Ученые считают, что если мы хронически не высыпаемся, то склонны переедать. И это связано с тесным взаимодействием мозга с нашим носом! Многие, проведя ночь без сна или не выспавшись, на следующий день подсознательно тянутся к сладкой, калорийной и нездоровой пище. А это может привести к перееданию получению избытка калорий и прибавке веса. Особенно это опасно, если такая практика постоянная. За год можно «наесть» 5-10 кг лишнего веса. Оказывается, как выяснили ученые, это связано с тем, что наше обоняние слишком «устает», чтобы подсказывать мозгу, какие из продуктов выбрать. Он чует манящий запах пончиков или пирожных, но совсем не ощущает аромата овощного салата.
Что выяснили ученые?
Совсем недавно, в начале октября, журнал eLife опубликовал результаты исследования, которое показывает связь бессонницы и обоняния. Так, при недосыпе снижается порог различения запахов пищи, поэтому нос вычленяет наиболее сладкие и сильные ароматы. А так обычно пахнут блюда фастфуда и выпечка, сладости. Плюс к этому, на фоне недосыпания обоняние не может полноценно и эффективно трудиться совместно с другими зонами мозга, которые помогают обрабатывать всю информацию о пище – ее текстуре, цвете, определенных воспоминаниях о прошлом опыте. В итоге выбор склоняется к той еде, которая более доступная, сытная и снимает стресс – а это сахар и жир.
Пробуждение древних рефлексов
Еще раньше ученые выяснили, что при недостатке сна повышается уровень особых веществ в организме – эндоканнабиоидов. Они пробуждают древние рефлексы по поиску пищи и ее приему, и заставляют человека активно реагировать на запахи еды. Человек старается как можно скорее насытиться. В новом исследовании ученые выясняли, каким образом дефицит сна связан с работой обоняния и выбора пищи, как работают эти самые эндоканнабиоиды. Ученые использовали МРТ мозга, чтобы определить изменение активности мозговых участков у людей, кто нормально спит и затем принимает пищу и у тех, кто недосыпает. Они оценивали уровень кровотока в отделах мозга в обеих группах, что показывает – какие его части активнее работают.
Людям предлагали изначально посидеть за столом, где были закуски и различная еда, которая по-разному пахла. Отслеживались изменения в коре, связанные с обонянием. Вторым этапом был прием пищи с шведского стола оценивалось, что выбирали люди, лишенные сна и нормально спавшие.
Результаты показали, что люди после лишения сна предпочитали продукты с высокой энергетической плотностью: картошку фри, печенье с шоколадной крошкой и пончики, картофельные чипсы. Кроме того, у них выявилось повышение уровня эндоканнабиноидных соединений 2-арахидоноилглицерина (2AG) и 2-олеоилглицерина (2OG) в крови. Чем выше был уровень этих веществ, тем более заметными были изменения в выборе продуктов питания.
Также люди, которые плохо спали, выбирали более плотные и калорийные продукты и на следующие сутки, даже если уже выспались. Таким образом, плохой сон – это путь к лишнему весу, поэтому важно не только контролировать питание, активно тренироваться, но и полноценно спать!
Читайте также: Боитесь поправиться? Ужинайте в одиночестве