Подпишись на нас в соц. сетях!


Витамин А и ретиноиды: зачем они нужны организму



MyCollages - 2022-10-26T143525.172.jpg

Наряду с аскорбиновой кислотой, витамин А – один из самых известных. Многие знают, что он необходим для зрения и здоровья кожи. Но этим его роль не ограничивается, и более того, это не одно вещество, а целая группа соединений, обладающих схожими эффектами, но имеющими разное происхождение. Какую роль играет это вещество, нужно ли принимать его дополнительно, возможна ли передозировка? Отвечаем на распространенные вопросы.



Ретинол – это жирорастворимое соединение, необходимое для полноценного функционирования тела. Витамин А был первым жирорастворимым витамином, который открыли в 1912 году, отсюда и его название – первая буква латинского алфавита. Вскоре после этого было проведено показательное исследование, в котором сравнивали рост крыс, получавших пищу с белком и свиным салом, с теми, которые получали диету, содержащую богатый витамином А яичный желток и растительный жир. Этот лабораторный эксперимент предоставил дополнительную важную информацию о роли этого соединения. Крысы, питавшиеся продуктами, богатыми витамином А, хорошо себя чувствовали и росли, тогда как другие животные развивались хуже.

Другое название витамина А — ретинол, то есть вещество, помогающее нормальному функционированию сетчатки глаза (ретины). Родственный термин «ретиноиды» используется для описания группы структурно подобных соединений, включая ретинол, ретиналь, ретиноевую кислоту и сложный эфир ретинила, и ряд синтетических аналогов. Все они обладают схожими функциями в организме. Витамин А также иногда называют «анти-инфекционным витамином» из-за его антиоксидантных свойств и способности к укреплению и поддержанию иммунитета.

Поскольку витамин А жирорастворимый, он играет важную роль в всасывании и транспорте липидов тела. Он может длительно храниться в жировых клетках и использоваться,
когда в пище витамина мало. Оптимальное усвоение как самого витамина А, так и липидов, которые он транспортирует, зависит от присутствия желчных солей. Если в кишечнике мало желчи, жиры и витамин А будут плохо усваиваться, и организм будет страдать.


Животный или растительный?

Витамин А в форме ретинола – это естественный компонент некоторых пищевых продуктов, его также называют предварительно образованным (готовым) витамином А. Все основные источники пищи, содержащие ретинол или готовый витамин А, – только животного происхождения. Многие фрукты и овощи содержат полезные для здоровья фитонутриенты, известные как каротиноиды, некоторые из которых могут при необходимости превращаться в организме в ретинол. В природе существует более 600 каротиноидов, но только небольшой процент из них обладает какой-либо способностью в конечном итоге превращается в витамин А, и только шесть из них могут циркулировать в плазме человека. Из этих шести наиболее важны альфа-каротин, бета-каротин и бета-криптоксантин. Эти три каротиноида, из которых бета-каротин – наиболее известный и самый изученный, его называют провитамином А, поскольку бета-каротин – это растительный предшественник витамина А.


Другие каротиноиды, такие как ликопин, насыщенные кислородом каротиноиды кантаксантин, лютеин и зеаксантин, хотя и не предшественники витамина А, но также обладают определенными эффектами в организме. Поэтому человеку важны как животные, так и растительные источники этого витамина и его предшественников.


Хотя витамин А и бета-каротин можно принимать в форме БАДов, желательно потреблять необходимое количество этих жизненно важных питательных веществ именно с пищей. Таким образом, вы также получаете другие важные питательные вещества, которые содержатся в пище и активно взаимодействуют с витамином А. 


Роль витамина А в теле человека и его нормы

Витамин А – жизненно важное питательное вещество, которое ежедневно и в строго определенном объеме необходимо каждому, от младенца до пожилого человека. Но оптимальные количества (суточные нормы) сильно различаются в определенном возрасте и в разных жизненных обстоятельствах. Например, у детей в период роста, у женщин при беременности, у других на фоне болезней кожи или проблем со зрением потребность в этом витамине растет. Потому длительный дефицит витамина А или его постоянный избыток может быть очень вредным. Гипервитаминоз ретинолом может стать даже угрозой жизни!

Для каждой группы населения учеными определены определенные нормы ретинола. Они выражаются в МЕ (это международные единицы). Другой способ измерения содержания витамина А в пищевых продуктах – это эквивалент активности ретинола (ЭАР). Один ЭАР это работа 1 мкг ретинола, что равно 3,33 МЕ.

Поскольку уровень всасывания бета-каротина из пищи значительно ниже (в среднем только около 14%), 12 мкг бета-каротина эквивалентны 1 ЭАР, и 24 мкг других каротиноидов. Таким образом, чтобы получить те же эффекты от каротиноидов, что и для одного мкг ретинола, количество бета-каротина должно быть выше в 12 раз, а для альфа-каротина или бета-криптоксантина – в 24 раза. То есть, растительной пищи для получения того же количества ретинола нужно съедать в несколько раз больше.


MyCollages - 2022-10-26T143547.669.jpg


Чем опасна нехватка ретинола?

Дефицит витамина А в любом возрасте представляет серьезную опасность для здоровья из-за его активного воздействия на иммунную систему. Реактивность как Т-лимфоцитов, так и В-лимфоцитов снижается, не только нарушая клеточный иммунитет (поглощение вирусов и микробов лейкоцитами), но и производство антител. В результате повышается уязвимость к вирусам, бактериям и паразитам. Другими словами, дефицит витамина А связан с нарушением способности организма сопротивляться инфекциям и бороться с различными видами возбудителей.


Другая, не менее важная проблема – витамин А может отрицательно влиять на способность тканей поглощать железо. Таким образом, дефицит ретинола тесно связан с анемией. Его нехватка также может вызывать атрофию таких органов, как тимус и селезенка, которые играют важную роль в функционировании иммунной системы и работы клеток крови, что приводит к снижению концентрации лимфоцитов и эритроцитов в кровотоке.

Для мамы и малыша

Мы уже упоминали о критической важности витамина А для нормального роста и развития клеток и тканей. Очевидно, что беременные и кормящие женщины особенно уязвимы к вредным последствиям недостаточного потребления витамина А, поскольку здоровье их ребенка также находится под угрозой. Поэтому суточные нормы потребления ретинола для них повышены. Растущим детям и подросткам также необходимо достаточное количество витамина А, чтобы они могли нормально развиваться, у них были крепкие мышцы, кости и зубы, а организм мог противостоять детским болезням и инфекциям.

Витамин А для пожилых

Пожилые люди – еще одна очень уязвимая группа. Куриная слепота, один из ранних признаков дефицита витамина А, на первый взгляд может показаться незначительным неудобством, а не серьезным риском для здоровья. Но это состояние может быть очень опасным из-за увеличения числа автомобильных аварий, связанных с плохим зрением. Кроме того, когда мы становимся старше, частый «побочный эффект» процесса старения – это ослабление иммунной системы, поэтому пожилые люди нуждаются в большем количестве витаминов, обладающих антиоксидантным эффектом. Множество серьезных, но в основном предотвратимых состояний, таких как катаракта, дегенерация желтого пятна, кожные заболевания, потеря костей и зубов, сердечно-сосудистые заболевания, инсульты и даже некоторые виды рака, которые распространены среди пожилых людей, часто связаны с дефицитом витамина А.

Среди курильщиков, у которых развивается рак легких, в большом проценте случаев обнаруживается и дефицит бета-каротина. Также выяснено, что уровень низкий уровень бета-каротина часто определяется у пациентов с раком горла, кожи, шейки матки, простаты и толстой кишки.
Витамин В12: роль в организме, признаки дефицита, как пополнить запасы.


Кому нужен и не нужен ретинол?

Люди, которые много курят или выпивают, страдают хроническими патологиями, живут в загрязненной окружающей среде, беременные, кормящие грудью или живущие в постоянном стрессе – все они испытывают повышенную потребность в витамине А.

Во всем мире, выделяют три группы населения, которые наиболее подвержены риску дефицита витаминов, независимо от состояния здоровья: это пожилые люди, подростки и алкоголики.
Существует также риск для здоровья, связанный со слишком большим количеством витамина А. Иногда пытаясь устранить дефицит, люди превышают рекомендованные дозы приема витаминов, что формирует передозировку и опасные побочные эффекты.

Дефицит или избыток витамина А может способствовать ослаблению костей. Дефицит витамина А будет стимулировать активность остеобластов (клетки, которые делают кости прочнее), в то же время подавляя разрушение кости остеокластами, но избыток витамина А делает обратное. В любом случае минеральная плотность кости будет снижаться, в то время как риск переломов, связанных с остеопорозом, увеличится.
Аномальное количество витамина А (дефицит или избыток) во время беременности может вызвать врожденные дефекты у новорожденного. Следует уделять особое внимание достаточному количеству витамина А в рационе, не прибегая к добавкам. Молодые женщины, принимающие синтетические ретиноиды для лечения угрей, должны временно предохраняться от беременности.


Может, я неправильно готовлю?

Чтобы получать достаточно ретинола и каротиноидов, необходимо есть больше пищи, которая содержит эти вещества. Ни приготовление, ни хранение пищевых продуктов не оказывают существенного влияния на количество или доступность самого витамина А. Однако смешивание в блендере и приготовление на слабом огне облегчают поглощение каротиноидов.

Всасывание растительных каротиноидов также улучшается при употреблении их с пищевым жиром. Например, при подаче салата, состоящего из сырых овощей, таких как шпинат или тыква, помидоры и морковь, использование заправки для салатов с обычным содержанием жира вместо обезжиренных соусов облегчит всасывание каротиноидов в овощах. Допустимы и дополнительные витаминные закуски – тертая морковь, тыква со сливками, растительным маслом, сметаной.

дзен.jpg




Сэндвич с ретинолом: полезный вечерний «перекус» для сухой и чувствительной кожи
A, D или Е: какого витамина не хватает, если у вас сухая кожа
7 мифов о ретиноле, в которые нужно перестать верить
Поделиться:
Автор:
Фото: Pixabay; Unsplash
26.10.2022
Наши рассылки

Рацион для волос: какие витамины в больше всего им нужны


Волосы (2).jpg


Чтобы избежать тусклости, ломкости и поредения, нужно поддерживать хорошее питание прядей как изнутри, так и снаружи.




Если волосы стали выглядеть заметно хуже, стоит оказать им еще большее внимание: сменить шампунь на более подходящий под проблему, провести курс питательных масок или, возможно, использовать концентрированные ухаживающие средства. В некоторых случаях, когда проблема выражена значительно, рекомендуется сдать лабораторно-диагностический анализ микроэлементов, который позволит выявить возможные дефициты.


Здоровье и качество волос во многом зависит от поступления питательных веществ в волосяной фолликул. Так, например, в них может стать слишком мало L-цистеина, пантотеновой кислоты, цинка, витаминов или железа. Однако если внутреннего дефицита как такового нет, но пряди потеряли блеск и силу, все же стоит «подкормить» их витаминами снаружи.


Коллаж 1.jpg

На фото: Лосьон стимулирующий для роста волос с биотином, кофеином и янтарной кислотой, Aravia; Сыворотка-активатор гиалуроновая для укрепления и роста волос HyaluMax, Librederm; Шампунь укрепляющий от выпадения и для роста волос, «Реаниматор»; Уплотняющий питательный шампунь для оздоровления ослабленных и сухих волос, с пантенолом «Горький миндаль & Брусника», Pravilnaya Kosmetika; Спрей для блеска волос Sparkling Shine Crystal Spray, Mone Professional; Восстанавливающая спрей-сыворотка для волос с биотином, d'Alba


Главные витамины для волос

Витамины группы В

Эти вещества помогают синтезировать аминокислоты, которые производят кератин (белок, из которого в основном состоят волосы), поэтому их прием в небольших дозах или употребление продуктов, богатых этими витаминами, безусловно, могут помочь сохранить здоровье волос и улучшить их внешний вид. То же касается и средств ухода за волосами.


Например, витамин B6, который входит во многие шампуни и маски, необходим для образования цистеина, строительного элемента кератина, который формирует структуру волос.


Не менее важен и биотин (витамин B7), играющий особенно важную роль в обеспечении густоты волос. Он тоже активно участвует в образовании кератина и оказывает множество других положительных эффектов. В частности, укрепляет стержни волос, в результате чего они становятся менее ломкими; усиливает блеск; улучшает структуру кератина, уплотняя и утолщая стержни; предотвращает выпадение волос. Также он помогает бороться с воспалением в коже головы.

Исследования показывают, что биотин, вместе с витамином С и белком укрепляют волосы, делают их более густыми, сильными и снижают выпадение.


Коллаж 2.jpg

На фото (в центре): Спрей для волос с витамином Е, Noah For Your Natural Beauty («Лэтуаль»)
(снизу по часовой стрелке): Профессиональная увлажняющая маска для питания и восстановления сухих и поврежденных волос, укрепляющая «Макадамия & Ягоды асаи», Pravilnaya Kosmetika; Питательная маска для волос увлажняющая и восстанавливающая «Горький апельсин & Облепиха», Pravilnaya Kosmetika; Экстра-мягкий шампунь с водорослями, Ligne St Barth; Шампунь для придания объема волосам, Grown Alchemist; Лёгкая спрей-сыворотка для волос 10-в-1 с ценными маслами марулы и камелии, без силиконов, Elseve L'Oreal Paris; Шампунь с Омега-9 «Драгоценное питание», Глисс Кур; Маска для волос 3-в-1 Superfood Банан, Garnier Fructis




Витамин С

Антиоксиданты также важны для волос, как и для кожи. Хорошее снабжение витамином С не только способствует образованию коллагена и нормальной функции кровеносных сосудов в коже головы, но и увеличивает усвоение железа. Все это отражается на состоянии волос.


Витамин Е

Этот витамин широко используется в косметических средствах и делает гораздо больше, чем просто увлажняет кожу и волосы. Токоферол (именно так он часто указывается в составе) помогает при истончении волос и стрессе кожи головы. Он помогает ускорить рост волос, предупреждает их выпадение и предотвратить разрушающее действие свободных радикалов. Стоит учитывать, что воздействие ультрафиолетовых лучей пагубно влияет и на волосы, и на кожу головы. Витамин Е чрезвычайно эффективен в борьбе с разрушительным воздействием солнечного света и помогает нейтрализовать все вызванные им повреждения.


Сочетание витамина Е и витамина С — мощных антиоксидантов, усиливающих действие друг друга — позволяет защитить волосы, сделать их более гладкими и сильными.

Кстати, хороший способ улучшить внешний вид прядей и придать им красивый блеск — включить в распорядок ухода масло для волос. Оно питает кожу головы и волосы, насыщает их ценными веществами и витаминами, делает блестящими и послушными. Можно использовать, например, масло арганы или кокоса.


Коллаж3.jpg


На фото (в центре): Лосьон для роста волос, Pilulya
(снизу по часовой стрелке): Гель для душа с экстрактом манго, Mixit Super Food; Пилинг для кожи головы Scalp biome-therapy (fermented biome base), ICE Professional by Natura Siberica; Шампунь-регулятор с витамином С, Protokeratin; Витаминизирующая бальзам–маска для волос, Ilona Lunden; Маска для интенсивного увлажнения и питания сухих волос Food For Soft, Matrix; Восстанавливающий спрей-кондиционер для волос с аргановым маслом Argan Treatment Hair Mist, Confume; Шампунь-активатор против выпадения волос с пептидным комплексом и экстрактом красной водоросли, HydroBionique


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
18.06.2024

Знать меру: 3 микроэлемента, которые могут негативно повлиять на работу мозга


Добавки (3).jpg


Чтобы достичь лучшего самочувствия, многие обращаются к различным витаминам и минеральным комплексам. Однако излишнее усердие в их приеме может сыграть злую шутку.




По мнению специалистов, некоторые часто принимаемые добавки в высоких дозах, не принеся пользы, напротив могут нанести вред организму и в частности мозговой деятельности. Так, например, нейробиологи предупреждают о потенциальной опасности трех конкретных добавок, которые могут ухудшить когнитивное здоровье и даже ускорить старение мозга.


Стоит отметить, что любые добавки, употребляемые в высоких дозах и не по назначению, способны стать причиной ухудшения самочувствия и проблем со здоровьем. Поэтому и витамины, и минералы, даже, казалось бы, полезные и безобидные, следует принимать только по рекомендации врача.


Так, внимательными и осторожными следует быть, например, с такими микроэлементами, как железо, медь и марганец. При приеме в высоких дозах они могут нанести вред здоровью мозга и дать симптомы, подобные болезни Паркинсона.



Железо

Это важный и ценный для организма минерал, но его высокие дозы оказывают неблагоприятное воздействие на мозг. Повышенный уровень железа может привести к потере памяти и снижению когнитивных функций, а кроме того способствует ускорению старения организма. Специалисты советуют принимать добавки железа только в том случае, если его дефицит подтвержден анализом крови. Также этот минерал может принести пользу тем, кто придерживается серьезных ограничений в питании, например, веганам. Однако большинству людей принимать добавки железа «для профилактики» не следует. Лучше и безопаснее получать этот минерал непосредственно из продуктов питания.



Добавки вредные мозгу.jpg

7 витаминно-минеральных добавок, которые могут повредить желудок



Медь

Еще один минерал, часто встречающийся в поливитаминах, избыток которого может быть вредным. Специалисты предупреждают, что высокий уровень меди увеличивает количество свободных радикалов, и это может вызвать окислительный стресс и повреждение мозга. Чтобы противодействовать негативному воздействию меди, можно повысить употребление продуктов, богатых цинком. Этот микроэлемент противодействует свободным радикалам меди и помогает защитить мозг.



Марганец

Это вещество необходимо организму в небольших количествах, поэтому малейший избыток может привести к серьезным неврологическим проблемам. Высокий уровень марганца способен даже стать причиной возникновения симптомов, которые характерны при болезни Паркинсона, например, тремору.

Следует иметь в виду, что максимальный уровень марганца составляет 11 мг в день, поэтому следует следить за тем, чтобы организм получал препарат ниже этой отметки, чтобы избежать потенциально опасных эффектов.



Хотя витамины и минералы играют важную роль в поддержании здоровья, следует подходить к ним с осторожностью. Перед тем как начать прием тех или иных компонентов, следует убедиться в том, что они действительно необходимы организму и, кроме того, строго соблюдать рекомендуемую дозировку. Таким образом усилия по улучшению здоровья будут оправданы и не причинят непреднамеренного вреда.



Чтобы функции мозга с возрастом не снижались, важно обеспечить организм достаточным количеством питательных веществ, которые лучше всего получать из пищи. Специалисты утверждают, что для этого необходимо каждое утро употреблять продукты, которые содержат три важных для мозга компонента: омега-3 жирные кислоты (например, рыба, орехи, растительное масло), витамины группы В (например, злаки) и антиоксиданты (например, ягоды).


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Pexels.com/CC0
17.06.2024

4 добавки, которые не следует принимать на голодный желудок


Добавки натощак1.jpg


Казалось бы, что витамины и полезные добавки призваны давать организму исключительно пользу и никак ему не вредить. Но здесь важно не только что вы принимаете, но и как.




Всегда следует ответственно и внимательно относиться ко всем рекомендациям врача. Если специалист советует принимать добавки в определенное время дня, с другими средствами или без них, до или после еды, то значит, именно так и нужно поступать. И, конечно, стоит поставить врача в известность, если, помимо этого, вы уже принимаете какие-либо добавки, витамины, микроэлементы или экстракты.

Действительно, если средства необходимо принимать во время еды, то этим можно повысить их усвоение и вместе с тем минимизировать риск побочных эффектов. Таким образом, каждая рекомендация дается не просто так и влияет на действие вещества.

Например, существует несколько очень распространенных добавок, которые никогда не следует принимать натощак. Специалисты утверждают, что в противном случае это может сделать их попросту бесполезными или даже вредными для организма. Перечислим четыре группы средств, которые всегда следует сочетать с едой.



Витамины A, D, E, K

При приеме витаминов и добавок нужно всегда различать водорастворимые они или жирорастворимые. Если водорастворимые можно принимать натощак, жирорастворимые витамины нуждаются в пищевом жире, чтобы расщепляться, усваиваться и в конечном итоге храниться в жировой ткани организма и печени. Принятые без сопровождения еды, они, как правило, оказываются гораздо менее эффективными.


Жирорастворимые витамины очень полезны, но чтобы получить от них максимальную пользу, всегда необходимо сочетать их с пищей. Только тогда они будут работать на пользу здоровью.


Мультивитамины

Многие люди принимают поливитамины, чтобы восполнить пробелы в питании и прочие дефициты. Однако их также следует принимать во время еды, поскольку они почти всегда содержат комбинацию водорастворимых и жирорастворимых витаминов.


При этом некоторые люди могут испытывать побочные эффекты от приема поливитаминов на голодный желудок: дискомфорт в желудке и расстройство пищеварения.


Добавки натощак2.jpg

7 витаминно-минеральных добавок, которые могут повредить желудок


Коэнзим Q10

Это вещество представляет собой мощную антиоксидантную добавку, которая используется для защиты клеток от повреждения. В частности, коэнзим Q10 помогает при мигрени, сердечной недостаточности и повышенном кровяном давлении и может служить эффективным дополнительным средством в профилактике обострений и поддержании здоровья.


Однако, чтобы увидеть результаты, эту добавку тоже следует принимать только с едой, поскольку она жирорастворима. Пища помогает раскрыть всю пользу коэнзима Q10.


Кальций

Если говорить о добавке кальция, то важно уточнить, какая именно форма имеется в виду — карбонат кальция или цитрат кальция.


Если речь идет о карбонате кальция, то важно принимать его во время еды. Кислота, которую желудок производит во время еды, помогает организму усваивать это вещество, а кроме того употребление кальция вместе с пищей снижает риск побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, в частности запора.

При этом следует учитывать, что после 30 лет кислотность желудочного сока начинает снижаться и кальций усваивается все хуже. А при низкой кислотности желудка карбонат кальция и вовсе будет бесполезным.

Цитрат кальция можно употреблять независимо от приема пищи. Он усваивается в несколько раз эффективнее, чем карбонат кальция и показан тем, у кого есть склонность к образованию камней в почках.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
07.06.2024

Меню для красивых волос: топ продуктов, обеспечивающих густоту, блеск и прочность


MyCollages - 2024-05-30T143855.528(1).jpg

За роскошной шевелюрой стоит не только генетика, но еще уход и питание. Одной из причин проблем является гиповитаминоз - дефицитное состояние важных витаминов, макро- и микроэлементов.

1076_oooo.plus(1).png



Кристина Евдошенко, трихолог, дерматолог, венеролог, к. м. н.



Чтобы локоны были густыми, крепкими и блестящими, необходимо обеспечить им достаточное поступление питательных веществ. Особенно нашим волосам нужны белки, аминокислоты, кальций, магний, витамины групп В, А, С, D, E. По этой причине различные строгие или низкокалорийные диеты опасны как для всего организма, так и волос в частности.

Витамин В7 (Биотин)

Он также известен как витамин Н или коэнзим R. Представляет собой водорастворимый витамин В-группы. Биотин играет важную роль в усвоении белка — строительного элемента красивых волос. Его можно применять в виде добавок, либо скорректировав питание.


Включайте в привычный рацион больше печени, яичного желтка, твердого сыра, авокадо, жирной рыбы, цельнозернового хлеба, цветной капусты.

Кератин

Он является главным формообразующим белком в теле человека. Благодаря ему мы имеем зубы, ногти, волосы.


В чистом виде кератина в еде нет. Но некоторые продукты способствуют его синтезу в организме.

MyCollages - 2024-05-30T145227.502(1).jpg

  Чаще добавляйте в тарелку белокочанную капусту, лук, чеснок, печень, рыбу любой жирности, красное мясо, натуральный йогурт.

Кальций

Это основа крепких костей и волос. За кальцием обязательно нужно следить, особенно во взрослом возрасте. Его недостаток выражается выпадением волосков.


Старайтесь, чтобы в вашем рационе каждый день были такие продукты молочной и кисломолочной групп, семечки подсолнуха, кунжут, лосось и сардины.

Железо

Является важным компонентом для гемоглобина, чтобы переносить кислород по крови.

Явные признаки железодефицита - сухость волос, их ломкость и плохой рост.

Чтобы исправить ситуацию, необходимо вводить в меню печень, красное мясо, гречку, бобовые разных видов, шпинат, сырой миндаль.

MyCollages - 2024-05-30T145426.671(1).jpg


Витамин А (Ретинол)

Недостаток его приводит к сухости кожи, истончению прядей и их хрупкости. В витамине А содержится важный компонент для волос — белок кератин.


Восполнить его можно, разнообразив питание шиповником, облепихой, морковью. Также витамин А содержится в яйцах и говяжьей печени.


Ретинол помогает активизировать рост и укрепляет фолликулы.

Витамин Е (Токоферол)

Представляет собой жирорастворимый витамин. Это мощный антиоксидант, защищающий от повреждений и негативного воздействия ультрафиолета.


Токоферол содержится в различных растительных маслах, а также в авокадо, брокколи, лососе, орехах кедра и миндале.

MyCollages - 2024-05-30T145305.850(1).jpg

Витамин D

Его основная роль заключается в лучшем усвоении кальция и фосфора, полученных из еды. Достаточный объем витамина положительно влияет на здоровье фолликула, активизирует рост волос, придает им блеск.

  На дефицит витамина D указывает выпадение и облысение.

Чтобы защитить пряди, присмотритесь к таким продуктам как рыба, креветки, кальмары, яйца, грибы.


6 суперповреждающих ингредиентов в шампунях, на которые следует обратить внимание (они вызывают выпадение волос)

Что еще вредит здоровью волос:

  • Различные заболевания кожи головы и волосяного покрова. Псориаз, аллергический дерматит, себорея, могут ухудшать или сильно замедлять лечение. В первую очередь, нужно вывести в ремиссию эти заболевания, а потом приступать к лечению волос.


  • Гормональные нарушения оставляют отпечаток и на качестве локонов. Различные сбои в эстрогенах, андрогенах, работе щитовидной железы отражаются на густоте и крепости волосяных фолликул.


  • Стресс и психоэмоциональное напряжение. В таком состоянии вырабатывается большое количество кортизола, который нарушает другие биохимические процессы. В частности, волосы не получают нужных микроэлементов, из-за чего состояние их ухудшается.

дзен.jpg
Поделиться:
Фото: Fotodom/Shutterstock
03.06.2024

Правда ли, что рыбий жир может помочь от прыщей


Рыбий жир2.jpg


Большинство из тех, кто регулярно имеет дело с прыщами, готовы попробовать что угодно, лишь бы избавиться от высыпаний. Однако есть и вполне здоровое (и комфортное) решение.




Правильное питание играет существенную роль в поддержании здоровья кожи. И действительно, существует множество продуктов, которые способны помочь в разрешении проблемы прыщей. Однако их эффективность зависит от индивидуальных потребностей каждого организма и нюансов высыпаний, поэтому иногда достаточно трудно определить, что именно из продуктов даст наиболее яркий результат против прыщей. Например, одним из вариантов является достаточно неожиданный продукт — рыбий жир.


Многие знают, что рыбий жир — не самая вкусная пищевая добавка, имеющая, однако, массу преимуществ для здоровья. В последнее время все чаще звучит мнение о том, что рыбий жир помогает улучшить внешний вид кожи и избавиться от прыщей. Учитывая, сколько в нем содержится полезных для организма компонентов, не вызывает сомнений то, что его благотворное воздействие распространяется и на кожу.


Какая польза в рыбьем жире

Рыбий жир — ценный источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые поступают в организм из таких продуктов, как жирные сорта рыбы (тунец, скумбрия, сельдь, лосось, анчоусы), некоторые сорта растительного масла (льняное, конопляное), грецкие орехи и др. Омега-3 являются незаменимыми жирными кислотами, а это означает, что они должны обязательно поступать с пищей — организм не производит их, и потому имеют решающее значение для общего состояния здоровья.

Если этих продуктов в рационе недостаточно, можно проконсультироваться с врачом, который порекомендует подходящие добавки с этим компонентом и их дозировку. Вкус и запах чистого рыбьего жира достаточно специфичен, поэтому препарат обычно имеет форму капсул.


Рыбий жир3.jpg


Отравление витаминами: такое возможно?



Может ли помощь рыбий жир от прыщей

Специалисты подтверждают, что кислоты Омега-3, которые содержатся в рыбьем жире, способны поддерживать здоровье кожи. Они улучшают барьерную функцию, подавляют воспаление и способствуют быстрейшему заживлению тканей. А кроме того, повышают эластичность кожи, снижают образование мелких морщин и улучшают цвет лица.

Важное свойство жирных кислот в том, что они блокируют воспалительные процессы, стабилизируют уровень гормона тестостерона и инсулиноподобного фактора роста, которые имеют тенденцию увеличивать выработку кожного сала (себума). Это является ключевым этапом в борьбе с прыщами.


Чтобы увидеть эффект от рыбьего жира, может потребоваться от двух до трех месяцев регулярного приема. Однако это может варьироваться в зависимости от степени тяжести прыщей и их типа.


Рыбий жир может помочь как при красных, болезненных прыщах, так и при небольших комедонах без яркого воспалительного процесса.


Есть ли побочные эффекты от рыбьего жира

Тем не менее у некоторых людей на фоне приема рыбьего жира может, наоборот, наблюдаться ухудшение состояния кожи. Это связано с индивидуальной реакций на данную пищевую добавку.


Также следует отметить, что рыбий жир может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта и повышать риск кровотечений, так как разжижает кровь. Некоторые люди, страдающие аллергией на рыбу или моллюсков, также могут испытывать такие реакции, как головные боли, одышка и крапивница, хотя это случается редко.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock; Pexels.com/CC0
31.05.2024
 

Актуальные статьи

Создаем уют: 3 простых лайфхака, которые помогут сделать спальню идеальным местом для отдыха
Когда молодая семья переезжает в новую квартиру, хочется, чтобы спальня была лучшим местом на земле. Рассказываем, как этого достигнуть.
сегодня
От безболезненности до провоцирования онкологии: развенчиваем 7 мифов об аппаратной косметологии
Чем популярнее та или иная технология, тем больше вокруг нее предрассудков. Мы попросили специалистов прокомментировать распространенные мнения об аппаратных методиках, и вот что из этого вышло.
сегодня
От проблем со сном до слабого кишечника: почему гнев опаснее для того, кто его испытывает (а не тех, кто попался под руку)
Гнев является деструктивным чувством не только потому, что осложняет общение и рвет связи, но и по причине того, что способен навредить здоровью того, кто его испытывает.
сегодня
«Подсолнечный» блонд: чем хорош трендовый оттенок лета 2024 года и как его достичь
Палитра блонда безгранична. Очередная модная вариация не имеет ничего общего с предыдущими популярными тонами.
сегодня
Цветная диета: суть и меню системы питания

Говорят, что цветная диета сытная, легкая (не надо считать калории) и эффективная. А еще она помогает повысить иммунитет и справиться с  хандрой, вызванной долгой зимой и холодной весной. Так ли это?



сегодня
Показать еще