Подпишись на нас в соц. сетях!

Растительное масло: тонкости выбора


Ушли в прошлое времена‚ когда на российских прилавках можно было встретить один‚ максимум два вида растительного масла. У современной хозяйки другая проблема — разобраться в их ассортименте. Наши рекомендации помогут вам обойти ловушки недобросовестных производителей.

olive-oil-1-1309395.jpg

Льняное масло

Остаться в выигрыше: улучшает работу головного мозга, укрепляет память, восстанавливает обмен веществ, снижает вероятность возникновения сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Фуд-разведка
Вкус. В льняном масле отечественного производства допускается легкая горчинка. У импортного ее нет ввиду более тщательной обработки. Зато значительная часть полезных веществ в процессе такой фильтрации разрушается.
• Цвет в зависимости от степени очистки может быть желтым, темно-желтым или желто-зеленым. Осадок на дне указывает на процесс окисления, после которого масло нельзя употреблять в пищу.
• Запах с легким оттенком рыбьего жира. Это заслуга полиненасыщенной омега-3 кислоты. А характерный аромат олифы — признак того, что продукт испорчен.
• На ощупь жирное, но негустое. Слишком сильная вязкость — еще один показатель истекшего срока годности.
Этикетка: на ней обязательна информация о наличии в составе жирных кислот. В качественном льняном масле они присутствуют в следующем соотношении: линолевая — до 20 %, линоленовая — до 60 %, олеиновая — до 30 %, все остальные — по 10 %. Не менее важно указание сорта и способа очистки — выбирайте рафинированное отбеленное масло первого или второго сорта.

Рапсовое масло

Остаться в выигрыше: делает стенки сосудов непроницаемыми, нормализует уровень холестерина в крови, предотвращает риск тромбообразования и онкологических заболеваний.
Фуд-разведка
• Вкус отдаленно напоминает оливковое масло, но имеет ярко выраженный ореховый аромат.
• Цвет, как правило, светло-желтый. Но допускается и зеленоватый с незначительным помутнением.
• Запах понравится не каждому, он достаточно специфичный и едкий, но ни в коем случае не плесневый или горелый. Определить качество масла по запаху неспециалисту достаточно сложно: у испорченного продукта аромат просто усиливается.
• На ощупь жирное и тягучее.
Этикетка: на масле, произведенном в России и странах СНГ, необходима пометка о государственной сертификации. Также убедитесь в наличии следующих сведений: соотношение насыщенных жирных кислот к сумме жирных кислот составляет 6–8,5 %, мононенасыщенных жирных кислот к сумме жирных кислот — 57–70 %, полиненасыщенных жирных кислот к сумме жирных кислот — 25–38 %.

Тыквенное масло

Остаться в выигрыше: активизирует метаболизм, поддерживает в норме гормональный фон, повышает иммунитет, обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием.
Фуд-разведка
• Вкус  изысканный, с ореховыми нотами. Не должен горчить.
• Цвет меняется от рыжевато-коричневого до темно-зеленого.
• Запах. Хорошее тыквенное масло пахнет обжаренными тыквенными семечками, а не жиром или тыквенной мякотью. Именно резкий и горький аромат в первую очередь укажет на то, что масло непригодно к употреблению.
• На ощупь мягкое и нежное.
Этикетка: гарантия высокого качества — указание температуры нагрева продукта в процессе производства не выше 100 С. Для тыквенного масла это особенно важно, поскольку его, как и льняное, не следует подвергать тепловой обработке. Хорошо, если отмечены основные ингредиенты. К ним относятся жирное масло, эфирное масло (очень небольшое количество), белок, пектины, витамин A, Е, F, селен и цинк.

Кунжутное масло

Остаться в выигрыше: снижает артериальное давление при гипертонии, обеспечивает полноценное функционирование нервной и пищеварительной системы, рекомендуется при сахарном диабете и заболеваниях суставов.
Фуд-разведка
• Вкус — что‑то среднее между орехом и кунжутным семенем. Не должен горчить.
• Цвет светло-соломенный. Рафинированное масло всегда полностью прозрачное, нерафинированное отстаивают в течение суток при температуре 20 C, так что оно прозрачное только над отстоем.
• Запах ореховый.
• На ощупь мягкое, хорошо впитывается в кожу.
Этикетка: не стоит пугаться знака «содержит
Г-токоферол и Г-токотриенол». Эти жирорастворимые вещества входят в семейство витамина Е и нечасто встречаются в составе растительных масел. Если говорить о составе продукта, то кунжутное масло содержит до 65 % жира, что также должно быть соответствующе обозначено.

Миндальное масло

Остаться в выигрыше: стимулирует рост волос, замедляет процесс старения кожи, участвует в профилактике целлюлита, выводит из организма шлаки и токсины, укрепляет зрение.
Фуд-разведка
• Вкус
в отличие от предыдущих сладковатый. Не должен горчить.
• Цвет. Различные оттенки желтого. Но не темнее светло-коричневого. В противном случае от покупки лучше отказаться.
• Запах выражен слабо, похож на миндальные орехи, из которых и получают масло.
• На ощупь достаточно вязкое и тяжелое.
Этикетка всегда содержит информацию о наличии в продукте жирного масла — до 40–50 %, глицеридов олеиновой кислоты — до 80 %, линолевой кислоты — 15 %, белковых веществ, витаминов и фермента эмульсии. Еще один нюанс, на который рекомендуется обратить внимание: гидратированное нерафинированное масло первого сорта можно подвергать тепловой обработке, рафинированное подходит только для заправки салатов.
Количество показов: 520
17.08.2016
|
Рейтинг ()
Источник:

Назад



KIZ рекомендует
Гороскопы
Конкурсы
Наши рассылки