Подпишись на нас в соц. сетях!


Все смешалось: 7 лайвхаков, как приготовить очень вкусный салат



79578954798.jpg

Салат — одно из лучших изобретений человечества минимум по трем причинам. Первая — при желании есть его можно три раза в день семь дней в неделю, и это будет сбалансированный рацион.

Такого простора для фантазии не дает ни одно блюдо. Это конструктор с бесконечным количеством вариантов, а уместный рецепт найдется для завтрака и ужина, холодного времени года и жары, тех, кто на строгой диете или только что пробежал марафон. Второе — салат заботится о вашем внешнем виде, здоровье и долголетии.

Съесть рекомендованные ВОЗ пять порций овощей, фруктов и зелени в день в чистом виде сложно, а в виде салата — пожалуйста. Если на тарелке у вас была не залитая майонезом картошка, а микс свежих или запеченных овощей с травами, орехами или сыром, вы одновременно будете чувствовать сытость и легкость — золотой стандарт правильного питания!

Третье важное преимущество салата в кулинарном мире — то, что его приготовление вряд ли отнимет у вас много времени и сил. В доме, где есть нож и терка, точно не придется голодать.

Несмотря на простоту задумки, сделать классный салат можно, только следуя семи правилам успеха.

Surovarnya_Salat s rikotoj i malinoj_900.jpg

Салат с рикоттой и малиной, ресторан «Сыроварня» 

Смешайте горсть мини-шпината, горсть рукколы, 75 г рикотты, 1 ч. л. жареного дробленого миндаля и 5 ягод свежей малины. Заправьте салат 1 ч. л. малинового бальзамика и парой капель малинового уксуса. Украсьте ягодами.

iStock-1091748470.jpg

Зеленый салат с рукколой, авокадо и огурцами

На подушку из рукколы выложите порезанную дольками 1/2 авокадо, нарезанный тонкими кружками свежий огурец и горсть проростков (гороха, фасоли, маша). Сбрызните салат лимонным соком, присыпьте острым перцем чили и щепоткой соли. 

iStock-990301636.jpg

Салат с креветками и манго

Смешайте горсть салатного микса, 10 помидоров черри, порезанных пополам, 100 г вареных или обжаренных креветок и 1/2 свежего манго, нарезанного ломтиками. Для заправки взбейте немного кунжутного масла, дижонской горчицы и лимонного сока.

1. Только лучшие ингредиенты

Салат получится столь ароматным, хрустящим, аппетитным и полезным, насколько хороши используемые продукты. Подвявшая зелень, пережаренные резиновые креветки могут испортить всю бочку, то есть миску. Так что никаких компромиссов — смешиваем только лучшее, что есть в холодильнике.

2. Идеальная чистота

Плохо вымытая зелень и овощи — одна из самых популярных причин расстройства пищеварения и отвратительного ощущения песка на зубах. Позаботиться о безопасности своей еды в случаях с салатами особенно важно, ведь ингредиенты, как правило, не подвергаются термической обработке. Особую опасность представляет зелень: мелкие листочки не будешь мыть со щеткой, а просто засунуть пучок петрушки под струю воды явно недостаточно, чтобы удалить землю, следы насекомых и прочее неаппетитное. Врачи-инфекционисты настаивают, что мыть зелень нужно так. Сначала залейте ее холодной водой и оставьте в миске или раковине, чтобы инородные частицы легче отделялись от листьев. Затем слейте воду с осадком и залейте зелень водой еще раз. Последний этап — промойте салатные листья под струей проточной воды, желательно небольшими порциями.

3. Сочный, а не жирный

При всем уважении к растительным маслам лить их в салат стаканами, чтобы объединить ингредиенты, не стоит. Сделать блюдо сочнее без лишнего жира помогут такие хитрости. 
  • Плотную зелень (радиккьо, кале, нашинкованную капусту) посолите и чуть помните, чтобы дала сок и стала податливее.
  • Если в основном используете не очень сочные овощи, такие как морковь и свекла, порежьте их мелкими кубиками. Чем больше площадь поверхности ингредиентов, тем сочнее и ароматнее будет салат.
  • Очистите шкурку у овощей, сочность которых вызывает сомнения.
  • Используйте овощной сок (томатный, морковный, из любой зелени) как основу для заправки.
  • Заправив салат специями и маслом, дайте ему хотя бы пять минут постоять: чтобы раскрыть свой потенциал и обменяться вкусами, продуктам нужно немного времени.

4. Контраст рулит

Гармоничный салат тот, который умеет удивлять рецепторы сочетанием вкусов, текстур и ощущений. Классическая рекомендация звучит так: в салатной миске обязательно должно быть что-то хрустящее и что-то мягкое; что-то кислое, соленое и сладкое. Однако никто не мешает вам развивать этот принцип до бесконечности. Особенно интересно играть с палитрой ингредиентов: очень аппетитными выглядят салаты, где смешаны продукты разных цветов, и, наоборот, в монохромной гамме.

5. Воды не надо

Самая досадная ошибка при приготовлении салата — использовать мокрую зелень. Лишняя влага не даст заправке покрыть листья и овощи, весь соус соберется на дне миски, и вкус овощей вряд ли раскроется на полную. Кстати, человечество давно придумало компактную кухонную центрифугу, которая за пару секунд сушит зелень, если нет времени ждать. 

6. Дело в соусе

Выпускники кулинарных школ как дважды два знают формулу классической заправки: 2 части жира + 1 часть кислоты + специи. Однако будем справедливы: взбить вместе соль, перец, масло и уксус — лишь один из тысячи способов поженить ингредиенты салата. В зависимости от настроения никто не помешает вам обойтись одним только ароматным маслом или даже чистым лимонным соком (его вполне достаточно, если в блюде фигурирует жирный авокадо). А вот со специями можно и даже нужно экспериментировать. Использовать сушеные травы, молотые приправы и готовые соусы типа дижонской горчицы и хариссы  — один из способов сократить количество соли в своем рационе без потери вкуса. 
  • Йогурт + лайм + харисса.
  • Оливковое масло + яблочный уксус + мед или кленовый сироп.
  • Кунжутное масло + соевый соус + молотый имбирь.

7. Мелочи имеют значение

Секундный способ сделать салат поkезнее и привлекательнее — добавить в него семечки, орешки, подходящие по смыслу сушеные или свежие ягоды и яркие специи. 

Взять на баланс

Что добавить в салат, чтобы вкус был многоярусным?

Мягкое: авокадо, запеченные овощи, мягкий сыр, кусочки курицы, морепродукты.
Хрустящее: орехи и семечки, сухарики, крупно порезанные овощи.
Кислое: лимон, кислые ягоды и фрукты, уксус, маринованные овощи.
Острое: горчица, специи, пряные травы.
Соленое: твердый сыр, вяленые томаты, каперсы, оливки, ветчина.
Сладкое: помидоры черри, фрукты и ягоды, кокосовая стружка, соус терияки, мед.

Вышел ножик погулять
Вкус хорошо знакомого овощного салата кардинально меняется в зависимости от способа нарезки продуктов. Тонкие полоски вместо кубиков, натертые огурцы вместо нашинкованных, слайсы моркови, снятые овощечисткой, а не привычные ломтики — и ингредиенты будут по-новому дружить друг с другом и с соусом.

Чего изволите? 
В зависимости от ваших целей и настроения салат может быть полноценным блюдом или легким перекусом.   

Хочу посытнее: добавьте в салат цельнозерновые крупы (булгур, рис, киноа, сухарики), кусочки рыбы или мяса, мягкий сыр или творог тофу, любые бобы, авокадо.  
Хочу полегче: замените растительное масло йогуртом или заправьте салат лимонным соком, используйте объемные и низкокалорийные ингредиенты – салатную зелень, кислые ягоды, семена чиа. 

Читайте также: 6 мифов о метаболизме, с которыми пора разобраться



Вкусная заправка для салата: три правила
Оптимальное питание: суть системы и рецепты
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Как год рождения вашей мамы связан с модным макияжем из TikTok
Мы уже давно поняли, что 2025 год без всяких сомнений стал годом ностальгических трендов и что особенно подвержены ретро-моде в бьюти- и фэшн-индустрии именно молодые люди. Однако представители поколения Z пошли еще дальше в познании старых тенденций — теперь они делают макияж по году рождения мамы. Рассказываем больше о нем.
11 минут назад
Скрытые знаки: что хочет сказать вам тело через вашу позу сна
Некоторые любят свернуться клубочком, другим удобно лечь прямо, третьи предпочитают положить руку под голову. Выбранная вами поза для сна может гораздо больше сказать о состоянии организма, чем кажется на первый взгляд.
2 часа назад
Самые обсуждаемые образы знаменитостей на Хэллоуин
В ночь с 31 октября на 1 ноября в западной культуре праздновали один из главных осенних праздников — Хэллоуин. Несмотря на то, что в России традиционно этот повод не отмечают, наблюдать за костюмами А-лист голливудских знаменитостей всегда интересно. По этой причине мы выбрали самые запоминающиеся звездные образы этого года.
вчера
Синдром воскресного вечера: как уборка помогает справиться с тревожностью и выгоранием
Почему к вечеру воскресенья нарастает беспокойство, что с этим делать и как привычные бытовые действия возвращают ощущение устойчивости — разбираемся с экспертом.
вчера
Тренд mindful beauty: осознанный уход за собой, который синхронизируется с ритмом жизни
В последние годы индустрия красоты все чаще обращается к философии осознанности. Mindful beauty – концепция, в которой уход за кожей, волосами и телом превращается из набора средств и действий в продуманный ритуал заботы о себе. Как это работает, и с чего начинать осознанный путь к красоте, рассказывает эксперт.
вчера
Показать еще