Подпишись на нас в соц. сетях!


Клеточное питание: правильный рацион для главных единиц организма



Клеточное питание.jpg


С наступлением весны многие традиционно начинают задумываться о том, как начать правильно питаться, как что-то изменить в своем рационе, как укрепить здоровье и стать более энергичными. Самое время узнать о клеточном питании.



Если говорить о питании клеток простым языком, то этот процесс заключается в том, что наши клетки берут питательные вещества из тех, какие, собственно, мы им предлагаем. В зависимости от того, какое количество и чего они взяли из межклеточного пространства, настолько же эффективно они будут выполнять свои функции (расти, восстанавливаться и так далее). В свою очередь это отражается на состоянии организма человека в целом: самочувствии, внешнем виде. Очевидно, что чем лучше клетка питается, тем крепче наше здоровье и тем лучше мы выглядим.


Цель клеточного питания — предложить клеткам идеальный рацион, который будет включать все необходимые питательные компоненты и исключит нежелательные. Такой подход считается гораздо более эффективным, нежели просто добавить комплекс витаминов и микроэлементов.



Чем кормить


Клеточное питание — это сбалансированная индивидуальная диета, учитывающая особенности конкретного организма. Дело в том, что вовсе недостаточно употреблять те или иные полезные продукты или добавки, надо убедиться в том, что необходимые вещества усваиваются организмом и остаются на оптимальном уровне. На этот процесс влияет много факторов. Основные — вредные привычки, имеющиеся заболевания (в том числе нарушение микрофлоры кишечника), стрессы. Поэтому неудивительно, что некоторые люди питаются, казалось бы, разнообразно, но пользы от этого не получают.


 

Важно

Чтобы узнать о степени усвоения тех или иных продуктов, можно сдать специальные тесты на пищевую переносимость.Чтобы пища лучше усваивалась кишечником, нужно питаться, по возможности, дробно и хорошо пережевывать пищу.



 


Важные цифры


Клеточное питание должно включать в ежедневный рацион определенное количество питательных компонентов: 28 аминокислот, 15 минералов, 12 витаминов, 7 ферментов и 3 незаменимых жирных кислот, плюс употребление чистой воды. Надо понимать, что организм — это единый механизм, где функции одного напрямую зависят от функций другого. Действие всех компонентов взаимосвязано, и употребление чего-то одного из списка будет попросту неэффективным.

Современная экология и технологии производства продуктов зачастую становятся причиной снижения качества питания человека. Поэтому, если рацион не может дать всех необходимых веществ, становится оправданным применение витаминных препаратов и пищевых добавок.

Следует понимать, что клеточное питание — это не способ избавиться от болезней и проблем организма, это не терапия. Клеточное питание дает клеткам ресурс к самовосстановлению, то есть организм получает возможность лечить себя сам.

Большое значение в клеточном питании играют пищевые добавки на основе растительных компонентов — трав. Их включение помогает получить всю ту энергию, которая необходима организму человека для длительной и здоровой жизни.

 

дзен.jpg




Как перейти на правильное питание без стресса, изменив всего 7 привычек
Пробиотики: что эффективнее – таблетки или здоровое питание?
Витамины или правильное питание: что поможет стать бодрее и укрепить иммунитет
Поделиться:
Автор:
Фото: Unsplash
17.03.2022
Наши рассылки

Не виноваты мы! 6 «вредных» продуктов, которые на самом деле полезны


MyCollages - 2022-07-04T184308.911.jpg

Они слишком долго подвергались жесткому диетологическому кэнселингу. И совершенно, как выясняется, напрасно. Каждый участник нашего списка – продукт всех достоинств, позитивно влияющий на организм, внешность и даже настроение. Главное – знать, как правильно готовить героев этого материала и с чем есть.


Картофель
shutterstock_1092212285.jpg

Для начала то, что на поверхности. Картофель, как бы косо ни глядели на него лютые ЗОЖники и противники углеводов, полон всевозможной пользы – тут вам и витамин С, и B6, и железо, и калий, а также фосфор, магний, цинк, кальций…


Внимание, вопрос: вам о чем-то говорит такое выражение, как устойчивый, он же резистентный крахмал? Меж тем это актуальный термин в кругах нутрициологов.


Резистентный крахмал в кишечнике перерабатывается очень медленно, в процессе чего образуется масса полезных кислот, обеспечивается оздоровление кишечника и надежная противовоспалительная защита всего организма.

А если еще проще, то устойчивый крахмал – это то самое волшебное чувство насыщения после поедания совсем небольшого количества продукта.

Главное – придерживаться правил, то есть не жарить картофель в большом количестве масла, не делать пюре с жирными сливками и не подавать потом в качестве гарнира к мясу или рыбе. Лучше запечь несколько штук в духовке, а съесть со сметаной, овощами и зеленью. Поверьте, вкусно вам будет не меньше, а про пользу мы уже все сказали.

Бекон
shutterstock_1046058229.jpg

Малосольная или копченая свинина особого приготовления – звучит максимально «антизожно», однако на деле не все так однозначно и страшно. Да, в беконе чересчур много насыщенных жиров, он способствует образованию холестериновых бляшек, что, в свою очередь, может привести к атеросклерозу. Однако пользы в продукте более чем достаточно.

По итогам глобального исследования Women’s Health Initiative было установлено, что диета с низким содержанием жира ни коим образом не улучшает работу сердечно-сосудистой системы. А сколько разговоров…

Переходим к плюсам. Начнем с того, что свинина в принципе богата витаминами и микроэлементами – каким бы способом она ни была приготовлена. И как раз-таки бекон весьма способствует улучшению работы сердца. А еще наполняет энергией, помогает восстановиться после серьезных нагрузок, способствует правильному формированию скелета и даже снимает подавленно-депрессивные состояния.

С беконом, как и с любым продуктом, главное – знать меру. Возьмите совсем немного – буквально пару ломтиков – и покрошите (шефы советуют делать это кулинарными ножницами) над своей утренней яичницей с зеленью. Или над овощами на гриле или на пару. Вы получите и волшебный аромат, и сочный вкус, и массу бонусов для организма.

Хлеб
shutterstock_346729013.jpg

Снова углеводы! И ни разу не диетический продукт, который, тем не менее, всему голова, а главное – энергия. Мука, из которой он печется, - кладезь микроэлементов и витаминов. По большому счету, да и по питательной ценности, хлеб – та же каша. Просто принято ошибочно считать, что каша – это хорошо, а вот хлеб – не очень.

Срочно меняем эти установки – и свои хлебные предпочтения, если в этом есть необходимость.

Хлеб хлебу безусловно рознь. Белый добрую службу вряд ли сослужит – много дрожжей при минимуме клетчатки и витаминов, высочайший гликемический индекс... Благодаря большому содержанию растительного белка подойдет профессиональным спортсменам на этапе набора массы, однако много ли среди нас таких? Поэтому делаем выбор в пользу бездрожжевого цельнозернового – высокопитательного, готового обеспечить полным набором витаминов группы B, растительной клетчаткой, аминокислотами и микроэлементами. И помним про умеренное употребление.


Паста
shutterstock_275882210.jpg

Приготовленная из твердых сортов пшеницы, официально признана диетической и полезной. На этом, собственно, можно было бы и закруглиться, но чудесный продукт заслуживает более развернутого рассказа. Во-первых, тут и витамины группы B, калий, марганец, железо, фосфор, и наш любимый никотинамид, и витамин молодости – Е, самым благотворным образом влияющий на внешность. В сочетании с низким содержанием вредного натрия паста, как и обещала Софи Лорен, превращается в пищу красоты.

Во-вторых, макароны дают много энергии и сил, но при этом, если мы говорим об изделиях из твердых сортов пшеницы, низкокалорийны. Это блюдо, пожалуй, один из чемпионов по пролонгированному чувству сытости. И для этого совершенно необязательно готовить любимые макароны в сливочном соусе и подавать с тем же мясом. Добавьте овощей и немного оливкового масла, и получится не блюдо, а сказка – правильное, вкусное, здоровое.

В-третьих, и это наш любимый пункт, паста дает чувство счастья, и это легко объясняется с научной точки зрения. Аминокислота триптофан, образующаяся в процессе варки пасты (которая, кстати, в твердом виде в два раза калорийнее, чем приготовленная), попадая через кровь в мозг, преобразуется в серотонин – гормон радости и хорошего настроения. Мы вас убедили?


Яйца
shutterstock_241919008.jpg

Начнем с цифр: в одном курином яйце порядка 6 граммов белка и около 70 калорий. Это прекрасная новость для тех, кто худеет. Потому что, добавив яйцо к привычной утренней каше, граноле или йогурту, вы получаете сбалансированный завтрак, который даст и пользу, и силы, и чувство сытости. Не одно исследование подтвердило, что люди, которые, худея, включают в свой рацион яйца, делают это гораздо успешнее тех, кто данного продукта по каким-то странным причинам избегает.

Отметим, что в последние годы диетологи и нутрициологи смягчились по отношению к желткам, которые, было время, есть считалось чуть ли не дурным тоном. И это очень хорошо.


В желтке куриного яйца содержится ценнейшая фолиевая кислота, фосфор, цинк, витамины А, К, E, B12, кальций, селен, лецитин и холин, который считается одним из важнейших игроков в нашем организме, потому что участвует в построении тканей и защите межклеточных мембран, а также задействован в процессе передачи сигналов в нервных клетках. Наравне с желтком белок богат цинком, витаминами А, В5, В12, В2, а еще фосфором, селеном и фолиевой кислотой.

Легко задаться вопросом: а с чего вообще яйцам предъявляют столько претензий? Однако тут важно понимать, что недовольство диетологов вызывают скорее омлеты со сливками и огромным количеством сыра, а вот то же отварное яйцо или пашот можно смело называть суперфудом – и не менее смело есть. Ах да, еще один важный бонус: они помогают понижать кровяное давление.

Изюм
shutterstock_1810352641.jpg

Переходим к сладкому. Изюм – это, конечно, не кусок шоколадного торта, однако в сознании людей, следящих за питанием, не то чтобы полезный продукт. Сухофрукты долгое время подвергались остракизму, однако изюм среди них всегда стоял особняком. Хотя бы потому, что никакого добавленного сахара при его производстве не используется. Разумеется, он и так очень калорийный, и сахара в нем так много, что его в принципе можно не всем. Однако, если индивидуальных противопоказаний нет, то предлагаем взглянуть на изюм по-новому.

Изюм, помимо витамина С и железа, содержит массу фитонутриентов и фитохимических веществ. Первые – мощные антиоксиданты, ремонтирующие клетки и ДНК. Вторые – оздоравливают зубы и десна и нейтрализуют бактерии, приводящие к образованию кариеса. Бор, который также содержится в изюме, обеспечивает максимальное усвоение кальция, таким образом защищая от остеопороза и остеохондроза. Калий, которого тоже немало в продукте, балансирует содержание соли в организме, тем самым регулируя кровяное давление.


А еще изюм успокаивает. Магний и витамины группы В в его составе нормализуют работу нервной системы и помогают улучшать качество сна. Поэтому несколько штучек изюма с травяным чаем – прекрасный ритуал на сон грядущий, полезный и чрезвычайно приятный.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
05.07.2022

Пить или не пить оливковое масло: как это делают звезды и что говорят врачи


MyCollages - 2022-06-28T175233.394.jpg

Сверхновый тренд из мира ЗОЖ предписывает ежедневно выпивать немного оливкового масла. Последствия для здоровья и внешности многообещающие, в числе поклонниц – авторитетные в мире красоты звезды. Однако диетологи и врачи настроены чуть более сдержано.



Забудем про зеленые смузи и витаминные шоты – все, как выясняются, пьют оливковое масло. Причем не первый год и с превеликим удовольствием. Селена Гомес «опрокидывает» по стопке перед каждым выходом – будь то на сцену или в студию на интервью. Бейонсе увлеклась божественной субстанцией настолько, что даже вложила немало денег в компанию по производству премиального оливкового масла. Кортни Кардашьян выпивает столовую ложку натощак уже несколько месяцев. Как только стала замечать первые результаты (о них чуть ниже), сразу поделилась с читателями своего сайта о здоровье и красоте.

В ТикТоке свои сюжеты. Про личный опыт преображения с помощью оливкового масла, как и про фирменные рецепты его употребления, там снимают короткие наглядные ролики, набирающие миллионы просмотров. Ниже один из самых популярных, обещающий зрителям невероятные бьюти-перспективы.



Блогер и коуч по здоровью Мия Кларк, называющая себя Oliveoilqueen – «Королева оливкового масла», утверждает, что его употребление сотворило с ней немало чудес (даже сам процесс приема она называет не иначе как «исцеление»). Мия перестала отекать, от чего долго страдала, ее кожа стала гладкой и увлажненной, сил многократно прибавилось, и даже цикл наладился – вот такой удивительный бонус.


MyCollages - 2022-06-28T182407.075.jpg

Истоки тренда сезона уходят в глубину веков. Кажется, что в Средиземноморском регионе – от Испании до Греции – «жидкое золото», как называл оливковое масло Гомер, пили всегда. И по сей день итальянские бабушки каждое утро выдают своим внукам по паре ложек масла натощак, чтобы те были бодрыми и никогда не болели. Интересно, почему так никогда не делали мы?

Пользу оливкового масла как одного из ключевых элементов средиземноморской диеты изучали и продолжают изучать, находя все новые и новые достоинства и плюсы. Тут вам и улучшение работы сердечно-сосудистой системы, и понижение риска возникновения рака, и восстановление пищеварения, и самое благотворное влияние на микробиом кишечника. Именно оливковое масло помогает организму усваивать жирорастворимые витамины A, D, E, K – иными словами, заправляя им салат, вы обеспечиваете себе максимальное усвоение полезных ингредиентов.

kourtneykardash_100086826_265591744493054_2547564142295043608_n.jpg

Кортни Кардашьян утверждает, что обязана оливковому маслу укреплением иммунитета, ногтей и волос и даже улучшением памяти. А еще старшая сестра Ким без лишних сантиментов поясняет, что оливковое масло – лучшая профилактика запоров, и это также подтверждено учеными. Для этого она и пьет его строго натощак по утрам.

Что интересно, медики, не отрицающие, что не всякая субстанция сможет соперничать с этим маслом по антиоксидантному заряду и противовоспалительным свойствам, к советам пить его относятся со смесью любопытства и здорового скепсиса.

Они убеждены, что, если в рационе используется достаточно масла для приготовления пищи, пить его отдельно уже не нужно. То есть, если вы регулярно едите салаты, заправленные качественным оливковым маслом, или готовите на нем, выпивать по несколько ложек с утра или перед обедом нет необходимости.


shutterstock_291753935.jpg


Согласно среднемировым нормативам, в день достаточно употреблять полторы столовые ложки масла, однако ученые не возражают и даже отмечают положительные изменения в организме при приеме от двух и более ложек в день. Главное – без фанатизма.


В целом, даже продвинутые диетологи и нутрициологи не агитируют пить масло – в отличие от той же Кортни или Селены. Они вроде и не против, но предупреждают, что вкус и консистенция специфические. Не все оценят горько-терпкую смесь, после которой першит горло – особенно, если масло высшего качества.

shutterstock_206731198.jpg


Однако есть несколько ситуаций, при которых питье масла показано, – например, если речь идет о больных раком, проходящих лечение и у которых отсутствует аппетит. Еще одно качество оливкового масла, при всей его насыщенности полезными компонентами, – его высокая калорийность. Даже небольшое количество прекрасно насыщает. Поэтому еще одно прямое показание к применению, причем также отдельно, не с салатом, – необходимость набрать вес.


Если калорийность вас и смущает, поаккуратнее с рекомендациями из ТикТока и масляными шотами. Продолжайте есть заправленный им салат, поливайте моцареллу или запеченную рыбу, старайтесь восполнять дневную потребность в насыщенных жирах за счет именно масла, а не майонеза, маргарина или молочных продуктов. И почаще смешивайте его с лимонным соком – он смягчит плотность и жирность, усилит действие масла, да и добавка в виде витамина С не повредит.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock, соцсети
02.07.2022

Что важнее при правильном питании: считать калории или соблюдать баланс БЖУ


Считать калории или БЖУ.jpg


Как только мы задумываемся о том, что нужно похудеть, сразу встает вопрос — как изменить свой рацион питания? Наверняка многие слышали (и не раз) фразу о том. что мы теряем вес, когда тратим больше калорий, чем потребляем, но как правильно это делать и нужно ли вообще, ведь есть волшебная аббревиатура БЖУ? 


На что организм тратит калории


Одна девушка интересовалась, можно ли съедать, например, 2500 ккал в день, если находиться в рамках правильного питания и баланса БЖУ? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте для начала разберемся с тем, на что же организм тратит калории. 


На самом деле, все очень просто. У каждого человека существует свои личный основной обмен веществ ­– это количество энергии (калорий), которое тратит ваш организм на поддержание нормальной жизнедеятельности, находясь в полном покое (без движения, при спокойном эмоциональном фоне и комнатной температуре). Эта величина зависит от генетики, веса, возраста, количества мышечной массы, физиологических особенностей. 


Помимо основного обмена веществ вы еще тратите энергию, совершая какие-либо действия за день: ходьба, уборка, тренировки, работа, стресс (да-да, даже нервничая, вы тратите калории). Из суммы этих двух слагаемых получается общее количество калорий, которые вы тратите за сутки.


Нужно ли урезать калорийность и считать калории при похудении


Золотое правило всех худеющих – потреблять меньше калорий, чем сжигается за день. И оно абсолютно верное, значит, одним балансом БЖУ не отделаетесь. Почему? Объясняю. Если вы будете употреблять больше калорий, чем нужно вашему организму, даже находясь в пределах правильного питания и балансе белков, жиров и углеводов, куда будет деваться излишек калорий? Правильно, откладываться в жир, и вашему организму будет абсолютно все равно, откуда взялись эти калории – из булки или куриной грудки.


Дело в том, что отложение жира идет не только от вредных продуктов, но и от излишней калорийности рациона, поэтому даже для полезных продуктов существуют нормы. Единственное отличие лишь в том, что, конечно, полезной еды при одинаковой калорийности вы сможете съесть больше, чем вредной. Вывод – съедать полезных продуктов на 2500 ккал нельзя, если вы, конечно, все-таки хотите похудеть, потому что дневную норму калорий надо сокращать абсолютно точно.


Калории или БЖУ.jpg


А стоит ли тогда считать БЖУ?


Тогда возникает следующий вопрос: если жир мы получаем и из полезных, и из вредных продуктов, тогда стоит ли пересматривать свой рацион питания, возможно, достаточно лишь ограничить калорийность? Иными словами, можно ли оставаться в форме, питаясь лишь парой гамбургеров в день?


Конечно, если эта пара бургеров укладывается в вашу калорийность, вы точно не поправитесь, но форма ваша будет далека от идеала, да и здоровье в долгосрочной перспективе пошатнется.


Все потому, что, помимо просто калорийности, у организма есть норма потребления белков, жиров и углеводов, необходимых для нормальной жизнедеятельности.

  • Белки необходимы организму как строительный материал наших клеток. Из белковых аминокислот состоят все ткани нашего организма, мышцы, а также волосы, коллаген кожи лица и суставной жидкости. Нет белков – нет тонуса.
  • Жиры регулируют наш гормональный фон, а также помогают усвоению жирорастворимых витаминов.
  • Сложные углеводы регулируют работу желудочно-кишечного тракта и служат энергетическим топливом для нашего организма.

Если какого-то макроэлемента не хватает, то в работе организма возникают сбои: начинаются проблемы со здоровьем, изменяется не вес — количество мышечной массы становится меньше, а жировой, наоборот, увеличивается.


Именно поэтому питание должно быть как можно более разнообразным и содержать достаточное количество белков, жиров и полезных углеводов, а бургер представляет из себя большое количество ненужных быстрых углеводов, вредных насыщенных жиров, а вот полезных углеводов и белка в нем как раз совсем немного. Если вы съели фастфуд один раз, конечно, ничего не случится, но постоянное употребление блюд с плохим составом принесет лишь вред вашей фигуре, здоровью и самочувствию.


Вместо вывода

Ответ на вопрос, что же считать – калории или БЖУ – прост: если вы хотите похудеть, привести тело в порядок, вернуть мышцам тонус и при этом сохранить здоровье, считайте и то, и другое. Питайтесь правильно, и все у вас получится.


дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Мария Голодковская
Фото: Fotodom/Shutterstock, Unsplash/CC
30.06.2022

Сок из кабачка и другие изыски безбелковой диеты: опыт Анны Цукановой-Котт


Анна Цуканова-Котт.jpg

33-летняя актриса бросила себе вызов и решила устроить детокс. В течение нескольких дней Анна Цуканова-Котт будет отказывать себе в мучном, сахаре и белковой пище. Как это может отразиться на ее здоровье?


Все мы слышали о белковой диете, благодаря которой можно снизить вес и при этом оставить мышцы на месте. Это работает так: из-за нехватки углеводов, из которых наш организм получает энергию, он вынужден сжигать гликоген, запасаемый в виде подкожного жира.


А если речь идет о безбелковой диете? Что будет, если на время отказаться от элемента, который помогает формировать клетки и ткани, поддерживает в норме работу иммунной системы и обменные процессы в организме?


Анна Цуканова-Котт решила устроить себе детокс и на три дня отказаться от сладкого, мучного и белковой пищи. Основу ее рациона составляют сложные углеводы, жиры, овощи и фрукты. Так, к примеру, на обед у Анны суп из чечевицы, авокадо и хумус, а также банановый хлеб на муке из киноа на десерт, а в один из вечеров актриса съела на ужин пасту и хлеб с гуакамоле.


Анна Цуканова-Котт.jpg




Большое количество углеводов актриса компенсирует регулярными тренировками в зале. Кроме того, Цуканова-Котт старается пить больше свежевыжатых соков, в том числе и из кабачка, смузи и растительного молока.


Анна Цуканова-Котт.jpg



Специалисты утверждают, что безбелковая диета для похудения практически бесполезна. Ее назначают при заболеваниях почек, диабете, онкологии и других заболеваниях как лечебную для нормализации сахара в крови, избавления от камней в почках.






Увлекаться таким питанием здоровым людям врачи не рекомендуют — белок необходим для нашего организма, и длительный отказ от него (дольше 3-7 дней) может нарушить процессы пищеварения и обмена веществ, а также стать причиной нерегулярного цикла у женщин. Кратковременное ограничение белковой пищи, возможно, и разгрузит немного организм, но стоит ли оно того?


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Кузнецова Анна
Фото: Соцсети
28.06.2022

Низкоуглеводный грипп: почему мы болеем каждый раз, когда пытаемся сесть на кето-диету


shutterstock_2083513399.jpg

Все, кто когда-либо пробовал перейти на популярное кето-питание, знают: первые дни ощущается дикая усталость, сонливость, а у некоторых и повышение температуры тела. Это проблема, которая пугает большинство людей, резко сменивших тип питания. Разбираемся, нормально ли это.   


Безуглеводная кето-диета считается одним из лучших способов для быстрого и здорового похудения. Такой тип питания подразумевает полный отказ от углеводов и повышенное употребление жиров. Однако резкий отказ от привычных продуктов всегда ведет за собой неприятные последствия: первое время на кето появляется слабость, сухость во рту, боль в желудке и нарушения стула. Чаще всего неприятные симптомы, напоминающие ОРВИ, возникают именно на третий-пятый день и могут не проходить в течение долгого времени.

Такое состояние в нутрициологии получило название «кето-грипп», никакого отношения к болезни он не имеет. И появляется у тех, кто всю жизнь постоянно ел вредную еду, но вдруг решил резко избавиться от пагубной привычки. Важно: если у вас и правда низкоуглеводный грипп, то вы не заразны. Он не передается воздушно-капельным путем и не является причиной для самоизоляции.
 
Кето-грипп — это нормальная реакция нашего организма на перестройку работы органов. Отказ от углеводов приводит к обезвоживанию, а снижение уровня глюкозы в крови — к замедлению когнитивных функций. Именно поэтому мы чувствуем слабость, появляется озноб и в некоторых случаях даже кашель. Кроме того, становится труднее концентрироваться, внимание рассеивается, появляется раздражительность.
 

shutterstock_1202336755.jpg


Причем больше всех, конечно, страдают заядлые сладкоежки или фанаты выпечки. Простые углеводы вызывают зависимость, а их недостаток ведет к настоящей «ломке». Люди же, которые всегда контролировали свое питание и занимаются спортом, от безуглеводного гриппа страдают гораздо реже. 


 
Чтобы быстрее пережить первые дни «искусственной» болезни, важно соблюдать целый ряд правил:

 
- Пейте как можно больше воды. Это позволит избавиться от неприятной сухости во рту и поможет обезвоженному организму восстановиться. Диетологи также рекомендуют 1-2 раза в день добавлять в стакан щепотку соли

 
- Откажитесь на время от активных физических нагрузок. Или хотя бы замените тренировки в зале на более спокойную йогу и растяжку. Сейчас вам важно минимизировать количество стресса и скорее выздороветь, а не прорабатывать рельеф пресса

 
Добавьте в рацион побольше продуктов, которые содержат магний, кальций, фосфор и натрий в больших количествах (жирный творог, зеленые овощи, орехи, ягоды)


- Выпейте парацетамол, чтобы избавиться от головной боли и озноба. Увлекаться не стоит: не более двух таблеток в день

Для плавного и безболезненного вхождения в кетоз лучше урезать количество углеводов постепенно. Так, стандартная дневная доза в 50г углеводов (распределенная на несколько приемов пищи) точно не навредит ни фигуре, ни здоровью. Постарайтесь сначала на несколько недель отказаться от сладкого и мучного, чтобы ваш организм адаптировался.  


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Евгения Мацынина
Фото: Fotodom/Shutterstock
26.06.2022
 

Актуальные статьи

Не виноваты мы! 6 «вредных» продуктов, которые на самом деле полезны
Они слишком долго подвергались жесткому диетологическому кэнселингу. И совершенно, как выясняется, напрасно. Каждый участник нашего списка – продукт всех достоинств, позитивно влияющий на организм, внешность и даже настроение. Главное – знать, как правильно готовить героев этого материала и с чем есть.
33 минуты назад
Итальянский маникюр: особая техника нанесения лака, которая визуально удлиняет ногти
К сожалению, не всем удается отрастить собственные длинные и красивые ногти. Мастера по маникюру нашли альтернативу акриловому наращиванию. Делимся с вами чудо-методикой!
4 часа назад
Для нежной и чувствительной кожи: 4 главных правила для бритья зоны бикини
Неправильное бритье не только увеличивает количество нежелательных вросших волос и провоцирует раздражения на теле, но и может повредить вашу кожу. Рассказываем, как сделать эту процедуру менее травматичной.
сегодня
Как эмоции влияют на нашу внешность
Как наши переживания отражаются на внешности рассказывает Василий Викторович Фирсов, врач, дерматовенеролог-косметолог, член Всероссийского общества дерматовенерологов и член Всероссийской ассоциации мезотерапевтов.
вчера
Нос подточит: нюансы эндоназальной ринопластики
Ринопластика способна буквально преобразить лицо. Вместо носа картошкой, чрезмерной вздернутости, горбинки или других нюансов, которые не нравятся, вполне возможно получить ровные и гармоничные контуры, придающие совсем другой вид. Однако методы достижения таких целей различны.
вчера
Показать еще