Подпишись на нас в соц. сетях!


Последние пять кг: почему они уходят тяжелее всех и как с ними быть



Вы поставили себе цель – похудеть, занялись фитнесом, внесли изменения в свой рацион. Вы придерживались своего плана. И это работает – килограммы тают, и вы чувствуете себя здоровее и сильнее, чем раньше. Вы почти достигли своей цели! Осталось всего пять килограммов, но они никак не хотят уходить. Стрелка весов не сдвигается с места. Вы все еще придерживаетесь того же плана похудения, но это не дает вам таких же результатов. Почему последние килограммы уходят хуже всех?

Похудение

Почему последние килограммы так сложно потерять

Это не ваше воображение – когда ваша финишная черта похудения становится все ближе, потерять вес становится все труднее. К тому времени, когда большинство людей приближаются к своему целевому весу, их тела уже привыкли к новому режиму диеты и физических упражнений. Поэтому, если вы придерживаетесь той же программы тренировок и приема пищи, она может не дать таких же результатов, как это было, когда вы только начинали. Это может означать, что вы попали в плато похудения и не можете потерять эти последние несколько килограммов.

Как узнать, что это плато похудения?

Вы можете заметить, что попали на плато, когда выполняете те же действия, которые работали в прошлом, но вы не видите таких же результатов. Если вы соблюдаете план тренировок и диеты, но не видите, что вес изменился в течение двух недель, скорее всего вы достигли плато. Но как только вы поймете, почему возникают плато, вы сможете найти способ снова начать потерю веса.

Что вызывает плато потери веса?

Есть несколько причин, почему сложнее потерять эти упрямые последние несколько килограммов:

  • Адаптация к тренировкам. Наши тела настроены на постепенную адаптацию к стрессу. Это хорошо для нашего выживания, но не для того, чтобы получать постоянные результаты, когда мы снова и снова повторяем одну и ту же программу тренировок в тренажерном зале.

  • Большой дефицит калорий. Когда мы потребляем значительно меньше калорий, наш организм приспосабливается, уменьшая скорость метаболизма – то есть количество калорий, необходимое для базового функционирования. Если весы застряли на плато, это может означать, что вы недостаточно едите.

  • Вес воды. Если в начале программы по снижению веса вы попадаете на плато, может сыграть свою роль вес жидкости. Начальная потеря веса может быть в основном из-за потери воды. Когда ваше тело перестраивается на сжигание жира, потеря веса может замедлиться или временно остановиться.

  • Несогласованность. Это причина, о которой никто не любит говорить: исследования показывают, что отсутствие четкости соблюдения диеты и планов упражнений приводило к большему количеству плато потери веса, чем адаптация или другие проблемы. Если вы пропускаете тренировки или периодически отступаете от диеты, это может помешать вам достичь поставленных целей.

Похудение

Как прорваться через плато потери веса

К счастью, плато потери веса можно преодолеть. Попробуйте один из этих приемов, чтобы сдвинуться с «мертвой точки» и сбросить последние 5 кг.

Варьируйте ваши тренировки

Смешайте виды занятий и проявите творческий подход к тренировкам. Попробуйте новый вид спорта, начните новую тренировку или бегайте по пересеченной местности, а не по беговой дорожке – вы будете использовать свои мышцы по-новому, что заставит их работать усерднее. Даже обычная тренировка, но в обратном порядке, может помочь изменить положение вещей.

Увеличьте интенсивность

Вы также можете бросить вызов своим мышцам и прорваться через плато, увеличивая интенсивность занятий. Добавьте высокоинтенсивные интервалы к вашему бегу; делайте суперсеты или трисеты при силовых тренировках; или просто уменьшите количество отдыха, которое себе даете между подходами.

Добавьте силовые тренировки

Если вы сосредоточены на кардио, добавьте силовые тренировки в ваш распорядок дня. Многие люди думают, что ключ к снижению веса – это добавление кардио. Но это обычно не помогает, особенно если вы изо дня в день повторяете один и тот же цикл. Один из лучших способов преодолеть плато – силовые тренировки с отягощениями.

Похудение

Переоцените свою диету

По мере того, как вы худеете, ваш основной метаболизм (основной обмен) будет снижаться. Чтобы увидеть дальнейший прогресс, вам, возможно, потребуется скорректировать потребление калорий. Но вы также не должны опускаться ниже своего основного обмена –  поэтому используйте онлайн-калькулятор, чтобы определить порок калорий на основе вашего текущего роста, веса, возраста и уровня активности.

Что еще приводит к проблемам потери веса?

В том, что последние 5 кг никак не уходят, виноваты могут быть некоторые, казалось бы, эффективные привычки вашей привычной жизни. Зная и устраняя эти факторы, можно избавиться от последних лишних килограммов.

Похудение

Вы едите яйца на завтрак ежедневно

Если вы каждый день завтракаете яичным омлетом, ваши усилия по сокращению калорий могут нанести вред вашему телу. Конечно, яичные желтки содержат большую часть калорий в яйце, но желтые шары также содержат половину белка, содержащегося в яйце, а также необходимые питательные вещества, такие как холин, который помогает вам похудеть и поддерживать здоровый обмен веществ. Если вы все еще беспокоитесь о калориях во время утреннего приема пищи, переходите на белковый омлет.

Вы пьете диетическую газировку

Сокращение сахара и калорий может показаться верным способом похудения, но диетическая газированная вода это не самое верное решение. Исследование Йельского журнала биологии и медицины показало, что искусственные подсластители, содержащиеся в диетических напитках и других «не содержащих сахара» или «легких» продуктах, могут привести к увеличению веса и патологической тяге к сладкому. Об опасности такого напитка мы писали тут

Вы потребляете спортивные напитки

Спортивные напитки часто содержат весь рекомендуемый вами ежедневный сахар без какого-либо заметного улучшения производительности в тренажерном зале. Вместо того, чтобы накапливать пустые калории, употребляйте в пищу продукты, повышающие энергию, которые делают вашу тренировку более эффективной, и придерживайтесь питья обычной воды во время тренировки.

Газировка

Вы полагаетесь на «диетические» закуски

Некоторые «диетические» протеиновые батончики могут содержать больше калорий и жира, чем обычный обед. Вместо того, чтобы полагаться на такой батончик, выбирайте цельные продукты (такие как орехи, веганские палочки с натуральным арахисовым маслом, греческий йогурт с низким содержанием сахара), которые доставляют витамины, протеин для поддержания мышц и насыщающие волокна.

Вы закусываете после ужина

Исследование, опубликованное в разделе «Метаболизм клеток», показало, что мыши, которые имели доступ к пище только в течение восьми часов, оставались стройными, в то время как те, кто ел такое же количество калорий в течение 16-часового периода, набирали больший вес, особенно вокруг талии. Если вы голодны после ужина, во избежание переедания избегайте употребления в пищу пустых углеводов, убедитесь, что в ваш ужин богат растительными волокнами и нежирным белком.

Вы мало спите

Согласно исследованию Международного журнала ожирения, люди, которые не получают достаточно сна, имеют более высокие ИМТ и более широкие талии. Недостаток сна приводит к увеличению стресса и накоплению жира в организме, повышению уровня кортизола, что препятствует восстановлению после тренировок. Старайтесь получать семь-девять часов сна каждую ночь, чтобы максимизировать ваши усилия по снижению веса. А о том, как лишний вес влияет на сон, мы писали тут

Чем опасна анорексия экстремальное похудение (1).jpg

Вы мало едите

Вы можете подумать, что отказ от обеда или замена ужина перекусом может помочь вам сбросить эти последние несколько килограммов. Но лишение вашего тела необходимых нутриентов может на самом деле сделать обратное, установив идеальную основу для дефицита питательных веществ и набегов на холодильник поздно ночью.

Вы едите три раза в день

Надоело придерживаться трех приемов пищи в день? И правильно, чтобы похудеть рекомендуется съесть две закуски по 200 калорий между приемами пищи, которые содержат не менее 10 граммов белка и пять граммов клетчатки. Эти закуски обеспечат вас необходимыми питательными веществами и предотвратят тягу к еде, которая может замедлить ваши усилия по снижению веса.

Вы позволяете стрессу взять верх

Постоянные переживания (в том числе по поводу веса) провоцируют повышение уровня кортизола, который накапливает пищу в виде жира на животе. Найдите для себя занятие по душе, чтобы физическая нагрузка приносила вам удовлетворение и порцию эндорфинов.

вода.jpg

Вы забыли пополнить бутылку с водой

Мало того, что вода необходима для выполнения жизненно важных функций, она также может помочь вам избавиться от жира, улучшая обмен веществ и подавляя тягу к пище. Исследование, проведенное в «Журнале клинической эндокринологии и метаболизма», показало, что после употребления около двух полных стаканов воды (400 мл) уровень метаболизма у людей увеличился на 30 процентов. Более того, по оценкам исследователей, увеличение потребления воды примерно на шесть чашек в день может привести к сжиганию дополнительных 17 400 калорий в течение года, что приведет к потере примерно пяти килограммов!

Вы отвлекаетесь во время ужина

Исследование в журнале «Аппетит» показало, что если вы отвлекаетесь от еды (телевизор, смартфон), вы можете потреблять больше калорий. В следующий раз, когда вы сядете за стол, сосредоточьтесь на содержимом тарелки, а не на электронных письмах, связанных с работой. Это помогает вашему мозгу оценивать, когда вы сыты, а не заставлять вас переедать.

Вы – эмоциональный едок

Закуски придуманы не для того, чтобы отвлечь вас от скуки, эмоциональных расстройств или заедать стресс. Они нужны, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови, когда между приемами пищи проходит более пяти часов.

Вы ликвидируете из рациона продовольственные группы

Вы планировали выбросить жиры из своего рациона? Или, может быть, вы решили исключить все виды молочных продуктов из своего плана питания? Одна из самых больших ошибок в диете – исключение целых групп продуктов. Устраняя весь сахар или жир, вы получаете самые неустойчивые результаты похудения. Вместо этого сосредоточьтесь на сбалансированности и употреблении каждой группы продуктов в умеренных количествах.

Усталость

Вы работаете в офисе

Увольнение с сидячей работы не является обязательным условием для достижения тела вашей мечты. Хотя исследования связывают длительное сидение с увеличением веса и повышенным риском ранней смерти, каждые полчаса вставайте на прогулку, поднимайтесь по лестнице или просто разомнитесь.

Вы нетерпеливы

Реальная потеря веса требует времени. Многие, если не увидели прогресса в течение первой недели или двух, расстроятся и бросят худеть. Но важно быть терпеливым и настойчивым: вы годами набирали лишние кг, поэтому и избавляться от них нужно медленно.

Читайте также наш материал по ссылке про экстремальные диеты, которые не стоит пробовать. 




Наши рассылки

Нельзя жарить и солить: и еще 5 мифов о здоровом питании, в которые нужно перестать верить


MyCollages (76).jpg

Сколько раз вы слышали о том, что жарить на масле вредно, а во фруктах слишком много сахара? А теперь представьте, что многое из этого — просто мифы! Разберем семь популярных утверждений о здоровом питании, которые давно пора оставить в прошлом.


Все знают, что здоровое питание — ключ к хорошему самочувствию и здоровью. Но иногда кажется, будто вокруг одни противоречивые советы: одни говорят, что бурый рис полезнее белого, другие утверждают обратное. Чтобы облегчить вашу жизнь, мы собрали семь наиболее распространенных мифов о здоровом питании, в которые уже давно пора перестать верить.

Жарить на масле вредно

Каких-то 30-40 лет назад наблюдалась тенденция к диете с низким содержанием жиров. Утверждалось, что жарить на масле вредно, а здоровая пища — та, что приготовлена на пару или сварена. Но современные исследования доказали, что отказ от жиров может даже стать проблемой. Жиры необходимы для правильного функционирования организма. Многие витамины и минералы, такие как A, D, E и K, являются жирорастворимыми, что означает, что их нужно употреблять с жирами, чтобы они растворились и полностью усваивались организмом.

К примеру, получить все питательные вещества из брокколи, моркови или болгарского перца можно только в том случае, если вы готовите их с добавлением жиров. Например, на подсолнечном, оливковом или сливочном масле.

Соль — это вредно

Соль — еще один ингредиент с «плохой» репутацией, но на самом деле он незаменим. Соль не только придает пище вкус, но и необходима для поддержания здоровья нервной системы и регулирования водного баланса. Поскольку людям с гипертонией или сердечно-сосудистыми заболеваниями советуют употреблять меньше соли, другие стали демонизировать и избегать ее.

По словам экспертов, здоровый человек может употреблять от 1500 до 2300 миллиграммов в день. Это примерно чайная ложка. Но помните, что слишком большое потребление соли все же вредно — это может привести к проблемам с кожей, затруднению пищеварения, а также к задержке воды.

Во фруктах слишком много сахара

Индустрия диетологии в 2000-х годах расширила понятие фруктового сахара, и поэтому многие до сих пор избегают употребления фруктов, считая, что там много сахара и калорий.

Но, согласно исследованию 2016 года, опубликованному в Журнале исследований диабета, употребление фруктов может даже снизить риск развития диабета 2 типа. Помимо натурального сахара, фрукты содержат витамины, антиоксиданты, минералы, воду и клетчатку, которые полезны для здоровья.


MyCollages (77).jpg

В замороженных продуктах мало витаминов

Замороженные фрукты и овощи удобны для хранения и доступны круглый год. Но появился миф о том, что витаминов в них не так уж и много, якобы они теряются с заморозкой. На самом деле это не так. Современные технологии заморозки позволяют сохранять большую часть витаминов и минералов. Исследования показывают, что замороженные фрукты и овощи могут быть даже полезнее свежих, если последние долго хранятся или транспортируются на дальние расстояния.

С животной пищей все сложнее, заморозка частично меняет структуру клеток, но полезные свойства тоже сохраняются, если процесс замораживания проведен правильно. 

Бурый и коричневый рис намного полезнее белого

Сейчас часто говорят о том, что белый рис нужно заменить на бурый, так как в нем больше клетчатки. Но чистая разница в количестве клетчатки на порцию составляет всего от 1 до 1,5 грамма.
Бурый рис содержит витамин B6, E, марганец, фосфор, селен и магний. Он полезен для правильной работы кишечника, для нервной и сердечно-сосудистой систем, устраняет отеки, снижает уровень холестерина и сахара, нормализует обменные процессы.
Но есть и обратная сторона: белый рис часто обогащают микроэлементами, и, так как он не содержит антинутриентов, которые предотвращают их усвоение, он может быть даже полезнее бурого. Например, если после употребления бурого риса возникает вздутие живота или диарея, то стоит сделать выбор в пользу белого риса.

MyCollages (78).jpg

Микроволновая печь уничтожает питательные вещества

Микроволновая печь действительно может изменять питательный состав пищи, но не сильнее, чем другие методы приготовления, такие как обжаривание. Все зависит от того, какие именно продукты и какие питательные вещества они содержат. Например, благодаря относительно короткому времени приготовления и отсутствию воды использование микроволновой печи приводит к меньшей потере витаминов А и С и меньшему расщеплению витаминов В1 и В6.

И, если вы переживали, — излучение микроволновки не опасно для человека, так как оно не является ионизирующим. Волны, используемые для приготовления пищи, не проникают за пределы печи и не могут причинить вреда человеку.

Приготовление здоровой пищи отнимает много времени и стоит дорого

На вопрос, какой миф о здоровом приготовлении пищи является самым распространенным, эксперты сходятся во мнении: это вера в то, что для приготовления полезных блюд нужно много денег и времени. Дорогим ингредиентам можно найти более бюджетную замену. Например, привычные сезонные овощи (томаты, огурцы, редис, листовые салаты, кабачок, тыква и баклажаны) будут в разы дешевле, чем авокадо, батат или болгарский перец. То же самое и с сезонными фруктами: банан, яблоко, апельсин в летний сезон или хурма и мандарины в зимний — отличная альтернатива манго, папайе и другим экзотическим фруктам.

Также для экономии времени можно использовать обработанные продукты, богатые питательными веществами, консервированные или замороженные фрукты и овощи. Гречка, рис, булгур и другие крупы тоже стоят не так дорого, как, например, киноа. Всегда можно составить сбалансированное меню из недорогих и привычных продуктов.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock, Unsplash
26.03.2025

6 витаминов, которые не усваиваются при употреблении кофе


MyCollages (67).jpg

Для большинства чашка горячего кофе — это приятный утренний ритуал. А еще утром чаще всего все принимают витаминные добавки. Но оказывается, от кофе зависит, сколько полезных веществ усвоит ваш организм.


Утренняя чашка кофе настраивает на рабочий продуктивный лад, поднимает настроение и бодрит. А еще, как оказалось, может препятствовать усвоению организмом некоторых витаминов и минералов. Вот шесть витаминных и минеральных добавок, которые не следует принимать вместе с кофе.

Железо

Железо необходимо для выработки гемоглобина — белка в красных кровяных тельцах, который помогает переносить кислород из легких в ткани и органы. Оно играет ключевую роль в выработке энергии, синтезе гормонов и укреплении иммунной системы.

Исследования показали, что кофеин может препятствовать усвоению как добавок с железом, так и железу из продуктов питания. Полифенолы, особенно танины, — растительные соединения, содержащиеся в кофе, по сути, связываются с железом во время переваривания пищи, ухудшая его усвоение. К сожалению, переход на чай или кофе без кофеина не решает проблему, так как полифенолы остаются в неизменном виде.

Витамин D

Витамин D поддерживает здоровье иммунной системы, регулирует половые гормоны и необходим организму для усвоения кальция. А еще он играет важную роль в регулировании сна. Низкий уровень витамина D повышает риск возникновения проблем со сном, в том числе сокращение продолжительности сна, частые ночные пробуждения и долгое засыпания.
Некоторые исследования показали, что кофеин может снижать экспрессию рецепторов витамина D, что снижает его уровень у тех, кто пьет кофе.

Совместное исследование, проведенное Университетом Крейтона в Небраске и Университетом Майами во Флориде, показало, что кофеин снижает экспрессию рецепторов витамина D в остеобластах — клетках организма, отвечающих за формирование костной ткани.

MyCollages (68).jpg

Витамин С, витамины группы В, магний и калий

Витамин C помогает организму вырабатывать коллаген, белок, из которого состоят хрящи, связки, кожа и кровеносные сосуды, способствует заживлению ран и является мощным антиоксидантом, который защищает от разрушительного воздействия свободных радикалов. Витамины группы B помогают клеткам кожи, крови и мозга развиваться и преобразовывать пищу в энергию.

Несмотря на то, что у них очень разные функции, витамины группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, биотин, фолиевая кислота и кобаламин) и витамин C относятся к водорастворимым витаминам. Это означает, что организм не может их накапливать, поэтому они легко выводятся с мочой.

Поскольку кофеин обладает мочегонным эффектом, некоторые витамины и минералы не усваиваются должным образом.

Кроме того, кофеин оказывает аналогичное воздействие на электролиты, такие как магний и калий — минералы, которые помогают при бессоннице, ускоряют метаболизм и поддерживают здоровье сердца.


Когда и как лучше принимать витамины?

Если вы любите кофе и не можете отказаться от него по утрам, принимайте витамины за полчаса до или через полчаса после его употребления. Исключение составляет железо — между приемом добавок с ним и чашкой кофе должно пройти 1-2 часа.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock, Unsplash
25.03.2025

Кладезь витаминов: 10 самых полезных фруктов и ягод


MyCollages (50).jpg

Фрукты и ягоды — это не только вкусное лакомство, но и источник важнейших витаминов, минералов и антиоксидантов. Рассказываем о десяти самых полезных фруктах и ягодах, которые нужно есть чаще, чтобы быть здоровым и полным сил.


Конечно, все фрукты и ягоды полезны, но эти 10 являются рекордсменами по количеству витаминов и микроэлементов. Как в любом рейтинге, мы решили пойти от последнего места к первому. Самый полезный — в конце!

Инжир

О пользе инжира было известно с древних времен. В этом сладком фрукте содержится большое количество витаминов группы В, которые, помимо прочего, важны для кроветворения, работы нервной системы и обмена веществ. К тому же, в инжире содержится кальций и магний. Последний играет важную роль в функционировании мышечных и нервных клеток.

Арбуз

В теплое время года многие с нетерпением ждут сезона арбузов. Почему они считаются одними из самых полезных? Арбузы содержат витамин С, витамин В6 и витамин А, что важно для здоровья глаз и эластичности кожи. Что особенно важно, так это то, что арбуз содержит калий. В сочетании с водой он полезен для здоровья почек. А арбуз примерно на 95% состоит из воды.

Авокадо

Авокадо — настоящий суперфуд. В нем содержится много важных минералов и витаминов. Среди них магний, калий и железо, а также витамины группы В, провитамин А как предшественник витамина А и витамины Е и К. Кроме того, авокадо содержит полезные ненасыщенные жирные кислоты.

estudio-bloom-NYqCYYqymlM-unsplash.jpg

Апельсины

Апельсин, пожалуй, самый популярный укрепитель иммунитета, что, конечно же, связано с высоким содержанием в них витамина С. Кроме того, в них содержится много важных фитохимических веществ — каротиноиды и флавоноиды, которые действуют как антиоксиданты и защищают клетки организма от вредного воздействия окружающей среды.

Абрикосы

Абрикосы — поставщик провитамина А. Попадая в организм, он превращается там в витамин А. И, как упоминалось ранее, это идеальная поддержка здоровья кожи и глаз. Кроме того, абрикосы полезны и для иммунной системы, потому что в них много витамина С и витамина Е. Из-за низкого содержания фруктовой кислоты они подходят даже людям с чувствительным желудком.

Киви

Киви — еще один источник витамина С, который превосходит даже апельсины и лимоны. Всего два киви в день удовлетворяют суточную потребность в витамине С. В них также содержатся другие важные питательные вещества, такие как витамин К, фолиевая кислота, калий и клетчатка.


Ежевика

Ежевика — настоящая витаминная бомба. Здесь особенно выделяется витамин С, который очень важен для функционирования иммунной системы. Также в ежевике содержатся провитамин А, витамин Е и витамины группы В, фолиевая кислота.

MyCollages (51).jpg

Черная смородина

Черная смородина — еще одна ягода-чемпионка по содержанию витамина С. Для удовлетворения суточной потребности нужно примерно 50 граммов черной смородины. Также она содержит большое количество витамина Е, известного своим антиоксидантным действием. Помните, что хранить ягоды нужно вдали от света и тепла, чтобы не потерять полезные свойства.

Малина

Малина низкокалорийна и богата ценными витаминами и фитохимическими веществами. В ней содержатся витамины группы B (B1, B2, B6), витамин A, E и K, а также такие минералы, как калий, магний, кальций и железо. Они важны для поддержания здоровья кожи, волос, ногтей, нервной системы и общего состояния организма.

Клубника

На первом месте в списке самых полезных фруктов находится клубника, которая, кстати, с точки зрения ботаники вовсе не ягода, а сборный ореховый фрукт. В клубнике больше витамина С, чем в цитрусовых, — 62 млг на 100 гр. Также клубника содержит большое количество фолиевой кислоты, калия, железа, магния, кальция и полифенолов, обладающих антиоксидантным действием. Ученые подозревают, что клубника обладает противораковым действием и может оказывать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock, Unsplash
24.03.2025

Так ли полезен авокадо на самом деле (и три вкусных рецепта с ним)


MyCollages (59).jpg

Авокадо считается суперфудом и обязательным элементом здорового питания последних лет. Его добавляют в салаты, смузи, тосты и даже десерты. Но действительно ли оно настолько полезно, как многие утверждают? Давайте разберемся.


Авокадо — это фрукт, хотя многие ошибочно считают его орехом из-за его плотной кожуры и маслянистой мякоти. Родиной авокадо считается Центральная Америка, где его выращивали еще задолго до прихода европейцев. А вот популярность к авокадо пришла только в последние десятилетия благодаря трендам на здоровое питание.

Одной из причин популярности стала универсальность авокадо: его можно добавлять в различные блюда, от закусок до десертов, делать полезные тосты или соус гуакамоле. Ну а вторая причина — невероятная польза авокадо благодаря его питательной ценности и полезным жирам.

Польза авокадо

Богатый источник полезных жиров

Авокадо содержит мононенасыщенные жиры, полезные для здоровья сердца. Они помогают снизить уровень плохого холестерина (ЛПНП).

Высокое содержание витаминов и минералов

Авокадо богато витаминами К, С, Е, В6 и фолиевой кислотой, которая сохраняется благодаря тому, что авокадо едят в сыром виде. Также оно содержит калий, медь и магний. Калий особенно важен для регулирования артериального давления и поддержания здоровья сердца.

Антиоксиданты

Авокадо содержит лютеин и зеаксантин — мощные антиоксиданты, которые защищают сетчатку глаза от повреждений, вызванных ультрафиолетовым излучением и свободными радикалами.

Улучшает пищеварение

Высокое содержание клетчатки в авокадо способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварение. Клетчатка также помогает контролировать уровень сахара в крови и дольше чувствовать сытость.

Помогает усваивать питательные вещества

Жиры, содержащиеся в авокадо, помогают организму лучше усваивать жирорастворимые витамины (A, D, E и K) из других продуктов. Например, добавление авокадо в салат увеличивает биодоступность каротиноидов из овощей.

MyCollages (60).jpg

Несмотря на многочисленные полезные свойства, есть несколько моментов, на которые нужно обратить внимание:

Калорийность
Авокадо довольно калорийно — около 160 ккал на 100 грамм продукта. Если вы следите за своим весом, важно контролировать размер порций.

Аллергическая реакция
У некоторых людей может быть аллергия на авокадо. Симптомы аллергии включают зуд во рту, отек губ и языка, а также кожные высыпания.

Переедание
Из-за высокой жирности и мягкости вкуса авокадо легко съесть больше, чем нужно. Это может привести к избытку калорий и проблемам с пищеварением.

Как правильно хранить авокадо

Частая проблема — авокадо либо слишком твердый, либо слишком мягкий и быстро перезревает. Чтобы он приобрел идеальную консистенцию, важно правильно его хранить: храните авокадо в прохладном темном месте. Лучше всего в холодильнике, предварительно обернув его пищевой пленкой или положив в герметичный контейнер, чтобы предотвратить окисление и сохранить свежесть.


Рецепты с авокадо

Гуакамоле классический

christina-rumpf-llpMlI1ogX4-unsplash.jpg

Ингредиенты:
  • 2 спелых авокадо
  • 1 помидор
  • Половина луковицы
  • Сок одного лайма или лимона
  • Соль и перец по вкусу
  • Петрушка или кинза для украшения

Приготовление:
  1. Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку и выньте мякоть ложкой.
  2. Нарежьте помидоры и лук мелкими кубиками.
  3. Смешайте все ингредиенты в миске, добавьте сок лайма, соль и перец.
  4. Хорошо перемешайте вилкой, оставив немного кусочков для текстуры.
  5. Украсьте зеленью и подавайте с тостами, начос или свежими овощами.

Смузи с авокадо и шпинатом

alex-lvrs-E2VZNK-51lI-unsplash.jpg

Ингредиенты:
  • 1 спелый авокадо
  • Свежий шпинат
  • 1 банан
  • 200 мл кокосового или любого другого растительного молока

Приготовление:
  1. Очистите авокадо и банан, нарежьте крупными кусками.
  2. Поместите все ингредиенты в блендер и взбейте до однородной массы.
  3. Добавьте немного льда и наслаждайтесь освежающим напитком. При желании можно добавить мед для сладости.

Салат с авокадо и курицей

Ингредиенты:
  • 1 отварная куриная грудка
  • 1 авокадо
  • Листья салата
  • 1 огурец
  • Оливковое масло и лимонный сок для заправки
Приготовление:
  1. Нарежьте курицу, авокадо и огурец кубиками.
  2. Выложите листья салата на тарелку, а сверху нарезанные ингредиенты.
  3. Заправьте оливковым маслом и лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу.

Авокадо действительно заслуживает звания суперфуда благодаря своему составу питательных веществ.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock, Unsplash
23.03.2025

Как получить кальций без молока: 10 неожиданных продуктов


MyCollages - 2025-03-18T121120.989.jpg

Вы удивитесь, насколько много продуктов, помимо молочных, содержат кальций. Оказывается, некоторые зеленые овощи могут стать отличной заменой молоку в вашем рационе. Узнаем, какие именно.

Существует множество продуктов, богатых кальцием, кроме молочных. Они особенно важны для людей с проблемами пищеварения, например, непереносимости лактозы, или для тех, кому не нравится вкус молока.

Если вы не употребляете молочные продукты, вам все равно необходимо получать рекомендуемую суточную дозу кальция от 1000 до 1300 миллиграммов в зависимости от возраста и пола.
Кальций поддерживает здоровье сердца, мышц и нервов, способствуя свертыванию крови и мышечным сокращениям, регулирует сердечный ритм и нервную функцию. При дефиците этого элемента в рационе организм может извлекать его из костей, что повышает риск заболеваний, таких как рахит и остеопороз. Симптомы дефицита кальция включают ломкость ногтей, сухость кожи и мышечные судороги.

Листовая зелень занимает одно из первых мест в списке немолочных источников кальция.

1. Капуста (вареная): 177 мг кальция на чашку

Продукт содержит витамин C, витамин K, фолиевую кислоту, калий, магний, железо.

В настоящее время на полках супермаркета можно найти огромное количество продуктов с добавлением капусты, от песто до чипсов, но вы также можете самостоятельно добавить ее в блюда.

2. Бок чой (приготовленный): 185 мг кальция на чашку

Бок-чой, часто называемый «китайской капустой», является отличным источником витаминов A, C и K, а также содержит фолиевую кислоту, железо, кальций, магний.

Попробуйте добавить его в суп или жаркое или ешьте его отдельно.

MyCollages - 2025-03-18T121152.960.jpg

3. Шпинат (вареный): 245 мг кальция на чашку

Продукт содержит витамины A, C, E, K, фолиевую кислоту, железо, кальций, магний, калий.

Используйте шпинат в качестве основы для салата, добавьте в блюда из пасты, взбейте с яйцами или запекайте в кексах.

4. Листовая капуста (вареная): 268 мг кальция на чашку

Этот основной продукт южной кухни и богат витаминами A, C, K, содержит фолиевую кислоту, железо, кальций, магний.

Попробуйте добавить мясо, бульон и много приправ для простого, но сытного тушеного мяса.

В каких продуктах содержится кальций: 7 вариантов, которые можно найти в каждом холодильнике

5. Лосось: 181 мг кальция на 85 грамм продукта

Продукт содержит омега-3 жирные кислоты, витамин D, кальций, фосфор, селен, витамин B12.

Эта рыба богата витаминов D, который помогает усваивать кальций.

Положите немного консервированного лосося между двумя ломтиками хлеба, добавьте в похлебку или смешайте с овощами, зеленым луком, кимчи и ложкой майонеза в миске с рисом.

MyCollages - 2025-03-18T121205.819.jpg

6. Сардины: 325 мг кальция на 85 грамм продукта

Продукт содержит омега-3 жирные кислоты, витамин D, кальций, фосфор, селен, витамин B12.

Выложите сардины на тосты с маслом вместе с помидорами и яйцами для завтрака, или сочетайте их с лимонным соком или маринованным луком в миске с рисом.

7. Белая фасоль: 71 мг кальция на полстакана

Продукт содержит фолиевую кислоту, железо, магний, калий, цинк, медь, марганец.

Добавьте бобовые в супы или создайте альтернативу хумусу: измельчите фасоль в кремовую основу для соусов с добавлением оливкового масла, специй и обжаренного красного перца.

MyCollages - 2025-03-18T121215.003.jpg

8. Тахини: 154 мг кальция на столовую ложку

Продукт содержит витамин B6, магний, медь, железо, цинк, омега-6 жирные кислоты.

Паста из семени кунжута хорошо подходит для сливочных соусов и заправок. Вы также можете включить ее в смузи, намазать на хлеб или использовать в выпечке.

9. Черная патока (меласса): 177 мг кальция на столовую ложку

Продукт содержит железо, кальций, магний, витамин B6, медь, марганец, калий.

Добавьте густой сироп в овсянку или смузи, чтобы получить привкус имбирного пряника.

10. Тофу: 434 мг кальция на полстакана

Продукт содержит кальций, а также белок, магний, железо, калий и другие микроэлементы.

Смешивайте раскрошенный запеченный тофу с соусом для макарон и жареного риса, кладите ломтики в свежие салаты или запекайте до хрустящей корочки для перекуса.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Unsplash/СС0
20.03.2025
 

Актуальные статьи

Крем для лица, который не только эффективно ухаживает, но и притягательно пахнет
Уход за кожей лица сегодня  — это не просто рутина, а целый ритуал, где даже маленькие детали имеют большое значение. В современном мире, где бренды предлагают множество продуктов для ухода, важным аспектом выбора становится не только эффективность средства, но и его аромат.
51 минуту назад
Секс перестал быть приятным? 9 причин возникновения боли и способы ее устранения
Интимная близость должна приносить удовольствие, а не дискомфорт. Если после секса вы испытываете боль, это повод задуматься. Ощущения, отличные от приятной усталости, – не норма, особенно если они повторяются.
3 часа назад
Больно не будет: анестезия и обезболивание в стоматологии, обзор новых методик и препаратов
Обезболивание при лечении зубов крайне важно, это способствует снижению тревожности и делает визиты к врачу более комфортными.
5 часов назад
На что способна палочка Коха и стоит ли бояться, что о диагнозе узнают на работе?
Продолжаем рассказывать о туберкулезе и отвечаем на вопросы: как часто стоит делать флюорографию, можно ли защититься от туберкулеза, насколько излечима эта инфекция и стоит ли бояться, что о диагнозе узнают на работе?

сегодня
Что такое стиль бохо-рок и как повторить его в образе?
Стиль бохо в 2025 году снова возвращается в список главных трендов, однако этой весной он немного преобразится: теперь к нему добавятся элементы, типичные для рок-эстетики. Разбираемся, как это будет выглядеть и какие луки можно собрать.
сегодня
Показать еще