Подпишись на нас в соц. сетях!


Сколько углеводов в день нужно человеку с диабетом (чем меньше, тем лучше)



Углеводы и диабет.jpg


Многие люди переходят на низкоуглеводное питание, чтобы справиться с диабетом. Это хороший выбор! Было доказано, что рацион с пониженным содержанием углеводов помогает контролировать уровень сахара в крови.



К сожалению, не существует точного количества углеводов, которое гарантировано избавит от всех симптомов и позволит чувствовать себя лучше. Организм каждого человека по-разному реагирует на углеводы, и количество, которое нужно больному диабетом, может меняться день ото дня в зависимости от таких факторов, как, например, уровень физической активности.


Прежде чем вносить какие-либо радикальные изменения в рацион, нужно поговорить с лечащим врачом или диетологом. 


Хотя не может быть универсального решения и единой диеты для всех, но можно использовать простые стратегии, чтобы контролировать потребление углеводов и определять, от каких продуктов человек чувствует себя лучше всего.


Сколько углеводов можно в день


Во многом это зависит от состояния пациента, но в среднем человек с диабетом получает от 40 до 45% своих ежедневных калорий из углеводов. Некоторые низкоуглеводные диеты могут содержать половину этого количества в день. Нужно постепенно снижать их потребление, это поможет избежать чувства усталости или подавленности из-за изменения образа жизни.


Чтобы понять, как выглядит ограничение углеводов, важно знать разницу между их двумя основными типами: простыми и сложными. 

Простые


Имеют небольшую молекулярную структуру, которая требует минимальной обработки телом, прежде чем попадет в кровоток. В эту категорию входят необработанный сахар и даже 100% несладкие фруктовые соки.

Сложные


Имеют более разнообразный молекулярный состав, поэтому организму требуется больше времени, чтобы преобразовать их в сахар. К ним относятся цельнозерновые, крахмалистые овощи, бобовые и цельные фрукты.

Сложные углеводы содержат важные питательные вещества — витамины и клетчатку.

Добавив цельные, минимально обработанные продукты в рацион, вы снизите потребление простых и рафинированных углеводов, что может помочь устранить скачки уровня сахара в крови.





Низкоуглеводные диеты, которые стоит попробовать


Начинать переход на диету с низким содержанием углеводов нужно правильно, соблюдая баланс. Некоторые исследования показали, что кетогенная диета (от 20 до 50 граммов углеводов в день) — лучший способ контролировать симптомы диабета, но другие предпочитают более умеренное ограничение (от 90 до 130 граммов в день).


Критики кето-диеты говорят, что она неустойчива в долгосрочной перспективе и может увеличить риск сердечных заболеваний (и других состояний), если ее не соблюдать должным образом. 


Вывод таков: хотя кетодиета обладает преимуществами — снижение веса, уменьшение симптомов диабета, понижение кровяного давления, важно разумно подходить к питанию.


Какой бы подход не выбрал человек, гликемический индекс поможет приготовить низкоуглеводные блюда. Важно предварительно проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы составить индивидуальный план питания, соответствующий потребностям и целям лечения.


Отслеживание потребления углеводов


Самый простой способ контролировать ежедневное потребление углеводов — обращать внимание на количество потребляемой пищи с этим компонентами и на время их приема. Нужно определить точный объем углеводной пищи за один прием и в сутки. В основном, женщинам стоит придерживаться 30-45 граммов за один прием пищи, а мужчинам — от 45 до 60 граммов.


Приложения для смартфонов позволяют отслеживать все, что человек ест в течение дня, и видеть полный профиль питания, чтобы можно было понять, откуда поступают углеводы, белки и жиры. Или можно выбрать калькулятор, специально разработанный для людей с диабетом, записывать все данные в дневник питания. Это поможет лучше понять, какие продукты с высоким содержанием углеводов люди едят чаще всего.


Продукты с высоким содержанием углеводов

  • злаки;
  • крахмалистые овощи;
  • сахар;
  • полуфабрикаты


Углеводы.jpg


Низкоуглеводные продукты

  • листовые овощи;
  • постное мясо;
  • молочные продукты;
  • масла;
  • орехи;
  • семена.

Эти продукты не повышают уровень сахара в крови и помогают чувствовать себя более энергичным в течение дня, особенно если регулярно их есть при каждом приеме пищи.


Пример ежедневного плана питания


Для начала нужно определить, где можно ограничить потребление углеводов. Если человек регулярно ест простые углеводы, например сладкие хлопья, белый хлеб или другие полуфабрикаты, нужно сократить их, чтобы отследить изменения самочувствия.


Важно помнить, что ограничение углеводов не означает голодание — всякий раз, когда что-то убирается из рациона, нужно заменить это высококачественной пищей с низким содержанием углеводов, чтобы оставаться сытым.

Завтрак

Можно начать свой день с яичницы и авокадо на цельнозерновых тостах с сыром, если молочные продукты хорошо переносятся. Сделайте кофе без сахара, добавив сахарозаменитель.

Обед

Варианты приготовления блюд с низким уровнем углеводов безграничны. Сделайте гарнир, используя рис с цветной капустой вместо макарон. Овощные рагу, мясные блюда, фарш — все это низкоуглеводные продукты.



Низкоуглеводная диета.jpg


Закуска

Хочется сладкого без углеводной нагрузки? Возьмите ложку ореховой пасты с фруктами с низким гликемическим индексом, например, ягодами или яблоком.

Ужин

По примеру обеда. 

Легкая замена еды


Некоторые из наиболее распространенных продуктов с высоким содержанием углеводов можно просто заменить на блюда с низким содержанием углеводов. Вы почти не заметите, что изменили диету (за исключением того, что, очевидно, будете чувствовать себя лучше).

  • Хлеб: листья салата или лепешки с низким содержанием углеводов.
  • Рис: цветная капуста или брокколи.
  • Макароны: макароны из нута или кабачок, нарезанный соломкой.
  • Чипсы: ломтики огурца, моркови или капусты.
  • Пицца: из цветной капусты можно сделать тесто с низким содержанием углеводов.
  • Лакомства: брауни из авокадо или немного темного шоколада без сахара, если нравится сладкое.


У каждого человека ежедневная потребность в углеводах немного различается, в зависимости количества ежедневных упражнений и уровня инсулина. Хотя экспериментировать с потреблением меньшего количества углеводов – это здорово, не стоит уходить с головой в диету, которую не сможете выдержать.


Низкоуглеводная пища может поддерживать стабильный уровень сахара в крови и помочь справиться с диабетом естественным путем.


Не существует идеального решения для всех, нужно понять, сколько углеводов стоит сократить, отслеживая ежедневное потребление пищи и контролируя, откуда поступают питательные вещества.


Поговорите с врачом или диетологом, может ли низкоуглеводная пища помочь улучшить уровень сахара в крови. Врачи могут изучить телосложение и образ жизни, чтобы определить план питания, который позволит человеку чувствовать себя лучше.


дзен.jpg



12 полезных углеводов, которые нужно есть каждый день
7 напитков, которые разрешены при диабете
Вакханалия для талии: 13 низкокалорийных продуктов, которые прекрасно насыщают
Наши рассылки

6 продуктов, которые лишают вас сна


MyCollages - 2025-06-04T134534.953.jpg

Вы замечаете, что стали хуже спать? Возможно, проблема кроется в вашем рационе. Узнайте, какие продукты могут лишить вас полноценного отдыха ночью.

Здоровый сон — основа благополучия. Мы можем и не подозревать, что некоторые продукты, которые мы употребляем, негативно сказываются на качестве сна. Такая еда кажется безвредной, но на самом деле она может мешать засыпанию или приводить к частым пробуждениям в течение ночи. Давайте рассмотрим, какие продукты лучше не есть перед сном, чтобы обеспечить себе глубокий и спокойный отдых.

Кофеин: не только в кофе

Кофеин — это стимулятор, который блокирует выработку аденозина, вещества, способствующего сну. Он содержится не только в кофе, но и в чае, газировках, шоколаде и энергетических напитках. 

Исследование “Влияние кофеина на последующий сон: систематический обзор и метаанализ” 2023 года от журнала Sleep Medicine Reviews показало, что кофеин сокращает общее время сна на 45 минут и ухудшает его качество на 7%. Также вещество продлевает засыпание на девять минут.

Советы:

  • Прекратить употребление кофеинсодержащих продуктов минимум за восемь часов до сна.
  • Незадолго до сна выбирайте напитки с пометкой “без кофеина”, а черный или зеленый чай замените на травяной.

Лакомства и сладкие напитки

Сладкие закуски, такие как конфеты, печенье и пирожные, могут негативно повлиять на качество сна. Они вызывают резкие скачки уровня сахара в крови ночью. Это приводит к пробуждениям и повышает уровень кортизола, гормона стресса.

Исследование “Связь между короткой продолжительностью сна и потреблением сахара и сахаросодержащих напитков: систематический обзор и метаанализ наблюдательных исследований” 2022 года от Sleep Health Journal of the National Sleep Foundation показало прямую связь между повышенным потреблением сахара и плохим качеством сна.

Советы:

  • Старайтесь не употреблять сладости и газировки за несколько часов до сна. 

  • Выбирайте менее сладкие и более здоровые альтернативы, например, фрукты.

  • Ограничьте потребление сладких и газированных напитков в течение дня, особенно во второй половине дня.

Алкоголь

Алкоголь может вызывать сонливость, но он серьезно ухудшает качество сна. После первоначального седативного эффекта сон становится фрагментированным, то есть прерывистым, что подтверждает исследование “Употребление алкоголя и плохое сна: продольное близнецовое исследование, продолжавшееся 36 лет” 2022 года от портала SLEEP Advances.

Также алкоголь может усиливать ночную потливость и вызывать тревожные мысли, а это в свою очередь влияет на продолжительность сна.

Исследование “Употребление алкоголя в среднем возрасте и в период менопаузы: обзор” 2024 года от международного журнала Maturitas доказало, что алкоголь особенно ухудшает сон у женщин в период перименопаузы или менопаузы.

Советы:

  • Избегайте употребления алкоголя перед сном, особенно ближе к времени засыпания. 

  • Если употребляете алкоголь, старайтесь делать это за несколько часов до сна и в умеренных количествах.


MyCollages - 2025-06-04T134542.920.jpg
Полное разоблачение! Специалисты рассказали, полезно ли спать обнаженным

Острая еда

Острая пища может вызывать проблемы с пищеварением и мешать спокойному сну. Она также может усилить симптомы кислотного рефлюкса — состояния, когда желудочный сок забрасывается в пищевод, вызывая изжогу и дискомфорт. 

Кроме того, тем, кто страдает синдром раздраженного кишечника рекомендуется избегать такой пищи вечером, так как она может ухудшить симптомы заболевания. Недуг может возникать из-за комбинации факторов: перенесенные инфекции кишечника, хронические и запущенные заболевания ЖКТ, сильный стресс, эмоциональное потрясение и наследственная предрасположенность.

Советы:

  • Не употребляйте острые блюда непосредственно перед сном.

  • Если любите острую пищу, старайтесь есть ее в умеренных количествах и не позднее чем за несколько часов до сна.

  • Экспериментируйте со временем приема острой пищи, чтобы понять, как она влияет именно на ваш организм, и при необходимости корректируйте время ее употребления.

Жирная пища

Тяжелая, жирная пища плохо переваривается и может вызвать дискомфорт и беспокойство перед сном. 

Продукты с высоким содержанием жира перевариваются дольше, что может привести к вздутию живота, — об этом говорит исследование “Потребление жиров в пище и функциональная диспепсия” 2016 года от портала Advanced Biomedical Research.

Советы:

  • Не употребляйте жирные блюда непосредственно перед сном.

  • Дайте организму время переварить жирную пищу (обычно несколько часов), прежде чем ложиться спать.

  • Выбирайте более легкие блюда на ужин и избегайте жирных перекусов перед сном.

Продукты с высокой степенью переработки

Согласно исследованию “Потребление ультраобработанных продуктов и последствия, связанные со сном: систематический обзор и метаанализ” 2023 года от журнала Nutrition доказывает, что обработанные продукты, такие как чипсы, фастфуд и полуфабрикаты, часто содержат избыток сахара, вредных жиров и искусственных ингредиентов. Эти вещества могут нарушить естественные ритмы сна организма.

Советы:

  • Не употребляйте такие продукты непосредственно перед сном.

  • Дайте организму время переварить пищу (обычно несколько часов), прежде чем ложиться спать.

Что есть, чтобы лучше спать

  • Выбирайте продукты, богатые серотонином (киви, яйца, индейка) и магнием (миндаль, листовая зелень). Эти вещества способствуют выработке мелатонина и расслаблению.

  • Перекусите чем-нибудь полезным примерно за час до сна. Горсть миндаля или небольшая миска греческого йогурта с ягодами — отличный выбор.

Соблюдая простые правила питания перед сном, вы можете значительно улучшить качество своего отдыха. Избегайте перечисленных продуктов, выбирайте полезные альтернативы, и ваш сон станет крепким и здоровым.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
04.06.2025

5 признаков того, что вы пьете недостаточно воды


MyCollages - 2025-06-03T145042.440.jpg

Вы когда-нибудь чувствовали себя плохо резко, неожиданно и безо всякой видимой причины? Возможно, вы пьете недостаточное количество воды. Рассказываем о главных признаках, которые намекают на это состояние.

Со всех сторон мы слышим о том, что важно пить достаточное количество воды, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма и избежать обезвоживания. Однако, несмотря на все предупреждения и предостережения, многие из нас все равно не употребляют необходимую порцию в течение дня: одни просто не знают, сколько именно нужно выпивать, а другие просто забывают и отвлекаются на насущные проблемы. Узнали в этом описании себя? Тогда рассказываем о нескольких признаках, по которым можно опознать обезвоживание. 

Как много воды нужно выпивать в течение дня?

Многие специалисты склоняются к мнению о том, что взрослая женщина должна потреблять минимум 2,7 литра воды (или 11,5 чашек усредненного размера) на протяжении суток, а мужчина — 3,7 литра в день (или 15,5 средних чашек). О таком количестве сообщают исследования Национальных академий наук, инженерии и медицины США, использованные изданием Vogue. По мнению экспертов, организм начнет проявлять признаки обезвоживания, если человек будет выпивать меньше жидкости. А вот и сами признаки обезвоживания:

Пересохшая полость рта и чувство жажды

Пересыхание полости рта и постоянное чувство жажды — одни из самых простых и очевидных признаков обезвоживания. Таким понятным способом организм намекает, что ему не хватает жидкости. К тому же, пересохшая ротовая полость сигнализирует не только о том, что вам хочется пить, но и о том, что иммунитет вашего организма начинает ослабевать, а общее состояние ухудшается. Даже в том случае, если в доступе нет питьевой воды, специалисты рекомендую хотя бы прополоскать рот водой из под крана, чтобы восстановить баланс. 

MyCollages - 2025-06-03T145621.216.jpg

Повышенный уровень голода

Следом за жаждой при обезвоживании растет, как это странно ни звучит, и чувство голода. Все дело в том, что обезвоженный организм может путать эти два ощущения — жажды и голода — и даже выдавать один за другой. По этой причине, если вы в течение дня не выпили необходимое количество жидкости, вы можете мечтать не только о заветном стакане воды, но и о чем-то, например, сладком. 

Головная боль и тошнота

Еще один признак обезвоживания — это головная боль и тошнота. Этот симптом связан с тем, что из-за недостатка жидкости в организме начинает понижаться артериальное давление. Специалисты предупреждают, что регулярные приступы тошноты, головной боли и головокружения могут быть свидетельством не только обезвоживания, но и других более серьезных и опасных проблем со здоровьем. Если они происходят довольно часто, лучше не откладывать.

MyCollages - 2025-06-03T145736.225.jpg

Слабость и проблемы с концентрацией

Снижение артериального давления, вызванное обезвоживанием организма, может привести и к еще одной проблеме: постоянному ощущению слабости и проблемам с концентрацией на повседневных задачах.    

Сухая кожа и пересохшие губы

Очередным достаточно логичным признаком хронического обезвоживания является пересыхание кожи, а также губ. Так, специалисты даже предлагают провести самопроверку: потянуть кожу на руке вверх, зажав двумя пальцами — если ей понадобится достаточно много времени, чтобы вернуться в изначальное положение, то это знак того, что жидкости в организме недостаточно. У кожи могут быть и внешние проявления в случае обезвоживания: она будет казаться более бледной, чем обычно. 

MyCollages - 2025-06-03T150234.409.jpg
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Арина Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock; соцсети
04.06.2025

8 продуктов в вашем рационе, которые способствуют набору веса


MyCollages - 2025-06-03T072108.352.jpg

Замечаете, что вес стоит на месте, несмотря на все усилия? Возможно, дело в повседневных продуктах, которые содержат скрытые калории и способствуют набору веса. Делимся подробностями.

Похудение — сложный процесс, требующий изменений в питании, активности и образе жизни. Когда усилия не приносят результата, это может расстраивать. Но даже при сбалансированном рационе некоторые продукты могут незаметно тормозить прогресс. Не существует “виновника” набора веса, но продукты с высоким содержанием сахара и жиров могут мешать похудению.

Йогурты с добавками

MyCollages - 2025-06-03T072130.645.jpg

Йогурт — полезный продукт, содержащий белок, кальций и пробиотики. Однако магазинные фруктовые или шоколадные варианты часто содержат много добавленного сахара (до 25 граммов на порцию!). Чрезмерное потребление такого “скрытого” сахара приводит к набору веса, особенно в области живота, и риском ожирения, — об этом говорит исследование “Добавленное потребление сахара связано с увеличением веса и риском развития ожирения в течение 30 лет: исследование CARDIA” 2024 года от портала Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases.

Альтернатива: выбирайте греческий йогурт без добавок.

Хлопья для завтрака

MyCollages - 2025-06-03T072142.885.jpg

Хлопья — быстрый и удобный вариант завтрака. Но часто они содержат много сахара, который способствует ожирению.

Недостаток белка может вызывать чувство голода, что может привести к перееданию и, как следствие, большому набору веса, — об этом говорит исследование “Недостаточное количество белка в рационе увеличивает чувство голода и желание есть у молодых и пожилых мужчин” 2007 года от издания Journal of Nutrition.

Частое чувство голода и переедание может быть вызвано и недостатком клетчатки, — это подтверждает исследование “Увеличение общего потребления клетчатки снижает риск набора веса и жира у женщин” 2009 года от Journal of Nutrition.

Альтернатива: выбирайте хлопья с низким содержанием сахара и высоким содержанием клетчатки и белка.

Готовые сэндвичи

MyCollages - 2025-06-03T072154.842.jpg

Регулярное употребление готовых сэндвичей с хлебом из белой муки может приводить к набору веса. Даже если начинка состоит из тунца и листьев салата, в них мало клетчатки, поэтому чувство сытости быстро проходит. Она важна для здоровья кишечника и способствует похудению, — по данным исследования “Связь и потери веса с изменениями в разнообразии, составе и проницаемости кишечной микробиоты: систематический обзор и метаанализ” 2022 года от Gut Microbes.

Альтернатива: цельнозерновой хлеб с авокадо и яйцом.

Смузи

MyCollages - 2025-06-03T072222.133.jpg

Смузи могут быть полезным дополнением к рациону, если правильно подобраны ингредиенты. В здоровом смузи должны быть белок, клетчатка и низкое содержание жира. Но часто в смузи добавляют сладкие йогурты и ореховое масло, а покупные варианты содержат много калорий и сахара.

Альтернатива: готовьте смузи дома, используя фрукты, овощи, белок и полезные жиры.

Предлагаем вам полезный рецепт

Ингредиенты:

  • 1 банан;

  • 1 среднее яблоко;

  • 1 морковь;

  • 1/2 авокадо;

  • 150 мл растительного молока (например, миндального или овсяного);

  • 1 столовая ложка греческого йогурта (или другого источника белка, например, протеинового порошка).

Приготовление:

  1. Очистите банан, яблоко и морковь.

  2. Нарежьте банан, яблоко и морковь на кусочки.

  3. Поместите все ингредиенты в блендер.

  4. Измельчите до однородной консистенции.

  5. Добавьте растительное молоко и источник белка и еще раз перемешайте.

Просыпайтесь и худейте: 5 утренних привычек для снижения веса

Смесь сухофруктов и орехов

MyCollages - 2025-06-03T072235.168.jpg

Смесь орехов, семян и фруктов — хороший перекус, содержащий белок, клетчатку и антиоксиданты. Но такие наборы, в частности, из изюма и кураги, содержат добавки, такие как подсластитель или сиропы, которые увеличивают их калорийность и могут негативно сказаться на здоровье.

Альтернатива: сушеные яблоки и груши или сушеные ягоды (например, клюква, черника, вишня без косточки).

Перед употреблением убедитесь, что продукт не содержит добавленного сахара и других вредных добавок.

Батончики мюсли

MyCollages - 2025-06-03T072244.164.jpg

Не все батончики мюсли полезны. Многие грешат содержат избытком калорий и сахара, несмотря на маркировку “здоровый продукт”. Перекус сладким батончиком между приемами пищи или замена им завтрака может только больше вызывать чувство голода и  способствовать набору веса.

Альтернатива: выбирайте батончики с низким содержанием сахара и высоким содержанием клетчатки и белка.

Алкоголь

MyCollages - 2025-06-03T072303.170.jpg

Регулярное употребление алкоголя мешает похудению. Привычка выпивать перед сном, чтобы крепче спалось, чтобы расслабиться после тяжелого дня или отпраздновать небольшую победу увеличивает потребление калорий и сахара.

Альтернатива: вода с лимоном или несладкий чай.

Для того чтобы взбодриться, можно выбрать черный или зеленый чай, а также с добавками, например, с имбирем или лимоном.

Для того чтобы успокоиться подойдет согревающий напиток с ромашкой, лавандой или мелиссой.

Чтобы поднять настроение, можно выбрать чай с яркими вкусами, например, с цитрусовыми или ягодами. 

“Диетические” продукты

MyCollages - 2025-06-03T072313.595.jpg

Выбирая продукты с пометкой “без сахара”, помните, что в них могут использоваться другие подсластители, например, искусственные (сукралоза, аспартам и другие). Они повышают аппетит, что потенциально ведут к перееданию и набору веса.

Также чтобы компенсировать отсутствие сладости, производители могут добавлять больше жиров и углеводов. Это может привести к повышению калорийности продукта и, как следствие, к набору веса.

Из-за того, что продукты “без сахара” кажутся более здоровыми, люди могут не контролировать размер порций и количество потребляемых калорий. Это также может способствовать ожирению.

Альтернатива: Важно помнить, что даже продукты «без сахара» могут содержать калории и влиять на обмен веществ. При выборе таких продуктов важно обращать внимание на их состав и калорийность.

 
дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock; Unsplash/CC0
03.06.2025

Не только зелёный чай: 6 фруктов богатые антиоксидантами


MyCollages - 2025-05-29T110501.646.jpg
Знаете ли вы, что некоторые продукты содержат больше антиоксидантов, чем зеленый чай? В этой статье мы расскажем вам о шести таких фруктах и их удивительных свойствах. Готовы узнать больше? Читайте далее!

Антиоксиданты защищают организм от окислительного стресса, который вызывают свободные радикалы, и помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, диабет, рак и снижение умственных способностей.

Свободные радикалы — молекулы, которые повреждают здоровые клетки и часто являются причиной многих острых и хронических заболеваний. Об этом говорит исследование «Свободные радикалы и их влияние на здоровье и антиоксидантную защиту: обзор» 2025 года от журнала Cell Death Discovery.
Антиоксиданты также поддерживают здоровье иммунной системы и обладают противовоспалительными свойствами. Существует множество типов антиоксидантов, включая витамины C и E, а также полифенолы, каждый из которых приносит свою пользу.

Например, полифенолы способствуют размножению полезных кишечных бактерий, вырабатывающих жирные кислоты для поддержания здоровья мозга, иммунитета, борьбы с воспалениями, выработки энергии и даже снижения веса. Об этом говорит исследование «Польза полифенолов для здоровья: краткий обзор» 2022 года от Journal of Food Biochemistry.

По информации из исследования «Полезные свойства катехинов зеленого чая» 2020 года от International Journal of Molecular Sciences, один из простых источников антиоксидантов — зеленый чай, особенно катехины, такие как галлат эпигаллокатехина (EGCG), которые уменьшают воспаление, поддерживают здоровье мозга и снижают риск рака.

Одна чашка зеленого чая содержит 50-100 мг катехинов.

Но существуют еще 6 фруктов, также богатых антиоксидантами, как и зеленый чай:

Яблоки

  • Содержание антиоксидантов: 57-82 мг на небольшое яблоко (150 г)

  • Содержание полифенолов: 50-75 мг

  • Содержание витамин C: 7 мг

Яблоки полезны благодаря антиоксидантам (кверцетин, фенольные кислоты, витамин С), клетчатке и воде. Они поддерживают иммунитет, улучшают работу кишечника, метаболизм и здоровье клеток.

Ежевика

  • Содержание антиоксидантов: 151–426 мг на ¾ стакана (100 г)

  • Содержание полифенолов: 130-405 мг

  • Содержание витамин C: 21 мг

Темные ягода, такие как ежевика, содержат больше антиоксидантов, включая антоцианы, флавонолы и витамин С, способствующие предотвращению хронических заболеваний и простуды. Ежевика также богата клетчаткой, калием и витамином A, поддерживающими здоровье кишечника, сердца и глаз.

MyCollages - 2025-05-29T110512.367.jpg

Грейпфрут

  • Содержание антиоксидантов: 46-146 мг на 1/3 стакана (100 г)

  • Содержание полифенолов: 15-115 мг

  • Содержание витамин C: 31 мг

Грейпфрут — источник витамина С и антиоксидантов. Он богат флавоноидами, фенольными кислотами, клетчаткой, витамином А, фолиевой кислотой и калием. Укрепляет иммунитет, здоровье кишечника, сердца, глаз и обмен веществ.

Антиоксидантная защита и польза для сердца: все, что нужно знать о мелатонине

Черника

  • Содержание антиоксидантов: 168-488 мг на 1 стакан (100 г)

  • Содержание полифенолов: 160-480 мг

  • Содержание витамин C: 8 мг

Черника — один из самых богатых антиоксидантами продуктов. Ее темно-синий цвет указывает на высокое содержание антоцианов и кверцетина, а также марганца и витамина К, укрепляющих кости и сердце.

MyCollages - 2025-05-29T110521.378.jpg

Сливы

  • Содержание антиоксидантов: 132-242 мг на сливу среднего размера (100 г)

  • Содержание полифенолов: 130-240 мг

  • Содержание витамин C: 2 мг

Слива — вкусный и питательный фрукт с антиоксидантами, витаминами А, К и С, а также клетчаткой. Свежие сливы доступны только летом, а чернослив и сливовый сок — круглый год. Они поддерживают пищеварение и иммунитет.

Гранаты

  • Содержание антиоксидантов: 240 мг на ½ стакана сока

  • Содержание полифенолов: 240 мг

  • Содержание витамин C: 0 мг

Гранатовый сок и зерна богаты эллагитаннином, фолиевой кислотой и калием, улучшающими обмен веществ, увлажнение и здоровье сердца. Зерна содержат клетчатку, улучшающую пищеварение.

Употребление этих фруктов может стать полезным дополнением к рациону для поддержания здоровья и борьбы с окислительным стрессом. Важно разнообразить свой рацион.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
30.05.2025

7 продуктов, которые помогут похудеть и укрепить сердце


MyCollages - 2025-05-26T111350.099.jpg

Знаете ли вы, какие продукты могут помочь не только сбросить вес, но и улучшить здоровье сердца? Вот семь таких продуктов, которые должны быть в рационе каждого, кто заботится о себе.

Неправильное питание и сидячий образ жизни часто приводят к лишнему весу и повышению уровня холестерина в крови. Эти два фактора тесно связаны: избавление от лишних килограммов положительно влияет на холестериновый профиль.

Взаимосвязь веса и холестерина

Снижение веса помогает уменьшить количество «плохого» холестерина (ЛПНП) в крови.

ЛПНП может откладываться на стенках сосудов, образуя бляшки и приводя к сердечно-сосудистым заболеваниям.


Параллельно, снижение веса способствует повышению уровня «хорошего» холестерина (ЛПВП).

ЛПВП, наоборот, помогает очищать сосуды от "плохого" холестерина, снижая риск болезней сердца.

К счастью, существуют продукты, которые одновременно способствуют похудению и улучшают показатели холестерина.

1. Авокадо

Этот фрукт богат клетчаткой и полезными жирами. Первое дарит чувство сытости, а второе снижает уровень «плохого» холестерина.

Авокадо также содержит калий, который необходим для здоровья сердца и снижает риск сердечных заболеваний.

2. Жирная рыба

Лосось, скумбрия и сардины — отличные источники омега-3 жирных кислот. Вещества важны для нормальной работы организма, помогают снизить вес, уменьшают уровень триглицеридов (жиров) и риск сердечных заболеваний, а также улучшают метаболизм.

Омега-3 снижают воспаление и препятствуют образованию бляшек в артериях.

3. Орехи

Миндаль, грецкие орехи и фисташки содержат полезные жиры, клетчатку и белок. Они помогают снизить уровень «плохого» холестерина, повысить уровень «хорошего» холестерина и вывести ЛПНП из артерий.

Орехи отлично насыщают, предотвращая переедание. Грецкие орехи содержат альфа-линоленовую кислоту (ALA), которая уменьшает воспаление и оздоравливает артерии, снижая риск сердечных заболеваний.

MyCollages - 2025-05-26T111418.620.jpg
Орех пекан: натуральное средство для контроля холестерина

4. Оливковое масло

Оливковое масло, особенно первого отжима, богато мононенасыщенными жирами и антиоксидантами. Оно помогает снизить уровень «плохого» холестерина, уменьшает воспаление и нормализует показатели здоровья.

Оливковое масло — ключевой продукт средиземноморской диеты, которая славится своей пользой для сердца.

5. Семена чиа

Эти маленькие семена содержат много клетчатки, особенно растворимой. Она впитывает воду, образуя гель, который замедляет пищеварение и дарит чувство сытости.

Семена чиа также богаты омега-3 и белком, что помогает стабилизировать уровень сахара в крови и снижать уровень холестерина.

6. Семена льна

Молотые семена льна — прекрасный источник омега-3 и клетчатки. Они помогают снизить уровень холестерина, контролировать вес, уменьшают чувство голода и улучшают пищеварение.

Лен можно добавлять в смузи, йогурт, овсянку или использовать льняное масло в качестве заправки.

7. Темный шоколад

Регулярное употребление темного шоколада с высоким содержанием какао (70% и выше) может улучшить уровень холестерина.

В нем содержатся полезные жиры, мононенасыщенные жиры и антиоксиданты, которые повышают уровень ЛПВП и снижают показатель ЛПНП.

Включение в рацион перечисленных продуктов может помочь не только снизить вес, но и улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы. Однако перед внесением значительных изменений в рацион рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний и разработать индивидуальный план питания.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
26.05.2025
 

Актуальные статьи

7 цветов краски, которые визуально увеличат маленькую комнату
Правильно подобранный цвет способен сделать маленькую комнату более светлой и просторной. Но какой оттенок выбрать? Рассмотрим семь цветов, которые идеально подходят для визуального увеличения пространства.
40 минут назад
5 советов, как правильно наносить парфюм
Все мы любим парфюмы, а многие из нас и вовсе считают себя знатоками. Но умеем ли мы на самом деле правильно их наносить? Собрали 5 советов, по которым можно проверить свои навыки и умения.
вчера
Сколько калорий сжигается во время секса
Хотите узнать, можно ли сжигать калории во время секса? Давайте разбираться.
вчера
Пробуем технику «время подсолнуха» для борьбы с усталостью
Чувствуете накопленную усталость, постоянный стресс и хронический недосып? Возможно, вам следует попробовать технику восстановления «время подсолнуха». Рассказываем о ней в подробностях.
вчера
Бьюти-образ Lorde к выходу нового альбома
Исполнительница хита Royals готовится к выходу нового альбома. В ожидании диска вспоминаем, за счет каких бьюти-секретов прославился образ Lorde.
вчера
Показать еще