Подпишись на нас в соц. сетях!


Чем полезны и вредны блины по словам диетологов



MyCollages - 2025-02-21T131328.274.jpg

С 24 февраля по 2 марта в России проходит один из самых вкусных праздников в году, — Масленица. Мы провожаем зиму, радуемся приближению солнечных дней и едим блины! О том, как отпраздновать масленицу с пользой для здоровья рассказала диетолог Антонина Стародубова.

Чем вредны и полезны блины

В 100 г блинов содержится 230 ккал, 6 г белка, 30 г углеводов и 10 г жира. Углеводы и жиры, обеспечивают нас энергией, помогая поддерживать активность и хорошее настроение. Кроме того, блины являются хорошим источником витаминов и минералов, при этом одна порция обеспечивает 20% суточной нормы кальция, 15% фосфора, витаминов В1 и В2, и 10% железа и фолиевой кислоты.

Конечно, блины не подходят для еды на каждый день, вследствие высокой калорийности, избыточного содержания сахара и жира, особенно если они были приобретены в виде полуфабрикатов. Как и во всяком сложном блюде, польза и вред блинов напрямую зависят от рецепта и ингредиентов, которые используются для их приготовления. 

Как минимизировать вред от блинов

Правильнее всего готовить блины самостоятельно. Незначительные изменения рецептуры позволят уменьшить содержание жиров, калорий и избежать ненужных добавок. В некоторых рецептах используют мучные смеси с различными добавками. Например, к пшеничной муке добавляют ячневую, ржаную или гречневую муку, овсяные хлопья или пшённую крупу. Так можно значительно повысить содержание пищевых волокон, что обеспечит чувство сытости без избытка калорий. Блины из цельнозерновой муки также содержат более высокие количества кальция, железа, фосфора и витаминов группы В.

Для приготовления блинного теста можно использовать маложирное молоко, а также свести к минимуму содержание соли и сахара. Несмотря на все многообразие вариантов этого блюда, главной рекомендацией будет соблюдение умеренности.

Сколько хранятся блины и как правильно их хранить

Срок хранения зависит от нескольких факторов. Простые блины при комнатной температуре хранятся не более четырех часов, в холодильнике — около суток в закрытой посуде, а в замороженном виде — до нескольких месяцев. Блины с начинкой, например, с творогом, хранятся значительно меньше. Если вы планируете сохранять блины некоторое время их лучше всего заморозить свежеприготовленными, сразу после остывания, а перед употреблением запечь в духовом шкафу при температуре не ниже 160 ˚С. 

MyCollages - 2025-02-21T131800.228.jpg

Какую начинку для блинов лучше использовать

Повышают питательную ценность блинчиков начинки из нежирного творога, фарша из отварной грудки цыпленка, индейки, маложирной говядины, из тушенных овощей, фруктов и ягод.

Слишком сладкие или жирные начинки противопоказаны при избыточной массе тела, сахарном диабете, а также заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Здоровой альтернативой сахару и сиропу являются фрукты. Используя в качестве начинки нарезанные фрукты или овощи, можно дополнительно привнести в блюдо витамины и получить особенный аромат.

Каков рецепт «здорового» блина

Рецепт здорового блина прост (разумеется, если нет противопоказаний): свежий, только что испеченный блинчик на нежирном молоке, пахте или смеси молока и воды, с добавлением яиц и растительного масла, из различных видов муки (гречневой, пшеничной, полбяной, овсяной, ржаной), с припеком или без, хорошо пропеченный и слегка румяный. 

Без сахара, муки и яиц: рецепт полезного бананового хлеба

Не забывайте, что Масленица — веселый праздник с играми и гуляниями на свежем воздухе, общением с родными и друзьями, а блины лишь приятный повод зайти в гости или похвастаться кулинарными навыками. 

Блины из полбяной муки: рецепт от диетолога

Ингредиенты

  • Полбяная и пшеничная мука в равных пропорциях — 150 г
  • Кефир — 300 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Рикотта — 2 ст. л.
  • Оливковое масло — 2-3 ст. л.
  • Сахар — 1-2 ст. л.
  • Соль и сода по одной щепотке

Как приготовить

  1. Слегка взбейте яйца, кефир, рикотту, масло, соль, соду и сахар.
  2. Постепенно добавьте муку и замесите тесто без комочков.
  3. Оставьте тесто на 30 минут.
  4. Выпекайте блины с двух сторон.

Информация предоставлена Пресс-службой Департамента здравоохранения города Москвы в 2018 году.

дзен.jpg




Кальмар, шпинат или тыква: 5 небанальных начинок для блинов
ПП-блины из гречневой муки с куриным паштетом: рецепт от шеф-повара
Растолкуйте мне: что такое толокно и чем оно полезнее муки и овсянки
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Брокколи – это вкусно: как привить ребенку любовь к полезным продуктам
Каждому родителю хочется, чтобы в рационе маленького гурмана было много полезных овощей, богатых витаминами, которые так важны для его развития. Как привить любовь к полезным продуктам и превратить процесс приема пищи в удовольствие, а не в наказание, рассказывает эксперт.
2 часа назад
Ногти цвета жженого сахара — идеальный вариант на позднюю осень
Мы привыкли к тому, что у осеннего сезона есть целый набор характерных оттенков, которые распространяются на модную и бьюти-индустрии. В маникюре тоже есть несколько цветов, ассоциирующихся с дождливой холодной погодой. Один из них, жженый сахар, особенно популярен в этом году. Рассказываем о вариантах дизайна.
4 часа назад
«У меня было 9 ЭКО, и все неудачные»: Алена Апина объяснила, почему ее дочь родилась от суррогатной матери
Алена Апина призналась, что 9 лет мечтала стать матерью и пережила немало трудностей на пути. Однако долгожданную дочь ей родила суррогатная мать.
сегодня
Сердце помнит все: как стресс и бессонница разрушают сосуды (реальные истории и важные советы)
Тишина ночи. Вы смотрите в потолок, а в голове — бесконечный список нерешенных проблем. Утро начинается с тройного эспрессо, вечер заканчивается снотворным. Знакомо? Это не просто усталость — ваш организм подает сигналы SOS.
вчера
В оранжевом цвете: чем полезны тыква, мед и цитрусы в косметике
Осень – время, когда природа меняет свои краски. На первый план выходят теплые оранжево-желтые оттенки. И речь не только о листве, но и продуктах, в том числе используемых в косметических средствах.
вчера
Показать еще