Подпишись на нас в соц. сетях!


Топ-6 самых необычных японских овощей и фруктов



Считаете, что основу рациона среднестатистического японца составляют суши? А вот и нет! Это блюдо, которое так любят в России, в Японии не слишком популярно. Гораздо чаще в тарелке жителя Киото или Токио можно увидеть лапшу и рис с наполнителями, различные супы, салаты, онигири, темпуру или сладкие блинчики. Овощи, фрукты и ягоды японцы тоже уважают и даже могут похвастаться своими уникальными сортами.

Квадратные арбузы

Квадратный арбуз


Обычным арбузом вряд ли можно удивить кого-то, но квадратные придумали именно в Японии. Это следствие «повернутости» японцев на рациональном использовании пространства (которого на островах, как известно, совсем не много). Квадратный арбуз гораpдо проще хранить и перевозить, а еще его можно продать дороже, чем обычный. Технология выращивания таких ягод довольно трудоемка, поэтому и урожай невелик. Впрочем, это не мешает японцам экспортировать свои арбузы по всему миру.

Тыква каботя

Японская тыква


Ее еще называют «хоккайдо», потому что растет она исключительно на этом северном острове. Небольшие плоды с плотной кожицей хорошо хранятся, что весьма ценится практичными японцами, как и нежный ореховый вкус каботя. Плотную крахмалистую мякоть тыквы добавляют в супы и салаты, но чаще всего едят просто так, в запеченном или вареном виде.

Груша нэши

Японская груша нэши


Выглядит как яблоко, но на самом деле это груша – парадоксами японцев не удивить! На вкус нэши тоже сильно отличается от своих европейских собратьев и напоминает твердое, хрустящее, водянистое яблоко. Однако японцы упорно продолжают называть нэши грушей и с удовольствием выращивают ее в огромных количествах. Благо, к этому не нужно прикладывать особых усилий – японские груши неприхотливы, а плоды достигают веса в 400 граммов.

Акеби

Акеби


Еще один северный японский фрукт, который почти не встречается в других частях света. Выглядит несколько странно, особенно в зрелом виде, когда пурпурные плоды акеби раскалываются по шву, открывая нежную белую мякоть. Особенность акеби в том, что его можно употреблять и как овощ и как фрукт одновременно. Сладкую сердцевину, вкус которой чем-то напоминает ягоды малины, едят в свежем виде, а плотную горьковатую оболочку фаршируют мясом и запекают.

Слива умэ

Слива умэ


Цветущими сливами в Японии принято любоваться так же, как и сакурой, но, в отличие от последней, у японской сливы есть и практическое применение. Умэ более мелкая и кислая, чем европейские сорта, поэтому просто так эту сливу не едят, зато делают из нее вкусный алкогольный напиток. Помните пряные плоды на дне бутылок со сливовым вином? Это и есть умэ. А еще их маринуют и в таком виде употребляют с рисом – например, кладут внутрь японских рисовых колобков онигири.

Бобы адзуки

Бобы адзуки


Адзуки – это не овощ , а вполне себе боб, но мы не смогли не упомянуть его в нашем списке, ведь он является одной из основ японской кухни. Фактически это красная фасоль, только более мелкая по сравнению с той, которую мы привыкли видеть на полках супермаркетов. В отличие от европейской кухни, где фасоль считается гарниром, адзуки – главная составляющая японских десертов. Эти бобы варят в сахарном сиропе, а затем перетирают и получают сладкую пасту ан (или анко), которую, в свою очередь, используют буквально везде! В нее заворачивают фрукты и ягоды, используют в качестве начинки в булочках, печеньях и рисовых лепешках, а также кладут в рисовые колобки онигири.

Кстати, для того, чтобы попробовать все эти диковинки, не обязательно ехать в Японию. Например, на фестивале японской культуры и развлечений Hinode Power Japan, который проходит в Москве регулярно, можно попробовать сладкую бобовую пасту ан, маринованные сливы умэ, и даже самостоятельно приготовить на кулинарном мастер-классе настоящие японские онигири.




Наши рассылки
 

Актуальные статьи

«Почему не пятерка?»: какие повседневные фразы и установки медленно разрушают самооценку вашего ребенка
В кабинете психолога взрослые люди часто делятся такими переживаниями: «Мне все время кажется, что я недостаточно стараюсь», «Я боюсь ошибаться», «Я не умею радоваться своим успехам». И часто за этим стоят истории из детства, где вместо поддержки звучало: «Почему не пятерка?», «Не позорь меня», «Мог бы и постараться».
1 час назад
Яркая комбинация в стиле на этот декабрь — сочетание розового и красного
Предпраздничные декабрьские дни — это отличное время, чтобы поэкспериментировать со своим стилем. Если вы привыкли всю зиму проводить в мрачных оттенках, ни разу не изменяя любимому пуховику, предлагаем отказаться от этой идеи и вспомнить, что и в этот сезон есть место цвету. Стилисты, например, предлагают сочетание розового и красного — рассказываем, как его интегрировать в ваш гардероб.
3 часа назад
Красота без фильтров: 47-летняя Ани Лорак честно ответила на вопросы о пластике
В Сети уже давно ведутся споры на тему того, прибегала ли Ани Лорак к помощи пластических хирургов или же ее красота естественна. Сама певица долгое время предпочитала не отвечать на этот вопрос, но сейчас решила приоткрыть завесу тайны.
сегодня
Клюквенные ногти — праздничный nail-тренд этого года
Уже середина декабря, а это означает, что все более и более активно начинают распространяться самые разнообразные идеи для праздничного маникюра на Новый год и Рождество. Конечно же, в этом году мы просто не могли обойтись без хотя бы одного тематического «съедобного дизайна», который был востребован на протяжении абсолютно всех сезонов. В случае с зимой мастера рекомендуют обратить внимание на клюквенный вариант — рассказываем о нем подробнее.
вчера
Красный плоский лишай: главные симптомы и провоцирующие факторы
Интенсивный зуд и воспаление кожи – симптом, который может сопровождать самые разные заболевания. Узнаем, какие особенности есть у красного плоского лишая и как его лечат.
  
вчера
Показать еще