Подпишись на нас в соц. сетях!


12 полезных углеводов, которые нужно есть каждый день



Хлебы3.jpg

В последние годы углеводы подверглись жесткой критике со стороны врачей и приверженцев ЗОЖ. Всему виной появление модных диет: кетодиета или система Аткинса. Проблема связана с тем, что продукты с простыми, очищенными углеводами легко съесть в большом количестве, получив избыток калорий, чем с хорошими, сложными углеводами, полными клетчатки и других питательных веществ.


Проблема не в самих углеводах, а в их количестве, содержащемся во вполне привычной пище.
  • Слишком много сахара. Вы найдете простые углеводы в десертах, сладких напитках, приправах и соусах, подслащенных молочных продуктах и зерновых продуктах, таких как рис, макароны и хлеб;

  • Пища со скрытыми источниками углеводов абсолютно везде — от вышеупомянутых напитков до энергетических батончиков и коробочных соков, которые стоят на полках супермаркетов;

  • Потребление легких углеводов может привести к перееданию, потому что простые сахара быстро всасываются в кровоток. Однако тот избыток сахара, который тело не расходует на образование энергии, никуда не исчезает и не выводится с мочой или стулом. Все это накапливается в тканях, например, жировых клетках, печени, мышцах. Регулярное переедание легких углеводов со временем может привести к увеличению веса, поэтому мы считаем пищу, содержащую углеводы, «жирной» (то есть — приводящей к ожирению).

Все ли углеводы опасны

Все углеводы в итоге распадаются на глюкозу — самыми лучшими для здоровья будут овощи, фрукты, бобовые, несладкие молочные продукты и 100% цельные зерна, такие как коричневый рис, киноа, пшеница, и овес — те, которые можно есть в их максимально приближенном к естественному состоянию виде. Они содержат различное количество клетчатки, полезного топлива, которое помогает пробиотикам (полезным микробам) нашего организма выживать и активно расти. 

Сколько углеводов действительно нужно человеку (и в каких продуктах их искать)

Руководства по питанию рекомендуют потреблять около половины общих калорий за день в виде углеводов. И чем больше натуральных продуктов мы едим, тем дольше чувствуем себя сытыми и меньше тянемся к сладким и вредным. 

1. Овес

Пребиотические волокна (в том числе бета-глюкан), содержащиеся в овсе, помогают «кормить» пробиотики организма, дружественные бактерии, которые живут в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, исследования связывают бета-глюкан, один из типов растворимых волокон, содержащихся в овсе, с понижением уровня холестерина.

2. Картофель

Картофель — это полезная и питательная пища, хотя и содержит много углеводов. В нем до 4 граммов растительного белка, почти 5 граммов клетчатки и калий. В сутки человеку достаточно половины одной крупной картофелины или одной средней на порцию. Полезно готовить картофель с другими овощами, чтобы его объем не превышал 1/3 от общего объема блюда. Самые здоровые способы приготовления — запекание в фольге или духовом шкафу, тушение, варка или приготовление на гриле, на пару. А вот жарка в масле или на животном жире — самый вредный способ.

3. Киноа

Это зерно, богатое белком, клетчаткой, витаминами и минералами, которое не так популярно в нашей стране по сравнению с другими. Что делает его таким полезным по сравнению с остальными зернами? Киноа содержит больше витаминов группы В по сравнению с ячменем, рожью, рисом и кукурузой. Употребление киноа хорошо насыщает.

4. Чернослив

Этот плод богат калием, кальцием и магнием и полезен костям (минералы помогают сделать их сильнее). Кроме того, чернослив регулирует работу пищеварительного тракта, помогая регулярно опорожнять кишечник, и стабилизирует кровяное давление, поставляя выше упомянутые ключевые минералы.

Регулярное употребление чернослива вместе с другими продуктами, богатыми клетчаткой и минеральными веществами, помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2-го типа. Это связано с тем, что поступление магния с пищей позволяет эффективно метаболизировать глюкозу.

5. Бобовые

Группа бобовых — фасоль, чечевица, нут или горох полезны для здоровья, но не все благосклонно их переносят. Бобовые содержат растительный белок и много клетчатки, минералов и витаминов группы В, которые помогают нервной системе и мышцам полноценно функционировать. В 1⁄2 стакана гороха или фасоли содержится около 8 граммов белка, ими можно заменить мясо, в котором содержится больше насыщенных жиров. Для предотвращения вздутия живота нужно вводить бобовые в рацион постепенно, увеличивая объемы плавно с 20-30 г до полной порции.

Бобы.jpg

6. Тыква

Одна чашка простого тыквенного пюре содержит больше витамина А, чем порция капусты, и больше калия, чем банан. При этом в тыкве всего 83 калории и около половины грамма жира на 100г, что делает ее отличным продуктом для низкокалорийной вегетарианской диеты.

В дополнение к содержанию железа в тыкве также есть бета-каротин, важный антиоксидант для вашего зрения и кожи. Можно смешивать тыкву с простым, нежирным греческим йогуртом, чтобы обогатить блюдо необходимым белком.

7. Гречка

Гречневая крупа — это безглютеновое зерно, используемое в восточноевропейской кухне, а также основа для производства муки, применяемой в азиатских блюдах. Это 100% цельное зерно, очень полезное для здоровья людей всех возрастов.

Она наполнена фитонутриентами, клетчаткой и ключевыми антиоксидантами, помогает уменьшать риск развития хронических заболеваний. Плюс, в гречке много железа и белка, и это дополняет пользу от углеводов.

8. Вишня

Спелая вишня поставляет в организм большое количество фенольных соединений, связанных с выработкой мелатонина (гормона сна). Регулярное употребление вишни (свежая, сушеная, консервированная) связано с улучшением сна, способствуют восстановлению мышц у спортсменов.

Имейте в виду, что вишневые соки — даже те, которые используют вместо сахара стевию (естественный сахарозаменитель) — это концентрированные источники сахара, встречающегося в природе. Поэтому выбирайте свежий продукт или сушеные плоды.

9. Свекла

Многие люди любят свеклу за ее приятный сладкий вкус и способность регулировать пищеварение. Плюс к этому, свекла — отличный источник витамина С, антиоксиданта, который укрепляет иммунную систему и помогает клеткам кожи восстанавливаться.

Свекла также поставляет до 20% дневной нормы фолата, витамина B9, который отвечает за снижение риска нарушений когнитивных функций (мышление, память, интуиция). Полезна сырая, отварная, тушеная, запеченая свекла в смеси с другими овощами или как отдельный продукт.

10. Йогурт (без добавок)

Натуральные несладкий йогурт — отличный источник натуральных углеводов. Простой греческий йогурт и маложирный питьевой вариант — ваши лучшие друзья, так как они очень богаты белком и универсальны. Они используются и на завтрак, и в качестве заправок для салатов, и как основа для десертов.

Главное преимущество йогурта — его пробиотические свойства. Выберите виды, которые не прошли стерилизацию и имеют самый короткий срок хранения.

11. Бананы

Бананы богаты калием и магнием, пищевыми волокнами и натуральным сахаром. Они выполняют двойную функцию, нейтрализуя вредный эффект на пищеварение от соленых, обработанных продуктов и поставляя растительные пребиотические соединения, которые помогают «кормить» ваши полезные бактерии. Один банан в день даст прекрасный заряд энергии: потребляйте в первой половине дня.


Незрелые бананы вместо молодильных яблок: 7 продуктов, которые продлевают молодость

12. Морковь

Морковь богата полифенолами, флавоноидами и каротиноидами — все это антиоксиданты, приносящие реальную пользу для здоровья. Они нейтрализуют свободные радикалы, которые разрушают клетки.

Но комбинация иммуностимулирующего бета-каротина и растительного волокна моркови делает ее особенным продуктом. Этот овощ можно потреблять в сыром виде, отварном, тушеном и даже гриль. Ее полезно сочетать с другими овощами в составе салатов, первых и вторых блюд, а также в различных десертах.

дзен.jpg



Что такое правильные пищевые привычки и как привить их детям
7 способов избавиться от углеводной зависимости (она опаснее, чем вы думаете)
Дайте пасту! 7 опасных признаков, что вам надо есть больше углеводов
Поделиться:
Автор:
Фото: Pixabay.com
12.07.2022
Наши рассылки

Не стоит унывать: какие 5 продуктов помогут пережить зиму с хорошим настроением


MyCollages - 2024-12-09T164405.162.jpg

Зимой так не хватает ярких красок и положительных эмоций! Узнайте, как еда поможет поднять настроение и скрасить серые будни.

Когда дни становятся короче и холоднее, настроение может ухудшаться. Некоторые ощущают легкую усталость, в то время как другие сталкиваются с более серьезными симптомами, такими как сезонное аффективное расстройство (САР). Это состояние связано с недостатком солнечного света, что снижает уровень серотонина — химического вещества, регулирующего настроение. По данным экспертов, примерно 5% населения страдает от САР зимой.

MyCollages - 2024-12-09T164415.334.jpg
Как успокоить нервы: топ-5 напитков для релаксации после тяжелого дня

Однако есть способы улучшить самочувствие, включая правильное питание.

1. Добавьте пробиотики в рацион

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые помогают поддерживать здоровый микробиом кишечника. В свою очередь он тесно связан с работой мозга и влияет на наше настроение. Чтобы улучшить работу кишечника, стоит включить в свой рацион продукты, богатые пробиотиками — йогурт, квашенную капусту, кефир. Эти продукты способствуют выработке нейротрансмиттеров и уменьшают воспалительные процессы, связанное с депрессией.

2. Обратите внимание на витамин D

Витамин D важен для поддержания хорошего настроения. Его основной источник — солнечный свет, поэтому зимой случается его дефицит. Врачи советуют увеличить потребление витамина D через пищу — жирная рыба (лосось и тунец), обогащенные продукты, например, апельсиновый сок и миндальное молоко и некоторые виды грибов. Тем не менее важно помнить, что одной лишь добавки витамина D может быть недостаточно для лечения САР.

3. Употребляйте Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты играют важную роль в здоровье мозга и выработке серотонина, что поможет уменьшить симптомы депрессии. Продукты с высоким содержанием Омега-3 включают жирную рыбу, льняные семена и грецкие орехи.

4. Добавьте шафран в блюда

Шафран не только придает блюдам уникальный вкус, но и может способствовать улучшению настроения. Эксперты отмечают его антидепрессивные свойства и влияние на уровень серотонина в мозге.

5. Включите пребиотики

Пребиотики — это клетчатка, которая питает пробиотики и содержится в продуктах, таких как чеснок, лук и бананы. Употребление пребиотиков может косвенно положительно влиять на настроение благодаря поддержке полезных бактерий в кишечнике. Хорошими источниками пребиотиков также являются овес, яблоки и бобовые.

6. Ограничьте потребление алкоголя

Чрезмерное употребление алкоголя может негативно сказаться на настроении и здоровье. Спиртное нарушает сон и усвоение важных питательных веществ, что приводит к ухудшению психоэмоционального состояния.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
11.12.2024

Почему турецкие фрукты и овощи так популярны в России


MyCollages - 2024-12-09T174832.189.jpg

В России обожают турецкие курорты, турецкие сериалы и свежие продукты, среди которых цитрусовые традиционно на первом месте. Мы посетили Анталию и выяснили, как производителям овощей и фруктов вот уже тридцать лет удается сохранять любовь российского потребителя.


Каждый сезон на нашем рынке появляются новые продукты, но любовь к турецким овощам и фруктам остается неизменной. Секрет в том, что в Анталии самые высокие стандарты качества экспортируемой продукции, а ученые, производители и экспортеры постоянно изучают вкусы и предпочтения потребителей в России, куда отправляют третью часть всего экспорта — это свыше 3-х миллионов тонн в год.
В ТОП-5 самых популярных в России турецких продуктов входят цитрусовые, персики, абрикосы, томаты и виноград.
Помимо этих продуктов из Турции нам привозят огурцы, черешню, хурму, инжир, гранаты, перцы и многое другое.

MyCollages - 2024-12-09T174958.083.jpg

Свежее круглый год

Мандарины и апельсины всегда будут вне конкуренции, зимой они есть в каждом доме, радуют своей яркостью и сочностью.

Согласно статистике, россияне съедают в среднем по 6 кг мандаринов в год, из которых 1 кг — в январе.
 Налегая на цитрусовые минимум три месяца в году, мы получаем немало пользы для здоровья: ускорение метаболизма и помощь в похудении, укрепление иммунной и сердечно-сосудистой системы, снижение уровня глюкозы в крови, большой витаминный и минеральный комплекс.

Интересно, что турецкие ученые продолжают работать над выведением новых сортов цитрусовых, например, более ранних и совсем поздних, а еще стараются сделать так, чтобы у мандаринов не было косточек, а кожура апельсинов стала тонкой и легко счищаемой.

MyCollages - 2024-12-09T175020.908.jpg

С тепличными овощами в Анталии похожая история. Например, томаты в современных теплицах выращивают непрерывно в течение всего года. Любопытно, что в некоторых теплицах помидоры растут в горшках — это система беспочвенного сельского хозяйства, когда используется грунт с полезными минералами.
В таких горшках созревают знаменитые турецкие помидоры сорта Beef, похожие на наше «бычье сердце» – крупные, красные и сладкие.
«В Анталии хорошо развито тепличное хозяйство: 50% турецких парников и теплиц находятся именно здесь. В них используются системы отопления и капельного орошения, – рассказал нам Умит Мирза Чавушоглу, президент Ассоциации экспортеров Западного Средиземноморья. – Кроме того, мы постоянно работаем над тем, чтобы минимизировать количество применяемых пестицидов и остаточных химикатов. Многие турецкие садоводы и фермеры используют в теплицах альтернативу химикатам, например, хищных насекомых или биологические ловушки для вредителей. Согласно Европейскому зеленому соглашению, остаточное количество пестицидов для продукции, поставляемой, к примеру, в Испанию, не должно превышать 4%. А средний показатель остатков пестицидов в овощах и фруктах, выращенных в Анталии, не превышает 0,3%».

Вопрос безопасности свежих продуктов сегодня волнует всех. Многие люди даже моют импортные фрукты мылом или гелем для посуды, переживая за здоровье. Турецкие экспортеры заверили нас, что с их фруктами этого делать не надо. По словам господина Умита Мирзы Чавушоглу, наши страны находятся по соседству, овощи и фрукты уже на второй-третий день после сбора урожая оказываются на прилавках наших магазинов и часто вообще не нуждаются в обработке, а средства дезинфекции выветриваются и легко смываются обычной водой.

MyCollages - 2024-12-09T175040.031.jpg

Новое меню

Улучшить качество уникальность выращиваемых в Турции овощей и фруктов помогают около 50 исследовательских институтов, где как раз и выводят новые сорта, исходя из потребностей как внутреннего, так и внешнего рынка. Самый крупный Сельскохозяйственный научно-исследовательский институт (BATEM) в Анталии был основан по приказу Ататюрка и работает с 1933 года. За прошедшие годы институт зарегистрировал 185 сортов растений, среди которых около 75 – это фрукты, еще 35 видов – овощи. Звучит впечатляюще, особенно учитывая то, что выведение нового сорта овоща или фрукта занимает 2-8 лет.
Сейчас в НИИ работают над новым сортом фиолетовых помидор, а чуть ранее был выведен белый гранат без косточек, то есть они в нем есть, но очень мягкие.
Как говорит Умит Мирза Чавушоглу, президент Ассоциации экспортеров Западного Средиземноморья, в последние годы у российского потребителя изменились вкусовые предпочтения: появился большой интерес к авокадо и питахайе, которую также называют драконьим фруктом. Вероятно, уже скоро в наших магазинах мы увидим все эти продукты. Ведь еще 15 лет назад баклажаны не пользовались особым спросом в России, а благодаря Турецким поставкам сегодня они занимают достойное место среди популярных овощей.

«В Турции любят более мягкую хурму, поэтому выращиваемая у нас трабзонская хурма с плотной мякотью среди турков оказалась не очень популярной, а вот россиянам она очень понравилась. Мы расширили ее производство – специально для российского потребителя», – привел еще один пример господин Умит Мирза Чавушоглу.

Таким образом, экспорт турецкой продукции в Россию демонстрирует четкую тенденцию: качество, внимание к покупательским предпочтениям и адаптация под запросы рынка. Наблюдая за тем, как вручную упаковывается продукция, можно с уверенностью сказать, что труд и забота, вложенные в каждый плод, делают его не просто товаром, а истинным деликатесом, привлекательным для покупателей по обеим сторонам границы.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
10.12.2024

Как успокоить нервы: топ-5 напитков для релаксации после тяжелого дня


MyCollages - 2024-12-09T154442.135.jpg

В конце трудного дня нам просто необходимо расслабиться. Это могут быть занятия хобби, йогой, просмотр любимых сериалов или поедание вкусняшек. Но стоит рассмотреть возможность добавления некоторых напитков для снятия стресса.

Существуют определенные компоненты для создания расслабляющих напитков. По словам приглашенного диетолога для издания Real Simple, в частности магний эффективен в снижении стресса.

Низкий уровень магния связан с повышенным уровнем стресса. Магний помогает расслабиться, поддерживая работу рецепторов ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) в мозге, которые служат тормозным рычагом для нервной системы.

Другие полезные ингредиенты включают, например, L-теанин и витамины группы B. При выборе напитков важно внимательно читать состав на этикетке, чтобы избежать неэффективных средств.


Успокоит нервы, снизит риски деменции: как садоводство улучшает самочувствие

5 успокаивающих напитков

Ромашковый чай

Этот безкофеиновый напиток обладает успокаивающим эффектом благодаря содержанию апигенина. Этот антиоксидан связан с рецепторами в мозге, отвечающих за расслабление.

Зеленый чай

Зеленый чай содержит минимальное количество кофеина. L-теанин в составе напитка способствует уменьшению стресса и расслаблению без ощущения сонливости. Аминокислота увеличивает частоту альфа-волн мозга, которые отвечают за спокойное и бдительное состояние.

MyCollages - 2024-12-09T154552.014.jpg

Вишневый сок

Терпкий вишневый сок богат мелатонином, триптофаном и процианидином B-2, что помогает снизить стресс и улучшить качество сна.

Какао

Горячий шоколад содержит триптофан, который способствует выработке серотонина и мелатонина, помогая успокоиться.

MyCollages - 2024-12-09T154525.896.jpg

Теплое молоко

Молоко содержит компоненты, такие как триптофан, магний, мелатонин, лактоза и витамины группы B, которые способствуют расслаблению и создают чувство комфорта.

Эти простые напитки могут помочь вам снять напряжение после долгого дня и улучшить общее самочувствие.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock; Unsplash/СС0
09.12.2024

Надо ли мыть овощи и фрукты с мылом: что говорят исследования и производители


MyCollages - 2024-12-06T143302.377.jpg

Какой путь импортные овощи и фрукты проделывают, чтобы оказаться в наших магазинах. Чем их обрабатывают, чтобы они долго не портились. Наконец, надо ли их мыть с мылом, чтобы наверняка смыть химикаты. Отвечаем на все вопросы.


Часто от разных экспертов мы слышим совет мыть все покупаемые овощи и фрукты с мылом или в уксусной воде, чтобы уничтожить бактерии и следы химикатов, ведь «плоды чем только не обрабатывают, чтобы они дольше хранились». И многие следуют этому совету. В продаже есть даже специальные средства для мытья овощей и фруктов, которые якобы удаляют пестициды, нитраты и нитриты, следы удобрений и искусственные воски. Такие средства вызывают много вопросов, но хозяйкам проще воспользоваться даже не ими, а тем, что всегда под рукой – и часто это не мыло, а гель для мытья посуды.
«Все овощи и фрукты я мою с эко-гелем для посуды, в нем натуральные компоненты, он безвредный, – говорит наша коллега Ольга. – Даже виноград я полощу в мыльной воде, потом смываю обычной теплой водой. Мне так спокойнее».

Без химикатов не обойтись

При выращивании овощей и фруктов производители действительно используют удобрения и химикаты, которые спасают растения от вредителей, болезней и грибков. При этом в каждой стране есть ведомства, которые тщательно следят за безопасностью, качеством и количеством используемых пестицидов в сельском хозяйстве, чтобы они не были токсичными для нецелевых животных, для людей и окружающей среды.

«Мы постоянно работаем над тем, чтобы минимизировать количество применяемых пестицидов и остаточных химикатов, – рассказал нам Умит Мирза Чавушоглу, председатель Ассоциации экспортеров Западного Средиземноморья Турции. – Многие садоводы и фермеры используют в теплицах альтернативу химикатам, например, хищных насекомых или биологические ловушки для вредителей».

Для каждого продукта есть свои правила сборки, упаковки и транспортировки. Например, апельсинам надо 5-6 дней полежать перед отправкой, а скоропортящиеся продукты отправляются сразу же.

MyCollages - 2024-12-06T150141.816.jpg

Транспортировка – отдельная наука в экспорте, где важно все: начиная от искусства укладки и упаковки, при которой сохраняются воздушные потоки, до уровня влажности и температурного режима для разных овощей и фруктов. Важно учитывать и соседство перевозимых плодов – одним нельзя находится с другими из-за выделяемого фитогормона этилена, который отвечает за созревание.
Многие свежие продукты, что едут к нам издалека, для сохранения товарного вида и срока годности обрабатываются различными веществами согласно инструкции – это не плохо, это необходимость. По словам турецких экспортеров, если не обработать помидоры, черешню, виноград, например, специальным дымом с фунгицидами, в них начнется процесс гниения. Эти дезинфицирующие вещества безвредны для здоровья, выветриваются и легко смываются проточной водой.

Если яблоки блестят, скорее всего, они покрыты парафином. К слову, наши садовые яблоки тоже покрываются природным воском, он безопасен, нет смысла пытаться смыть его. То количество искусственного парафина, который наносят на фрукты экспортеры, согласно исследованиям, для человека не опасно, достаточно тщательно помыть фрукты горячей водой из крана.

Так мыть с мылом или не мыть

Как правило, уровень химикатов, которые экспортеры используют для обработки продуктов, всегда ниже безопасных пределов. Они сертифицированы, одобрены для использования в пищевой промышленности и имеют четкие инструкции.

Поставщики и различные исследования сходятся во мнении, что не надо мыть фрукты и овощи гелем для посуды, мылом или не внушающими доверия жидкостями для мытья продуктов. Все они, несмотря на тщательное ополаскивание, могут впитаться в пористую кожуру продуктов или попасть в мякоть. Гораздо больше шансов отравиться именно ими. Последствия для организма бывают разные – от аллергической реакции до отравления.

MyCollages - 2024-12-06T151828.957.jpg

Есть исследование, которое показало, что мытье продуктов водопроводной водой без применения мыла, снижает уровень загрязнения на 60-70%. При этом другое исследование показало, что обычная вода и гель для посуды удаляют примерно одинаковое количество бактерий, существенных различий нет.
Если у вас все равно есть опасения, можно срезать кожуру с некоторых фруктов, например, с яблок и персиков, хотя это снижает пищевую ценность продуктов, ведь в кожуре немало витаминов. Плоды с твердой кожурой можно дополнительно потереть щеткой или отдельной губкой, а плоды с тонкой кожурой обдать горячей водой. Например, томаты от этого становятся только полезнее, поскольку содержание антиоксиданта ликопина в них при нагревании увеличивается.

Что надо запомнить

Если вы всерьез обеспокоены безопасностью овощей и фруктов, следуйте этим правилам:

● Выбирайте продукты соседних стран, доставка оттуда быстрее, а значит, и серьезной обработки плодов не требуется.
● Покупайте продукты без внешних повреждений, в них могут попасть вредные бактерии.
● Не покупайте уже нарезанные плоды.
● Держите фрукты и овощи отдельно от сырого мяса, птицы и морепродуктов.
● Скоропортящиеся фрукты и овощи храните в холодильнике в нижних ящиках.
● Срежьте все поврежденные или помятые места на плодах перед употреблением.
● Выбрасывайте продукты, на которых появились следы гниения.
● Перед употреблением тщательно мойте все без исключения продукты под проточной водой.
● Твердые продукты, как дыни или апельсины, во время мыться можно чистить щеточкой или отдельной губкой, которая не используется для мытья посуды.
● Ягоды лучше выложить на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут.
● После мытья протрите продукты бумажным полотенцем.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
09.12.2024

10 привычек женщин, которые не набирают лишний вес во время праздников


MyCollages - 2024-12-05T145535.411.jpg

В череде праздничных новогодних ужинов у родственников и друзей сложно придерживаться правильного питания. Чтобы не растерять достигнутого до января прогресса в похудении и сохранить фигуру и здоровье, стоит придерживаться нескольких правил. 

Не набрать лишних килограммов во время праздников — настоящий вызов для многих женщин. Во время каждого застолья велик соблазн протянуть руку к калорийной закуске или жирному горячему, разом перечеркнув свои же собственные старания по поддержанию формы. Чтобы не дать себе повода для упрека и избежать переедания, стоит придерживаться простых привычек.
Однако стоит понимать, что «быть в форме» — это не значит иметь определенные параметры или цифру на весах. Под этой фразой подразумевается наличие баланса, любви к себе и удовлетворенности собственным телом. Именно вокруг этой философии выстраиваются принципы женщин, которые умеют не выходить за рамки даже во время затяжных праздников.

1. Переключают внимание

В праздничную пору людей охватывает суета: они считают себя обязанными посетить все вечеринки и побывать на всех застольях. Однако такая тактика в корне неверна — вместо этого стоит сфокусироваться на общении с близкими, на создании воспоминаний и любимых хобби. Эксперты советуют в это время окружить себя людьми, которые раскрывают в вас лучшее и помогают наслаждаться жизнью.

2. Не разделяют еду на хорошую и плохую

Углеводы, сладкое и мучное — это не та пища, от которой должно бросать в дрожь. Вместо этого нужно уметь наслаждаться любой едой, прислушиваться к требованиям организма и удовлетворять его желания. Кроме того, здоровые женщины всегда придерживаются ключевого правила — есть белок и жиры перед праздничным ужином, чтобы прийти в гости уже немного сытыми.

3. Пьют с умом

Такие женщины активно практикуют осознанное употребление алкоголя: они знают свою норму и умеют вовремя остановиться. Кроме того, они следуют нескольким хитростям, например, не пьют на голодный желудок, стараются отказаться от сладких коктейлей, запивают алкоголь водой и останавливаются за 3–4 часа до сна.

4. Не прибегают к детоксу

Несмотря на то, что очищение организма с помощью соков стало особенно популярно за последние годы, эти девушки не готовы на подобные крайние меры. Они не испытывают стыда из-за съеденного и не начинают на следующее утро наказать себя диетами или голодовками. Также они прекрасно понимают, что необходимости в детоксе нет — организм самостоятельно очищает себя от токсинов.
Вместо этого они выбирают интуитивное питание, легкую физическую нагрузку, растяжку и регулярную заботу о себе с помощью самых разных ритуалов. Не стоит забывать о соблюдении водного баланса и сбалансированном питании.
MyCollages - 2024-12-05T151101.732.jpg

5. Адаптируют тренировки

Наступление холодов или приступ лени не являются для них поводом пропустить тренировку. Дело в том, что эти женщины воспринимают занятия как заботу о собственном теле, а не наказание за съеденный десерт. Именно поэтому они всегда найдут способ пересмотреть программу тренировок: например, заменить кардио йогой, когда нет сил для активных нагрузок.

6. Готовят дома

Самостоятельное приготовление еды позволяет контролировать входящие в состав блюда ингредиенты и быть уверенной в том, что оно полезно. Кроме того, рекомендуется выбирать сезонные продукты, богатые микроэлементами и пищевыми волокнами. Этот лайфхак поможет не только сэкономить бюджет, но и продлить чувство сытости.

7. Не бегут от своих чувств

Стресс, тревога и переживания часто провоцируют приступы переедания. В попытке заглушить боль люди могут есть намного больше, чем им требуется. Однако такой путь является тупиковым, а вместо побега от эмоций стоит научиться их проживать.
Будь то дыхательные практики, ведение дневника, медитации или аффирмации, можно обратиться к любому близкому способу работы с тягостными чувствами.

8. Спят по 7–9 часов

Отсутствие здорового сна часто приводит к определенным последствиям, среди которых нехватка энергии, тревожность, проблемы с принятием решений и, конечно, тяга к сладкому и фастфуду. Чтобы не провоцировать срывы и чувствовать себя хорошо, женщины выбирают полноценный сон, и бонусом к необходимому организму отдыху идет улучшение настроения, укрепление иммунитета и снятие стресса.

9. Находятся в движении

То, что простая ходьба может творить чудеса с телом, уже давно не секрет. В связи с этим стоит включить максимальное количество даже небольших активностей в распорядок дня. Это может быть пешая прогулка до метро, небольшая разминка в обеденный перерыв и подъем по лестнице до квартиры.
Помимо улучшения состояния сердечно-сосудистой системы и поддержания здорового веса, регулярная ходьба может улучшить настроение, умственную деятельность и сон.

10. Не ограничивают себя традициями

Во многих семьях существуют свои праздничные обычаи: одни вместе готовят ужин, другие играют в настольные игры, а третьи обязательно зовут в гости всю родню. Какими бы давними ни были эти традиции, далеко не всегда они доставляют удовольствие.

Именно поэтому не стоит бояться экспериментировать, предлагать свои идеи и трансформировать привычный праздник. Например, вместо приготовления калорийных салатов можно предложить составить более диетическое меню.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Катерина Евдышева
Фото: Fotodom/Shutterstock
09.12.2024
 

Актуальные статьи

Говяжий жир вместо крема: насколько безопасен и эффективен новый тренд в уходе за кожей
В последнее время все больше говорят о говяжьем жире как о средстве для ухода за кожей. Но так ли он полезен, как утверждают некоторые инфлюэнсеры? Узнаем, что говорит наука.
18 минут назад
Химиотерапия: когда она эффективна и как уменьшить ее побочные явления
С помощью химиотерапии можно избавиться от многих видов опухолей, благодаря чему ранее неизлечимые заболевания сегодня переведены в разряд излечимых.

2 часа назад
Я вас услышал: 10 секретов говорить так, чтобы вас действительно слышали
Умение общаться — это не только важный навык, но и ключ к успеху в любой сфере жизни. Мы часто недооцениваем силу слов, но правильная коммуникация может менять судьбы, строить мосты и объединять людей.
4 часа назад
В поисках интимной молодости: как устранить сексуальные дисфункции
Кожа без морщин, безупречный овал лица, точеная фигурка… Сегодня косметологи и пластические хирурги борются против старения по всем фронтам. Новые технологии помогут женщине и ее партнеру вернуть и секс — такой же, как в молодости, со свежестью интимных ощущений.

сегодня
Не стоит унывать: какие 5 продуктов помогут пережить зиму с хорошим настроением
Зимой так не хватает ярких красок и положительных эмоций! Узнайте, как еда поможет поднять настроение и скрасить серые будни.
сегодня
Показать еще