Подпишись на нас в соц. сетях!


Мясо: в чем польза и вред и как его правильно выбрать



Споры относительно пользы и вреда мяса, а также птицы, ведутся очень давно. Часть исследователей подчеркивает необходимость постоянного включения животного белка в рацион людей, а другие говорят о том, что мясо, особенно красное, вредит здоровью и от него стоит отказаться. Однако, по данным статистики, ежегодное потребление мяса в России не снижается (и даже повышается), хотя говядина употребляется реже в сравнении со свининой и мясом птицы. Еще реже наши соотечественники употребляют баранину, индейку, кролика и дичь. А вот потребление фруктов и овощей за последние 10 лет сократилось, и почти 80% наших соотечественников (во всех возрастных группах) не соблюдают рекомендованную суточную норму потребления плодов.

Учитывая тот факт, что в этот период наблюдался одновременный рост как ожирения, так и болезней сердца, раковых опухолей, некоторые задаются вопросом, не виновато ли в этом потребление мяса?

Мясо в чем польза и вред и как его правильно выбрать 

Есть ли вред от мяса?

Сейчас можно встретить множество публикаций, в которых красное мясо обвиняют в провокации патологий сердца и сосудов, повышении риска развития рака и многих других заболеваний, обменных расстройств. Однако истинным виновником является чрезмерное потребление калорийных продуктов. В то время как некоторые виды мяса никак нельзя назвать здоровой пищей (например, жирное свиное мясо с прослойками сала и зажаренной корочкой), другие его виды (например, постную телятину) можно считать вполне здоровыми.

Многие международные руководства по питанию рекомендуют придерживаться диеты на растительной основе, но это не исключает употребления мяса.

Кроме того многие люди выбирают смешанный подход или «гибкую» диету, как ее называют некоторые специалисты. Именно такой подход к составлению рациона может принести наибольшую пользу для здоровья. Самая актуальная и ключевая рекомендация - есть много овощей с небольшим количеством мяса. Объем овощей, фруктов и зелени должен оставлять не менее 400 г в сутки, причем, фрукты и ягоды предпочтительны в свежем виде, а овощи – практически во всех вариантах их приготовления (за исключением жарки во фритюре, с избытком масла).

Если вы не представляете свой рацион без мяса, важно знать, какую пользу для здоровья вы можете получить и как выбрать наиболее полезное мясо.

Чем полезно мясо: животные белки

Мясо содержит полноценный высококачественный белок, который сложно заменить растительными белками с аналогичным составом аминокислот. Хотя большинство из нас не потребляет достаточно белка, важно понимать, что наряду с нехваткой животной пищи, избыток белковой пищи – это не всегда хорошо. Есть несколько мифов о высоком потреблении белка. Например, некоторые считают, что нужно ограничивать мясо, так как организм может поглощать только около 40 граммов белка за один раз. Хотя верно, что оптимальная однократная доза белка составляет около 30-40 грамм, это не означает, что организм не может использовать более 40 грамм или, что избыток белков автоматически преобразуется в жир.

Также есть мнение, что высокобелковая диета разрушает ваши почки или вымывает кальций из костей. Если у вас нет серьезной хронической патологии, такой как высокое артериальное давление, диабет или заболевания почек, вы потребляете достаточно жидкости, диета с высоким содержанием белка не будет перегружать почки. На самом деле почки нагружает чрезмерное потребление фосфора (например, фосфорной кислоты в коле), а не белок, и именно фосфаты оказывают наибольшее негативное влияние на здоровье костей.

Мясо и поступление железа

Многие люди потребляют с пищей недостаточно железа, причем, начиная с самого раннего возраста. Дефицит железа считается проблемой отечественного здравоохранения, особенно среди подростков, женщин в пременопаузе и беременных, кормящих мам. Мясо, особенно красное, содержит достаточное количество гемового железа, которое имеет очень высокую биологическую ценность. Это означает, что такое железо хорошо всасывается в кишечнике и усваивается тканями. Железо из неживотных источников (не гемовое) имеет более низкую биологическую ценность. Оно усваивается в среднем на 2-3%, по сравнению с гемовым, для которого это примерно 24-25%.

Мясо в чем польза и вред и как его правильно выбрать 

Мясные продукты и витамин В12

Витамин B12, необходимый для синтеза новых клеток крови и обменных процессов, доступен только из животных источников и играет важную роль в пищеварении (синтез соляной кислоты в желудке) и выработке энергии. Люди, которые не едят мясо, молочные продукты или яйца, должны дополнить свой рацион приемом В12.

Употребление мяса и уровень жиров

В настоящее время исследования показывают, что для снижения веса и профилактики сердечно-сосудистых патологий одинаково эффективна как диета с низким содержанием углеводов, так и питание с низким содержанием жиров. Рацион с пониженным содержанием углеводов обычно подразумевает сокращение объема крахмалистых овощей и сладостей, замены легких углеводов на зерновые и фрукты, потребление мяса и продуктов с полезными жирами. Таким образом, при правильном балансе сложных углеводов, животных белков и жиров диета с относительно высоким содержанием мяса может быть полезна для сердца.

В то время как мясо содержит холестерин (как и все продукты животного происхождения), новейшие диетические рекомендации сняли ограничение на потребление пищевого холестерина. Исследования показывают, что он очень мало влияет на уровень собственного холестерина в крови. Это связано с тем, что из пищи поступает не более 20% от всего объема. Если в пище мало холестерина, организм сам в печени синтезирует холестерин.

Также стоит отметить, что недавний обширный обзор научной литературы показал, что организм по-разному относится к насыщенным жирам из самого мяса и различных переработанных мясных полуфабрикатов и деликатесов. То есть сочный стейк из натуральной говядины или несколько кусочков мясного деликатеса (с нитритами и другими консервантами) могут содержать по 5 граммов насыщенного жира, но последний окажет большее негативное влияние на ваше здоровье.

Мясо в чем польза и вред и как его правильно выбрать 

Какое мясо самое лучшее?

Естественно, что натуральное охлажденное мясо – это самый лучший продукт. Также лучше покупать продукты с наименьшим количеством ингредиентов, поскольку они, как правило, меньше обработаны и ближе к своей первоначальной форме. Свежее мясо не имеет никаких добавок, поэтому лучше готовить блюда именно из него, дома, на собственной кухне. Так вы будете уверены в том, что блюда максимально полезны.

Замороженное мясо тоже не должно содержать каких-либо добавок. Но нередко нечестные производители могут напитывать его водой, чтобы увеличить вес итогового продукта. Важна еще и длительность хранения и условия, повторная заморозка мяса приводит к утрате его пищевой ценности.

Обработанное мясо (фарш, котлеты, тефтели и т.д.), если вы приготовили их сами из цельного куска мяса – отличное блюдо, если не добавлять в него много соли. Если они приготовлены из магазинного фарша – это сложнее, обычно в него добавляют сало, мясо не самого высокого качества, сухожилия и хрящи. Но вполне допустимо в питании, если он свежий, а не замороженный. Если же полуфабрикаты уже готовые, замороженные – вопросов к ним еще больше. Мяса в таких котлетах и тефтелях может быть очень мало, а пользы – еще меньше.

Что в итоге?

Мясо и птица являются отличными источниками белка. Они также обеспечивают поступление многих других питательных веществ, необходимых вашему организму, таких как йод, железо, цинк, витамины (особенно B12) и незаменимые жирные кислоты.

Поэтому хорошей идеей является еженедельное употребление мяса и птицы в рамках сбалансированной диеты. Но лучше употреблять необработанное, постное мясо и птицу без кожи, есть рекомендуемый размер порции, чтобы избежать потребления слишком большого количества соли и насыщенных жиров.

Идеальное соотношение овощей, мяса и фруктов/крахмалистых продуктов – 2:1:1.

Советы о том, сколько мяса есть, могут сбивать с толку – нужно употреблять достаточно, но не есть слишком много белка. Но сколько мяса и птицы достаточно, а сколько слишком много? Отечественные рекомендации по питанию – это около 80 г постного мяса или 100 г птицы в день (всего в неделю должно быть 4-5 мясных дней), примерно столько же рыбы (но 1-2 раза в неделю). И чтобы убедиться, что вы получаете достаточно железа и цинка, примерно половина этих порций должна быть постным красным мясом.

Здоровые способы приготовления мяса и птицы

Есть много вкусных и полезных способов готовить мясо и птицу. Есть ряд полезных советов:

  • Выбирайте постное мясо или птицу. Например, это может быть свиная отбивная без сала, постный говяжий стейк или куриная грудка без кожи.

  • Замените жарку на гриль. И не добавляйте дополнительное масло, когда вы готовите.

  • Используйте нежирный маринад, чтобы придать мясу и птице более насыщенный вкус. Маринады также смягчают ваше мясо и сохраняют его влажным во время приготовления.

  • Когда вы жарите мясо или птицу, поставьте ее на металлическую решетку над жаровней, чтобы жир стекал.

  • А когда вы медленно готовите тушеное мясо, гуляш или смешанные блюда, старайтесь добавлять поменьше мяса или птицы и побольше овощей и бобовых.

Мясо в чем польза и вред и как его правильно выбрать  

Готовим мясо и птицу безопасно

Правильное приготовление мяса и птицы убивает любые бактерии. И это помогает защитить вас и вашу семью от пищевого отравления. Безопасные методы приготовления пищи зависят от типа мяса или птицы. Некоторые сорта мяса и птица должны быть приготовлены до готовности (то есть пока соки не станут прозрачными и не будет розового или красного мяса внутри куска, когда вы будете его резать). До полной готовности нужно готовить:

  • домашнюю птицу и дичь, включая курятину, индейку, утку и гуся

  • свинину

  • субпродукты (включая печень)

  • котлеты и колбаски

  • шашлыки

  • скрученные рулеты из мяса

Но вы можете есть целые куски говядины или ягненка, если они еще розовые или с кровью в середине (если они готовятся на гриле).

Лучшие способы хранения мяса и птицы

Безопасное хранение мяса и птицы также помогает остановить распространение бактерий, снижая риск пищевого отравления. Советы по безопасному охлаждению мяса и птицы включают в себя:

  • Храните распакованное свежее сырое мясо в чистых контейнерах в самой холодной части холодильника (при 0–3 ºC). Если контейнер вентилируется для обеспечения циркуляции воздуха, вы можете хранить его до 5 дней (поверхность мяса немного высохнет, но это остановит рост микроорганизмов).

  • Вы можете оставить мясо в оригинальной упаковке (например, полиэтиленовый пакет или запечатанный пакет из супермаркета), но это удерживает влагу, которая способствует размножению бактерий. Мясо в холодильнике в фирменной упаковке следует использовать в течение 3 дней.

  • Прежде чем хранить свежие кусочки курицы в холодильнике, удалите пластиковую упаковку и вымойте мясо, затем высушите его бумажным полотенцем перед хранением в чистом контейнере.

  • Храните сырой фарш в самой холодной части холодильника и используйте в течение 3 дней.

  • Охладите оставшееся приготовленное мясо или птицу как можно быстрее (менее одного часа), а потом положите в холодильник.

Замораживание мяса и птицы – отличный способ его хранения. Вот несколько советов для безопасной заморозки мяса:

  • Замораживайте только свежее мясо и птицу. Лучшая идея – положить мясо и птицу в морозильник, как только вы вернетесь домой с покупками.

  • Если вы разморозили мясо или птицу, приготовьте его в течение суток. Недопустимо повторное замораживание однажды размороженного мяса.

Читайте также: Вся правда о вегетарианстве




Поделиться:
Автор:
Фото: Istockphoto; Pixabay
23.10.2019
Наши рассылки

Пита да тортилья: какие лепешки бывают и как их подают


MyCollages (27).jpg

Это не просто плоский хлеб, но важный элемент многих кулинарных традиций.

Плоская лепешка из муки может быть основой для различных блюд, например, тако, буррито или даже десертов. Однако не все они одинаковы. Лепешки являются ключевым компонентом многих блюд, каждый вид имеет уникальные свойства, подходящие для определенных рецептов.

Лепешка из кукурузы

Желтая кукурузная тортилья — универсальный вид. Она тонкая и хрупкая, менее податлива по сравнению с белой или мучной тортильей.

Кукуруза имеет мучнистую и грубую текстуру, что влияет на вкусовые ощущения.

Желтая тортилья подходит для жарки, так как сохраняет хрустящую текстуру, не впитывая много масла. Повара рекомендуют использовать ее для приготовления мексиканских закусок, тако с мясом и овощами, а также чипсов.


Мучные лепешки

Мучные лепешки более податливы благодаря глютену. Они идеально подходят для различных начинок, включая тако и кесадильи.

Для вегетарианцев можно использовать нейтральное масло, например, авокадо или рапсовое.

Для пышных лепешек рекомендуется использовать муку с содержанием глютена от 10% до 12%. Важно готовить на сковороде, которая не слишком горячая и не чересчур холодная.


Испанские тортильи

Испанские тортильи отличаются от традиционных кукурузных или мучных лепешек. Они больше похожи на фриттату, но имеют форму круглого диска.

Фриттата — омлет по-итальянски с различными добавками, овощами, мясом, зеленью.
Основа тортильи состоит из картофеля и лука, после блюдо покрывается яичной смесью.

Испанские тортильи можно подавать как есть или в горячем или холодном виде. Добавление соуса, например ромеско, поможет придать блюду пикантность.

Испанские тортильи могут быть интегрированы в рецепт обычных лепешек. Их можно подавать с гарниром или заворачивать начинку внутрь для завтрака в стиле буррито.

Арабский хлеб

Пита и лаваш представляют собой сочетание ближневосточной и мексиканской кухни.

Этот вид лепешек можно приготовить дома без использования пресса. Тесто готовится из дрожжей, воды и муки, что придает ему особый вкус. После замеса оно должно отдохнуть, чтобы дрожжи начали действовать. Шарики теста расплющиваются на горячей сковороде и затем в него заворачивают пряную мясную начинку.

Пита — мать арабских хлебов

Пита — мягкий круглый хлеб с внутренним кармашком. Используется для салатов и мяса, а также для употребления с хумусом, фалафелем и тахини (паста из молотого кунжутного семени).

Выпекается из муки высшего сорта на водяном пару и популярна на побережье Средиземного моря и странах Ближнего Востока.

Тонкий лаваш — лепешка из пшеничной муки

Лаваш включен в список ЮНЕСКО как нематериальное культурное наследие. Хранится в подвешенном состоянии до остывания, затем укладывается в стопки. Используется для приготовления шаурмы и других блюд.

Лаваш быстро высыхает, но легко восстанавливается под паром.

MyCollages (28).jpg

Без сахара, муки и яиц: рецепт полезного бананового хлеба

Для тех, кто любит готовить и экспериментировать с полезными продуктами, будут актуальны варианты лепешек с особыми компонентами в составе в стиле правильного питания.

Амарантовые лепешки

Подходят для тех, кто стремится к суточной норме клетчатки. Эти зернышки придают тортилье дополнительный хруст, делая их привлекательными для рецептов с мягкими ингредиентами.

Способы приготовления: начинают с амарантовой муки, воды и соли для получения орехового вкуса, после добавляют семена амаранта. Для более мягкой текстуры используют коричневый рис, пшено и киноа.

Свекольные лепешки

Рецепт включает свеклу, кукурузную муку, воду и соль. Овощ можно добавлять в тесто тертым или пюрированным для более равномерного цвета.

Существует множество способов подачи лепешек со свеклой. Например, она хорошо подходит для фахитас, контрастируя с зеленым перцем и белым луком.

Теперь, когда вы узнали о различных видах лепешек и их уникальных особенностях, вы готовы к новым кулинарным приключениям. Не бойтесь экспериментировать и добавлять свой индивидуальный вкус в блюда. Каждый вид лепешек имеет свои преимущества, которые могут сделать ваше питание более разнообразным и вкусным.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
07.09.2024

«Будьте открыты к информации и не дайте себя обмануть»: Олег Солнцев о том, как выбирать хорошие продукты


MyCollages - 2024-09-05T153436.316.jpg

Только объективная, интересная и полезная информация из первых рук — интервью с автором и ведущим по-настоящему народной программы «НашПотребНадзор» на НТВ.


Все хотят питаться вкусными и качественными продуктами. Многие думают, что так они и делают, и даже не подозревают, как сильно могут заблуждаться. Мы задали несколько практических вопросов Олегу Солнцеву, который уже более 10 лет проводит проверки всевозможных продуктов в рамках популярной передачи и выясняет, насколько тот или иной продукт или бренд соответствует необходимым стандартам качества.

На что нужно обращать внимание при выборе продуктов в магазине и какие советы могут помочь совершить качественную покупку?

Обычно у всех людей есть уже сформированный пул продуктов и он практически не меняется. При этом, прикипев к одному бренду, люди, даже если узнают о нем какую-то нелицеприятную информацию, не спешат от него отказываться. Гордость и упрямство мешает им это сделать. Поэтому первый совет – это быть открытым для объективной информации, любознательным и интеллектуально созревшим человеком.

Стоит учитывать, что некоторые известные компании постоянно нарушают права потребителей. У них в каждой второй проверке плохие продукты, они занимаются гринвошингом (имитация эко-френдли деятельности), и все равно те люди, которые постоянно переплачивают за их продукты, настолько вживаются в роль адвокатов этого бренда, что не хотят пересмотреть свою позицию и даже услышать объективные доводы.

Поэтому при выборе продуктов надо опираться на объективные данные. Мы живем в уникальное время, время невиданного количества различной экспертной объективной информации. У нас появилось очень много лабораторий, много телепрограмм, которые отвечают на запрос широкой аудитории о здоровье, справедливости, качестве и вкусе продуктов. Они показывают, какие бренды стараются делать хорошие продукты, какие плюют на качество и вкус, какие вводят в заблуждение. Эту информацию очень легко получить. В частности, можно зайти на сайт Роскачество, вбить в поиск бренд, который хочется проверить, или просто название продукта, и получить целую подборку. В ней нужно найти свой продукт — и либо убедиться в правильности своего выбора, либо в том, что вы едите то, что эксперты не рекомендовали бы.
Поэтому, повторюсь, нужно быть открытым к информации, знать где ее искать, кого читать, подписаться на пару телеграмм-каналов, куда приходят всякие подборки. Знаете, когда диетолог говорит вам пересмотреть рацион питания, на самом деле нужно изменить всего лишь две-три позиции, но человека это пугает. То же самое происходит с брендами. Необходимость отказаться от того, что покупал годами, пугает. Но сделав один раз правильный выбор, который будет удовлетворять вас и по вкусу, и по качеству, вы будете постоянно его покупать и употреблять. Это потребует интеллектуального напряжения буквально в течение получаса.
MyCollages - 2024-09-05T152528.751.jpg

А как довериться информации из интернета? Может быть, она тоже недостоверна?

Есть объективные и субъективные данные, и вы как взрослый человек должны уметь критически мыслить и анализировать. Это то, что помогает вам выжить. Ресурсы, такие как Роскачество, — независимые. Действительно, некоторые пишут мне: «Вы составляете свои подборки и это ваше субъективное мнение». Нет! Я повторяю, здесь нет места для субъективного мнения. Есть независимые лаборатории, в обязанности которых входит проводить анализ тех или иных продуктов и выдавать тот результат, который есть на самом деле. При этом, существует определенный алгоритм закупки этих продуктов, правила доставки в лабораторию, их документирование. Там обезличенные продукты проверяют в определенном количестве, несколько раз, составляют протокол – это государственные документы со всеми печатями и юридической ответственностью. И если эти данные публикует журналист, то он берет на себя огромную ответственность.

Я 10 лет занимаюсь проверками продуктов, и «похоронил» много компаний. Поверьте, если бы у них был шанс доказать предвзятость, они бы со своим штатов юристов давно бы свели меня в нищету или упрятали за решетку. Но если вы ориентируетесь только на советы знакомых, друзей, родственников, то это тоже выход, так как эти друзья или соседи могут обладать именно этой объективной информацией.

Что делать, если мы все же купили некачественный продукт? Можно ли его отнести обратно в магазин и вернуть деньги?

Во-первых, нужно стараться исключать покупку некачественного товара. Есть правила выживания, например, правила дорожного движения или правила поведения в других потенциально опасных местах. К сожалению, магазин не ассоциируется с опасностью и зря, потому что люди попадают потом в больницу с ботулизмом, с сальмонеллезом и так далее.

Нужно понимать, что продукты питания напрямую влияют на наше здоровье, причем эффект может быть катастрофически быстрым и разрушительным. Поэтому в магазине стоит проявлять ответственность, смотреть и понимать, не вздутая ли эта банка, хорошо ли охлаждает этот холодильник, нормально ли пахнет эта рыба. Не стесняйтесь нюхать, не стесняйтесь говорить с продавцами и задавать вопросы. Это правила выживания, которые должен применять взрослый человек. Раньше люди тоже соблюдали определенные правила, какие грибы в лесу собирать, какие ягоды, растения и коренья. Это определенная база данных, которой нужно пользоваться. И все эти правила были написаны чей-то кровью и здоровьем. Выбирать продукты не так уж сложно. Проделав это один раз, вы уже к этому вопросу не вернетесь и будете знать, какой хлеб покупать, какую крупу и так далее. Таких примет по каждому продукту очень много.

MyCollages - 2024-09-05T152619.547.jpg
Но если вы все же купили некачественный продукт, конечно, надо идти и возвращать его. Закон о защите прав потребителей сегодня работает как никогда действенно. Продукты можно спокойно вернуть. Во многих магазинах четко работает система лояльности, инструкции такие, что не нужно с человеком ругаться, препираться. Если он принес продукт обратно – нужно взять или обменять. Вы тоже обменяйте продукт на хороший и в следующий раз идите в другой магазин. Если же магазин упорствует и не принимает товар, пишите претензию в свободной форме (прошу вернуть деньги, прошу навести порядок и так далее). Вам должны ответить в течение 10 дней.
Если же магазин не имеет отношения к порче, а, например, вы нашли болт в хлебе – возвращайте товар и помните, что жаловаться на качество продукта сегодня стало невероятно легко и просто. На сайте Роспотребназдора есть электронная форма подачи заявлений. Не нужно никуда ехать. Заходите на сайт, пишете буквально два предложения, прикрепляете фотографию. Это становится поводом для проверки магазина или производителя. У всех производителей есть специальные отделы по работе с рекламациями. И это нормально – вести диалог. Ведь мы не верноподданные этих брендов, все они сражаются друг с другом за наше внимание, за место на прилавке. Найти нового клиента для них в пять раз дороже, чем удержать старого. Поэтому если вам не нравится продукт, жалуйтесь, отказывайтесь от него, но только не терпите. Вот такой совет.

Как вы считаете, можно ли разнообразно и качественно питаться, приобретая бюджетные продукты?

Дорогие продуты не всегда лучше. Часто этот тот же самый продукт, но увешанный рекламными приманками. Например, продукт может быть хорошим, но цена выше на него из-за надписей «Эко», «Био», «без ГМО» (хотя, например, в растительном масле нет ГМО) и так далее. А эти надписи в России не имеют юридической силы и ни к чему производителя не обязывают. Я таким продуктам отказываю в покупке. А в целом, если говорить о бюджетных продуктах, то стоит понимать, что и из обычного риса вполне можно приготовить ресторанное ризотто.

Кстати, о ресторанах. Что делать, если вам подают не то блюдо, которое заявлено в меню (например, не тот сорт рыбы или мяса)?

Мы делали несколько передач с расследованиями о нейминге, в частности. Когда, например, подменяют треску минтаем или икру тобико крашенной икрой мойвы. Вместо морского угря подают речного, вместо палтуса – менее ценный вид камбалы, вместо тунца – макрель. В этом придется разбираться. Ведь речь о ваших деньгах, которые хотят нагло украсть.

MyCollages - 2024-09-05T152439.280.jpg

Программа «НашПотребНадзор» выходит в эфир с 2015 года. Что за все эти годы существования программы удивило вас больше всего?

Мы не делаем проходных выпусков, каждый заставляет удивляться. Прежде чем подготовить программу, мы собираемся на планерке, обсуждаем новости, мониторим множество узкопрофильных каналов информации, где общаются только промышленники, производственники, рыбоводы, аграрии и прочие, общаемся с экспертами, и выуживаем столько всего удивительного и интересного, о чем потребитель и не подозревает. И когда какая-то тема заинтересовывает и удивляет всех моих коллег, то мы считаем должным рассказать об этом нашим зрителям. Так происходит с каждым выпуском. Именно это и позволило нашему проекту продержаться так долго. Потому что мы делаем это для себя, для своих родных, для своих друзей и знакомых, для всей страны. Так нам всем будет лучше! Это наша мотивация. Это наша миссия.

На телеканале НТВ выйдет новый сезон «НашПотребНадзора». Что зрителей ждет в новом сезоне программы и какие проверки планируются в этот раз?

Какие именно темы поднимем рассказать не позволяет журналистская этика, но будут и традиционно осенние продукты, и новогодние. Как говорится, хороша ложка к обеду, чтобы зритель получал информацию о тех продуктах, за которыми он пойдет в ближайшие недели.

Могу назвать консервированную кукурузу, оливки, горчицу, мед. Кстати, также интересная проверка будет касаться кофе, но не самих зерен, а бумажных стаканчиков, в которые его наливают в кофейнях при заказе на вынос. Ведь, казалось бы, они бумажные, но на самом то деле они псевдобумажные. Они не промокают не просто так. Мы должны выяснить, влияет ли на здоровье микропластик или тефлоновое покрытие, которыми обрабатывают стаканчики, представляют ли опасность пластмассовые крышечки. До этого мы уже проверяли чайные пакетики, которые тоже бывают разные: перфорированные из фольги, нейлоновые, бумажные, с разными ниточками. Выясняли, выделяется ли клей и микропластик. Делали мы это и с пакетиками для варки риса. Всю эту информацию можно найти на сайте НТВ или спросить меня в социальных сетях. Я всем отвечаю лично.

Так что будьте открыты к объективной информации, смотрите мою программу и покупайте качественные продукты.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: пресс-служба телеканала НТВ
06.09.2024

5 весомых аргументов, почему шпинат обязательно должен быть в нашем рационе


MyCollages (11).jpg

Шпинат — это не просто вид зелени, а настоящий суперфуд, насыщенный полезными витаминами и минералами.

Несмотря на то, что многие из нас знакомы с этой листовой зеленью благодаря популярности в кулинарии, далеко не все осознают всю силу ее полезных свойств.

Шпинат родом из Центральной Азии. Он является универсальным листовым овощем и содержит множество витаминов и антиоксидантов, полезных для здоровья мозга, сердца и глаз.

Шпинат можно употреблять в приготовленном, замороженном и сыром виде. Он подходит для добавления в смузи, салаты, приготовления на пару, обжаривания и выпечке.

Влияние шпината на здоровье

Улучшает кровоток

Шпинат содержит вещества, которые расширяют кровеносные сосуды и улучшают кровоток, тем самым снижая давление и нагрузку на сердце.

Укрепляет иммунитет

Шпинат может снижать окислительный стресс, который связан с развитием хронических заболеваний. Особые соединения в шпинате положительно влияют на работу генов, связанных с метаболизмом и воспалительными процессами. Антиоксиданты в шпинате, такие как кемпферол, кверцетин и мирицетин, способствуют защите от рака, сердечных заболеваний и воспалений.

Окислительный стресс приводит к дисбалансу антиоксидантов и свободных радикалов, что может повредить клетки.
Обеспечивает питательными веществами

Шпинат богат питательными веществами, несмотря на свою низкокалорийность.

Порция шпината обеспечивает суточную норму витамина К, витамина А и половину нормы витамина С.

Витамины К и А способствуют укреплению костей, а витамин С — заживлению ран.

В шпинате содержится 45% суточной нормы фолиевой кислоты, важного витамина группы В для формирования красных кровяных телец и ДНК. Он еще богат железом, магнием, калием, кальцием и другими витаминами вышеуказанной группы.
Укрепляет здоровье глаз

Лютеин в шпинате может снизить риск возрастной макулярной дегенерации (ВМД). Это прогрессирующая дистрофия центральной зоны сетчатки глаза, выражающаяся в искажении центральной зрительной зоны.

Данное заболевание приводит к потере центрального зрения, важного для чтения и вождения. Оно является основной причиной потери зрения у людей старше 55 лет.
Профилактика ВМД — ключевой фактор, так как лекарства от нее не существует. Исследования показали, что шпинат с высоким содержанием лютеина увеличивает оптическую плотность макулярного пигмента и защищает глаза от вредного воздействия света.

Уменьшает риск снижения когнитивных способностей

Шпинат обладает противовоспалительными свойствами, которые кроме прочего помогают предотвратить возрастное снижение когнитивных способностей. Исследование 2015 года показало, что люди, употребляющие одну-две порции зеленых листовых овощей в день, имеют когнитивные способности, сопоставимые с людьми на 7,5 лет моложе их.

MyCollages (12).jpg

Кальмар, шпинат или тыква: 5 небанальных начинок для блинов

Пищевая ценность шпината

Шпинат низкокалориен и около 91% его массы состоит из воды. Одна порция листьев содержит следующие полезные вещества:

Калории: 6,9

Жиры: 0,117 г

Натрий: 23,7 мг

Углеводы: 1,09 г

Клетчатка: 0,66 г

Белки: 0,858 г

Нюансы приготовления шпината

Смешивайте способы употребления шпината, но избегайте переваривания.

Отсутствие кулинарной обработки сохраняет содержание лютеина, в то время как жарка шпината при высокой температуре снижает его концентрацию.

Приготовление в микроволновой печи сохраняет витамин К. Бланширование снижает содержание витамина С. Приготовление на пару сохраняет витамин С.

Обработка шпината также снижает уровень витамина Е, но увеличивает содержание витамина А.

Советы по употреблению шпината

Рекомендуется съедать одну порцию шпината в день, а также добавлять в различные блюда, включая яичницу, смузи, блины и хумус. Его можно просто обжаривать с оливковым маслом и красным перцем.

Шпинат хорошо сочетается с простым винегретом.

Добавление шпината в рацион питания — это простой и эффективный способ улучшить здоровье и общее самочувствие. Богатый состав питательных веществ делает его идеальным компонентом для тех, кто стремится к правильному питанию.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
06.09.2024

Меню на 1500 ккал: узнайте, как составить рацион на неделю из простых продуктов для эффективного похудения


MyCollages - 2024-09-04T182118.428.jpg


При грамотном плане диетического питания можно чувствовать себя энергичными и сытыми, потребляя меньшее количество калорий, и терять при этом от 0,5 до 1 кг в неделю.


Сбрасывать вес и при этом хорошо питаться — вполне достижимая задача. Существует множество 7-дневных планов питания для снижения веса на 1500 килокалорий, которые позволяют хорошо себя чувствовать и достигать нужной цели.

Однако стоит понимать, что калорийность рациона должна подбираться индивидуально в каждом конкретном случае. Важно учитывать возраст человека, его вес и рост, пол, состояние здоровья и уровень активности. Сколько необходимо калорий в день для женщин, а сколько нужно для мужчин, поможет диетолог. Очевидно, что если рацион питания достаточно калориен, а расход энергии крайне низок, то лишние килограммы будут быстро прибавляться. Когда же возникает дефицит калорий, то ускоряется похудение.

В целом программы питания на 1500 ккал давно считаются стандартом для сбрасывания лишнего веса. Но такой план питания подходит далеко не всем, не всегда полезен и придерживаться его длительное время не следует. Специалисты поясняют, что если постоянно питаться со значительным дефицитом калорий, то это через некоторое время обязательно скажется на самочувствии и внешнем виде.

Кому может подойти питание на 1500 ккал

  • тем, кто хочет быстро похудеть;
  • людям с низкой физической активностью;
  • тем, кто склонен к перееданию или питанию по ночам;
  • людям с замедленным обменом веществ;
  • тем, кто имеет маленький рост.
Чтобы избежать срывов и проблем со здоровьем, следует переходить на диету плавно, без резкого снижения калорийности. Специалисты рекомендуют постепенно снижать суточную калорийность еды, чтобы она составляла 200-300 ккал в неделю.
При планировании диеты, можно учесть, что в каждый прием пищи входит примерно 300-400 ккал, а в перекусы — 100-150 ккал. При этом правильное сочетание продуктов позволит дольше оставаться сытыми. Продукты с высоким содержанием белка и клетчатки в этом плане помогут сбросить вес, дольше сохраняя чувство сытости. Однако речь не идет о кето диете, которая, на самом деле, мало полезна. Каждый прием пищи по возможности должен включать белковое блюдо, а также блюда с углеводами и полезными жирами, в соответствии с кбжу (для 1557 ккал: белков — 121 г, жиров — 64 г, углеводов — 123 г).
Помните, что может потребоваться больше или меньше килокалорий в каждом приеме пищи и перекусе в зависимости от уровня вашего голода.

Как составить рацион на 1500 ккал?

  • Планируйте заранее и готовьте еду. Уделите немного времени в воскресенье или выходной, чтобы спланировать еду на неделю, сходить в продуктовый магазин и приготовить заранее, что значительно сэкономит время в напряженные недели. Это также может помочь уменьшить стресс, когда вы думаете о том, что бы съесть, поможет не сбиться с намеченной цели, и составить сбалансированное меню.
  • Не игнорируйте завтрак. Обязательно включите в завтрак достаточное количество белка, полезных жиров и много клетчатки, чтобы обеспечить себя энергией и сохранить чувство сытости до обеда.
  • Не забывайте о времени. Диета на 1500 кк означает, что нужно будет думать о еде каждые 3-4 часа, то есть принимать пищу 5-6 раз в день. Это позволит поддерживать уровень энергии в течение дня и не даст сильно проголодаться.
  • Помните о группах продуктов. Иногда бывает сложно придумать еду на каждый день. Чтобы облегчить задачу, подумайте о включении белков, углеводов, жиров, а также фруктов или овощей в каждый прием пищи. Такая программа поможет получить все необходимые питательные вещества и сохранить чувство сытости и удовлетворения.
Для похудения (медленного, но устойчивого снижения веса) план питания должен быть долгосрочным. При этом рацион на 1500 ккал может вам не подойти. Следует оценивать свое самочувствие, выяснить, можно ли придерживаться такого рациона, а чтобы выстроить план на долгосрочную перспективу, нужно обратиться к диетологу для подбора индивидуальной сбалансированной программы питания и примерного меню на неделю.
MyCollages - 2024-09-04T182506.406.jpg

Лист покупок

  • мясо, яйца, субпродукты;
  • морепродукты, любая рыба;
  • нежирные молочные продукты;
  • цельные зерна и крупы;
  • бобовые сорта, орехи, семена;
  • некрахмалистые овощи, зелень;
  • малосладкие фрукты, ягоды;
  • нерафинированные масла.

Что можно (иногда)

  • крахмалистые овощи, сладкие фрукты, сухофрукты;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • мед, зефир, пастила, темный и горький шоколад;
  • консервация, низкокалорийные джемы, соусы;
  • хлебцы, цельнозерновой хлеб, лаваши, лепешки.

Не следует включать в диету на 1500 ккал

  • любой чистый сахар;
  • выпечка, пшеничный хлеб и изделия из пшеничной муки;
  • любые кондитерские изделия, сладости;
  • газированные напитки, фруктовые соки;
  • фастфуд, сухие завтраки, каши быстрого приготовления.

Примерное меню на 1500 ккал на неделю из простых продуктов
(готовое меню, предложенное проектом Роспотребнадзора «Здоровое питание»)

Понедельник

Завтрак: овощной салат (капуста, морковь), заправленный 1 ст. л. растительного масла 200 г, хлеб ржаной 25 г, кофе (можно с молоком), 200 г
Перекус: яблоко
Обед: гороховый суп 200 г, хлеб 25 г, говядина тушеная с овощами 120 г, чай 200 г
Перекус: творожный пудинг 120 г
Ужин: тушеные овощи 200 г, морковный сок 200 г
Перекус: кефир 200 г


Вторник

Завтрак: овсяная каша с яблоком на молоке 200 г, чай с сахаром 100 г
Перекус: ржаные сухарики 40 г, апельсиновый сок 200 г
Обед: овощной суп 200 г, рататуй с куриной грудкой 250 г, салат из помидоров, огурца, перца 200 г, кофе 200 г
Перекус: виноград 200 г
Ужин: минтай запеченный с овощами 150 г, салат из белокочанной капусты 100 г
Перекус: кефир 200 г



MyCollages - 2024-09-04T182153.825.jpg

Среда

Завтрак: салат из свеклы 100 г, каша гречневая на воде 280 г
Перекус: рыбное суфле 180 г
Обед: салат из моркови и капусты с растительным маслом 200 г, борщ с мясом и сметаной 400 г, говядина тушеная с овощами 120, кофе с молоком 200 г
Перекус: свежая морковь тертая без сахара 150 г
Ужин: тыква отварная с растительным маслом 200 г, отвар шиповника 200 г
Перекус: йогурт 130 г

Четверг

Завтрак: яйцо вареное 80 г, перловая каша 150 г, творожок со злаками 80, какао с молоком 200 г
Перекус: яблоко с изюмом запеченное в духовке 80 г, желе из ягод 150 г
Обед: суп из чечевицы со шпинатом, 250 г, тушеная говядина с овощами 100 г, кабачок запеченный 150 г, компот из смородины 200 г
Перекус: ананас 130 г, морковный сок 150 г
Ужин: кальмары вареные 100, пюре из брокколи и картофеля 150 г, чай с цикорием 200 г
Перекус: кефир 200 г


Пятница

Завтрак: плов с курицей 200 г, морковно-яблочный сок 200 г
Перекус: киви 80, йогурт 125
Обед: грибной суп-пюре 250, рулет из индейки с омлетом 150 г, салат из морской капусты с растительным маслом 100 г, клубничный компот 200 г
Перекус: банан 60 г, йогурт 130 г
Ужин: творог 110 г, салат из огурцов и помидоров с зеленью   заправленный нежирным йогуртом 150 г, зеленый чай 200 г
Перекус: кефир 200 г


MyCollages - 2024-09-04T183221.480.jpg

Суббота

Завтрак: запеканка из творога и моркови 220 г, зеленый чай 200 г
Второй завтрак: салат из огурцов и помидоров 105 г, хлеб черный 50 г, отвар шиповника 200 г
Обед: картофельный суп-пюре 210 г, котлеты мясные на пару 110 г, кофе с молоком 200 г
Перекус: йогурт 130 г
Ужин: треска отварная 100 г, тушеная капуста 125 г, тертая морковь 150 г, чай с молоком 200 г
Перекус: кефир 200 г

Воскресенье

Завтрак: рисовая каша на молоке 150 г, творог с клубникой и йогуртом 100 г, какао с молоком 200 г
Перекус: яблоко запеченное 60, молочный коктейль с ягодами 200 г
Обед: щи из капусты 250 г, фаршированный баклажан 200 г, салат из овощей с сыром 150 г, компот из ягод 200 г
Перекус: груша 60 г
Ужин: куриное филе запеченное 150 г, салат из овощей с йогуртом 150 г, зеленый чай 200 г
Перекус: кефир 200 г



Составить простое пп меню с дефицитом калорий из обычных, доступных продуктов не составляет труда: всевозможные примеры блюд, рецепты (в том числе и для ленивых) и варианты продуктов можно найти на многих ресурсах. Там же можно почитать отзывы о подобном плане питания и какие результаты реально достигаются. 

Посмотреть примеры низкокалорийных продуктов, которыми можно утолить голод, можно здесь.
Помните, что любую позицию в предложенном варианте 1500 калорий в день можно поменять по своему вкусу с сохранением количества калорий. А для лучшего результата, сочетайте дневной план питания с ежедневными физическими упражнениями. Тогда путь к потере лишних килограммов будет легким и здоровым.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
04.09.2024

Избавляемся от соблазнов: как отказаться от фастфуда и создать сбалансированный рацион без аскетизма


MyCollages (76).jpg

Каждый из нас хотя бы раз сталкивался с желанием перекусить чем-то вредным: чипсы, сладости, фастфуд… Есть ли способ этому противостоять?

Ультраобработанные продукты и напитки, такие как фастфуд, газировка, сладости или соленые снеки, считаются нездоровой пищей. Их регулярное употребление может негативно сказаться на физическом и психическом здоровье. Диеты, состоящие из нездоровой пищи, могут привести к ожирению, жировой дистрофии печени, высокому уровню сахара в крови и другим заболеваниям.

Представляем 7 советов, как вытеснить вредную пищу из вашего рациона.

Приготовление домашней еды

Домашние блюда помогают сократить потребление нездоровой пищи и заменить полуфабрикаты и фастфуд. Приготовление домашней еды способствует улучшению качества рациона питания, включая потребление большего количества фруктов и овощей. Люди, которые готовят дома, реже страдают от ожирения и к тому же экономят на продуктах.

Для начала готовьте одно-два блюда в неделю. Постепенно увеличивайте количество домашних рецептов в своем рационе.

Больше белка и клетчатки в рационе

Белок является наиболее насыщающим питательным веществом, потому увеличение его потребления поможет сократить перекусы и переедание.

Избегайте нездоровой пищи с высоким содержанием калорий и низким содержанием питательных веществ, таких как клетчатка и полезные жиры, которые вместе с белком способствуют ощущению сытости после еды.

Введите в рацион завтрак с высоким содержанием белка и клетчатки, который поможет контролировать голод. Закуски из яиц и фрукты с несладким кофе станут отличным вариантом утреннего приема пищи.


MyCollages (77).jpg

ЗОЖ-гамбургер и некалорийная пицца: какие блюда можно заказывать в фастфуде

Никаких ограничений

Ограничение калорий может увеличить тягу к пище, особенно если вы сознательно пытаетесь себя ограничить в каких-то продуктах питания. Также пропуск приемов пищи, например завтрака, может усилить тягу к углеводной пище ночью.

Опасности ограничительных диет

Излишнее ограничение в питании может негативно сказаться на здоровье и отношении к еде. Чаще всего такой тип диет приводит к циклическому процессу потери и набора веса, за счет того, что усиливается тяга к запрещенным продуктам.

Сильное ограничение в питание повышает риск развития диабета, гипертонии и метаболического синдрома.

Вместо ультраограничительных планов питания рекомендуется перейти на более сбалансированные и питательные рационы. Средиземноморская и растительная диеты предлагают продукты, которые поддерживают сытость и снижают тягу к еде. Они включают в себя бобовые, морепродукты и овощи, богатые белком и клетчаткой.

Регулярное питание, богатое питательными веществами и белком, способствует здоровому потреблению калорий и снижает тягу к нездоровым перекусам.

Правильный режим сна

Недостаток сна может привести к увеличению порций и усилению тяги к нездоровой пище, особенно к шоколаду.

Управление стрессом

Стресс может негативно влиять на выбор продуктов питания, поэтому необходимо разработать для себя здоровые методы проживания тревожных ситуаций. Ведь хронический стресс может изменять гормоны, регулирующие пищевое поведение.

Специалисты рекомендуют медитации, физические упражнения, терапию и проведение большего количества времени на свежем воздухе.

Контроль снеков в доме

Чем чаще мы замечаем в своем поле зрения снеки, тем чаще к ним будет тянуться рука, даже если мы не испытываем чувство голода.

Поэтому следует заменить ультраобработанные продукты на более питательные, чтобы была возможность контролировать вес и аппетит. Например, вместо конфет и печенья держать на виду фрукты.

Посещение продуктового магазина

Для избежания импульсивных покупок в магазине следует регулярно составлять список покупок и продумывать заранее свой план приема пищи. Наличие качественных продуктов, так же как и наличие хорошо оборудованной кухни, способствует готовить здоровые блюда и закуски.

Избавление от нездоровой пищи — это не просто модный тренд, а путь к лучшему самочувствию и качеству жизни. Применяя предложенные рекомендации и подходы, вы сможете значительно улучшить свой рацион и, что более важно, научиться выбирать полезные продукты. Здоровый образ жизни не означает отказа от удовольствия — он предлагает полезные и не менее вкусные сочетания.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Unsplash/СС0
04.09.2024
 

Актуальные статьи

Энергия на пике: гороскоп здоровья с 9 до 15 сентября
Что может быть важнее хорошего самочувствия? Для представителей всех знаков Зодиака оно имеет огромную ценность. Будьте бдительны и следуйте советам нашего приглашенного астролога. Предупрежден — значит вооружен и даже немного защищен.
4 часа назад
«Какой малыш...»: 7 фраз, которые убивают желание мужчины
Сначала думать, а потом говорить – это ценное свойство для каждого. Неосторожные фразы способны испортить дело в самых разных сферах. Но особенно осторожными со словами стоит быть с мужчиной в постели.
вчера
Друг или авторитет: кем лучше быть для своего ребенка
Авторитет и друг — это очень схожие и близкие понятия. Авторитет может быть другом, а друг может быть авторитетом. При этом авторитет — это не деспот, либо тиран, это некий эталон и образец для подражания, на которого ребенок хочет быть похожим. Какую же роль выбрать для себя в отношениях с ребенком?
вчера
Без нервов! 15 советов для семейного путешествия на самолете с детьми
Стратегии, которые помогут сохранить мир и порядок.
вчера
Пита да тортилья: какие лепешки бывают и как их подают
Это не просто плоский хлеб, но важный элемент многих кулинарных традиций.
7 сентября 2024
Показать еще