Подпишись на нас в соц. сетях!

Истина в воде: сколько нужно пить? Отвечает врач-диетолог


То, что вода полезна организму, — это аксиома. Но так ли важно пить ее постоянно? А если да, то сколько в литрах и какую? Главные вопросы на самую жаркую тему лета мы задали эксперту, который знает о воде все.

iStock-512202106_900.jpg

Наталья Пугачева.jpg



Наталья Пугачева, врач-диетолог Клиники управления здоровьем Сеченовского университета



Распространенная рекомендация выпивать 2 л воды в день — это гениально спланированная рекламная кампания по потреблению воды или забота о здоровье? Если забота, то почему именно 2 л? Мы более чем на две трети состоим из воды, очевидно, что без воды жизнь прекращается. Именно вода является и транспортным средством, и структурообразующим компонентом, и основной средой, в которой происходят сложные биохимические процессы. Другой вопрос — сколько пить воды? Однозначного ответа нет. Количество воды, необходимой человеку, очень индивидуально. Один «размер» не подходит всем, если говорить о пресловутых 2 л. Безусловно, важно не забывать пить воду в течение дня, но не надо ограничивать количество 2, 3, 4 л (по разным рекомендациям). Оптимальная норма, которую уже подтвердили специалисты, — не менее 1,2–1,5 л взрослому человеку при любых условиях. Речь идет о «среднем» случае — без серьезных заболеваний, приема мочегонных препаратов и т. п. Жаркая погода, серьезные тренировочные нагрузки, физический труд, лихорадка увеличивают потребность в воде (за счет дополнительных потерь с потом), прием некоторых лекарств также требует повышенного употребления воды. 

Детская вода — чем она отличается и с какого возраста можно переходить на взрослую?

Вода для детей (по госстандарту) имеет меньшую минерализацию по сравнению со взрослой. И бутилированная вода должна быть обозначена как детская. С 12 лет и старше требования к воде для детей те же, что и для взрослых. В воде для детей, разумеется, не должны содержаться микроорганизмы и токсические химические примеси. Нормы воды для детей рассчитываются по возрасту, учитывают тип вскармливания (у грудничков), а также степень физической активности и погодные условия. Для расчетов есть специальные таблицы, которыми легко воспользоваться без помощи врача. 

Правда ли, что хлорированная вода из водопровода и кипяченая бесполезны для организма?

Водопроводная вода проходит несколько видов очистки: от механических и минеральных примесей и обеззараживание (от микробов). В нашей стране воду чаще хлорируют, и это достаточно эффективный способ очистки. Но после этого вода попадает в кухонный кран, пройдя через систему труб, качество которых трудно предсказать. Поэтому пить воду сразу из-под крана в большом городе нежелательно. Остаточный хлор из водопроводной воды исчезает при отстаивании, связанный хлор определяется обычно в следовых количествах (не превышающих допустимые). При кипячении, конечно, подавляющее большинство бактерий погибает, но после 15–20 минут обработки. При этом часть солей выпадает в осадок, и улетучивается растворенный в воде кислород, обедняя состав воды. Так что употребление воды из-под крана (в большинстве случаев!) и длительное кипячение делаю воду либо небезопасной, либо лишенной полезных компонентов. Но это относится к длительному, постоянному подобному подходу.

Что лучше — покупать воду в магазине или фильтровать?

На этот вопрос можно ответить по-разному, и каждый ответ будет справедлив. В первом случае (бутилированная вода) вы читаете внимательно этикетку и понимаете, что вода вам подходит по составу — степени общей минерализации, количеству конкретных микроэлементов, рН и т. д. И второй момент — вы доверяете производителю, что написанное соответствует правде. О плюсах. Бутилированная вода часто бывает из артезианских источников, она проходит более короткий цикл очистки, в ней сохраняется богатство природной воды, даже микробиологическую очистку чаще проводят озонированием, а не хлорированием. О минусах. Использование пластиковой тары при регулярном применении значительно увеличивает ваши расходы. Теперь рассмотрим вариант фильтрования воды. Качество воды во многом зависит от вида фильтра. Стационарные модели с мощной функцией очистки защищают от бактериологического загрязнения, не оказывают отрицательного воздействия на полезные микроэлементы. Мобильные smart-фильтры и со сменными модулями не обеспечат высокое качество воды. При несвоевременной смене картриджа (а так происходит очень часто!) вреда от такого фильтра будет больше, чем пользы. 

Вода из источников, артезианских скважин — насколько она безопасна? Ведь, как правило, качество воды в этих источниках никто не проверяет.

Если артезианская вода (из глубоких 100–1000 м) из водоносных слоев бутилирована, она прошла несколько ступеней очистки от механических (песок) и минеральных (избыток, в частности, железа) примесей и микробиологическую очистку (чаще применяется метод озонирования). В таком случае вода становится абсолютно безопасной. Если вам лично удалось добраться до артезианской воды на своем участке и вы даже получили все необходимые разрешения, заплатили немалую за это сумму, рекомендуем сдать свою воду на анализ. Анализ сделают в лаборатории за вполне условные деньги.

iStock-627011014.jpgЕсли все время пить воду низкого качества, какие могут быть последствия для организма? 

Дистиллированная (или очень мягкая) вода при длительном употреблении вызывает дефицит микроэлементов. Это касается кальция, магния, железа, фтора. Многие микроэлементы человек на 20–30 % получает из воды, поэтому при обедненном ее составе дефицит развивается достаточно быстро. Если вода минерализована излишне (жесткая), могут возникать осложнения в виде отложения солей различных микроэлементов (фтора, железа, кальция, хрома) во внутренних органах, на зубах, в виде камней (в почках, например), нарушая функцию органов и тканей. Некоторые микроэлементы, поступая в избыточном (выше допустимых безопасных норм) количестве, иногда в пять, а то и сто раз превышающих допустимую концентрацию, могут обладать самостоятельной мутагенной, онкогенной активностью.

Правильно ли начинать утро со стакана чистой воды?

Это хорошая привычка! За 15–20 минут до завтрака вода, попадая в верхние отделы желудочно-кишечного тракта, подготовит его к поступлению пищи, рефлекторно (особенно если стакан воды выпивать в одно и то же время) стимулируя выделение желудочного сока, секретов поджелудочной железы и желчи. Это обеспечивает и аппетит во время завтрака, и более полноценное, здоровое усвоение пищи. Доводы, что утренний прием воды очищает организм от шлаков, запускает метаболизм, способствует похудению, научных подтверждений не нашли. Норма два-три стакана с утра тоже подходит далеко не всем и научного обоснования не имеет.

Минерализованная вода: если ее пить без рекомендаций диетолога, какие последствия могут наступить?

Минеральная вода — природная вода из источника, где артезианские глубокие воды выходят на поверхность земли с конкретным химическим составом. Отличается от обычной значительной минерализацией и иногда — отклонениями рН от нейтрального значения. Пить такую воду нужно по назначению врача, так как она обладает лечебным эффектом при различных заболеваниях и состояниях и имеет свои правила приема. Чаще всего ее назначают коротким курсом. 

Различают минеральную столовую воду, степень ее минерализации (зольность) ниже лечебной, но выше, чем у обычной питьевой воды. Состав ее несбалансирован, возможен дефицит одних и избыток других микроэлементов. 

Можно употреблять без назначения врача, но в ограниченном количестве (один-два стакана в день), остальное — обычная вода. При регулярном употреблении минеральной воды (вместо любой другой) возможны те же осложнения, как при приеме жесткой воды.

Вода из пластиковых бутылок — когда она становится опасной?

Хранение воды в пластиковых бутылках имеет свои преимущества (в том числе и экологические). Безусловная опасность для здоровья таких соединений, как бисфенол А, фталаты, хлор, диоксины и другие, пока не доказана. И еще безопасность сильно зависит от правильности использования. То есть пластиковую посуду (и бутылки) не стоит нагревать, хранить не предназначенные для нее жидкости (например, переливать в бутылку из-под молока  фруктовый сок или алкоголь), использовать эту бутылку повторно, после того как выпьете воду. Качество воды зависит от срока и условий хранения. Правильно хранить воду в прохладном месте, так, чтобы не было попадания прямого солнечного света, иначе велик риск бактериального роста. 

Как правильно употреблять воду утром, перед едой и во время фитнеса?

Утром полезно выпить стакан воды комнатной температуры, можно с долькой лимона. Перед обедом и ужином можно выпить стакан негазированной воды за полчаса до еды. В течение дня воду лучше употреблять равномерно, не оставляя на вечер львиную долю дневной нормы, просто пить понемногу каждые 40–60 минут, не дожидаясь чувства жажды. Употреблять ли воду во время занятий фитнесом и тренировок — скорее да, для всех. А вот количество напитков и их состав подбирается индивидуально, в зависимости от интенсивности тренировки.


Какую воду и сколько пьют женщины в разных странах?

Филиппины

Для местных жительниц важно, чтобы вода была щелочная. Прибор, повышающий рН воды, старается приобрести каждая филиппинка. Это такая же необходимость, как фен или крем для лица. Оказывается, такая вода омолаживает организм и отбеливает кожу. Но самое главное, щелочная вода — это хорошая профилактика закисления организма, от которого страдают практически все жители мегаполисов. Исследования, проведенные в 2010 году, доказывают: регулярное употребление воды с повышенным уровнем pH оказывает самое положительное влияние на организм человека. И обеспечивает нужный именно вам водный баланс.

Малайзия

Здесь тоже отбеливание кожи — важнейшая задача модниц всех возрастов, поэтому предпочтения в выборе воды у них схожи с филиппинками. Но причина использования щелочной воды в Малайзии немного другая. Как во времена богатых американских плантаторов с юга, белая кожа здесь — знак принадлежности к высшим кругам. Загорелые лица и руки — удел работяг. Поэтому здесь пьют много щелочной воды.

Вьетнам

Местные женщины бактерий боятся сильнее, чем клоуна Пеннивайза из популярного фильма. И в этом ничего удивительного: теплый влажный климат — идеальная температура для размножения болезнетворных микроорганизмов. Поэтому здесь акцент на ультрафильтрации. Только это является гарантией полного обеззараживания воды. А на хлор вьетнамки реагируют весьма спокойно. Безопасность важнее.

США

В Америке девушки боятся обезвоживания. Они уверены, что в день нужно выпивать не менее 2,5 л воды, причем не какой-нибудь случайной, купленной в супермаркете. Ни в коем случае! Только самой качественной. Многоразовая бутылочка с жидкостью лежит практически в каждой сумочке и используется при любых обстоятельствах, ведь вода должна поступать в организм регулярно! Почему американки наложили табу на пластиковые бутылочки? Они считают, что производители пластмассы наносят планете огромный вред. И приобретение жидкости в таких бутылках лишь улучшает их финансовые показатели. И вторая причина вполне в стиле независимых американских женщин — им все важно держать под личным контролем, даже состав воды, которую они пьют. 

Россия

В России девушки воды пьют много. И для минерализации употребляемой жидкости используют специальные магниевые фильтры. По той же причине, что и американки, у нас этот минерал уважают. Но и о пользе ощелачивания мы наслышаны. Однако главные проблемы наших водопроводов — повышенное содержание хлора и жесткость. Для их решения многие используют специальные насадки для душа или специальные фильтры с засыпкой. 

Читайте также: Пей и худей: лучшие фитнес-напитки
12.08.2019
|
Рейтинг (3.44)
Автор: Елена Смирнова
Комментарии

Михайловская обложка.jpg
KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки