Именем этого маленького государства‚ раскинувшегося на коралловых атоллах по обе стороны экватора‚ назван популярный соус «Тысяча островов». Хотя на самом деле Мальдивы представляют собой 1192 острова‚ где царят океан‚ вечное лето‚ неземная безмятежность и… ни на что не похожая самобытная кулинарная традиция — уникальный сплав культур‚ оставивших здесь свой след: индийской‚ арабской‚ малайской и европейской.
Мальдивцы — спокойные, жизнерадостные и энергичные люди. Во многом легкость и солнечность, свойственные их натурам, обусловлены рационом питания. Не смущаясь экзотичности экваториальных деликатесов, попробуйте и вы включить мальдивские ноу-хау в привычное меню. Приготовить что-нибудь в стиле «островной фьюжн» — лучший способ согреться зимой!
Курумба и другие
Этим звонким словом, которое буквально перекатывается на языке, по-дхивехски (местный диалект арабского языка) называется молодой, еще зеленый кокосовый орех — национальный символ Республики Мальдивы.
Прозрачный сок курумбы — один из самых полезных и освежающих напитков в мире: его прямо в орехе подают всем прибывающим на остров. Кокосовые сок, стружка (мелко натертая мякоть созревшего ореха) и молоко (та же стружка, замоченная в горячей воде) — традиционные ингредиенты многих блюд мальдивской кухни. Присутствие кокоса в любом виде существенно повышает пищевую ценность кушанья: он содержит минералы и фруктовые полисахариды. Считается, что сок гигантского ореха стимулирует функцию эндокринной системы, оптимизируя выработку как мужских, так и женских половых гормонов.
Дары моря
Неразгаданной тайной непостижимой русской души остается для мальдивцев любовь россиян к морепродуктам. Во время пикников на необитаемом острове обслуживающий персонал с недоумением наблюдает, как наши люди, игнорируя пасты, фаршированный картофель и пиццы, наполняют тарелки поджаренными на гриле свежими креветками, кальмарами и лобстерами. Убедить островитян, что в России свежие морские гады — дорогая редкость, невозможно.
Рецепты
Мас хуни: кокосово-тунцовый самбал (188 ккал на 100 г)
Ингредиенты:
1 банка консервированного тунца;
1 ст. л. мелконарезанного сладкого лука;
1 ст. л свежевыжатого сока лайма;
1 ст. л. порезанного свежего перца чили (зеленого);
3 ст. л. кокосовой стружки;
молотый черный перец по вкусу.
Приготовление
Смешайте лук, перец чили и кокосовую стружку. Добавьте тунец, сок лайма, соль и перец. Еще раз все перемешайте. По желанию украсьте салат ломтиками спелого авокадо.
Тигровые креветки по-мальдивски (155 ккал на 100 г)
Ингредиенты:
2 очищенные гигантские креветки (можно свежезамороженные);
2–4 кусочка филе свежей трески;
1/2 среднего помидора (или 2 черри);
1 небольшая луковица;
2 зубчика чеснока;
2 ст. л. кукурузного или оливкового масла;
1 ч. л. свежего имбиря;
щепотка порошка куркумы; щепотка порошка карри;
1 ст. л. смеси для рыбного карри (можно купить в специализированном магазине азиатской кухни);
2 ст. л. сухого кокосового молока;
соль по вкусу.
Приготовление
В глубоком сотейнике с толстым дном разогрейте масло. Спассеруйте лук, дольки помидора, чеснок, имбирь и порошок карри. Уменьшите огонь. Кокосовое молоко разведите теплой водой до густоты сливок. Когда ингредиенты достигнут пастообразной консистенции, добавьте оставшиеся специи, положите кусочки трески и креветки в кокосовый соус и тушите 3–4 мин., пока они не станут мягкими. В конце поперчите и посолите по вкусу. Подавайте блюдо горячим. Для красоты можно наколоть креветки на шпажки.
Лепешки по-мальдивски (267 ккал на 100 г)
Ингредиенты:
600 г муки из твердых сортов пшеницы;
300 мл горячей воды;
100 мл оливкового масла;
щепотка соли.
Приготовление
Просейте муку и добавьте в нее соль. Сделайте горку с углублением, влейте в нее масло и горячую воду и вымешивайте тесто, по необходимости разбавляя водой, если консистенция окажется слишком крутой. Готовое тесто должно быть эластичным. Разделите его на кусочки по 50 г каждый и слепите шарики. Посыпьте мукой рабочую поверхность и скалкой раскатайте кружки толщиной 25–30 мм. Разогрейте сковороду с толстым дном и обжарьте лепешки без масла с каждой стороны до зарумянивания. Подавайте горячими.
Философия совершенства
На Рети-Раа, одном из самых фешенебельных островов Мальдивской Республики, в зависимости от пожеланий гостя для него разрабатывают индивидуальную систему питания. Меню в ресторане составлено следующим образом: выбирая блюдо, вы узнаете о том, что жаренная в тандыре курица с огуречно-йогуртовой заправкой — идеальное сочетание белков и углеводов, а тунец, приготовленный на гриле с авокадо, весьма полезен для сердца. Ориентироваться в экзотическом ассортименте помогают специальные символы.