Поздравляем со светлым праздником Пасхи! Главное место столе сегодня обязательно займет кулич. Если вы еще не успели его приобрести, есть время приготовить самим. Предлагаем два оригинальных рецепта праздничных куличей.
Шоколадный кулич
Ингредиенты:- Сливки 33% — 250 г
- Сахар — 130 г
- Яйцо — 2 шт.
- Кефир — 125 мл.
- Сода — 6 г
- Какао — 25 г
- Мука — 340 г
- Чернослив — 50 г
- Изюм — 100 г
- Шоколадная крошка — 30 г
Приготовление:
1. Подготовить ингредиенты. Взбить сливки с сахаром (до пышности), затем по одному ввести яйца, добавить кефир. Отдельно смешать муку, соду, какао и аккуратно ввести в тесто.2. Чернослив промыть, обсушить и нарезать на кубики. Изюм промыть и высушить. В готовое тесто добавить чернослив, изюм и шоколадную крошку. Все тщательно перемешать.
3. Далее тесто разлить по формам и отправить в разогретую до 160 градусов духовку на 50-60 минут. Пока куличи выпекаются, можно приготовить глазурь из взбитых белков (30 г) и сахарной пудры (60 г).
4. Готовые куличи достать, полить глазурью и обсыпать (по желанию) кондитерской посыпкой или шоколадной крошкой.

Традиционный пасхальный кулич
Ингредиенты:Для теста:
- Дрожжи — 27 г
- Молоко теплое — 150 мл.
- Сахар — 30 г
- Мука — 100 г
- Теплое молоко — 180 мл.
- Соль — 7 г
- Сахар — 150 г
- Желток — 3 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Масло сливочное (растопленное) — 140 г
- Масло оливковое — 50 г
- Сыр креметта — 200 г
- Мука — 630 г
- Разрыхлитель для теста — 7 г
- Сахар ванильный — 20 г
- Белок яйца — 100 г
- Сахар — 200 г
- Сок лимона — 7 мл.
Приготовление:
1. Перемешать дрожжи, теплое молоко, муку и сахар. Замесить тесто и оставить его в теплом месте на 30 минут, чтобы опара поднялась и начался процесс брожения.2. Далее аккуратно добавить в тесто оставшиеся ингредиенты. Все аккуратно перемешать, готовое тесто залить в формы, наполняя на 1/2 высоты. Убрать в теплое место и подождать, когда тесто поднимется вровень с верхним краем формы.
3. Разогреть духовку до 220 градусов, поставить формы, понизить температуру до 180 градусов и выпекать около 17 минут в режиме конвекции.
4. Пока куличи выпекаются, можно приготовить глазурь. Для этого все необходимые ингредиенты смешать и аккуратно взбивать лопаткой, чтобы получилась плотная масса (но не пена!). Готовые куличи достать из духовки. чуть-чуть остудить, украсить глазурью.
