Подпишись на нас в соц. сетях!


Почему консервы считают полезными



Никто не будет спорить, что свежие и натуральные продукты полезны. Но как быть, если нужно сохранить урожай? Не во всех регионах свежие овощи и фрукты, рыба или мясо доступны круглый год, а человеку ежедневно нужно получать необходимые питательные вещества, витамины и минералы. Еще в древности люди задумались о том, как дольше сохранить продукты, и на помощь им пришла консервация. Многие из нас скептически относятся к различным видам обработки питания, считая их вредными и даже опасными. Но так ли это на самом деле?

консервы

Все больше и больше исследований показывает, что различные методы хранения продуктов питания, например, заморозка и консервирование, в целом, по питательности не хуже, чем их свежие аналоги (все мифы и правда о замороженных продуктах – читайте здесь). Но важно знать, что не все консервы полезны: есть как плюсы, так и минусы этого способа сохранения продуктов.

История консервированных продуктов

Консервы – это практика хранения продуктов, которая существует дольше, чем вы думаете. На самом деле консервирование впервые появилось более 200 лет назад. В 1811 году англичанин по имени Брайан Донкин купил патент француза Филиппа Жирара. Донкин внес некоторые коррективы, чтобы превратить идею Жирара в нечто, что могло бы быть произведено в больших масштабах. Получив одобрение британского дворянства в 1813 году, Донкин продолжал поставлять консервированные продукты для британского военно-морского флота и основал первую консервную фабрику в мире в Лондоне. С тех пор такой способ заготовки и хранения продуктов стал популярен во всем мире, сегодня мы уже не представляем себе нашу кулинарию без них.

Как производятся консервы

Для консервирования пищу предварительно подготавливают (нарезают, нарезают или даже готовят) и затем герметично закрывают в стеклянной, жестяной банке или иной емкости. Она обрабатывается под давлением пара при невероятно высокой температуре (116-121 ° C). Это гарантирует, что еда полностью стерильна, так как процесс тепловой обработки уничтожает все микроорганизмы. Пища будет безопасна и не будет портиться до того момента, пока банку не вскроют.

Главные преимущества консервов

Прежде всего – это цена. Консервы, как правило, дешевле, чем свежие продукты. Они готовятся большими объемами, что удешевляет производство.
Второй плюс – ассортимент. Вы можете найти в банках продукты, которая не продается не в сезон (например, свежую кукурузу, фасоль или горошек).
Третий плюс – срок хранения. Многие консервированные продукты имеют срок годности от 1 до 3 лет, не теряя при этом своей пищевой ценности. Кроме того, банки удобно взять с собой в дорогу, для отдыха на природе, или приготовить из них дома блюда быстро и без длительной возни на кухне.
Еще многие емкости от консервов (особенно стеклянные) можно использовать повторно, чтобы готовить новые порции консервов. Жестяные банки также подлежат переработке, но в нашей стране пока слабо развита система раздельного сбора и переработки мусора (перспективы, тем не менее, есть).
Консервы также помогают уменьшить количество пищевых отходов. Он обычно небольшого размера и используются за один раз, поэтому не стоят в холодильнике и не пропадают.

shutterstock_460327267.jpg

Вопрос хранения консервов

Длительное хранение – лучшее качество консервированных продуктов. То, что они хранятся несколько лет, – очень удобно: можно заранее сделать запасы, и потом их постепенно расходовать. Несмотря на то, что все промышленные консервы производятся с указанием срока годности, безопасно использовать их и немного позже этой даты (хотя конечно, делать этого не стоит). Например, в документальных программах на разных каналах люди открывали консервы, которым было до 100 лет, и они сохраняли свои свойства. Тем не менее, это справедливо только в том случае, если банка находится в идеальном состоянии, и нет никаких внешних повреждений (вмятин, эрозий, деформации).

Консервированная продукция против свежей

Много лет мы слышим утверждение: свежее – гораздо лучше. Но консервированные продукты порой доказывают, что это не всегда так. Исследования показали, что питательная ценность консервированных овощей и фруктов очень похожа. Так, уровни жирорастворимых витаминов (например, A, D, E и K) и минеральных компонентов одинаковы. Это связано с тем, что консервы производятся в то время, когда продукты достигают максимальной свежести. Часто консервные заводы можно найти в непосредственной близости от ферм, портов, так что еда не теряет большую часть своей свежести до начала процесса консервирования. Свежие продукты, однако, перемещаются на большие расстояния, пока доберутся до вашего любимого магазина. Иногда они путешествуют сотни, даже тысячи километров. И каждый день они теряют все большую часть своей питательной ценности.
Разница между консервами и свежими продуктами лишь в уровне витамина С. Любая тепловая обработка, включая процесс консервирования, снижает количество этого вещества в продуктах. Однако несмотря на то, что в свежих продуктах содержится больше витамина С, вы теряете его при приготовлении. А если используете продукты, которые вы уже приготовили и хранили некоторое время, витамина С в них практически не остается.
Кроме того, процесс консервирования может даже увеличить количество антиоксидантов в некоторых продуктах питания. Например, уровень содержания ликопина в томатах выше в консервированной форме, чем в свежей!

Консервированные продукты против сушеных

Еще один способ заготовки отдельных продуктов впрок – это сушка. Она актуальна для бобовых, некоторых овощей и фруктов. Как и свежие продукты, консервированные не менее питательны, чем сушеные. Но самое большое преимущество консервированных продуктов перед высушенной версией – это вопрос удобства. Многие сушеные продукты требуют немало времени для приготовления. Некоторых даже нужно оставить для замачивания на несколько часов или даже на ночь перед приготовлением. Это означает, что вам нужно тщательно планировать, если вы собираетесь их использовать. Поскольку консервированные продукты уже были полностью или частично приготовлены, вы можете просто добавить их в блюдо или быстро доделать его.
Однако это удобство имеет свою цену. Консервированные продукты дороже сушеных.

shutterstock_900.jpg

Рыбные консервы против свежей продукции

Овощи, фрукты и бобовые – не единственные продукты, которые консервируются: рыбные консервы не менее популярны. Весь ассортимент рыбы готовится в банках: это могут быть соусы, масло или маринады. Как и у всех остальных консервов, питательные вещества в консервированной рыбе не отличаются от свежей продукции. Процесс консервирования также может сделать их более питательным источником кальция, по сравнению со свежей рыбой. Это связано с тем, что процесс консервации размягчает любые кости, делая их съедобными. Консервы удобны еще и тем, что не нужно много готовить или хранить сырье в холодильнике или морозильнике, чтобы быть уверенным в его безопасности.
Более того, если вы выбираете консервированную рыбу в масле, это помогает сохранить еще больше Омега-3, которая присутствует в рыбе. Рекомендации по здоровому питанию включают употребление в пищу двух порций рыбы в неделю, одна из которых должна быть жирной, чтобы получить нужный уровень Омега-3. Недостаток: использование рыбных консервов в масле будет означать потребление большего количества калорий, чем консервы с маринадом. Тем не менее, выгоды от увеличения потребления Омега-3 вполне могут стоить калорийности.

Когда следует избегать консервированных продуктов

Хотя консервированные продукты так же хороши, как и большинство свежих продуктов, в некоторых случаях их следует избегать. Если на банке есть вмятина или дефект, лучше ее не покупать. Это связано с тем, что, когда внешняя поверхность становится деформированной, есть вероятность, что она создаст микроскопическое отверстие, которое позволит воздуху попасть в банку. Когда это произойдет, содержимое начнет разлагаться, а срок годности значительно уменьшится. Некоторые консервы достаточно жирные: иногда в одной порции содержится более 3 г насыщенных жиров. В рекомендациях по здоровому питанию говорится, что мы должны сократить потребление насыщенных жиров. Это помогает нам избежать проблем со здоровьем (например, болезни сердца). Если в порции консервов, находящихся в банке, содержится более 3 г жиров, то их следует не покупать.
Еще одна проблема консервов – избыток соли. Если в порции содержится более 300 мг натрия, соль используется не только как усилитель вкуса, но и как консервант (в чем опасность конвервантов – читайте здесь). Иногда она может быть добавлена в процессе консервирования. Высокий уровень потребления соли и натрия связан с высоким кровяным давлением и гипертонией. Ищите консервы, помеченные как «с низким содержанием натрия», чтобы быть уверенным, что вы не перегружаете свое тело солью.
Добавление сахара в консервы – еще один их минус. Все консервы содержат этот ингредиент, который повышает калорийность продукта. Слишком много сахара в рационе может вызвать диабет 2 типа и ожирение. Поэтому, какими бы вкусными ни были фрукты в сиропе, лучше не добавлять их в свой список консервов.
Дополнительные компоненты в продуктах – проблема современности. Соль – не единственный консервант, который входит в состав. Производители также добавят много «пищевой химии» – неестественных красителей и ароматизаторов. Поэтому если на упаковке указано слишком много ингредиентов, о которых вы не знаете, найдите более естественную альтернативу. Эти ингредиенты часто представляют собой длинные сложные химические названия и Е-добавки с цифрами.
Консервы с высокой степенью обработки – тоже не самая полезная история. Мясо с высокой степенью переработки, например, тушенка, может содержать много соли и консервантов. Также обычно рекомендуется избегать обработанного мяса, так как его употребление связано с раком и болезнями сердца.

Важно!

Чтобы быть в безопасности, консервированные продукты следует хранить в прохладном, чистом и сухом месте и ни в коем случае не над плитой, не под раковиной, не во влажном гараже или подвале.

Домашние консервы могут содержать смертельные бактерии

Несмотря на то, что консервированные продукты крайне безопасны, они могут содержать опасные токсины, вырабатываемые термостойкими бактериями Clostridium botulinum. Обычно этим грешат домашние закрутки – грибы, овощи. Даже небольшая доза ботулинического токсина может вызвать смертельную болезнь ботулизм. Процесс консервирования – это достаточно высокие температуры, чтобы убить бактерии, вызывающие ботулизм. К сожалению, домашние консервы готовятся на так педантично, и при нарушении процесса могут быть опасны.
Никогда не ешьте из банок, которые вздулись, имеют выпуклую крышку, поменяли цвет или очень долго стоят (больше срока годности). Если при вскрытии слышится шипение или есть посторонний запах, смело выбрасывайте продукт.

Читайте также: Вакуум при хранении продуктов: польза и вред.


Наши рассылки

Чихать хотели: 9 продуктов, способных уменьшить симптомы аллергии


MyCollages - 2025-04-28T122745.114.jpg

Пока одни наслаждаются весенним цветением и пробуждением природы, другие пытаются всеми возможными способами спастись от зуда в глазах, чихания и прочих симптомов аллергии. К счастью, есть продукты, которые могут в этом помочь и облегчить жизнь аллергикам.


Испытывая неприятные симптомы аллергии, люди готовы на любые способы хоть немного уменьшить их проявление. Оказывается, некоторые продукты питания могут оказать положительное воздействие на организм во время обострения сезонной или пищевой аллергии.

Яблоки

Яблоки издавна известны своими полезными свойствами, но знали ли вы, что регулярное включение яблок в рацион помогает бороться с аллергическими реакциями? Эти фрукты богаты кверцетином — мощным флавоноидом, обладающим противовоспалительным действием. Именно он способен защитить клетки организма от чрезмерного выделения гистамина, провоцирующего аллергию. Просто добавьте ломтики яблока в утренний йогурт или приготовьте легкий фруктовый салат.

Сладкий картофель батат

Благодаря низкому риску вызвать аллергическую реакцию сладкий картофель идеально подойдет тем, кто страдает от повышенной чувствительности к определенным видам пищи. Кроме того, батат содержит большое количество витаминов и антиоксидантов, что делает его очень полезным продуктом.

Гречневая крупа

Гречку часто недооценивают, считая ее простым гарниром. А между тем она обладает уникальными свойствами. Она легко усваивается организмом, минимизирует риск возникновения аллергической реакции и насыщает тело необходимыми витаминами и минералами.


MyCollages - 2025-04-28T123533.219.jpg

Плоды шиповника

Шиповник считается кладезью полезных элементов. Богатый витамином C и прочими важными соединениями, этот плод известен способностью ослаблять аллергические реакции. Регулярное употребление напитков из плодов шиповника укрепит иммунитет и повысит устойчивость организма к внешним раздражителям.

Льняное семя

Эти маленькие зерна хранят секрет долголетия и красоты. Омега-3 жирные кислоты, которыми богато льняное семя, способствуют снижению воспалительных процессов в организме, поддерживая баланс иммунной системы. Добавьте немного льняного масла в салаты или попробуйте посыпать каши измельченными семенами, и вы заметите, как симптомы аллергии отступают.

Зеленый чай

Чашка ароматного зеленого чая способна не только взбодрить, но и существенно повлиять на самочувствие аллергика. Фитохимические соединения, содержащиеся в чае, уменьшают выработку гистамина, что помогает легче переносить неприятные ощущения во время цветения или контакта с пылью.


Чеснок

Это растение известно своими многочисленными полезными свойствами для здоровья. Чеснок богат антиоксидантами и микроэлементами, помогающими организму противостоять воспалениям и аллергическим реакциям. Положительное влияние чеснока на аллергию отчасти объясняется его способностью подавлять активность определенных ферментов, которые вырабатывают воспалительные простагландины и тромбоксаны.

Розмарин

Свежий запах розмарина поднимает настроение и успокаивает нервную систему. Но кроме приятного аромата розмариновая кислота в составе травы оказывает мощное антиинфляционное действие, снижая выраженность симптомов аллергии. Используйте свежие веточки розмарина в кулинарии или заваривайте травяной чай.

Семена подсолнечника

Кто бы мог подумать, что привычные снеки вроде семян подсолнечника окажутся настоящим спасением для аллергиков? Оказывается, семечки прекрасно справляются с задачей подавления нежелательных проявлений аллергии. Кроме того, витамины и минералы, присутствующие в составе семян, укрепляют защитные свойства организма.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
30.04.2025

8 продуктов, которые помогут обуздать тягу к сладкому


MyCollages - 2025-04-24T160713.618.jpg

Порой так сложно устоять перед соблазном съесть пару пирожных и конфет... И хотя удовольствие от сладостей бесценно, чрезмерное потребление сахара приводит к набору веса, нарушению обмена веществ и другим проблемам. Но есть продукты, способные контролировать тягу к сладкому.


Привычные методы вроде силы воли не всегда работают — каждый раз так и хочется побаловать себя чем-то сладким. Знакомо? Вот восемь продуктов, которые помогут избавиться от навязчивой тяги к сладкому.

Помидоры

Если вы хотите избавиться от тяги к сладкому, включите в рацион помидоры. Это настоящий суперфуд, богатый хромом — минерала, участвующего в метаболизме глюкозы. Согласно научным исследованиям, потребление хрома снижает потребность в сладком. Кроме того, томаты — превосходный источник серотонина. Исследования показывают, что падение уровня серотонина может провоцировать тягу к сладкому. Серотонин — это химическое вещество, действующее как нейротрансмиттер, помогающее клеткам головного мозга и другим клеткам нервной системы взаимодействовать друг с другом.

Авокадо

Авокадо — источник полезных жиров, которые продлевают чувство сытости и уменьшают желание съесть сладкое. Клетчатка и полезные жиры ограничивают скачки инсулина и снижают колебания уровня сахара в крови. Также клетчатка замедляет процессы пищеварения. Кроме того, содержащийся в авокадо калий помогает снизить артериальное давление и предотвращает задержку воды в организме.

Корица

Всего половина чайной ложки корицы в день эффективно нормализует уровень сахара в крови и снижает аппетит. Главным активным компонентом корицы является гидроксихалкон, который усиливает действие инсулина. Корица способна предотвращать резкие скачки уровня сахара в крови после приема пищи, замедляя скорость опорожнения желудка, то есть еда дольше остается в желудке.

Рыба

Рыба — замечательный продукт, который стоит добавить в свое меню, если вы стремитесь избавиться от тяги к сладкому. Рыба воздействует на организм как природный антидепрессант двумя путями: во-первых, она повышает чувствительность организма к гормону лептину. Известно, что лептин способствует росту серого вещества в области мозга, контролирующей аппетит, и, соответственно, может снижать тягу к сладкому. Во-вторых, рыба — хороший источник глутамина, аминокислоты, снабжающей мозг энергией и способствующей формированию мышечной массы. Она также помогает сократить тягу к сахару и углеводам.

MyCollages - 2025-04-24T162310.064.jpg

Яблоки

Яблоки содержат пектин — разновидность пищевых волокон, которая помогает надолго сохранять чувство сытости. Благодаря высокой концентрации пектина яблоки отличаются низким гликемическим индексом по сравнению с большинством других фруктов. Высокое содержание фруктозы и пищевых волокон в яблоках также помогает стабилизировать уровень сахара в крови.

Овсяные хлопья

Тарелка горячей овсяной каши на завтрак — прекрасный способ начать утро. Овсяные хлопья богаты сложными углеводами и бета-глюканом, который способствует постепенному подъему уровня сахара в крови. Такое свойство овсянки позволяет избежать резких колебаний глюкозы и чувства голода вскоре после приема пищи. Кроме того, овес богат магнием и витаминами группы B, важными для нервной системы.

Яйца

Яйца — великолепный источник витаминов группы B, славящихся своей способностью сдерживать тягу к сладкому. Яйца также богаты белком, который контролирует аппетит и препятствует перееданию, поскольку дольше сохраняет чувство сытости. Исследования подтвердили, что употребление яиц на завтрак может сократить суточное потребление калорий более чем на 400 ккал.


Сладкая жизнь: 5 сигналов организма, что вы потребляете слишком много сахара


MyCollages - 2025-04-24T162446.694.jpg

Фасоль

Фасоль обязательно должна присутствовать в рационе, если вы боретесь с желанием съесть что-то сладкое. Фасоль богата белком и клетчаткой — идеальным миксом макроэлементов для контроля аппетита. Еще один важный фактор: фасоль стимулирует выделение холецистокинина в тонкой кишке. Холецистокинин — это пищеварительный гормон, подавляющий аппетит. Если в настоящее время ваш рацион беден бобовыми культурами, начинайте вводить их постепенно, так как поначалу они могут способствовать повышенному газообразованию.

Салат Ромэн

Салата Ромэн содержит хром — минерал, играющий важную роль в стабилизации уровня сахара в крови. Иногда сильная тяга к сладкому обусловлена именно дефицитом хрома. Кроме того, по данным исследования, опубликованного в 2021 году, употребление салата Ромэн может снижать уровень глюкозы в крови после приема пищи.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
29.04.2025

Как понять, что у вас обезвоживание (даже если вы пьете воду)


MyCollages - 2025-04-22T161348.668.jpg

Многие считают, что обезвоживание наступает только в том случае, если не пить достаточно воды. Но оказывается оно бывает, даже если вы пьете ее в течение дня. Удивлены? Давайте узнаем, как такое может быть.


Обезвоживание означает, что в организме недостаточно жидкости для нормального функционирования. Вода помогает регулировать температуру тела, транспортировать питательные вещества, выводить отходы и поддерживать работу суставов. Когда уровень жидкости в организме падает слишком низко, он с трудом справляется со всеми этими задачами.

Питье воды не всегда означает, что организм получает достаточно жидкости, и вот почему:

  • Если вы теряете больше жидкости, чем потребляете, с потом, мочой или во время болезни, все равно может наступить обезвоживание.
  • Вы не получаете достаточно электролитов. Вода сама по себе не заменяет такие минералы, как натрий, калий или магний. Без них организм не может удерживать необходимое ему количество воды.
  • Вы пьете слишком много за один раз. Если вы быстро выпиваете большое количество воды, она может не усвоиться должным образом.

Признаки того, что у вас может быть обезвоживание

Сухость во рту или неприятный запах изо рта

Если вы чувствуете сухость во рту или запах изо рта сильнее, чем обычно, возможно, в организме недостаточно жидкости для выработки слюны. Слюна помогает смывать бактерии. При ее нехватке часто появляется неприятный запах изо рта.

Темно-желтый цвет мочи

По моче можно легко определить, достаточно ли вы пьете воды. Светло-желтая или прозрачная моча — хороший признак. Если она темно-желтая или янтарная, возможно, вам требуется больше жидкости.

Чувство усталости или слабость

При обезвоживании уменьшается объем крови, а значит, в мышцы и мозг поступает меньше кислорода. Из-за этого вы можете чувствовать вялость или головокружение.

MyCollages - 2025-04-22T162258.828.jpg

Головные боли

Мозг находится в жидкой среде. Когда у человека обезвоживание, эта среда уменьшается. В результате появляется острая или тупая головная боль.

Сухая кожа

Если кожа стала менее эластичной, сухой, появились шелушения — это может быть признаком обезвоживания. Вы можете проверить это, слегка ущипнув кожу на тыльной стороне ладони. Если она долго не возвращается в прежнее положение, вероятно, вам не хватает жидкости.

Учащенное сердцебиение или дыхание

При дефиците жидкости в организме сердцу необходимо прилагать больше усилий для циркуляции крови. Это может приводить к учащению пульса и дыхания, даже если человек находится в состоянии покоя.

Мышечные судороги

Без достаточного количества жидкости и минералов, таких как натрий или калий, могут появиться мышечные спазмы или судороги, особенно после физических упражнений или пребывания на жаре.

Затуманенный рассудок

Из-за обезвоживания может быть сложнее сосредоточиться или что-то запомнить. Рассеянность, головокружение, сложно сосредоточиться на простых задачах — тревожные сигналы.

Иногда обезвоживание требует медицинской помощи. Обратитесь за помощью, если:
  • У вас замешательство или дезориентация
  • Очень мало мочи или ее вообще нет
  • Обмороки
  • Учащенное сердцебиение, которое не замедляется
  • Впалые глаза или сухая кожа, которая долго не возвращается в нормальное состояние


MyCollages - 2025-04-22T162304.928.jpg

Как поддерживать оптимальный уровень гидратации

Пейте в течение дня
Не ждите, пока почувствуете жажду. Жажда — это поздний признак обезвоживания. В течение дня пейте воду понемногу, а не залпом.

Ешьте продукты, содержащие воду
Фрукты и овощи содержат много воды и минералов. Арбуз, огурцы, апельсины, клубника и салат — отличный выбор.

Ограничьте потребление кофеина и алкоголя
И то, и другое может привести к потере большего количества воды организмом. Если вы пьете кофе или вино, постарайтесь компенсировать это дополнительным количеством жидкости.

Жаркий сухой воздух или слишком долгое пребывание в помещении с обогревателями или кондиционерами может привести к потере жидкости через кожу и при дыхании. В таких условиях обязательно пейте больше.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
26.04.2025

Снижает вес и укрепляет иммунитет: 6 причин чаще есть овсянку


MyCollages - 2025-04-22T130956.231.jpg

Овсяная каша не зря была любимым завтраком Королевы Елизаветы II. Эта крупа, богатая питательными веществами, очень полезна для здоровья и даже для похудения. Вот шесть веских причин, чтобы есть ее почаще.


Овсяная каша считается одним из самых популярных завтраков во всем мире. Этот проверенный временем продукт богат витаминами, минералами и клетчаткой. Овсянка улучшает работу пищеварительной системы и способствует общему оздоровлению организма.

Источник питательных веществ

Овес богат питательными веществами, содержит необходимые витамины, минералы и клетчатку. Овес, богатый марганцем, фосфором, магнием и железом, помогает поддерживать здоровье костей.

Высокое содержание растворимых пищевых волокон, в частности бета-глюкана, способствует здоровому пищеварению и помогает дольше чувствовать сытость. Кроме того, овсяная каша является хорошим источником высококачественного белка.

Укрепляет здоровье сердца

Знаете ли вы, что овес может улучшить здоровье сердца? Он богат растворимой клетчаткой под названием бета-глюкан. Согласно медицинским исследованиям, бета-глюкан снижает уровень холестерина ЛПНП («плохого» холестерина).

Кроме того, овес содержит полифенолы и авенантрамиды, которые, как было доказано, снижают артериальное давление. Ежедневное употребление тарелки овсяной каши может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Контролирует уровень сахара в крови

Овсянка помогает регулировать уровень сахара в крови. Исследования показывают, что растворимая клетчатка, содержащаяся в овсянке, замедляет усвоение глюкозы, что приводит к более плавному повышению уровня сахара в крови. Это особенно полезно для людей с диабетом и для тех, кто находится в группе риска.

MyCollages - 2025-04-22T131842.303.jpg

Улучшает пищеварение

Еще одна веская причина чаще есть овсянку — она способствует здоровью кишечника. Так как в овсянке много как растворимых, так и нерастворимых пищевых волокон, она помогает поддерживать регулярный стул и предотвращает запоры.

Растворимая клетчатка растворяется в воде, превращаясь в гелеобразное вещество, которое замедляет процесс пищеварения. Нерастворимая же клетчатка увеличивает объем пищи, улучшая перистальтику кишечника и поддерживая нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Помощь в похудении

Многие исследования связывают овес и овсяную кашу с потерей веса. Это связано с высоким содержанием в них бета-глюкана, который уменьшает чувство голода и предотвращает переедание.

Кроме того, у овса низкий гликемический индекс, что помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови и, следовательно, постепенно снижать вес.


Укрепляет иммунитет

Овес укрепляет иммунную систему. Все тот же Бета-глюкан, содержащийся в нем, активирует защитные механизмы организма, помогая ему бороться с инфекциями.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
25.04.2025

Грейпфрут и лекарства: может ли этот фрукт снизить эффективность принимаемых препаратов


MyCollages - 2025-04-23T153346.324.jpg

Вы принимаете лекарства и любите грейпфрут? Важно понимать, какие риски могут возникнуть при их сочетании. Возможно, вам временно придется пересмотреть свои пищевые привычки.

Грейпфрут — фрукт полезный, но коварный. Он действительно может серьезно повлиять на действие лекарств. Казалось бы, безобидный фрукт, но его взаимодействие с некоторыми препаратами может быть опасным. Важно знать об этом и быть осторожным.

Влияние грейпфрута на эффект лекарственных препаратов

Как грейпфрут влияет на лекарства? Он изменяет количество препарата, которое попадает в организм.

В одних случаях грейпфрут усиливает действие лекарства, в других — ослабляет. Это происходит из-за воздействия на особый фермент в кишечнике — CYP3A4. Он помогает расщеплять лекарства, чтобы они правильно усваивались. Грейпфрут содержит вещества — фуранокумарины. Они блокируют работу CYP3A4. В итоге, в кровь попадает больше лекарства, чем нужно.

К чему это приводит? Представьте, что вы приняли обычную дозу лекарства, а подействует препарат, будто вы приняли двойную дозу. Это повышает риск побочных эффектов. В зависимости от препарата, это могут быть серьезные проблемы: повреждение печени, мышц и даже почечная недостаточность.


Но бывает и наоборот. Грейпфрут может снижать концентрацию некоторых лекарств в организме. В этом случае лекарство просто не будет работать так, как должно.

Эффект грейпфрута длится долго — от суток до трех. И неважно, сколько вы съели. Даже небольшое количество грейпфрута может повлиять на действие лекарства. К тому же, каждый человек реагирует по-своему. У кого-то фермента CYP3A4 больше, у кого-то меньше.


MyCollages - 2025-04-23T153358.321.jpg
Как правильно измерять давление и можно ли его снизить без лекарств?

Какие лекарства не следует принимать с грейпфрутом?

Список большой – более 85 препаратов. ВОЗ выделяет несколько препаратов среди них:

  • Статины: снижают уровень холестерина в крови.

  • Блокаторы кальциевых каналов: снижают давление и нормализуют сердечный ритм.

  • Препараты для предотвращения отторжения органов после пересадки.

  • Лекарства от тревожности.

  • Кортикостероиды: снимают воспаление.

  • Препараты для лечения нарушений сердечного ритма.

  • Антигистаминные препараты: от аллергии.

Побочные эффекты от грейпфрута при приеме эти препаратов?

  • Высокий уровень блокаторов кальциевых каналов может снизить кровяное давление и замедлить сердцебиение.

  • Иммунодепрессанты могут вызывать дрожь.

  • Статины могут вызывать мышечную боль и слабость.

  • Препараты для лечения нарушений сердечного ритма могут вызывать нерегулярное или учащенное сердцебиение.

Если вы принимаете какие-либо из этих лекарств, обязательно проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом. И всегда читайте инструкцию к лекарству.

Какие фрукты еще не стоит принимать вместе с лекарствами?

Особую опасность представляет и грейпфрутовый сок. В нем содержится больше фуранокумаринов, чем в самом фрукте. Согласно исследованию, 200-250 мл грейпфрутового напитка может снизить количество фермента CYP3A4 на 50% (такого эффекта можно получить, если съесть один целый фрукт).

К другим цитрусовым, которые оказывают такое же негативное воздействие на эффект лекарственных препаратов:

  • Севильский апельсин (горький апельсин).

  • Помело.

  • Танжело (гибрид мандарина и грейпфрута).


Можно ли продолжать есть грейпфрут при приеме лекарств?

Что делать, если вы любите грейпфрут? Самый безопасный вариант – исключить его из рациона, если вы принимаете лекарства.

Если это сложно, посоветуйтесь с врачом. Возможно, он сможет подобрать вам другой препарат, который не взаимодействует с грейпфрутом.

Лимоны, лаймы и апельсины — альтернативы, которые не так опасны, как грейпфрут. Вы можете заменить его другими фруктами: яблоками, грушами, бананами.

Главный вывод: если вы принимаете лекарства, лучше не рисковать и не злоупотреблять грейпфрутом. Не стоит есть его каждый день или в больших количествах. Если сомневаетесь, спросите у врача или фармацевта.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
24.04.2025
 

Актуальные статьи

Какой бьюти-образ выбрать для посиделок на летних верандах?
Начало мая — отличное время, чтобы впервые после долго периода холодной погоды посидеть на веранде кафе или ресторана. Рассказываем, какой бьюти-образ точно не оставит вас без внимания.
56 минут назад
Путешествие вдвоем: романтика или испытание?
Совместные путешествия помогают укрепить отношения, однако не всегда партнеры готовы принять особенности друг друга. Разберемся, какие факторы могут повлиять на ваш отдых и как с ними справиться.
4 часа назад
Как откровенный видеоконтент изменяет ожидания от секса у мужчин и женщин
Современный человек редко остается в стороне от влияния визуального контента. Порнография, как его особый сегмент, давно вышла за пределы подземных рынков и стала частью мейнстрима.
вчера
6 способов использовать лавандовое масло в ежедневном уходе
Мы привыкли считать лаванду расслабляющим приятным запахом, которым пользуются для удовольствия. На самом деле, лавандовое масло может стать неотъемлемой частью вашей бьюти-рутины: рассказываем, чем оно полезно.
вчера
Ангина и хронический тонзиллит: можно ли обойтись без антибиотиков и когда нужна операция?
Острый тонзиллит (или ангина) — это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями, вирусами либо грибками. Хронический тонзиллит — воспаление миндалин, периодически возникающее после перенесенной ангины. Узнаем, как бороться с обеими формами этой болезни.
вчера
Показать еще