Подпишись на нас в соц. сетях!


От дружбы с барменом до вражды с сорбетом: 10 советов, как не набрать лишний вес во время отпуска



pexels-rebeca-gonçalves-1770310.jpg

Отпуск – время, когда мы позволяем себе расслабиться в плане еды, особенно если долго и усердно худели перед поездкой. Режим питания сбивается: вместо привычных завтрака, обеда и ужина в нашем рационе появляются многочисленные перекусы, десерты и все то, что мы не позволяем себе в обычной жизни.


Если поправиться на несколько килограммов не входит в ваши планы, но и ограничивать себя в маленьких и больших радостях и удовольствиях в отпуске не хочется, предлагаем следовать этим советам от профессионального диетолога. И тогда по возвращении домой об отдыхе будет напоминать только загар и фото с пляжа — но никак не лишний вес.


Не ешьте самолетную еду

Отпуск начинается не на пляже, а еще в самолете. И сразу первая рекомендация, которую спешат озвучить отдыхающим все нутрициологи. Избегайте еды, предлагаемой на борту, чтобы начать путешествие правильно и так же его продолжить. 


Нахождение на высоте влияет на наши рецепторы, из-за чего пища может казаться пресной и невкусной. Чтобы избежать этого, повара добавляют в такую еду больше соли и сахара, отчего она становится еще вреднее. 

Согласитесь, почти остывший кусок пресной рыбы и твердая булочка — сомнительное удовольствие. К тому же, если на кону стоит ваша фигура.

Старайтесь продумать заранее, что вы будете есть в самолете. Тогда вам не придется есть то, что предлагают на борту. Вы всегда можете взять с собой полезный перекус или, плотно подкрепившись перед вылетом, дождаться приземления и полноценно поесть уже на месте.


pexels-barbara-ribeiro-4626219.jpg


Не сметайте все со шведского стола

Шведский стол с обилием самых разных блюд заставляет накладывать на свою тарелку гораздо больше, чем вы обычно едите.


Когда завтракаете, убедитесь, что на вашей тарелке есть белковые блюда, например, омлет. Начиная день с них, вы действительно напитаете организм и обезопасите себя от переедания.

Если же вы начнете утро с рафинированных углеводов (фруктового сока, тостов, выпечки), уровень сахара в крови поднимется, и вы будете сжигать углеводов меньше обычного. Отложите такие продукты до конца трапезы — возможно, вам даже не захочется их есть.

Если искушение настолько велико и даже стремление сохранить фигуру не удерживает вас от желания положить на тарелку все и сразу, закажите обслуживание в номер.

pexels-roberto-nickson-2647973.jpg


Выбирайте еду заранее

Отправляясь в путешествие по системе «все включено», вы рискуете переедать из-за банального желания «отбить» оплаченную путевку. Лайфхак опытных ЗОЖников: заранее продумывать каждый прием пищи и следовать намеченной программе.


Допустим, вы знаете, что на ужин лучше предпочесть запеченную рыбу и зелень. Минуя ряды с салатами и закусками, отправляйтесь сразу туда, где вас ждет ваша дорада, лосось или треска, а по пути щедро положите на тарелку трав и зеленых овощей. Поверьте, чувство гордости за то, что вы не сорвались и не превратили тарелку в «вавилонскую башню» из разнообразных и зачастую не сочетающихся друг с другом закусок, сделает ужин особенно приятным.


Выберите мороженое вместо сорбета

Сорбет – это чистый сахар, поэтому лучше съесть натуральное мороженое, в котором есть жиры и немного белка. Единственный нюанс: от вафельного рожка все же лучше отказаться.


Чтобы ваше тело использовало сахар для получения энергии и не откладывало его в виде жира, прогуляйтесь после этого.


pexels-jonathan-borba-2997722.jpg


Пейте левой рукой

Как известно, алкоголь пагубно влияет на фигуру, поэтому существует небольшой трюк для любителей выпить в отпуске.

Когда вам принесут бокал вина, поставьте его слева, а стакан простой воды справа. В таком случае рефлекторно чаще вы будете тянуться к воде, а не к алкоголю.

Если же вы левша, ставьте бокал справа, а воду – слева. Вроде бы максимально несерьезный лайфхак, но, поверьте, работает!


Откажитесь от снэков

Если вы соглашаетесь взять аппетитные (и не особо полезные) снэки к напитку, скорее всего вы не остановитесь, пока не съедите все, что вам принесут. Сами не замечая того, вы будете погружать свою руку в емкость с солеными орехами или отправлять в рот одну гренку за другой.


Лучше всего полностью отказаться от таких закусок и предпочесть им что-то более полезное. Например, богатые полезными жирами оливки. К тому же вы не сможете съесть их слишком много — в отличие от, например, чипсов или сухариков.


pexels-lucas-andrade-11214803.jpg


Ежедневно балуйте себя

Полностью отказываться от любимых продуктов в отпуске – сущее кощунство. Но и возвращаться домой на несколько размеров больше тоже не хочется.


Именно поэтому стоит позволять себе каждый день есть что-то, приносящее вам истинное удовольствие. Так вы не ограничиваете себя, не испытываете вины за съеденное, но и получаете свою дозу дофамина.

Выбирайте каждый день то, что съедите с удовольствием. Смакуйте каждый глоток или кусочек и останавливайтесь, как только почувствуете легкую сытость.

pexels-mikhail-nilov-8157592.png

Подружитесь с барменом

Если вы практически каждый день проводите время у бассейна, вы скорее всего знакомы с барменом. Такая дружба пойдет вам на руку: попросите его сделать какой-нибудь особенный коктейль с меньшим содержанием сахара или вовсе без него.


Дело в том, что большинство классических коктейлей содержит сахара больше, чем кусок шоколадного торта.




Подготовьте холодильник к возвращению

По приезде из отпуска вас скорее всего будет ждать пустой холодильник. В таком случае по привычке вы можете продолжать баловать себя заказанной пиццей или роллами, чтобы отсрочить покупку полезных продуктов.


Вы можете составить список необходимых продуктов заранее и даже заказать их к своему возвращению.


Не паникуйте

Если вы чувствуете, что все-таки набрали несколько кило, не спешите впадать в панику и начинать голодовку.


Ни в коем случае не вставайте на весы, как только зайдете в квартиру. Подождите хотя бы пару дней, чтобы ваше тело пришло в норму, ведь после перелета оно может страдать от обезвоживания или от задержки воды.

дзен.jpg




Без запретов: что такое интуитивное питание и его основные принципы и запреты
Хорошего понемножку: помогает ли дробное питание снижать вес
Клеточное питание:   правильный рацион для главных единиц организма
Поделиться:
Автор:
Фото: Pexels.com/CC0
10.08.2022
Наши рассылки

Топ-7 самых полезных рыб для вашего рациона


MyCollages - 2024-12-05T151931.865.jpg

Медицинские работники и популярные СМИ часто советуют есть больше рыбы. Однако с таким разнообразием морепродуктов выбрать подходящий вариант может быть сложно. Но мы попытались разобраться.

Что делает рыбу полезной или вредной?

Питательные вещества

Не все сорта рыбы одинаковы. Большинство видов содержат много белка, витаминов группы B и минералов, таких как железо, селен и цинк. Эти вещества важны для восстановления мышц, иммунитета и общего самочувствия.

Некоторые виды рыбы также богаты жирными кислотами Омега-3, которые полезны для сердца и мозга, и витамином D для укрепления костей и поддержания иммунитета.

Загрязняющие вещества

Однако в рыбе могут содержаться вредные вещества, такие как ртуть, микропластик и полихлорированные бифенилы (ПХБ). Высокий уровень ртути может негативно сказаться на нервной системе, особенно у детей и беременных женщин. Микропластик может содержать токсичные химические вещества.

Как выбрать экологически чистую рыбу?

Сравнение дикой и фермерской рыбы: Рыба из дикой природы обычно содержит меньше загрязняющих веществ. Однако некоторые фермерские рыбные хозяйства могут экологично вылавливать и выращивать продукцию.

Методы вылова: Узнайте, каким образом была поймана рыба. Способы, которые минимизируют воздействие на экосистему, такие как вылов на удочку или троллинг (устройство с приманкой опускают в воду, привлекая большое количество рыбы), предпочтительнее.

Выбор по пищевой цепочке: Рыба, находящаяся ниже в пищевой цепочке (например, сардины или скумбрия), содержит меньше токсинов, так как они не питаются другими рыбами.

MyCollages - 2024-12-05T151942.848.jpg

Рыбий жир и омега кислоты – насколько они полезны?

Полезные виды рыбы

Сардины: Богаты омега-3 и витамином D. Отлично подходят для пасты и салатов.

Скумбрия: Содержит много омега-3. Лучше всего ее готовить на гриле или коптить.

Лосось: Богат омега-3 жирными кислотами и витамином D, универсален для любого блюда и обладает мягким вкусом. Подходит для запекания или приготовления на гриле.

Сельдь: Высокое содержание омега-3 и витамином B12.

Радужная форель: Нежная рыба с меньшим количеством загрязнителей, богатая омега-3. Она прекрасно сочетается со специями и душистыми травами.

Анчоусы: Полезные благодаря высокому содержанию кальция, белка, жирных кислот омега-3, селена и витаминов группы B.

Треска: Нежирная, мягкая рыба, богатая белком и витаминами группы B.

Как покупать полезную рыбу?

Следуйте этим рекомендациям при покупке:

  • Выбирайте мелкую рыбу ниже в пищевой цепочке. Так вы получите продукт с множеством питательных веществ и минимальным процентом токсинов.

  • Избегайте панированной и жареной рыбы, чтобы избежать чрезмерное содержание натрия, жиров и добавок.

  • Изучайте упаковку на наличие информации о способе вылова.

  • Обращайте внимание на данные о содержании ртути.

Следуя этим советам, вы сможете выбирать более здоровые и безопасные варианты рыбы в магазине.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock; Unsplash/СС0
06.12.2024

Семена чиа: модный суперфуд или реальная польза?


MyCollages (7).jpg

Хотите добавить немного полезных веществ в свой рацион, не прибегая к большим финансовым тратам? Тогда присмотритесь к семенам чиа — полезному и легкому в употреблении продукту.

С популяризацией здорового образа жизни семена чиа стали модным и востребованным продуктом во всем мире. Это не что иное, как семена шалфея испанского. Родина растения — Мексика и Гватемала. Семена чиа известны своим высоким содержанием питательных веществ. За последние несколько лет они привлекли внимание пользователей в социальных сетях, особенно на платформе TikTok.

Пользователи этой платформы активно делятся рецептами с семенами чиа. Многие отмечают их полезные свойства. К тому же, эти семена легко добавлять в смузи, каши и выпечку.

Сколько чиа можно съесть

Суточная норма потребления семян чиа составляет около 2-3 столовых ложек. Однако лучше начинать с меньшей дозы, чтобы организм мог привыкнуть к новому продукту.

Питательные свойства семян чиа

Семена чиа содержат множество полезных веществ. Они богаты омега-3 жирными кислотами важными для сердечно-сосудистой системы, содержат много клетчатки, которая помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы. Кроме того, чиа — источник белка, витаминов и минералов. Высокое содержание антиоксидантов помогает организму бороться с воспалениями.

MyCollages (8).jpg

Чиа-пудинг с клубникой: рецепт любимого десерта Тины Канделаки

Что нужно знать, прежде чем попробовать

Несмотря на полезные свойства, семена чиа могут вызывать некоторые побочные эффекты. У людей с чувствительным желудком возможно расстройство пищеварения. Это связано с высоким содержанием клетчатки. Необходимо помнить, что семена могут поглощать много жидкости. Если не запивать их водой, это может привести к обезвоживанию. При аллергии на растения из семьи мятных стоит быть осторожными. Лучше проконсультироваться с врачом перед началом употребления.

Как включить семена чиа в свой рацион

Пользоваться семенами чиа очень просто. Вот несколько способов добавить их в повседневное меню.

Смузи

Семена чиа легко добавлять в смузи. Просто всыпьте одну столовую ложку семян в любимый напиток.

Овсянка на ночь или йогурт

Добавьте семена чиа в овсянку на ночь. Их также можно смешивать с йогуртом.

Выпечка

Семена чиа можно добавлять в тесто для хлеба, выпечки или оладий.

Салаты и заправки

Семена можно использовать в салатах или добавить в заправки для салатов.

Пудинг из семян чиа

Пудинг из чиа довольно популярен и его легко приготовить. Просто смешайте семена с молоком (или его растительными заменителями) и оставьте на несколько часов. Затем добавьте фрукты или орехи по вкусу.

Семена чиа — это простой способ улучшить свой рацион. Они полезны, легко доступны и универсальны. Однако стоит помнить о возможных побочных действиях, поэтому при сомнениях сначала лучше проконсультироваться с врачом. В целом, семена могут стать полезным дополнением к вашему питанию при соблюдении меры.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Unsplash/CC0
05.12.2024

Не хватает углеводов! 9 причин, почему важно следить за их уровнем в организме


MyCollages - 2024-12-03T152323.120.jpg

Как понять, что организму не хватает углеводов? Рассказываем, почему нельзя исключать их из рациона и что указывает на их дефицит.

Многие считают, что исключение углеводов помогает быстро похудеть. Это мнение пришло к нам из 80-х годов и актуально до сих пор, особенно в связи с популярностью низкоуглеводной диеты.

Что такое углеводы

Углеводы являются одним из трех основных макронутриентов, наряду с белками и жирами. Они служат основным источником энергии для нашего организма. По словам диетологов, важно включать в рацион полезные сложные углеводы, а не полностью исключать их.

Простые и сложные углеводы

Простые углеводы содержатся во фруктах (фруктоза) и молоке (лактоза), а также в сладостях и безалкогольных напитках.

Сложные углеводы находятся в цельнозерновых продуктах, бобовых и крахмалистых овощах, таких как картофель и батат. Вещество богато клетчаткой и полезными микроэлементами.

Вредны ли все-таки углеводы

Углеводы не вредны для здоровья, но важно различать их качество.

Например, банан — это сложный углевод, который полезен для сердца и пищеварения. Цельные источники углеводов содержат витамины и минералы, необходимые организму.

Простые углеводы, такие как конфеты, могут вызывать скачки сахара в крови. Поэтому их следует потреблять в умеренных количествах, чтобы снизить риск развития диабета, ожирения, сердечных заболеваний и высокого уровня холестерина.

MyCollages - 2024-12-03T152338.082.jpg

Углеводы в спортивном питании: когда, зачем и где взять правильные?

Сколько углеводов нужно есть

Национальная служба здравоохранения рекомендует, чтобы крахмалистые сложные углеводы составляли более трети нашего рациона. Одна порция должна быть размером с кулак.

Проблемы при недостатке углеводов

Слишком малое потребление углеводов может вызвать различные проблемы:

Усталость — Углеводы обеспечивают энергией мышцы. Без них вы можете чувствовать себя вялым.

Трудности при тренировках — Недостаток энергии может снизить физическую активность.

Туман в голове — Для нормальной работы мозга нужны углеводы, а нехватка глюкозы может снизить концентрацию.

Вздутие живота — Меньше клетчатки приводит к проблемам с пищеварением.

Скачок веса — Углеводы хранятся в мышцах и печени в виде гликогена, который связывается с водой. Соответственно, сокращение их потребления может привести к потере массы воды, в том числе веса.

Чувство голода после еды — Нехватка углеводов может сопровождать постоянное чувство голода.

Неприятный запах изо рта — Это может произойти при переходе на кето-диету. Без углеводов организм начинает расщеплять жир на кетоны, которые имеют неприятный запах.

Жажда сладкого — Организм может требовать быстрое и простое пополнение энергии, то есть простые углеводы.

Головные боли — Пониженный уровень сахара в крови может вызывать мигрень.

Как увеличить потребление сложных углеводов

Чтобы увеличить количество сложных углеводов в рационе, можно готовить разнообразные блюда: например, киноа с овощами или овсянку на завтрак с фруктами и орехами.

Исключение углеводов из рациона может привести к негативным последствиям для здоровья. Вместо этого лучше выбирать качественные источники углеводов и соблюдать сбалансированную диету для поддержания энергии и здоровья организма.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
04.12.2024

Не только красивые и сладкие: какая польза в мандаринах


MyCollages - 2024-12-02T135931.640.jpg

О приближении зимы нам говорит обилие цитрусовых в магазинах. С детства запах мандаринов ассоциируется у нас с праздником. Мало того, что мандарин вкусный фрукт, он еще и полезен для здоровья.


Несмотря на большой ассортимент фруктов из разных стран, российские потребители традиционно предпочитают именно турецкие. И на это есть несколько причин, о которых рассказал на встрече с журналистами Али Кавак, председатель совета Ассоциации экспортеров свежих фруктов и овощей Турции:

– Во-первых, мы с вами соседи и после того, как мы сорвали овощи и фрукты, они оказываются на вашем столе буквально через два дня. Это преимущество и для нас, и для вас – вы едите все свежее, будто со своего огорода. Во-вторых, нас с вами связывают многолетние отношения, мы лучше других знаем о вкусах и предпочтениях российских потребителей, поставляем то, что вам нравится.

MyCollages - 2024-12-02T135252.665.jpg

Наконец, нам важно как здоровье собственной нации, так и граждан России, мы едим те же овощи и фрукты, что отправляем вам. Могу заверить, что к поставкам продуктов в Россию мы применяем самые высокие стандарты качества: стараемся не использовать пестициды или применять их в таких малых дозах, которые не вредят здоровью человека, а также животным и окружающей среде. Используем новейшие достижения в этой области. Россияне доверяют турецким продуктам, и мы стараемся это доверие не подвести.
Интересно, что треть всех экспортируемых овощей и фруктов Турция поставляет именно в Россию. На первом месте – мандарины и другие цитрусовые, затем идут черешня, персики, гранаты, помидоры, огурцы, перцы.
MyCollages - 2024-12-03T111225.233.jpg

У мандаринов репутация самых сладких цитрусовых, это делает их вкусным и полезным вариантом десерта. Как и все цитрусовые, мандарины богаты витамином С, а также витамином А – в 100 г примерно 14% суточной нормы.

Мандариновая кожура содержит флавоноиды, которые способствуют снижению уровня холестерина. Помимо прочего мандарин – источник тиамина, витаминов В6 и В5, меди и калия. Даже белые волокна на дольках мандарина имеют пользу – их целлюлозная структура улучшает работу пищеварительной системы.
Два-три мандарина – идеальный перекус для тех, кто худеет, поскольку благодаря фруктозе и клетчатке они обеспечивают чувство сытости на долгое время.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Елена Чудная
Фото: Unsplash/СС0
03.12.2024

Под давлением: Кира Найтли вспомнила о том, как ее подозревали в РПП


MyCollages - 2024-11-25T154402.711.jpg

В начале карьеры Кира Найтли стала объектом внимания из-за слухов о расстройстве пищевого поведения. Узнаем, как это повлияло на актрису спустя годы.

Кира Найтли поделилась своим опытом пристального внимания общественности к ее телу и весу в разгар своей карьеры. Недавно актриса решила рассказать, что постоянные разговоры о ее возможном расстройстве пищевого поведения были для нее травмирующими.

«Я знала, что у меня нет расстройства пищевого поведения. Я знала, что ем», — отметила она. Найтли добавила, что пыталась забыть об этом времени.
MyCollages - 2024-11-25T154410.900.jpg
Принцессы отправились в бан: почему дочери Киры Найтли могут смотреть не все фильмы Disney

Актриса вспомнила время, когда внимание к ней усилилось после сообщений о том, что актриса Мэри-Кейт Олсен попала на реабилитацию из-за анорексии. Вместо поддержки одна из близняшек подверглась критике и насмешкам в прессе.
«Я помню, как меня спрашивали об этом во время пресс-тура, будто бы в шутку», — рассказала Найтли. Она удивилась тому, насколько дико выглядела эта ситуация.
Несмотря на то, что обсуждение касалось другой актрисы, Найтли испытывала сильные эмоции.
«Я до сих пор не могу этого вспоминать», — призналась она.
В 2018 году Найтли также рассказала о своем «психическом срыве» в 22 года из-за славы и повышенного внимания СМИ. Ей диагностировали посттравматическое стрессовое расстройство.
«Я чувствовала, что на самом деле меня не существует. Я была этим странным существом со странным лицом, на которое люди реагировали довольно экстремально», — поделилась актриса.
В марте 2023 года она рассказала о неожиданном прорыве в своей карьере, начиная с 17 лет и сложных ожиданиях, которые на нее возлагали. Найтли призналась, что «никогда не чувствовала себя комфортно» из-за того, что ее воспринимали только как персонаж фильмов, в частности «Пираты Карибского моря».
«Я чувствовала себя очень скованно», — вспомнила она о роли, которая сделала ее объектом всеобщего внимания.
Она отметила, что все ее последующие роли были попыткой выбраться из этого образа.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock; Unsplash/СС0
26.11.2024
 

Актуальные статьи

Old money: как создать дорогой образ без больших затрат
Эта модная тенденция основана на изысканных классических вещах. Тренд помогает создать ощущение роскоши в повседневной одежде и всегда выглядеть элегантно и уместно.
5 минут назад
Есть ли у адвент-календаря оборотная сторона? История ритуала, его плюсы и минусы
Адвент-календарь наполнен эмоциональным теплом и духом ожидания праздника. Но может ли он принести и негативные последствия, особенно для детей...

вчера
Розовое настроение: три новых нежных средства ухода за собой для девочек и женщин
Уверенность в себе зависит не только от внутренних (психологических) факторов, но и от внешних, таких как состояние кожи, волос, наличие запаха и общего комфорта. С последними легко помогут деликатные уходовые новинки.

вчера
Счастье или радость: как не перепутать эти состояния и что важнее для благополучия
Многие могут считать радость и счастье синонимами. Однако это не так. Эти эмоции схожи, но имеют разные истоки и продолжительность.
вчера
Корону «Мисс Офис – 2024» завоевала участница из Архангельска – Александра Эпштейн
30 ноября в столичном концертном зале «Москва», расположенном на территории парка развлечений «Остров мечты», состоялось финальное шоу 15-го юбилейного сезона Международного конкурса красоты среди офисных сотрудниц «Мисс Офис – 2024».
вчера
Показать еще