

Этот вкусный и сытный напиток знаком нам с детства. Но насколько он полезен тем‚ кто следит за фигурой? 



Всего один стакан молока содержит хорошую порцию белка, около 170 ккал, почти суточную норму кальция и различные витамины. Еще в нем есть восемь незаменимых аминокислот, не вырабатываемых организмом и необходимых для восстановления после тренировок и физических нагрузок. Молочные продукты обогащены белком — казеином. Он медленно усваивается и обеспечивает нас аминокислотами на протяжении многих часов. Поэтому незаменим для тех, кто занимается силовым фитнесом.

А как быть тем, кто следит за своей фигурой, — ведь говорят, что от молока толстеют? Если вопрос стоит об употреблении этого напитка при похудении, то прежде всего нужно посмотреть на упаковку, точнее на состав. Не выбирайте жирные, высокоуглеводные и калорийные продукты из молока. От цельного молока и жирного деревенского творожка бабули, увы, точно придется отказаться.

Не нужно забывать, что углеводы, чем и является лактоза, — основная составляющая молока, сами по себе имеют свойство задерживать воду в организме из расчета приблизительно 1 г углеводов на 4 г воды.

Учитывая тот факт, что подкожно-жировая клетчатка на 93% состоит из воды, а женский организм в силу физиологических особенностей больше, чем мужской, склонен к задержке жидкости, зло­употреблять молочными продуктами при похудении и на ночь, пожалуй, не стоит.

 
Непереносимость молока

Есть еще один нюанс: очень многие попросту не переносят один из молочных ингредиентов. Молоко для них — это спазмы в желудке, урчание в животе, метеоризм, отеки и проблемы со стулом.

Если это не аллергия на молочный белок (в случае которой любые молочные продукты противопоказаны), то в организме таких людей не хватает лактазы — энзима, способствующего расщеплению лактозы. Из-за этого молоко не может перевариться.

При недостатке данного энзима лактоза расщепляется не полностью. В итоге непереваренной попадает в толстый кишечник, задерживая воду и препятствуя ее всасыванию. Так образуется благоприятная среда для развития гнилостных бактерий. В результате их жизнедеятельности вырабатывается повышенное количество кислоты и газа, из-за чего человек страдает — от вздутия, коликов, болей и многих других неприятных последствий.

    

Данная проблема довольно распространена (частота этого явления в России составляет в среднем около 16–18%), так как с возрастом способность переваривать лактозу снижается.

Известно, что дети усваивают молоко гораздо лучше, чем взрослые. Это объясняется тем, что после вырастания из детского возраста (когда основным питанием служит молоко) и перехода на разнообразную пищу начинается постепенное снижение активности фермента. Вероятно, наши древние предки после отлучения от материнской груди с лактозой больше особо-то и не сталкивались, и в процессе эволюции выработка «ненужного» фермента постепенно снизилась.

Молоко3.jpg

Что произойдет с организмом и внешностью, если заменить животное молоко растительным



Дело времени

Если у вас нет проблем с усвоением молока, могут ли они появиться в будущем? К сожалению, да. Временная или пожизненная непереносимость лактозы способна развиться после различных заболеваний системы пищеварения и операций, в результате терапии некоторыми лекарствами. К тому же часто бывают случаи пороговой непереносимости, когда человек превышает пороговый резерв организма по усвоению лактозы.


В любом случае не стоит полностью отказываться от молока. Таким образом вы не только лишаетесь полезных, вкусных и питательных продуктов, но вдобавок окончательно губите бактерии микрофлоры, отвечающие за переносимость лактозы.

Желудок нужно постепенно приучать. Тренируйте его так же, как вы тренируете мышцы. Попробуйте ­употреблять молоко с пищей — проблемы с пищеварением значительно уменьшатся. Постепенно увеличивайте количество употребляемых молочных продуктов — и со временем вы сможете значительно повысить лактозовый порог. Так что даже если у вас уже есть проблемы с усвоением молока, то некоторые индивидуально подобранные продукты в небольших количествах включить в меню все-таки можно.

От молока у вас одни неприятности? Самое время перейти на кисломолочные продукты! Большинство людей с низкой переносимостью лактозы без проблем употребляют их, так как используемые для производства бактерии уже сбраживают значительную часть лактозы.


Какие варианты

На полках в супермаркете кроме традиционного коровьего молока можно встретить много других вариантов полезного напитка.

Козье молоко 

Имеет специфический вкус, не такое жирное, как коровье. Можно добавлять в чай и кофе. В 100 мл содержится 120 мг кальция; 1,6 г жиров, в том числе насыщенных 1,1 г; 4,3 г сахара; 90–150 ккал

Соевое молоко

По вкусу похоже на сладкий ванильный напиток. В 100 мл содержится 120 мг кальция; 1,8 г жиров, в том числе насыщенных 0,3 г; 2,7 г сахара; 60–130 ккал

Овсяное молоко

По вкусу нейтральное, но оставляет сливочное послевкусие. В 100 мл содержится 120 мг кальция; 1,5 г жиров, в том числе 0,2 г насыщенных; 4 г сахара; 45–60 ккал

Рисовое молоко

По вкусу сладкое и очень сливочное. Можно добавлять в чай и кофе. В 100 мл содержится 120 мг кальция; 1 г жиров,
в том числе насыщенных 0,1 г; 6 г сахара; 110–120 ккал

Ореховое молоко

По вкусу очень сладкое и слегка с горчинкой. Вкуснее добавлять в кофе. В 100 мл содержится 120 мг кальция; 1,1 г жиров, в том числе насыщенных 0,1 г; 3 г сахара; 60–80 ккал. 

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Unsplash/СС0
29.02.2024

Эффект вакуума: могут ли баночные процедуры помочь справиться с целлюлитом


Банки2.jpg


Гладкая, бархатистая кожа тела — то, к чему стремятся многие из нас. Но на пути к совершенству постоянно возникают шероховатости.



У большинства женщин есть целлюлит, с которым они безуспешно пытаются справиться. И хотя диеты и тренировки очень важны в поддержании хорошего качества кожи, их бывает недостаточно для обретения вожделенной гладкости. Поэтому остается либо принять все как есть (ведь целлюлит, по сути, естественный процесс для организма), либо подключать дополнительные методы.


Когда дело доходит до борьбы с целлюлитом, можно использовать разнообразные кремы для домашнего применения, салонные уходы, аппаратные процедуры (например, лазерные). Однако кремы не всегда бывают эффективными, а аппаратные процедуры достаточно дороги. Тогда как существуют альтернативные методики, способные действительно уменьшить неровности текстуры кожи — это применение банок.


Баночные процедуры (массаж или просто постановка) — это практика, возникшая еще в 3000 году до нашей эры. Ее применяли для лечения различных проблем со здоровьем и получали значительные позитивные эффекты — от облегчения боли до повышения иммунитета. По мнению древних эскулапов, банки помогали доставить кровь и энергию ци в проблемную область. Проще говоря, способствовали разрушению застойных явлений, разгоняли кровь, улучшали кровообращение и лимфоток, а иногда решали проблемы, лежащие глубже в мышечных слоях.


Что собой представляют баночные процедуры

Методика постановки банок предполагает создание в них вакуума, за счет чего происходит засасывание кожи внутрь. Это приводит к тому, что в данную область устремляются эритроциты, что часто вызывает синяки. К тому же эритроциты остаются в зоне постановки банки, чтобы помочь заживить и восстановить ткань, после непривычного воздействия.


Таким образом, методика увеличивает количество эритроцитов в локальных зонах, чтобы использовать их целительные свойства.

Некоторые специалисты считают, что следы от банок являются своего рода диагностическим средством. Дело в том, что можно оказывать одинаковое давление при процедуре, однако в определенных местах синяков будет больше. Следовательно, именно эти области нуждаются в исцелении.

Кроме того, вакуумное воздействие за счет лимфодренажа и стимулирования микроциркуляции крови, способно расщеплять жировые клетки.


Банки3.jpg

Грязевые аппликации: кому они могут понадобиться и что лечат



Могут ли банки справиться с целлюлитом

В традиционной китайской медицине считается, что все недуги вызваны застоем или блокировкой потока энергии, и целлюлит не является исключением. То есть его яркие проявления могут быть результатом плохого кровообращения, проблем с лимфой (когда она не отводится должным образом), задержки жидкости и гормонального дисбаланса. Баночные процедуры ускоряют и улучшают кровообращение, уменьшают скопление жидкости, поэтому идеально подходят для борьбы с проявлениями целлюлита.


Регулярные процедуры присасывания банок к коже в проблемных зонах могут менять ее текстуру, повышая гладкость и ровность рельефа.


Различные типы процедур

Банки можно ставить, выдерживая определенное время, или выполнять ими массаж. Последняя процедура может быть несколько дискомфортной, однако дает особенно мощное лимфодренажное действие. За счет всасывания банка прочно держится на коже и ее можно перемещать, используя при этом масло для лучшего скольжения.

Баночные процедуры требуют проведения курса из 6-8 сеансов.

Конечно, стоит учитывать, что целлюлит — это сложное состояние, на которое влияет множество факторов. Баночные процедуры могут обеспечить некоторые временные улучшения внешнего вида кожи, но вряд ли дадут длительное решение проблемы. Поэтому подобную терапию следует проводить регулярно.


Поддержание здорового образа жизни, включая регулярные физические упражнения, сбалансированное питание и употребление достаточного количества жидкости, может помочь улучшить общее состояние кожи и уменьшить целлюлит. Но тем, кто хочет еще большего, пусть и временного, улучшения текстуры, стоит попробовать баночные процедуры. Даже если результаты невелики, такое воздействие может улучшить общее состояние — облегчить боль, расслабить, устранить застойные явления.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock; Unsplash/СС0
28.02.2024

Тихая ночь: какие продукты включить в рацион, чтобы не храпеть во сне


MyCollages (23.jpg

Чтобы проблемы с дыханием во время сна ушли, нужно всего лишь продумать содержимое своей тарелки.

 
Ученые уже много лет пытаются найти средство, которое облегчило бы состояние апноэ во сне. Храп – это ведь не только дискомфорт для окружающих, но и огромное страдание для тех, кто ночью издает звуки, способные разбудить даже соседей сверху. Оказалось, что улучшить состояние (и снизить шум) вполне реально. Помогут простые изменения в питании. 
 

Овощи, фрукты и злаки – это не только отличные источники энергии и полезных микроэлементов, но и помощники в борьбе с причинами храпа и апноэ. Одной из главных принято считать лишний вес. Из-за жировых отложений сужается просвет вокруг глотки, воздух с усилием преодолевает возникшее препятствие, вызывая вибрацию стенок верхних дыхательных путей, так и рождается этот невероятно раздражающий звук. А избавиться от лишнего веса как раз помогает сбалансированное питание.

Кстати, апноэ во сне – не только причина раздражающего всех храпа, но и одна из предпосылок серьезных болезней. Так, постоянные нарушения дыхания во сне вызывают падение уровня кислорода и могут даже привести к высокому давлению, инсультам, проблемам с сердцем и диабету второго типа.

Более того, храп разрушительно действует на здоровье, творческие и умственные способности. Восемь лет назад итальянские ученые выяснили, что хронический храп уменьшает количество серого вещества в мозге, снижая умственные способности и память.  
 

Среди «мелких пакостей» такого расстройства сна: подавленное состояние в течение дня, усталость, проблемы с концентрацией, головные боли, перепады настроения.
 

Исследование, результаты которого опубликовали в научном журнале ERJ в этом году, показало, что люди, которые придерживаются правильного питания, практически в 5 раз менее подвержены храпу, чем те, кто отдает предпочтение фастфуду и сладостям.




Кроме того, выяснилось, что правильная диета помогает мужчинам снизить последствиям апноэ гораздо больше, чем женщинам. В свою очередь, неправильное питание хуже сказывается именно на представительницах прекрасного пола.

   
«Добавление в рацион разнообразных овощей, фруктов и цельно зерновых культур и снижение потребления фастфуда и сладких напитков положительно скажется на здоровье в целом», – утверждают эксперты.
 
shutterstock_540997561.jpg

 
Помимо зелени, ученые рекомендуют обратить свое внимание на следующие продукты:

  
  • Мед. Отличный помощник в борьбе с храпом, он обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами, что уменьшает отек в горле; 


  • Рыба — ею можно заменить блюда из красного мяса. К сожалению, вкусный и сочный стейк содержит насыщенные жиры, которые вызывают спазмы в артериях, что приводит к воспалениям. Рыба содержит полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, обладающие огромной пользой для организма.   


  • Оливковое масло отлично помогает избавиться от легких форм фарингита и очистить горло. 


  • Чаи — особенно травяные. Они признаны одними из самых эффективных продуктов для предотвращения храпа. Особенно хороши ромашковый чай, зеленый, мятный. Впрочем, чашка черного вечером тоже окажет благотворное воздействие.


    shutterstock_1788389057.jpg


  • Соевое молоко. Растительными вариантами напитка советуют заменить коровье людям с непереносимостью лактозы, ведь в таком случае всего один стакан может вызвать заложенность носа и, как следствие, храп.

Также важно не объедаться за 3-4 часа до сна и вообще делать ужин максимально легким. Бокал вина — плохое решение, поскольку алкоголь возбуждает нервную систему, что приводит слишком расслабленным мышцам горла.

Чтобы вовремя заметить проблемы со здоровьем и поскорее их решить, исследователи советуют следить за своим сном. Важно обращать внимание на то, просыпаетесь ли вы несколько раз за ночь, издаете ли нетипичные звуки во время сна, чувствуете, что дыхание порой прерывается.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Полина Белосорочко
Фото: Fotodom/Shutterstock
28.02.2024

Надо зарядиться: 6 фруктов, которые лучше всего есть на завтрак


Завтрак2.jpg


Вопрос о том, насколько важен завтрак, остается предметом споров. Однако диетологи уверены, что сбалансированный прием пищи очень важен.




Завтрак может заложить основу для полноценного предстоящего дня. При этом фрукты, богатые клетчаткой и важными питательными веществами, являются отличным дополнением к сбалансированному приему пищи. Узнаем, какие из них, по мнению диетологов, лучше всего есть именно утром.


Цитрусовые

В топе находятся апельсины, грейпфруты, лимоны и лаймы. Это богатые источники витамина С, клетчатки, калия и фитонутриентов, которые заряжают энергией на целый день, насыщают антиоксидантами и оказывают противовоспалительное и детоксикационное действие.


Так, например, грейпфрут содержит высокий уровень флавоноида нарингенина, который способствует созданию особой микробиомной среды, которая благоприятна для похудения.


Однако стоит заметить, что при проблемах с желудочно-кишечным трактом, в частности при гастрите или повышенной кислотности, на голодный желудок употреблять цитрусовые не стоит. Они вызывают выработку соляной кислоты, что провоцирует изжогу и неприятные ощущения.

Следует также учитывать, что грейпфрут может вступать в реакцию с некоторыми лекарствами, поэтому при приеме фармацевтических препаратов стоит прежде проконсультироваться с врачом о том, можно ли совмещать их с этим фруктом.


Яблоки

Это универсальный фрукт, который в зависимости от сорта может подойти абсолютно любому. Яблоки наполнены клетчаткой, что помогает дольше оставаться сытым, а также витамином С и антиоксидантами. Они, в свою очередь, являются отличным источником флавоноида под названием кверцетин, который обладает противовирусными и антибактериальными свойствами и укрепляет иммунную систему. Дополнительный плюс в том, что это вещество может быть особенно полезно людям с аллергией.

Еще одним преимуществом яблок является то, что их легко брать с собой в дорогу, что делает их идеальным выбором для тех, кто спешит по утрам.

Яблоки хорошо сочетаются со многими продуктами для завтрака — от овсянки до йогурта. Их можно не только есть сырыми, но и запечь или потушить и положить на тост.



Завтрак3.jpg

От груши до яблока: что тип телосложения женщины может сказать о ее здоровье



Гранат

Гранат многие игнорируют. Однако этот драгоценный плод буквально напитан ценными веществами. Гранат является источником антиоксидантных полифенолов, называемых антоцианами, которые помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами и даже могут полезны для профилактики некоторых форм рака.


Помимо антиоксидантов, гранат является надежным источником витамина С, витамина К, калия, клетчатки и фолиевой кислоты. Чтобы получить вкусный и питательный завтрак, можно добавить полстакана зерен граната в тарелку с кашей, творог или йогурт.


Киви

Этот тропический плод, возможно, не так популярен, как яблоки, но отлично подходит для завтрака. Известно, что в киви витамина С больше, чем в цитрусовых. Это помогает повышать и поддерживать здоровье иммунной системы. Также в нем много клетчатки, придающей чувство сытости и помогающей пищеварению.

Внимание: киви, как и цитрусовые, может вызывать аллергическую реакцию.

Дыня

Дыня, особенно ее мускусный сорт, очень богата витаминами А, С, калием и клетчаткой. Кроме этого, в ней очень много воды, поэтому плод столь идеален утром для насыщения организма влагой после ночного отдыха. Некоторые считают, что это тяжелый для переваривания плод, однако в нем мало калорий, поэтому не стоит беспокоиться о том, сколько вы ее едите.


Банан

Бананы — уникальный и простой фрукт в собственной упаковке, который очень удобно брать с собой, если вы не успели позавтракать. Бананы богаты клетчаткой, витаминами группы В и такими важными минералами, как марганец, магний и калий.


В этих фруктах содержится особый тип крахмала, который не переваривается, но является полезным для кишечника, а здоровье и функционирование организма, как известно, во многом зависит именно от состояния кишечника.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Unsplash/СС0
27.02.2024
 

Актуальные статьи

Мало калорий, много пользы: 10 высокобелковых продуктов, которые помогут похудеть за счет жира, а не мышц
Каждый, кто хотя бы раз в жизни садился на диету, знает: чтобы достичь желаемого результата — подтянутого, рельефного тела, простого дефицита калорий бывает недостаточно.
7 минут назад
Больше, чем жена: что возмущает Меган Маркл в поведении принца Гарри  
Иногда язык тела говорит за нас больше, чем слова. Взглянуть хотя бы на повадки Меган Маркл во время недавней семейной командировки в канадский Ванкувер. 
1 час назад
Уроки жизни: за что стоит сказать спасибо своим бывшим
Узнаем о том, почему стоит быть благодарными тем, кто в свое время оставил вас и перешел в разряд «бывших».
вчера
Цистит у мужчин: как это бывает, с чем его часто путают (и причем тут головная боль)
На примере клинического случая у пациента эксперт – врач-уролог – рассказывает о том, как важна правильная диагностика и что может скрываться за регулярными мигренями.
вчера
Минимум средств, но максимум эффекта: как сделать свой уход быстрым, простым, но действенным
В последние годы многие склоняются к минималистичному уходу за кожей, что стало особой тенденцией. И она действительно не лишена смысла.
вчера
Показать еще