Не знаете, чем удивить гостей? Попробуйте приготовить нежное и невероятно вкусное блюдо – горбушу с гратеном из цветной капусты. Гратен – появился во французской кухне и напоминает собой запеканку. Именно он делает блюдо таким изысканным и оригинальным. Мы попросили шеф-повара кафе «Бульон Крутон» Антона Клетарова поделиться фирменным рецептом приготовления горбуши.
Ингредиенты на 2 порции:
- Горбуша охлажденная – 1 шт.
-
Картофель – 100 г
-
Цветная капуста – 100 г
-
Сливочное масло – 30 г
- Сливки, тимьян, чеснок, соль, перец белый, сухари панировочные – по вкусу.
-
Сливки 32% - 0,15г
-
Лук репчатый - 0,03г
-
Тимьян - 0,001г
-
Чеснок - 0,005г
-
Оливковое масло - 0,01г
-
Белое сухое вино - 0,05г
-
Овощной бульон - 0,08г.
-
Шпинат свежий - 0,05г
Приготовление:
Соус:Лук нарезать мелкой крошкой, а затем обжарить в сотейнике вместе с тимьяном и чесноком. Добавить белое вино (чтобы оно выпарилось), влить овощной бульон и сливки. Убавить огонь и варить до полного выпаривания, после чего процедить.
Промыть шпинат и бланшировать в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и соединить с соусом. Далее пробить блендером до однородного состояния, посолить и поперчить по вкусу.
Основное блюдо:
Картофель промыть, обсушить, обмазать оливковым маслом, посолить и завернуть в фольгу с тимьяном и чесноком. Запекать в духовке 30 минут при температуре 180 С.
Цветную капусту отварить в подсоленной воде и разобрать на соцветия, картофель остудить, разрезать пополам и ложкой вытащить сердцевину, размять до однородного состояния. Затем добавить цветную капусту, сливки, сливочное масло, соль, перец. Замешать все вместе и выложить в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом и присыпанную сухарями. Запекать духовке 15 минут при температуре 180 С.
Горбушу разделать на филе, сделать стейки по 100 гр. Стейки обсушить, посолить, поперчить и обжарить на оливковом масле с добавлением тимьяна и чеснока. Сердцевина стейка должна остаться сырой.
Готовую горбушу выложить на тарелку вместе с гратеном и полить соусом.
Приятного аппетита!