Глобальное научное исследование, охватившее 48 835 женщин, установило, что диета, ограничивающая жиры и богатая растительными продуктами, снижает риск умереть от рака молочной железы.
Поклонницам кетодиеты, которая рекомендует 70% меню составлять из жиров, а углеводы, особенно в виде фруктов, резко ограничивать, есть о чем задуматься. Масштабное исследование американских ученых установило, что один из самых популярных видов онкологии – рак молочной железы – можно победить, снизив потребление жиров до 20% суточного потребления.
Несмотря на огромный интерес к теме профилактики и борьбы с раком, масштабных и качественных исследований того, как питание влияет на риск развития и течение болезни, пока очень мало. Тем интереснее результат кампании «Инициатива по охране здоровья женщин».
Участниц исследования случайным образом разделили на две группы. Первая питалась как привыкла, то есть примерно треть суточных калорий получая из жиров. Вторая группа получила задание снизить процент жиров до 20% и увеличить потребление фруктов, овощей и злаков. Спустя 8,5 лет эксперимента ученые оценили происходящее: процент заболевших раком молочной железы в обеих группах был одинаковым, однако тяжелые последствия, в том числе летальный исход, были на 35% выше в группе, которая придерживалась высокожировой диеты.
«Это очень вдохновляющий результат, – признался ведущий автор исследования, доктор Роуэн Хлебовски из Института биомедицинских исследований Лос-Анджелеса Медицинского центра Харбор-УКЛА. – Теперь у нас есть рандомизированное клиническое исследование, свидетельствующее о том, что умеренное питание, доступное многим, может принести пользу для здоровья, включая снижение риска смерти от рака молочной железы». Если перевести эти слова с медицинского языка на доступный, получается, что диета определенного вида действительно может быть эффективным способом противостоять онкологии.
Читайте также: Они смогли! 10 звезд, победивших рак.