Органические, экологически чистые, натуральные фермерские — чем ценны эти продукты, как их различать и где приобрести. Попробуем разобраться.
Все мы хотим питаться качественными продуктами, но как убедиться в том, что именно такие входят в наш рацион? Конечно, нужно внимательно читать этикетку и тщательно выбирать овощи и фрукты. Однако даже в этом случае мы не застрахованы от не соответствующей нашим ожиданиям покупки. Поэтому одни считают лучшими деревенские продукты, а другие доверяют ГОСТу. А что же продается под пометками organic, bio или «экопродукт»? Многие уверены, что все эти названия — всего лишь маркетинговый ход. Ведь сегодня модно быть здоровым и правильно питаться, а недобросовестные производители успешнее реализуют свой товар, если напишут на этикетке эти заветные слова. Да и чем, собственно, органический картофель отличается от того, который растет на нашем дачном участке?
Что такое органические продукты
Расставим все на свои места. Органические, экологически чистые и био-продукты — это, по сути, одно и то же. А именно: это продукты питания высшего качества, сертифицированные в соответствии с требованиями Европейской комиссии к продуктам organic, полностью исключающие использование ГМО, пестицидов, минеральных удобрений, антибиотиков и гормонов роста, консервантов, ароматизаторов, стабилизаторов, красителей и других добавок искусственного происхождения. Экологические хозяйства и производства регулярно (ежегодно) инспектируются уполномоченными предприятиями, которые проводят их полную проверку. Должны быть соблюдены все установленные правила ведения подобных хозяйств: почва, вода, условия содержания животных и птиц, производство продукции и ее упаковка — строго соответствовать принятым стандартам. Жаль, что при этом органическая продукция не имеет единой маркировки и в каждой стране помечается по-разному: у одних это BIO, у других — ECO или Organic. Эти пометки представляют собой так называемые биологотипы, как правило, зеленого цвета или с изображением листа.
Экологические хозяйства в России
В России экологические хозяйства сертифицируются частными компаниями, учитывающими международные требования, или получают европейские сертификаты. А в этом году вступил в силу ГОСТ 56508–2015, который будет контролировать все этапы производства органической продукции.
Основные правила ГОСТа аналогичны европейским: хозяйства необходимо располагать вдали от источников загрязнения окружающей среды. Выращиваться органика должна на экологически чистой почве, растения — обрабатываться только биологическими средствами защиты, животные и птицы — содержаться в гуманных условиях, на свободном выгуле, и откармливаться натуральными кормами. Стандарт исключает использование ГМО, гормонов роста и необоснованное применение антибиотиков.
Органическое производство требует особой ответственности, поэтому цены на продукцию выше, чем на аналоги промышленного производства.
Фермерские хозяйства
Конечно, прекрасно выращивать урожай на собственной даче. Мы сами ответственны за полив, удобрение и обработку. Вкусовые и питательные качества, к примеру, клубники с нашей грядки выше, чем выращенной в промышленных масштабах. Однако крупным хозяйствам сложно и хлопотно получить хороший урожай с больших площадей, не обрабатывая посадки от вредителей химическими веществами. Точно так же и крупным фермам не обойтись без антибиотиков и других веществ, которые помогают предотвращать заболевания животных и птиц, сосредоточенных в одном месте в большом количестве, и помогают набирать им необходимую массу. К сожалению, эти химические вещества могут попасть в конечный продукт.
Небольшие фермерские хозяйства имеют реальную возможность вырастить урожай или животных без применения нежелательных веществ, но эти продукты все равно не будут считаться органическими, если не проходили строгих проверок и не имеют специального экосертификата. Мы не знаем, чем кормили животных, как их содержали, на какой почве вырастили урожай и не расположен ли вблизи фермы какой-нибудь химический комбинат, поэтому натуральные продукты желательно приобретать у проверенных хозяйств. К слову, некоторые компании, занимающиеся продажей натуральных продуктов, сами выбирают фермы для сотрудничества и проводят свои проверки качества.
Где купить органические и фермерские продукты
Сейчас появляется множество мест, где можно приобрести продукты для здорового питания. Органика иностранного и российского производства есть, например, в Food Market в универмаге «Цветной». В ассортименте — сушеные плоды и ягоды, различные виды муки, крупы и бобовые, миндальное, соевое и рисовое молоко, растительное масло, урбечи и многое другое. А также продукты из экологически чистых фермерских хозяйств: деликатесы из гуся от специализированной подмосковной фермы; продукты из дичи (мясо медведя, лося, кабана, косули, оленя) от охотничьего хозяйства; мясо и птица с ферм Рязанской и Владимирской областей, натуральные молочные продукты. Органика представлена в некоторых супермаркетах, например: «Глобус Гурме», «Азбука вкуса»; в органик-маркетах «Углече Поле», «Магазин настоящей еды», в интернет-магазинах.
Купить диетическое мясо цесарки и яйца можно в магазине La Ferme компании «Самсон-Ферма». Птица в этом хозяйстве содержится в условиях, максимально приближенных к естественным, и не вакцинируется.
Большой выбор натуральных продуктов отечественного производства есть в фермерском кооперативе «ЛавкаЛавка», а по более демократичным ценам — в супермаркетах здоровой еды «ВкусВилл». В последних есть и органические товары. Кстати, в ассортименте этого магазина деликатес — лягушачьи лапки из рыбоводческого хозяйства в Рязанской области. Помимо рыбы здесь выращивают специально закупленных во Франции съедобных лягушек!
Конечно, этот перечень примерный и далеко не полный. В настоящее время направление по производству экологически чистых продуктов питания в нашей стране активно развивается.
Мнение эксперта
Виктор Зубков, доктор медицинских наук, заведующий отделом неонатологии и педиатрии ФГБУ НЦ АГиП им. В. И. Кулакова Минздрава России, профессор кафедры неонатологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова
Мы все требовательнее относимся к качеству продукции, особенно что касается детского питания, ведь малыши очень уязвимы и восприимчивы к различным раздражителям. В неорганическом сельском хозяйстве используются удобрения, пестициды и регуляторы роста, которые сохраняются в продуктах даже после переработки и могут привести к пищевой аллергии, частым простудам и другим заболеваниям у ребенка. Поэтому стоит отдать предпочтение продуктам, выращенным из натурального сырья и изготовленным без использования искусственных добавок. Доказано, что экологически чистые продукты содержат на 20–30 % больше полезных веществ и способствуют повышению иммунитета. Во многих странах органическое производство контролируется государственными службами и маркируется сответствующим знаком, самый известный из которых — «Евролист». Некоторые компании также помещают на продукты свои маркировки, например, у лидера в органическом детском питании HiPP есть значок BIO, подтверждающий, что содержимое баночки прошло все надлежащие проверки качества и гарантирующий абсолютную экологическую чистоту и полное отсутствие вредных компонентов.