Подпишись на нас в соц. сетях!


5 лучших пищевых добавок с ноотропным эффектом для повышения работы мозга. Правда или миф?



Женщина, голова, мозг.jpg

Способны ли БАДы и витамины сделать лучше вашу память и скорректировать работу мозга? Сложно сказать однозначно. Алгоритмы краткосрочной и долгосрочной памяти непросты, и, чтобы утверждать наверняка, нужно больше исследований. Но выделена отдельная группа полезных добавок, которые благотворно влияют на работу мозга, обладая выраженной ноотропной активностью. 

ТОП-5 ноотропоподобных биодобавок для улучшения функционирования мозга

1. Омега-3

Омега-3 традиционно считается важным элементом профилактики болезней сердца и сосудов, но ученые выяснили, что жирные кислоты положительно влияют именно на мозг. Добавки рыбьего жира в большом количестве содержат два типа жирных кислот омега-3:

    • Докозагексаеновая кислота DHA — отыгрывает важнейшую роль в обеспечении структуры и функций мозга. Кроме прочего, на ее долю приходится около 90% жиров, содержащихся в клетках мозга.

    • Эйкозапентаеновая кислота EPA — обладает противовоспалительным воздействием, благоприятствующим защитите мозга от повреждений и симптомов наступления старости.

Прием добавок DHA способствует повышению навыков мышления, памяти и скорости реакции для людей с легким снижением функций мозга. EPA полезны для страдающих депрессией и способствует улучшению настроения. Прием рыбьего жира минимизирует потерю качества функций мозга из-за возрастных изменений.

2. Фосфатидилсерин

Фосфатидилсерин — это тип жирового соединения фосфолипида, который присутствует в мозге. По результатам тестов было выявлено, что прием 100 мг фосфатидилсерина трижды в сутки помогает уменьшить возрастное ухудшение функции мозга. Помимо этого, у здоровых людей среднего возраста, принимающих биодобавки фосфатидилсерина до 400 мг в сутки, улучшаются навыки мышления и память. 

3. Ацетил-L-карнитин

Ацетил-L-карнитин — это аминокислота, синтезируемая организмом. Она занимает ключевую роль в метаболизме и производстве энергии. Принимая добавки ацетил-L-карнитина, можно почувствовать себя более бдительным, улучшить работу мозга и замедлить возрастную потерю памяти. Согласно проведенным исследованиям, биодобавки ацетил-L-карнитина являются эффективной профилактикой возрастных ухудшений работы мозга и способствуют улучшению обучаемости. Средство активно применяется для замедления снижения функции мозга из-за возраста, улучшения мозговой деятельности при легкой деменцией или заболевании Альцгеймера.

Растение.jpg

4. Гинкго билоба 

Гинкго билоба – пищевая добавка, полученная из дерева гинкго билоба. Это средство многие принимают для улучшения работы мозга. Считается, что экстракт гинкго билоба эффективен за счет способности обеспечивать приток крови к мозгу и, соответственно, может улучшать его функции, например, положительно сказывается на умении фокусироваться и запоминать. Результаты экспериментов показали, что прием добавок с гинкго билоба тормозит возрастное снижение мозговой деятельности, улучшает кратковременную память и навыки мышления.

5. Лецитин 

Соевый лецитин состоит из фосфатидилхолина. Улучшает память и способность к обучению. Помогает снизить риск образования желчных камней и нормализует функцию печени. Исследования показывают, что лецитин положительно влияет на работу мозга и может предотвратить деменцию.

Здоровый образ жизни — здоровый мозг

Каковы же реальные ожидания от нутрицевтической подержи мозга? Эффект, который однозначно можно получить — это улучшение кровоснабжения головного мозга, что благотворно скажется на режиме сна и бодрствования в целом, концентрации и внимании, работоспособности и тонусе.

Если ваша деятельность связана с высокими умственными нагрузками, стрессами и нервными перенапряжениями, и вы чувствуете порой сильную усталость — значит ваш мозг сигнализирует о помощи. Поддержите его здоровье с помощью биодобавок, например, в линейке RISINGSTAR есть эффективный комплекс для улучшения мозговой деятельности Гингко билоба с Омега-3 и витаминами группы В. В составе биодобавки присутствуют:

  • рыбий жир;
  • лецитин;
  • L-карнитин;
  • фосфатидилсерин;
  • Гингко билоба;
  • В1, В3, В5, В6, В12;
  • глицин;
  • янтарная кислота.

    Добавки для мозга.jpg
Это ежедневная формула здоровья мозга для улучшения внимания и концентрации, а также памяти, каждую порцию нужно принимать два раза в день для максимального результата, курс приема — месяц.
Ну и конечно, для нормального функционирования нервной системы не надо забывать про оксигенацию (прогулки на свежем воздухе), чередование умственных и физических нагрузок, нормальный режим сна (не засыпать после часа ночи — это очень вредно). А память тренировать можно чтением и запоминанием прочитанного (например, выучить стихотворение со своим ребёнком — это полезно вам не меньше, чем ему).







ТОП-5 лучших витаминов для поддержки мужского здоровья
Операция «ликвидация гиповитаминоза», Или во всеоружии к лету. ТОП - 5 активных веществ, которые должны быть в составе женского витаминного комплекса
Как восполнить нехватку витамина D3 правильно? «Секретный агент» усвоения кальция
Поделиться:
21.07.2021
Наши рассылки

Добавка к стройности: что такое L-карнитин и как он поможет похудеть


Карнитин3.jpg

Вы продолжаете усердно тренироваться и четко следуете сбалансированной диете, но стрелка весов остановилась на одной цифре. Скорее всего это эффект плато, преодолеть который поможет L-карнитин.




L-карнитин (левокарнитин) — витаминоподобное вещество, синтезируемое в нашем организме в печени и почках. Еще он содержится в молочных продуктах, мясе, овощах и орехах. L-карнитин повышает физическую и умственную работоспособность, снижает уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение и деятельность сердечно-сосудистой системы. Часто используется как добавка в спортивном питании.


Как известно, в клетках нашего организма находятся свои энергетические станции — митохондрии. В них «перетапливаются» все энергоресурсы, поступающие в организм из продуктов питания или уже хранящиеся в нем, такие как белки, углеводы и жиры.


Однако жиры, прежде чем пойти на топливо, сначала должны высвободиться из своих клеток и из кровяного русла попасть в митохондрии. За эту транспортировку и отвечает L-карнитин. Он выполняет две важнейшие функции: ускоряет обмен веществ и стимулирует расщепление жиров. Таким образом, L-карнитин улучшает липидный обмен и процесс жиросжигания, способствует росту мышечной массы и повышает энергетический потенциал организма.


Если вы хотите похудеть, батончики и напитки с L-карнитином не подойдут. Помимо этого вещества, в них много быстрых углеводов.

Карнитин4.jpg


Цифры и факты

Человеку в среднем требуется 300–500мг L-карнитина в день. Тем, кто занимается фитнесом и хочет похудеть, — 1500–2000мг. Однако синтез вещества возможен только при наличии в организме всех необходимых элементов — витаминов С, В3, В6, В9, В12, железа, лизина, метионина и ряда ферментов, а также при хорошем функционировании печени и почек. Если чего-то не хватает или что-то функционирует не так, недостаток карнитина неизбежен.


Восполнить дефицит L-карнитина из пищи довольно сложно. Так, в 100г говядины содержится около 150мг вещества. В таких случаях в рацион вводят специальные добавки.

Не стоит ждать волшебного эффекта похудения просто от приема большого количества L-карнитина. Он не будет работать без адекватной физической нагрузки и рационального питания.

Выпить или съесть

Считается, что самая удобная форма приема L-карнитина — это концентрат. Он быстрее начинает действовать, хотя и может содержать дополнительные лишние компоненты. Его можно выпивать утром сразу после пробуждения, за час до тренировки и во время нее, при условии что занятие длится более 1,5часов.


В целом L-карнитин хорошо переносится, но во избежание аллергических реакций точную дозировку и продолжительность употребления лучше определить совместно со спортивным врачом и диетологом.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Unsplash
23.09.2022

Отравление витаминами: такое возможно?


Витамины3.jpg

Комплексы витаминов доступны и продаются в любой аптеке в различных вариантах – капсулах, таблетках, растворах, порошках. Они также добавляются в обычные продукты, такие как молоко, хлопья, питательные коктейли и мука для выпечки. Нас учили верить, что витаминные добавки полезны, и их нужно принимать курсами, чтобы укрепить иммунитет, повысить работоспособность и бороться со стрессом.



Действительно при определенных обстоятельствах, например, при иммунодефицитных заболеваниях, витаминные добавки помогают облегчить симптомы, связанные с приемом лекарств. Но если речь идет об относительно здоровых людях, важно помнить о том, что в больших дозах или при длительном непрерывном приеме поливитаминные добавки могут серьезно навредить. Особенно опасна группа жирорастворимых витаминов, которые накапливаются в организме, провоцируя очень опасные осложнения.


Почему люди пьют витаминные добавки?

Многие люди принимают поливитаминные препараты, веря рекламе этих средств по телевизору или в СМИ. Среди симптомов, описывающих витаминный дефицит, много неспецифических, и они в тот или иной момент времени могут обнаружиться практически у любого человека. Это утомляемость, вялость, головные боли, снижение концентрации, проблемы с памятью и т. д.

Но увлечение витаминами, если их не рекомендовал врач после тщательного обследования, чревато отравлениями. Да, витамины, если они поступают не с продуктами питания, – это не безобидные вещества, они имеют свои побочные эффекты и противопоказания.


Чтобы понять, как происходит отравление витаминами, нам нужно рассмотреть следующие вопросы:

  • Почему многие из нас становятся активными потребителями витаминов?

  • Каково реальное влияние витаминных добавок на наши клетки, ткани и общее состояние здоровья?

  • Нужны ли поливитамины как таковые?


Почему витамины так популярны?

Широко распространено мнение о том, что заболевания человека в значительной степени вызваны дефицитом витаминов, и, следовательно, добавки с мега-дозами витаминов могут быть полезны для профилактики этих заболеваний. Эта точка зрения не подтверждается медицинскими исследованиями, но широко поддерживается производителями БАДов и поливитаминных препаратов, продуктов питания.

Широко распространено включение витамина С в средства от простуды, добавление витамина А и D в молочные продукты, обогащение масел витамином Е, добавление витаминов в питательные коктейли. Кроме того, витамины нередко включают в состав различных БАДов для красоты волос, кожи, против старения и для успокоения нервов, борьбы со стрессом.

Есть много публикаций, которые поощряют лечение витаминами в повышенных дозах. Кроме того, нередко можно встретить и заверения о том, что рекомендованные ВОЗ и другими авторитетными организациями нормы уже не актуальны для современных людей и существенно занижены. Несмотря на неопровержимые доказательства того, что организм человека запрограммирован на использование витаминов не в максимальных количествах, а скорее в оптимальных дозах (иногда ниже минимальной рекомендуемой суточной нормы), производители хотят, чтобы потребители верили, что высокие дозы витаминов дают лучшие результаты.

Избыток информации – опасен!

Нередко можно встретить данные о том, что высокие дозы витамина С или Е, не только полезны для предотвращения простуды, но также эффективны для уничтожения раковых клеток, хелатирования тяжелых металлов, коррекции уровня сахара в крови и противодействия старению. Нередко в отношении здоровья применяется достаточно активная и в чем-то даже агрессивная тактика, в том числе и относительно приема витаминов.

Большинство людей сегодня искренне верят, что синтетические витамины в высоких дозах, содержащиеся в пилюлях, превосходят по активности те, что организм естественным путем извлекает из пищевых источников. Следовательно, мы становимся зависимыми от витаминных добавок, принимаем избыточные порции витаминов, которые уже не помогают, а вредят телу. Злоупотребление витаминами является серьезной проблемой, которая требует очень пристального внимания.


Можно ли вообще обойтись без добавок?

Хотя это спорный вопрос, но считается, что в современном мире практически невозможно обойтись без пищевых добавок. Из-за истощения почв, промышленной обработки пищевых продуктов, условий хранения и проблемы с доступом к свежим пищевым продуктам с высоким содержанием питательных веществ, становится необходимо дополнять наш рацион витаминами и другими необходимыми питательными веществами, которые отсутствуют в пище.

Также есть категории людей, которые нуждаются в дополнительной дотации витаминов. Это дети, беременные, люди, регулярно занимающихся интенсивной физической подготовкой, пациенты с иммунодефицитными заболеваниями и пожилые люди. Витамины с антиоксидантными свойствами помогают снизить метаболический стресс, вызванный физической нагрузкой или болезнью, и, таким образом, защитить клетки и ткани от повреждения. Но нужно принимать добавки правильно, чтобы не навредить организму.

Витамины4.jpg

Токсичность витаминов: как она проявится?

Витамины играют ключевую роль в состоянии здоровья. Их функции варьируют от поддержки роста клеток и повышения прочности тканей до выработки энергии. Они являются неотъемлемой частью вашей диеты потому, что ваше тело не может самостоятельно синтезировать достаточное количество витаминов. Но слишком много определенных витаминов может отрицательно повлиять на ваше здоровье.

Жирорастворимые витамины, такие как витамины А и D, как правило, более токсичны, поскольку они хранятся в тканях вашего организма (подкожной клетчатке, печени, частично — в почках). Водорастворимые витамины не хранятся в вашем организме, но некоторые из них — например, витамин С и некоторые витамины группы В — тоже могут формировать токсичность, если не знать меры в их приеме.


Витамин А: чем опасна передозировка?

Поступление этого вещества в форме каротина, ретинола и ретиноидов важно для формирования световых рецепторов в глазу, поддержания целостности клеток всех тканей и кожи. Токсичность витамина А может возникнуть не только при приеме больших доз внутрь, но и при самолечении препаратами, содержащими определенные формы витамина А. Примером может служить изотретиноин, он используется в умеренно высоких дозах для лечения кожных заболеваний.

Избыток витамина А вызывает головные боли, сыпь, выпадение волос, сухость или шелушение кожи, растрескивание губ. Повышается риск остеопороза, истончения костей, что грозит переломами, возможно развитие доброкачественных новообразований в области головного мозга с повышением внутричерепного давления. Оно характеризуется такими симптомами, как головная боль, тошнота и изменения зрения.


Избыток витамина А у беременных женщин может грозить врожденными дефектами у плода, поэтому к приему витаминов будущими мамами нужно относиться очень взвешенно.


Витамин Д: чем опасен его избыток?

Витамин D имеет множество позитивных эффектов, в том числе регулирование уровня кальция в организме за счет увеличения поглощения минерала из кишечника. Но прием больших доз добавок витамина D может формировать токсичность, называемую гипервитаминозом D. Основным эффектом является гиперкальциемия - высокий уровень кальция в крови. Симптомы гиперкальциемии включают тошноту, потерю аппетита, чрезмерно обильное мочеиспускание, зуд кожи и слабость. Высокий уровень кальция может также вызвать образование почечных камней, кальцификатов в тканях и повлиять на умственную функцию, вызывая нервозность, беспокойство или спутанность сознания.


Витамин C: неужели он опасен?

Витамин С необходим для образования коллагена, который является основным белком в коже, связках и кровеносных сосудах. Он также помогает иммунной системе бороться с инфекциями и является мощным антиоксидантом. Это означает, что он способен нейтрализовать молекулы, называемые свободными радикалами, которые могут повредить и даже уничтожать клетки. Большие дозы витамина С, как правило, безопасны, хотя они могут вызвать тошноту, диарею или спазмы в животе. Однако, есть публикации, в которых указывается, что избыток витамина, принимаемого в таблетках, способен провоцировать образование почечных камней.


Витамин В6: нельзя превышать дозу!

Витамин В6 играет важную роль в поддержании состава крови, здоровье кожи и нервной системы. Большие дозы витаминных добавок В6 в течение нескольких месяцев могут повредить нервы на руках и ногах, вызывая трудности с координацией. Также могут возникнуть тошнота, изжога, сыпь и повышенная чувствительность к солнцу. Кроме того, может быть повышен риск врожденных дефектов у детей, чьи матери принимать витамин B6 в течение первой половины беременности, хотя этот вопрос все еще изучается, и окончательные результаты еще не получены.


Ниацин: чем опасен избыток этого витамина?

Витамин B3, более известный как ниацин, помогает организму обрабатывать сахара, жиры и другие вещества. Он также используется для коррекции высокого уровня холестерина и триглицеридов — жиров, циркулирующих в крови. Чрезмерное потребление ниацина часто вызывает покраснение, приливы и жжение кожи, похожие на климактерические. Высокий уровень ниацина может также вызвать изменения зрения, головокружение, боль в суставах из-за острого приступа подагры, боль в животе и аритмии — ощущение сердцебиения, сильного, быстрого или нерегулярного. В редких случаях избыток ниацина может привести к повреждению печени, особенно если используется форма витамина с замедленным высвобождением. Это повреждение повышает уровень билирубина в крови, благодаря чему кожа и белки глаз приобретают желтый оттенок.


Против сухости и акне: дерматологи рассказали, на что способен ниацинамид


Когда обращаться за медицинской помощью?

Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем начать принимать витаминные добавки, чтобы минимизировать риск токсичности. Если вы принимаете витаминные добавки и замечаете какие-либо неприятные симптомы, прекратите их прием и немедленно сообщите об этом своему врачу.

Кроме того, помимо передозировки, существует и индивидуальная непереносимость отдельных компонентов БАДов, аллергия на синтетические формы витаминов и побочные эффекты. Так, примерно у трети людей, принимающих поливитаминные комплексы натощак, формируется тошнота и даже рвота, что связано с раздражающим влиянием витаминов группы В на слизистые. Поэтому, любой поливитаминный препарат принимают с едой или сразу после нее, запивая достаточным количеством воды. Нельзя запивать витамины кофе или чаем, молоком или газировкой. Это повышает риск аллергии и раздражающие эффекты.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Алена Парецкая
Фото: Fotodom/Shutterstock
08.09.2022

Нехватка витамина В2: чем грозит и откуда его получить


Витамин В2_2.jpg


Рибофлавин (от же витамин В2) – это важное питательное вещество. Учитывая его роль во многих повседневных процессах организма, включая энергетический обмен, активацию других важных питательных веществ и защиту клеточных мембран от окислительного повреждения, дефицит этого витамина может иметь тяжелые последствия. Поэтому важно знать, в каких продуктах он содержится, как проявляется его дефицит, что нужно делать, чтобы его восполнить, и как избежать передозировки.


Как и в случае с большинством других витаминов группы В, дефицит рибофлавина бывает гораздо чаще, чем его передозировка. Очень многие люди в нашей стране страдают от нехватки витамина В2. К счастью, из-за способности кишечных бактерий вырабатывать дополнительные количества этого витамина, симптомы, связанные с недостаточным потреблением рибофлавина, могут быть слабее, чем для некоторых других из этой группы.


Ключевая причина дефицита рибофлавина, конечно, – это несбалансированный рацион питания, но во многих случаях плохое питание – это только один из факторов. Основной источник витамина В2 в нашей диете – это цельные зерновые продукты. Поэтому люди, чья диета содержит мало сложных углеводов, таких как хлеб, крупы и макароны, могут иметь дефицит рибофлавина. Кроме того, провоцируют нехватку этого вещества:
  • избыток фастфуда и рафинированной пищи, при этом в питании не хватает таких продуктов, как печень и зеленые листовые овощи;

  • постоянные ограничительные диеты (например, для потери веса, при диабете или язвенной болезни);

  • веганство.

Какие болезни приводят к дефициту рибофлавина?

Нехватка витамина В2 вероятна у людей с расстройствами пищевого поведения или серьезным истощением в силу любой другой причины. Также она очень распространена среди алкоголиков, пожилых людей, малообеспеченных и тех, кто страдает тяжелой депрессией. Алкоголики особенно рискуют сразу по нескольким причинам. Они не только плохо и нерационально питаются (хотя и не всегда); употребление алкоголя в чрезмерном количестве блокирует усвоение рибофлавина и других необходимых питательных веществ, что делает его дефицит почти неизбежным.

У кого чаще может возникать дефицит?

Дефицит рибофлавина может возникнуть в любом возрасте. Беременные и кормящие женщины, которым не хватает В2, не дают необходимой его дозы своим новорожденным детям. Другой возможной причиной дефицита рибофлавина у детей считают чрезмерное воздействие света. Младенцам, которые получают фототерапию для лечения гипербилирубинемии (желтуха новорожденных), необходимы добавки рибофлавина, потому что большая часть витамина разрушается синим светом ламп.

Иногда дефицит рибофлавина имеет генетическую причину. Например, у части людей есть мутации в генах, которые регулируют усвоение этого витамина. Могут влиять и приобретенные заболевания. Например, расстройства щитовидной железы провоцируют усиленное расходование рибофлавина из-за нарушений обмена веществ. При диабете, травмах и стрессе рибофлавин активно теряется с мочой.

Как проявляется дефицит рибофлавина?

Дефицит большинства витаминов вызывает симптомы, которые очень специфичны и характерны только для этого вещества. Однако дефицит рибофлавина не имеет четко определенных проявлений. Самые часто возникающие симптомы – это слабость, постоянная усталость и депрессия. Они могут относиться практически к любому расстройству, не связанному с витаминным дефицитом.


Даже очень заметные симптомы, такие как раздражение кожи, могут иметь и другие причины. Определить точный диагноз еще сложнее, так как дефицит рибофлавина зачастую – не единственная проблема. Нехватка этого вещества обычно возникает в сочетании с дефицитом других питательных веществ, в том числе остальных витаминов группы B. По этой причине для устранения дефицита часто назначают поливитаминные и минеральные добавки, а не один рибофлавин.


Симптомы острого дефицита рибофлавина, который называется арибифлавиноз, начинают проявляться после 3-4 месяцев крайне низкого поступления витамина В3 (менее 0,5 мг в сутки). Начальные симптомы в основном связаны с глазами и кожей:

  • чрезмерная чувствительность к свету;

  • слезотечение, жжение и зуд в глазах;

  • затуманенное зрение;

  • болезненность и жжение губ, рта и языка.

Иногда первыми признаками дефицита рибофлавина становятся заболевания кожи. Причина, по которой кожа поражается сильнее других органов, даже на раннем этапе, заключается в том, что для эпидермиса характерен очень быстрый клеточный обмен. Если дефицит не устраняется, все симптомы становятся более выраженными, и появляется множество новых.

Дефицит витамина В2.jpg


Дополнительные проявления могут включать в себя:
  • Усталость и недостаток энергии;
  • Головокружение;
  • Усталость глаз;
  • Покраснение век;
  • Хейлоз и стоматит (трещины на губах и трещины на коже в уголках рта);
  • Отслойки кожи вокруг носа;
  • Себорейный дерматит, с зудом, шелушением;
  • Шелушение кожи вокруг носа, рта, ушей, лба и кожи головы;
  • Жирная сыпь на коже в носогубных складках (линии смеха), на мошонке или вульве;
  • Глоссит (воспаление языка, который может быть красного или пурпурного цвета);
  • Проблемы с пищеварением;
  • Выпадение волос;
  • Потеря веса;
  • Малокровие;
  • Разрастание капилляров вокруг роговицы глаза;
  • Катаракта;
  • Периферическая невропатия;
  • Нарушение функционирования нервной системы.
Серьезный дефицит может также привести к снижению синтеза витамина B6 и, в свою очередь, к снижению синтеза ниацина (В5) из триптофана. Тогда добавляются симптомы еще и этих дефицитов.

Профилактика и лечение дефицита рибофлавина

Лучший способ предотвратить дефицит рибофлавина – это хорошо сбалансированная диета, которая содержит много богатых рибофлавином продуктов. Это поможет обеспечить адекватное потребление не только рибофлавина, но и других важных питательных веществ, многие из которых действуют совместно с витамином В2.


Большинству здоровых людей, которые уделяют должное внимание своей диете, вообще не нужно принимать добавки рибофлавина. Принимать поливитамины с витамином В2 нужно только тем, у кого выявлена его нехватка. Если вы не уверены, следует ли вам принимать это вещество, посоветуйтесь с врачом. В большинстве случаев к рибофлавиновым добавкам применяется то же правило, что и к приему других витаминов группы В. Поэтому лучше использовать поливитамины, а не только один витамин В2. Это поможет гарантировать, что вы получаете все необходимые питательные вещества в правильном соотношении. Чаще всего дефицит рибофлавина сопровождается сосуществующим дефицитом одного или нескольких других витаминов группы В.


И еще одна причина, почему не рекомендуется принимать только рибофлавин, особенно в высоких дозах. Когда избыток витамина выводится с мочой, другие важные питательные вещества также будут теряться активнее.

Возможна ли передозировка рибофлавина?

Не имеется никаких доказательств того, что высокие дозы добавок витамина В2 вызывают какие-либо токсические побочные эффекты. С другой стороны, нет никакой очевидной выгоды от приема большего количества рибофлавина, чем на самом деле нужно организму. Одним из вероятных последствий приема больших доз рибофлавина будет ярко-желтая окраска мочи. Тем не менее, интенсивный цвет не требует беспокойства. Это просто означает, что организм выделяет лишний рибофлавин, который ему не нужен. Большее беспокойство вызывает то, что этот витамин, принимаемый в высоких дозах, может вызвать потерю с мочой других компонентов из группы В.


Какие продукты нужно есть для пополнения запасов?

Совсем не сложно обогатить диету витамином В2. Одна порция каши из гречневой, овсяной или пшеничной крупы может дать вам половину вашей ежедневной потребности. Добавляйте зеленые листовые овощи, печень и молочные продукты в свой ежедневный рацион, и вы сможете получить все остальное. Есть много хороших источников витамина В2, которые вы должны регулярно есть, например:
  • Молочные продукты;
  • Яйца;
  • Горох и бобовые;
  • Овощи, особенно зеленые листовые овощи (шпинат);
  • Орехи и семена (миндаль и кунжут);
  • Красное мясо, субпродукты.

Также важно отметить, что перемалывание злаков приводит к значительной потере витамина В2 (до 60%), и поэтому иногда белая мука, хлеб или готовые к употреблению завтраки дополнительно обогащаются витамином В2.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Алена Парецкая
Фото: Pexels.com/CC
23.08.2022

10 случаев, когда нельзя пить поливитамины с железом


Железо3.jpg

Мультивитамины – это комбинация разных витаминов, которые обычно содержатся в продуктах питания и других природных источниках. Нередко их дополняют минералами, например, железом. Но не всем можно принимать эти комплексы, есть противопоказания.



Минерал обычно содержится в красном мясе или печени. В организме он становится частью гемоглобина внутри эритроцитов и миоглобина (белка мышц). Гемоглобин переносит кислород через кровь к тканям и органам. Миоглобин помогает вашим мышечным клеткам накапливать кислород.

Мультивитамины с железом используются для обеспечения потребности в витаминах и железе, которые не поступают с пищей.


Они также используются для лечения дефицита железа или витаминов, вызванного болезнью, беременностью, плохим питанием, расстройствами пищеварения и многими другими условиями.

Важно следовать инструкции

Никогда не принимайте поливитамины больше рекомендованной дозы. Обратитесь за неотложной медицинской помощью, если считаете, что употребили слишком много поливитаминов с железом.


Передозировка витаминов A, D, E или K может вызвать серьезные или опасные для жизни побочные эффекты. Железо и другие минералы, содержащиеся в поливитаминах, также могут вызывать серьезные симптомы передозировки, если принимаете слишком много.

10 состояний, когда железо противопоказано

  1. Нарушение обмена железа, вызывающее увеличение запасов минерала в организме;
  2. Перегрузка железа в крови;
  3. Серьезное заболевание крови – гемолитическая анемия, при которой красные кровяные тельца активно разрушаются в сосудах или тканях;
  4. Язва от слишком большого количества желудочного сока;
  5. Воспаление желудка – гастрит;
  6. Язвенный колит;
  7. Воспалительные поражения кишечника;
  8. Дивертикулярная болезнь;
  9. Избыток железа из-за повторных переливаний крови;
  10. Аллергия.

В этом случае запрещены комплексы железа, поливитамины с железом и аскорбиновая кислота (витамин С).

Перед приемом мультивитаминов с железом

Железо и некоторые витамины могут вызывать серьезные или опасные для жизни побочные эффекты при приеме в больших дозах. Не принимайте больше, чем указано на этикетке или предписано врачом. Спросите у доктора, безопасно ли вам принимать поливитамины с железом, если у вас есть другие заболевания. Не принимайте это лекарство без консультации врача, если вы беременны.


Некоторые витамины и минералы могут нанести вред нерожденному ребенку, если принимать их в больших дозах. Возможно, вам понадобятся пренатальные витамины, специально разработанный для беременных. Потребности в дозе железа также могут отличаться во время кормления грудью. Не принимайте добавки без консультации врача, если вы кормите ребенка грудью.

Что важно знать при приеме

Избегайте приема любых других поливитаминных продуктов в течение 2 часов до или после приема поливитаминов с железом. Одновременный прием аналогичных витаминных продуктов может привести к передозировке витаминов или серьезным побочным эффектам. Многие поливитаминные продукты также содержат минералы, такие как кальций, магний, калий и цинк.

Минералы (особенно в больших дозах) могут вызывать побочные эффекты – окрашивание зубов, учащенное мочеиспускание, желудочное кровотечение, неравномерное сердцебиение, спутанность сознания, мышечную слабость или ощущение хромоты.

Железо4.jpg


Прочтите этикетку любого поливитаминного продукта, который вы принимаете, чтобы убедиться, что вы знаете, что он содержит.


Если препарат провоцирует расстройство желудка, вы можете принимать лекарство во время еды. Жевательную таблетку необходимо тщательно разжевать или дать ей раствориться во рту перед глотанием. Отмерьте жидкое лекарство с помощью прилагаемого шприца или специальной мерной ложки, нельзя пить препараты «на глазок». Жидкие или порошковые поливитамины иногда можно смешивать с водой, фруктовым соком или детской смесью (но не с молоком или другими молочными продуктами).


Не раздавливайте, не жуйте, не ломайте и не открывайте капсулу или таблетку. Ее нужно проглотить целиком. Чтобы получить максимальную пользу, важно регулярно принимать поливитамины с железом. Храните препараты в оригинальном контейнере при комнатной температуре вдали от влаги и тепла. Не позволяйте жидкости замерзать.


Витамин В12: роль в организме, признаки дефицита, как пополнить запасы

Что делать, если пропустили прием

  • Примите ее сразу, как только вспомните;
  • Пропустите дозу, если пришло время для следующего запланированного приема;
  • Не принимайте дополнительное лекарство, чтобы восполнить пропущенную дозу.

Последствия передозировки

Железо и другие минералы, содержащиеся в поливитаминах, также могут вызывать серьезные симптомы передозировки.
  • Сильная боль в животе, рвота, кровавый понос;
  • кровяной кашель;
  • запор, потеря аппетита;
  • выпадение волос, шелушение кожи;
  • ощущение тепла или покалывания;
  • изменения менструального цикла;
  • потеря веса;
  • сильная головная боль, ломота в мышцах или суставах;
  • сильная боль в спине;
  • кровь в моче или стуле, черный и дегтеобразный стул;
  • бледная кожа, легкие синяки или кровотечения;
  • слабость, поверхностное дыхание;
  • слабый и учащенный пульс;
  • посинение губ и судороги.

Избегайте приема антибиотиков в течение 2 часов до или после приема поливитаминов с железом. Это особенно важно, если вы принимаете антибиотики ципрофлоксацин, левофлоксацин, норфлоксацин, доксициклин, миноциклин, тетрациклин и другие.

Некоторые продукты также могут затруднить усвоение железа организмом. Избегайте приема этого поливитамина за 1 час до или через 2 часа после употребления в пищу рыбы, мяса, печени и цельнозернового хлеба, крупы.

Не принимайте поливитамины с железом с молоком, другими молочными продуктами, добавками кальция или антацидами, содержащими кальций. Кальций может затруднить усвоение организмом определенных ингредиентов поливитаминов.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Алена Парецкая
05.08.2022

Все в одной щепотке: зачем в пищу добавляют пчелиную пыльцу


Пыльца3.jpg


Если вы ищете натуральные продукты с высоким содержанием белка, антиоксидантов, аминокислот и в добавок, обладающих противовоспалительными свойствами, то пчелиная пыльца — то, что вам нужно.





Пчелиная пыльца представляет собой крошечные желтые гранулы, содержащие смесь пыльцы, слюны пчелы и цветочного нектара. Пчелы формируют их и складывают в специальные карманы на задних ножках. Чтобы заполнить их пыльцой, им требуется облететь от 200 до 500 цветков.

Пчелиная пыльца невероятно богата питательными веществами и обладает тонким сладким вкусом, который хорошо сочетается со многими продуктами.

Еще более ценными свойствами обладает перга (так называемый пчелиный хлеб) — та же пчелиная пыльца, но подвергшаяся ферментации в условиях улья.

Преимущества пчелиной пыльцы

Пчелиная пыльца — это продукт, который содержит большое количество питательных веществ в относительно небольшой порции. При этом она может быть особенно полезной в борьбе с воспалением. Дело в том, что в ней очень много противовоспалительных соединений, особенно некоторых антиоксидантов, которые помогают уменьшить этот процесс в организме.


Кроме того, пчелиная пыльца также богата аминокислотами, белком и других основных питательных веществ, включая витамины A, B1, B2, B6, C, D и E.


Исследования показывают, что пчелиная пыльца может помочь ослабить острые и хронические воспалительные состояния, способствовать детоксикации печени, поддерживать иммунную систему и даже смягчать последствия стресса за счет улучшения кровообращения. Пчелиная пыльца также обладает противогрибковыми и антимикробными свойствами, она ускоряет заживление ран и ожогов.

Включение пчелиной пыльцы в пищу может способствовать здоровому питанию, но это не сделает его здоровым. Важно включать в свой рацион самые разнообразные продукты, богатые питательными веществами, чтобы обеспечивать организм всем необходимым.

Безопасна ли пчелиная пыльца?

Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем принимать в пищу биологически активный продукт, — убедитесь, что он для вас безопасен. Также стоит внимательно отнестись к тому, где вы его приобретаете.

Пыльца может быть небезопасной, если:

1. Вы принимаете определенные лекарства

Пчелиная пыльца может мешать действию некоторых лекарств и вызывать кровотечение, если принимать ее совместно с препаратами, разжижающими кровь. Если вы принимаете какие-либо лекарства, проконсультируйтесь с врачом перед использованием.

2. У вас аллергия на пчел или пыльцу

Если у вас аллергия на пчел, вам следует избегать пчелиной пыльцы из-за риска нежелательной реакции. Кроме того, если у вас аллергия на пыльцу растений или чувствительность к другим продуктам пчеловодства, таким как мед или пчелиный воск, вам следует соблюдать осторожность при употреблении пчелиной пыльцы. Если вы испытываете симптомы зуда, отека или затрудненного дыхания, немедленно прекратите использование и обратитесь к врачу.

Пчелиную пыльцу можно употреблять в сыром виде и включать практически в любую еду. Например, посыпать ею греческий йогурт, добавлять в салат или смузи. Рекомендуемый размер порции — от трех до пяти чайных ложек.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
26.07.2022
 

Актуальные статьи

Как устанавливать границы с бывшим партнером, если вы расстались друзьями
Расставание с любимым человеком практически всегда проходит болезненно. Порой партнеры хотят остаться друзьями после расставания — в этом случае важно грамотно выстроить границы с бывшим возлюбленным.
18 минут назад
Он бросил ради нее работу! Бывшая жена миллиардера Маккензи Скотт не ужилась со вторым мужем-учителем
Одна из самых обеспеченных и влиятельных женщин планеты снова свободна. Ее второй брак с молодым школьным преподавателем не продлился и двух лет. Неужели разница в возрасте и достатке все-таки мешает построить гармоничные отношения?
1 час назад
«Принцы чувствуют себя нищими!»: королева Дании лишила четырех внуков титулов
Пока британцы обсуждают истинное отношение их нового короля к опальной паре Гарри и Меган Маркл, в Скандинавии, кажется, разворачивается шекспировского накала драма. Оказывается, действующая королева Дании внезапно лишила четырех наследников титулов. Рассказываем!
2 часа назад
Медитация, разговор с собой и еще 3 способа, которые помогут абстрагироваться от проблем
Оставаться спокойной и умиротворенной, когда жизнь проходит в режиме non-stop, кажется невозможным. Но стоит научится абстрагироваться от проблем, и мир сразу заиграет яркими красками.
вчера
Растоптанные клятвы: сестра Энрике Иглесиаса узнала об измене жениха сразу после объявления о помолвке
О личной жизни 40-летней маркизы Тамары Фалько, приходящейся близкой родственницей американскому певцу, известно не так много.  Однако, как только на горизонте появился достойный мужчина, эта женщина, которую в прессе называют не иначе как «испанской Ким Кардашьян», сразу же рассказала о нем поклонникам. Вскоре Тамара об этом пожалела.
вчера
Показать еще