Подпишись на нас в соц. сетях!

Врач рекомендует: самые эффективные добавки-нутрицевтики


Про волшебные свойства женьшеня или маки перуанской вы наверняка слышали. Но зачем и как принимать эти и другие БАД – для многих вопрос. Ответить на него взялась доктор Наталья Зубарева, врач-терапевт, специалист по интегративной и антивозрастной медицине.

правильное-питание.jpg

«Как врач функциональной интегративной медицины, я ежедневно использую препараты растительного происхождения, то есть нутрицевтики, в своей работе, – говорит Наталья Зубарева. – И каждый раз убеждаюсь в их эффективности. Моя любимая группа среди нутрицевтиков – это адаптогены. Так называются растения, активные вещества которых помогают организму бороться со стрессом современной жизни, причем в широком смысле – от негативного влияния окружающей среды до дефицита сна и нервного напряжения».

Положительное влияние адаптогенов — не бабушкины сказки, их влияние на организм изучалось много десятилетий, и результаты описаны в более чем 1500 клинических и фармакологических исследований. Каждый из компонентов обладает своими функциями и неповторимыми свойствами, но если обобщать, адаптогены усиливают защитные функции организма, улучшают работу нервной, эндокринной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, тонизируют, повышают выносливость и либидо. В общем, кажутся находкой для измученных стрессом городских жителей. Но я призываю не забывать, что адаптогены не панацея и не лекарство. Они – только помощники организма, хотя, если применять такие добавки с умом, организм действительно будет легче адаптироваться ко всем сложностям современной жизни. Важное правило – не назначать себе растительные препараты или добавки самостоятельно, без показаний и контроля врача. Только доктор может определить вашу потребность в тех или иных адаптогенах, оценить риски и противопоказания, порекомендовать оптимальную схему приема. Своим пациентам я чаще всего рекомендую такие адаптогены:

родиолаМака перуанская. Порошок из клубней этого растения со времен инков известен как средство увеличения энергии, усиления либидо, восстановления сил. Такая добавка к пище содержит более 10% белка, около 20 аминокислот, много кальция, витамина С, железо и еще массу полезных элементов. Благодаря богатому составу мака перуанская – эффективный антиоксидант, который к тому же положительно влияет на эндокринную и половую системы, бодрит при усталости и повышает работоспособность. Еще один плюс – приятный вкус, который совсем не портит смузи или утреннюю кашу.

Родиола розовая. Этот адаптоген чаще всего встречается в виде жидкого экстракта, а назначается при хроническом стрессе, нарушениях пищеварения и обмена веществ, для общего укрепления организма. Правда, лучше употреблять добавку в первой половине дня – очень бодрит. Кроме нивелирования стресса, родиола хороша в комплексном лечении нарушений менструального цикла.

Мумие. Маслянистая субстанция, залежи которой есть в горах Индии, Кавказа, Южной Америки и других регионов, не случайно активно используется в народной медицине этих мест. Мумие способствует выработке естественного коллагена и детоксикации организма, помогает регенерации тканей и является прекрасным иммуномодулятором.

Гриб Рейши. Лечебный гриб Рейши, который можно купить в виде настоек, экстрактов и в капсулах, поэтично называют грибом бессмертия. В первую очередь потому, что он содержит активные противоопухолевые полисахариды, а также вещества-терпеноиды, которые повышают сопротивляемость стрессу и играют важную роль в антиоксидантной защите клеток. Рейши помогает в восстановлении после антибактериальной и противовирусной терапии, связывает и выводит аллергены подобно адсорбенту, борется с синдромом хронической усталости, помогает пережить стресс.

женьшеньАзиатский женьшень. Корень женьшеня используется для приготовления лекарственных чаев, настоек, экстрактов. Женьшень можно применять для снижения уровней гормонов кортизола и пролактина, он очень эффективен в схемах лечения синдрома хронической усталости и уставших надпочечников.

Куркумин. Этот адаптоген не стоит путать со специей куркумой, в состав которой куркумин входит. Капсулы с куркумином снижают тягу к сладкому и жирному, регулируют работу кишечника, нормализуют состав крови, в частности, понижают уровень вредного холестерина.

Берберин. Экстракт или капсулы с этим адаптогеном – супермощная добавка с доказанным положительным влиянием на здоровье. Например, при синдроме поликистоза яичников, повышенном уровне сахара в крови, инсулинорезистентности.

Шизандра. Другое название этого адаптогена – лимонник китайский: он улучшает работу печени и надпочечников, физическую и умственную работоспособность, защищает от окислительного стресса, увеличивает энергию клеток, поднимая уровень оксида азота в организме, способствует детоксикации. С учетом того, что состояние печени отражается визуально на состоянии кожи, глаз и волос, шизандра также благотворно влияет и на внешность.

Читайте также: Море внутри: ламинария и еще 7 водорослей, которые необходимо включить в рацион.
23.09.2019
|
Рейтинг (3.44)
Автор: Волкова Анна
Фото: pixabay
Комментарии

KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки