Японская кухня давно перешагнула границу своей родины и приобрела массу поклонников во всем мире. Чтобы понять‚ чем еще кроме приятного вкуса хороши суши и роллы‚ разберем их на ингредиенты.
Васаби
143 ккал на 100г
Японский хрен. Настоящий (хонвасаби) встречается только в Японии. Его сложно культивировать, отчего и стоимость транспортировки чересчур высока. В Европе хонвасаби заменяют
смесью из дайкона (редька) или обычного хрена и специй.
Остаться в выигрыше. Резкий вкус свидетельствует о выраженном бактерицидном эффекте. Еще содержащиеся в васаби вещества препятствуют тромбообразованию.
Смотрите в оба. Приобретаете продукт в банке или тюбике? Идеальный состав — хрен, вода, растительное масло, сахар и соль. Искусственные добавки недопустимы, васаби сам по себе имеет свойства консерванта. Если ваш выбор — приправа в порошке для приготовления соуса, то, кроме непосредственно сухого натертого корня, ничего больше в ней присутствовать не должно. Даже красители. Проверьте их наличие, разведя немного васаби в воде. Зеленые крупинки — сигнал, что применялись красители.
Фуд-разведка
Цвет бледный, почти белый (из-за дайкона) или ярко-зеленый.
Вкус жгучий.
Аромат резкий.
Имбирь
80 ккал на 100г
В японской кухне используют маринованный в уксусе и сахаре имбирь — гари. Он снимает послевкусие между разными видами суши и роллов.
Остаться в выигрыше. На санскрите «имбирь» означает универсальное лекарство. Микроэлементы, которыми он богат, повышают иммунитет и участвуют в профилактике различных заболеваний.
Смотрите в оба. Желтый имбирь (чем моложе корневище, тем светлее, и наоборот) — лучший вариант, он натуральный. Привычный розовый на самом деле окрашенный. По равномерности оттенка легко определить свежесть продукта. На старом отчетливо видны толстые, плохо прокрашенные прожилки. Он более жесткий, хотя с точки зрения вкуса и пользы не отличается от молодого.
Фуд-разведка
Цвет желтый или розовый.
Вкус острый, сладковатый.
Аромат терпкий.
Мисо
200 ккал на 100г
Соевую пасту получают путем ферментации (брожение) соевых бобов или злаков (рис, пшеница,
ячмень, гречиха). Существует до 50 ее видов.
Остаться в выигрыше. Жители Страны восходящего солнца считают, что регулярное употребление мисо снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Смотрите в оба. Ищите пастеризованную пасту. У нее большой срок годности, так что на испорченный продукт нарваться сложно. Важнее выбрать свой: у каждого вида определенный вкус. Если на этикетке указаны консерванты, стабилизаторы, красители, откажитесь от покупки.
Фуд-разведка
Цвет чем темнее, тем дольше ферментировались ингредиенты. Для мисо-супа оптимально сочетание темных и светлых сортов пасты в равном количестве. Темные придают блюду запах и цвет, светлые — вкус.
Вкус от сладкого до соленого.
Аромат от мягкого до резкого.
Рисовый уксус
12 ккал на 100 мл
Ведущий компонент соуса для суши-риса.
Остаться в выигрыше. Аминокислоты в его составе повышают нашу устойчивость к инфекционным заболеваниям.
Смотрите в оба. Различают красный, черный и белый. Для суши и роллов идеален последний. Причем японский — он мягкий. Китайский слишком острый и кислый. Проверьте содержание сахара: ниже показатель — кислее уксус. Такой испортит вкус блюда.
Фуд-разведка
Цвет прозрачный, белый.
Вкус чуть сладковатый.
Аромат древесный, напоминает запах бальзамического уксуса.
Нори
250 ккал на 100 г
Сушеные листья красной водоросли асакуса-нори.
Остаться в выигрыше. Богаты йодом (регулирует работу эндокринной системы), кальцием (защищает от остеопороза), железом (предупреждает развитие анемии).
Смотрите в оба. Главное — степень прожарки и толщина пластинок. Первоклассные нори — темные, с коричневым оттенком. Плохо прокаленные — светлые, они наверняка окажутся сыроватыми и с сильным привкусом йода. Почти черные — уже пережаренные, будут горчить. Еще нюанс — качественные нори растворяются на языке вместе с суши. Чувствуете, что жуете их, как жвачку? Перед вами низкопробный продукт.
Фуд-разведка
Цвет темно-зеленый, немного коричневый.
Вкус маслянистый, йодный.
Аромат морской воды.
Рис
107 ккал на 100 г вареного риса
Остаться в выигрыше. Калий, кальций, магний, фосфор, витамины группы B — вот список основных элементов, которыми может похвастаться рис.
Смотрите в оба. Подходящий рис — круглозерный, непропаренный, с большим содержанием клейковины. Суши и роллы из него не будут разваливаться. Убедитесь, что семена цельные, иначе они неравномерно проварятся.
Фуд-разведка
Цвет зависит от степени шлифовки — от белого до золотистого.
Вкус мягкий, сладковатый.
Аромат нейтральный.