Тыква и батат отличаются не только вкусом, но и химическим составом. Разберемся, какую пользу они несут для вашего здоровья.
С наступлением осени на прилавках появляются яркие овощи — тыква и батат (сладкий картофель). Они похожи по цвету в разрезе и обладают универсальными кулинарными свойствами. Оба хороши в запеченном виде, в супах, рагу, салатах и даже в пирогах. Но что же полезнее?
Польза тыквы для здоровья
Тыква – настоящий кладезь витамина А и бета-каротина. Эти вещества важны для здоровья глаз, поддерживают сетчатку и снижают риск возрастных заболеваний зрения. Антиоксиданты, такие как лютеин и зеаксантин, также защищают глаза.
Не стоит забывать и о пользе тыквы для кожи. Витамин А и бета-каротин помогают ей оставаться здоровой и сияющей.
Тыква богата водой и при этом содержит мало калорий и углеводов. Это делает ее отличным продуктом для тех, кто следит за весом и хочет поддерживать чувство сытости.
Концентрация альфа-каротина в три раза выше, чем в моркови, что обеспечивает защиту клеток. Одна порция тыквы содержит более 200% суточной нормы витамина А, а также витамин С, важные для иммунитета.
Кальмар, шпинат или тыква: 5 небанальных начинок для блинов
Польза батата для здоровья
Сладкий картофель по своим полезным свойствам схож с тыквой. Он так же благотворно влияет на зрение и кожу, укрепляет иммунную систему.
Батат содержит в четыре раза больше клетчатки, чем в тыкве, которая необходима для нормального пищеварения и поддержания уровня сахара в крови. Это полезное вещество также важно для регулярного стула, а его сочетание с антиоксидантами и фитонутриентами способствует здоровой микрофлоре кишечника.
Этот овощ богат калием, магнием и клетчаткой, что полезно для сердечно-сосудистой системы. Калий помогает регулировать артериальное давление и предотвращает затвердение артерий. Магний также способствует нормализации давления.
Кроме того, батат содержит витамин B6, который играет важную роль в развитии мозга, поддержании здоровья нервной и иммунной систем.
Что выбрать для максимальной пользы для здоровья
И тыква, и батат — очень полезные продукты, которые стоит включить в свой осенний рацион.
Тыква — отличный выбор для тех, кто следит за калориями и уровнем сахара в крови.
Батат же содержит больше клетчатки и сложных углеводов, обеспечивающих энергией на долгое время и поддерживающих здоровье пищеварения. В сладком картофеле также больше витаминов, в частности, витамина С и калия.
