Подпишись на нас в соц. сетях!

Сила природы: органические и фермерские продукты


Органические, экологически чистые, натуральные фермерские — чем ценны эти продукты, как их различать и где приобрести. Попробуем разобраться.

shutterstock_68132620.jpg

Все мы хотим питаться качественными продуктами, но как убедиться в том, что именно такие входят в наш рацион? Конечно, нужно внимательно читать этикетку и тщательно выбирать овощи и фрукты. Однако даже в этом случае мы не застрахованы от не соответствующей нашим ожиданиям покупки. Поэтому одни считают лучшими деревенские продукты, а другие доверяют ГОСТу. А что же продается под пометками organic, bio или «экопродукт»? Многие уверены, что все эти названия — всего лишь маркетинговый ход. Ведь сегодня модно быть здоровым и правильно питаться, а недобросовестные производители успешнее реализуют свой товар, если напишут на этикетке эти заветные слова. Да и чем, собственно, органический картофель отличается от того, который растет на нашем дачном участке?

Что такое органические продукты

Расставим все на свои места. Органические, экологически чистые и био-продукты — это, по сути, одно и то же. А именно: это продукты питания высшего качества, сертифицированные в соответствии с требованиями Европейской комиссии к продуктам organic, полностью исключающие использование ГМО, пестицидов, минеральных удобрений, антибиотиков и гормонов роста, консервантов, ароматизаторов, стабилизаторов, красителей и других добавок искусственного происхождения. Экологические хозяйства и производства регулярно (ежегодно) инспектируются уполномоченными предприятиями, которые проводят их полную проверку. Должны быть соблюдены все установленные правила ведения подобных хозяйств: почва, вода, условия содержания животных и птиц, производство продукции и ее упаковка — строго соответствовать принятым стандартам. Жаль, что при этом органическая продукция не имеет единой маркировки и в каждой стране помечается по-разному: у одних это BIO, у других — ECO или Organic. Эти пометки представляют собой так называемые биологотипы, как правило, зеленого цвета или с изображением листа.

Экологические хозяйства в России

В России экологические хозяйства сертифицируются частными компаниями, учитывающими международные требования, или получают европейские сертификаты. А в этом году вступил в силу ГОСТ 56508–2015, который будет контролировать все этапы производства органической продукции.

Основные правила ГОСТа аналогичны европейским: хозяйства необходимо располагать вдали от источников загрязнения окружающей среды. Выращиваться органика должна на экологически чистой почве, растения — обрабатываться только биологическими средствами защиты, животные и птицы — содержаться в гуманных условиях, на свободном выгуле, и откармливаться натуральными кормами. Стандарт исключает использование ГМО, гормонов роста и необоснованное применение антибиотиков.

Органическое производство требует особой ответственности, поэтому цены на продукцию выше, чем на аналоги промышленного производства.

GettyImages-513618991.jpg

Фермерские хозяйства

Конечно, прекрасно выращивать урожай на собственной даче. Мы сами ответственны за полив, удобрение и обработку. Вкусовые и питательные качества, к примеру, клубники с нашей грядки выше, чем выращенной в промышленных масштабах. Однако крупным хозяйствам сложно и хлопотно получить хороший урожай с больших площадей, не обрабатывая посадки от вредителей химическими веществами. Точно так же и крупным фермам не обойтись без антибиотиков и других веществ, которые помогают предотвращать заболевания животных и птиц, сосредоточенных в одном месте в большом количестве, и помогают набирать им необходимую массу. К сожалению, эти химические вещества могут попасть в конечный продукт.

Небольшие фермерские хозяйства имеют реальную возможность вырастить урожай или животных без применения нежелательных веществ, но эти продукты все равно не будут считаться органическими, если не проходили строгих проверок и не имеют специального экосертификата. Мы не знаем, чем кормили животных, как их содержали, на какой почве вырастили урожай и не расположен ли вблизи фермы какой-нибудь химический комбинат, поэтому натуральные продукты желательно приобретать у проверенных хозяйств. К слову, некоторые компании, занимающиеся продажей натуральных продуктов, сами выбирают фермы для сотрудничества и проводят свои проверки качества.

Где купить органические и фермерские продукты

Сейчас появляется множество мест, где можно приобрести продукты для здорового питания. Органика иностранного и российского производства есть, например, в Food Market в универмаге «Цветной». В ассортименте — сушеные плоды и ягоды, различные виды муки, крупы и бобовые, миндальное, соевое и рисовое молоко, растительное масло, урбечи и многое другое. А также продукты из экологически чистых фермерских хозяйств: деликатесы из гуся от специализированной подмосковной фермы; продукты из дичи (мясо медведя, лося, кабана, косули, оленя) от охотничьего хозяйства; мясо и птица с ферм Рязанской и Владимирской областей, натуральные молочные продукты. Органика представлена в некоторых супермаркетах, например: «Глобус Гурме», «Азбука вкуса»; в органик-маркетах «Углече Поле», «Магазин настоящей еды», в интернет-магазинах.

Купить диетическое мясо цесарки и яйца можно в магазине La Ferme компании «Самсон-Ферма». Птица в этом хозяйстве содержится в условиях, максимально приближенных к естественным, и не вакцинируется.

Большой выбор натуральных продуктов отечественного производства есть в фермерском кооперативе «ЛавкаЛавка», а по более демократичным ценам — в супермаркетах здоровой еды «ВкусВилл». В последних есть и органические товары. Кстати, в ассортименте этого магазина деликатес — лягушачьи лапки из рыбоводческого хозяйства в Рязанской области. Помимо рыбы здесь выращивают специально закупленных во Франции съедобных лягушек!

Конечно, этот перечень примерный и далеко не полный. В настоящее время направление по производству экологически чистых продуктов питания в нашей стране активно развивается.  


Мнение эксперта

Зубков.jpgВиктор Зубков, доктор медицинских наук, заведующий отделом неонатологии и педиатрии ФГБУ НЦ АГиП им. В. И. Кулакова Минздрава России, профессор кафедры неонатологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова

Мы все требовательнее относимся к качеству продукции, особенно что касается детского питания, ведь малыши очень уязвимы и восприимчивы к различным раздражителям. В неорганическом сельском хозяйстве используются удобрения, пестициды и регуляторы роста, которые сохраняются в продуктах даже после переработки и могут привести к пищевой аллергии, частым простудам и другим заболеваниям у ребенка. Поэтому стоит отдать предпочтение продуктам, выращенным из натурального сырья и изготовленным без использования искусственных добавок. Доказано, что экологически чистые продукты содержат на 20–30 % больше полезных веществ и способствуют повышению иммунитета. Во многих странах органическое производство контролируется государственными службами и маркируется сответствующим знаком, самый известный из которых — «Евролист». Некоторые компании также помещают на продукты свои маркировки, например, у лидера в органическом детском питании HiPP есть значок BIO, подтверждающий, что содержимое баночки прошло все надлежащие проверки качества и гарантирующий абсолютную экологическую чистоту и полное отсутствие вредных компонентов.

14.11.2016
|
Рейтинг (3.33)
Автор: Редакция. Фото: Legion Media, GettyImages
Источник:

Назад

KIZ рекомендует
Гороскопы
Конкурсы
Наши рассылки