Подпишись на нас в соц. сетях!


Витамин В11, или карнитин: что это и зачем нужно организму



Помимо витаминов группы В, организму нужны и витамино-подобные соединения, которые обладают определенными биологическими эффектами и помогают регулировать процессы метаболизма. Витамин В11 более известен под другим именем – карнитин. Он присутствует практически в каждой клетке организма и играет решающую роль в производстве энергии, так как отвечает за транспортировку жирных кислот в митохондрии.
Клетки

Митохондрии – это органеллы, они существуют внутри каждой клетки организма, производят энергию, необходимую клеткам для функционирования. Организм создает карнитин из аминокислот – лизина и метионина. Ученые сначала выделили это вещество из мяса, поэтому он и получил свое название от латинского слова «мясной».
Карнитин используется в составе пищевых добавок, есть данные о позитивных эффектах от его приема при некоторых заболеваниях. Это популярная добавка среди спортсменов, но необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить его эффективность в улучшении производительности.

Карнитин, или витамин В11: что это

Это вещество жизненно необходимо для организма, карнитин выполняет две важные функции. Часть карнитина транспортирует длинноцепочечные жирные кислоты в митохондрии. Там они сжигаются (или окисляются) для производства энергии. Другая часть транспортирует отходы и токсичные соединения из митохондрий, и это предотвращает накопление нежелательных, промежуточных и отработанных веществ.
Скелетные и сердечные мышцы, которые используют жирные кислоты в качестве основного топлива, содержат высокие концентрации карнитина. Выделяется четыре различных формы этого соединения:
  • L-карнитин;
  • Ацетил-L-карнитин;
  • Пропионил-L-карнитина;
  • D-карнитин.

Потребности в витамине В11

Печень и почки обычно вырабатывают достаточное количество карнитина для основных потребностей человека, поэтому добавлять его пищу или принимать добавки при обычном режиме жизнедеятельности не нужно. Нет также и рекомендуемой суточной дозы дополнительного приема.
Однако генетические отклонения, некоторые заболевания и изменения в организме могут привести к тому, что у человека будет мало карнитина. Может возникать первичный системный дефицит карнитина, когда белок, ответственный за доставку карнитина в клетки, претерпевает генетические изменения. Этот недостаток вызывает проблемы с усвоением пищи. Это редкое состояние может привести к:
  • низкому уровню плазменного карнитина,
  • прогрессирующей кардиомиопатии (серьезное поражение сердечной мышцы),
  • скелетной миопатии (поражению мышц тела),
  • гипогликемии (это низкий уровень сахара крови),
  • гипоаммониемии (низкий уровень аммония в плазме).
  • слабости мышц бедер, плеч, ног, шеи и челюстей.

Без лечения это состояние смертельно. Симптомы постепенно ухудшаются с младенчества до периода взросления. Чтобы лечить данную патологию, врач назначит фармакологические дозы карнитина, которые помогут устранить проявления кардиомиопатии и мышечной слабости.
Боли в груди
Если уровень витамина В11 снижается в результате других заболеваний и патологий обмена веществ, это вторичный дефицит карнитина. Например, рак и старение снижают уровень этого вещества в клетках. Людям, которым не хватает карнитина, возможно, придется принимать добавки или есть специально обогащенные им продукты.

Источники карнитина в питании

Продукты, в которых много карнитина, в основном животного происхождения: это молочные продукты, птица и мясо. Красное мясо имеет одну из самых высоких концентраций этого вещества. Продукты с высоким содержанием карнитина включают в себя:
  • Стейк из говядины, приготовленный, на порцию содержит от 56 до 162 миллиграммов (мг);
  • Молоко, 1 чашка содержит 8 мг;
  • Куриная грудка, приготовленная, содержит от 3 до 5 мг;
  • Сыр чеддер содержит 2 мг.
мясо
Среди растительных источников можно выделить цельнозерновой хлеб и спаржу. Взрослые, чья диета богаты красным мясом, потребляют в среднем от 60 до 180 мг карнитина в день. Веганская диета обычно обеспечивает от 10 до 12 мг в день. Исследования показывают, что организм поглощает от 54 до 86% диетического карнитина, но только от 14 до 18%, когда его принимают в качестве добавки в таблетках или капсулах.

Карнитин как лекарство

Считается, что карнитин обладает широкими терапевтическими свойствами, которые могут быть полезны при лечении ряда состояний и заболеваний. Как антиоксидант, карнитин борется с вредными свободными радикалами, которые наносят серьезный ущерб клеткам.
Проблемы со здоровьем, при которых карнитин может использовать для лечения, включают сердечную недостаточность или сердечный приступ (инфаркт), стенокардию и диабетическую невропатию. Одно обзорное исследование показало, что ацетил-L-карнитин (ALC) оказывал умеренное влияние на уменьшение боли при различных травмах, но данные все еще противоречивы, и необходимы дополнительные исследования.
Другое исследование показало, что прием ALC столь же эффективен, как и традиционное лечение метилкобаламином (витамином В12), при лечении диабетической периферической невропатии.

Стенокардия и проблемы с сердцем

Исследования последних лет показали, что карнитин может помочь в лечении симптомов стенокардии, если использовать его вместе с традиционным лечением. В 2013 году ученые связали прием L-карнитина с 27-процентным снижением смертности от всех причин и, в частности, с 65-процентным снижением гибели от желудочковых аритмий и 40-процентным снижением развития стенокардии. Однако карнитин не снижает риск развития сердечной недостаточности или повторного инфаркта миокарда (ИМ). Карнитин также может нормализовать функции кровеносных сосудов при врожденных пороках сердца.

Усталость и другие симптомы хронического заболевания

Большинство хронических заболеваний приводят к потере митохондриальной функции, которая провоцирует усталость и другие неприятные симптомы. Исследования показывают, что комбинации добавок, в том числе карнитина, помогают улучшить функцию митохондрий.
хроническая-усталость.jpg
Прием витаминов и карнитина способен значительно снизить утомляемость и другие симптомы, связанные с хроническим заболеванием (железодефицитная анемия как причина хронической усталости – читайте здесь – продукты, вызывающие вздутие живота),
  • «рыбному» запаху тела.

  • Другие источники предполагают, что может возникнуть увеличение аппетита и сыпь.
    Редкие побочные эффекты включают в себя:
    • мышечную слабость у пациентов с уремией;
    • судороги у тех, кто уже имеет судорожные расстройства.

    Очень осторожно нужно применять эти добавки, если у вас есть:
    • диабет;
    • заболевания почек;
    • высокое кровяное давление;
    • цирроз печени.

    Карнитин может взаимодействовать с фенобарбиталом, вальпроевой кислотой, фенитоином, карбамазепином и некоторыми антибиотиками, но нет никаких доказательств того, что это может привести к побочным эффектам. Всем, кто решит принимать добавки с карнитином, допустимо использовать L-карнитин в дозе от 500 до 1000 мг в день. Прежде чем принимать какие-либо добавки, всегда важно поговорить с врачом.

    Читайте также: Витамин А и ретиноиды: зачем они нужны организму.



    Наши рассылки

    Чихать хотели: 9 продуктов, способных уменьшить симптомы аллергии


    MyCollages - 2025-04-28T122745.114.jpg

    Пока одни наслаждаются весенним цветением и пробуждением природы, другие пытаются всеми возможными способами спастись от зуда в глазах, чихания и прочих симптомов аллергии. К счастью, есть продукты, которые могут в этом помочь и облегчить жизнь аллергикам.


    Испытывая неприятные симптомы аллергии, люди готовы на любые способы хоть немного уменьшить их проявление. Оказывается, некоторые продукты питания могут оказать положительное воздействие на организм во время обострения сезонной или пищевой аллергии.

    Яблоки

    Яблоки издавна известны своими полезными свойствами, но знали ли вы, что регулярное включение яблок в рацион помогает бороться с аллергическими реакциями? Эти фрукты богаты кверцетином — мощным флавоноидом, обладающим противовоспалительным действием. Именно он способен защитить клетки организма от чрезмерного выделения гистамина, провоцирующего аллергию. Просто добавьте ломтики яблока в утренний йогурт или приготовьте легкий фруктовый салат.

    Сладкий картофель батат

    Благодаря низкому риску вызвать аллергическую реакцию сладкий картофель идеально подойдет тем, кто страдает от повышенной чувствительности к определенным видам пищи. Кроме того, батат содержит большое количество витаминов и антиоксидантов, что делает его очень полезным продуктом.

    Гречневая крупа

    Гречку часто недооценивают, считая ее простым гарниром. А между тем она обладает уникальными свойствами. Она легко усваивается организмом, минимизирует риск возникновения аллергической реакции и насыщает тело необходимыми витаминами и минералами.


    MyCollages - 2025-04-28T123533.219.jpg

    Плоды шиповника

    Шиповник считается кладезью полезных элементов. Богатый витамином C и прочими важными соединениями, этот плод известен способностью ослаблять аллергические реакции. Регулярное употребление напитков из плодов шиповника укрепит иммунитет и повысит устойчивость организма к внешним раздражителям.

    Льняное семя

    Эти маленькие зерна хранят секрет долголетия и красоты. Омега-3 жирные кислоты, которыми богато льняное семя, способствуют снижению воспалительных процессов в организме, поддерживая баланс иммунной системы. Добавьте немного льняного масла в салаты или попробуйте посыпать каши измельченными семенами, и вы заметите, как симптомы аллергии отступают.

    Зеленый чай

    Чашка ароматного зеленого чая способна не только взбодрить, но и существенно повлиять на самочувствие аллергика. Фитохимические соединения, содержащиеся в чае, уменьшают выработку гистамина, что помогает легче переносить неприятные ощущения во время цветения или контакта с пылью.


    Чеснок

    Это растение известно своими многочисленными полезными свойствами для здоровья. Чеснок богат антиоксидантами и микроэлементами, помогающими организму противостоять воспалениям и аллергическим реакциям. Положительное влияние чеснока на аллергию отчасти объясняется его способностью подавлять активность определенных ферментов, которые вырабатывают воспалительные простагландины и тромбоксаны.

    Розмарин

    Свежий запах розмарина поднимает настроение и успокаивает нервную систему. Но кроме приятного аромата розмариновая кислота в составе травы оказывает мощное антиинфляционное действие, снижая выраженность симптомов аллергии. Используйте свежие веточки розмарина в кулинарии или заваривайте травяной чай.

    Семена подсолнечника

    Кто бы мог подумать, что привычные снеки вроде семян подсолнечника окажутся настоящим спасением для аллергиков? Оказывается, семечки прекрасно справляются с задачей подавления нежелательных проявлений аллергии. Кроме того, витамины и минералы, присутствующие в составе семян, укрепляют защитные свойства организма.


    дзен.jpg
    Поделиться:
    Автор: Анна Кузнецова
    Фото: Fotodom/Shutterstock
    30.04.2025

    8 продуктов, которые помогут обуздать тягу к сладкому


    MyCollages - 2025-04-24T160713.618.jpg

    Порой так сложно устоять перед соблазном съесть пару пирожных и конфет... И хотя удовольствие от сладостей бесценно, чрезмерное потребление сахара приводит к набору веса, нарушению обмена веществ и другим проблемам. Но есть продукты, способные контролировать тягу к сладкому.


    Привычные методы вроде силы воли не всегда работают — каждый раз так и хочется побаловать себя чем-то сладким. Знакомо? Вот восемь продуктов, которые помогут избавиться от навязчивой тяги к сладкому.

    Помидоры

    Если вы хотите избавиться от тяги к сладкому, включите в рацион помидоры. Это настоящий суперфуд, богатый хромом — минерала, участвующего в метаболизме глюкозы. Согласно научным исследованиям, потребление хрома снижает потребность в сладком. Кроме того, томаты — превосходный источник серотонина. Исследования показывают, что падение уровня серотонина может провоцировать тягу к сладкому. Серотонин — это химическое вещество, действующее как нейротрансмиттер, помогающее клеткам головного мозга и другим клеткам нервной системы взаимодействовать друг с другом.

    Авокадо

    Авокадо — источник полезных жиров, которые продлевают чувство сытости и уменьшают желание съесть сладкое. Клетчатка и полезные жиры ограничивают скачки инсулина и снижают колебания уровня сахара в крови. Также клетчатка замедляет процессы пищеварения. Кроме того, содержащийся в авокадо калий помогает снизить артериальное давление и предотвращает задержку воды в организме.

    Корица

    Всего половина чайной ложки корицы в день эффективно нормализует уровень сахара в крови и снижает аппетит. Главным активным компонентом корицы является гидроксихалкон, который усиливает действие инсулина. Корица способна предотвращать резкие скачки уровня сахара в крови после приема пищи, замедляя скорость опорожнения желудка, то есть еда дольше остается в желудке.

    Рыба

    Рыба — замечательный продукт, который стоит добавить в свое меню, если вы стремитесь избавиться от тяги к сладкому. Рыба воздействует на организм как природный антидепрессант двумя путями: во-первых, она повышает чувствительность организма к гормону лептину. Известно, что лептин способствует росту серого вещества в области мозга, контролирующей аппетит, и, соответственно, может снижать тягу к сладкому. Во-вторых, рыба — хороший источник глутамина, аминокислоты, снабжающей мозг энергией и способствующей формированию мышечной массы. Она также помогает сократить тягу к сахару и углеводам.

    MyCollages - 2025-04-24T162310.064.jpg

    Яблоки

    Яблоки содержат пектин — разновидность пищевых волокон, которая помогает надолго сохранять чувство сытости. Благодаря высокой концентрации пектина яблоки отличаются низким гликемическим индексом по сравнению с большинством других фруктов. Высокое содержание фруктозы и пищевых волокон в яблоках также помогает стабилизировать уровень сахара в крови.

    Овсяные хлопья

    Тарелка горячей овсяной каши на завтрак — прекрасный способ начать утро. Овсяные хлопья богаты сложными углеводами и бета-глюканом, который способствует постепенному подъему уровня сахара в крови. Такое свойство овсянки позволяет избежать резких колебаний глюкозы и чувства голода вскоре после приема пищи. Кроме того, овес богат магнием и витаминами группы B, важными для нервной системы.

    Яйца

    Яйца — великолепный источник витаминов группы B, славящихся своей способностью сдерживать тягу к сладкому. Яйца также богаты белком, который контролирует аппетит и препятствует перееданию, поскольку дольше сохраняет чувство сытости. Исследования подтвердили, что употребление яиц на завтрак может сократить суточное потребление калорий более чем на 400 ккал.


    Сладкая жизнь: 5 сигналов организма, что вы потребляете слишком много сахара


    MyCollages - 2025-04-24T162446.694.jpg

    Фасоль

    Фасоль обязательно должна присутствовать в рационе, если вы боретесь с желанием съесть что-то сладкое. Фасоль богата белком и клетчаткой — идеальным миксом макроэлементов для контроля аппетита. Еще один важный фактор: фасоль стимулирует выделение холецистокинина в тонкой кишке. Холецистокинин — это пищеварительный гормон, подавляющий аппетит. Если в настоящее время ваш рацион беден бобовыми культурами, начинайте вводить их постепенно, так как поначалу они могут способствовать повышенному газообразованию.

    Салат Ромэн

    Салата Ромэн содержит хром — минерал, играющий важную роль в стабилизации уровня сахара в крови. Иногда сильная тяга к сладкому обусловлена именно дефицитом хрома. Кроме того, по данным исследования, опубликованного в 2021 году, употребление салата Ромэн может снижать уровень глюкозы в крови после приема пищи.

    дзен.jpg
    Поделиться:
    Автор: Анна Кузнецова
    Фото: Fotodom/Shutterstock
    29.04.2025

    Как понять, что у вас обезвоживание (даже если вы пьете воду)


    MyCollages - 2025-04-22T161348.668.jpg

    Многие считают, что обезвоживание наступает только в том случае, если не пить достаточно воды. Но оказывается оно бывает, даже если вы пьете ее в течение дня. Удивлены? Давайте узнаем, как такое может быть.


    Обезвоживание означает, что в организме недостаточно жидкости для нормального функционирования. Вода помогает регулировать температуру тела, транспортировать питательные вещества, выводить отходы и поддерживать работу суставов. Когда уровень жидкости в организме падает слишком низко, он с трудом справляется со всеми этими задачами.

    Питье воды не всегда означает, что организм получает достаточно жидкости, и вот почему:

    • Если вы теряете больше жидкости, чем потребляете, с потом, мочой или во время болезни, все равно может наступить обезвоживание.
    • Вы не получаете достаточно электролитов. Вода сама по себе не заменяет такие минералы, как натрий, калий или магний. Без них организм не может удерживать необходимое ему количество воды.
    • Вы пьете слишком много за один раз. Если вы быстро выпиваете большое количество воды, она может не усвоиться должным образом.

    Признаки того, что у вас может быть обезвоживание

    Сухость во рту или неприятный запах изо рта

    Если вы чувствуете сухость во рту или запах изо рта сильнее, чем обычно, возможно, в организме недостаточно жидкости для выработки слюны. Слюна помогает смывать бактерии. При ее нехватке часто появляется неприятный запах изо рта.

    Темно-желтый цвет мочи

    По моче можно легко определить, достаточно ли вы пьете воды. Светло-желтая или прозрачная моча — хороший признак. Если она темно-желтая или янтарная, возможно, вам требуется больше жидкости.

    Чувство усталости или слабость

    При обезвоживании уменьшается объем крови, а значит, в мышцы и мозг поступает меньше кислорода. Из-за этого вы можете чувствовать вялость или головокружение.

    MyCollages - 2025-04-22T162258.828.jpg

    Головные боли

    Мозг находится в жидкой среде. Когда у человека обезвоживание, эта среда уменьшается. В результате появляется острая или тупая головная боль.

    Сухая кожа

    Если кожа стала менее эластичной, сухой, появились шелушения — это может быть признаком обезвоживания. Вы можете проверить это, слегка ущипнув кожу на тыльной стороне ладони. Если она долго не возвращается в прежнее положение, вероятно, вам не хватает жидкости.

    Учащенное сердцебиение или дыхание

    При дефиците жидкости в организме сердцу необходимо прилагать больше усилий для циркуляции крови. Это может приводить к учащению пульса и дыхания, даже если человек находится в состоянии покоя.

    Мышечные судороги

    Без достаточного количества жидкости и минералов, таких как натрий или калий, могут появиться мышечные спазмы или судороги, особенно после физических упражнений или пребывания на жаре.

    Затуманенный рассудок

    Из-за обезвоживания может быть сложнее сосредоточиться или что-то запомнить. Рассеянность, головокружение, сложно сосредоточиться на простых задачах — тревожные сигналы.

    Иногда обезвоживание требует медицинской помощи. Обратитесь за помощью, если:
    • У вас замешательство или дезориентация
    • Очень мало мочи или ее вообще нет
    • Обмороки
    • Учащенное сердцебиение, которое не замедляется
    • Впалые глаза или сухая кожа, которая долго не возвращается в нормальное состояние


    MyCollages - 2025-04-22T162304.928.jpg

    Как поддерживать оптимальный уровень гидратации

    Пейте в течение дня
    Не ждите, пока почувствуете жажду. Жажда — это поздний признак обезвоживания. В течение дня пейте воду понемногу, а не залпом.

    Ешьте продукты, содержащие воду
    Фрукты и овощи содержат много воды и минералов. Арбуз, огурцы, апельсины, клубника и салат — отличный выбор.

    Ограничьте потребление кофеина и алкоголя
    И то, и другое может привести к потере большего количества воды организмом. Если вы пьете кофе или вино, постарайтесь компенсировать это дополнительным количеством жидкости.

    Жаркий сухой воздух или слишком долгое пребывание в помещении с обогревателями или кондиционерами может привести к потере жидкости через кожу и при дыхании. В таких условиях обязательно пейте больше.

    дзен.jpg
    Поделиться:
    Автор: Анна Кузнецова
    Фото: Fotodom/Shutterstock
    26.04.2025

    Снижает вес и укрепляет иммунитет: 6 причин чаще есть овсянку


    MyCollages - 2025-04-22T130956.231.jpg

    Овсяная каша не зря была любимым завтраком Королевы Елизаветы II. Эта крупа, богатая питательными веществами, очень полезна для здоровья и даже для похудения. Вот шесть веских причин, чтобы есть ее почаще.


    Овсяная каша считается одним из самых популярных завтраков во всем мире. Этот проверенный временем продукт богат витаминами, минералами и клетчаткой. Овсянка улучшает работу пищеварительной системы и способствует общему оздоровлению организма.

    Источник питательных веществ

    Овес богат питательными веществами, содержит необходимые витамины, минералы и клетчатку. Овес, богатый марганцем, фосфором, магнием и железом, помогает поддерживать здоровье костей.

    Высокое содержание растворимых пищевых волокон, в частности бета-глюкана, способствует здоровому пищеварению и помогает дольше чувствовать сытость. Кроме того, овсяная каша является хорошим источником высококачественного белка.

    Укрепляет здоровье сердца

    Знаете ли вы, что овес может улучшить здоровье сердца? Он богат растворимой клетчаткой под названием бета-глюкан. Согласно медицинским исследованиям, бета-глюкан снижает уровень холестерина ЛПНП («плохого» холестерина).

    Кроме того, овес содержит полифенолы и авенантрамиды, которые, как было доказано, снижают артериальное давление. Ежедневное употребление тарелки овсяной каши может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Контролирует уровень сахара в крови

    Овсянка помогает регулировать уровень сахара в крови. Исследования показывают, что растворимая клетчатка, содержащаяся в овсянке, замедляет усвоение глюкозы, что приводит к более плавному повышению уровня сахара в крови. Это особенно полезно для людей с диабетом и для тех, кто находится в группе риска.

    MyCollages - 2025-04-22T131842.303.jpg

    Улучшает пищеварение

    Еще одна веская причина чаще есть овсянку — она способствует здоровью кишечника. Так как в овсянке много как растворимых, так и нерастворимых пищевых волокон, она помогает поддерживать регулярный стул и предотвращает запоры.

    Растворимая клетчатка растворяется в воде, превращаясь в гелеобразное вещество, которое замедляет процесс пищеварения. Нерастворимая же клетчатка увеличивает объем пищи, улучшая перистальтику кишечника и поддерживая нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

    Помощь в похудении

    Многие исследования связывают овес и овсяную кашу с потерей веса. Это связано с высоким содержанием в них бета-глюкана, который уменьшает чувство голода и предотвращает переедание.

    Кроме того, у овса низкий гликемический индекс, что помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови и, следовательно, постепенно снижать вес.


    Укрепляет иммунитет

    Овес укрепляет иммунную систему. Все тот же Бета-глюкан, содержащийся в нем, активирует защитные механизмы организма, помогая ему бороться с инфекциями.


    дзен.jpg
    Поделиться:
    Автор: Анна Кузнецова
    Фото: Fotodom/Shutterstock
    25.04.2025

    Грейпфрут и лекарства: может ли этот фрукт снизить эффективность принимаемых препаратов


    MyCollages - 2025-04-23T153346.324.jpg

    Вы принимаете лекарства и любите грейпфрут? Важно понимать, какие риски могут возникнуть при их сочетании. Возможно, вам временно придется пересмотреть свои пищевые привычки.

    Грейпфрут — фрукт полезный, но коварный. Он действительно может серьезно повлиять на действие лекарств. Казалось бы, безобидный фрукт, но его взаимодействие с некоторыми препаратами может быть опасным. Важно знать об этом и быть осторожным.

    Влияние грейпфрута на эффект лекарственных препаратов

    Как грейпфрут влияет на лекарства? Он изменяет количество препарата, которое попадает в организм.

    В одних случаях грейпфрут усиливает действие лекарства, в других — ослабляет. Это происходит из-за воздействия на особый фермент в кишечнике — CYP3A4. Он помогает расщеплять лекарства, чтобы они правильно усваивались. Грейпфрут содержит вещества — фуранокумарины. Они блокируют работу CYP3A4. В итоге, в кровь попадает больше лекарства, чем нужно.

    К чему это приводит? Представьте, что вы приняли обычную дозу лекарства, а подействует препарат, будто вы приняли двойную дозу. Это повышает риск побочных эффектов. В зависимости от препарата, это могут быть серьезные проблемы: повреждение печени, мышц и даже почечная недостаточность.


    Но бывает и наоборот. Грейпфрут может снижать концентрацию некоторых лекарств в организме. В этом случае лекарство просто не будет работать так, как должно.

    Эффект грейпфрута длится долго — от суток до трех. И неважно, сколько вы съели. Даже небольшое количество грейпфрута может повлиять на действие лекарства. К тому же, каждый человек реагирует по-своему. У кого-то фермента CYP3A4 больше, у кого-то меньше.


    MyCollages - 2025-04-23T153358.321.jpg
    Как правильно измерять давление и можно ли его снизить без лекарств?

    Какие лекарства не следует принимать с грейпфрутом?

    Список большой – более 85 препаратов. ВОЗ выделяет несколько препаратов среди них:

    • Статины: снижают уровень холестерина в крови.

    • Блокаторы кальциевых каналов: снижают давление и нормализуют сердечный ритм.

    • Препараты для предотвращения отторжения органов после пересадки.

    • Лекарства от тревожности.

    • Кортикостероиды: снимают воспаление.

    • Препараты для лечения нарушений сердечного ритма.

    • Антигистаминные препараты: от аллергии.

    Побочные эффекты от грейпфрута при приеме эти препаратов?

    • Высокий уровень блокаторов кальциевых каналов может снизить кровяное давление и замедлить сердцебиение.

    • Иммунодепрессанты могут вызывать дрожь.

    • Статины могут вызывать мышечную боль и слабость.

    • Препараты для лечения нарушений сердечного ритма могут вызывать нерегулярное или учащенное сердцебиение.

    Если вы принимаете какие-либо из этих лекарств, обязательно проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом. И всегда читайте инструкцию к лекарству.

    Какие фрукты еще не стоит принимать вместе с лекарствами?

    Особую опасность представляет и грейпфрутовый сок. В нем содержится больше фуранокумаринов, чем в самом фрукте. Согласно исследованию, 200-250 мл грейпфрутового напитка может снизить количество фермента CYP3A4 на 50% (такого эффекта можно получить, если съесть один целый фрукт).

    К другим цитрусовым, которые оказывают такое же негативное воздействие на эффект лекарственных препаратов:

    • Севильский апельсин (горький апельсин).

    • Помело.

    • Танжело (гибрид мандарина и грейпфрута).


    Можно ли продолжать есть грейпфрут при приеме лекарств?

    Что делать, если вы любите грейпфрут? Самый безопасный вариант – исключить его из рациона, если вы принимаете лекарства.

    Если это сложно, посоветуйтесь с врачом. Возможно, он сможет подобрать вам другой препарат, который не взаимодействует с грейпфрутом.

    Лимоны, лаймы и апельсины — альтернативы, которые не так опасны, как грейпфрут. Вы можете заменить его другими фруктами: яблоками, грушами, бананами.

    Главный вывод: если вы принимаете лекарства, лучше не рисковать и не злоупотреблять грейпфрутом. Не стоит есть его каждый день или в больших количествах. Если сомневаетесь, спросите у врача или фармацевта.
    дзен.jpg
    Поделиться:
    Автор: Яна Анцупова
    Фото: Fotodom/Shutterstock
    24.04.2025
     

    Актуальные статьи

    Как откровенный видеоконтент изменяет ожидания от секса у мужчин и женщин
    Современный человек редко остается в стороне от влияния визуального контента. Порнография, как его особый сегмент, давно вышла за пределы подземных рынков и стала частью мейнстрима.
    43 минуты назад
    6 способов использовать лавандовое масло в ежедневном уходе
    Мы привыкли считать лаванду расслабляющим приятным запахом, которым пользуются для удовольствия. На самом деле, лавандовое масло может стать неотъемлемой частью вашей бьюти-рутины: рассказываем, чем оно полезно.
    3 часа назад
    Ангина и хронический тонзиллит: можно ли обойтись без антибиотиков и когда нужна операция?
    Острый тонзиллит (или ангина) — это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями, вирусами либо грибками. Хронический тонзиллит — воспаление миндалин, периодически возникающее после перенесенной ангины. Узнаем, как бороться с обеими формами этой болезни.
    5 часов назад
    Токофобия: когда страх перед родами становится проблемой
    Женщины с токофобией могут испытывать значительные трудности в процессе планирования семьи. Рассмотрим, как она влияет на принятие решения о беременности и какие стратегии могут помочь преодолеть этот страх.
    сегодня
    Как осветлить волосы натуральными продуктами в домашних условиях?
    Хотите осветлить волосы, но не готовы к обесцвечиванию и окрашиванию в блонд? Тогда, возможно, вам стоит попробовать одно из народных средств, которое поможет сделать пряди светлее. Рассказываем, какие из них работают.
    сегодня
    Показать еще