Баклажаны — сокровищница ценных микроэлементов и витаминов‚ которые‚ словно стражи порядка‚ регулируют работу многих систем нашего организма. Как им это удается?
Полезное свойство 1. Баклажаны выводят шлаки
Калий, лидирующий среди остальных питательных элементов в «синеньких», улучшает работу сердечной мышцы, нормализует водно-солевой и липидный обмены, а также выводит из организма шлаки и токсины. Поэтому врачи рекомендуют включать баклажаны в меню тем, кто страдает от отеков, нарушений функции печени, почек и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Полезное свойство 2. Баклажаны сохраняют молодость
Своим сочным фиолетовым цветом баклажан обязан антоцианам. Эти антиоксиданты блокируют образование свободных радикалов, препятствуя тем самым процессу старения и снижая вероятность развития онкологических заболеваний.
Полезное свойство 3.овышают иммунитет
Особенно полезны баклажаны беременным. Содержащиеся в них железо и медь участвуют в процессах кроветворения и повышают иммунитет, а пектиновые вещества способствуют заживлению мелких ран.
Полезное свойство 4. омогают похудеть
Баклажан — идеальный диетический продукт. В 100 г этого овоща всего 28 ккал. Как и любые свежие плоды, «синенькие» почти не содержат жиров и углеводов и богаты клетчаткой, которая стимулирует работу кишечника и нормализует уровень холестерина.
Полезное свойство 5. тбеливают зубы
Если обуглить баклажан в духовке, а потом измельчить его в блендере и смешать с 2 ст. л. поваренной соли, то получится эффективное средство для отбеливания зубов профилактики пародонтоза.
Полезное свойство 6. Баклажаны укрепляют нервную систему
Древние греки называли баклажан яблоком безумия, считая, что одного ломтика этого овоща семейства пасленовых достаточно, чтобы сойти с ума. Современные врачи с ними категорически не согласны и, наоборот, убеждены, что баклажаны укрепляют нервную систему, борются с депрессией и бессонницей.
Полезный совет: выбирайте баклажаны с тонкой кожицей
Вещество соланин, придающее «синеньким» специфический горьковато-вяжущий вкус, вырабатывается для защиты от вредителей. Для человека оно токсично даже в малых дозах, поэтому употреблять сырые плоды ни в коем случае нельзя. При покупке отдавайте предпочтение баклажанам с тонкой кожицей. Перед приготовлением замачивайте овощи в растворе соленой воды или сбрызгивайте их уксусом.