12 полезных углеводов, которые нужно есть каждый день
 

Подпишись на нас в соц. сетях!


12 полезных углеводов, которые нужно есть каждый день



Хлебы3.jpg

В последние годы углеводы подверглись жесткой критике со стороны врачей и приверженцев ЗОЖ. Всему виной появление модных диет: кетодиета или система Аткинса. Проблема связана с тем, что продукты с простыми, очищенными углеводами легко съесть в большом количестве, получив избыток калорий, чем с хорошими, сложными углеводами, полными клетчатки и других питательных веществ.


Проблема не в самих углеводах, а в их количестве, содержащемся во вполне привычной пище.
  • Слишком много сахара. Вы найдете простые углеводы в десертах, сладких напитках, приправах и соусах, подслащенных молочных продуктах и зерновых продуктах, таких как рис, макароны и хлеб;

  • Пища со скрытыми источниками углеводов абсолютно везде — от вышеупомянутых напитков до энергетических батончиков и коробочных соков, которые стоят на полках супермаркетов;

  • Потребление легких углеводов может привести к перееданию, потому что простые сахара быстро всасываются в кровоток. Однако тот избыток сахара, который тело не расходует на образование энергии, никуда не исчезает и не выводится с мочой или стулом. Все это накапливается в тканях, например, жировых клетках, печени, мышцах. Регулярное переедание легких углеводов со временем может привести к увеличению веса, поэтому мы считаем пищу, содержащую углеводы, «жирной» (то есть — приводящей к ожирению).

Все ли углеводы опасны

Все углеводы в итоге распадаются на глюкозу — самыми лучшими для здоровья будут овощи, фрукты, бобовые, несладкие молочные продукты и 100% цельные зерна, такие как коричневый рис, киноа, пшеница, и овес — те, которые можно есть в их максимально приближенном к естественному состоянию виде. Они содержат различное количество клетчатки, полезного топлива, которое помогает пробиотикам (полезным микробам) нашего организма выживать и активно расти. 

Сколько углеводов действительно нужно человеку (и в каких продуктах их искать)

Руководства по питанию рекомендуют потреблять около половины общих калорий за день в виде углеводов. И чем больше натуральных продуктов мы едим, тем дольше чувствуем себя сытыми и меньше тянемся к сладким и вредным. 

1. Овес

Пребиотические волокна (в том числе бета-глюкан), содержащиеся в овсе, помогают «кормить» пробиотики организма, дружественные бактерии, которые живут в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, исследования связывают бета-глюкан, один из типов растворимых волокон, содержащихся в овсе, с понижением уровня холестерина.

2. Картофель

Картофель — это полезная и питательная пища, хотя и содержит много углеводов. В нем до 4 граммов растительного белка, почти 5 граммов клетчатки и калий. В сутки человеку достаточно половины одной крупной картофелины или одной средней на порцию. Полезно готовить картофель с другими овощами, чтобы его объем не превышал 1/3 от общего объема блюда. Самые здоровые способы приготовления — запекание в фольге или духовом шкафу, тушение, варка или приготовление на гриле, на пару. А вот жарка в масле или на животном жире — самый вредный способ.

3. Киноа

Это зерно, богатое белком, клетчаткой, витаминами и минералами, которое не так популярно в нашей стране по сравнению с другими. Что делает его таким полезным по сравнению с остальными зернами? Киноа содержит больше витаминов группы В по сравнению с ячменем, рожью, рисом и кукурузой. Употребление киноа хорошо насыщает.

4. Чернослив

Этот плод богат калием, кальцием и магнием и полезен костям (минералы помогают сделать их сильнее). Кроме того, чернослив регулирует работу пищеварительного тракта, помогая регулярно опорожнять кишечник, и стабилизирует кровяное давление, поставляя выше упомянутые ключевые минералы.

Регулярное употребление чернослива вместе с другими продуктами, богатыми клетчаткой и минеральными веществами, помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2-го типа. Это связано с тем, что поступление магния с пищей позволяет эффективно метаболизировать глюкозу.

5. Бобовые

Группа бобовых — фасоль, чечевица, нут или горох полезны для здоровья, но не все благосклонно их переносят. Бобовые содержат растительный белок и много клетчатки, минералов и витаминов группы В, которые помогают нервной системе и мышцам полноценно функционировать. В 1⁄2 стакана гороха или фасоли содержится около 8 граммов белка, ими можно заменить мясо, в котором содержится больше насыщенных жиров. Для предотвращения вздутия живота нужно вводить бобовые в рацион постепенно, увеличивая объемы плавно с 20-30 г до полной порции.

Бобы.jpg

6. Тыква

Одна чашка простого тыквенного пюре содержит больше витамина А, чем порция капусты, и больше калия, чем банан. При этом в тыкве всего 83 калории и около половины грамма жира на 100г, что делает ее отличным продуктом для низкокалорийной вегетарианской диеты.

В дополнение к содержанию железа в тыкве также есть бета-каротин, важный антиоксидант для вашего зрения и кожи. Можно смешивать тыкву с простым, нежирным греческим йогуртом, чтобы обогатить блюдо необходимым белком.

7. Гречка

Гречневая крупа — это безглютеновое зерно, используемое в восточноевропейской кухне, а также основа для производства муки, применяемой в азиатских блюдах. Это 100% цельное зерно, очень полезное для здоровья людей всех возрастов.

Она наполнена фитонутриентами, клетчаткой и ключевыми антиоксидантами, помогает уменьшать риск развития хронических заболеваний. Плюс, в гречке много железа и белка, и это дополняет пользу от углеводов.

8. Вишня

Спелая вишня поставляет в организм большое количество фенольных соединений, связанных с выработкой мелатонина (гормона сна). Регулярное употребление вишни (свежая, сушеная, консервированная) связано с улучшением сна, способствуют восстановлению мышц у спортсменов.

Имейте в виду, что вишневые соки — даже те, которые используют вместо сахара стевию (естественный сахарозаменитель) — это концентрированные источники сахара, встречающегося в природе. Поэтому выбирайте свежий продукт или сушеные плоды.

9. Свекла

Многие люди любят свеклу за ее приятный сладкий вкус и способность регулировать пищеварение. Плюс к этому, свекла — отличный источник витамина С, антиоксиданта, который укрепляет иммунную систему и помогает клеткам кожи восстанавливаться.

Свекла также поставляет до 20% дневной нормы фолата, витамина B9, который отвечает за снижение риска нарушений когнитивных функций (мышление, память, интуиция). Полезна сырая, отварная, тушеная, запеченая свекла в смеси с другими овощами или как отдельный продукт.

10. Йогурт (без добавок)

Натуральные несладкий йогурт — отличный источник натуральных углеводов. Простой греческий йогурт и маложирный питьевой вариант — ваши лучшие друзья, так как они очень богаты белком и универсальны. Они используются и на завтрак, и в качестве заправок для салатов, и как основа для десертов.

Главное преимущество йогурта — его пробиотические свойства. Выберите виды, которые не прошли стерилизацию и имеют самый короткий срок хранения.

11. Бананы

Бананы богаты калием и магнием, пищевыми волокнами и натуральным сахаром. Они выполняют двойную функцию, нейтрализуя вредный эффект на пищеварение от соленых, обработанных продуктов и поставляя растительные пребиотические соединения, которые помогают «кормить» ваши полезные бактерии. Один банан в день даст прекрасный заряд энергии: потребляйте в первой половине дня.


Незрелые бананы вместо молодильных яблок: 7 продуктов, которые продлевают молодость

12. Морковь

Морковь богата полифенолами, флавоноидами и каротиноидами — все это антиоксиданты, приносящие реальную пользу для здоровья. Они нейтрализуют свободные радикалы, которые разрушают клетки.

Но комбинация иммуностимулирующего бета-каротина и растительного волокна моркови делает ее особенным продуктом. Этот овощ можно потреблять в сыром виде, отварном, тушеном и даже гриль. Ее полезно сочетать с другими овощами в составе салатов, первых и вторых блюд, а также в различных десертах.

дзен.jpg



Что такое правильные пищевые привычки и как привить их детям
7 способов избавиться от углеводной зависимости (она опаснее, чем вы думаете)
Дайте пасту! 7 опасных признаков, что вам надо есть больше углеводов
Поделиться:
Автор:
Фото: Pixabay.com
12.07.2022
Наши рассылки

5 повседневных привычек, которые разрушают почки


MyCollages - 2023-06-08T173714.117.jpg

Многие делают это ежедневно, даже не подозревая, что ставят под удар работу важнейших органов организма.




Известный многим факт: злоупотребление алкоголем может привести к ухудшению работы почек. Однако гораздо меньше людей в курсе, что крепкие напитки в больших количествах – это лишь верхушка массива риск-факторов, которые приводят к нарушениям функции почек. На самом деле совершенно не обязательно вести маргинальный образ жизни, чтобы однажды столкнуться с проблемами.


Существует ряд популярных привычек и привычно повторяющихся действий – на первый взгляд абсолютно невинных, которые в долгосрочной перспективе способны ослабить почки. И такое может случиться, даже если человек решает, казалось бы, встать на путь ЗОЖа и обрести более подтянутую форму…



MyCollages - 2023-06-08T173121.310.jpg

Повышенное употребление белка

Белок – строительный материал для мышц, что делает богатую им пищу крайне привлекательной для спортсменов и любителей фитнеса. Однако увлекаться мясом, яйцами и молочными продуктами, наполняя свой рацион только ими, не стоит. Куриная грудка не так безобидна, если есть ее постоянно и без аккомпанемента зелени и овощей.

Дело в том, что избыток белка чреват огромной нагрузкой на печень, поджелудочную железу, эндокринную систему и, конечно же, почки.

На белковой диете традиционно повышается кислотность как желудочного сока, так и крови, что может привести к такому неприятному состоянию как метаболический ацидоз, то есть смещение кислотно-щелочного баланса в сторону увеличения кислотности. Это пагубно влияет на работу систем организма и может привести к летальному исходу.

Нормальная кислотность крови составляет 7,35 – 7,45 по шкале pH. Если показатель опускается ниже 7,35, что и свидетельствует об ацидозе, и допускать этого совсем не стоит.

Поэтому вспоминаем главное правило диетологии: рацион должен быть сбалансированным, помимо белков, в нем должно быть достаточное количество жиров, углеводов и клетчатки.




MyCollages - 2023-06-08T172843.512.jpg

Злоупотребление солью

Белым ядом соль называют не просто так. Сама по себе она продукт прекрасный и нужный, но даже в рационе здорового человека ее количество не должно превышать 5 граммов в день. Потому что, систематически «растягивая» норму, легко из разряда здоровых людей перейти в противоположную категорию, заработав проблемы с сердцем, сосудами, печенью и почками.

Слишком много соли – это повышение содержания натрия в организме. Пытаясь вывести его излишки, почки испытывают повышенную нагрузку. Если в таком состоянии органы работают на постоянной основе, сбои в их деятельности неизбежны.

За употреблением соли нужно следить внимательно, для начала выработав навык, по крайней мере, не подсаливать уже соленые блюда.


Явный признак того, что человек злоупотребляет солью, отеки. Сами по себе они неприятны и нежелательны, однако в большинстве случаев это внешнее проявление внутренних неполадок – например, почечной недостаточности. Будьте бдительны.



MyCollages - 2023-06-08T172813.952.jpg

Частый прием обезболивающих

Да-да, в стремлении избавиться от боли и почувствовать себя лучше можно оказаться в ситуации, когда мигрень покажется сущим пустяком. О связи между чрезмерным увлечением обезболивающими препаратами и болезнями почек заговорили не так давно, в начале нулевых. Впервые мнение, подкрепленное многолетними изысканиями, было озвучено на конгрессе Американского общества нефрологов в Сан-Диего в 2003 году.


Современные люди не терпят боли и готовы принимать анальгетики при первых признаках дискомфорта. Иногда это делается это и вовсе превентивно, у многих со временем развивается самая настоящая зависимость, когда без любимого «обезбола» человек не готов выходить из дома – мало ли что.

Американскими нефрологами было установлено, что критической для нормальной деятельности почек является доза 300 граммов обезболивающего в год. И тут нам в помощь обычная арифметика: если рекомендованная доза до 4 граммов в сутки, то получается, что, употребляя препарат против боли 75 дней в год, можно подобраться к опасной черте.

Согласно данным Американского национального фонда почек, заболевания данных органов спровоцированы приемом обезболивающих препаратов у 5% пациентов.


В чем проблема? Такие лекарства, принимаемые слишком часто и в большом количестве, меняют ткани и структуру почек, кроме того, препараты могут нарушать кровообращение в этих органах. Что же делать? Терпеть боль? Конечно же, нет. Однако, если приходится пить таблетки от боли чуть ли не ежедневно, это сигнал к тому, что человеку нужна консультация специалиста и самолечение – не выход.




MyCollages - 2023-06-08T172703.556.jpg

Увлечение фастфудом

То, что это вредно, знают все (но кого это останавливает?). Нет, пожалуй, ни одной системы организма, которая не страдает от выраженной тяги к чипсам, бургерам, коле и прочим полуфабрикатам. Еда, созданная, чтобы употреблять ее фактически на бегу, по логике должна облегчать жизнь современного человека, однако по сути приносит сплошной вред. И почкам достается особенно.


Классическое меню фастфуда – это убойное комбо соли и сахара. Если про соль все было сказано выше, то сахар заслуживает нескольких отдельных слов – как и его заменители, которые позиционируются как более здоровая альтернатива, но тоже хороши.


В коле и другие сладких газированных напитках сахар содержится в избытке, что может привести к развитию диабета – заболевания, которое зачастую нарушает функцию почек.

Но и это еще не все. Фастфуд и полуфабрикаты буквально начинены содержащими фосфор добавками, которые также провоцируют нарушение работы почек. Этот элемент содержится в молоке, сыре, фасоли, орехах, он важен для здоровья человека, однако, как часто бывает, его избыток опасен. Почки со временем могут перестать справляться с выведением фосфора.

Проблема в том, что содержание данного элемента редко указывается корректно на этикетках, а производители его не жалеют, поскольку он помогает в разы увеличивать срок годности продуктов. Поедая же любимый бургер на обед, человек и вовсе понятия не имеет, какое количество фосфора попало в его организм. Делая это систематически, он собственноручно помещает себя в группу риска.



MyCollages - 2023-06-08T172741.691.jpg

Постоянный недосып

Увы, стремление все успеть играет злую шутку с современным человечеством. Делать приходится все больше, времени на сон остается все меньше. По данным ВОЗ, количество времени, отводимого на этот жизненно важный процесс, ежегодно сокращается, и ничего хорошего в этом нет. Особенно для женщин.

По данным Американского общества нефрологов, женский организм особенно не приспособлен к недосыпам.

В рамках эксперимента, который на протяжении 11 лет проводили специалисты больницы Бригама в Бостоне, исследовалась группа из 4 тысяч женщин. У тех из них, кто спал 5 и менее часов еженощно, функция почек снизилась за эти годы на 65% по сравнению с теми, чей ночной отдых составлял 7-8 часов.


Функционирование почек зависит от циркадного цикла, то есть работа органов ночью отличается от дневной. По сути почки также нуждаются в передышке от активной деятельности, и, лишая их этого, человек попросту изнашивает столь важные органы.

Также ученые полагают, что усугубить ситуацию могут некоторые заболевания, например, сахарный диабет. Как известно, этот недуг сам по себе негативно влияет на почки – и также может быть вызван недосыпом. 

Еще в начале нулевых специалисты из Чикаго установили, что хронический недостаток сна снижает способность инсулина регулировать уровень сахара в крови, что приводит к возникновению диабета 2 типа, тот же, в свою очередь, способен вызывать поражения почек. То есть, намеренно или вынужденно отказываясь от необходимой пары часов сна регулярно, можно фактически нанести двойной удар по собственным почкам. А можно принять как новое правило жизни мантру о том, что сон это здоровье, и обезопасить себя от массы проблем.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Unsplash/CC0
10.06.2023

Что такое правильные пищевые привычки и как привить их детям


Пищевые привычки3.jpg

«Не встанешь из-за стола, пока не доешь», «Всю силу в тарелке оставляешь» — как часто вы слышали эти фразы в детстве? Психологи убеждены, что подобные слова плохо влияют на детей, ведь они должны решить сами, когда стоит остановиться. Есть несколько способов воспитать у ребенка правильные отношения с едой.


Многие родители совершают одни и те же ошибки, которые в будущем приводят к взращиванию неправильных пищевых привычек ребенка: отвращение к еде, переедание, отсутствие чувства меры и т. д.
  • Не стоит заставлять ребенка доедать все с тарелки — пусть он сам решит, когда наступило чувство сытости;
  • Не нужно награждать детей за достижения едой;
  • Забудьте фразу «сладкое только после еды» — так вы можете развить в ребенке отвращение к первым и вторым блюдам.

Пищевые привычки детей полностью отражают привычки родителей. В семье, где едят много овощей и фруктов, дети питаются так же.


Исследования показывают, что совместный прием пищи вместе с семьей или близкими людьми способствует более здоровому пищевому поведению и выбору полезных продуктов питания. Часто люди забывают о том, что прием пищи — это не просто время для еды, но еще и для того, чтобы пообщаться после трапезы (выговориться самому и послушать других, в целом улучшить отношения внутри семьи). Кроме того, во время совместных приемов пиши, старшие члены семьи могут стать отличной ролевой моделью.

С чего начать

  • Установите время совместных приемов пищи. Лучше это сделать вместе с детьми;
  • Отключите телевизор, уберите со стола все телефоны, планшеты и любые другие отвлекающие внимание гаджеты. Будьте в моменте;
  • Сохраняйте позитивный настрой во время беседы. Так, чтобы каждый мог высказаться и быть услышанным;
  • Не сидите за столом слишком долго.

Плюсы совместных приемов пищи:

1. Когда дети едят вместе с родителями, они потребляют больше продуктов, содержащих кальций, железо, клетчатку, больше витаминов, меньше насыщенных и трансжиров. Они также едят больше овощей и фруктов.

2. Совместные приемы пищи в выделенный для этого промежуток времени помогают поддерживать здоровый вес как у детей, так и у родителей. Когда время приемов пищи одинаково изо дня в день, люди съедают меньше, садятся за стол голодными и перестают есть, когда наедаются.

3. Возможность высказаться за столом всем без исключения, включая малышей или более взрослых детей развивает навык общения в будущем.

4. Совместные приемы пищи предотвращают поведенческие проблемы в зрелом возрасте.

5. Время приемов пищи — это шанс изучить социальные навыки, такие как правила поведения за столом, вежливость и уважительное отношение. Дети учатся, наблюдая за своими родителями, братьями и сестрами.


Пищевые привычки4.jpg

Остановись, старенье: пищевые привычки, которые продлевают молодость


Для оценки пищевого поведения вашей семьи предлагаем пройти тест 

То, как принято принимать пищу в семье, влияет на пищевое поведение и физическую активность ребенка в будущем. Что они едят и сколько двигаются в детстве, определяет паттерны поведения на всю жизнь.

Варианты ответов

  • Никогда (1 балл);
  • Иногда (2 балла);
  • Обычно (3 балла);
  • Всегда (4 балла).

Выберите один из вариантов ответов, наиболее подходящий к утверждениям:

  1. Вы регулярно принимаете пищу всей семьей.
  2. У вас в семье установлен регулярный режим приемов пищи в течение дня.
  3. Ваша семья старается приятно проводить время в процессе приемов пищи.
  4. Приемы пищи вашей семьи проходят за обеденным столом.
  5. Вы выключаете телевизор, телефон и другие гаджеты во время приемов пищи.
  6. Ваши дети накрывают на стол вместе с вами и помогают вам убирать со стола.
  7. В вашем рационе много разнообразных питательных продуктов для приемов пищи и перекусов?
  8. Вы рассматриваете перекусы как важную часть вашего дня и планируете их заранее?
  9. Вы регулярно расширяете свои вкусовые пристрастия, употребляя новые для себя блюда и исследуя новые вкусовые сочетания?
  10. Завтрак — это ежедневная привычка вашей семьи.
  11. Вы помогаете свои детям научиться выбирать более здоровую еду в ситуациях, когда они находятся вне дома.
  12. Вы подаете правильный пример своими пищевыми привычками.
  13. Вы даете своим детям достаточно времени на еду.
  14. В вашей семье вы избегаете вознаграждения или наказания едой.
  15. Вы не настаиваете на чистой тарелке у ребенка и разрешаете ему закончить есть тогда, когда он говорит, что наелся.
  16. Вы разрешаете своим детям выбирать, что именно им съесть из предложенной еды.
  17. Вы поощряете активное времяпрепровождение ребенка.
  18. Вы сами подаете правильный пример активно проводя большинство дней.
  19. Вы устанавливаете лимит на экранное время для себя и детей (ТВ, компьютер, телефон, планшет).
  20. Вы регулярно активно проводите время с семьей (минимум 1-2 раза в неделю)?

Результаты:

61-80 — Великолепно! Вы уже воспитываете в детях правильные паттерны пищевого поведения и физической активности!

41-60  Хорошо! Вы на верном пути к воспитанию в детях правильных пищевых привычек и необходимости физической активности.

40 и меньше  Перед вам большой выбор возможностей для воспитания в себе и в детях правильного пищевого поведения и необходимой физической активности. Попробуйте ввести изменения в распорядок вашей семьи, касающийся приемов пищи и физической активности.

d8f4906471e9ad205706f8182b9d38a9.png     



Нагима Семчукова, нутрициолог, эксперт Роскачества, член РосНДП
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Unsplash/СС0
08.06.2023

Соя и соевые продукты: очевидная польза или ощутимый вред


Соя3.jpg


Соевые продукты по-прежнему вызывают бурные споры: одни уверяют‚ что они невероятно полезны‚ другие — что невероятно вредны. Особенно напряженно следят за этой дискуссией те‚ кто соблюдает пост‚ следует принципам вегетарианства или является поклонником азиатской кухни. Есть или не есть — выясняем далее!



Пришла соя из стран Юго-Восточной Азии, где на нее разве что не молились (беднейшее население с помощью сои поддерживало теплящийся огонек жизни), а также раскидывали соевые бобы по дому, надеясь изгнать злых духов. Потом соя была представлена в Европе в качестве соуса. Мировую известность это растение получило благодаря американцам — оценив все преимущества, они взялись за целенаправленную селекцию и выращивание сои в промышленных масштабах. Соевые заводы стали расти как грибы, хозяйки начали осваивать новые продукты, а именитый американец Генри Форд принялся производить из сои даже пластмассу, лаки и краски для автомобилей. 


Россия к новинке тоже не осталась равнодушна. Во время Русско-японской войны впервые стали использовать соевые продукты, чтобы решить проблемы с продовольствием на Дальнем Востоке. Затем она появилась на Украине и Кубани. В последнее десятилетие урожаи сои собирают в Амурской области, Краснодарском крае, на Алтае, Южном Урале, близ Благовещенска и Хабаровска.


Генномодифицированной сои ее противники боятся не напрасно. Появилась она в результате битвы за урожай в конце ХХ века, и создали ее американцы, решившие использовать чужеродный ген для повышения сопротивляемости соевых ростков сорнякам. Хотя разработчики трансгенов по-прежнему утверждают, что всего-навсего ускорили традиционную селекцию, сократив время выведения нового сорта с 10-15 до 2–3 лет, ученые и врачи настоятельно рекомендуют не приобретать продукты, на этикетках которых значится «трансгенная соя» (обозначается сокращениями ГМ-соя, ГУ-соя).


Определить присутствие сои в продукте легко — если об этом не сообщается на этикетке, значит, она шифруется под индексом Е479.

Польза сои

  • Врачи продолжают превозносить продукты из сои, советуя их своим пациентам с самыми разными заболеваниями. Еще в V веке до нашей эры в китайском трактате «Материя медика» соя упоминается как одно из пяти волшебных растений наряду с рисом, ячменем, пшеницей и просом.

  • Благодаря отсутствию насыщенных жирных кислот соя способствует снижению уровня холестерина в крови, что важно для людей, страдающих атеросклерозом, артериальной гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

  • Клетчатка, которую содержит соя, замедляет всасывание глюкозы, что делает ее незаменимой для больных сахарным диабетом. Кроме того, она нормализует моторную функцию кишечника, улучшает его микрофлору и способствует желчеотделению.

  • В сое обнаружены фитохимические вещества, которые оказывают противоопухолевое действие. Содержащиеся в сое фосфорные соединения (фитаты) выводят из организма токсичные и радиоактивные элементы. 

  • Соевый белок может предотвратить образование желчных камней.

  • При диатезе или аллергии на мясо и молоко аналогичные продукты из сои становятся полноценными их  заменителями.


Если вы хотите похудеть, соя придет на помощь — обеспечит организм необходимым количеством белка (без жира!), да и углеводов по сравнению с хлебом, кашами и картофелем в сое содержится совсем немного. Главное — готовьте соевые продукты по традиционной технологии: с помощью воды и пара.

Соя4.jpg



Вред сои

  • В сое содержатся изофлавоны, называемые также фитоэстрогенами за сходство с человеческими половыми гормонами. И хотя благодаря их употреблению жительницы Юго-Восточной Азии в меньшей степени страдают от рака груди, их же переизбыток может привести к нарушениям менструального цикла. По этой же причине соя не рекомендуется беременным женщинам — большое количество изофлавонов способно нарушить деликатный гормональный баланс.

  • Результаты исследований показывают, что организм людей, употребляющих в большом количестве соевые продукты, быстрее стареет.

  • Ученые доказали, что включение в рацион соевых продуктов может повредить людям, страдающим мочекаменной болезнью: в состав сои входят соли щавелевой кислоты, которые служат исходным материалом для образования мочевых камней.

  • Детям и вовсе лучше обходиться без соевых продуктов — разрекламированное детское питание с соевыми компонентами вызывает в итоге сильнейшую аллергию, а позже — нарушения функции щитовидной железы.



Среди врачей-диетологов существует мнение, что пользу приносят лишь первичные соевые продукты — соевое молоко и соевый сыр. А шницели, биточки и другие соевые «деликатесы» не очень-то и полезны, поскольку их готовят из компонентов вторичной переработки, лишенных  полезных веществ.



Соя на любой вкус

Тофу

Соевый сыр с мягкой консистенцией, нежным вкусом, кремовым цветом и почти полным отсутствием запаха — один из самых универсальных и экономичных белковых продуктов. Употребляется в сыром, жареном, маринованном, копченом виде. Кто-то намазывает тофу на бутерброды, кто-то поджаривает на сковороде, кто-то добавляет в супы. А, скажем, любители пива уважают соленый тофу.

Соевое молоко

Сладковатый напиток бело-кремового цвета. По пищевой ценности практически соответствует коровьему молоку 1,5–2%-ной жирности. Не содержит лактозы, хорошо усваивается организмом и обладает высокими диетическими свойствами. Рекомендуется при диатезе, пищевой аллергии на молочные продукты животного происхождения.

Ростки сои

Проращенные соевые зерна очень питательны, богаты белком и витаминами. С ростками сои делают салаты, наиболее сытный получается из сырых проростков, но вкус у него довольно специфический, поэтому рекомендуется варить ростки около пяти минут перед приготовлением, а потом добавить лук, соль, уксус и растительное масло.

Соевое мясо

Мечта тех, кто перешел на вегетарианство, но страдает без мяса, а также тех, кто держит пост. Производится такое мясо из обезжиренной соевой муки или соевого шрота и воды. Готовое соевое мясо содержит от 50 до 70 % белка. Продается оно в сухом виде, его срок хранения обычно не превышает года, а после приготовления может храниться в холодильнике около трех дней.

Соевое масло

Масло густого янтарного цвета получается из соевого зерна, по своим питательным достоинствам близко к подсолнечному.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Виктория Вендер
Фото: Fotodom/Shutterstock; Unsplash/СС0
05.06.2023

Защита изнутри: как изменить питание во время приема антибиотиков


анти1.jpg

Эти препараты убивают даже полезные бактерии, поэтому во время лечения кишечник нуждается в особой заботе.




Антибиотики — это группа препаратов для лечения бактериальных инфекций, таких как пневмония, сифилис, туберкулез, сальмонеллез, острый фарингит. Многие боятся принимать их, так как во время курса лечения неминуемо страдает кишечник и желудок: человек может отмечать постоянную боль в животе, диарею, тошноту, нарушение аппетита и другие неприятные симптомы.


Такая реакция организма легко объясняется. Все дело в том, что антибиотики убивают не только бактерии, вызывающие заболевание, но и любые другие, встречающиеся на их пути, в том числе полезные и необходимые для кишечника. Лекарства поражают бактерии, выполняющие иммуноподдерживающую и противовоспалительную функцию, а их уничтожение приводит к проблемам с пищеварением. Причем страдать от этого могут даже те, у кого ранее не наблюдалось подобных симптомов.


Кроме того, во время приема антибиотиков возрастает риск возникновения колита — воспалительного заболевания слизистой оболочки толстой кишки, протекающее как в острой, так и в хронической форме. Вызывать его может неконтролируемый прием антибиотиков широкого спектра действия, что опасно для здоровья и жизни человека. Частое употребление этой группы препаратов также приводит к проблемам с иммунной системой, влияет на настроение и функции мозга.


анти4.jpg


Предотвратить это можно, скорректировав питание на время лечения. Что именно необходимо изменить в рационе, рассказывает доктор медицинских наук и аллерголог-иммунолог Хизер Модей.


Принимать пробиотики. Это полезные бактерии, которые помогут восстановить микрофлору кишечника, улучшить ее состав и биологическую активность после приема антибиотиков. Пробиотики можно принимать в виде БАДов или потреблять вместе с продуктами. Больше всего этих бактерий содержится в ферментированных продуктах: йогурте, кефире, квашенной капусте, кимчи, соленьях. Рекомендуется включать их в рацион на время лечения и есть их в течение двух–трех недель после его завершения.


Употреблять больше клетчатки. Фасоль, горох, белый рис, миндаль, оливки, брокколи, морковь и цельнозерновые продукты — все это источники пищевых волокон, которые необходимы человеку для поддержания здоровой микрофлоры кишечника. Согласно рекомендациям медиков, суточная норма клетчатки для женщин составляет 25 граммов, а для мужчин — 38 граммов, поэтому включать продукты с ее содержанием стоит в каждый прием пищи.


анти5.jpg




Есть полифенолы. Они считаются мощными антиоксидантами, которые борются с повреждением клеток, обладают профилактическими свойствами от целого ряда заболеваний, а также уменьшают воспаление кишечника. Для этого необходимо добавить в меню гранат, зеленый чай, куркуму, ягоды, виноград и сою.


Избегть раздражителей. Сахар, алкоголь, обработанные продукты могут ухудшать состояние человека во время приема антибиотиков, нанося двойной удар по организму. Они также убивают полезные бактерии и повреждают слизистую оболочку, тем самым в разы замедляя процесс восстановления. Чтобы быстрее оправиться после курса препаратов, рекомендуется сократить употребление продуктов-раздражителей.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Катерина Евдышева
Фото: Unsplash.com/CC0
05.06.2023

Недоброе утро: 5 популярных блюд для завтрака, из-за которых можно набрать вес


завтрак.jpg

С них начинает день большое количество людей, даже не подозревая, что эта еда — виновник их лишних килограммов.




Не зря многие люди считают завтрак главным приемом пищи за день, ведь именно от него во многом зависит, как долго человек будет оставаться сытым и энергичным. В то время как одни блюда способны придать сил до обеда и защитить от вредных перекусов, другие оказываются настолько бесполезными, что чувство голода возникает буквально через час.


Но что самое интересное, во второй категории находится большинство самых популярных вариантов завтрака, которые люди ошибочно считают максимально питательными и оптимальными во время соблюдения диеты. Настало время развеять эти мифы.

1. Кофе

Для многих день начинается именно с чашки этого ароматного напитка, в котором узнать главного врага идеальной фигуры не так уж и просто. Сам по себе кофе не содержит калорий, а благодаря антиоксидантам помогает предотвратить развитие диабета, депрессии и ряда других заболеваний. Вот только далеко не все предпочитают по утрам кружку черного свежесваренного.


Сливки, сахар, молоко, искусственные подсластители, сиропы — все это часто добавляют в напиток для усиления вкуса, из-за чего количество калорий практически с нуля возрастает до двухсот.


Здоровая альтернатива

Чтобы не лишать себя заряда бодрости по утрам и не вредить при этом фигуре, диетологи рекомендуют добавлять в кофе миндальное или обезжиренное молоко, корицу или даже кокосовое масло. Тем, кто пьет напиток каждый день, это поможет оградить себя от сотни (а то и больше) ненужных калорий.


завтрак1.jpg

2. Овсяная каша

Нас с детства приучают, что именно это блюдо сделает мальчиков сильными, а девочек красивыми. Обесценивать пользу овсянки нельзя: она действительно насыщает энергией за счет содержащейся в ней клетчатки, а также витаминов (группы B, а также C, E), микро- и макроэлементов. Однако зачастую вместе с этим каша наносит серьезный урон фигуре из-за объема порции и добавления в нее банана, изюма, молока или сахара.


Так, порция овсянки может содержать порядка 500 калорий, при этом не насыщая должным образом и вызывая скачок инсулина в крови. Это, в свою очередь, препятствует сжиганию жира и увеличивает вес.


Здоровая альтернатива

Чтобы каша по-прежнему оставалась сытным и безобидным для фигуры блюдом, стоит следить за объемом порции — это примерно три четвертые чашки — и не следить за добавками вроде сухофруктов, сахара и меда. Чтобы избежать скачка уровня сахара, вместе с овсянкой стоит съедать яйцо.



3. Яичница-болтунья

Это блюдо можно смело назвать одним из самых популярных и простых в приготовлении. А вот полезным диетологи его точно не считают.


Сами по себе яйца — идеальный вариант завтрака для тех, кто хочет похудеть. Они низкокалорийны, являются источником белка, содержат холин и витамин D, которых нет во многих продуктах. Но как только яйца смешиваются с маслом, молоком или сливками, они утрачивают свою пользу.


Здоровая альтернатива

Фанатам яичницы-болтуньи отказываться от нее точно не стоит, так как довольно просто сделать это блюдо менее калорийным. Для этого важно не переусердствовать с маслом на сковородке и попробовать распылять его с помощью специального пульверизатора.


завтрак2.jpg

4. Выпечка

Пирожки, круассаны и кексы — многие едят их каждое утро, даже не догадываясь, насколько калорийной может оказаться безобидная на первый взгляд булка. Все это обработанные продукты с рафинированными углеводами, которые не имеют питательной ценности и способствуют быстрому набору веса.


Здоровая альтернатива

Заменить эти пустые калории в рационе можно двумя способами: выбирать домашнюю выпечку с натуральными и более полезными ингредиентами — например, вместо сахара использовать бананы, а также есть вместо круассанов и пирожков фрукты и ягоды.

5. Хлопья

На полках продуктовых можно найти десятки видов этого популярного как среди взрослых, так и среди детей завтрака. Однако важно обращать внимание на состав, в котором зачастую на первых местах легко обнаружить искусственный сахар и рафинированные углеводы. Эти ингредиенты увеличивают талию, а также приводят к накоплению висцерального жира.


Здоровая альтернатива

Чтобы защитить не только свою фигуру, но и здоровье, стоит внимательно читать состав хлопьев. Диетологи призывают избегать товаров с содержанием сахара или искусственных подсластителей.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Катерина Евдышева
Фото: Pexels.com/CC0, Unsplash.com/CC0
03.06.2023
 

Актуальные статьи

Польза и развлечение: все о верховой езде
Верховая езда как развлечение и спорт всегда была занятием для избранных. Впрочем‚ в наше время уже не обязательно принадлежать к дворянскому сословию или быть перспективным атлетом‚ чтобы обучиться азам жокейской науки и проводить свободное время в седле‚ тем более что это так полезно для здоровья.
3 часа назад
5 повседневных привычек, которые разрушают почки
Многие делают это ежедневно, даже не подозревая, что ставят под удар работу важнейших органов организма.
сегодня
От горячего фена до морозильной камеры: необычные лайфхаки, чтобы избежать появления мозолей от новой обуви
Покупать очередную пару туфель или лоферов — всегда приятно. Перспектива с непривычки получить несколько мозолей радует гораздо меньше.
сегодня
Болен я или нет: проверьтесь на синдром Мюнхгаузена
Большинство не любит болеть и ходить к врачу. Но есть категория людей, которые маниакально стремятся болеть и лечиться. В этом случае нужно исключать синдром Мюнхгаузена – психологическое расстройство личности.
сегодня
Сидит в печенках: как тело пытается сказать, что вам не подходит партнер
Можно обманывать свой разум, приводя логические доводы, что этот роман — то, что вам нужно. Но убедить в этом собственное тело невозможно — оно подает красноречивые сигналы, что добром дело не кончится.
сегодня
Показать еще