Подпишись на нас в соц. сетях!

Как лишний вес влияет на сон


Лишний вес – не только косметическая проблема, формирующая несовершенства фигуры. Он серьезно влияет на ваше здоровье и сон, провоцируя серьезное расстройство – ночное апноэ сна. Это нарушения дыхания, прекращение дыхательных движений на 10-20 и более секунд во время ночного сна. Такие паузы приводят к обеднению крови кислородом и нарушению его доставки к мозгу, из-за чего утром вы просыпаетесь разбитыми и плохо отдохнувшими. Кроме того, ночное апноэ провоцирует и угрозу болезней сердца, инфарктов и риск инсульта.
Апноэ

Как бороться с проблемой?

Первое, что рекомендуют врачи при выявлении ночного апноэ сна, – это снижение веса тела, так как оно существенно снижает тяжесть дыхательных расстройств. Но врачи не могли до последнего времени понять, почему возникает храп и остановки дыхания, и как похудение влияет на этот процесс. Новое исследование, обнародованное в первых числах января 2020 г., определило, что одной из причин пауз дыхания стало утолщение языка из-за общего ожирения. И снижение веса, соответственно, приводит к похудению тканей языка, устранению из них лишнего жира.

Исследователи из Университета Пенсильвании определили, как потеря массы тела повлияла на тяжесть апноэ, оценив строение верхних дыхательных путей по данным МРТ до начала эксперимента и после него. Выяснилось, что сокращение жира в области шеи и языка, наряду с общей потерей веса, помогает нормализовать дыхание и прохождение воздушного потока по носоглотке и гортани.

Проблема ночного апноэ

По данным статистики, в нашей стране до 20 миллионов людей страдают от ночного апноэ. Но эффективного лечения этой проблемы нет: предлагаются только операции или применение специального аппарата для сна – СИПАП, который не всегда удобен и эффективен. В период приступа апноэ дыхательные пути перекрываются, из-за чего воздух не может покойно проходить в бронхи и легкие, возникает пауза в дыхании, возникает гипоксия и беспокойство, человек много раз за ночь пробуждается. Отдых при таком беспокойном сне тоже страдает, возникает ощущение разбитости, тревожности и слабости. Страдает и общее состояние здоровья – работа сердца и сосудов, а также всех внутренних органов.
Похудение
Симптомы расстройства включают громкий храп, пробуждения с воспаленным или сухим горлом, пробуждения по ночам от ощущения удушья или дискомфорта, утренние головные боли и сонливость в течение остальной части дня. Кроме того, апноэ сна часто приводит к усилению тяжести гипертонической болезни и повышению риска ишемического инсульта.

Помимо увеличения миндалин и особенностей строения гортани, челюсти и мягких тканей шеи, приема медикаментов и алкоголя, ожирение также является одним из ключевых факторов риска. Современные методы лечения не могут радикально решить проблему апноэ во сне, поэтому постоянно ищутся все новые методики коррекции. Еще в 2014 году было выяснено, что у людей с данной проблемой толщина и общий размер языка значительно больше, чем у здоровых людей. И увеличение толщины языка, провоцирующееся ожирением, было связано с усилением симптоматики апноэ. Поэтому похудение и уменьшение объема язычных тканей – это один из методов коррекции проблемы.

Читайте также по ссылке наш материал о том, как победить бессонницу. 
Автор: Алена Парецкая
Фото: Istockphoto
18.02.2020
Наши рассылки

Как наладить обмен веществ после самоизоляции: 5 рекомендаций врачей


После выхода из самоизоляции многие ощущают усталость и проблемы со здоровьем. Врачи рекомендуют ряд действий, которые помогут настроить обмен веществ, снизить вес и укрепить здоровье.


Ученые советуют романтикам спать вместе: это укрепит сердце


Пары, недавно вступившие в романтические отношения, часто проводят ночи вместе, в одной постели. Ученые уверены – это полезно для здоровья: нормализует структуру сна и его глубину, формирует ощущение спокойствия, снимает стресс.


Опасная пищевая добавка Е171 вредит микрофлоре


По результатам исследования ученых их Массачусетса (США), пищевая добавка с маркировкой Е171 или диоксид титана, обладает потенциально опасными эффектами. Она вредит микрофлоре и может провоцировать проблемы со здоровьем.


Китайские ученые нашли новый опасный вирус гриппа, который может вызвать очередную пандемию


На фоне бушующей пандемии коронавируса во всем мире из Китая вновь пришли тревожные новости. Ученые из Пекина в ходе наблюдений за штаммами вирусов гриппа обнаружили новый «свиной» грипп, способный вызвать пандемию.


Ученые назвали очередной суперфуд (на этот раз свекла)


Изучение полезных, питательных свойств овоща поразило ученых. В нем содержится концентрат веществ, полезных для здоровья, – поэтому его и отнесли к суперфудам.


Наши рассылки