Подпишись на нас в соц. сетях!


Выпей меня! Правда о соках, которую вам обязательно надо знать



Соки — ценный источник витаминов, но что мы получаем, выпивая стакан покупного продукта? Российский союз производителей соков рассказал «К&З», какие бывают соки, как их изготавливают и почему они должны быть включены в наш ежедневный рацион.

соки.jpg

Виды соков

Какие же соки нам предлагают?

  • Свежеотжатый. Изготавливают из свежих фруктов или овощей в присутствии потребителя. Его рекомендуется выпить сразу после приготовления или максимум в течение получаса.
  • Прямого отжима. Фрукты и овощи отжимают в механическом прессе, полученный сок пастеризуют и упаковывают.
  • Восстановленный. Сначала изготавливают концентрированный сок — из сока прямого отжима выпаривают часть воды, уменьшая объем примерно в шесть раз. Это делается для удобства транспортировки и увеличения срока хранения. Затем концентрированный сок перевозят на место изготовления конечного продукта, возвращают в него необходимое количество воды — восстанавливают, потом пастеризуют и разливают в упаковку. Срок годности соковой продукции от трех месяцев до года и более, в зависимости от технологии розлива и типа упаковки.

Какой сок полезнее: с мякотью или без?

Многие интересуются, какой же сок полезнее: осветленный (очищенный от мякоти плодов с помощью фильтрации) или с мякотью? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. В составе осветленного сока нет пищевых волокон, а на содержание витаминов и других полезных веществ фильтрация влияния не оказывает. Соки с мякотью организм воспринимает как пищу, поэтому их можно использовать для перекусов. А если говорить о детском питании, то для первых прикормов лучше подойдет осветленный сок. И только когда малыш привыкнет, можно вводить в рацион сок с мякотью.

Как изготавливают соки

При изготовлении сока законодательно запрещено использование консервантов, ароматизаторов, красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса и заменителей сахара. Во фруктовые соки сахар не добавляют. В овощные для корректировки вкуса может быть добавлен сахар (не более 1,5 % от массы готового продукта) и соль.

После отжима некоторых плодов, например абрикосов или клюквы, получается очень кислый сок или пюре. В этом случае его смешивают с другими соками для достижения приятного вкуса или делают нектары и морсы, содержащие до 50 % сока или пюре. В них также могут добавлять сахар, лимонную или аскорбиновую кислоту. Еще есть и такой продукт, как сокосодержащий напиток. Сока в нем должно быть не менее 10 % и разрешено использовать некоторые пищевые добавки, при этом добавление любых консервантов запрещено.




Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Секреты утренней рутины Гвинет Пэлтроу
Если вы всегда по-доброму завидовали тому, насколько свежо и моложаво выглядит Гвинет Пэлтроу в свои 52 года, то у вас есть возможность узнать немного больше о ее рутине. Актриса поделилась секретами в видео, которое она опубликовала в своих социальных сетях. Делимся главными из них.
2 часа назад
Изучаем 7 ошибок во время йога практики
Вы стараетесь выполнить все асаны идеально, но не замечаете, как перенапрягаете мышцы и не получаете пользу от практики. Об этом и других ошибках в йоге мы поговорим в этой статье.
4 часа назад
Бьюти-образы с Уимблдона
На прошлой неделе в Лондоне стартовала первая неделя теннисного турнира «Уимблдон». Конечно, мы не могли пройти мимо многочисленных и разнообразных бьюти-образов знаменитостей. Собрали самые интересные и актуальные из них.
сегодня
Не только зеленый чай: 6 фруктов и ягод с высоким содержанием антиоксидантами для здоровья кишечника и сердца
Знаете ли вы, что в борьбе за здоровье некоторые фрукты и ягоды могут стать отличной альтернативой зеленому чаю? Узнайте, какие из них богаты антиоксидантами.
сегодня
Разговор о деньгах: как обсуждать финансовые вопросы в паре
Представьте, что вы с партнером обсуждаете планы на отпуск. Энтузиазм гаснет, как только речь заходит о бюджете. Вам становится не по себе…
вчера
Показать еще