Раскрыть секрет вечной молодости ученым пока не удалось, однако затормозить стрелки биологических часов вполне реально уже сейчас. Достаточно внести несколько изменений в рацион.
Полностью остановить этот естественный процесс нереально даже при современных достижениях косметологии и дерматологии. С помощью бьюти-инъекций с лица можно действительно скинуть несколько десятков лет, однако сделать то же самое с организмом намного сложнее.
Чтобы не только выглядеть, но и чувствовать себя моложе, необходимо скорректировать питание таким образом, чтобы снизить риск заболеваний, свойственных людям среднего и преклонного возраста. Сделать это легче и приятнее, если придерживаться средиземноморской диеты, основные принципы которой описывает доктор медицинских наук Триста Бест.
1. Достаточно клетчатки
Пищевые волокна — важнейший компонент, который нужно потреблять ежедневно. Связано это с тем, что клетчатка снижает риски возникновения сердечных заболеваний, диабета второго типа, высокого давления и даже онкологии. Происходит это за счет снижения окислительного стресса и маркеров воспаления в организме, которые естественным образом появляются с возрастом.
2. Большое количество белка
Согласно исследованиям, тело начинает терять мышечную массу каждые десять лет после 30, еще активнее она начинает убывать после 60 лет. Именно поэтому важно есть достаточное количество белка.
Диета с высоким содержанием белка в сочетании с тренировками с отягощениями помогает поддерживать рост мышц. Для этого необходимо добавить в меню нежирные источники этого вещества, такие как птица, яйца, орехи, греческий йогурт.
3. Полезные жиры
После 45 лет возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвратить которые также можно с помощью правильной диеты, обязательно включающей омега-3. Жирные кислоты снижают вероятность возникновения ишемической болезни сердца и гипертонии.
Получать достаточно омега-3 можно, включив в рацион рыбу, орехи, авокадо и растительные масла. Кроме того, восполнить нехватку кислоты в организме помогут назначенные врачом БАДы.
4. Больше растительной пищи
Как подмечает Бест, у данного типа питания большое количество преимуществ: увеличение продолжительности жизни, уменьшение веса, снижение уровня липидов, стабилизация артериального давления и помощь в уменьшении количества конечных продуктов гликирования.
5. Избегать обработанной пищи
Такие продукты, как правило, содержат большое количество сахара, насыщенных жиров, натрия и прочих добавок, предназначенных для консервации и усиления вкуса. К ним относится фастфуд, сырокопченые колбасы, сладкое. Исследования показывают, что подобное питание в разы увеличивает риск сердечных заболеваний.
Вместо них Бест рекомендует употреблять больше цельных продуктов, таких как фасоль, бобовые, орехи, овощи и фрукты, необработанные продукты животного происхождения.