Подпишись на нас в соц. сетях!

Совет эксперта: 6 важных особенностей постновогоднего детокса


Каждый год после окончания новогодних каникул мы с ужасом наблюдаем последствия праздничного чревоугодия. И дело не только в том, что после обильного застолья больно смотреть на себя в зеркало, от такого бесконтрольного питания страдает и весь организм. Что сделано, то сделано, теперь необходимо срочно что-то предпринять, чтобы исправить ситуацию, а точнее, провести детоксикацию организма!

детоксикация-организма.jpg

Формально, детокс (от слов «де» и «токсин») значит «очищение от токсинов и шлаков». Мои детокс-программы, в отличие от популярных модных соковых детоксов, которые сейчас очень популярны, имеют гораздо более широкий спектр действий, потому оздоравливают и очищают организм по всем фронтам!

Во-первых, моя программа включает в себя только щелочные продукты. Внутренняя среда нашего организма может быть кислой или щелочной, что зависит от нашего уровня pH. Из-за неправильного питания и употребления в пищу кислых продуктов, а также недостатка воды происходит закисление организма. Мы употребляем много жиров, мяса, молочных продуктов, зерновых культур, сахара, мучных и кондитерских изделий, всевозможных полуфабрикатов и других переработанных, рафинированных продуктов, практически не содержащих клетчатки, минералов и витаминов, не говоря уже о ферментах и ненасыщенных жирных кислотах.

Для того чтобы противостоять этому, необходимо снизить концентрацию кислоты и удалить ее от жизненно важных органов – организм задерживает воду, что отрицательно влияет на обмен веществ и на состояние кожи. К тому же при закисленности организма ухудшается перенос кислорода к органам и тканям, он плохо усваивает минералы, а некоторые из них, такие как Ca, Na, K, Mg, выводятся из него. Организму приходится тратить колоссальное количество ресурсов и энергии на нейтрализацию лишних кислот, вызывая тем самым определенный дисбаланс в биохимических реакциях. Так как щелочных резервов, поступающих извне, явно не хватает, организм вынужден задействовать свои внутренние ресурсы — кальций, магний, железо, калий. В результате снижается гемоглобин, развивается остеопороз. Когда железо гемоглобина крови используется для нейтрализации кислоты, человек ощущает усталость. Если на эти нужды расходуется кальций, появляется бессонница, раздражительность. Вследствие снижения щелочного резерва нервной ткани нарушается умственная деятельность. Помимо этого высокая кислотность разрушает наиважнейшие системы в организме, и он становится беззащитен перед многочисленными вирусами.

Во-вторых, мои программы содержат только продукты растительного происхождения. Растительные продукты богаты клетчаткой. Она, как метла, выметает все вредное, что накопилось за праздники в кишечнике. Помимо этого овощи и фрукты содержат огромное количество витаминов и минералов и обладают низкой калорийностью.

Третий пункт моей детокс-программы ­– исключение высокоуглеводных и крахмалистых продуктов. Это сделано для того, что бы снять нагрузку с поджелудочной железы, которая устала вырабатывать инсулин в ответ на огромное количество сладкого, картофеля, мучного, алкоголя и других праздничных блюд с высоким содержанием углеводов. Чтобы повысить чувствительность клеток к инсулину и улучшить транспорт глюкозы в клетки печени и мышц, необходимо сократить до минимума потребление продуктов с высоким гликемическим индексом и гликемической нагрузкой.

детокс.jpg

Помимо нагрузки на поджелудочную железу, быстрые углеводы вызывают зависимость, похожую на наркотическую: чем больше ешь, тем больше хочется. Выход из углеводной зависимости один – полное временное их исключение.

Следующим пунктом является включение продуктов, богатых антиоксидантами. Антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов. Свободные радикалы представляют собой молекулы, которые лишены одного или сразу нескольких электронов. Каждый день внутренние органы человека, состоящие из миллиардов клеток, страдают от множественных атак такими дефектными соединениями. Антиоксиданты сражаются с вредным воздействием свободных радикалов: они «находят» в организме поврежденные клетки и отдают им свои электроны, оберегая клетки от повреждения.

И последним пунктом является включение в питание суперфудов и добавок. Суперфуды от англ. «супереда» – это продукты, которые обладают самой большой концентрацией полезных веществ и витаминов в природе. Как я уже писала, неправильное питание буквально вымывает все полезное из организма, и ему необходимо быстрое восстановление витаминно-минерального баланса. Кроме суперфудов, я включаю в программу специальные добавки, направленные на улучшение работы кишечника, вывод лишней жидкости, улучшение метаболизма и ферментные препараты.

Самым главным отличием моего детокса от большинства является то, что это НЕ голодание! Я против диет со слишком заниженной калорийностью: это может пагубно сказаться и на физическом, и на эмоциональном состоянии. Переход на такое питание и так является для организма большим стрессом, поэтому в любом случае я рассчитываю рацион таким образом, чтобы удовлетворить почти все потребности организма в белках, жирах, углеводах и калорийности.

Конечно, надо не забывать и про «вход-выход» из такого «очищения». Войти в детокс можно достаточно резко, но выходить из него надо всегда плавно! Для этого у меня несколько переходных дней, когда я постепенно ввожу привычные продукты обратно в рацион, начиная от самых легко усваиваемых. Хотите облегчить жизнь своему организму, сбросить новогодний балласт и начать новый год с нового листа – начните его с детокса! 

15.01.2018
|
Рейтинг (3.96)

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки