Подпишись на нас в соц. сетях!


Море внутри: ламинария и еще 7 водорослей, которые необходимо включить в рацион





В поисках полезной и питательной еды можно объехать весь мир, но вернуться все равно к истокам — к океану. Водоросли — вот что выручало людей во все времена и что на самом деле может сделать нас здоровее и стройнее в эпоху «пластиковых» овощей из супермаркета.
iStock-1085208192_900.jpg
Задолго до того, как свежие помидоры и шпинат стали продаваться круглый год, люди умудрялись наполнять свой рацион витаминами, клетчаткой, антиоксидантами и всем, за что мы так любим растения, даже живя в очень суровых климатических условиях. Аборигены Аляски, жители Исландии и Японии с незапамятных времен ежедневно употребляют в пищу водоросли и не только не страдают от авитаминоза, но и меньше подвержены опухолевым и сердечно-сосудистым заболеваниям, которые стали настоящей эпидемией в других странах.

iStock-530483968.jpgНаучное объяснение этому феномену выглядит так: несмотря на довольно скудный рацион из рыбы и скромных сезонных овощей, все необходимые для жизни аминокислоты и питательные вещества жители приморья получают из свежих или сушеных водорослей. Во-первых, морские растения содержат все 20 необходимых человеку аминокислот и солидную дозу белка — редкость для продукта не животного происхождения. Во-вторых, съедобные водоросли аккумулируют в себе важнейшие для человека витамины и нутриенты: А, С, D, витамины группы B, К, РР, фолиевую и пантотеновую кислоты, омега-3, йод. В-третьих, «морская трава» содержит мизерное количество калорий, но имеет способность разбухать в желудке, особенно если потреблять водоросли в составе супа или запивать чаем. Для желающих похудеть этот продукт незаменим еще и потому, что богатый состав и наличие ферментов, расщепляющих жиры и ускоряющих метаболизм, помогают легче достичь поставленной цели. Японские ученые вообще пришли к выводу, что водоросли обладают большей биологической активностью, чем наземные растения. Неслучайно на их основе делают множество препаратов и БАДов против таких серьезных заболеваний, как диабет, гипертония, ожирение, бесплодие и эндокринные нарушения. Есть у даров моря также противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства: их действие сейчас изучается и дает надежду даже на создание лекарства против вируса иммунодефицита человека. 

Однако не все водоросли одинаково съедобны, и за тысячи лет проб и ошибок люди научились применять в пищу лишь небольшую часть того, чем полны моря и океаны. В Китае, Японии и Корее ассортимент по понятным причинам богаче, чем в наших широтах, однако спасибо глобализации — усилить свой рацион теперь можно не только морской капустой.

Ламинария, или морская капуста. Одна из самых популярных представительниц семейства бурых водорослей, морская капуста справедливо считается доступным способом бороться с дефицитом йода и железа в организме и улучшать перистальтику кишечника. Однако диетологи советуют не злоупотреблять уксусом, солью, майонезом и другими малополезными добавками, которые увеличивают калорийность салата. Чайная ложка растительного масла на 40-граммовую порцию морской капусты — правильный со всех точек зрения выбор. Сушеную ламинарию не возбраняется есть как чипсы или добавлять в салаты — полезно и вкусно.

Нори. Похожие на бумагу темно-зеленые листы водорослей чаще всего встречаются в засушенном виде и обычно используются как упаковка: в них заворачивают рис или рыбу, делают низкокалорийные сэндвичи без хлеба. Такое возможно благодаря нейтральному вкусу нори: он не спорит с другими продуктами, лишь придает приятную соленую нотку. Если раскрошить листы нори, их можно добавлять в супы и салаты вместо соли и других приправ.

Келп. Родственник ламинарии, келп чаще встречается в виде порошка или капсул для приема внутрь: у этой водоросли, предпочитающей ледяную воду, сомнительные вкусовые качества. Зато отменные детокс-способности (и ярко выраженный слабительный эффект). Как и другие богатые йодом продукты, келп сильно воздействует на работу щитовидной железы, поэтому принимать его в солидной дозировке положено по рекомендации врача.

Фукус. Эта водоросль растет исключительно в Белом море и славится высоким содержанием вещества фукоидана, одинаково хорошо влияющего на кожу и внутренние органы. Именно поэтому фукус процветает не только как съедобное растение, но и как компонент косметических средств. Особая примета водоросли — в свежем виде она хрустит, как огурец, а в сушеном используется как специя.
iStock-177206848(1).jpg

Спирулина. Зеленовато-синяя пресноводная водоросль имеет микроскопические размеры, но богатый минеральный состав. В частности, рекомендуется как средство детокса, замедляет процессы клеточного старения, но ускоряет обменные, полезна веганам как источник белка. Из-за так себе вкусовых качеств чаще применяется как добавка к пище в виде капсул, свежей пасты, реже — как порошок, который можно добавлять в сладкие смузи.

Вакаме. Тонкие зеленые водоросли, приправленные уксусом и соусом из кунжута, хорошо известны поклонникам японской кухни: на российских просторах такой салат называют «чука». В чистом виде вакаме имеют чуть сладковатый вкус.
iStock-499935984.jpg
Комбу. Водоросль, на которой стоит японская и корейская кухня: из нее делают соусы и приправы, варят супы, раскрошенными водорослями приправляют блюда из риса и суши. Причина такой популярности проста: комбу богата глутаматом натрия, веществом, усиливающим вкус и по вкусу напоминающим мясо. В Азии с водорослью не церемонятся: солят, сушат, маринуют, перемалывают в пудру и пьют как чай, вымачивают в кисло-сладком соусе. 

Хлорелла. Эта микроскопическая зеленая водоросль богата хлорофиллом, по питательной ценности близка к мясу и вообще считается суперфудом. В России продается в виде прессованных таблеток или водного раствора — последнее, кстати, остроумное ноу-хау отечественных ученых.

Удивительно, но факт

  • Есть гипотеза, что предками большинства существующих на Земле растений были морские водоросли. 
  • Некоторые виды водорослей используют на промышленных предприятиях — например, для очистки вод, снижения потребности в опасных химикатах и уменьшения выброса углекислого газа.
  • Водоросли — потрясающе разнообразная группа организмов. Они могут быть одноклеточными и гигантскими, высотой в несколько метров; бывают бурыми, голубыми, зелеными и даже красными, некоторые способны жить в арктических водах, но главное — съедобные водоросли прекрасно сохраняют свои полезные свойства при сушке и консервации. 
Читайте также: Ешь и худей: что нужно знать об отрицательной калорийности








14.07.2019
Наши рассылки

Кофетоник: как приготовить освежающий напиток, который обеспечит мощный эффект бодрости


кофетоник.jpg

Разбираемся, откуда взялся необычный напиток и как его готовить дома.

Мы уже рассказывали про дальгона-кофе, который стал трендовым напитком в Instagram. Сейчас в соцсетях появился новый кофейный тренд — эспресс-тоник, который выглядит не менее инстаграмно и, говорят, имеет мощный эффект бодрости. 

Как появился эспресс-тоник

кофетоник5.jpg

Источник: @seabucktonic

Несмотря на то, что все гениальное просто, до этого изобретения нужно как-то дойти. Поэтому все трендовые напитки, которые покорили городские кафе и Instagram, всегда имеют свою историю возникновения, которая началась, как правило, в одном конкретном месте. Так, западные эксперты говорят, что впервые позиция в меню «эспересс-тоник» появилась в известном среди гурманов заведении Koppi Roasters в Гельсингборзи, на юге Швеции. Кафе открылось еще в 2007 году и удивляло всех туристов своим необычным способом подавать холодный кофе. 

Однако владелица заведения Анна Луннел рассказала, что идея напитка появилась еще раньше. Оказалось, что до Koppi Roasters Анна со своим партнером Чарльзом Нистрендом работали в одном баре в Осло, где на следующий день после шумной вечеринкиодин из работников заведения решил вернуть всех к жизни, угостив холодным кофе. Правда, к нему он добавил небольшое количество сиропа и остатки тоника, который накануне щедро прилагался к алкогольным коктейлям, а на утро все равно должен выбрасываться.

эспрессотоник.jpg

Источник: @campfiremedia

Первый же глоток необычного напитка реанимировал всю команду заведения, стер следы похмелья, утолил жажду и подарил приятное послевкусие. Поэтому чуть позже, когда Анна решила открывать собственное заведение, она уже знала, что усовершенствованный рецепт кофетоника будет главным предложением ее кафе.

В течение 10 лет существования Koppi Roasters — до 2017 года, идея его главного напитка была одобрена экспертами the New York Times, The Guardian и другими авторитетными изданиями и заимствована международными кофейными энтузиастами. Поэтому постепенно кофетоник начал появляться в заведениях Скандинавии, Европы и даже США.

Как приготовить кофетоник

кофетоник2.jpg

Источник: @thecarbonation

Как раз где после 2017 года интерес к эспрессо-тонику пошел на спад, но за последний год эта тенденция получила новый виток популярности. За что, конечно, следует поблагодарить социальные сети. Хэштег #coffeetonic в Instagram увеличился с 2000 фото до 8000 постов всего за неделю этой весной. А в TikTok этот хэштег уже превысил отметку 7500.

Ясно, что с ростом популярности в соцсетях, рецепты напитка начали множиться и получать все новые и новые версии. Однако оригинальный рецепт, основанный в вышеупомянутом Koppi Roasters, выполнялся в четыре этапа.

  1. Наполнить льдом стакан (350 мл) вплоть до самых краев.

  2. Залить лед тоником и дать ему постепенно охладиться, пока вы готовите эспрессо.

  3. Украсить стакан ломтиком лайма или лимона.

  4. Приготовить эспрессо (хорошо, если он будет с фруктовыми нотами) и аккуратно вылить его на лед. 

Подавайте без промедления! Самое приятное то, что даже в домашних условиях приготовление напитка не займет более пяти минут.

кофетоник3.jpg

Источник: @dorijan_skoblar

Те, кто уже оценил как изысканно в напитке сочетается горечь с горечью, экспериментируют с приготовлением, полагаясь на собственный вкус. 

Так, некоторые заменяет горячий эспрессо на колдбрю, и тогда напиток меняет даже текстуру. Кто-то вообще добавляет к нему мед, корицу, сок грейпфрута и даже виски, чтобы усовершенствовать вкус.

Автор: Мария Осьмачко
Фото: @chih.dailylife
05.05.2021

Что бы такого съесть, чтобы выспаться: топ продуктов для засыпания


как быстрее заснуть.jpg

Главный враг сна — кофеин, об этом знают все. А еще то, что ложиться спать лучше на пустой желудок. Но также есть и продукты, которые помогают засыпать лучше, а сон сделать более глубоким, качественным и продолжительным. Рассказываем, что съесть на ночь, чтобы лучше выспаться.


Гоша Семенов.jpg

         Гоша Семенов, CEO компании по производству
         инновационных товаров для сна Blue Sleep




Молоко и молочные продукты

Привычка выпивать стакан теплого молока или кефира перед сном, к чему многих родители приучали еще с детства, на самом деле очень полезна. Во-первых, кальций, содержащийся в молочных продуктах, помогает усваиваться аминокислоте триптофану и вырабатывать мелатонин — гормон сна. А во-вторых, он пойдет на пользу тем, кто сталкивается с проблемой судорог во время сна, помогая нормализовать мышечную деятельность.

Рыба

Рыба, а особенно тунец и лосось, очень богаты витамином B6, который принимает участие в выработке серотонина — гормона счастья, и мелатонина — гормона сна. Но дело еще и в комбинации жирных кислот омега-3 и витамина D, которые положительно влияют на качество сна.

лосось.jpg

Мед

Мед содержит натуральный сахар, который повышает уровень инсулина, а тот, в свою очередь, участвует в цепочке образования мелатонина. Инсулин позволяет триптофану — ферменту, который разрушает серотонин, быстрее вступить во взаимодействие с мозгом, и выработать мелатонин. Здорово съедать ложку меда с кружкой ромашкового чая — это усилит расслабляющий эффект напитка. Но с медом нужно быть осторожным — аллергия на этот продукт встречается довольно часто.

Миндаль и грецкие орехи

Эти орехи богаты магнием и триптофаном, который участвует в выработке мелатонина, помогая быстрее заснуть. 

миндаль.jpg

Киви

Согласно исследованиям, киви — один из лучших продуктов, которые можно есть перед сном. Этот фрукт стимулирует выработку серотонина, который принимает участие в выработке мелатонина.

Овес

Традиционное утреннее блюдо — овсяная каша — отлично справляется с проблемой долгого засыпания. Овсянка повышает уровень сахара в крови и концентрацию инсулина, что снижает уровень энергии и делает человека более сонным. К тому же она помогает в выработке мелатонина. Чтобы усилить действие овсянки, можно добавить к ней банан, который благодаря высокому содержанию витаминов B6, калия и магния поможет расслабиться и быстрее уснуть.

овсянка.jpg
Фото: Pexels.com/CC
27.04.2021

Можно ли очистить организм в домашних условиях


Стакан смузи в руках у девуушки.jpg

Расскажем, как провести разгрузочные дни, чтобы они пошли на пользу.

Как не стоит очищать организм

В одном из прошлых материалов мы уже выяснили, что у вас нет шлаков, а значит, очищать организм от них не стоит. При этом впереди нас ждут длинные праздники, после которых непременно захочется «разгрузить организм», чтобы почувствовать легкость и увидеть привычную цифру на весах. Врачи доказательной медицины советуют не устраивать такие «качели» нашей гормональной системе и беречь нервную, избегая перебросок из стороны в сторону, с гиперкалорийного рациона до слишком ограниченного (или вообще голодания). 

На самом деле, существует не совсем правильное понимание, для чего необходимо применять такие варианты разгрузки, как лимфодренажный день, день на зеленых овощах или день без ужина. Если вы хотите опробовать данные методики, чтобы компенсировать сильное переедание накануне, то, к сожалению, это будет движением по замкнутому кругу, и впоследствии может привести к достаточно серьезной и недооцененной проблеме — расстройству пищевого поведения.

Поэтому, учимся взаимодействовать со своим телом и мышлением ради общей цели — здоровье и стройность.

Какие разгрузочные дни можно проводить

диетический смузи.jpg

Источник здесь и далее: Pexels

Лимфодренажный день с чередованием углеводов и белков будет дополнительным подспорьем в уменьшении отеков и выведении лишней жидкости из организма.

День на зеленых овощах — неплохой вариант при воспалительных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.

Пропуск ужина предаст легкости, будет способствовать повышению аппетита утром и главное — станет пусковым механизмом для восстановления на клеточном уровне (если верить исследованиям).

Правила проведения разгрузочных дней

  1. Достаточно организовывать один раз в неделю при соблюдении рационального питания и режима дня накануне.

  2. Лимфодренажные дни и пропуск ужина не рекомендуется людям с обострением болезней ЖКТ, инсулинорезистентности и подагре.

  3. Во время проведения не забывайте о водном балансе и соблюдение режима сна.

  4. Будьте сознательными и старайтесь подружиться с едой, не превращая ее в меру поощрения или наказания.

Как питаться, чтобы организму не нужно было «очищение»

фрукты и овощи в пакетах.jpeg

Уменьшить потребление чая и кофе

В рабочем режиме и в офисе мы выпиваем по несколько чашек в день. Теперь мы находимся дома и этот эффект бодрости не так сильно нужен. Конечно, если все ограничивается чашкой кофе утром - без проблем, но нередко к этим напиткам добавляются различные сладости и выпечка. То есть чашка кофе или чая — это повод лишний раз съесть что-то вкусное. С такими перекусами может собраться еще один полноценный прием пищи по калорийности.

Настроить режим приемов пищи

Есть завтрак, обед и ужин, и есть все остальное — заниматься этим на кухонном столе не стоит. Это поможет уберечь себя от поедания блюд за компьютером, под фильм или сериал.

Отказаться от частых перекусов

Очень легко в течение дня съесть столько пищи, что по калорийности это будет равно еще одному полноценному дню.

Домашняя кухня — в приоритете

Готовая домашняя еда будет менее вредна, чем фастфуд по доставке или полуфабрикаты из магазина. К тому же мы сами выбираем продукты, из которых готовим.

Не сервировать сладости на кухонном столе

Это привычка, которая у многих людей сохранилась с советских времен. Как правило, это конфеты, печенье, орехи, сухофрукты или просто фрукты. Такая пища привлекает внимание и будет лишний раз искушать сделать перекус или просто импульсивно-то съесть. Приемы пищи в течение дня сливаются в один, потому что каждые 30 минут мы что-то потребляем. Когда нет свободных промежутков без еды, мы перегружаем свои пищеварительные железы, сбивается выделение пищеварительных гормонов. Если рот постоянно занят едой, происходят метаболические нарушения, которые негативно влияют на здоровье.

Не смешивать удовольствия

Во время просмотра фильмов или сериалов не стоит есть. Так мы создаем гипнотический эффект смешивания удовольствий: пока мы заняты просмотром, употребляем много пищи, количество которой часто не можем оценить. Мы едим не потому, что голодны, а просто занимаем руки. Тарелки еды для просмотра кино лучше заменить на просто чай без ничего.

Употреблять достаточно овощей и зелень

Половину нашей тарелки во время каждого приема пищи должны составлять овощи. Это не обязательно должны быть свежие салаты, подойдут и любые корнеплоды. Хороший вариант — рагу с картофелем, грибами и другими овощами. Рекомендуется съедать за раз около 200 граммов овощей. Также в день можно съесть два фрукта.

Уменьшить количество простых углеводов и сочетание углеводов с жирами

Это пирожные, жареное тесто и тому подобное. Такая пища — это энергетические бомбочки. Если есть их часто, можно не только набрать лишний вес, но и нарушить обмен веществ в организме. Стоит забыть о какао, сладких йогуртах, газированной воде и других сладких коктейлях. Они вызывают углеводную жажду и желание есть сладости.

Выбирать пищу с низким гликемическим индексом

К этим продуктам относятся крупы, бобовые, рыба, мясо. Эта пища, богатая волокнами и белками, дарит нам сытость и уменьшает соблазн пойти на кухню и поесть чего-нибудь сладкого.

Уменьшить количество белка в рационе

Избыток белка в организме влияет на микробиом кишечника, который влияет на состояние иммунитета. Лучше употреблять больше грибов, фасоль, горох и чечевицу. Кроме того, можно устраивать дни без мяса или молочной продукции, если ее слишком много в вашем рационе — то есть создать разгрузочные дни от продуктов, которых в избытке.

Автор: Мария Осьмачко
Фото: Pexels
25.04.2021

В балансе: каким должно быть правильное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе


правильное сочетание БЖУ.jpg

Читая раздел «пищевая ценность продукта», многие обращают внимание только на количество калорий, но на этикетке есть и другая полезная информация — например, количество белков, жиров и углеводов на 100 граммов продукта. Как правильно рассчитать норму БЖУ, рассказывает эксперт.

Анастасия Тараско врач нутрициолог.png


      Анастасия Тараско, врач-эндокринолог, нутрициолог, сертифицированный
      Health Coach (Institute for Integrative Nutrition, NYC), @dr.tarasko





Для начала разберемся, для чего макронутриенты — белки, жиры, углеводы — нужны организму. Все просто: белок — это строительный материал, углеводы — быстрая энергия, а жиры — длительная. Но есть и нюансы, которые важно знать перед тем, как начать подсчитывать их количество на 100 граммов продукта.

Белки

Белок состоит из аминокислот. Всего в природе их более 500, но человеку нужны только 20 — из них восемь незаменимых обязательно должны содержаться в пище, так как организм не может самостоятельно их синтезировать. 70-80% населения не хватает белка в рационе.

В каких продуктах много белка

Во-первых, это продукты животного происхождения — яйца, мясо, рыба, птица, морепродукты, творог. Такой белок легко усваивается и содержит все незаменимые аминокислоты. Если вы веган, белок постоянно должен быть в фокусе вашего внимания. Бобовые, соя, орехи также могут восполнить потребности организма.

Идеальные источники белка:
  • Нежирные говядина, телятина, кролик
  • Филе индейки, куриное мясо без кожицы
  • Красная и белая рыба
  • Морепродукты (кальмары, морские гребешки, креветки)
  • Нежирные сорта сыра (до 17% жирности)
  • Маложирные сорта творога (2-5% жира)
  • Бобовые, соя (нут, горох, чечевица, фасоль, тофу, кимчи и др.)
  • Отдельно стоят орехи (сырые) — в них много белка, но еще больше жиров, зерновые (все крупы кроме манки, кукурузной, белого риса).
источник белка.jpg

Углеводы

Углеводы бывают простыми (моносахариды и дисахариды) и сложными.

Простые углеводы-моносахариды — фруктоза, глюкоза и галактоза — вырабатываются организмом при расщеплении комплексных углеводов. Простые углеводы-дисахариды — это простые сахара. Классический дисахарид — это белый сахар, он и все продукты с ним исключаются из питания.
  • Кондитерские изделия (конфеты, торты, печенье, кексы, пирожное и т.д.)
  • Варенье и повидло с сахаром
  • Шоколадные изделия (исключение: горький шоколад с более 85% какао)
  • Сладкие напитки, включая алкоголь.
  • Белый картофель в виде пюре
  • Белые мучные изделия (изделия из муки первого сорта, высшего сорта)
  • Белый рис, манка, кукурузная крупа
Сложные углеводы — это все цельные крупы (коричневый рис, овсянка, ячмень, гречневая крупа и другие), макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновая мука, хлебцы. Хорошо сочетаются с маслами и овощами.

Сложные фиброуглеводы — это некрахмалистые овощи и зелень. Они некалорийны. В них содержится много клетчатки, можно есть всегда и в любых количествах. Недостаток употребления большого количества клетчатки в чистом виде (например, капусты) — повышенное газообразование.

овощи.jpg

Жиры

Они делятся на три типа:

1. Насыщенные жиры. Это в основном все животные тугоплавкие жиры, которые при комнатной температуре остаются твердыми (содержатся в мясе, твороге, яйцах и др.)

2. Ненасыщенные и полиненасыщенные жиры (необходимые организму жирные кислоты, такие, как омега-3 и омега-6, витамины А, Е, D) — нерафинированное растительное масло холодного отжима (оливковое, подсолнечное, льняное, кунжутное и другие виды растительных масел), орехи, семена.

3. Транс-жиры — разновидность ненасыщенных жиров. Путем гидрогенизации подсолнечное масло превращается в маргарин. Их употребление принесет множество проблем со здоровьем.

орехи.jpg

Для взрослого населения репродуктивного возраста (20-45 лет) подойдет пропорция: 20-25% белка, 20-25% жиров и 50-60% углеводов. Такое соотношение подразумевает, что вы ведете активный образ жизни и у вас нет серьезных хронических заболеваний.
Снижая калорийность суточного рациона для похудения, переходите на 25-25-50%., так масса тела не будет снижаться за счет мышц, ведь белок поступает в достаточном количестве. Еще одна вариация временной гипокалорийной диеты — легкое кето: % жиров может доходить до 40, 25% белка и 35% углеводов.

У детей более высокие потребности в энергии, и стандартная пропорция не подходит. Для детей: 15% белка, 15% жиров 70% углеводов.

Интересно, что для младенцев до шести месяцев в молочных смесях совсем другое соотношение: 12,5% белка, 27,5% жиров, 60% углеводов — аналогично составу грудного молока.

Для людей 45-50 лет формула также меняется. Метаболические процессы замедляются, энергии нужно меньше, потребление ненасыщенных жиров и продуктов, содержащих кальций, выходит на первый план. А вот двигаться нужно по-прежнему много. Подходящее соотношение: 20% белка 20 % жиров и 60% углеводов.

Для спортсменов, активно занимающихся высокоинтенсивными нагрузками с дополнительным весом и желанием набрать мышечную массу, процент белка может доходить до 30%, это примерно 2,5 г на кг веса. Это достаточно тяжело для усвоения, идет большая нагрузка на почки. Такое потребление белка может быть лишь временной диетой.

здоровое питание.jpg

Приведенные рекомендации являются общими и в них не учитывается состояние здоровья человека, а это очень важно. У всех разный метаболизм, активность ферментов, способность всасывать питательные вещества, усваивать их и так далее. Даже если все друзья вокруг твердят, что отлично похудели на легком кето, вам такая диета может категорически не подойти.

Обязательна консультация со специалистом, если есть хронические заболевания, их обострение или любое острое состояние, а также беременность и кормление грудью.
Фото: Pexels.com/CC
23.04.2021

Гормоны, проблемы с ЖКТ, онкология: мифы и правда о коровьем молоке


MyCollages - 2021-04-12T133029.042.jpg

Если посмотреть в прошлое, можно увидеть много информации о пользе коровьего молока, сейчас же из каждого утюга кричат о том, что в нем содержится вредный жир, гормоны, белки, которые человек не может усваивать, что они повреждают ЖКТ и даже приводят к развитию рака. На самом деле не все так однозначно и, как всегда, все очень индивидуально. Давайте разбираться.

В природе молоко создано для того, чтобы кормить детенышей млекопитающих, поэтому его состав должен обеспечивать все потребности растущего организма.

Что входит в состав молока:

  • жирные кислоты;
  • углеводы (лактоза и галактоза);
  • белки (казеин, сыворотка, иммуноглобулины);
  • минералы (кальций, магний, фосфор, калий);
  • витамины (A, D, K2, витамины группы В).

Жирные кислоты

На качество и количество жирных кислот влияет вид животного (корова или коза), порода, рацион питания, режим выпаса, стадия лактации, в какое время собиралось молоко и так далее. Например, молоко коров, которых кормят травой, содержит в 2-5 раз больше конъюгированной линолевой кислоты (CLA) (полезна для многих процессов в организме) и более чем на 50% омега-3 жирных кислот. Промышленное молоко — это не одно и то же, что фермерское.

Белки

Казеин — высококачественный белок, который способствует наращиванию мышечной массы. Разные породы животных продуцируют разные молекулы казеина: бета-казеин А1 и А2. Типы казеина могут по-разному влиять на здоровье. Некоторые исследований показывает, что молоко, содержащее бета-казеин А1, хуже влияет на пищеварение, имеет связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом 1 типа, по сравнению с молоком, содержащим только бета-казеин А2. Наверняка вы слышали о казоморфинах (получены из бета-казеина А1), вызывающих привыкание к молочной продукции (в частности, к сыру). Другие многочисленные исследования не показывают никакой связи между казеином и зависимостью/болезнями.
Вывод: нет достаточных доказательств, чтобы обвинять казеин в сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете и любви к сыру. Обратите внимание, речь не идет об аллергиях. О них позже.
MyCollages - 2021-04-12T133753.932.jpg

Сыворотка

Помимо казеина, в молоке содержится и сыворотка. Если вы когда-нибудь пили протеиновый коктейль, скорее всего, он был сделан именно из порошка сывороточного протеина. Он не только способствует наращиванию мышечной массы, но также может снижать артериальное давление и общий уровень холестерина.

Сывороточные белки (альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулин), также как и казеин, могут вызывать аллергические реакции. Есть  противоречивые исследования по сывороточному белку. Часть из них связывает его употребление с развитием опухолей. Другая же часть, наоборот, показывает, что он может предотвращать развитие рака и даже подавлять существующие опухоли. Стоит отметить, что исследования либо проводились на грызунах, либо это были обзорные исследования с участием людей. То есть невозможно сделать однозначный вывод.
Общая рекомендация: для большинства польза белка молочной сыворотки превышает возможный вред при условии хорошей переносимости.
Кальций

Он важен не только для костей. Он также нужен, чтобы сокращались мышцы, передавались нервные импульсы и свертывалась кровь. Молоко — это отличный источник кальция. Однако, есть регионы, где люди, не употребляя молочной продукции, поддерживают необходимый уровень кальция. Хотите отказаться от молочки? Обязательно добавьте в рацион побольше сушеного укропа, цельного кунжута, чеснока, фасоли, миндаля, водорослей или рыбы.

Витамины А и D

Если корова была на вольном выпасе на экологичных полях, ее молоко должно быть богато жирорастворимыми витаминами А и D. Однако с ростом промышленного животноводства, содержание этих витаминов в молоке снижается, и производители вынуждены искусственно обогащать продукцию этими витаминами. Помните, что, поскольку витамины А и D жирорастворимы, их усвояемость из обезжиренных молочных продуктов резко снижается.

MyCollages - 2021-04-12T134352.082.jpg

Гормоны в молоке

Да, в молоке есть гормоны. Только нужно понимать, какие.

Эстроген

Корова может давать молоко только в период лактации. Гормональный фон коровы, дающей молоко, отличается от гормонального фона небеременной особи. Оно точно содержит эстрогены. Звучит страшно, особенно с учетом того, что повышение уровня эстрогенов у человека связывают с опухолями груди у женщин и простаты у мужчин. Однако не все так однозначно.

Во-первых, исследований на людях по влиянию высоких доз эстрогена в пище на образование опухолей не проводилось. Во-вторых, стероидные гормоны, к которым относится и эстроген, разрушаются в печени после всасывания в кишечнике.
Поэтому только очень высокая доза эстрогена, с которой не сможет справиться печень, может способствовать повышению уровня эстрогена в крови. Выпивая молоко, такую большую дозу мы не получаем.

Бычий гормон роста (соматотропин)

Некоторые фермеры используют бычий гормон роста (бычий соматотропин) для повышения выработки молока коровами. Но во-первых, около 85% его разрушаются при пастеризации. Во-вторых, бычий соматотропин биологически неактивен в организме человека. В-третьих, наш организм расщепляет этот гормон при его поступлении в кишечник так же, как и любой белковый фрагмент. То есть происходит расщепление на пептиды.

Таким образом, потребление молока никак не влияет на повышение уровня соматотропина в крови.

Инсулиноподобный фактор роста 1 (ИФР-1 или соматомедин С)

Он вырабатывается в организме человека в ответ на употребление в пищу молочной продукции. Этот полипептид поддерживает рост костей, мышц и других тканей. С одной стороны, это хорошо если вы, например, наращиваете мышечную массу. С другой, в голове рисуются картины роста плохих клеток.

Тут также есть свои моменты: во-первых, никаких более или менее серьезных исследований на эту тему в масштабе человеческого организма не проводилось, а во-вторых, выработку ИФР-1 в организме провоцируют не только молочные, но и любые животные продукты.

MyCollages - 2021-04-12T134706.072.jpg

Как молочная продукция влияет на здоровье

1. Употребление качественной молочной продукции помогает поддерживать нормальный вес.

2. Молочные продукты отлично помогают наращивать мышечную массу спортсменам.
 
3. Благодаря содержанию кальция, фосфора, магния, белка, витамина D и К2, положительно влияет на здоровье костей. Но нужно понимать, что хоть молочные продукты помогают здоровью скелета, они не обязательны, если организм получает кальций и полезные вещества из других источников.

4. Если вы активны и придерживаетесь сбалансированной диеты, умеренное употребление молочки может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта (в зависимости от того, что именно вы выбираете).

5. Исследования показывают, что потребление продуктов из молока не повышает риск развития рака. Их вклад в развитие рака по сравнению с курением, алкоголем, недостатком активности или воздействием солнца минимален.

6. Не стоит употреблять молочные продукты, если у вас на них аллергия. Она может проявляться как зуд, отек, крапивница, затрудненное дыхание после употребления. Если появляются такие симптомы — проконсультируйтесь с врачом.
Аллергия и непереносимость — разные вещи. Аллергия — это иммунный ответ, в то время как непереносимость — это ферментная недостаточность, зависящая от многих причин (генетический фактор, возраст, здоровье микробиома, наличие дружественных бактерий в МП и т.д.).
Непереносимость может иметь кожные проявления или в виде газообразования, вздутия, диареи, спазмов в желудке, отеков. При этом люди с непереносимостью могут хорошо реагировать на некоторые виды МП. Если вы подозреваете у себя непереносимость, элиминационная (исключающая) диета поможет разобраться.

MyCollages - 2021-04-12T142123.068.jpg

Итоговые рекомендации: ⠀

При отсутствии аллергии и непереносимости МП взрослому человеку рекомендуется употреблять 3 порции МП в день. При этом предпочтение стоит отдавать:
  • греческому йогурту (200 гр.);
  • кефиру (300 мл);
  • творогу (150 гр.);
  • твердым сырам (пармезан, гауда, грана падано и пр.) 50гр.
Также вы можете выпивать стакан молока в день, но только если у вас все в порядке с переносимостью.

Следующие же МП рекомендуется исключить:

  • плавленые сыры;
  • йогурты с добавками;
  • кефир с добавками;
  • молоко с добавками;
  • сливки.
Нет хороших или плохих продуктов, также как и нет единых рекомендаций для всех. Если вы где-то прочитали, что всем поголовно надо отказаться от молочки — включайте критическое мышление! Научитесь выбирать из широкого перечня МП именно те, которые подойдут вам. Заботьтесь о своем здоровье! Отдавайте предпочтение ферментированным молочным продуктам. Обязательно читайте этикетки. Не ждите, что кто-то в магазине разделит продукты на качественные и некачественные. И даже учитывая, что некоторые виды МП более полезны, чем другие, изредка можно побаловать себя мороженым или бутербродом из хорошего хлеба с качественным сливочным маслом. Только иногда — это иногда, а не каждый день.

Ну а если вы решили отказаться от МП по каким-либо причинам, будь то непереносимость, аллергия, или по этическим соображениям, не забывайте планировать свой рацион, чтобы получать все необходимые витамины и минеральные вещества.



d3fcb52b178c80fdf3d270a9267966c1.png



    Нагима Семчукова, нутрициолог, эксперт Роскачества, член РосНДП, @nagi_se

Фото: Pexels.com/CC
13.04.2021
 

Актуальные статьи

Как сохранить зубы здоровыми: советуют специалисты
Вы уверены, что правильно ухаживаете за своими зубами? Всероссийский опрос о здоровье полости рта показал, что состояние зубов и десен у нас находится на довольно низком уровне по всем возрастным категориям начиная с 18 лет. При этом 71% респондентов обращаются к стоматологу только когда возникают проблемы. Что не так?
      
вчера
В стиле Фриды Кало: Настя Каменских выбрала образ с монобровью для празднования своего дня рождения
Певица отпраздновала свой 34-й день рождения в кругу самых близких и дорогих ей людей — рядом были муж артистки, мама и лучшая подруга.
вчера
Обесцвеченные брови в моде: Кэти Перри поддержала тренд
Звезда появилась в эфире развлекательной программы в сказочном образе.
вчера
Как не попасть на развод: шесть главных правил при выборе стоматологической клиники
В том, чтобы стать жертвой обмана, нет ничего хорошего, а иногда это может быть вредно для здоровья и кошелька. Речь идет о некомпетентных врачах, в частности стоматологах. Как не попасться к ним на удочку?
вчера
Показать еще