Подпишись на нас в соц. сетях!


«Мясо не ем лет 12»: Наталья Рудова поведала о своих пищевых табу и о том, почему сейчас у нее РПП



Наталья Рудова.jpg


38-летняя актриса внимательно следит за тем, что ест. Кроме ограничений в питании ради красивой фигуры, у Натали Рудовой есть список продуктов, которые она не употребляет от слова совсем.



Наталья Рудова рассказала о своих правилах питания. Помимо запрета на сладкое, мучное и фастфуд, который актриса установила себе для того, чтобы добиться идеальных параметров фигуры, есть у нее еще несколько табу. Наталья призналась, что последние 12 лет не употребляет в пищу красное мясо, а молочные продукты и вовсе не ест с детства.


При этом Рудова уверенно заявляет, что вегетарианкой себя не считает, и смело добавляет в рацион рыбу, морепродукты и другие источники белка животного происхождения.


 «Я не ем красное мясо лет 12 и молочку с детства. И никогда не говорила, что я веган», — поделилась Рудова, отвечая на вопросы подписчиков.


Наталья Рудова.jpg
Соцсети



Однажды такие пищевые табу Натали привели к проблемам со здоровьем. Во время участия в проекте «Звезды в Африке» актриса была вынуждена голодать, когда другие спокойно ели мясо и молочные продукты, которые в тех условиях были в дефиците. Недоедание привело к тахикардии и предобморочному состоянию.


«Посмотрите на эти кости. Трое пацанов пронесли еду, и нас сразу с первого дня лишили еды на двое суток из-за них. Если что-то выигрывали, то ели один раз в два дня. И то это были только маис и бобы. Но этого ты много не съешь. У нас почти у всех РПП сейчас, многие переедают после проекта. Как-то так. У меня была тахикардия и плыло перед глазами из-за голода иногда. Так как я не ем мясо красное и молочку. Это жесткий проект и морально, и физически», — делилась Рудова в Телеграм-канале.


Что произойдет с организмом, если совсем отказаться от кисломолочных продуктов



Рудова.jpg    Рудова.PNG
Соцсети


Причины отказа от мяса и молочных продуктов Наталья не называет, но ее поклонники подозревают, что дело в пищевой непереносимости. Кстати, в последнее время многие звезды задумались о том, чтобы сдать специальный тест и узнать, какие продукты их организму тяжело переваривать и усваивать. Так, например, недавно Гоар Аветисян получила результаты анализа и была шокирована тем, что многие ее любимые блюда и напитки, включая чай и кофе, оказались под запретом.



дзен.jpg



Какой продукт помогает избавиться от жира на животе без диет и пластики
Всего 3 привычки, которые помогут похудеть к лету 2022
Не рыба, не мясо: 5 продуктов, которые должны быть в вашей тарелке в мае
Поделиться:
Автор:
Фото: Соцсети
12.05.2022
Наши рассылки

«Ты белка?»: практичный лайфхак, который помогает Дженнифер Гарнер не переедать


shutterstock_2291335943.jpg

Даже после рождения трех детей актриса может похвастаться прекрасной формой. Вот в чем ее секрет.





51-летняя Дженнифер Гарнер никогда не была склонна к полноте, однако, чтобы играть двойного агента в «Шпионке» или Электру в одноименной картине, ей все равно приходилось сидеть на жестких диетах. Подобные ограничения звезде никогда не нравились: во-первых, она и так считала себя достаточно стройной, а, во-вторых, ей было непросто избегать срывов.


«Я так долго сидела на диете, пока снималась во всех этих фильмах, что теперь просто отказываюсь от подобных экспериментов», — заявляла она в интервью Entertainment Tonight еще в 2015 году.


Дженнифер потребовалось немало времени, чтобы вновь выстроить здоровые отношения с едой и перестать ругать себя за съеденный кусок пиццы или торта, которые, к слову, также являются частью ее рациона. Кроме того, американка научилась избегать перееданий. Как ей это удалось, она рассказала своим подписчикам в запрещенной соцсети.


лопес45.jpg


Гарнер опубликовала в профиле видео, в котором показывает содержимое своего рюкзака. Несколько книг, планшет, блокнот, пенал с канцелярией, косметичка, наушники — кажется, ничего необычного. Однако после этого актриса друг за другом начинает доставать небольшие фасовочные пакеты, в каждом из которых — по горсти орехов.


«Я очень боюсь, что останусь без орехов», — призналась экс-супруга Бена Аффлека сквозь смех. В итоге она насчитала в своем рюкзаке восемь таких пакетов, а Риз Уизерспун в комментариях к посту даже назвала свою подругу-коллегу белкой.


Очевидно, такие запасы необходимы Джен именно для того, чтобы всегда иметь возможность организовать себе полезный перекус на бегу. Всего 30 граммов орехов содержат примерно 170 калорий, 6 г белка, 7 г углеводов и 15 г жиров. Именно последние перевариваются в организме медленнее всего, утоляя голод на несколько часов.




гарнер.jpg


Кстати, актриса ест орехи и во время завтрака. Она добавляет их вместе с фруктами в жирный йогурт, что делает его еще более полезным и питательным. Его она сочетает с чашкой крепкого черного кофе или капучино на миндальном молоке.


Удивительно, но вместе с орехами американская звезда достала из рюкзака два пакета конфет, один из которых был уже пустым. «Они всегда должны быть под рукой», — с улыбкой подметила Гарнер. Вот что значит уметь соблюдать баланс между полезной и вредной пищей!


Ранее вместо орехов мать троих детей — 18-летней Вайолет, 14-летней Серафины и 11-летнего Сэмюэля — предпочитала яблоки с арахисовым маслом. Этот не менее сытный и полезный перекус она также носила в своем рюкзаке, предварительно нарезав фрукт на мелкие дольки и убрав их в пакет.


лопес46.jpg


Однако утолять голод фундуком, миндалем или кешью — не единственная полезная привычка Дженнифер. Она также предпочитает включать в свой рацион как можно больше овощей и свежей зелени, запасы которых всегда хранятся в ее холодильнике.


Руккола и шпинат, выращенные в собственном саду, брокколи, морковь, цветная капуста, зеленая фасоль, горох, сыр, орехи (да, снова они), сладкий картофель и немного коричневого риса — все это звезда использует для приготовления салата.


В качестве исключения многодетная мать может позволить себе несколько кусков пиццы — ее, по словам актрисы, просто обожают их с Аффлеком дети. Однако и это блюдо Дженнифер предпочитает делать хотя бы немного полезнее, съедая его вместе с салатом из брюссельской капусты.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Катерина Евдышева
Фото: Fotodom/Shutterstock, соцсети
28.11.2023

4 продукта, которые помогают бороться с сезонным аффективным расстройством


MyCollages (32).jpg

Ни для кого не секрет, что еда улучшает настроение. Вот только некоторые продукты справляются с этой задачей эффективнее других.




Сезонное аффективное расстройство (САР) — подтип депрессивного или биполярного расстройства, возникающий в осенне-зимний период из-за недостатка света и повышенной выработки мелатонина. При этом с наступлением весны и увеличением солнечного дня недуг проходит самостоятельно.


Это расстройство характеризуется сильной усталостью, повышенной сонливостью, набором веса, раздражительностью и апатией. Чтобы справиться с этими симптомами, человеку может быть назначена светотерапия или антидепрессанты. Также улучшить самочувствие можно, изменив рацион.


«Диета играет важную роль в регуляции гормонов. В зимние месяцы особенно важно, чтобы организм получал полезные питательные вещества. Это укрепит психическое здоровье», — подтверждает американский диетолог Кайл Кроули.

1. Жирная рыба

Лосось, сардины, сайра, сельдь и скумбрия — одни из лучших пищевых источников не только Омега-3, но и витамина D. Это вещество играет важную роль в гормональном балансе, и зимой, когда солнечных дней становится в разы меньше, большинство людей страдает от его нехватки.


Дефицит витамина D может быть причиной ослабленного иммунитета, хрупкости костей и хронической усталости. Он же может спровоцировать проблемы с психическим здоровьем, в том числе вызвать депрессию и САР.


Помимо жирной рыбы, витамин D можно найти в яйцах, красном мясе, некоторых молочных продуктах. Он также может быть назначен врачом в виде добавки.


micheile-henderson-OwvydDkjynM-unsplash.jpg

2. Овсянка

Многие привыкли начинать с нее свое утро, не стоит пренебрегать этой привычкой и в зимние месяцы.


«Овес богат клетчаткой, которая стабилизирует уровень сахара в крови и предотвращает перепады настроения. Он содержит цинк, поддерживающий мозговую активность, и глюкозу, обеспечивающую организм энергией», — рассказывает Кроули.


Кроме того, овсянка содержит аминокислоту триптофан, которая стимулирует синтез серотонина, снижая таким образом симптомы тревоги и депрессии. Найти это вещество можно также в бананах, арахисе, мясе и молочных продуктах.



3. Ягоды

Вряд ли кто-то решит усомниться в пользе этих сочных плодов. Всем известно, что ягоды содержат полезные для здоровья витамины, клетчатку и антиоксиданты.


Черника, клубника, малина или смородина — все они благоприятно влияют на психику человека. Ягоды улучшают когнитивные способности, снижают уровень стресса за счет витамина С и улучшают настроение уже в течение двух часов после употребления.


Найти зимой свежую клубнику или малину в городе может быть проблематично (не говоря уже о стоимости подобного удовольствия). Однако врач уверяет: улучшить настроение и избавить от САР помогут даже замороженные ягоды.


mike-kenneally-lFEjSxss1xQ-unsplash.jpg

4. Семена льна

Они считаются отличным источником жирных кислот Омега-3, которые помогают повысить уровень дофамина и серотонина в организме. Эти два гормона играют важнейшую роль в улучшении настроения.


Семена льна содержат клетчатку, которая необходима для поддержания здорового микробиома кишечника. Согласно ряду исследований, это помогает в борьбе с симптомами сезонной депрессии.


Кроме того, они богаты тиамином — витамином B, который поддерживает уровень энергии в организме, и магнием, способствующим активации витамина D.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Катерина Евдышева
Фото: Unsplash.com/CC0
27.11.2023

Топ-6 мифов о кофе, в которые пора перестать верить


MyCollages - 2023-11-23T143441.417.jpg

Целый ряд предрассудков мешает многим наслаждаться даже одной чашечкой по утрам. Пора восстановить справедливость и вернуть себе эту маленькую радость.

89_oooo.plus.png



Ксения Черная, нутрициолог, эксперт по нутригенетике, сооснователь Академии «PRO Здоровье»



За последние 150 лет кофе завоевал огромную популярность во всем мире, в том числе и в России. При этом существует множество различных мифов и утверждений, которые противоречат друг другу.


Одни гласят, что употребление кофе вредно и даже опасно для здоровья, другие, наоборот, ставят его на пьедестал самого полезного и ценного напитка в мире.

Что же это за мифы?

1. Кофе восполняет уровень жидкости в организме

Многие исследования подтверждают, что напиток, наоборот, оказывает мочегонное действие и ведет к обезвоживанию. Поэтому ни в коем случае не стоит употреблять его вместо воды.

Более того, после каждой чашки кофе необходимо выпить дополнительный стакан чистой воды, чтобы восстановить уровень жидкости в организме.

2. Кофе помогает похудеть

Откуда появился этот миф? Обычно люди, которые регулярно ходят в спортзал и пьют кофе перед тренировкой, чувствуют прилив сил и могут заниматься дольше. Это связано с тем, что напиток усиливает выделение адреналина и улучшает работу мышц. Поэтому организм способен выполнить большую физическую нагрузку, отчего и сбрасывает вес быстрее. Кофе же, сам по себе, похудеть не помогает.

3. Зеленый кофе — более полезен для здоровья, чем классический 

MyCollages - 2023-11-23T144505.290.jpg

Это всего лишь маркетинговый ход, которым пользуются производители, транслируя в рекламах. На самом деле, нет никакого смысла пить зеленый кофе, потому что весь потенциал растения, включая вкусовые и полезные свойства, раскрывается именно после специальной обработки.


Готовить зеленый кофе — это как залить водой сырую крупу. Так не могут проявиться в полной мере ни польза, ни вкус. Более того, можно еще и отравиться, потому что на фасовочных фермах процессы проходят не в стерильных условиях. Обработка кофе, которая включает обжаривание при высокой температуре, эту проблему тоже решает.

4. Кофе вызывает привыкание 

В этом мифе есть только доля правды. Кофеин в больших количествах действительно может вызвать привыкание, из-за которого хочется пить его еще чаще.

При этом сразу можно заметить негативное влияние на здоровье в виде тревожности и нервозности.

Если симптомы появляются даже от небольшого количества кофе, лучше заменить его на другие напитки – например, матчу. В целом, в умеренных дозах напиток не должен вызывать негативных последствий ни во время употребления, ни после отказа от него.

5. В кофе образуются токсичные вещества, если его не выпить сразу после приготовления 

Токсичных веществ в составе зерен нет. При термической обработке они тоже не образуются, поэтому после обжаривания и варки напиток абсолютно чист от токсинов.

Так почему же они должны появиться, если кофе недолго постоит в кружке?

Это миф. Черный кофе может окисляться на воздухе, если постоит, но от этого он становится лишь невкусным, но не токсичным.

6. Кофе вреден и даже опасен для здоровья 

MyCollages - 2023-11-23T143234.189.jpg

Здесь важно сказать, что в больших количествах вредным и опасным может оказаться любой продукт. Что касается кофе, нежелательные симптомы могут проявиться, если употребить более 500-600 мг кофеина в день, то есть больше пяти чашек напитка.


Также многое зависит от типа метаболизма кофеина. Для некоторых людей он действительно вреден из-за повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний, а для других, наоборот, полезен. Чтобы понять свою категорию, можно сдать тест на тип метаболизма кофеина практически в любой лаборатории. Этот показатель актуален на протяжении всей жизни.


Ориентировочно определить свой тип метаболизма кофеина можно и самостоятельно с помощью небольшого эксперимента. Попробуйте отказаться от кофе на 10 дней, а затем выпейте 1 чашку и наблюдайте за самочувствием. Если учащается сердцебиение, появляются тревожность, красные пятна на коже, хочется сразу в туалет, это показатель не нормы, и кофе скорее всего для вас не полезен.



При постоянном употреблении человек перестает замечать эти признаки, поэтому в эксперименте важен отказ на несколько дней.


При определенных состояниях здоровья кофе тоже противопоказан. В частности, его стоит исключить, если есть проблемы с ЖКТ, сердечно-сосудистой, мочевыделительной, желчевыделительной и нервной системой.

О пользе кофе

janko-ferlic-h9Iq22JJlGk-unsplash.jpg

С нутрициологической точки зрения важно, чтобы напиток был приготовлен из свежемолотых зерен арабики. Они более полезны, так как богаты антиоксидантами и микроэлементами – особенно магнием, калием и марганцем.


Антиоксиданты ценны тем, что нейтрализуют свободные радикалы и подавляют окислительные процессы, которые провоцируют старение организма. Однако эти свойства сохраняются, только если не добавлять в кофе сахар и различные сиропы.

Лучше пить кофе на миндальном или кокосовом молоке. Благодаря высокому содержанию жиров, такой напиток не будет резко поднимать уровень кортизола, как обычный кофе.

Так называемый Bulletproof coffee — еще более полезный вариант. Его можно приготовить, добавив к американо чайную ложку топленого масла или масла гхи и нерафинированное кокосовое масло. За счет того, что жирные кислоты из напитка высвобождаются довольно долго, он длительное время снабжает организм энергией.


Повышает выносливость и подавляет аппетит: действительно ли кофеин помогает похудеть


У кофе есть еще одна особенность, которую важно учитывать. Он улучшает работу ЖКТ — усиливает перистальтику кишечника, выделение соляной кислоты в желудке и желчеотток. Однако если длительное время пить кофе и не восполнять потери воды, произойдет обезвоживание организма и, наоборот, застой желчи. Поэтому обязательно нужно после кофе пить дополнительный стакан воды.

дзен.jpg
Поделиться:
Фото: Unsplash/CC0
24.11.2023

Ешь, мажь и молодей: чем полезно кокосовое масло и как его применять


Кокосовое масло3.jpg

Так в чем же секрет кокосового масла и как его правильно использовать?



Мое знакомство с кокосовым маслом произошло в Таиланде. Находясь в оздоровительном спа-центре, в дополнение к тренировкам и детокс-питанию, я делала комплекс процедур для тела. Практически весь уход выполнялся на основе кокосового масла. Многие рецепты взяла на заметку, и конечно, приобрела пару баночек с собой для домашнего ухода.


Увлажнение кожи

На кокосовом масле можно делать массаж, так как оно прекрасно увлажняет и питает кожу, особенно сухие участки на теле (локти, пятки). Оно так же борется с недавно приобретенными растяжками, заметно уменьшая их видимость. Масло можно применять при беременности для их профилактики.


Восстановление волос

Если у вас сухие волосы, то это масло станет настоящим спасением для них. На водяной бане разогрейте пару столовых ложек и распределите его по всей длине, не затрагивая корни волос. Обмотайте пленкой волосы и сверху замотайте горячим полотенцем. Через час можно смывать. После нескольких процедур ваши волосы станут заметнее мягче и приобретут здоровый вид. Делать маску не чаще 1 раза в неделю. Особенно актуально использование кокосового масла для волос в летний период: отличная защита от выгорания и от сухих кончиков.


Средство для загара

В летний сезон кокосовое масло — идеальное средство для загара и отличный защитный барьер от солнечных лучей. Нужно наносить тонкий слой жидкости перед солнечными ваннами. Тогда ваш загар ляжет идеально ровно. Также незаменимо уже после проведения дня на солнце: масло успокоит кожу и увлажнит ее.


Бальзам для губ

Использовать кокосовое масло можно и вместо бальзама для губ. Эффект потрясающий: губы увлажненные и мягкие

Кокосовое масло4.jpg

Как масла в рот набрать: чем полезен древний аюрведический метод полоскания

  

Скраб для тела

На основе кокосового масла получается очень деликатный скраб. Чтобы сделать такой самостоятельно, нужно смешать 3 столовых ложек масла и 1 столовую ложку морской соли. Натереть все тело (можно даже лицо, если нет высыпаний и других проблем) и смыть теплой водой. Кожа после такого скраба, становится как бархат.


Еда с добавлением кокосового масла

Кокосовое масло содержит полинасыщенные жирные кислоты, лауриновую кислоту, витамины А, В, К и витамин Е, который является источником молодости и красоты, также медь и пищевые волокна. Оно подходит для приготовления блюд и выпечки. При нагревании не образует канцерогены и не окисляется, в отличии от некоторых других масел (при условии, что его не доводят до «точки дымления» (230 градусов). В целом жареную еду лучше заменить на тушенную, приготовленную на кокосовом масле. Оно не имеет ярко выраженного запаха, зато придает блюду легкую нотку чуть орехового вкуса. Однако кокосовое масло содержит и достаточное количество насыщенных жиров, поэтому слишком увлекаться им не следует, оно может поднимать уровень холестерина.

Также кокосовое масло помогает бороться организму с вирусами в период простуд, укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение. Кокосовое масло может стать лучшей альтернативой пальмовому маслу.

     

Как выбрать кокосовое масло

Лучше выбирать масло холодного отжима (Extra Virgin) — нерафинированное для заправки или тушения продуктов на медленном огне. Если все же хотите что-то пожарить, то лучше купить рафинированное.

Кокосовое масло можно получить и самостоятельно

Берем кокос, разбиваем его и вынимаем мякоть из скорлупы. Режем на кусочки, кладем в блендер и наливаем стакан воды. Пробиваем в блендере, затем полученную массу процеживаем через сито и ставим в холодильник на 24 часа. Водичка останется внизу, а масло будет наверху. Перекладываем в баночку и храним в темном прохладном месте не более 2 недель. Расход кокосового масла минимальный для приготовления блюд! Такой недорогой и натуральный продукт будет приносить пользу вашему здоровью и красоте.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Яна Степанова
Фото: Unsplash/СС0; Pexels.com/CC0
23.11.2023

Меньше сахара? Какие существуют заменители сладкого компонента


Замена сахара3.jpg


В холодное время года сладкий чай и кофе как никогда в почете‚ чего не скажешь о лишних килограммах. Наш инструктаж подскажет‚ как без вреда для здоровья и фигуры подсластить любые напитки.


Экстракт стевии

Энергетическая ценность на 1 ч.л. — 10 ккал

Получают из листьев полукустарника семейства астровых, произрастающего в Парагвае и Бразилии. Экстракт стевии — самый сладкий природный сахарозаменитель, одна чайная ложка его приблизительно равна 150г обычного сахара. Стевия не теряет своих свойств при нагревании, поэтому подходит для приготовления десертов и каш.

Фуд-разведка

• Вкус — приторный, со специфическими горьковатыми нотами.
• На вид — белый кристаллический порошок или почти бес­цветный жидкий сироп.
• Запах — не имеет.

Этикетка
: не пугайтесь термина «стевиозид» — это и есть правильное название экстракта. Помимо стандартных данных о компании-производителе, составе, условиях хранения и сроке годности обязательна к указанию информация о допустимой дозировке.


Нектар агавы

Энергетическая ценность на 1 ч.л. — 12 ккал

Получают из листьев голубой агавы — мексиканского кустарника, похожего на кактус. Сок агавы в полтора раза слаще сахара и изобилует веществами, обладающими мочегонным и противовоспалительным действием. Как и стевия, не теряет своих свойств при нагревании, поэтому подходит для приготовления выпечки.

Фуд-разведка


• Вкус — в зависимости от концентрации меняется от мягкого карамельного до ярко выраженного медового.
• На вид — жидкий сироп желтого или темно-коричневого цвета.
• Запах — что‑то среднее между медом и кленовым сиропом.

Этикетка
: убедитесь в отсутствии дополнительных ингредиентов — сахара, карамели или кукурузного сиропа. Недобросовестные производители зачастую добавляют их для получения более насыщенного цвета и вкуса. Хороший признак — наличие сведений о процентном содержании фруктозы (до 90 %).


Мальтозная патока

Энергетическая ценность на 1 ч.л. — 15 ккал

Получают из пророщенных зерен ячменя, ржи и других зерновых. Не намного слаще сахара, но в отличие от него считается диетическим продуктом с высоким содержанием мальтозы — природного дисахарида, полностью усваиваемого организмом и подходящего людям с сахарным диабетом. Хлебобулочным изделиям патока придает пористость, эластичность и аппетитный аромат.

Фуд-разведка

• Вкус — с оттенком жженого сахара.
• На вид — густой сироп, напоминающий мед. Цвет может меняться от светлого до темно-коричневого.
• Запах — легкий, солодовый, без посторонних ароматов.

Этикетка
: должна сообщать о составе и исходном сырье, а также о пищевой и энергетической ценности. Проверьте, указан ли срок годности, условия хранения и суточная дозировка. О высоком качестве свидетельствует надпись «Одобрено клиникой лечебного питания НИИ РАМН».


Замена сахара4.jpg

Белый шум: как уменьшить количество сахара в меню


Сорбит

Энергетическая ценность на 1 ч.л. — 20 ккал

Получают синтетическим способом из глюкозы. По факту это шестиатомный спирт, сладость которого по сравнению с сахаром меньше в два раза. Также известен как стабилизатор E420. Несмотря на то что сорбит подходит больным сахарным диабетом, его чрезмерное употребление может спровоцировать нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Фуд-разведка

• Вкус — в меру сладковатый.
• На вид — сироп, порошок или таблетки кремовой и белой окраски.
• Запах — не имеет.

Этикетка:
не стоит пугаться возможной пометки «пищевой продукт» — такой статус сорбиту присвоил Научный комитет экспертов по пищевым добавкам Европейского сообщества. Не менее важно наличие рекомендации о том, что суточная дозировка не должна превышать 30–40 г.

Ксилит

Энергетическая ценность на 1 ч.л. — 20 ккал

Получают из кочерыжек кукурузы, шелухи семян подсолнуха, древесной стружки и отходов хлопкового производства. Ксилит — пятиатомный спирт, он же стабилизатор E967. В больших дозах превращается в слабительное.

Фуд-разведка


• Вкус — не отличается от обычного сахара, но вызывает ощущение легкого холода на языке.
• На вид — порошок или таблетки белого цвета.
• Запах — не имеет.

Этикетка
: как и в случае с сорбитом, хороший производитель сообщит о максимально безопасной суточной дозе — не более 40–50 г и вероятном побочном эффекте при ее превышении. Не удивляйтесь, если ксилит получают на обычном сахарном заводе — в силу его свойств это возможно без изменения технологического процесса.



Засахарились!

Помимо представленных в нашем обзоре сахарозаменителей различают также:

  • Финиковый сахар (12 ккал в 1 ч.л.). Получают путем обезвоживания фиников. По цвету и вкусу он идентичен коричневому. Но подвергать его тепловой обработке не рекомендуется: финиковый сахар плохо растворяется и легко пригорает;

  • Пальмовый сахар (10 ккал в 1 ч.л.). Получают из цветов, растущих на кокосовых пальмах. Их вручную раскрывают, чтобы собрать нектар, который потом высушивают до образования кристаллов. За счет того что пальмовый сахар не подвергается серьезной обработке и очистке, он богат калием, цинком, железом и витаминами группы B;

  • Сироп топинамбура (13 ккал в 1 ч.л.). Получают из корня топинамбура. Обладает низким гликемическим индексом (среди натуральных подсластителей данный показатель ниже только у стевии) и содержит целый набор витаминов и микроэлементов.



дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock; Unsplash/СС0
23.11.2023
 

Актуальные статьи

Детокс расходов: как сократить траты и сэкономить деньги для праздников
Чтобы порадовать близких подарком, необходимо иметь на карте хотя бы немного лишних средств.
1 час назад
О чем говорит постоянное покачивание ногой и вредно ли это для здоровья
Они повсюду! Речь идет о тех, кто постоянно дергает ногой. Некоторые автоматически продолжают шевелить конечностями даже стоя. Как остановить волну нервного потряхивания?
сегодня
«Старость неизбежна»: Елена Летучая поделилась своими переживаниями в преддверии 45-летия
5 декабря 2023-го телеведущая отмечает день рождения. Чем ближе к громкому «полувековому» юбилею, тем больше поводов для беспокойства?
сегодня
Есть вопрос: как решиться на глубокое бикини
Спросите у подруги, почему она не делает глубокое бикини, – наверняка услышите в ответ, что она боится, ведь будет очень больно. На самом деле все не так страшно.

вчера
Почему современные браки все чаще распадаются: аргументы адвокатов по разводам
На такую тенденцию обратили внимание и психологи, и социологи, и общество в целом. Но что думают эти эксперты?
вчера
Показать еще