Что бы такого съесть, чтобы успешно сдать экзамены? И вопрос здесь не о какой-либо чудо-таблетке, а о тех продуктах, которые могут стать хорошим помощником в сложный предэкзаменационный период.
Перед экзаменами многие начинают употреблять средства для улучшения работы мозга и литрами пить кофе и энергетики. Но не спешите следовать таким примерам! Человек вполне может обойтись и без этого. Быть внимательным, сконцентрированным и сообразительным может помочь грамотно подобранный рацион. Обратите внимание на продукты в нашем обзоре, которыми стоит обогатить ежедневное меню экзаменующегося.
Рыба и морепродукты
В рыбе содержатся цинк, фосфор, омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Они необходимы для нормальной работы мозга, так как улучшают состояние сосудов и кровоснабжение клеток мозга. При этом особенно полезны жирные сорта рыбы, например, скумбрия, лосось, форель, семга, тунец.
Среди морепродуктов устрицы содержат самый большой процент цинка и железа, что улучшает работу мозга и выражается в находчивости и быстроте умственной реакции.
Овощи
Самые обычные овощи помогут справиться с нагрузками гораздо лучше таблеток. Например, в моркови много бета-каротина и лютеолина, которые способствуют улучшению памяти. Стакан морковного сока в день способен повысить концентрацию внимания. В свекле есть железо, йод, глюкоза. Ежедневное употребление 150 г свеклы помогут улучшить работу мозга. Не менее важна для мозга капуста. В ней есть фолиевая кислота, железо, витамины группы В. Последние особенно сильно влияют на улучшение памяти. В брокколи содержится витамин К, который благотворно влияет на познавательную функцию, в помидорах – антиоксидант ликопин, обостряющий восприятие информации, а в стручковой фасоли – цинк, улучшающий память.
Авокадо
Этот плод содержит массу жирных кислот. Они улучшают кровоснабжение мозга. А большое количество калия, способствует его четкой работе.
Орехи
Большое количество жирных кислот содержат и орехи. Например, грецкие, кешью и миндаль имеют в составе омега-3 жирные кислоты, хорошо влияющие на работу мозга, а также витамины С и РР, улучшающие мозговую активность. Бразильский орех содержит селен, важный элемент для работы мозга. Кроме того, употребление этих орехов способствует снижению тревожности и усталости. Селен также содержится в проростках пшеницы, зерновых, чесноке, помидорах. В тыквенных семечках, как и в морепродуктах, много цинка. Это вещество помогает улучшить память.
Ягоды
Черника, малина и ежевика хороши тем, то содержат много антиоксидантов и биофлавоноидов. Неслучайно, например, черника считается хорошим профилактическим средством от болезни Альцгеймера, так как борется со старением мозга, улучшает внимание. Аналогом черники можно считать голубику и землянику. В них также содержатся вещества, улучшающие деятельность мозга. Малина и клюква насыщают клетки кислородом и укрепляют сосуды.
Очень полезно делать молочные коктейли с ягодами. Микс ягод и молока, содержащего витамины группы В и йод, повысит IQ и поспособствует улучшению восприятия информации.
Цитрусы
Именно благодаря наличию витамина С такие продукты как лимон, помидоры и белокочанная капуста хорошо улучшают память. Даже обычная чашка чая с лимоном способна облегчить восприятие материала и побороть стресс.
Какао
Какао - эффективный стимулятор работы мозга. В нем содержится теобромин и много антиоксидантов, что усиливает мозговое кровообращение и прилив крови к важнейшим участкам мозга. В результате улучшается реакция, память, способность к решению задач. Причем эффект после употребления какао длится более трех часов, плюс улучшается настроение и исчезает депрессивный синдром. Но не пытайтесь заменить какао плиткой молочного шоколада или конфетами! Такой продукт не даст хорошего эффекта, а лишь повысит утомляемость. Если и съесть шоколад, то только горький – в нем содержится больше какао.
В целом, врачи-диетологи рекомендуют питаться во время подготовки к экзаменам разнообразно и не реже четырех раз в день. А также избегать употребления продуктов с высоким содержанием сахара. Они дают кратковременный энергетический подъем, за которым следует чувство усталости.
Утром в день экзамена многие совсем не хотят есть и обходятся лишь чашкой кофе, но это ошибка. Даже если совсем не до еды, нужно постараться хотя бы выпить молочный коктейль с бананом и ягодами. В идеале на завтрак перед экзаменом рекомендуется съесть продукты, содержащие белок и клетчатку, например, яйца, мюсли или овсяную кашу с сухофруктами, тосты с фасолью, грибами или индейкой и зеленью. Тогда вы дадите организму необходимую энергию, которая позволит справиться с нагрузками.
Удачи! И ни пуха ни пера!