Утро большинства людей начинается с горячего кофе. Но что делать, если хочется взбодриться, избежав постоянного употребления кофеина? Есть продукты, которые могут зарядить энергией не хуже.
Почему мы устаем?
Причина постоянной усталости кроется далеко не только в дефиците сна. Дефициты витаминов и минералов, стресс, однообразный рацион и отсутствие полноценного отдыха – все это накапливается и приводит к состоянию подавленности и низкой концентрации. Нужен постоянный приток нужных микроэлементов, и именно здесь на помощь приходят продукты питания.Рассказываем о семи продуктах, которые заменят привычный кофе, наполнят необходимой энергией и сохранят прекрасное настроение весь день.
Яблоки
Яблоки содержат натуральные сахара – фруктозу и глюкозу, которые заряжают энергией. Благодаря высокому содержанию клетчатки, процесс усвоения сахаров замедляется, ощущение бодрости и сытости остается дольше.Кроме того, яблоки богаты антиоксидантами и микроэлементами, такими как витамин C, калий и магний, которые участвуют в обменных процессах и способствуют укреплению иммунитета, защите клеток от повреждений. Зеленые яблоки медленно отдают энергию, не вызывая резких скачков сахара в крови и длительного чувства голода после еды.

Яйца
Они заслуженно занимают первое место среди продуктов, богатых ценными элементами. Яйца содержат все виды белков, включая незаменимые аминокислоты, важные для нормальной работы мышц и регенерации тканей. Витамины группы B, железо и лецитин работают вместе, заряжают энергией и снижают утомляемость.Авокадо
Насыщенные жирные кислоты авокадо бережно заботятся о сердце и сосудах, защищают от воспалительных процессов и способствуют кровообращению. В составе — ценные витамины A, D, K, E, кальций, фосфор и калий, а также антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы. Все это повышает общую сопротивляемость организма и сохраняют хорошее самочувствие.Тыквенные семечки и орехи
Даже маленькая горсть тыквенных семечек может побороть усталость. Эти семена содержат магний, цинк, марганец и уникальные биологически активные компоненты, которые стабилизируют артериальное давление, удерживают нормальный уровень сахара в крови и увеличивают выносливость организма. Отдельно стоит выделить магний, который принимает активное участие в выработке энергии.Сюда же можно отнести и грецкие орехи. Они богаты омега-3 жирными кислотами, полезными минералами и аминокислотами, повышающими выносливость и улучшающими настроение.

Гречка
Настоящий кладезь витаминов группы B, кальция, фосфора и железа. Гречневая крупа действует как настоящий аккумулятор энергии. Белок и углеводы, содержащиеся в гречке, дают устойчивый и долговременный заряд энергии, поддерживающий в течение долгого времени.Бобовые
Фасоль, чечевица, горох и нут — отличный источник пищевых волокон, белков и сложных углеводов. Они могут медленно выделять энергию и позволяют долго оставаться в тонусе и справляться с любыми физическими и интеллектуальными нагрузками. Наличие важных микро- и макроэлементов поддерживает работу иммунной системы и органов пищеварения, предупреждая слабость и апатию.Лимоны
Дефицит витамина C отрицательно сказывается на уровне энергии и общем тонусе организма. Именно лимоны, богатые витамином C и цитрином, защищают от инфекций и воспалений, делая тело сильнее и выносливее. Эфирные масла лимона действуют подобно натуральному стимулятору, мгновенно поднимая настроение и активизируя работу мозга.








