Подпишись на нас в соц. сетях!


От дружбы с барменом до вражды с сорбетом: 10 советов, как не набрать лишний вес во время отпуска



pexels-rebeca-gonçalves-1770310.jpg

Отпуск – время, когда мы позволяем себе расслабиться в плане еды, особенно если долго и усердно худели перед поездкой. Режим питания сбивается: вместо привычных завтрака, обеда и ужина в нашем рационе появляются многочисленные перекусы, десерты и все то, что мы не позволяем себе в обычной жизни.


Если поправиться на несколько килограммов не входит в ваши планы, но и ограничивать себя в маленьких и больших радостях и удовольствиях в отпуске не хочется, предлагаем следовать этим советам от профессионального диетолога. И тогда по возвращении домой об отдыхе будет напоминать только загар и фото с пляжа — но никак не лишний вес.


Не ешьте самолетную еду

Отпуск начинается не на пляже, а еще в самолете. И сразу первая рекомендация, которую спешат озвучить отдыхающим все нутрициологи. Избегайте еды, предлагаемой на борту, чтобы начать путешествие правильно и так же его продолжить. 


Нахождение на высоте влияет на наши рецепторы, из-за чего пища может казаться пресной и невкусной. Чтобы избежать этого, повара добавляют в такую еду больше соли и сахара, отчего она становится еще вреднее. 

Согласитесь, почти остывший кусок пресной рыбы и твердая булочка — сомнительное удовольствие. К тому же, если на кону стоит ваша фигура.

Старайтесь продумать заранее, что вы будете есть в самолете. Тогда вам не придется есть то, что предлагают на борту. Вы всегда можете взять с собой полезный перекус или, плотно подкрепившись перед вылетом, дождаться приземления и полноценно поесть уже на месте.


pexels-barbara-ribeiro-4626219.jpg


Не сметайте все со шведского стола

Шведский стол с обилием самых разных блюд заставляет накладывать на свою тарелку гораздо больше, чем вы обычно едите.


Когда завтракаете, убедитесь, что на вашей тарелке есть белковые блюда, например, омлет. Начиная день с них, вы действительно напитаете организм и обезопасите себя от переедания.

Если же вы начнете утро с рафинированных углеводов (фруктового сока, тостов, выпечки), уровень сахара в крови поднимется, и вы будете сжигать углеводов меньше обычного. Отложите такие продукты до конца трапезы — возможно, вам даже не захочется их есть.

Если искушение настолько велико и даже стремление сохранить фигуру не удерживает вас от желания положить на тарелку все и сразу, закажите обслуживание в номер.

pexels-roberto-nickson-2647973.jpg


Выбирайте еду заранее

Отправляясь в путешествие по системе «все включено», вы рискуете переедать из-за банального желания «отбить» оплаченную путевку. Лайфхак опытных ЗОЖников: заранее продумывать каждый прием пищи и следовать намеченной программе.


Допустим, вы знаете, что на ужин лучше предпочесть запеченную рыбу и зелень. Минуя ряды с салатами и закусками, отправляйтесь сразу туда, где вас ждет ваша дорада, лосось или треска, а по пути щедро положите на тарелку трав и зеленых овощей. Поверьте, чувство гордости за то, что вы не сорвались и не превратили тарелку в «вавилонскую башню» из разнообразных и зачастую не сочетающихся друг с другом закусок, сделает ужин особенно приятным.


Выберите мороженое вместо сорбета

Сорбет – это чистый сахар, поэтому лучше съесть натуральное мороженое, в котором есть жиры и немного белка. Единственный нюанс: от вафельного рожка все же лучше отказаться.


Чтобы ваше тело использовало сахар для получения энергии и не откладывало его в виде жира, прогуляйтесь после этого.


pexels-jonathan-borba-2997722.jpg


Пейте левой рукой

Как известно, алкоголь пагубно влияет на фигуру, поэтому существует небольшой трюк для любителей выпить в отпуске.

Когда вам принесут бокал вина, поставьте его слева, а стакан простой воды справа. В таком случае рефлекторно чаще вы будете тянуться к воде, а не к алкоголю.

Если же вы левша, ставьте бокал справа, а воду – слева. Вроде бы максимально несерьезный лайфхак, но, поверьте, работает!


Откажитесь от снэков

Если вы соглашаетесь взять аппетитные (и не особо полезные) снэки к напитку, скорее всего вы не остановитесь, пока не съедите все, что вам принесут. Сами не замечая того, вы будете погружать свою руку в емкость с солеными орехами или отправлять в рот одну гренку за другой.


Лучше всего полностью отказаться от таких закусок и предпочесть им что-то более полезное. Например, богатые полезными жирами оливки. К тому же вы не сможете съесть их слишком много — в отличие от, например, чипсов или сухариков.


pexels-lucas-andrade-11214803.jpg


Ежедневно балуйте себя

Полностью отказываться от любимых продуктов в отпуске – сущее кощунство. Но и возвращаться домой на несколько размеров больше тоже не хочется.


Именно поэтому стоит позволять себе каждый день есть что-то, приносящее вам истинное удовольствие. Так вы не ограничиваете себя, не испытываете вины за съеденное, но и получаете свою дозу дофамина.

Выбирайте каждый день то, что съедите с удовольствием. Смакуйте каждый глоток или кусочек и останавливайтесь, как только почувствуете легкую сытость.

pexels-mikhail-nilov-8157592.png

Подружитесь с барменом

Если вы практически каждый день проводите время у бассейна, вы скорее всего знакомы с барменом. Такая дружба пойдет вам на руку: попросите его сделать какой-нибудь особенный коктейль с меньшим содержанием сахара или вовсе без него.


Дело в том, что большинство классических коктейлей содержит сахара больше, чем кусок шоколадного торта.




Подготовьте холодильник к возвращению

По приезде из отпуска вас скорее всего будет ждать пустой холодильник. В таком случае по привычке вы можете продолжать баловать себя заказанной пиццей или роллами, чтобы отсрочить покупку полезных продуктов.


Вы можете составить список необходимых продуктов заранее и даже заказать их к своему возвращению.


Не паникуйте

Если вы чувствуете, что все-таки набрали несколько кило, не спешите впадать в панику и начинать голодовку.


Ни в коем случае не вставайте на весы, как только зайдете в квартиру. Подождите хотя бы пару дней, чтобы ваше тело пришло в норму, ведь после перелета оно может страдать от обезвоживания или от задержки воды.

дзен.jpg




Без запретов: что такое интуитивное питание и его основные принципы и запреты
Хорошего понемножку: помогает ли дробное питание снижать вес
Клеточное питание:   правильный рацион для главных единиц организма
Поделиться:
Автор:
Фото: Pexels.com/CC0
10.08.2022
Наши рассылки

4 продукта, которые помогают бороться с сезонным аффективным расстройством


MyCollages (32).jpg

Ни для кого не секрет, что еда улучшает настроение. Вот только некоторые продукты справляются с этой задачей эффективнее других.




Сезонное аффективное расстройство (САР) — подтип депрессивного или биполярного расстройства, возникающий в осенне-зимний период из-за недостатка света и повышенной выработки мелатонина. При этом с наступлением весны и увеличением солнечного дня недуг проходит самостоятельно.


Это расстройство характеризуется сильной усталостью, повышенной сонливостью, набором веса, раздражительностью и апатией. Чтобы справиться с этими симптомами, человеку может быть назначена светотерапия или антидепрессанты. Также улучшить самочувствие можно, изменив рацион.


«Диета играет важную роль в регуляции гормонов. В зимние месяцы особенно важно, чтобы организм получал полезные питательные вещества. Это укрепит психическое здоровье», — подтверждает американский диетолог Кайл Кроули.

1. Жирная рыба

Лосось, сардины, сайра, сельдь и скумбрия — одни из лучших пищевых источников не только Омега-3, но и витамина D. Это вещество играет важную роль в гормональном балансе, и зимой, когда солнечных дней становится в разы меньше, большинство людей страдает от его нехватки.


Дефицит витамина D может быть причиной ослабленного иммунитета, хрупкости костей и хронической усталости. Он же может спровоцировать проблемы с психическим здоровьем, в том числе вызвать депрессию и САР.


Помимо жирной рыбы, витамин D можно найти в яйцах, красном мясе, некоторых молочных продуктах. Он также может быть назначен врачом в виде добавки.


micheile-henderson-OwvydDkjynM-unsplash.jpg

2. Овсянка

Многие привыкли начинать с нее свое утро, не стоит пренебрегать этой привычкой и в зимние месяцы.


«Овес богат клетчаткой, которая стабилизирует уровень сахара в крови и предотвращает перепады настроения. Он содержит цинк, поддерживающий мозговую активность, и глюкозу, обеспечивающую организм энергией», — рассказывает Кроули.


Кроме того, овсянка содержит аминокислоту триптофан, которая стимулирует синтез серотонина, снижая таким образом симптомы тревоги и депрессии. Найти это вещество можно также в бананах, арахисе, мясе и молочных продуктах.



3. Ягоды

Вряд ли кто-то решит усомниться в пользе этих сочных плодов. Всем известно, что ягоды содержат полезные для здоровья витамины, клетчатку и антиоксиданты.


Черника, клубника, малина или смородина — все они благоприятно влияют на психику человека. Ягоды улучшают когнитивные способности, снижают уровень стресса за счет витамина С и улучшают настроение уже в течение двух часов после употребления.


Найти зимой свежую клубнику или малину в городе может быть проблематично (не говоря уже о стоимости подобного удовольствия). Однако врач уверяет: улучшить настроение и избавить от САР помогут даже замороженные ягоды.


mike-kenneally-lFEjSxss1xQ-unsplash.jpg

4. Семена льна

Они считаются отличным источником жирных кислот Омега-3, которые помогают повысить уровень дофамина и серотонина в организме. Эти два гормона играют важнейшую роль в улучшении настроения.


Семена льна содержат клетчатку, которая необходима для поддержания здорового микробиома кишечника. Согласно ряду исследований, это помогает в борьбе с симптомами сезонной депрессии.


Кроме того, они богаты тиамином — витамином B, который поддерживает уровень энергии в организме, и магнием, способствующим активации витамина D.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Катерина Евдышева
Фото: Unsplash.com/CC0
27.11.2023

Топ-6 мифов о кофе, в которые пора перестать верить


MyCollages - 2023-11-23T143441.417.jpg

Целый ряд предрассудков мешает многим наслаждаться даже одной чашечкой по утрам. Пора восстановить справедливость и вернуть себе эту маленькую радость.

89_oooo.plus.png



Ксения Черная, нутрициолог, эксперт по нутригенетике, сооснователь Академии «PRO Здоровье»



За последние 150 лет кофе завоевал огромную популярность во всем мире, в том числе и в России. При этом существует множество различных мифов и утверждений, которые противоречат друг другу.


Одни гласят, что употребление кофе вредно и даже опасно для здоровья, другие, наоборот, ставят его на пьедестал самого полезного и ценного напитка в мире.

Что же это за мифы?

1. Кофе восполняет уровень жидкости в организме

Многие исследования подтверждают, что напиток, наоборот, оказывает мочегонное действие и ведет к обезвоживанию. Поэтому ни в коем случае не стоит употреблять его вместо воды.

Более того, после каждой чашки кофе необходимо выпить дополнительный стакан чистой воды, чтобы восстановить уровень жидкости в организме.

2. Кофе помогает похудеть

Откуда появился этот миф? Обычно люди, которые регулярно ходят в спортзал и пьют кофе перед тренировкой, чувствуют прилив сил и могут заниматься дольше. Это связано с тем, что напиток усиливает выделение адреналина и улучшает работу мышц. Поэтому организм способен выполнить большую физическую нагрузку, отчего и сбрасывает вес быстрее. Кофе же, сам по себе, похудеть не помогает.

3. Зеленый кофе — более полезен для здоровья, чем классический 

MyCollages - 2023-11-23T144505.290.jpg

Это всего лишь маркетинговый ход, которым пользуются производители, транслируя в рекламах. На самом деле, нет никакого смысла пить зеленый кофе, потому что весь потенциал растения, включая вкусовые и полезные свойства, раскрывается именно после специальной обработки.


Готовить зеленый кофе — это как залить водой сырую крупу. Так не могут проявиться в полной мере ни польза, ни вкус. Более того, можно еще и отравиться, потому что на фасовочных фермах процессы проходят не в стерильных условиях. Обработка кофе, которая включает обжаривание при высокой температуре, эту проблему тоже решает.

4. Кофе вызывает привыкание 

В этом мифе есть только доля правды. Кофеин в больших количествах действительно может вызвать привыкание, из-за которого хочется пить его еще чаще.

При этом сразу можно заметить негативное влияние на здоровье в виде тревожности и нервозности.

Если симптомы появляются даже от небольшого количества кофе, лучше заменить его на другие напитки – например, матчу. В целом, в умеренных дозах напиток не должен вызывать негативных последствий ни во время употребления, ни после отказа от него.

5. В кофе образуются токсичные вещества, если его не выпить сразу после приготовления 

Токсичных веществ в составе зерен нет. При термической обработке они тоже не образуются, поэтому после обжаривания и варки напиток абсолютно чист от токсинов.

Так почему же они должны появиться, если кофе недолго постоит в кружке?

Это миф. Черный кофе может окисляться на воздухе, если постоит, но от этого он становится лишь невкусным, но не токсичным.

6. Кофе вреден и даже опасен для здоровья 

MyCollages - 2023-11-23T143234.189.jpg

Здесь важно сказать, что в больших количествах вредным и опасным может оказаться любой продукт. Что касается кофе, нежелательные симптомы могут проявиться, если употребить более 500-600 мг кофеина в день, то есть больше пяти чашек напитка.


Также многое зависит от типа метаболизма кофеина. Для некоторых людей он действительно вреден из-за повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний, а для других, наоборот, полезен. Чтобы понять свою категорию, можно сдать тест на тип метаболизма кофеина практически в любой лаборатории. Этот показатель актуален на протяжении всей жизни.


Ориентировочно определить свой тип метаболизма кофеина можно и самостоятельно с помощью небольшого эксперимента. Попробуйте отказаться от кофе на 10 дней, а затем выпейте 1 чашку и наблюдайте за самочувствием. Если учащается сердцебиение, появляются тревожность, красные пятна на коже, хочется сразу в туалет, это показатель не нормы, и кофе скорее всего для вас не полезен.



При постоянном употреблении человек перестает замечать эти признаки, поэтому в эксперименте важен отказ на несколько дней.


При определенных состояниях здоровья кофе тоже противопоказан. В частности, его стоит исключить, если есть проблемы с ЖКТ, сердечно-сосудистой, мочевыделительной, желчевыделительной и нервной системой.

О пользе кофе

janko-ferlic-h9Iq22JJlGk-unsplash.jpg

С нутрициологической точки зрения важно, чтобы напиток был приготовлен из свежемолотых зерен арабики. Они более полезны, так как богаты антиоксидантами и микроэлементами – особенно магнием, калием и марганцем.


Антиоксиданты ценны тем, что нейтрализуют свободные радикалы и подавляют окислительные процессы, которые провоцируют старение организма. Однако эти свойства сохраняются, только если не добавлять в кофе сахар и различные сиропы.

Лучше пить кофе на миндальном или кокосовом молоке. Благодаря высокому содержанию жиров, такой напиток не будет резко поднимать уровень кортизола, как обычный кофе.

Так называемый Bulletproof coffee — еще более полезный вариант. Его можно приготовить, добавив к американо чайную ложку топленого масла или масла гхи и нерафинированное кокосовое масло. За счет того, что жирные кислоты из напитка высвобождаются довольно долго, он длительное время снабжает организм энергией.


Повышает выносливость и подавляет аппетит: действительно ли кофеин помогает похудеть


У кофе есть еще одна особенность, которую важно учитывать. Он улучшает работу ЖКТ — усиливает перистальтику кишечника, выделение соляной кислоты в желудке и желчеотток. Однако если длительное время пить кофе и не восполнять потери воды, произойдет обезвоживание организма и, наоборот, застой желчи. Поэтому обязательно нужно после кофе пить дополнительный стакан воды.

дзен.jpg
Поделиться:
Фото: Unsplash/CC0
24.11.2023

Ешь, мажь и молодей: чем полезно кокосовое масло и как его применять


Кокосовое масло3.jpg

Так в чем же секрет кокосового масла и как его правильно использовать?



Мое знакомство с кокосовым маслом произошло в Таиланде. Находясь в оздоровительном спа-центре, в дополнение к тренировкам и детокс-питанию, я делала комплекс процедур для тела. Практически весь уход выполнялся на основе кокосового масла. Многие рецепты взяла на заметку, и конечно, приобрела пару баночек с собой для домашнего ухода.


Увлажнение кожи

На кокосовом масле можно делать массаж, так как оно прекрасно увлажняет и питает кожу, особенно сухие участки на теле (локти, пятки). Оно так же борется с недавно приобретенными растяжками, заметно уменьшая их видимость. Масло можно применять при беременности для их профилактики.


Восстановление волос

Если у вас сухие волосы, то это масло станет настоящим спасением для них. На водяной бане разогрейте пару столовых ложек и распределите его по всей длине, не затрагивая корни волос. Обмотайте пленкой волосы и сверху замотайте горячим полотенцем. Через час можно смывать. После нескольких процедур ваши волосы станут заметнее мягче и приобретут здоровый вид. Делать маску не чаще 1 раза в неделю. Особенно актуально использование кокосового масла для волос в летний период: отличная защита от выгорания и от сухих кончиков.


Средство для загара

В летний сезон кокосовое масло — идеальное средство для загара и отличный защитный барьер от солнечных лучей. Нужно наносить тонкий слой жидкости перед солнечными ваннами. Тогда ваш загар ляжет идеально ровно. Также незаменимо уже после проведения дня на солнце: масло успокоит кожу и увлажнит ее.


Бальзам для губ

Использовать кокосовое масло можно и вместо бальзама для губ. Эффект потрясающий: губы увлажненные и мягкие

Кокосовое масло4.jpg

Как масла в рот набрать: чем полезен древний аюрведический метод полоскания

  

Скраб для тела

На основе кокосового масла получается очень деликатный скраб. Чтобы сделать такой самостоятельно, нужно смешать 3 столовых ложек масла и 1 столовую ложку морской соли. Натереть все тело (можно даже лицо, если нет высыпаний и других проблем) и смыть теплой водой. Кожа после такого скраба, становится как бархат.


Еда с добавлением кокосового масла

Кокосовое масло содержит полинасыщенные жирные кислоты, лауриновую кислоту, витамины А, В, К и витамин Е, который является источником молодости и красоты, также медь и пищевые волокна. Оно подходит для приготовления блюд и выпечки. При нагревании не образует канцерогены и не окисляется, в отличии от некоторых других масел (при условии, что его не доводят до «точки дымления» (230 градусов). В целом жареную еду лучше заменить на тушенную, приготовленную на кокосовом масле. Оно не имеет ярко выраженного запаха, зато придает блюду легкую нотку чуть орехового вкуса. Однако кокосовое масло содержит и достаточное количество насыщенных жиров, поэтому слишком увлекаться им не следует, оно может поднимать уровень холестерина.

Также кокосовое масло помогает бороться организму с вирусами в период простуд, укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение. Кокосовое масло может стать лучшей альтернативой пальмовому маслу.

     

Как выбрать кокосовое масло

Лучше выбирать масло холодного отжима (Extra Virgin) — нерафинированное для заправки или тушения продуктов на медленном огне. Если все же хотите что-то пожарить, то лучше купить рафинированное.

Кокосовое масло можно получить и самостоятельно

Берем кокос, разбиваем его и вынимаем мякоть из скорлупы. Режем на кусочки, кладем в блендер и наливаем стакан воды. Пробиваем в блендере, затем полученную массу процеживаем через сито и ставим в холодильник на 24 часа. Водичка останется внизу, а масло будет наверху. Перекладываем в баночку и храним в темном прохладном месте не более 2 недель. Расход кокосового масла минимальный для приготовления блюд! Такой недорогой и натуральный продукт будет приносить пользу вашему здоровью и красоте.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Яна Степанова
Фото: Unsplash/СС0; Pexels.com/CC0
23.11.2023

Меньше сахара? Какие существуют заменители сладкого компонента


Замена сахара3.jpg


В холодное время года сладкий чай и кофе как никогда в почете‚ чего не скажешь о лишних килограммах. Наш инструктаж подскажет‚ как без вреда для здоровья и фигуры подсластить любые напитки.


Экстракт стевии

Энергетическая ценность на 1 ч.л. — 10 ккал

Получают из листьев полукустарника семейства астровых, произрастающего в Парагвае и Бразилии. Экстракт стевии — самый сладкий природный сахарозаменитель, одна чайная ложка его приблизительно равна 150г обычного сахара. Стевия не теряет своих свойств при нагревании, поэтому подходит для приготовления десертов и каш.

Фуд-разведка

• Вкус — приторный, со специфическими горьковатыми нотами.
• На вид — белый кристаллический порошок или почти бес­цветный жидкий сироп.
• Запах — не имеет.

Этикетка
: не пугайтесь термина «стевиозид» — это и есть правильное название экстракта. Помимо стандартных данных о компании-производителе, составе, условиях хранения и сроке годности обязательна к указанию информация о допустимой дозировке.


Нектар агавы

Энергетическая ценность на 1 ч.л. — 12 ккал

Получают из листьев голубой агавы — мексиканского кустарника, похожего на кактус. Сок агавы в полтора раза слаще сахара и изобилует веществами, обладающими мочегонным и противовоспалительным действием. Как и стевия, не теряет своих свойств при нагревании, поэтому подходит для приготовления выпечки.

Фуд-разведка


• Вкус — в зависимости от концентрации меняется от мягкого карамельного до ярко выраженного медового.
• На вид — жидкий сироп желтого или темно-коричневого цвета.
• Запах — что‑то среднее между медом и кленовым сиропом.

Этикетка
: убедитесь в отсутствии дополнительных ингредиентов — сахара, карамели или кукурузного сиропа. Недобросовестные производители зачастую добавляют их для получения более насыщенного цвета и вкуса. Хороший признак — наличие сведений о процентном содержании фруктозы (до 90 %).


Мальтозная патока

Энергетическая ценность на 1 ч.л. — 15 ккал

Получают из пророщенных зерен ячменя, ржи и других зерновых. Не намного слаще сахара, но в отличие от него считается диетическим продуктом с высоким содержанием мальтозы — природного дисахарида, полностью усваиваемого организмом и подходящего людям с сахарным диабетом. Хлебобулочным изделиям патока придает пористость, эластичность и аппетитный аромат.

Фуд-разведка

• Вкус — с оттенком жженого сахара.
• На вид — густой сироп, напоминающий мед. Цвет может меняться от светлого до темно-коричневого.
• Запах — легкий, солодовый, без посторонних ароматов.

Этикетка
: должна сообщать о составе и исходном сырье, а также о пищевой и энергетической ценности. Проверьте, указан ли срок годности, условия хранения и суточная дозировка. О высоком качестве свидетельствует надпись «Одобрено клиникой лечебного питания НИИ РАМН».


Замена сахара4.jpg

Белый шум: как уменьшить количество сахара в меню


Сорбит

Энергетическая ценность на 1 ч.л. — 20 ккал

Получают синтетическим способом из глюкозы. По факту это шестиатомный спирт, сладость которого по сравнению с сахаром меньше в два раза. Также известен как стабилизатор E420. Несмотря на то что сорбит подходит больным сахарным диабетом, его чрезмерное употребление может спровоцировать нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Фуд-разведка

• Вкус — в меру сладковатый.
• На вид — сироп, порошок или таблетки кремовой и белой окраски.
• Запах — не имеет.

Этикетка:
не стоит пугаться возможной пометки «пищевой продукт» — такой статус сорбиту присвоил Научный комитет экспертов по пищевым добавкам Европейского сообщества. Не менее важно наличие рекомендации о том, что суточная дозировка не должна превышать 30–40 г.

Ксилит

Энергетическая ценность на 1 ч.л. — 20 ккал

Получают из кочерыжек кукурузы, шелухи семян подсолнуха, древесной стружки и отходов хлопкового производства. Ксилит — пятиатомный спирт, он же стабилизатор E967. В больших дозах превращается в слабительное.

Фуд-разведка


• Вкус — не отличается от обычного сахара, но вызывает ощущение легкого холода на языке.
• На вид — порошок или таблетки белого цвета.
• Запах — не имеет.

Этикетка
: как и в случае с сорбитом, хороший производитель сообщит о максимально безопасной суточной дозе — не более 40–50 г и вероятном побочном эффекте при ее превышении. Не удивляйтесь, если ксилит получают на обычном сахарном заводе — в силу его свойств это возможно без изменения технологического процесса.



Засахарились!

Помимо представленных в нашем обзоре сахарозаменителей различают также:

  • Финиковый сахар (12 ккал в 1 ч.л.). Получают путем обезвоживания фиников. По цвету и вкусу он идентичен коричневому. Но подвергать его тепловой обработке не рекомендуется: финиковый сахар плохо растворяется и легко пригорает;

  • Пальмовый сахар (10 ккал в 1 ч.л.). Получают из цветов, растущих на кокосовых пальмах. Их вручную раскрывают, чтобы собрать нектар, который потом высушивают до образования кристаллов. За счет того что пальмовый сахар не подвергается серьезной обработке и очистке, он богат калием, цинком, железом и витаминами группы B;

  • Сироп топинамбура (13 ккал в 1 ч.л.). Получают из корня топинамбура. Обладает низким гликемическим индексом (среди натуральных подсластителей данный показатель ниже только у стевии) и содержит целый набор витаминов и микроэлементов.



дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock; Unsplash/СС0
23.11.2023

Названы два типа продуктов и один напиток, которые можно употреблять на ночь


MyCollages (5).jpg

В идеале последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за три часа до отхода ко сну, но и в этом правиле есть исключения.





Медики регулярно напоминают: на вес и здоровье человека влияет не только то, что он ест, но и когда он это делает. К примеру, было доказано, что всем, кто хочет похудеть, не рекомендуется пропускать завтраки. Изменения должны коснуться и ужинов: их необходимо сделать максимально легкими, а сам прием пищи должен состояться за два–три часа до сна.


Более поздние ужины не только препятствуют избавлению от лишних килограммов, но и повышают риск ожирения. Дело в том, что ночные приемы пищи негативно влияют на баланс гормонов, регулирующих аппетит, — лептин и грелин.


В результате в организме человека нарушается передача сигналов голода и насыщения, происходит сбой в секреции гормонов щитовидной железы, увеличивается уровень глюкозы в крови. Это, в свою очередь, препятствует нормальной выработке мелатонина и вызывает бессонницу.


По этой причине стоит избегать тяжелой и вредной пищи непосредственно перед отправлением в постель. Однако ложиться спать на голодный желудок — тоже плохая идея. В таком случае можно организовать небольшой перекус. Как это сделать без вреда для фигуры и здоровья, рассказывает американский доктор медицинских наук и врач-натуропат Джанин Боуринг.


pexels-cottonbro-studio-4113947.jpg

1. Орехи

Внезапный голод, возникающий поздним вечером, хотя бы раз заставал врасплох каждого. Главное в этой ситуации — проконтролировать себя и не дать руке потянуться за чем-то сладким, соленым или жирным.


Обуздать себя можно с помощью горсти орехов, в частности миндаля, макадамии или фундука. В них содержится большое количества белка и насыщенных жиров, которые подарят чувство сытости, позволят лечь спать со спокойной душой и в меру сытым желудком.


По данным исследований, орехи также снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Они улучшают здоровье артерий, снижают риск образования тромбов, возникновения гипертонии и повышения уровня «плохого» холестерина.



2. Семена

По своим питательным свойствам они во многом похожи на орехи. Семена также содержат большое количество клетчатки, полезных жиров, белков, витаминов и минералов — стоит только выбрать те, которые нравятся. Это могут быть семена подсолнечника, тыквы или льна.


Стоит помнить, что этот продукт довольно калориен, поэтому не стоит съедать больше одной горсти за раз. Этого количества будет вполне достаточно, чтобы насытиться без вреда для фигуры.


Кроме того, семена могут стать идеальным дополнением легкого ужина, например, салата. Они сделают текстуру блюда разнообразной, а само оно станет более сытным и питательным. Благодаря этому чувство голода перед сном может и вовсе не возникнуть.


msg862177995-131788.jpg

3. Золотое молоко

Этот чудо-напиток зарекомендовал себя у зарубежных звезд, которые прознали о его пользе и прониклись особым вкусом. Приготовить его очень просто: необходимо смешать любое подогретое молоко, лучше растительное, с пятью специями: куркумой, кардамоном, корицей, имбирем и черным перцем.


Лучше всего пить «золотое молоко» непосредственно перед сном. Оно поможет утолить голод, а также расслабиться. За счет входящих в состав напитка ингредиентов он оказывает антиоксидантный и противовоспалительный эффект.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Катерина Евдышева
Фото: Pexels.com/CC0, Unsplash.com/CC0
22.11.2023
 

Актуальные статьи

Книгам тут не место: какие ошибки люди совершают в обустройстве спальни по фэн-шуй
Организация пространства помогает визуально расширить помещение, поддерживать порядок и получать удовольствие от пребывания в доме. Как не нарушить гармонию в собственном жилище?
вчера
4 продукта, которые помогают бороться с сезонным аффективным расстройством
Ни для кого не секрет, что еда улучшает настроение. Вот только некоторые продукты справляются с этой задачей эффективнее других.
вчера
10 фактов о подводке для глаз
Стрелки, выполненные жидкой подводкой, — любимый элемент макияжа многих девушек. Расскажем, какие секреты скрывает небольшой тюбик и как правильно его применять.
вчера
Концы в воду: как правильно увлажнить волосы (и понять, что они в этом нуждаются)
Не хватает мягкости, блеска и упругости — такие признаки наблюдаются у волос при сухости и обезвоженности. Что будем делать?
вчера
«Свыше какая-то миссия»: Анастасия Костенко объяснила, почему решилась на четвертую беременность
Далеко не все отреагировали радостно на новость о грядущем пополнении в звездном семействе. Теперь многодетная мать решила дать им отпор.
вчера
Показать еще