Подпишись на нас в соц. сетях!

Море внутри: ламинария и еще 7 водорослей, которые необходимо включить в рацион


В поисках полезной и питательной еды можно объехать весь мир, но вернуться все равно к истокам — к океану. Водоросли — вот что выручало людей во все времена и что на самом деле может сделать нас здоровее и стройнее в эпоху «пластиковых» овощей из супермаркета.
iStock-1085208192_900.jpg
Задолго до того, как свежие помидоры и шпинат стали продаваться круглый год, люди умудрялись наполнять свой рацион витаминами, клетчаткой, антиоксидантами и всем, за что мы так любим растения, даже живя в очень суровых климатических условиях. Аборигены Аляски, жители Исландии и Японии с незапамятных времен ежедневно употребляют в пищу водоросли и не только не страдают от авитаминоза, но и меньше подвержены опухолевым и сердечно-сосудистым заболеваниям, которые стали настоящей эпидемией в других странах.

iStock-530483968.jpgНаучное объяснение этому феномену выглядит так: несмотря на довольно скудный рацион из рыбы и скромных сезонных овощей, все необходимые для жизни аминокислоты и питательные вещества жители приморья получают из свежих или сушеных водорослей. Во-первых, морские растения содержат все 20 необходимых человеку аминокислот и солидную дозу белка — редкость для продукта не животного происхождения. Во-вторых, съедобные водоросли аккумулируют в себе важнейшие для человека витамины и нутриенты: А, С, D, витамины группы B, К, РР, фолиевую и пантотеновую кислоты, омега-3, йод. В-третьих, «морская трава» содержит мизерное количество калорий, но имеет способность разбухать в желудке, особенно если потреблять водоросли в составе супа или запивать чаем. Для желающих похудеть этот продукт незаменим еще и потому, что богатый состав и наличие ферментов, расщепляющих жиры и ускоряющих метаболизм, помогают легче достичь поставленной цели. Японские ученые вообще пришли к выводу, что водоросли обладают большей биологической активностью, чем наземные растения. Неслучайно на их основе делают множество препаратов и БАДов против таких серьезных заболеваний, как диабет, гипертония, ожирение, бесплодие и эндокринные нарушения. Есть у даров моря также противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства: их действие сейчас изучается и дает надежду даже на создание лекарства против вируса иммунодефицита человека. 

Однако не все водоросли одинаково съедобны, и за тысячи лет проб и ошибок люди научились применять в пищу лишь небольшую часть того, чем полны моря и океаны. В Китае, Японии и Корее ассортимент по понятным причинам богаче, чем в наших широтах, однако спасибо глобализации — усилить свой рацион теперь можно не только морской капустой.

Ламинария, или морская капуста. Одна из самых популярных представительниц семейства бурых водорослей, морская капуста справедливо считается доступным способом бороться с дефицитом йода и железа в организме и улучшать перистальтику кишечника. Однако диетологи советуют не злоупотреблять уксусом, солью, майонезом и другими малополезными добавками, которые увеличивают калорийность салата. Чайная ложка растительного масла на 40-граммовую порцию морской капусты — правильный со всех точек зрения выбор. Сушеную ламинарию не возбраняется есть как чипсы или добавлять в салаты — полезно и вкусно.

Нори. Похожие на бумагу темно-зеленые листы водорослей чаще всего встречаются в засушенном виде и обычно используются как упаковка: в них заворачивают рис или рыбу, делают низкокалорийные сэндвичи без хлеба. Такое возможно благодаря нейтральному вкусу нори: он не спорит с другими продуктами, лишь придает приятную соленую нотку. Если раскрошить листы нори, их можно добавлять в супы и салаты вместо соли и других приправ.

Келп. Родственник ламинарии, келп чаще встречается в виде порошка или капсул для приема внутрь: у этой водоросли, предпочитающей ледяную воду, сомнительные вкусовые качества. Зато отменные детокс-способности (и ярко выраженный слабительный эффект). Как и другие богатые йодом продукты, келп сильно воздействует на работу щитовидной железы, поэтому принимать его в солидной дозировке положено по рекомендации врача.

Фукус. Эта водоросль растет исключительно в Белом море и славится высоким содержанием вещества фукоидана, одинаково хорошо влияющего на кожу и внутренние органы. Именно поэтому фукус процветает не только как съедобное растение, но и как компонент косметических средств. Особая примета водоросли — в свежем виде она хрустит, как огурец, а в сушеном используется как специя.
iStock-177206848(1).jpg

Спирулина. Зеленовато-синяя пресноводная водоросль имеет микроскопические размеры, но богатый минеральный состав. В частности, рекомендуется как средство детокса, замедляет процессы клеточного старения, но ускоряет обменные, полезна веганам как источник белка. Из-за так себе вкусовых качеств чаще применяется как добавка к пище в виде капсул, свежей пасты, реже — как порошок, который можно добавлять в сладкие смузи.

Вакаме. Тонкие зеленые водоросли, приправленные уксусом и соусом из кунжута, хорошо известны поклонникам японской кухни: на российских просторах такой салат называют «чука». В чистом виде вакаме имеют чуть сладковатый вкус.
iStock-499935984.jpg
Комбу. Водоросль, на которой стоит японская и корейская кухня: из нее делают соусы и приправы, варят супы, раскрошенными водорослями приправляют блюда из риса и суши. Причина такой популярности проста: комбу богата глутаматом натрия, веществом, усиливающим вкус и по вкусу напоминающим мясо. В Азии с водорослью не церемонятся: солят, сушат, маринуют, перемалывают в пудру и пьют как чай, вымачивают в кисло-сладком соусе. 

Хлорелла. Эта микроскопическая зеленая водоросль богата хлорофиллом, по питательной ценности близка к мясу и вообще считается суперфудом. В России продается в виде прессованных таблеток или водного раствора — последнее, кстати, остроумное ноу-хау отечественных ученых.

Удивительно, но факт

  • Есть гипотеза, что предками большинства существующих на Земле растений были морские водоросли. 
  • Некоторые виды водорослей используют на промышленных предприятиях — например, для очистки вод, снижения потребности в опасных химикатах и уменьшения выброса углекислого газа.
  • Водоросли — потрясающе разнообразная группа организмов. Они могут быть одноклеточными и гигантскими, высотой в несколько метров; бывают бурыми, голубыми, зелеными и даже красными, некоторые способны жить в арктических водах, но главное — съедобные водоросли прекрасно сохраняют свои полезные свойства при сушке и консервации. 
Читайте также: Ешь и худей: что нужно знать об отрицательной калорийности
14.07.2019
|
Рейтинг (3.75)
Комментарии

Михайловская обложка.jpg
KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки