Подпишись на нас в соц. сетях!


Замороженные продукты: мифы и правда




Замороженные продукты мифы и правда 

Сегодня различные способы заготовки и хранения пищи вызывают много вопросов и споров среди потребителей и экспертов. Одним из острых вопросов является польза и вред замороженных продуктов, которые производятся промышленно или заготавливаются дома. Заморозка как способ длительного хранения окружена множеством мифов, которые стоит развеять. Кроме того, есть свои плюсы и минусы в подобном способе хранения, равно как и определенные нюансы и хитрости в процессе.

Миф: замороженная еда – «мертвая»

Нередко можно слышать о том, что при заморозке пища теряет свою пользу, становится «мертвой», утрачивая витамины и полезные свойства. Но в реальности это не так. В самой природе мороз – это один из лучших консервантов, способный длительное время сохранять растения, и частично – животные организмы. Поэтому витамины (частично) и минералы в растительной пище сохраняются. Поэтому морозить фрукты и овощи полезнее, чем делать из них варенье или компоты, подвергая термической обработке, которая разрушает больше полезных веществ.

С животной пищей все сложнее, заморозка частично меняет структуру клеток, но полезные свойства тоже сохраняются, если процесс замораживания проведен правильно. Наиболее оптимальна – шоковая заморозка, влияние очень низких температур, быстро приводящих к промораживанию мяса или рыбы.

Миф: замороженные продукты теряют вкус

Конечно, ничто не сравнится со свежим продуктом, будь то животная или растительная пища. Но если сравнивать все возможные способы длительного хранения пищи, заморозка – один из самых щадящих методов. Но важно правильно морозить, упаковывать и хранить полуфабрикаты и сырье. Тогда вкус сохранится почти полностью и сами продукты не испортятся. Для некоторых продуктов заморозка вообще один из обязательных компонентов процесса приготовления (например, пельменей). В условиях морозильных камер можно продлить срок сохранности продуктов до нескольких месяцев без существенной утраты качества.

Замораживать можно как сырые и необработанные продукты, так и предварительно помытые, разделанные, частично обработанные и даже готовые к употреблению (отваренные, бланшированные, запеченные). Важно, чтобы продукты были правильно упакованы – герметично в индивидуальную тару, чтобы при хранении они не контактировали с другими видами продуктов, не впитывая запахи или не смешиваясь между собой.

Замороженные продукты мифы и правда 

Важные нюансы

Для заморозки с последующим относительно долгим хранением, исходя из типа продукта, возможно использование:

  • Специально изготовленных контейнеров для глубокой заморозки.

  • Плотной пищевой пленки.

  • Специальных полиэтиленовых емкостей или пакетов.

  • Плотной пергаментной бумаги.

  • Нескольких слоев фольги.

Чтобы во время заморозке на продуктах не образовались огромные глыбы льда, предварительно они должны быть вымыты и просушены от воды, охлаждены в холодильнике в течение 2-3 часов, а затем – быстро заморожены. Если это заморозка ягод, их предварительно кладут в морозильник на доске или подносе, чтоб они не касались друг друга, и морозят. И только после полной заморозки они ссыпаются в контейнер, уже для последующего хранения.

Можно морозить уже готовые блюда, они прекрасно сохраняются, если соблюдать правила заморозки и последующего размораживания. Многие хозяйки морозят бульон для супов, соусы для вторых блюд, овощи для заправки борща небольшим порциям и, что бы сразу их использовать при приготовлении блюд. Если приготовлено слишком много еды, лучше заморозить ее часть, чем несколько дней хранить в холодильнике, а потом просто выбросить. В ситуации, когда нет свободного времени, такие запасы могут пригодиться.

Миф: заморозка губит витамины

Витамины – капризные соединения, их количество максимально в свежих плодах и продуктах. Любой тип хранения, особенно длительный, снижает их количество. Но особенно страдают витамины от высоких температур. Если сравнивать такие варианты обработки плодов как сушка, консервирование и заморозка, последний – наиболее полно сохраняет витамины. Если хочется полакомиться плодами вне сезона, то заранее замороженные сезонные овощи и фрукты, ягоды будут даже полезнее, чем привозные и обработанные, которые продаются на рынках и в супермаркетах. Замораживают только плоды, которые созрели по сезону и набрали максимум полезных веществ. А те, что везут из дальних стран, срывают недозрелыми, обрабатывают «химией», чтобы сохранить их товарный вид. Останутся ли после такого витамины – это вопрос.

Консервы тоже содержат меньше витаминов и минералов, плюс, в них много соли или сахара, уксуса, специй и добавок. Сушеные плоды тоже частично сохраняют пользу, если правильно заготовлены и хранятся в идеальных условиях.

Миф: заморозить можно всё

Чисто теоретически – да, заморозить можно любые продукты, но на практике это не так. Есть часть плодов, которые из-за их водянистой структуры не замораживаются. После оттаивания они превращаются в бесформенную жижицу. К ним относят огурцы, редиску, листовой салат. Некоторые готовые продукты и блюда, если их размораживать после глубокой заморозки, слоятся и теряют свою структуру. Это молочные крем или десерт, кефир, сметана или сливки. Холодные супы по типу гаспачо или окрошки тоже не стоит замораживать, после разморозки это будет совершенно не аппетитное блюдо.

Замороженные продукты мифы и правда 

Миф: Любые заморозки можно хранить очень долго

Это тоже неверное мнение, даже у шоково-замороженных продуктов определены свои сроки годности. Так, хранить замороженные продукты допустимо от 1-2 до 10-12 месяцев, исходя из вида продукта. Но, это должны быть условия морозильной камеры, где держится минимум минус 18…20℃. Если морозилка часто открывается, или холодильник не дает такой температуры, сроки хранения значительно сокращаются.

Важно! Заморозка полностью не прекращает все процессы в продуктах, а только очень сильно их тормозит. И чем меньше мороз, тем быстрее идет порча продукта. В экспериментах выяснено, что температура более, чем минус 18…20℃ не позволяет сохранять продукты дольше, чем 3-4 недели.

Важно знать!

Продукты, даже если они заморожены и упакованы, должны храниться в морозильной камере по категориям. Иначе они впитают посторонний запах либо привкус. Нельзя хранить рядом мясо с любой рыбой, грибы с овощами, а также фруктами, ягодами, отдельно лежат готовые изделия из теста или полуфабрикаты. Для каждой группы продуктов должна быть отельная полка или отсек.

Если морозильная камера небольшая, стоит дополнительно помещать мороженые продукты в пластиковые контейнеры с плотной крышкой.

Сложности разморозки

Нередко качество и вкус продуктов страдают не от самой заморозки и хранения, а именно из-за неверного размораживания. И оно же грозит отравлениями, порчей блюд и нервов. Самое верное – это медленная разморозка, которая производится на одной из полок холодильника до полного или частичного оттаивания. Нельзя размораживать продукты в условиях комнатной температуры, а тем более при открытом солнце, в жару.

Недопустима разморозка в теплой либо в горячей воде, это портит вкус с качеством, может грозить размножением в продукте опасных микробов. Теплая вода оттаивает только наружные слои продукта, внутри продукт будет замерзшим. Крайне неравномерное оттаивание при приготовлении блюд влияет на их качество, портит вкус и запах. Структура продуктов станет неоднородной, иногда – водянистой.

Неверным шагом будет варка бульона, если это замороженные кусочки мяса либо тушки рыбы, приготовление вторых блюд с замороженными мясными продуктами. В них после подобного процесса остается очень немного полезных веществ, мясо становится сухим и сильно сокращается в объеме, бульон мутнеет.

Нельзя размораживать продукты в микроволновой печи, особенно если это морепродукты и рыба. Из-за особенностей действия волн, продукт может частично начать приготовление в ходе разморозки. Белки частично свернутся, польза от такого блюда будет сомнительной.

Замороженные продукты мифы и правда

Промышленная или домашняя заморозка: что лучше?

Вот это самый интересный и сложный вопрос. Конечно, имея свой дом с садом и огородом, а также вместительную морозильную камеру, которая держит постоянно температуру не ниже минус 18…20℃ - однозначно свои заготовки самые полезные. Но это при условии, что продукты правильно собрали, обработали и заморозили, разложив по отельным отсекам и контейнерам.

Промышленная заморозка предполагает не только фрукты и овощи, ягоды и грибы, но и морепродукты, рыбу и мясо, готовые полуфабрикаты. Тут сложности даже не в самой заморозке, производители обычно стараются строго соблюдать все этапы предварительной обработки и замораживания. Сложности с тем, как в дальнейшем хранят, перевозят и продают эти заморозки, насколько строго соблюдается режим «минус 18…20℃».

Нарушения и проблемы возникают обычно при доставке от завода к магазинам, и от магазинов – до дома. Частичная разморозка и образование в продуктах кусочков льда существенно портят вкус и качество, снижают срок хранения. Вы, кстати, знали, что из магазина до дома заморозки нужно носить в специальных термопакетах с герметично закрывающимся верхом? Эти пакеты сиротливо висят в супермаркетах рядом с заморозками, пользуются ими единицы. И ели это не магазин в Арктике, где внутри минус 18…20℃, а на улице еще ниже, пока пакет с овощами или мясо, рыба, креветки везутся домой в машине, метро или маршрутке, они частично подтают. И все! Повторно замораживать их уже нельзя! Нужно тут же приготовить. Если такую пищу положить в морозилку, качеством и вкусом она уже блистать не будет. И проблема в этом не производителей, а нас с вами!

Читайте также: Вакуум при хранении продуктов: польза и вред




Вопрос экспертам: что такое интуитивное питание и есть ли вредные продукты?
Почему консервы считают полезными
Диета для забывчивых: какие продукты помогут улучшить память
Автор:
Фото: Istockphoto
09.02.2021
Наши рассылки

«В день по чайной ложке»: Анфиса Чехова показала, что ест на завтрак, сбросив 30кг


Анфиса Чехова похудение.jpg

44-летняя телеведущая радуется своему отражению в зеркале. Анфисе Чеховой удалось сбросить почти 30 килограммов. Но расслабляться у нее возможности нет — вес нужно поддерживать. Поэтому она внимательно следит за тем, что ест.



Анфиса Чехова призналась, что долгое время комплексовала из-за лишнего веса. Оказалось, что экс-ведущая программы о сексе, пропагандирующая уверенность в себе вне зависимости от фигуры, фотошопила все свои фотографии в соцсетях, редко появлялась на публике и отказывалась от съемок просто потому, что весила 100 килограммов.


Чехова перестала есть мясо, дрожжи и сахар, занялась йогой и стала прорабатывать проблемы с психологом. Сейчас она жалует жирное, отказывается от еды, приготовленной во фритюре, а также от алкоголя и молока, отдавая предпочтение ряженке, творогу и козьему сыну. Прекрасный, сбалансированный рацион, который, увы, не впечатлил пользователей Сети, обвинивших телеведущую в клевете.


Появились слухи о том, что Чехова сделала шунтирование желудка, липосакцию и прочие пластические операции, и именно в этом кроется причина ее похудения почти на 30 килограммов. Телеведущая эту информацию отрицала и призналась, что прибегала только к процедуре криолиполиза — аппарата, который воздействует на жировые клетки холодом и разрушает их. Однако больше одного сеанса Чехова не выдержала — она призналась, что после этого у нее поднялось давление, и в целом было ужасное самочувствие. Вполне возможно, что Анфиса попала в список тех редких пациентов (вместе с Линдой Евангелистой), у которых возникли побочные эффекты после процедуры.



Анфиса Чехова.jpg
Соцсети



Как бы то ни было, вес после похудения удерживать надо, поэтому сейчас Чехова внимательно относится к тому, что ест. Так, находясь на Бали, она показала, как выглядит ее завтрак — и нет, это не смузи или стакан зеленого сока. Чехова делает ставку на сбалансированный и питательный прием пищи, состоящий из тоста с авокадо, ломтиков лосося и одного жареного на масле гхи яйца.


 «Лидеры среди моих сообщений в директе: «Как вы похудели? Как мне похудеть? Что вы едите в течение дня?» Делюсь с вами своим полезным и вкусным завтраком. Хлеб не вреден, если он бездрожжевой, на натуральной закваске, цельнозерновой и без сахара в составе. Масло гхи, кстати, очень полезно, но, главное, без перебора его надо есть. В день чайную ложку», — предупредила Чехова.




Однако от сладкого Анфиса не отказывается — но все должно быть в меру. Чехова призналась, что удерживать вес ей помогает смена мышления — теперь она думает как «худой человек», у которого нет запретов в питании, но есть большая потребность быть здоровым и энергичным.



дзен.jpg
Автор: Кузнецова Анна
Фото: Соцсети
19.05.2022

Пить или не пить: чем опасен какао с маршмеллоу


Какао.jpg


Красивое оформление и приятный нежный вкус — за это миллионы людей и полюбили какао с маршмеллоу, которое так приятно выпить вечером после работы дома или в кафе. Но так ли полезен напиток? Вы удивитесь, но некоторым он и вовсе может быть противопоказан.



Зоя Богданова.png



      Зоя Богданова, диетолог, психолог, нутрициолог,
      автор книги и методики «Ешь. Читай. Худей»





Маршмеллоу — это десерт, похожий одновременно на пастилу, зефир и жевательные конфеты. В идеале лакомство белоснежное, но производители могут придавать ему различные оттенки с помощью красителей. Маршмеллоу едят отдельно или добавляют в разные блюда и напитки, в том числе какао.


В состав десерта входят:
  • крахмал;
  • желатин;
  • глюкоза;
  • ароматизаторы.

В качестве подсластителя при производстве используется сахар или сироп. Чтобы приготовить лакомство, достаточно смешать все компоненты и долго взбивать до состояния стойкой пены. Если не учитывать большое количество сахара, в маршмеллоу есть и полезные вещества: аминокислоты, минералы, витамины, а также белки, углеводы и жиры.

Чем опасен десерт?

Маршмеллоу — легкое, воздушное и чрезвычайно вкусное лакомство. Но в этом и заключается его главное коварство. В 100-граммовой порции — 300 ккал. Сахар и быстрые углеводы, которые есть в десерте в большом количестве, не расходуются и почти сразу откладываются в виде жира.

Есть для него и вполне определенные противопоказания:

  • медленный метаболизм;
  • лишний вес;
  • нарушение обмена веществ;
  • сахарный диабет;
  • нарушение углеводного обмена;
  • аллергия;
  • заболевания поджелудочной железы.



Нужно помнить, что маршмеллоу нельзя рассматривать в качестве полноценного приема пищи. Это лакомство, которым можно побаловать себя время от времени. Если есть его слишком часто, может возникнуть углеводная жажда — состояние, которое сопровождается сильным голодом, в результате чего человек переедает. Чтобы этого не произошло, следует просто соблюдать меру.


Какао.jpg


Чем полезно какао?

Если говорить о напитке без добавления натуральных подсластителей и животных жиров, то из него можно извлечь немалую пользу для организма. В продукте присутствует целый набор ценных нутриентов, например, фосфор, железо, витамины.


Какао — богатый источник полифенолов. Это природные антиоксиданты, благотворно воздействующие на организм. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижают давление, уровень «плохого» холестерина. Какао без сахара — хорошая профилактика диабета.


Флавоноиды, которые есть в продукте, стимулируют мозговые функции. Вещества участвуют в биохимических процессах производства молекул и нейронов. Они также влияют на выработку окиси азота, которая действует расслабляюще и тем самым улучшает кровообращение в сосудах головного мозга.


В состав какао входит ценная аминокислота триптофан — предшественник серотонина, гормона счастья. Вот почему после чашечки ароматного напитка улучшается настроение. Если на душе тягостно, попробуйте заварить какао и добавьте пару маршмеллоу. Вы сразу заметите, как после 2-3 глотков улучшится состояние.

Кому не стоит пить какао?

Продукт может действовать возбуждающе на нервную систему и провоцировать набор массы тела. В составе какао есть пурины, которые в большом количестве увеличивают концентрацию мочевой кислоты в организме. Если нарушен пуриновый обмен, злоупотреблять напитком не стоит. Также он может вызвать обострение подагры, появление камней в почках, отложение солей.


Какао не стоит употреблять:

  • при бессоннице и других нарушениях сна;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • малышам до 3 лет;
  • людям, склонным к аллергии;
  • больным сахарным диабетом, подагрой, атеросклерозом, мочекаменной болезнью.

Напиток противопоказан при склонности к запорам и высокой кислотности желудочного сока.

При приготовлении какао не нужно добавлять в него сахар или молоко, так как в этом случае польза снижается на 50-60%, а калорийность увеличивается. В результате полезный продукт с добавками может привести к набору лишнего веса и заболеваниям.



Какао.jpg


Какао с маршмеллоу — пить или не пить?


Напиток сегодня пользуется популярностью. Главная причина — непревзойденный вкус, мягкое тонизирующее действие, необычная подача, приятный аромат и внешний вид. Чтобы получить от десерта не только удовольствие, но и пользу, обращайте внимание на состав ингредиентов.


Приобретайте только натуральное какао без добавок. Стоит оно недешево, но зато в составе много полезных нутриентов. Маршмеллоу лучше покупать без красителей и консервантов. Напиток делайте несладкий, без молока и сахара.


Если следовать этому рецепту, калорийность десерта будет небольшая. Можно пить его в первой половине дня, когда активность высокая, и риск того, что сладость отложится в виде жира на боках, минимальный. И все же не злоупотребляйте: во всем нужно знать меру. Тогда лакомство будет поднимать настроение и улучшать самочувствие.


дзен.jpg
Фото: Fotodom/Shutterstock, Pexels.com/CC
15.05.2022

3-4 чашки кофе в день, тыквенная каша и много белка: как питается Анастасия Тарасова после третьих родов


Анастасия Тарасова.jpg


27-летняя модель вот уже как полгода многодетная мама. Анастасия Тарасова признается — сейчас сил и времени на тренировки все меньше, поэтому она поддерживает себя в форме с помощью питания.



Совсем недавно Анастасия Тарасова рассказывала о том, как быстро ей удается вернуть былую стройность. Регулярные занятия спортом, обертывание и массажи — все это помогло в короткие сроки добиться плоского живота. Но сейчас, когда сыну Алексею исполнилось полгода, времени и, что немаловажно, сил на тренировки не осталось.


Анастасия призналась, что спит всего 4-5 часов в день и не может себе позволить занятия спортом, дабы не растрачивать энергию, которой и так мало.


«Тренировки — это и про здоровье, и настроение, и про умеренные физические нагрузки, к которым организм должен быть готов. Как только станет легче, попробую», — объяснила Тарасова.


Тарасова Анастасия.jpg
Соцсети



Поэтому единственная возможность продолжать держать себя не в узде, а в форме — это питание. Но и тут первый промах — из-за нехватки сна и энергии Анастасия стала злоупотреблять кофе и пьет его по 3-4 чашки в день. Этому факту она и сама не рада. Единственное, чем успокаивает себя Тарасова (или оправдывает?), так это большое количество молока, которым она разбавляет бодрящий напиток. «Да, зачастила что-то. В день 3-4 раза. Но я очень много добавляю молока», — поделилась модель.





Анастасия Тарасова.jpg
Соцсети



В остальном многодетная мама придерживается сбалансированного питания. На завтрак она ест тыквенную кашу или овсяноблин с арахисовой пастой и бананом, в обед, к примеру, запеканку из индейки, лука, цветной капусты, яйца и сыра. На ужин у Анастасии мясо и овощи. Теперь понятно, как ей удается не поправляться как во время беременности, так и после родов.


Анастасия Тарасова питание.jpg
Соцсети


А вот Саша Новикова не стала ждать полгода после родов и приступила к похудению уже через два месяца. Молодая мама сейчас на грудном вскармливании, поэтому переживает, что ограничения в питании могут навредить дочери Нине.


За беременность эко-активист и дочь известного ресторатора Аркадия Новикова поправилась на 9 килограммов, 7 из которых уже скинула. «Мне надо сбросить 2 кг до идеальной формы и набрать мышечную массу», — поделилась планами блогер.



дзен.jpg
Автор: Кузнецова Анна
Фото: Соцсети
13.05.2022

5 способов нейтрализовать кофеин, если выпили слишком много кофе


Если выпил много кофе.jpg


Если после чашечки бодрящего напитка вы чувствуете себя неважно, ощущаете раздражение и недомогание, нужно нейтрализовать избыток кофеина. Рассказываем, как сделать это быстро и просто. 



Чашка кофе по утрам несомненно бодрит. Но избыток кофеина в напитке может привести к крайне неприятным ощущениям. Они связаны с его влиянием на обмен веществ. 


На фоне переизбытка кофе может начаться подергивание век или мелкая дрожь, усилиться сердцебиение с неприятными ощущениями в груди, подрагивание или судороги в икроножных мышцах, бедрах или плечах.


Это связано с влиянием кофеина на нервные клетки и рецепторы аденозина. Чрезмерное потребление кофе вместо бодрости и прилива сил может привести к раздражительности и снижению работоспособности.


Слишком много кофе – это сколько?


Сложно однозначно назвать дозу, которая будет слишком высокой для организма. Все зависит от возраста, пола и индивидуальных особенностей обмена веществ. Все усваивают кофеин по-разному. Это связано с тем, что генетические особенности, возраст, вес, толерантность к тем или иным веществам и работа печени играют ключевую роль в том, как быстро человек перерабатывает вещество.


Хотя реакция на него сильно различается у женщин и мужчин, но в среднем 400 миллиграммов или выше обычно считается избыточным поступлением для взрослых.


Максимальная переносимая доза кофеина у взрослых и детей разная. Детям для передозировки нужно гораздо меньше (не забывайте, что вещество входит и в состав энергетических напитков).


Трудно стандартизировать измерение кофеина в кофе, потому что оно зависит от происхождения зерен, вкуса, степени обжарки и помола, не говоря уже о температуре воды, времени заваривания и других факторах. Но в обычной чашке сваренного кофе уровень кофеина будет примерно от 65 до 120 миллиграммов, а в порции эспрессо — от 30 до 50 миллиграммов. Вместо стандартизированного подхода к определению избыточной дозы нужно знать особенности своего организма. Именно неприятные ощущения помогут понять, что кофе выпито слишком много.

Не только приемом кофе можно превысить личную дозу кофеина. Различные десерты и закуски, газированные напитки, энергетические напитки, лекарства от головной боли, отпускаемые без рецепта или по рецепту, или лекарства от ПМС, которые могут содержать кофеин, вносят свою лепту в передозировку.

Кофеин.jpg


Симптомы употребления слишком большого количества кофеина


Кофеин — стимулятор нервной системы, поэтому он помогает проснуться. Помимо влияния на сон, есть и другие признаки переизбытка кофеина. Они варьируются от относительно легких симптомов, таких как потливость и тревожность, до неприятных и мучительных ощущений, например, тошноты, диареи и беспокойства, раздражительности. Они не угрожают жизни, но их нельзя игнорировать.


Влияние на сердце


Кофеин стимулирует частоту сердечных сокращений и временно повышает кровяное давление. Для большинства это не проблема. Но у любого человека с ранее существовавшим заболеванием сердца (известным или ранее не выявленным) чрезмерное количество кофеина может вызвать учащенный и нерегулярный сердечный ритм, что может привести к внезапной остановке сердца.


При высокой дозе кофеина люди будут чувствовать нерегулярное или заметно учащенное сердцебиение. Если пульс нерегулярный или поднялся до очень высокой частоты, возникают крайне неприятные симптомы в области груди, головокружение или обморок, следует немедленно обратиться к врачу.


Внезапное головокружение может указывать на то, что сердце не перекачивает достаточно крови в мозг. Если симптомы не очень сильные и не включают головокружение, но все равно беспокоят, тогда нужно записаться на прием к врачу, чтобы пройти обследование. Также следует обсудить потребление кофеина с доктором, если уже есть аритмия или судорожное расстройство, поскольку кофеин может усилить эти состояния


Кофеин может вызывать тревожность


Действие кофеина на нервную систему вызывает раздражительность и тревожность. Когда люди чувствуют, как сильно бьется их сердце, их беспокойтсво усиливается, может появиться чувство паники. Поэтому, если есть предрасположенность к тревоге или паническим атакам, кофеин может усугубить эти чувства. 


Как и при состоянии похмелья, придется переждать передозировку кофеина,. Это может занять от 4 до 6 часов, если только нет избыточной чувствительности к кофеину. В этом случае, возможно, придется подождать гораздо дольше.



Если плохо от кофе.jpg

5 способов ослабить действие стимулятора


1. Больше никакого кофеина

Не стоит употреблять не только кофе, но и любые другие продукты и напитки с ним. Убедитесь, что из рациона исключены шоколад, кофейные десерты, напитки с кофеином и препараты с ним.


2. Пить много воды

Кофеин — мочегонное средство, а это значит, что человеку нужно пить больше воды, чтобы восполнить тот объем жидкости, что был потерян с мочой. Это нужно для того, чтобы не добавить к списку осложнений еще и признаки обезвоживания.





3. Восполнить потерю электролитов

Если на фоне избытка кофеина возник понос или рвота, человек теряет не только воду, но и электролиты. Обычную воду можно заменить раствором для восполнения электролитов, например Регидроном, Оралитом или лечебной минеральной водой.


4. Прогуляться

Если чувствуется много лишней энергии, стоит активно прогуляться, чтобы потратить ее часть. Но, если вы заметили, что сердцебиение усилилось, нужно немедленно остановиться.


5. Практиковать глубокое дыхание

Если возникает приступ тревоги, скорее всего, дыхание будет частое и поверхностное. А это только усилит ощущаемое беспокойство. Нужно делать медленные, глубокие, осознанные вдохи, чтобы вернуть дыхание в норму и прийти в состояние покоя.


Важно знать, если у человека нет побочного действия на сердце, есть вероятность, что он быстро оправится от передозировки кофеина без серьезных последствий. Поэтому не стоит сильно переживать, но в следующий раз от лишней чашки кофе лучше отказаться.



дзен.jpg
Автор: Алена Парецкая
Фото: Fotodom/Shutterstock, Pexels.com/CC
13.05.2022

«Мясо не ем лет 12»: Наталья Рудова поведала о своих пищевых табу и о том, почему сейчас у нее РПП


Наталья Рудова.jpg


38-летняя актриса внимательно следит за тем, что ест. Кроме ограничений в питании ради красивой фигуры, у Натали Рудовой есть список продуктов, которые она не употребляет от слова совсем.



Наталья Рудова рассказала о своих правилах питания. Помимо запрета на сладкое, мучное и фастфуд, который актриса установила себе для того, чтобы добиться идеальных параметров фигуры, есть у нее еще несколько табу. Наталья призналась, что последние 12 лет не употребляет в пищу красное мясо, а молочные продукты и вовсе не ест с детства.


При этом Рудова уверенно заявляет, что вегетарианкой себя не считает, и смело добавляет в рацион рыбу, морепродукты и другие источники белка животного происхождения.


 «Я не ем красное мясо лет 12 и молочку с детства. И никогда не говорила, что я веган», — поделилась Рудова, отвечая на вопросы подписчиков.


Наталья Рудова.jpg
Соцсети



Однажды такие пищевые табу Натали привели к проблемам со здоровьем. Во время участия в проекте «Звезды в Африке» актриса была вынуждена голодать, когда другие спокойно ели мясо и молочные продукты, которые в тех условиях были в дефиците. Недоедание привело к тахикардии и предобморочному состоянию.


«Посмотрите на эти кости. Трое пацанов пронесли еду, и нас сразу с первого дня лишили еды на двое суток из-за них. Если что-то выигрывали, то ели один раз в два дня. И то это были только маис и бобы. Но этого ты много не съешь. У нас почти у всех РПП сейчас, многие переедают после проекта. Как-то так. У меня была тахикардия и плыло перед глазами из-за голода иногда. Так как я не ем мясо красное и молочку. Это жесткий проект и морально, и физически», — делилась Рудова в Телеграм-канале.


Что произойдет с организмом, если совсем отказаться от кисломолочных продуктов



Рудова.jpg    Рудова.PNG
Соцсети


Причины отказа от мяса и молочных продуктов Наталья не называет, но ее поклонники подозревают, что дело в пищевой непереносимости. Кстати, в последнее время многие звезды задумались о том, чтобы сдать специальный тест и узнать, какие продукты их организму тяжело переваривать и усваивать. Так, например, недавно Гоар Аветисян получила результаты анализа и была шокирована тем, что многие ее любимые блюда и напитки, включая чай и кофе, оказались под запретом.



дзен.jpg
Автор: Кузнецова Анна
Фото: Соцсети
12.05.2022
 

Актуальные статьи

Как избавиться от морщин на лбу: 12 способов с гарантией результата (от патчей до пластики)
Жизнь невозможна без эмоций. Они наполняют наше существование яркими красками. Единственный очевидный минус – появляющиеся со временем морщины. Если не хотите с этим мириться, читайте наш гид, как разгладить морщины на лбу.
вчера
С какой стати! Как осанка способна влиять на женское здоровье и внешность
Прогресс в технологиях равноценен регрессу в здоровом образе жизни. Мы сидим в автомобиле, сидим, работая за компьютером, сидим, заказывая себе еду на дом, сидим, сидим... Естественно, что мышцы при этом слабеют, мы сутулимся, и отсюда возникает масса проблем.
вчера
Жизнь «на две женщины», или 4 признака, что вы у него не единственная
Отношения даже с одной женщиной требуют от мужчины серьезных временных затрат. А что, если герой-любовник разрабатывает сразу несколько «проектов»?  Представляем полный гид по особенностям поведения, которые помогут вывести «многостаночника» на чистую воду.
вчера
Локоны за 2 минуты: как сделать стильную укладку быстрее, чем почистить зубы
Многие уверены, что сделать волны и локоны не так-то просто. Но мы докажем обратное. Все, что вам понадобится, это плойка и ровно пара минут вашего драгоценного времени. Результатом станет прическа, с которой можно и в пир, и в мир.
вчера
Четко и по телу: как работают дезодоранты, антиперспиранты и какой лучше выбрать
С ним чувствуешь себя уверенно и комфортно. Но его выбор — дело вкуса и личных ощущений. Одним нравится сухость, и они выбирают средство в стике или с тальком, другие — свежесть, которую дают роликовые дезодоранты или спреи. Но их составы различаются, узнаем чем.
вчера
Показать еще