Подпишись на нас в соц. сетях!


Мифы о вреде растительных масел: что стоит знать каждому



MyCollages - 2025-02-04T164013.938.jpg

Иногда можно услышать мнение, что растительные масла вредны для здоровья. Разбираемся, какие мифы существуют и почему они не соответствуют действительности.

Растительные масла уже долгое время являются предметом споров и обсуждений. С одной стороны, исследования подтверждают их пользу. С другой стороны, существует множество мифов, которые могут ввести потребителей в заблуждение.

Какие масла относятся к растительным маслам

Технически, это любое масло, извлеченное из семян растения. Но в центре этого спора находятся восемь масел: рапсовое, кукурузное, хлопковое, соевое, подсолнечное, сафлоровое, виноградных косточек и рисовых отрубей.

В процессе их извлечения важную роль играют полиненасыщенные жиры, особенно омега-6. Эти кислоты имеют большое значение для здоровья человека. Однако неясно, каково их оптимальное количество в диете и какое влияние они оказывают в сочетании с омега-3.

MyCollages - 2025-02-04T164024.549.jpg

Растительное масло: тонкости выбора

Миф: растительное масло вызывает воспаление

Некоторые исследования показывают, что линолевая кислота, главный представитель омега-6, либо не влияет на воспаление, либо даже снижает его. Это ставит под сомнение распространенное мнение о том, что высокое потребление омега-6 ведет к увеличению воспалительных процессов в организме.

Доказано, что умеренное потребление этих кислот может снижать риск возникновения различных заболеваний: диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Миф: растительное масло содержит токсичные химикаты

При производстве растительных масел нередко используется гексан — химическое вещество, которое может быть токсичным. Однако при нагревании он испаряется. Стоит отметить, что очистка масел помогает удалить не только гексан, но и другие загрязняющие вещества.

В этом процессе могут быть разрушены полезные антиоксиданты, а также могут образовываться трансжиры. Некоторые исследования указывают, что высокие температуры при жарке способствуют образованию вредных соединений. Однако это актуально прежде всего для многократно нагреваемых масел, а не для свежих.

Миф: потребление растительного масло провоцирует развитие хронических заболеваний

Рост потребления растительных масел часто ассоциируется с увеличением хронических заболеваний. Однако важно понимать контекст. Масла зачастую используются в ультраобработанных продуктах, которые содержат сахар, соль и рафинированные зерна. Эти продукты могут оказать негативное влияние на здоровье.

Рациональное использование растительных масел в домашней кулинарии может быть полезным. Однако важно учитывать, с какими продуктами их используют. Например, использование нерафинированных масел в салатах может быть здоровой альтернативой жарке, особенно если мы добавляем много свежих овощей.

Что стоит запомнить

Основное правило заключается в умеренном употреблении растительных масел. Если их использовать в разумных количествах и избегать ультраобработанных продуктов, они не только не вредны, но даже приносят пользу. В целом разнообразие в рационе и баланс питательных веществ помогут избежать многих проблем со здоровьем.

дзен.jpg




Дело вкуса: нужно ли хранить масло и уксус в холодильнике
Ешь, мажь и молодей: чем полезно кокосовое масло и как его применять
Ученые: сливочное масло – идеальная среда для бактерий
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Бракованные чувства: как разорвать отношения с женатым мужчиной
Интернет заполнен статьями о том, как вернуть доверие после измены и спасти брак. Однако почти нигде не говорится о том, как поступать, если вы оказались по ту сторону. Как убедить себя и его окончательно закрыть эту страницу?
3 часа назад
Чек-лист: какие витамины нужны для иммунитета и где их искать
Существует ли связь между питанием и устойчивостью к заболеваниям, на какие продукты обратить особое внимание в межсезонье, сколько витаминов нужно для поддержания иммунитета — на эти и другие вопросы отвечает нутрициолог.
5 часов назад
Возвращение к корням: Кристен Стюарт впервые за долгие годы сменила цвет волос
За последние годы, кажется, мы все привыкли к светлому цвету волос Кристен Стюарт: актриса регулярно выбирала или блонд, или светло-коричневый, напоминающий русый, оттенок. Однако совсем недавно звезда приняла решение вернуться к корням — и снова стала брюнеткой. Рассказываем, каким получился результат.
сегодня
Мимо не пройти! 3 роскошные бьюти-новинки для создания чувственного образа
Ухоженная кожа, красивые волосы и тонкий чувственный аромат – всего этого великолепия помогут достичь изысканные новинки из нашего обзора.
сегодня
Расти, коса: 5 косметологических процедур против выпадения волос
Осенью и зимой организм реагирует на колебания температуры, снижение уровня витаминов и гормонов. Все это приводит к тому, что волосы теряют густоту и блеск. Рассказываем, какие современные косметологические процедуры помогут решить проблему выпадения волос.
сегодня
Показать еще