Подпишись на нас в соц. сетях!

Диетические напитки опасны: рассказываем почему


Кардиологи США бьют тревогу: они заметили печальную тенденцию – переход на диетические напитки, особенно после 50 лет, может повышать (а не понижать, как ожидалось) риски развития инфарктов или инсультов. Эти выводы базируются на недавно опубликованных исследованиях, в которых изучалось влияние подслащенных напитков (натуральные сахара и сахарозаменители) на здоровье сердца, сосудов и головного мозга. В ходе экспериментов выяснилось: потребление двух или более напитков с искусственными подсластителями ежедневно повышает риск внезапной смерти, инсультов или инфарктов.
 Газировка

Часть заботы о здоровье женщин

Исследование проводилось в рамках долгосрочной программы, оценивающей здоровье женщин. Оно включало более 80 тысяч женщин. Критериями оценки стало влияние различных факторов (в том числе диетических напитков) на сердце, молочную железу, кишечник и скелет. Результаты оценивались на протяжении 12 лет, что позволяет сделать определенные выводы.  
Установлено, что употребление двух или более стаканов диетических напитков провоцирует повышение риска заболеваний сердца, формирования инсульта и даже гибели в силу других болезней. Особенно высок риск у тех женщин, которые страдают от избыточного веса и ожирения.

Но верна ли связь с напитками?

Конечно, в проблемах со здоровьем виновны не только напитки, будь это обычный сахар или его искусственные заменители. Результаты только косвенно указывают на связь между приемом подслащенных напитков и риском образования тромбов в сосудах головного мозга, провоцирующих инсульт. Но важно задуматься – так ли нужны в ежедневном питании эти напитки и можно ли найти им более здоровые альтернативы.
Работа инсулина всегда ли лишний вес связан с диабетом (4).jpg
Естественно влияет и общий образ жизни, побуждающий к определенным пищевым привычкам. Потребление диетических напитков создает ложную уверенность в том, что можно съесть больше пищи и получить равное количество калорий. Но избыточное питание – это шаг к диабету и ожирению, которые сами по себе провоцируют риск сердечных болезней и проблемы с мозговым кровообращением. Не забывайте также, что газировка имеет вредное воздействие на зубы (подробнее об этом мы писали тут).

Если женщина пьет диетические напитки, чтобы не провоцировать свой диабет, они могут привести к повышенному риску развития инсульта или прогрессированию диабета. Точно так же, если женщина пьет диетические напитки, чтобы похудеть, они, в свою очередь, увеличивают риск инсульта или ожирения. Важно понимать, что это не самые полезные жидкости и лучше заменить их обычной водой или чаем с травами или хотя бы снизить регулярность их употребления.

Читайте также по ссылке нашу статью об опасностях чрезмерного потребления сахара. 
Автор: Алена Парецкая
Фото: Istockphoto
30.01.2020

При коронавирусе можно потерять обоняние и вкус надолго: в этом уверены вирусологи


Согласно одной из теорий, организм отключает обоняние для препятствия распространения вируса.

Сахар провоцирует онкологию: в этом уверены британские ученые


Для активного роста и размножения раковые клетки используют процесс гликолиза (окисления глюкозы).

Эксперты объяснили, почему носить маски и перчатки может быть опасно


В отличие от коронавируса, другие вирусы и бактерии могут оставаться заразными на поверхностях гораздо дольше, в том числе и на средствах индивидуальной защиты.

В США выяснили, что физическая активность на карантине снижает уровень тревожности


Американские ученые подтвердили, что физическая активность необходима для борьбы с тревожностью и депрессией.

Ученые выяснили, как быстро солнечный свет уничтожает коронавирус


Ученые из США выяснили, как долго вирус живет под воздействием солнечных лучей.