
Несмотря на то, что долгие годы жиры считались врагами фигуры и здоровья, новые исследования доказывают обратное: они необходимы для нормального функционирования организма. Но как определить, хватает ли их вам?
Когда-то объявленные главными виновниками ожирения и заболеваний сердца, жиры вернули себе хорошую репутацию. Ученые выяснили, что не все жиры одинаковы: одни полезны, другие вредны.
Ненасыщенные жиры (оливковое масло, авокадо, орехи, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, морепродуктах и растительных маслах) полезны для организма и часто называются «хорошими» жирами. Они входят в список продуктов, которые помогают поддерживать форму и сбрасывать лишний вес, наряду с белковой пищей и овощами.
Трансжиры (маргарины, спреды, кулинарные жиры, кондитерские изделия, полуфабрикаты и фастфуд) признаны самыми вредными видами жиров и крайне отрицательно сказываются на здоровье.
Насыщенные жиры (животные жиры, молочные продукты, кокосовое и пальмовое масла) ни полезны, ни особо вредны. Однако злоупотреблять ими не стоит, так как избыток насыщенных жиров может спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем со здоровьем.
Всемирная организация здравоохранения установила, что каждому человеку необходимо определенное количество жиров в сутки — 20–35% от суточной калорийности рациона. Если вы следите за нормами и не перебираете с количеством жиров, риск поправиться минимальный.
Согласно исследованиям, есть шесть сигналов, с помощью которых организм сообщает, что нужно потреблять больше жиров.
Постоянное чувство голода
Частое желание съесть что-нибудь вкусное, особенно мучное или сладкое, может говорить о нехватке жиров в питании. Жиры помогают регулировать уровень гормонов, контролирующих аппетит, и медленно усваиваются организмом, надолго сохраняя чувство сытости.Если организм сигнализирует постоянным чувством голода, попробуйте добавить в рацион авокадо, орехи или рыбу.

Болят суставы
Суставы могут болеть по разным причинам, и прямая зависимость между питанием и состоянием суставов не всегда очевидна. Тем не менее, определенные виды жиров действительно могут влиять на здоровье суставов за счет своего влияния на воспалительные процессы в организме.Так, например, трансжиры и насыщенные жиры могут усиливать воспаление, что может привести к боли в суставах, а полезные ненасыщенные жиры, особенно омега-3 жирные кислоты, обладают противовоспалительным действием и уменьшают неприятные ощущения.
Проблемы с кожей и волосами
Чрезмерная сухость кожи, ломкость волос и ногтей указывают на дефицит полезных жиров. Жирные кислоты участвуют в формировании защитных мембран клеток, сохраняют влагу и защищают кожу от негативного воздействия окружающей среды. Включите в рацион оливковое масло, рыбий жир или грецкие орехи, чтобы вернуть коже блеск и волосы силу.Дефицит витамина D
Витамин D — это жирорастворимая молекула. То есть, чтобы организм мог полноценно усвоить витамин D, ему обязательно нужны жиры. Если вы страдаете от хрупкости костей, мышечной слабости, перепадов настроения, хронических болей, снижения выносливости и высокого давления, возможно, это дефицит витамина D.
Даже при приеме добавок с витамином D нужно включать в рацион достаточное количество полезных жиров, чтобы организм мог усваивать это питательное вещество.
Витамин D также играет важную роль в поддержании гормонального баланса в организме. При низком уровне витамина D могут возникать проблемы, связанные с гормонами. 
Постоянная усталость и мало энергии
Если чувствуете постоянную слабость и нехватку сил, возможно, в организме дефицит правильных жиров. Без необходимого количества жиров невозможно нормально функционировать мозгу и нервной системе, вырабатывать гормоны и обеспечивать энергетические запасы. Попробуйте дополнить рацион жирной рыбой, яйцами и сливочным маслом.Жиры также важны и для мозга — они нужны для формирования нервных оболочек и передачи сигналов между нервными клетками. Нехватка жиров негативно сказывается на когнитивных функциях, памяти и способности концентрироваться. Увеличьте потребление лосося, миндаля и оливкового масла, чтобы мозг работал эффективнее.
Повышенная чувствительность к холоду
Постоянное замерзание рук и ног часто связано с дефицитом жиров. Липиды отвечают за теплоизоляцию организма, помогают сохранять тепло и защищать органы от переохлаждения. Добавьте в рацион яйца, сыр и авокадо.Помните, что далеко не все жиры одинаково полезны. Выбирайте продукты, содержащие мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, такие как рыба, орехи, оливковое масло и авокадо. Исключите вредные трансжиры и обработанные продукты, богатые насыщенными жирами. И прислушивайтесь к сигналам своего организма.
