
Из некогда неизвестного ингредиента семена чиа стремительно вошли в ЗОЖ-культуру. Сейчас этот суперфуд повсюду: их добавляют в смузи, йогурты, делают чиа-пуддинг. А в последнее время многие начинают с них день и готовят «волшебную» чиа-воду. Ролики в соцсетях обещают отличное самочувствие, легкость и похудение. Но так ли это?
Что такое чиа-вода?
Напиток Chia Seed Water (вода с семенами чиа) готовится просто: достаточно залить чайную ложку семян 120 мл чистой питьевой водой, подождать 15-20 минут, выпить натощак и наслаждаться результатами.Пользователи соцсетей назвали этот напиток своеобразным «душем» для организма: обещают, что вода с чиа нормализует пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта, уберет вздутие живота, активизирует процесс похудения и даст чувство легкости и бодрости на весь день. Разбираемся, так ли это на самом деле.
Чем полезны семена чиа?
Маленькие, да удаленькие. Именно уникальный состав семян сделал их объектом внимания. Семена чиа отличаются чрезвычайно высоким содержанием клетчатки, богаты высококачественным растительным белком и, по оценкам Гарвардской школы общественного здоровья, чиа — самый богатый растительный источник омега-3 жирных кислот.В одной столовой ложке (12 граммов) семян чиа:
60 ккал;
2 г белка;
4 г жира;
5 г углеводов;
5 г клетчатки.
Кстати, концентрация этих ценных соединений в чиа превосходит показатели даже льняного семени и большинства орехов.
Помимо этого, чиа содержат полный набор девяти важнейших аминокислот, превращая их в полноценный растительный белок. Еще одним преимуществом семян является высокая доля минеральных веществ: кальция, магния, фосфора, цинка. Поэтому неудивительно, что сторонники ЗОЖ наделяют чиа множеством целебных качеств.
1. Улучшение пищеварения
Главное достоинство семян чиа — большое количество клетчатки. Сухие семена наполовину состоят из нее, причем большая часть относится к типу нерастворимой клетчатки, необходимой для хорошей перистальтики кишечника. Добавьте сюда щедрое присутствие растворимых волокон, создающих особую густую слизистую субстанцию при контакте с жидкостью. Эта масса обволакивает стенки желудка и кишечника, смягчая продвижение пищи и улучшая моторику, облегчая испражнение.
Ни в коем случае нельзя есть чиа в сухом виде — из-за их способности впитывать жидкость и увеличиваться в объеме в 27 раз по сравнению с их весом в воде это может привести к удушью, вздутию живота, газам, спазмам и запорам.
Перед употреблением семена рекомендуется замачивать в воде, молоке или растительном напитке на 20–30 минут.
Перед употреблением семена рекомендуется замачивать в воде, молоке или растительном напитке на 20–30 минут.

2. Контроль аппетита и похудение
Многие употребляют семена чиа, чтобы избавиться от лишнего веса. Хотя чуда здесь ждать не стоит — исследования говорят лишь о некоторых положительных моментах. Семена, разбухая, создают иллюзию сытости. Экспериментально доказано, что люди, употреблявшие блюда с добавлением семян чиа, позднее испытывали меньший голод и поглощали меньше калорий. Другие исследования не выявили статистически значимого влияния семян чиа на массу тела или индекс массы тела.
Отсюда вывод: похудеть только за счет добавления семян чиа в рацион вряд ли удастся, но для контроля аппетита они эффективны.
3. Регуляция уровня сахара в крови
Еще одна интересная особенность семян чиа связана с воздействием на концентрацию глюкозы в крови. Волокна семян образуют густую массу, задерживающую всасывание углеводов, что предотвращает резкие скачки сахара.Исследователи зафиксировали, что прием небольшой порции замоченных семян чиа за полчаса до приема пищи снижает уровень глюкозы в крови у здоровых людей и людей с преддиабетом.
4. Польза для артериального давления и холестерина
Исследователи выяснили, что регулярное включение семян чиа в рацион снижает артериальное давление. А омега-3 жирные кислоты семян чиа потенциально могли бы повлиять на уровень холестерина, но имеющиеся данные предоставляют смешанные выводы. Возможно, эффект сильно зависит от сопутствующего стиля питания.
Кому противопоказаны семена чиа?
- Людям с пониженным артериальным давлением: высокое содержание жирных кислот может дополнительно снижать давление.
- При нарушениях свертываемости крови: омега-3 жирные кислоты уменьшают способность тромбоцитов образовывать тромбы, что увеличивает риск кровотечений.
- При диабете: при одновременном приеме лекарств и семян чиа нужна осторожность, так как они оба регулируют уровень глюкозы.
- При аллергии: возможна аллергия на компоненты семян, проявляемая зудом, отеками и нарушением дыхания.
- Детям младше трех лет: возможны проблемы с перевариванием продуктов с высоким содержанием клетчатки.
Лайфхак с водой из семян чиа натощак: правда или миф?
Несмотря на восторг, царящий вокруг семян чиа в соцсетях, сами по себе они не станут универсальным лекарством от любых недугов. Зато они представляют собой отличный продукт, содержащий ценные вещества, способные принести реальную пользу организму.
А вот утверждение, что вода с чиа сама по себе приведет к быстрому сбросу килограммов, не подтверждено фактами. Если образ жизни далек от здорового, чиа не сожгут жир и не излечат хронические заболевания. Впрочем, небольшое количество семян отлично впишутся в сбалансированный рацион.
