Подпишись на нас в соц. сетях!

В гостях у диетолога: идеи низкокалорийного меню от профессионалов


Если вы еще не определились, что приготовить для праздничного новогоднего стола, советуем заглянуть в гости к диетологам и узнать, что они обычно готовят для своих родных и близких. Мы уверены, на их столе будет только самое вкусное и полезное! 

shutterstock_900.jpg

Селезнева.jpgВ гостях у Ксении Селезневой, врача-диетолога, нутрициолога, гастроэнтеролога, кандидата медицинских наук

— Новый год — мой любимый праздник! Это отличный повод собраться всей семьей, повидаться с друзьями. И конечно, невозможно представить себе новогодние встречи без застолий. У меня большая семья, и в этот Новый год мы планируем собраться вместе, несмотря на то что живем в разных странах. 

Я очень люблю некоторые традиционно новогодние в нашей стране, но не самые полезные блюда, например, селедку под шубой. Без зазрения совести позволяю себе ее в новогодние праздники, если хочу. Единственное, заменяю майонез на сметану, что делает блюдо менее соленым и калорийным. Любимый многими салат оливье тоже можно сделать полезнее, добавив в него курицу или говядину вместо колбасы, свежие огурцы вместо соленых и сметану или йогурт вместо майонеза. Так можно существенно снизить его калорийность и содержание соли.

Я люблю экспериментировать, поэтому никогда не ограничиваюсь традиционными блюдами. В этот Новый год порадую семью салатом из рукколы с клубникой и сыром страчателла, заправленным бальзамическим уксусом. Все, кто пробовал, в восторге! Этот вкусный салат очень быстро и легко готовится. Еще недавно открыла для себя пасту орзо (внешне напоминает крупный рис). Ее можно использовать для приготовления салатов, смешивать с различными овощами или подавать в качестве гарнира к горячему блюду, смешав с мелко рубленной зеленью. А в качестве основного белкового блюда в этом году планирую запечь большую индейку и подать ее с ягодным соусом. Уверена, что четверо моих любимых племяшек будут в восторге!

Бастригина Юлия.jpgВ гостях у Юлии Бастригиной, врача-диетолога, кандидата медицинских наук

— Мое любимое новогоднее блюдо — мандарины. Честно! Это единственная позиция, которая будет на столе всегда. Если говорить о правильном питании, куриные грудки и прочая обезжиренная и лишенная какой бы то ни было пищевой ценности ЗОЖевская скукота никакого отношения к истинному правильному питанию не имеют, поэтому на моем столе их не будет. Единственное, на что я буду обращать пристальное внимание, — это качество и свежесть продуктов, а также их минимальная промышленная обработка. Путь продукта — это действительно важно для здоровья и стройности.

В этом году на моем столе будет много рыбных блюд и деликатесов, качественные овощи и фрукты. Новый год в моей семье принято праздновать дома, плюс готовлю не только я, поэтому шанс отличиться будет у каждого. Не исключаю, что будут и сюрпризы. Приятные.

Учитывая, что в традиционном оливье изначально не было вареной колбасы, то и в моем исполнении ее тоже не будет, точно так же, как и магазинного майонеза. Его я приготовлю самостоятельно. 

Постарайтесь не начинать празднование Нового года с пищевого мусора — газировок, промышленных тортов и малоаппетитных (с точки зрения содержания химикатов) промышленно переработанных продуктов. Попробуйте готовить из понятных, простых и свежих ингредиентов. И обязательно найдите другой способ развлечься, кроме просиживания праздника за едой и телевизором.

shutterstock_527775751.jpg

Фадеева1.jpgВ гостях у Натальи Фадеевой, врача-диетолога, эндокринолога, доктора медицинских наук

— Праздничный стол как раз и отличается от повседневного рационального и здорового питания присутствием тех вкусных блюд, которые мы не позволяем себе есть ежедневно, поэтому зацикливаться на этом не стоит. Соблюдайте норму, не переедайте и, главное, не употребляйте много алкоголя, так как основные проблемы с пищеварительной системой после праздников связаны с употреблением алкоголя или сочетания алкоголя и жирной пищи. Кроме того, он основной провокатор голода. Алкоголь стимулирует инсулинорезистентность: чувство голода растет, но клетки не получают достаточного количества глюкозы, и вы едите больше и больше.

Я трансформирую праздничные блюда в более полезные, но делаю это и в повседневной жизни. Это простая привычка. Например, салат оливье готовлю только из нежирной отварной говядины (колбасу не покупаю уже очень давно). Добавляю в него много свежего огурца и зелени, могу положить болгарский перец или яблоко, иногда — соленый огурец, но салат тогда не солю, отварную морковь, яйцо. Заправляю обычно не обильно и использую нежирный йогурт или нежирный йогурт пополам с низкожирным майонезом. Также на моем столе может быть нежирная запеченная рыба, овощной салат или овощи на гриле, фрукты или фруктовый десерт, легкий бисквитный торт с фруктами или желе. Если я делаю выпечку, то обычно изменяю количество сахара — кладу в два-три раза меньше — и масла (часто рецепты бывают с передозировкой по жирам), уменьшаю в два раза количество орехов (это дополнительный жир). Не готовлю слоеное или песочное тесто, кексы. 

В целом всегда могу найти то, что приемлемо для меня на любом праздничном столе. Если понимаю, что блюда слишком калорийные, использую метод пробы, то есть ем по одной ложке. Если совсем ничего не подходит, всегда есть фрукты или овощи. 

На новогоднем застолье я бы посоветовала есть больше овощей и фруктов, блюд без жирных заправок и кремов, соблюдать норму порции и не злоупотреблять жирами и алкоголем. По моему мнению, самый опасный салат (некоторые его очень любят готовить) — из сыра, чеснока, яиц и майонеза. Призываю забыть этот рецепт — это невероятно жирное и вредное для пищеварения блюдо. Тем, кто находился на ограничительной диете перед Новым годом, советую не накидываться на все подряд, а расширять свой рацион постепенно и не есть много жирных блюд.

Чехонина.jpgВ гостях у Юлии Чехониной, диетолога, врача высшей категории, кандидата медицинских наук

— В день застолья я придерживаюсь привычного режима питания: полноценный завтрак (белковое блюдо, углеводный гарнир, горячий напиток) и обед с акцентом на суп, который легко насытит и не даст лишних калорий. Чтобы вечером не переесть за праздничным столом, не изнуряю себя голодом в течение дня, предпочитаю небольшие порции моих обычных блюд с интервалами не более четырех часов. Если голодать весь день до застолья (а это ошибка большинства), то за столом можно так переесть, что праздник может быть испорчен расстройством пищеварения.

За праздничным столом предпочитаю нежирные мясные блюда и овощи, люблю домашнюю консервацию. Клетчатка не позволит поправиться и способствует избавлению от лишнего жира. Организму приходится тратить дополнительную энергию для ее переваривания, что и помогает не набрать вес.

Лучшее горячее блюдо — запеченная рыба, курица, тушеное мясо или приготовленное на гриле. Из запрещенных в будни блюд позволяю себе гарнир из запеченного картофеля и, конечно, оливье. Новый год все-таки! Поэтому позволяю себе разнообразие в тарелке. Очень люблю холодец с горчицей или хреном, но избегаю жирной мясной гастрономии и кондитерских изделий. Не пью сладких вин, ликеров, крепких алкогольных напитков и сладкой газированной воды. Ем медленно и с удовольствием, чтобы не переесть прежде, чем почувствую насыщение. Для меня Новый год — это все-таки не праздник еды. Не представляю его без двигательной активности — прогулок и танцев, чтобы потратить немного калорий и получить максимум хорошего настроения. С наступающим!

дзен.jpg
30.12.2018
|
Рейтинг (3.3)
Автор: Екатерина Семенова. Фото: Legion Media
Комментарии

KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки