Подпишись на нас в соц. сетях!


12 полезных углеводов, которые нужно есть каждый день



Хлебы3.jpg

В последние годы углеводы подверглись жесткой критике со стороны врачей и приверженцев ЗОЖ. Всему виной появление модных диет: кетодиета или система Аткинса. Проблема связана с тем, что продукты с простыми, очищенными углеводами легко съесть в большом количестве, получив избыток калорий, чем с хорошими, сложными углеводами, полными клетчатки и других питательных веществ.


Проблема не в самих углеводах, а в их количестве, содержащемся во вполне привычной пище.
  • Слишком много сахара. Вы найдете простые углеводы в десертах, сладких напитках, приправах и соусах, подслащенных молочных продуктах и зерновых продуктах, таких как рис, макароны и хлеб;

  • Пища со скрытыми источниками углеводов абсолютно везде — от вышеупомянутых напитков до энергетических батончиков и коробочных соков, которые стоят на полках супермаркетов;

  • Потребление легких углеводов может привести к перееданию, потому что простые сахара быстро всасываются в кровоток. Однако тот избыток сахара, который тело не расходует на образование энергии, никуда не исчезает и не выводится с мочой или стулом. Все это накапливается в тканях, например, жировых клетках, печени, мышцах. Регулярное переедание легких углеводов со временем может привести к увеличению веса, поэтому мы считаем пищу, содержащую углеводы, «жирной» (то есть — приводящей к ожирению).

Все ли углеводы опасны

Все углеводы в итоге распадаются на глюкозу — самыми лучшими для здоровья будут овощи, фрукты, бобовые, несладкие молочные продукты и 100% цельные зерна, такие как коричневый рис, киноа, пшеница, и овес — те, которые можно есть в их максимально приближенном к естественному состоянию виде. Они содержат различное количество клетчатки, полезного топлива, которое помогает пробиотикам (полезным микробам) нашего организма выживать и активно расти. 

Сколько углеводов действительно нужно человеку (и в каких продуктах их искать)

Руководства по питанию рекомендуют потреблять около половины общих калорий за день в виде углеводов. И чем больше натуральных продуктов мы едим, тем дольше чувствуем себя сытыми и меньше тянемся к сладким и вредным. 

1. Овес

Пребиотические волокна (в том числе бета-глюкан), содержащиеся в овсе, помогают «кормить» пробиотики организма, дружественные бактерии, которые живут в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, исследования связывают бета-глюкан, один из типов растворимых волокон, содержащихся в овсе, с понижением уровня холестерина.

2. Картофель

Картофель — это полезная и питательная пища, хотя и содержит много углеводов. В нем до 4 граммов растительного белка, почти 5 граммов клетчатки и калий. В сутки человеку достаточно половины одной крупной картофелины или одной средней на порцию. Полезно готовить картофель с другими овощами, чтобы его объем не превышал 1/3 от общего объема блюда. Самые здоровые способы приготовления — запекание в фольге или духовом шкафу, тушение, варка или приготовление на гриле, на пару. А вот жарка в масле или на животном жире — самый вредный способ.

3. Киноа

Это зерно, богатое белком, клетчаткой, витаминами и минералами, которое не так популярно в нашей стране по сравнению с другими. Что делает его таким полезным по сравнению с остальными зернами? Киноа содержит больше витаминов группы В по сравнению с ячменем, рожью, рисом и кукурузой. Употребление киноа хорошо насыщает.

4. Чернослив

Этот плод богат калием, кальцием и магнием и полезен костям (минералы помогают сделать их сильнее). Кроме того, чернослив регулирует работу пищеварительного тракта, помогая регулярно опорожнять кишечник, и стабилизирует кровяное давление, поставляя выше упомянутые ключевые минералы.

Регулярное употребление чернослива вместе с другими продуктами, богатыми клетчаткой и минеральными веществами, помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2-го типа. Это связано с тем, что поступление магния с пищей позволяет эффективно метаболизировать глюкозу.

5. Бобовые

Группа бобовых — фасоль, чечевица, нут или горох полезны для здоровья, но не все благосклонно их переносят. Бобовые содержат растительный белок и много клетчатки, минералов и витаминов группы В, которые помогают нервной системе и мышцам полноценно функционировать. В 1⁄2 стакана гороха или фасоли содержится около 8 граммов белка, ими можно заменить мясо, в котором содержится больше насыщенных жиров. Для предотвращения вздутия живота нужно вводить бобовые в рацион постепенно, увеличивая объемы плавно с 20-30 г до полной порции.

Бобы.jpg

6. Тыква

Одна чашка простого тыквенного пюре содержит больше витамина А, чем порция капусты, и больше калия, чем банан. При этом в тыкве всего 83 калории и около половины грамма жира на 100г, что делает ее отличным продуктом для низкокалорийной вегетарианской диеты.

В дополнение к содержанию железа в тыкве также есть бета-каротин, важный антиоксидант для вашего зрения и кожи. Можно смешивать тыкву с простым, нежирным греческим йогуртом, чтобы обогатить блюдо необходимым белком.

7. Гречка

Гречневая крупа — это безглютеновое зерно, используемое в восточноевропейской кухне, а также основа для производства муки, применяемой в азиатских блюдах. Это 100% цельное зерно, очень полезное для здоровья людей всех возрастов.

Она наполнена фитонутриентами, клетчаткой и ключевыми антиоксидантами, помогает уменьшать риск развития хронических заболеваний. Плюс, в гречке много железа и белка, и это дополняет пользу от углеводов.

8. Вишня

Спелая вишня поставляет в организм большое количество фенольных соединений, связанных с выработкой мелатонина (гормона сна). Регулярное употребление вишни (свежая, сушеная, консервированная) связано с улучшением сна, способствуют восстановлению мышц у спортсменов.

Имейте в виду, что вишневые соки — даже те, которые используют вместо сахара стевию (естественный сахарозаменитель) — это концентрированные источники сахара, встречающегося в природе. Поэтому выбирайте свежий продукт или сушеные плоды.

9. Свекла

Многие люди любят свеклу за ее приятный сладкий вкус и способность регулировать пищеварение. Плюс к этому, свекла — отличный источник витамина С, антиоксиданта, который укрепляет иммунную систему и помогает клеткам кожи восстанавливаться.

Свекла также поставляет до 20% дневной нормы фолата, витамина B9, который отвечает за снижение риска нарушений когнитивных функций (мышление, память, интуиция). Полезна сырая, отварная, тушеная, запеченая свекла в смеси с другими овощами или как отдельный продукт.

10. Йогурт (без добавок)

Натуральные несладкий йогурт — отличный источник натуральных углеводов. Простой греческий йогурт и маложирный питьевой вариант — ваши лучшие друзья, так как они очень богаты белком и универсальны. Они используются и на завтрак, и в качестве заправок для салатов, и как основа для десертов.

Главное преимущество йогурта — его пробиотические свойства. Выберите виды, которые не прошли стерилизацию и имеют самый короткий срок хранения.

11. Бананы

Бананы богаты калием и магнием, пищевыми волокнами и натуральным сахаром. Они выполняют двойную функцию, нейтрализуя вредный эффект на пищеварение от соленых, обработанных продуктов и поставляя растительные пребиотические соединения, которые помогают «кормить» ваши полезные бактерии. Один банан в день даст прекрасный заряд энергии: потребляйте в первой половине дня.


Незрелые бананы вместо молодильных яблок: 7 продуктов, которые продлевают молодость

12. Морковь

Морковь богата полифенолами, флавоноидами и каротиноидами — все это антиоксиданты, приносящие реальную пользу для здоровья. Они нейтрализуют свободные радикалы, которые разрушают клетки.

Но комбинация иммуностимулирующего бета-каротина и растительного волокна моркови делает ее особенным продуктом. Этот овощ можно потреблять в сыром виде, отварном, тушеном и даже гриль. Ее полезно сочетать с другими овощами в составе салатов, первых и вторых блюд, а также в различных десертах.

дзен.jpg



Что такое правильные пищевые привычки и как привить их детям
7 способов избавиться от углеводной зависимости (она опаснее, чем вы думаете)
Дайте пасту! 7 опасных признаков, что вам надо есть больше углеводов
Поделиться:
Автор:
Фото: Pixabay.com
12.07.2022
Наши рассылки

Семена по циклу: новый тренд в питании, чтобы облегчить ПМС


Семена ПМС2.jpg


Гормональные колебания в течение цикла способны принести нам массу неприятных моментов — от перепадов настроения до спазмов внизу живота. Спасаться приходится успокоительным и обезболивающим. Но есть предложение гармонизировать состояние с помощью определенных семян...




Суть новой тенденции в целенаправленном употреблении определенных семян в разное время менструального цикла, чтобы самым позитивным образом повлиять на собственное состояние. Чтобы понять, как это работает, нужно знать, что именно происходит в эти периоды в нашем организме.

Менструальный цикл можно условно разделить на две части:

Первая фаза, фолликулярная, длится от первого до четырнадцатого дня. В это время в организме повышается уровень гормона эстрогена, который подготавливает его к овуляции. Эстроген участвует в формировании слизистой оболочки и влияет на рост тканей молочной железы.


Вторая половина цикла, лютеиновая, длится от овуляции до первого дня следующей менструации. Этот период характеризуется увеличением другого гормона — прогестерона. Организм готовится к возможной беременности и создает условия для оплодотворенной яйцеклетки: слизистая оболочка матки утолщается, стимулируется обмен веществ, что также приводит к повышению температуры тела в среднем на 0,3-0,5 градуса Цельсия. Если яйцеклетка не была оплодотворена, желтое тело отступает в конце лютеиновой фазы, слизистая оболочка матки отторгается, и начинается менструация.


Все эти приливы и отливы гормонов могут быть весьма ощутимыми — всем нам известны связанные с этим перепады настроения, ухудшение состояния кожи, повышение аппетита, спазмы внизу живота. Смягчить гормональные колебания и, соответственно, снизить связанные с ними симптомы помогут семена.


Как это работает?

Терапия семенами берет свое начало в натуропатии. Предполагается, что вещества, присутствующие в них, могут поддерживать здоровье женщины в соответствующей фазе.

Так, например, в первую половину, то есть в фолликулярную фазу, следует употреблять тыквенные семечки и льняное семя. Рекомендуемая доза — одна столовая ложка свежемолотых семян. Их можно добавить в любое блюдо, например, в кашу на завтрак.

  • Тыквенные семена содержат качественные растительные белки, а еще фитоэстрогены. Также в них высокая концентрация магния, что может облегчить спазмы.

  • Льняное семя тоже содержит фитоэстрогены, помимо этого, в них много полезных жирных кислот Омега-3. Они обладают противовоспалительным действием, что может положительно сказаться на состоянии кожи.

Семена 4.jpg

Во второй половине цикла, то есть в лютеиновой фазе, ежедневно нужно употреблять по одной столовой ложке свежемолотых семян кунжута и семян подсолнечника.

  • Кунжут богат ненасыщенными жирными кислотами, особенно линолевой кислотой, которая может помочь организму строить слизистую оболочку во второй половине цикла. Также в нем много кальция, который не только полезен для кожи, ногтей и костей, но и может оказывать противосудорожное и болеутоляющее действие.

  • Семечки подсолнечника содержат различные витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6 и В9). Они поддерживают образование гормонов, белковый, углеводный и жировой обмен, важны для нервной системы, образования клеток и регенерации мышц.

Обогащение рациона питания семенами будет полезно всем девушкам и женщинам, которые испытывают те или иные дискомфортные состояния как до, так и после менструации. Женщинам, переживающим менопаузу, часто приходится бороться с такими жалобами, и цикличность семян также может быть здесь вспомогательной мерой.

На том же месте, в тот же час: почему перед месячными появляются прыщи


С осторожностью

Семена должны быть свежими, не обжаренными и только что смолотыми. Не стоит их молоть про запас, так они быстро потеряют свои свойства. По этой же причине не нужно покупать уже перемолотые семена.

Следует быть осторожными с этой практикой, если у вас есть непереносимость гистамина. Семечки подсолнуха не содержат гистамина, но могут способствовать высвобождению эндогенного гистамина и привести к нежелательным реакциям. В любом случае, всегда лучше проконсультироваться с врачом, который подскажет, можно ли вам попробовать этот метод или ввиду имеющихся заболеваний, лучше прибегнуть к традиционным приемам.


Конечно, употребление семян по циклу не решит одномоментно всех проблем, но вы можете просто попробовать, чтобы попытаться смягчить симптомы наиболее естественным и натуральным образом. Масштабных научных исследований, доказывающих эффективность данного метода, пока нет, и его следует рассматривать как возможное положительное дополнение к другим методикам. Также надо иметь в виду, что результат такой терапии можно увидеть как минимум через 3-4 месяца регулярного приема.



дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Pixabay; Pexels.com/CC
05.10.2022

Мясо раздора, или как любимая еда помогает определить, экстраверт человек или интроверт


стейк3.jpg

Многие привыкли думать, что интроверта от экстраверта можно отличить по одному-единственному признаку — тому, как он чувствует себя в коллективе. Однако еще одной, менее очевидной отличительной чертой являются предпочтения в еде.



По пищевым привычкам человека можно многое о нем сказать: например, какого образа жизни он придерживается, планирует ли худеть или набирать вес и имеет ли проблемы со здоровьем или аллергии. Однако это далеко не все, что могут сообщить о человеке его вкусовые предпочтения. Ученые заявили, что склонность к определенным продуктам питания поможет определить, экстраверт перед вами или интроверт.


Напомним, что чаще всего эти два типа личности различаются по тому, откуда они черпают энергию. Если для одного источником будет шумная компания, то для другого наибольшую ценность представляет время наедине с собой.


стейк5.jpg


Согласно этому определению, всех, кто не любит проводить вечера и ночи выходных дней в шумных клубах, записывают в ряды интровертов. По данным последнего исследования, туда же отправляются и те, кто исключает из своего рациона определенные группы продуктов.


Ученые из Германии проанализировали данные 8 943 человек, проведя среди них тест на определение типа личности и опросив участников об их пищевых предпочтениях. Примечательно, что изначально перед исследователями стояла другая задача — найти взаимосвязь между невротизмом и типом питания. Обнаружить ее не удалось, однако ученые смогли прийти к неожиданным даже для себя выводам.



стейк6.jpg


Эксперимент показал, что употребление человеком мяса указывает на его экстравертность. В то же время те, кто придерживался веганской или вегетарианской диеты, были интровертами. Доктор и соавтор исследования Вероника Витте попыталась объяснить такие результаты:


«Это может быть связано с тем, что ограничительные привычки в еде ведут к социальной изоляции и развитию интровертности у людей».


Иными словами, те, кто исключил из своего рациона мясо и продукты животного происхождения, стараются общаться с людьми, разделяющими их взгляды. Так как процент веганов и вегетарианцев во всем мир не столь велик, такие люди вынуждены более тщательно относиться к подбору окружения. Также некоторые исследования показали, что растительная диета с исключением продуктов животного происхождения приводит к развитию депрессии, что, в свою очередь, сказывается на поведении человека и его типе личности.


стейк2.jpg


Определение любителей мяса как экстравертов также имеет научное обоснование. По словам врачей, богатые жирами и сахаром продукты провоцируют у человека прилив энергии, колебания уровня сахара в крови. Все это делает его более активным, импульсивным и подвижным, а эти свойства считаются экстравертными.


Проще говоря, у таких людей по сравнению с веганами и вегетарианцами просто есть, откуда черпать энергию, а затем ее активно растрачивать.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Катерина Евдышева
Фото: Pexels.com/CC0, Unsplash.com/CC0
04.10.2022

Карты, губка, два мяча: как эти предметы помогают не переедать на диете


мелочи6.jpg

У того, кто решился худеть, в голове сразу же возникает много вопросов: например, как включить спорт в распорядок дня или как контролировать питание. Один из волнующих вопросов — что и в каком количестве можно есть на диете.



Человеку, который никогда не сидел на диете и вообще далек от мира правильного питания и ЗОЖа, может быть очень сложно разобраться в тонкостях налаживания рациона. Некоторые даже отказываются от диеты из-за того, что не могут понять, каким должно быть идеальное питание человека, ставшего на непростой путь ограничений.


Тем, кто всерьез решился взяться за себя, для начала стоит отказаться от очевидно вредных продуктов: фастфуда, газировки, сладкого и любой жирной пищи. Далее наступает более сложный этап, который предполагает соблюдение не просто правильного питания, но и верной граммовки.


Отдельным поводом для головной боли худеющего является постоянное взвешивание продуктов в страхе съесть больше нормы. Класть каждый продукт на кухонные весы и стараться все рассчитать в точности до грамма бывает сложно, а чаще всего попросту невозможно.


Куда практичнее и проще научиться контролировать размер порции на глаз. Как это сделать с помощью подручных средств — расскажем ниже.


Сыр — спичечный коробок

Как показывает практика, сыр — один из тех продуктов, от которых тяжело отказаться. Все дело в том, что он прекрасно поддерживает репутацию полезного продукта.


На самом деле это не так. Если вы хотите похудеть, ежедневно стоит есть не больше 30 граммов сыра, по размеру такой кусок будет соответствовать спичечному коробку. Связано это с тем, что входящие в состав жиры содержат в два раза больше калорий, чем углеводы и белки.


мелочи11.jpg


Орехи — кредитная карта

Орехи богаты белком и в умеренном количестве полезны всем худеющим. Суточная норма орехов составляет от 30 до 50 граммов, что соответствует размеру кредитной карты или же пачке салфеток.


Однако врачи советуют выбирать чистые орехи без добавления соли, масла и прочих усилителей вкуса.


Красное мясо — колода карт

Говядина, баранина и свинина являются прекрасными источниками белка, витаминов и минералов, необходимых худеющему. Однако большое количество красного мяса, а также ветчины или бекона увеличивает риск рака кишечника.


В идеале количество красного мяса для ежедневного употребления должно составлять 70 граммов в готовом виде. Ориентиром в данном случае может послужить карточная колода.


Картофельное пюре — теннисный мяч

Одним из любимым гарниром для многих является картофельное пюре, однако его можно съесть больше, чем нужно.


В ограниченном количестве пюре полезно для здоровья, но при переедании от него будет больше вреда. В таком случае диетологи рекомендуют ориентироваться на теннисный мяч или ладонь, при накладывании блюда на тарелку.


мелочи8.jpg


Гранола — мобильный телефон

Этот продукт в последнее время стал довольно популярным и считается полезным. На самом же деле в ней содержится большое количество сахара, меда, орехов и масла, которые превращают обычные злаки в очень калорийный продукт.


Рекомендованная порция не должна превышать 50 граммов или размера мобильного телефона, что уже составляет порядка двухсот калорий.


Мороженое полезнее мюсли, а бекон — кускуса: какие «вредные» перекусы на самом деле лучше ЗОЖных


Рыба — компьютерная мышь

Диетологи рекомендуют рыбу всем худеющим и советуют заменять ею красное мясо, когда это возможно, благодаря содержащемуся в ней белку и омеге.


Однако и тут важно не переусердствовать: ежедневная порция не должна превышать 140 граммов, что по размеру напоминает компьютерную мышь.


Макароны — стаканчик кофе

Любые мучные продукты являются потенциальными вредителями для фигуры и препятствуют похудению из-за обилия калорий. Если желание съесть порцию пасты велико, стоит ввести некоторые ограничения.


Рекомендованная порция для одного человека в сухом виде — 75 граммов, примерно столько макаронов помещается в стандартный стаканчик кофе.


мелочи10.jpg


Чипсы — кухонная губка

В любой диете допускаются поблажки, когда привычное здоровое питание можно совместить с любимой едой, например, с чипсами. Есть целую пачку все-таки не стоит.


Допустимая норма составляет около 30 граммов, что на глаз может равняться куску мыла.


Мороженое — клубок ниток

Если устоять перед сладким никак не удается, можно иногда побаловать себя мороженным. Главное — знать меру.


Ложка для накладывания мороженного обычно вмещает в себя около 56 граммов продукта, визуально эта порция будет равна клубку ниток.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Катерина Евдышева
Фото: Pexels.com/CC0, Unsplash.com/CC0
29.09.2022

Феминизирует мужчин и вызывает бесплодие: развенчиваем 5 мифов о сое


Соя3.jpg

Соя — продукт, который вызывает множество споров. Одни ее боготворят и заменяют ею мясо и молоко, другие обвиняют во всех грехах и обходят стороной. Все дело в большом количестве изонфлавонов — растительных эстрогенов.



Если спросить о сое мнение десятерых, то можно получить столько же разных ответов. Соя и продукты из нее (соевое мясо, тофу, соевое молоко и так далее) до сих пор остаются предметом дискуссий. И действительно растительные эстрогены, содержащиеся в этом бобовом, а также соевые белки могут по-разному функционировать, что зависит от состояния здоровья человека и его рациона питания.


Тем не менее множество исследований доказывают, что соевые продукты не причиняют вреда организму, а, наоборот, полезны. Специалисты уверены, что соя может снижать уровень холестерина, нормализовывать артериальное давление и тем самым снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний и поддерживать нормальный вес. Кроме того, соя богата белком, кальцием, магнием и другими важными питательными веществами.
Так откуда берутся следующие мифы?


1. Соя вызывает бесплодие

Из-за высокого содержания фитоэстрогенов некоторые специалисты предположили, что наличие большого количества сои в рационе может нарушить функцию женских яичников. Конечно, такая информация побудила многих будущих родителей избегать соевых продуктов. Однако другие исследователи, наоборот, доказали, что соя оказывает благоприятное влияние на течение беременности.
Специалисты остановились на том, что лучше употреблять до 40 г сои в день. Однако научных доказательств о вреде сои для репродуктивной системы нет.

2. Соя — это не высококачественный белок

Многие любители мяса не принимают всерьез и не доверяют белкам растительного происхождения. Они убеждены, что соя не содержит все необходимые для организма аминокислоты, которые он должен получать из пищи, а значит не может восстанавливать ткани и выполнять другие функции качественных белков.

Конечно, кусочек тофу не имеет точно такого же набора питательных веществ, как говяжий стейк, но белки сои отличаются высоким качеством. Это один из немногих растительных белков, который действительно содержит все девять незаменимых аминокислот, поэтому соя занимает ведущее место в рационе вегетарианцев.

Тофу.jpg

3. Соя феминизирует мужчин

Опять-таки из-за растительных эстрогенов у некоторых людей сложилось впечатление, что слишком много сои может нарушить баланс мужских гормонов, вызывая рост груди, потерю мышечного тонуса и даже эректильную дисфункцию, но это не так.
Проведенные исследования показали, что соя не влияет на уровень тестостерона и выработку спермы у мужчин. Поэтому убедительных научных доказательств, что соя как-то меняет мужскую внешность и силу нет.


Как тофу влияет на сердце


4. Соя опасна для детей

Соевые смеси вызвали тревогу из-за опасений, что содержащиеся в них изофлавоны могут повлиять на развитие младенцев. Конечно, лучший вариант кормить малыша не смесью, а грудным молоком. Но если такой возможности нет, а есть генетические заболевания (например, дефицит лактазы), то соевая смесь становится идеальным решением. Родители могут быть уверены, что их ребенок будет получать все необходимые питательные вещества, сопоставимые со смесями на основе коровьего молока.

5. Соя препятствует усвоению питательных веществ

Если вы прислушиваетесь к модным тенденциям и слышали о так называемых антинутриентах, то соя якобы попадает в этот список. Последователи теории утверждают, что в сое есть особые вещества, которые могут снижать усвоение кальция и железа.
Тем не менее это не может вызывать серьезного беспокойства. Любой рацион питания должен быть разнообразным, поэтому наличие в нем какого-то количества сои не может резко снизить уровень важных веществ в организме. А наличие в ней многих других полезных компонентов перевешивает риск снижения усвоения, которое, впрочем, легко восполнить другими продуктами питания.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Pixabay
25.09.2022

5 дней ломки: что чувствует человек при отказе от сахара, рассказывает эндокринолог


сахар.jpg

Всем известно, что сахар — главный враг здорового и стройного тела. Однако решиться на отказ от него готовы не все из-за сразу же возникающего чувства ломки. Может, пора взглянуть страхам в лицо?






Отказ от сахара — обязательное условие многих строгих диет, с этого начинается переход на правильное питание. Однако далеко не всем он дается легко. Как же можно отказаться от любимого десерта в кофейне или от глазированного сырка на завтрак?


И если в мыслях отказ от сладкого кажется не таким страшным, то на деле срывов избегать получается единицам. На фоне сладостей меркнут все любимые продукты — именно в этот момент вы сталкиваетесь с ломкой.


В повседневной жизни вы можете даже не замечать ее симптомов, так как при возникновении малейшей тяги к сладкому, вы тут же ее удовлетворяете. Но если вы действительно резко попробуете отказаться от всех продуктов, содержащих сахар, вы испытаете целый спектр поистине незабываемых эмоций.


сахар3.jpg


О том, что вы будете чувствовать в течение пяти дней после отказа, рассказал врач-эндокринолог Илья Магеря в своем Телеграм-канале.


Мужчина отметил, что отказ от любой зависимости, будь то сигареты, алкоголь, кофе или сладкое, неминуемо сопровождается абстинентным синдромом (ломкой) до тех пор, пока вы не примите очередную дозу.


По словам врача, симптомы будут проявляться постепенно, с каждым днем может становиться хуже — к счастью, исчезнут они так же быстро, как и появятся.


«Своего пика ломка достигает через 36–72 часа после последней дозы, наиболее острые симптомы проявляются в течение десяти дней», — рассказывает Магеря. Однако не стоит пугаться, как правило, облегчение вы почувствуете уже на пятый день.


Итак, первый дискомфорт вы ощутите уже через 6–8 часов после последнего употребления сахара. Съешьте что-то действительно вкусное, потому что дальше вам придется несладко. Среди симптомов, которые вы можете испытать, врач перечисляет следующие:


  • напряжение в мышцах;
  • болевые ощущения;
  • тревога;
  • слабость;
  • нарушение сна;
  • раздражительность;
  • озноб или потливость. 





сахар1.jpg


Во всем этом будет мало приятного, однако припасите силы для второго дня. К этому моменту симптомы будут продолжать нарастать, к прошлым добавятся:


  • апатия и депрессивность;
  • агрессивность;
  • перепады настроения;
  • торги с самим собой, чтобы прекратить испытание;
  • возможные скачки артериального давления и перепады температуры.


Если вы не поддались искушению и смогли справиться со всем, что уготовил для вас второй день, можете немного выдохнуть — дальше будет становиться легче. На третьи и четвертые сутки вы все так же будете продолжать хотеть сладкого, чувствовать себя подавленным, однако хуже становиться уже не будет.


На пятый день вы наконец почувствуете легкость, ваше эмоциональное состояние стабилизируется. Постепенно организм придет в норму, запахи станут чище, а вкусы — ярче. К десятому дню тело полностью очистится и перестанет требовать новую дозу сахара.


Согласитесь, стоит решиться на такое испытание собственной силы воли: ведь всего за пять (хоть и непростых) дней вы обретете более здоровое тело. Воспринимайте это как осознанный выбор лучшей жизни, а не потерю чего-то стоящего и важного.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Катерина Евдышева
Фото: Pexels.com/CC0
24.09.2022
 

Актуальные статьи

Семена по циклу: новый тренд в питании, чтобы облегчить ПМС
Гормональные колебания в течение цикла способны принести нам массу неприятных моментов — от перепадов настроения до спазмов внизу живота. Спасаться приходится успокоительным и обезболивающим. Но есть предложение гармонизировать состояние с помощью определенных семян...
57 минут назад
Норовирус, ротавирус или желудочный грипп: в чем разница
Наряду с ОРВИ и обычным гриппом есть и кишечные инфекции вирусного происхождения. Многие принимают их за отравления или несварение желудка, другие называют проявления «желудочным гриппом». Но в реальности ключевыми виновниками этих симптомов становятся ротавирус или норовирус.
2 часа назад
Волосы дыбом: что будет, если пользоваться просроченным шампунем и кондиционером
Когда мы понимаем, что продукт на полке холодильника испортился, мы сразу от него избавляемся. Однако мало кто торопится делать то же самое со средствами личной гигиены, зачастую даже не подозревая, чем может обернуться использование просроченных бьюти-средств.
3 часа назад
Превращается в Мадонну? Алена Шишкова злоупотребляет филлерами, хотя уверяет, что не ходит к косметологу
29-летняя блондинка недавно заявила, что отныне не собирается маскировать свои недостатки и вернет «первозданный вид». И хотя Алена уверяет, что отменила все свои ближайшие записи к косметологу, подписчики в этом сомневаются. Их главный аргумент — резкие изменения во внешности, скрыть которые не помогают даже фильтры.
сегодня
Раскол трех сестер Кардашьян: почему Ким, Кортни и Хлое вынуждены имитировать любовь друг к другу
Со стороны кажется, что девушки не разлей вода, постоянно дают друг другу добрые советы и делятся секретами. Однако за кадром своего реалити семья не так уж и близка, и в последнее время пропасть между родственницами все шире и темнее.

сегодня
Показать еще